tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2012全国各地高考化学试题及答案


周周课堂※2012 年化学高考题汇编 2012 年理科综合能力测试(化学)大纲版全国卷
6.下列关于化学键的叙述, 正确的一项是 A.离子化合物中一定含有离子键 C.含有极性键的分子一定是极性分子 7.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 Al3+ + 3OH— = Al(OH)3↓ B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 Ca(OH)2 + CO32— = CaCO3 ↓ + 2OH— C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 D.稀硫酸中加入铁粉 Cl2 + 2OH—=ClO—+Cl—+ H2O 2Fe + 6H+= 2Fe3++3H2 ↑
催化剂 CO(g)+H2O(g) ???? CO2(g)+ H2(g) ??? ?

B.单质分子中均不存在化学键 D.含有共价键的化合物一定是共价化合物

8.合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制的,其中一步反应为
△H<0

反应达到平衡后,为提高 CO 的转化率,下列措施中正确的是 A.增加压强 B.降低温度 C.增大 CO 的浓度 D.更换催化剂 9.反应 A+B→C(△H<0)分两步进行 ①A+B→X(△H>0)②X→C(△H<0)。下列示意图中,能正确表示总反 应过程中能量变化的是

10.元素 X 形成的离子与钙离子的核外电子排布相同,且 X 的离子半径小于负二价硫的离子半径,X 元素 为 A.Al B.P C.Ar D.K 11.①②③④ 四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池,①②相连时,外电路电流从②流向①; ①③相连时,③为正极,②④相连时,②有气泡逸出;③④相连时,③ 的质量减少,据此判断这四种金 属活动性由大到小的顺序是 A.①③②④ B.①③④② C.③④②① D.③①②④ 12.在常压和 500℃条件下,等物质的量的 Ag2O、Fe(OH)3 、NH4HCO3、NaHCO3 完全分解,所得气体体积 依次是 V1、V2、V3、V4。体积大小顺序正确的是 A.V3>V2>V4>V1 B. V3>V4>V2>V1 C.V3>V2>V1>V4 D.V2>V3>V1>V4 13.橙花醇具有玫瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下。下列关于橙花醇的叙述,错误的是

A.既能发生取代反应,也能发生加成反应 B.在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃 C.1mo1 橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗 470.4L 氧气(标准状况) D.1mo1 橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应,最多消耗 240g 溴 27.(15 分)原子序数依次增大的短周期元素 a、b、c、d 和 e 中,a 的最外层电子数为其周期数的二倍;b 和 d 的 A2B 型氢化物均为 V 形分子,c 的+1 价离子比 e 的-1 价离子少 8 个电子。回答下列问题: (1)元素 a 为________;c 为_______
第 1 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(2)由这些元素形成的双原子分子为___________。 (3)由这些元素形成的三原子分子中,分子的空间结构属于直线形的是____,非直线形的是___。(写 2 种) (4)这些元素的单质或由他们形成的 AB 型化合物中,其晶体类型属于原子晶体的是_______,离子晶体 的是_______,金属晶体的是_______,分子晶体的是_______;(每空填一种) (5)元素 a 和 b 形成的一种化合物与 c 和 b 形成的一种化合物发生的反应常用于防毒面具中,该反应的化 学方程式为_______________________。 28.(15 分)现拟用下图所示装置(尾气处理部分略)来制取一氧化碳, 并用以测定某铜粉样品(混有 CuO 粉末)中金属铜的含量。 (1)制备一氧化碳的化学方程式是 (2)试验中, 观察到反应管中发生的现象时 尾气的主要成分是 (3)反应完成后,正确的操作顺序为 a.关闭漏斗开关 b.熄灭酒精 1 c.熄灭酒精灯 2 ; ; 。 ; (填字母) ; ;

(4)若试验中称取铜粉样品 5.0g,充分反应后,反应管中剩余固体 的质量为 4.8g,则原样品中单质铜的质量分数为 ①设计方案的主要步骤是(不必描述操作过程的细节) ②写出有关反应的化学方程式 水中,充分搅拌后过滤,在将滤液按下图所示步骤进行操作。 (5)从浓硫酸、 浓硝酸、 蒸馏水、 双氧水中选用合适的试剂,设计一个测定样品中金属铜质量分数的方案;

29.(15 分)氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质。为了提纯氯化钾,先将样品溶于适量

