tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试


恒谦教育研究院

新课标卷Ⅰ2013 年高考文综
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在 将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在

试卷上无效。 4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。

1.每年的情人节(2 月 14 日) ,在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相 比,在此期间,哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优势自然条件是( A.地形较平 B.降水较丰沛 C.气温较高 ) C.航空运输 D.海洋运输 ) D.土壤较肥沃

2.哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用( A.公路运输 B.铁路运输

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 1 页

恒谦教育研究院

3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比, 墨西哥开拓美国鲜切花市场的优势在于( A.运费低 B.热量足 ) C.技术高 D.品种全

图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,共中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为 高原荒澳区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米, 距海约 180 千米.读图 2.完成 4~6 题。

4.导致图示区域内降水差异的主导因素是( A.大气环流 5.该区域位于( B.地形 )

) D.洋流

C.纬度位置

A.亚欧大陆太平洋沿岸地区 B.亚欧大陆大西洋沿岸地区 C.北美洲大西洋沿岸地区 D.北美洲太平洋沿岸地区 6.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于( A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 ) C.针阔叶混交林 D.草原

图 3 示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代平均人口年变化率,当前该城市中人 口约 1300 万。据此完成 7~8 题。
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 2 页

恒谦教育研究院

7.20 世纪 90 年代和 80 年代相比,该城市( A.总人口增长速度加快 C.人口自然增长率降低 8.该城市所在的国家可能是( A.美国 B.日本 )

) B 总人口减少 D 人口净迁入量减少

C.俄罗斯

D.德国

图 4 示意我国某地区 14 日 6 时的气压形式,L 为低压,图中天气系统以 200 千 米/天的速度东移。读图 4,完成 9~11 题

9.图中甲地 14 日 6~9 时的风向为( A.偏东风 C.东北风 B.偏南风 D.西北风



西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页

恒谦教育研究院

10 气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为( A.14 日 14 时 B.14 日 19 时 C.15 日 4 时 D.15 日 11 时 )



11.该地区及图示气压形式出现的月份可能为( A.华北平原,3、4 月份 C.黄土高原,10、11 月份

B.四川盆地,1、2 月份 D.东南丘陵,4、5 月份

12.2012 年,某县农民种植的土豆产量大增,但市场没有相应扩大,农民不得不低价 销售,收入不增反降,图 5 的①②③④中,能够反映这种“丰产不丰收”现象的是 ( )

A.①

B.②

C.③

D.④

13.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 24 美元,一年后 交货。H 公司生产一件服装的成本是 144 人民币元。签订合同时汇率为 1 美元=6.32 人民币元,交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H 公司交 货时的利润率比签约时的利润率( A.下降 0.83% B.下降 0.76% ) C.上升 0.83% D.上升 0.76%

14.2012 年 3 月,中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场,美国政府于 9 月 28
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 4 页

恒谦教育研究院

日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效后,该公司根据美 国法律向美国联邦法院提起诉讼。这一案例表明( )

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战。 B.向投资国司法部门提起诉讼是投资者维护自身利益的最有效手段。 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式。 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 15.2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元, 分别比 2010 年增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实可以推 断出( )

①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而 增长③我国居民的投资理财的渠道比较狭窄、品种较少④我国城乡居民的恩格尔系 数不断下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16.十一届全国人大常委会第二十三次会议修改通过新的居民身份证法,规定在居民 身份证登记项目中增加指纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。 身份证法的这些修改( )

①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利 与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 17.2012 年初,国务院下发《关于实行最严格水资源管理制度的意见》 ,明确严格控 制用水总量、用水效率、入河湖排水总量的“三条红线” ,将水资源开发、利用、节 约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系,建立水资源管理责任和
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页

恒谦教育研究院

考核制度。这些规定(



①提高了政府水资源管理的决策效率②强化了地方政府水资源管理的职能③约束了 地方政府管理水资源的权限④强化了水资源管理的政府责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集 函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观 政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法( )

①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的体现②提供了公民直接参与国家决策 和管理的有效途径 质量的具体举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③保障了人民群众民主监督权利的实现④是提高政协委员提案

M 中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋 学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖 项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。 回答 19~20 题。 19.该校的评价实践表明( )

①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提②矛盾是事物发展 的动力,科学评价是学生成长进步的根据③矛盾特殊性原理是学校因材施教、培养 人才的重要哲学依据④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来 表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 6 页

恒谦教育研究院

师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理, 自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证( )