回答下列问题: (1)起始滤液的 pH_____7(填“大于”、“小于”或“等于”),其原因是____________。 (2)试剂 I 的化学式为_________,①中发生反应的离子方程式为_________________。 (3)试剂Ⅱ的化学式为______________,②中加入试剂Ⅱ的目的是__________________; (4)试剂Ⅲ的名称是______,③中发生反应的离子方程式为________________________; (5)某同学称取提纯的产品 0.7759 g,溶解后定容在 100 mL 容量瓶中,每次取 25.00 mL 溶液,用 0.1000 mol· -1 的硝酸银标准溶液滴定,三次滴定消耗标准溶液的平均体积为 25.62 mL,该产品的纯度为 L ________________________________。(列式并计算结果) 30.(15 分)化合物 A(C11H8O4)在氢氧化钠溶液中加热反应后再酸化可得到化合物 B 和 C。回答下列问题: (1)B 的分子式为 C2H4O2,分子中只有一个官能团。则 B 的结构简式是________,B 与乙醇在浓硫酸催化 下加热反应生成 D,该反应的化学方程式是_____________________,该反应的类型是________;写出两 种能发生银镜反应的 B 的同分异构体的结构简式_____________。 (2)C 是芳香化合物,相对分子质量为 180,其碳的质量分数为 60.0%,氢的质量分数为 4.4%,其余为氧, 则 C 的分子式是________。 (3)已知 C 的芳环上有三个取代基, 其中一个取代基无支链, 且还有能使溴的四氯化碳溶液退色的官能团及 能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官能团,则该取代基上的官能团名称是 相同,分别位于该取代基的邻位和对位,则 C 的结构简式是
第 2 页(共 78 页)

。另外两个取代基



周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(4)A 的结构简式是 。

2012 大纲版全国卷参考答案: 6-10.ACBDD 11-13.BAD 27.(1)碳,钠(2)CO(3)O2、Cl2、CO2、CS2;O3、ClO2、SO2(4)金刚石,NaCl,Na,S (5)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
浓 H2SO4 28.(1)HCOOH=======CO↑+H2O(2)样品由黑色变红色,CO2、CO(3)acb(4)80% △

(5)用蒸馏水稀释浓 H2SO4 ,与一定量样品反应,使样品充分反应,过滤,洗涤、干燥称量滤渣。 CuO+H2SO4=CuSO4+H2O 29.(1)大于,K2CO3 水解(2)BaCl2,SO42-+Ba2+=BaSO4↓、CO32-+Ba2+=BaCO3↓
74.5 ? 0.1000? 25.62 ? 0.1 25 =98.42% 0.7759

(3)K2CO3,除过量 BaCl2(4)盐酸,CO3 +2H =CO2↑+H2O(5)w=


2-

+

浓 H2SO4 30.(1)CH3COOH , CH3COOH+C2H5OH———→CH3COOC2H5+H2O , 酯 化 ( 取 代 ) 反 应 , HOCH2CHO 、

HCOOCH3(2)C9H8O4(3)碳碳双键和羧基。

(4)



第 3 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编 2012 年新课标高考理科综合化学试题

第 4 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 5 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 6 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 7 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 8 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

参考答案

第 9 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 10 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 11 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编 2012 年 (重庆卷)化学部分
7.下列叙述正确的是 A.Fe 与 S 混合加热生成 FeS2 C.过量的铜与浓硫酸反应有一氧化氮生成 A.①④必须加热 9.萤火虫发光原理如下: B.②③必须隔热 B.NaHCO3 的热稳定性大于 Na2CO3 D.白磷在空气中加热到一定温度能转化成红磷 C.①②必须用指示剂 D.③④必须用催化剂

8.对实验:①中和滴定、②中和热的测定、③实验室制备乙烯、④乙酸乙酯的制取,叙述正确的是

HO

S

N S

COOH
ATP → …… 荧光酶

-CO2 O2 → →……

HO

S

N S

O +光

关于荧光素及氧化荧光素的叙述,正确的是 A. 互为同系物 C.均可与碳酸氢钠反应 10.下列叙述正确的是 A.盐酸中滴加氨水至中性,溶液中溶质为氯化铵 B.稀醋酸加水稀释,醋酸电力程度增大,溶液的 pH 减小 C.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至室温后溶液的 pH 值不变 D.沸水中滴加适量饱和 FeCl3 溶液,形成带电的胶体,导电能力增强 B.均可发生硝化反应 D.均最多有 7 个碳原子共平面