①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响②文化对提升人的精神境界有着决定性 作用③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格④优秀文化是解决人的心理问题的 主导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.2012 年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶” 。这片“树 叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意 义。 “人造树叶”的成功研制佐证了( )

①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性②人能够认识事物的本质并 根据自身需要加以利用③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物④人能够通 过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳 动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发 劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳 动和劳动群众是因为( )

①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己的意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 7 页

恒谦教育研究院

23.物理学家格拉塞有一次喝啤酒时,将几块小鸡骨丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示 了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断实验,发现带电高能粒子在穿越液态氢 时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室” ,成功探测出高能粒子的运动轨迹, 并由此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明( ①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识 ②世界并不缺乏联系,缺乏的是关于发现联系的创新意识 ③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提 ④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王 墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿 大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明( A.经济发展是分封制度得以维系的关键 B.分封制中的等级规定凸显了君主集权 C.秦国率先消除分封体制走向集权统治 D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度 25.自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道” ,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道” , 促成这一变化的是( A.宗法血缘制度逐渐瓦解 C.程朱理学成为统治思想 ) B.仁政理念深入人心 D.陆王心学日益兴起 )

26.有学者说,在古代雅典, “政治领袖和演说家根本就是同义语” 。这一现象是雅典 ( )
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 8 页

恒谦教育研究院

A.政治体制的产物 C.频繁改革的结果

B.社会矛盾缓和的反映 D.思想文化繁荣的体现

27.1688 年,英国议会迎立荷兰执政威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世 的女儿)为女王,目的是( A.加强英国与荷兰的友好关系 C.通过双王相互牵制防止独裁 ) B.否定王位世袭男性优先原则 D.为光荣革命披上合法的外衣

28.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言” ,他指的应是 ( )

A.哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说” B.伽利略创立的实验科学推动了近代科学的发展 C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃 D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念 29.现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是( A.洋务运动—戊戌政变—清末新政 C.鸦片战争—中法战争—甲午战争 )

B.洋务运动—戊戌变法—辛亥革命 D.太平天国运动—义和团运动—辛亥革命

30.1928 年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和 “无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来” ,才可能变成“全国胜利的民众暴动 的出发点” 。这反映了当时中共中央( )

A.主张走农村包围城市的革命道路 B.坚持以城市为中心的革命模式 C.重视农民战争与城市暴动的结合 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导 31.有些学者认为,美国总统胡佛并不是自由放任政策的典型代表,他也对经济进行 了有限的干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是(
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 9 页



恒谦教育研究院

A.斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议 B.通过霍利—斯穆特法以提高关税和保护国内市场 C.发起自愿减少耕地运动以维持农产品价格 D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款 32.1950 年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一建议得到联邦德国等 国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实 现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家( A.屡遭战争重创 C.发展水平相近 B.社会制度相同 D.历史上关系紧密 )

33.1952 年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出: “今年谷物的总收获 量达到 80 亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比 1940 年增加了 48% 。以前 认为是最尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永远地 解决了。 ”这一论断( )

A.与实际情况完全相符 B.成为加快工业化的依据 C.是对农业改革的肯定 D. 是对斯大林模式的维护 34. 图 6 中①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。符合德国历史发展进程的是 ( )

①②③④
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 10 页

恒谦教育研究院

A.③②④①

B.④③①② C.①④③②

D.④①②③

35.有俄罗斯学者认为,中国 20 世纪 80 年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这 一认识的依据是两者都( A.处于相似的国内外经济环境 C.巩固了农村的集体所有制经济 ) B.面临着处理计划与市场的关系问题 D.促进了社会主义工业化 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 居住在成都的小明和小亮在“寻找最佳避寒地”的课外研究中发现,有“百里 钢城”之称的攀枝花 1 月平均气温达 13.6℃(昆明为 7.7℃,成都为 5.5℃) ,是长 江流域冬季的“温暖之都” 。图 7a 示意攀枝花在我国西南地区的位置,图 7b 示意攀 枝花周边地形。

(1)分析攀枝花 1 月份平均气温较高的原因。 (8 分) (2)推测攀枝花 1 月份天气特征。 (6 分) (3)小明建议把攀枝花打造成“避寒之都” ,吸引人们冬季来此度假。小亮则从空 气质量角度提出质疑。试为小亮的质疑提出论据。 (8 分)
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 11 页

恒谦教育研究院

37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔 1134 米,鱼类资源丰富。尼罗河鲈 鱼是体型最大的淡水鱼之一,属肉食性鱼,原产于尼罗河、刚果河等非洲河流中。 20 世纪 50 年代,尼罗河鲈鱼被引入维多利亚湖,并迅速繁殖。该湖的尼罗河鲈鱼经 捕捞、加工后多销往欧洲,成为昂贵的美食。图 8 示意维多利亚湖的位置及周边水 系。

(1)分析阻碍尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖的自然原因。 (6 分) (2)分析尼罗河鲈鱼在维多利亚湖迅速繁殖的自然条件。 (6 分) (3)分析尼罗河鲈鱼迅速繁殖对维多利亚湖鱼类资源及捕捞业的影响。 (6 分) (4)说明尼罗河鲈鱼引进对维多利亚湖沿岸地区经济发展的贡献。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 十六大以来,党和国家高度重视文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁 荣。 材料一 2002 年,党的十六大报告提出积极发展文化事业和文化产业,深化文化体制 改革。 2007 年,党的十七大报告提出要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主 义文化建设高潮,激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力。
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 12 页

恒谦教育研究院

2011 年,党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会 主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ,强调推进社会主义核心价值体系建 设,提出文化改革发展的重大举措和加强与改进党对文化工作的领导要求。 2012 年,党的十八大报告提出必须走中国特色社会主义文化发展道路,扎实推 进社会主义文化强国建设。 材料二 H 剧团是一家国有经营性文化单位。在加快文化体制改革方针的指引下,H 剧 团结合自身发展于 2007 年改制为演艺有限责任公司。经过六年的努力,该演艺公司 获得了良好的经济效益和社会效益。其改制前后的对比如下表。 项目 资金来源 组织结构 财政拨款 团长负责制 改制前 自负盈亏 股东会、董事会和监事会领导下的 总经理负责制 分配制度 相关职能部门 按职称、工龄分配 演出部、后勤保障部 按贡献大小分配 创作部、演出部、营销部、后勤保 障部 演出机制 政府采购,服务于政府等机 市场化营销、面向社会提供菜单式 关团体;年均 5~7 场次 服务;年均 100 多场次 改制后

经济效益与社会 剧团发展缓慢、演职员收入 公司快速发展、演职员收入大幅增 影响 低;以传统节目为主,节目 长;传统节目得以保留,反映社会 数量少,获奖少 发展、群众喜闻乐见的新节目不断 推出,多个节目获奖 (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在社会主义文化强国的建设过程中,中
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 13 页

恒谦教育研究院

国共产党是如何发挥领导作用的。 (12 分) (2)结合材料二和所学知识,分析该演艺公司取得成功的经济原因。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2012 年 6 月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》 (第 6 版) ,词典的正文收录 了 NBA、BBS、GDP、UFO 等 239 个西文字母开头的词语,此举引起了广泛的争论,有 的人反对,有的人支持。 反对《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污 染。 ” “我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。 ” “文化有安全的问题,再国际化,也不能把自己的文字搞乱。 ” ?? 支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为: “在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简 单的拒斥。 ” “选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了 社会生活变化的需要。 ” ?? (1)你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识 阐明理由。 (10 分) (2 ) 《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识,结合材料, 运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展” 。 (12 分)
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 14 页

恒谦教育研究院

(3)真理面前人人平等。假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则? (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一我国是最早利用海洋的国家之一,殷墟即发现了来自南海乃至阿曼湾的海贝。 齐国借助“边海”的地理条件,发展“鱼盐之利” ,成为春秋战国时最为富庶的国家。 汉代“海上丝绸之路”雏形即已出现,魏晋而后,僧人“附商舶”西行“求法” ,成 为佛教东传的重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到 鼎盛。明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯 胜览》 《星槎胜览》 《西洋番国志》等,记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及 阿拉伯、东非等地的风土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹 海图编》中明确提出“海防”的主张: “欲航行于大洋,必先战胜于大洋。 ”而明、 清政府常常采用“海禁”的办法。到鸦片战争前, “各省水师战船,均为捕盗缉奸而 设” 。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等 材料二鸦片战争后,中国被卷入世界市场体系,通商口岸不断增加。魏源认为海运 “优于河运者有四利:利国、利民、利官、利商” 。1842~1846 年,茶出口增长一倍, 丝的出口增长将近五倍;1846~1856 年,茶出口又增长 55%,丝的出口增长三倍多。 海关税收从 1861 年的 490 余万两增加到 1902 年的 3000 余万两。1866 年,左宗棠创 办福州船政局,附设福州船政学堂。1868 年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮 “惠吉”号下水。1872 年轮船招商局成立, “使我内江外海之利,不致为洋人占尽” 。 1885 年,海军衙门设立。随着西方商品与资本输出的扩大,部分国人提出与列强进 行“商战” 。1904 年,张謇上奏朝廷,请准各省成立海洋渔业公司,购置新式渔轮,
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 15 页