荧光素

氧化荧光素

11.向 10mL 0.1mol· -1NH4Al(SO4)2 溶液中,滴加等浓度 Ba(OH)2 溶液 x mL,下列叙述正确的是 L A.x=10 时,溶液中有 NH4+、Al3+、SO42—,且 c(NH4+)>c(Al3+) B.x=10 时,溶液中有 NH4+、AlO2—、SO42—,且 c(NH4+)>c(SO42—) C.x=30 时,溶液中有 Ba2+、AlO2—、OH—,且 c(OH—)<c(AlO2—) D.x=30 时,溶液中有 Ba 、Al 、OH ,且 c(OH )=c(Ba ) 12.肼(H2NNH2)是一种高能燃料, 有关化学反应的能量变化如题 12 所示, 已知断裂 1mol 化学键所需的能量(kJ):N≡N 为 942、O=O 为 500、N-N 为 154,则断裂 1molN-H 键所需的能量(kJ)是 A.194 B.391 C.516. a(g)+b(g) 2c(g) △H1<0; x(g)+3y(g)
反应物的 总能量 能量 假想中间物的 总能量

2+

3+





2+

2N(g)+4H(g)+2O(g)



△H3

△H2=-2752KJ .mol

-1

N2H4(g) +O2(g)
△H1=-534KJ .mol

D.658 2z (g) △H2>0 进行

13、在一个不导热的密闭反应器中,只发生两个反应: 相关操作且达到平衡后(忽略体积改变所做的功),下列叙述错误的是 A.等压时,通入惰性气体,c 的物质的量不变 C.等容时,通入惰性气体,各反应速率不变

生成物的 总能量


-1

N2(g) +2H2O(g)

B.等压时,通入 z 气体,反应器中温度升高 D.等容时,通入 z 气体,y 的物质的量浓度增大

26.(15 分)金刚石、SiC 具有优良的耐磨、耐腐蚀特性,应用广泛。 (1) 碳与短周期元素 Q 的单质化合仅能生成两种常见气态化合物,其中一种化合物 H 为非极性分子,碳 元素在周期表中的位置是 称为 ,Q 是 ,H 的电子式为 。 。 (2) 一定条件下,Na 还原 CCl4 可制备金刚砂,反应结束冷却至室温后,回收其中的 CCl4 的实验操作名 ,除去粗产品中少量钠的试剂为 (3)碳还原 SiO2 制 SiC,其粗产品中杂质为 Si 和 SiO2。先将 20.0g SiC 粗产品加入到过量的 NaOH 溶液中 充分反应,收集到 0.1mol 氢气,过滤 SiC 固体 11.4g,滤液稀释到 1L,生成氢气的离子方程式 为 ,硅酸盐的物质量浓度为 (4)下列叙述正确的有 (填序号),
第 12 页(共 78 页)



周周课堂※2012 年化学高考题汇编
①Na 还原 CCl4 的反应、Cl2 与 H2O 的反应均是置换反应 ②水晶、干冰熔化时克服粒子间作用力的类型相同 ③Na2SiO3 溶液与 SO3 的反应可用于推断 Si 与 S 的非金属性强弱 ④钠、锂分别在空气中燃烧,生成的氧化物中阴阳离子数目比均为 1:2 27.(15 分)氯离子插层镁铝水滑石[Mg2Al(OH)6Cl?xH2O]是一种新型离子交换材料,其在高温下完全分解为 MgO、 Al2O3、HCl 和水蒸气,现用题 27 图装置进行实验确定其化学式(固定装置略去)。

→→

(1)Mg2Al(OH)6Cl?xH2O 热分解的化学方程式为 (2)若只通过测定装置 C、D 的增重来确定 x ,则装置的连接顺序为 母表示), 其中 C 的作用是

。 (按气流方向,用接口字 。 、 等。

。 装置连接后, 首先要进行的操作名称是

(3)加热前先通过 N2 排尽装置中的空气, 称取 C、 的初始质量后, D 再持续通入 N2 的作用是 (4)完全分解后测得 C 增重 3.65g 、D 增重 9.90 g ,则 x = 验,测定 x 值将 (填“偏高”或“偏低”)。

,若取消冷却玻管 B 后进行试

(5)上述水滑石在空气中放置时易发生反应生成[Mg2Al(OH)6Cl(1-2y)(CO3)2?xH2O],该生成物能发生类似的 热分解反应,现以此物为样品,用(2)中连接的装置和试剂进行试验测定 z ,除测定 D 的增重外,至少还需 测定 分反应条件略)。 。 28.(16 分) 衣康酸 M 是制备高效除臭剂、 粘合剂等多种精细化学品的重要原料, 可经下列反应路线得到(部

CH2 CH3 Cl2 NaOH 醇溶液 NaCN CH C CH CN 2 CH3 C CH2 →C4H8Cl2 → C4H7Cl → 3 △ A B D E
(1)A 发生加聚反应的官能团名称是 或“体型”)。 (2)B→D 的化学方程式为 (4)已知
NaOH 水溶液

CH 2

→HOOC C CH2 C O OH
M
(填“线型”

, 所得聚合物分子的结构型式是 。 (只写一种) , E 经五步转成变成 M 的合成反应流程为:
O2 催化剂
H

(3)M 的同分异构体 Q 是饱和二元羧酸,则 Q 的结构简式为
CH2 CN △

→—CH COONa
2

+ NH3

CH2

E


→ClCH2 C CH2 CN 光照
G

Cl2

NaOH 水溶液

△ →

△ →
J

银氨溶液

△ →
L

酸化

→M
E→G 的化

学反应类型为

,G→H 的化学反应方程式为

② J→L 的离子方程式为 自动失水 ③已知: —C(OH)3 → —COOH + H2O ,E 经三步转变成 M 的合成反应流程为 (实例如题 28 图);第二步反应试剂及条件限用 NaOH 水溶液、加热) 29.(14 分)尿素[CO(NH2)2]是首个由无机物人工合成的有机物。 (1)工业上尿素 CO2 和 NH3, 在一定条件下合成, 其反应方程式为
第 13 页(共 78 页)

α (CO 2)
60 30 0 20 40 60→ t/min B A



29题 图1

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(2)当氨碳比

n( NH 3 ) ? 4, CO2 的转化率随时间的变化关系如题 29 图 1 所示。 n(CO2 )

①A 点的逆反应速率 v 逆(CO2) “小于”或“等于”) ②NH3 的平衡转化率为 ①电源的负极为

B 点的正反应速率为 V 正(CO2)(填“大于”、


(3)人工肾脏可用间接电化学方法除去代谢产物中的尿素,原理如图 29 图 2。 (填“A”或“B”)。 、 。 ;若两极 g(忽略气
质子交换膜 Cl2 NaCl、尿素 混合溶液 NaCl 溶液 NaCl 溶液 A CO2+N2 直流电源 B H ↑
2

②阳极室中发生的反应依次为



③电解结束后,阴极室溶液的 pH 与电解前相比将 共收集到气体 13.44L(标准状况),则除去的尿素为 体的溶解)。

参考答案


惰性电极



29题 图2

第 14 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

2012 四川高考理综化学试题
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cu:64 Ba:137 6.下列关于“化学与健康”的说法不正确的是 A.服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害 B.食用一定量的油脂能促进人体对某些维生素的吸收 D. 光化学烟雾不会引起呼吸道疾病 7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.标准状况下,33.6 L 氟化氢中含有氟原子的数目为 1.5NA B.常温常压下,7.0 g 乙烯与丙烯的混合物中含有氢原子的数目为 NA C.50 mL18.4 mol/L 浓硫酸与足量铜微热反应,生成 SO2 分子的数目为 0.46 NA D.某密闭容器盛有 0.1molN2 和 0.3molIH2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为 NA 8.已知 W、X、Y、Z 为短周期元素,W、Z 同主族.X、Y、Z 同周期,W 的气态氢化物的稳定性大于 Z 的 气态氢化物的稳定性,X、Y 为金属元素,X 的阳离子的氧化性小于 Y 的阳离子的氧化性。下列说法正确
第 15 页(共 78 页)