恒谦教育研究院

发展海洋渔业。19 世纪 60 年代后, 清政府与英法等国签订条约,允许百姓出国, “毫 无禁阻” ,仅南洋地区,就有中国移民 500 万人。 ——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清海洋利用的主要变化及启示。 (15 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

图9

东汉十四州示意图 图 10

唐开元十五道示意图

比较图 9、图 10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第 一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 2012 年 6 月 21 日,我国正式公布在海南省建立三沙市,管辖西沙群岛、中沙群
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 16 页

恒谦教育研究院

岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市以其独特的旅游资源优势,强烈地吸引着游 客。图 11 示意三沙市的地理位置。

说明三沙市旅游资源的独特性及当前旅游开发中应注意的问题。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。图 12 所使区域位于我国江南丘陵区。

分析图中居民点易遭洪灾的原因,并提出具体的应对措施。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 某企业在甲地(图 13)开采锰矿并建有电解锰厂,生产过程中需用硫酸和铅;
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 17 页

恒谦教育研究院

在附近山坡上建有尾矿矿渣库。

分析该尾矿矿渣库对环境的潜在危害,并说明为防止这种危害应采取的措施。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 1901 年 1 月 29 日, 慈禧太后以光绪帝名义在西安发布变法诏谕: “我中国之弱, 在于习气太深,文法太密。庸俗之吏多,豪杰之士少??误国家者在一私字,困天 下者在一例字,至近之学西法者,语言文字、制造机械而已,此西艺之皮毛,而非 西政之本源也” 。 “舍其本源而不学,学其皮毛而又不精,天下安得富强耶 ?” “著军 机大臣、大学士、六部、九卿、出使各国大臣、各省督抚,各就现在情形,参酌中 西政要,举凡朝章国故、吏治民生、学校科举、军政财政,当因当革,当省当并, 或取诸人,或求诸己,如何而国势始兴,如何而人才始出,如何而度支始裕,如何 而武备始修,各举所知,各抒所见” 。以奕劻、李鸿章、荣禄等人为督办政务大臣, 以刘坤一、张之洞为参预政务大臣,共同负责主持新政工作。在随后五年左右的时 间中,改革逐步推行。史称“清末新政” 。 ——据《清德宗实录》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括清末新政与戊戌变法的共同之处。 (6 分)
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 18 页

恒谦教育研究院

(2)戊戌变法与清末新政两次改革的结果差异很大,根据材料并结合所学知识分析 其原因,并指出清末新政的实质。 (9 分) 46.(15 分)近代杜会的民主思想与实践 材料一夫西人设立新闻纸馆,上以议国家之得失,下以评草野之是非,可以知四方 之物价,可以悉外国之情形,原为有益之举。今宜仿而行之,惟不准议朝廷得失。 凡外国物价,外国情形,及中国人而被外国人欺凌者,或传教不公道者,皆可写入 新闻纸,布告各国,咸使闻知,使归曲于彼;且以见中国百姓痛恨洋人,必将激而 生变。庶彼君臣闻之,惕然知惧,必饬令彼国公使领事,自行约束。 ——《李鸿章附呈藩司丁日昌条说》 (1867 年) 材料二 19 世纪 70 年代后,维新派开始办报。他们在办报实践中提出,报纸必须“宗 旨高而定” , “思想新而正” , “材料富而当’ , “报事确而速” 。严复强调办报须“一 举足不能无方向,一著论则不能无宗旨” 。有维新人士倡言:“无古今中外,变法必 自空谈始。故今日中国将变未变之际,以扩张报务为第一义。阅报之多寡,与爱力 之多寡有正比例;与阻力之多寡有反比例。 ”梁启超提出: “所贵乎报馆之著述者, 能以语言文字开将来之世界也。 ”并说: “去塞求通,厥道非一,而报馆其导端也?? 阅报愈多者,其人愈智;报馆愈多者,其国愈强。 ” ——摘编自方汉奇《中国近代报刊史》 (1)比较材料一、二,概括指出洋务派与维新派在办报宗旨、任务、目的方面的认 识有何不同。 (9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析戊戌变法前报纸在推动近代中国民主进 程中的作用。 (6 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 19 页