C.“血液透析”利用了胶体的性质

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
的是 A.X、Y、Z、W 的原子半径依次减小 B.W 与 X 形成的化合物中只含离子键 C.W 的气态氢化物的沸点一定高于 Z 的气态氢化物的沸点 D.若 W 与 Y 的原子序数相差 5,则二者形成化合物的化学式一定为 Y2W3。 9.下列离子方程式正确的是 A.钠与水反应:Na+2H2O===Na++2OH +H2↑ B.硅酸钠溶液与醋酸钠溶液混合:SiO2 +2H+===H2SiO3 ↓ 3 C.0.01 mol/L NH4Al(SO4)2 溶液与 0.02 mol/L Ba(OH)2 溶液等体积混合: NH4+Al3++2SO2 +2Ba2++4OH ===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3· 2O H 4 D.浓硝酸中加人过量铁粉并加热:Fe+3NO 3 +6H+=== Fe3++3NO2↑+3H2O 10.常温下,下列溶液中的微粒浓度关系正确的是 A.新制氯水中加人固体 NaOH: :c(Na+)=c(Cl )+c(ClO )>c(OH ) B.pH=8.3 的 NaHCO3 溶液:c(Na+)>c(HCO 3 )>c(CO2 )>c(H2CO3) 3 C.pH =11 的氨水与 pH =3 的盐酸等体积混合:c(Cl ) =c(NH4 )>c(OH ) =c(H+) D.0.2mol/LCH3COOH 溶液与 0.1mol/LNaOH 溶液等体积混合: 2 c(H+)-2 c(OH )=c(CH3COO )一 c(CH3COOH) 11.一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为: CH3CH2OH-4e—+H2O==CH3COOH+4H+。 下列有关说法正确的是 A.检测时,电解质溶液中的 H+向负极移动 B.若有 0.4 mol 电子转移,则在标准状况下消耗 4.48 L 氧气 C.电池反应的化学方程式为:CH3CH2OH+O2===CH3COOH+H2OA D.正极上发生的反应为:O2+4e +2H2O===4OH 2SO2+O2
- - - - - - - - - - - - -

+





+



12.在体积恒定的密闭容器中,一定量的 SO2 与 1.100 molO2 在催化剂作用下加热到 600℃发生反应:
催化剂

2SO3;△H<0。当气体物质的量减少 0.315 mol 时反应达到平衡,在相同温度下测得

△ 气体压强为反应前的 82.5%。下列有关叙述正确的是

A.当 SO2 的生成速率与 SO2 的消耗速率相等时反应达到平衡 B.降低温度,正反应速率减小程度比逆反应速率减小程度大 C.将平衡混合气体通入过量 BaCl2 溶液中,得到沉淀的质量为 161.980g D.达到平衡时 SO2 的转转化率为 90% 13. 27.2 g Cu 和 Cu2O 的混合物中加入某浓度的稀硝酸 0.5 L, 向 固体物质完全反应, 生成 NO 和 Cu(NO3)2。 在所得溶液中加入 1.0 mol/L NaOH 溶液 1.0L, 此时溶液呈中性, 金属离子已完全沉淀, 沉淀质量为 39.2 g。 下歹有关说法不正确的是 A.Cu 和 Cu2O 的物质的量之比为 2︰1 C.产生的 NO 在标准状况下的体积为 4.48L B.硝酸的物质的量浓度为 2.6 mol/L D.Cu、Cu2O 与硝被反应后剩余 HNO3 为 0.2mol。

26.(13 分)下列框图中的字母分别代表一种常见的物质或其溶液,相互之间的转化关系如下图所示(部分产 物及反应条件已略去)。已知 A、B 为气态单质,F 是地壳中含量最多的金属元素的单质;E、H、I 为氧化 物,E 为黑色固体.I 为红棕色气体;M 为红褐色沉淀。 A X 电解 B C △ H I F D D G M Y H2O N J E B

第 16 页(共 78 页)

Y

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

请回答下列问题: (l)B 中所含元素位于周期表中第 (2)A 在 B 中燃烧的现象是 (4)G+J→M 的离子方程式是 (5)Y 受热分解的化学方程式是 27.(14 分) CHO + (C6H5)3P CH R CH CH R + (C6H5)3P R 代表原子或原子团。W 是一种有机合成中间体,结构简式为: HOOC 其合成方法如下: X O2 ① M Y ② (C6H5)3P Z H2O ③ O W CH CH CH CH COOH 已知: O 周期, 族。 。 。 。 。

(3)D+E→B 的反应中,被氧化与被还原的物质的物质的量之比是

C2H5OH 其中,M、X、Y、Z 分别代表一种有机物,合成过程中的其它产物和反应条件已略去。X 与 W 在一定条 件下反应可以生成酯 N,N 的相对分子质量为 168。 请回答下列问题: (1)W 能发生反应的类型有 A.取代反应 。(填写字母编号) C.氧化反应 D.加成反应 B.水解反应

O (2)已知 C 为平面结构,则 W 分子中最多有 个原子在同一平面内。 o (3)写出 X 与 W 在一定条件下反应生成 N 的化学方程式: 。 (4)写出含有 3 个碳原子且不含甲基的 X 的同系物的结构简式: (5)写出第②步反应的化学方程式: 28.(17 分) 甲、乙两个研究性学习小组为测定氨分子中氮、氢原子个数比,设计了如下实验流程: 盛有足量浓硫 测定生成氢 装有足量干燥 装有氧化铜 酸的洗气瓶 气的体积 剂的干燥管 的硬质玻管 实验中,先用制得的氨气排尽洗气瓶前所有装置中的空气,再连接洗气瓶和气体收集装置,立即加热氧化 剂的干燥 铜。反应完成后,黑色的氧化铜转化为红色的铜。 管 下图 A、B、C 为甲、乙两小组制取氨气时可能用到的装置,D 为盛有浓硫酸的洗气瓶。 制取氨气 。 。

a

有孔塑料板

A

B

C 第 17 页(共 78 页)

D

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
甲小组测得:反应前氧化铜的质量 m1g、氧化铜反应后剩余固体的质量 m2g,生成氮气在标准状况下 的体积 V1L。 乙小组测得:洗气前装置 D 的质量 m3g、洗气,后装置 D 的质量 m4g、生成氮气在标准状进下的林积 V2L。请回答下列问题: (l)写出仪器 a 的名称 (2)检查 A 装置气密性的操作是 (4)甲小组用所测数据计算出氨分子中氮、氢的原子个数之比为 。 。 。 。

(3)甲乙两组选择了不同的方法制取氨气,请将实验装置的字母编号和制备原理填写在下表的空格中。 (5)乙小组用所测数据计算出氨分子中氮、氢的原子个数比明显小于理论值,用原因是 变化及生成氮气的体积,得出了合理的实验结果。该药品的名称是 。
回收 CO2

为此,乙小组在原有实验的基础上增加了一个装有某药品的实验仪器,重新实验。 根据实验前后的质量 29.(16 分) 直接排放煤燃烧产生的烟气会引起严重的环境问题,将烟气通过装有石灰石浆液 的脱硫装置可以除去其中的二氧化硫,最终生成硫酸钙。硫酸钙可在右图所示的循环燃烧装置 的燃料反应器中与甲烷反应,气体产物分离出水后得到几乎不含杂质的二氧 化碳,从而有利于二氧化碳的回收利用,达到减少碳排放的目的。 请回答下列问题: (1)煤燃烧产生的烟气直接排放到空气中, 引起的主要环境问题有 (填写字母编号) A.温室效应 B.酸雨 C.粉尘污染 D.水体富营养化 (2)在烟气脱硫的过程中,所用的石灰石浆液在进入脱硫装置前,需通一段时 间的二氧化碳以增加其脱硫效率;脱硫时控制浆液的 pH 值,此时浆液含有的 亚硫酸氢钙可以被氧气快速氧化生成硫酸钙。 ①二氧化硫与石灰石浆液发生反应得到的产物为 ②亚硫酸氢钙被足量氧气氧化生成硫酸钙的化学方程式为: 水 时 放 热 式 。 。
空气 甲烷 尾气 冷凝 CO2 H2O



空气 反应器

CaSO4 CaS

空气 反应器

(3)已知则 lmolCH4 在燃料反应器中完全反应生成气态水时吸热 160.1kJ,lmol 在氧气中完全燃烧生成气态 802.3kJ 。 写 出 空 气 反 应 器 中 发 生 反 应 的 热 化 学 方 程 。 OH COOH

(4)回收的 CO2 与苯酚钠在一定条件下反应应生成有机物 M,其化学式为 C7H5O3Na。M 经 稀硫酸酸化得到一种药物中间体 N,N 的结构简式为: ①M 的结构简式为 。 种。 ②分子中无一 O 一 O 一,醛基与苯环直接相连的 N 的同分异构体有

2012 年四川高考理综化学答案
实验装置 甲小组 乙小组 6.D 7.B A ② 8. A 实验药品 氢氧化钙、硫酸铵 浓氨水、氢氧化钠 9.C 10.D 制备原理 反应的化学方程式为:① 用化学平衡原理分析氢氧化钠的作用:③ 。 。

11.C 12.D 13.B

26.(13 分)
第 18 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(1)三 VIIA(各 1 分,共 2 分) (2)产生苍白色火焰 (2 分) (3)2︰1 (3 分) (4)3AlO 2 +Fe3++6H2O===3Al(OH)3↓+ Fe(OH)3↓(3 分) (5)4Fe(NO3)3====2 Fe2O3+12NO2+3O2↑(3 分) 27.(14 分) (1)A C D(3 分) (2)16(2 分) (3)(3 分) CH HOCH2CH2OH+ HOOC (4)HOCH2CH2OH(3 分) (5)(3 分) OHC CHO+2(C6H5)P CHCOOC2H5 CH CH CH CH COOH CH CH C O 2(C6H5)3P=O + H5C2OOCCH=CH-CH=CHCOOC2H5 O O CH C O CH2 CH2 +H2O