恒谦教育研究院

材料一越南战争使美国的政界、军界高层在后来进行战争决策时“形成一种新的共 识:美国只应把动用军事力量作为最后一种手段;只有当美国国家利益明显受到影 响时方可这样做;只有当获得公众强有力的支持时才能这样做;只有在有可能相对 较快地以较小代价取得胜利时才能这样做。 ” ——摘编自哈佛·西提可夫《越战的战后影响》 材料二 1990 年 12 月,海湾战争“沙漠风暴”行动发起之前,美国总统乔治·布什 表示: “你们尽管放心,倘若需要采取军事行动,绝不会出现另一个越南。 ” ——摘编自威廉·黑德等编《回顾越南战争》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,简析海湾战争没有成为“另一个越南”的原 因。 (9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析两次战争的结果对国际关系的影响。 (6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料韩愈是唐中后期著名文学家、思想家。当时皇帝崇信佛教,耗费大量财富。韩 愈力加谏阻: “佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制,口不言先王之法言,身 不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情。 ” 当时士大夫热衷于辞藻绮丽、对仗 工整但空洞无物的骈体文,朝廷亦将之作为选才重要标准。韩愈首倡“古文运动” , 主张文章应仿先秦散文, “文以载道” 。在他看来,由尧、舜、禹、汤、文王、武王、 孔子、孟子依次相传的“道” ,在孟子死后失传,他承担起了重续“道统”的责任。 韩愈提倡的“道统”就是孔孟的仁义道德思想,同时也作了一些新的阐释。他一面 讲博爱,一面又讲“义” 。他所说的“义” ,主要是指“君臣、父子之道” ,旨在论证 儒家的仁义道德是惟一合法思想,为其反佛提供理论根据。韩愈的思想对后世产生
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 20 页

恒谦教育研究院

了很大的影响。 ——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》 (1)根据材料并结合所学知识,指出韩愈提倡古文运动的背景。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明韩愈对儒家发展的作用。 (7 分)

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 21 页

恒谦教育研究院

参考答案 1—11:CCABD CDABB D 12.B 13.A 14.A 24.C 25.C 26.A 15.D 16.C 17.C 18.B 19.A 20.B 21.C 22.B 23.D 27.D 28.A 29.B 30.B 31.D 32.A 33.D 34.C 35.B

36.(1)因地形阻挡,冬季受北方冷空气(寒潮)影响较小;位于河流(金沙江) 谷地,山高谷深,盛行下沉气流,气流在下沉过程中增温。 (2)多晴天、少云雨、风力弱,气温较高、较稳定(波动小) 。 (3)论据:钢铁工业以及其他工业、城市交通等排放大量废气; (山高谷深, )地形 相对封闭,下沉气流空气稳定(易出现逆温) ,不利于空气中污染物的扩散。 (因此, 空气质量可能不佳,不适宜度假。 ) 37.(1) (维多利亚湖)处于相对封闭的高原盆地中(北部唯一出口通向尼罗河) ; 湖泊海拔高,尼罗河上游多瀑布,阻挡了尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖。 (2)维多利亚湖湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提供了广阔的生存空间;湖中鱼 类为尼罗河鲈鱼提供充足的饵料。 (3)尼罗河鲈鱼体型大,食量大,导致一些原有的鱼类数量迅速减少甚至灭绝。 (尼 罗河鲈鱼体型大,捕捞技术和方法与当地传统不同, )冲击当地传统捕捞业,同时出 现专门捕捞尼罗河鲈鱼的捕捞业。 (4)产量大,价格高, (国际市场需求量大, )出口创汇;捕捞、加工、运输等产业 随之发展,扩大就业,促进相关产业发展。 38.(1)通过党的会议和决定,加强党的领导,确立建设社会主义文化强国的战略 地位和奋斗目标。确立推进文化改革发展的指导思想,发挥社会主义核心价值体系 的引领作用,对文化改革发展作出全面部署。把握文化发展规律,健全领导体制机
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 22 页

恒谦教育研究院

制,增强领导文化建设本领。 (2)改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和 合理的组织机构保证了公司高速运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的 营销形成公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加、 多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 39.(1)答案略。 (2)不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争议是正常现象。真理与谬 误往往相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定局限性甚至错误。 人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞, 有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。 (3)坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利; 避免语言粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。 40.(25 分) (1)从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济、文化交流为主,和平 利用;以民间交流为主;海洋意识不足。 (2)主要变化:在西方冲击下海禁政策失效,政府被动参与海洋利用;海洋权益的 各方面都受到西方列强的干预控制;通商口岸增加,海外贸易拓展;对海洋重要性 的认识逐步深入;海洋管理机构逐步建立,试图建立有效的海防力量;海外移民、 留学成为重要现象,对国内的影响加深。 启示:加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源。 41.(12 分) 示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 23 页

恒谦教育研究院

说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。 示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。 说明:唐代“道”的划分更注重山川地理形势。

42.旅游地理 答:独特性:热带海域风光;岛礁(珊瑚礁)景观。 应注意的问题:做好旅游规划;保护海洋生态环境;适当配置旅游服务设施,保障 生活用品供给;处理好旅游环境容量与旅游规模的关系。 43.自然灾害与防治 答:原因:区域属于亚热带季风气候,多暴雨。居民点地处谷底河边,其河流上游 地区集水面积较广。暴雨时流水在谷底汇集,河水暴涨,易淹没农田和房屋。 措施:将居民点迁向合理的位置(地势较高、地形起伏和缓,既不受洪水威胁又无 地质灾害隐患的地方) 。或修建水库拦蓄洪水,修建沿河防洪堤。 44.环境保护 答:危害:该尾矿矿渣位于江河上游地区,地处亚热带季风气候区,夏季易发洪水、 泥石流、滑坡等,若将山坡上的尾矿矿渣冲入江中, (其中的硫酸、铅等)会对江水 造成污染,危及沿岸用水安全。 措施:加固尾矿矿渣库;兴建必要的行洪通道,防止洪水等将矿渣冲入江中。 45.(15 分) (1)向西方学习;自上而下的改革;侧重制度改革。 (2)原因:改革主导者不同;地方实力派对改革的认识与支持程度不同;推行过程 不同;面临国内外情势不同。
西安恒谦教育科技股份有限公司 第 24 页

恒谦教育研究院

实质:维护专制统治,抵制革命。 46.(15 分) (1)宗旨:洋务派注重对外宣传,维新派强调政治属性。 任务:洋务派强调披露洋人之事务,维新派倡导为维新变法服务。 目的:洋务派意在维护朝廷并警示洋人,维新派强调利用报纸传播新思想,改变国 人的精神面貌。 (2)逐步冲破封建专制的言禁,拓展了国人视野;进行了救国图存和启蒙思想的宣 传,有助于开启民智;为社会变革作了舆论准备。 47.(15 分) (1)美国吸取越南战争教训,确定战争决策的原则;越南战争实际上是美国与越南 及其支持者的较量,海湾战争是多国部队与单一国家的较量;越南战争是美国发动 的战争,海湾战争是联合国授权的行动;海湾战争是高科技战争。 (2)越南战争:推动美苏关系走向缓和;有利于世界多极化趋势。 海湾战争:强化了美国的唯一超级大国地位;使中东地区的局势更加复杂化。 48.(15 分) (1)唐朝由盛转衰;内容空洞的骈体文流行;佛教盛行,华夏传统受到冲击。 (2)排斥佛学,弘扬儒学;提出“道统”论,承上启下;成为宋代理学的先声。

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 25 页


推荐相关:

湖北文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

湖北文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅰ2013 年高考地理 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


湖南文综精校版-2012普通高等学校招生统一考试

湖南文综精校版-2012普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标 2012 年高考文综第 I 卷 选择题 随着工业化、城市化的飞速发展...


湖南文综精校版-2010普通高等学校招生统一考试

湖南文综精校版-2010普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标 2010 年高考文综图 1 所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 ...


辽宁文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

辽宁文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅱ2013 年高考文综注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


河南文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

河南文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅰ2013 年高考文综 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


安徽文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

安徽文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 安徽 2013 年高考文综真题第Ⅰ卷一、选择题:本卷共 33 小题。每小题...


天津文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

天津文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 天津 2013 年高考地理第Ⅰ卷 读图 1,回答第 1 题. 1.下列曲线图,...


山西文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

山西文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 新课标卷Ⅰ2013 年高考文综 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


福建文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试

福建文综精校版-2013普通高等学校招生统一考试_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 福建 2013 年高考文综真题第Ⅰ卷 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。图...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com