28.(17 分) (1)圆底烧瓶(2 分) (2)连接导管,将导管插入水中;加热试管,导管口有气泡产生;停止加热,导管内有水回流并形成 一段稳定的水柱。(2 分) (3)①(NH4)2SO4+Ca(OH)2====2NH3↑+2H2O+CaSO4(2 分) ②B(2 分) ③氢氧化钠溶于氨水后放热、增加氢氧根浓度,使 NH3+H2O 向逆方向移动,加快氨气逸出。(2 分) (4)5V1︰7(m1-m2) (2 分) (5)浓硫酸吸收了未反应的氨气,从而使计算的氢的量偏高。(2 分) 碱石灰(氢氧化钠、氧化钙等)(2 分) 29.(16 分) (l)A B C(3 分) (2)①Ca(HCO3)2 (或碳酸氢钙) (2 分) ②Ca(HSO3)2+O2=== CaSO4+H2SO4 (3)CaS(s)+2O2(g)=== CaSO4(s);△H== -962.4kJ/mol(2 分) (4)① OH (2 分) COONa ② 6 (2 分) NH3· 2O H NH 4 +OH
+ -



2012 (山东卷)理科综合
一、选择题(本题共 13 小题,每小题 4 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求) 7.下列与化学概念有关的说法正确的是( A.化合反应均为氧化还原反应 C.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间 8.下列与含氯化合物有关的说法正确的是( )
第 19 页(共 78 页)

) B.金属氧化物均为碱性氧化物 D.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
A.HClO 是弱酸,所以 NaClO 是弱电解质 B.向沸水中驻地加入少量饱和 FeCl3 溶液,可制得 Fe(OH)3 溶液 C.HCl 溶液和 NaCl 溶液均通过离子导电,所以 HCl 和 NaCl 均是离子化合物 D.电解 NaCl 溶液得到 22.4 L H2(标准状况),理论上需要转移 NA 个电子(NA 表示阿伏伽德罗常数) 9.下列关于原子结构、元素组成的说法正确的是( A.非金属元素组成的化合物中只含共价键 C.同种元素的原子均有相同的质子数和中子数 D.VIIA 族元素的阴离子还原性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强 10.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是( A.苯、油脂均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.甲烷和 Cl2 的反应与乙烯和 Br2 的反应属于同一类型的反应 C.葡萄糖、果糖的分子式均为 C6H12O6,二者互为同分异构体 D.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中官能团相同 11.下列实验操作正确的是( ) B.盛放 NaOH 溶液时,使用带玻璃塞的磨口瓶 A.中和滴定实验时,用待测液润洗锥形瓶 ) ) B.IA 族金属元素是同周期中金属性最强的元素

C.用苯萃取溴水中的溴时,将溴的苯溶液从分液漏斗下口放出 D.NaCl 溶液蒸发结晶时,蒸发皿中有晶体析出并剩余少量液体即停止加热 12.下列由相关实验现象所推出的结论正确的是( ) A.Cl2、SO2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性 B.向溶液中滴加酸化的 Ba(NO3)2 溶液出现白色沉淀,说明该溶液中一定有 SO42C.Fe 与稀 HNO3、稀 H2SO4 反应均有气泡产生,说明 Fe 与两种酸均发生置换反应 D.分别充满 HCl、NH3 的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上升,说明二者均易溶于水 13. 下列与金属腐蚀有关的说法正确的是( )

A.图 a 中,插入海水中的铁棒,越靠近底端腐蚀越严重 B.图 b 中,开关由 M 改置于 N 时,Cu-Zn 合金的腐蚀速率减小 C.图 c 中,接通开关时 Zn 的腐蚀速率增大,Zn 上放出的气体的速率也增大 D.图 d 中,Zn-MnO2 干电池自放电腐蚀主要是由 MnO2 的氧化作用引起的

第Ⅱ卷(必做 120 分+选做 32 分,共 152 分)
8.(12 分)工业上由黄铜矿(主要成分 CuFeS2)冶炼铜的主要流程如下:

(1) 气体 A 中的大气污染物可选用下列试剂中的_______吸收。 a. b. 稀 浓 H2SO4 HNO3 c.NaOH
第 20 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
溶液 d.氨水 (2)用稀 H2SO4 浸泡熔渣 B,取少量所得溶液,滴加 KSCN 溶液后呈红色,说明溶液中存在__________(填 离子符号),检验溶液中还存在 Fe2+的方法是_______(注明试剂、现象)。 (3)由泡铜冶炼粗铜的化学方程式为__________________________________。 (4)以 CuSO4 溶液为电解质溶液进行粗铜(含 Al、Zn、Ag、Pt、Au 等杂质)的电解精炼,下列说法正确的是 __________。 a.电能全部转化为化学能 c.溶液中 Cu 向阳极移动
2+

b.粗铜接电源正极,发生氧化反应 d.利用阳极泥可回收 Ag、Pt、Au 等金属

(5)利用 2Cu+O2+2H2SO4=2CuSO4+2H2O 可制备 CuSO4,若将该反应设计为原电池,其正极电极反应式为 _________________________________________________。 29.(16分)偏二甲肼与N2O4是常用的火箭推进剂,二者发生如下化学反应: (CH3)2NNH2(l) +2 N2O4(l)==2CO2(g) +3N2(g) +4H2O (1)反应(I)中的氧化剂是__________。 (2)火箭残骸中常见红棕色气体,原因:N2O4(g) 达到平衡状态的是________ 2NO2 (g) (II) (3)一定温度下,反应(II)的焓变为 ? H。现将1molN2O4充入一恒压容器中,下列示意图正确且能说明反应 (I)

若在相同温度下,上述反应在体积为1L的恒容密闭容器中进行,平衡常数_________(填“增大”“不变”“减 小”),反应3s后NO2的物质的量为0.6mol,则0-3s内的平均反应速率v(N2O4)=_____ mol· 1·-1。 L s (1)NO2可用氨水吸收生成NH4NO3。 C将amolNH4NO3溶于水, 溶液呈酸性, 25° , 原因是______________(用 离子方程式表示)。 向溶液中滴加bL氨水后溶液呈中性, 则滴加氨水过程中水的电离平衡将____________(填 “正向”“不”或“逆向”)移动,所滴加氨水的浓度为_______ mol· 1(NH3· 2O的电离平衡常数取Kb=2× -5 L H 10 mol· 1) L 30.(14 分)实验室采用 MgCl2、AlCl3 的混合溶液与过量氨水反应制备 MgAl2O4,主要流程如下; MgCl2、AlCl3 的混合溶液(A) 氨水(B) 沉淀反应器 过滤 洗涤沉淀 干燥 高温焙烧 MgAl2O4 再 滴 加
- - -

(1)为使 Mg2+、 3+同时生成沉淀, Al 应先向沉淀反应器中加入________(填“A”或“B”), 另一反应物。 (2)如右图所示,过滤操作中的一处错误是________。 (3)判断流程中沉淀是否洗净所用的试剂是________。 (4)高温焙烧时,用于盛放固体的仪器名称是________。 无 水

AlCl3(183° 升华)遇潮 C 生大量白雾,实验室可 制备。

湿空气即产 用下列装置

第 21 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

装置 B 中盛放饱和 NaCl 溶液,该装置的主要作用是______。F 中试剂的作用是__________。用一件仪器 装填适当试剂后也可起到 F 和 G 的作用,所装填的试剂为__________。 【选做部分】 31.(8 分)【化学——化学与技术】 石油和煤炭加工过程涉及多种技术和设备。 (1)石油分馏时, 在不断向______(填工业设备名称)内投放原料的同时获得产品, 该过程为_______操作过程。 (2)石油裂化分为热裂化、_______和加氢裂化,裂化的目的是提高_______的产量。 (3)煤的洗选是为了降低原煤中灰分和______的含量。没得流化床燃烧是指空气从底部吹向煤炭颗粒,并使 全部煤炭颗粒_______进行燃烧的过程。 (4)煤的直接液化是煤与适当溶剂混合后在高温和_______存在下与_______作用产生液体燃料的过程。 32.(8 分)【化学——物质结构与性质】 金属镍在电池、合金、催化剂等方面应用广泛。 (1)下列关于金属及金属键的说法正确的是_______。 a.金属键具有方向性和饱和性 b.金属键是金属阳离子与自由电子间的相互作用 c .金属导电是因为在外加电场作用下产生自由电子 d.金属具有光泽是因为金属阳离子吸收并放出可见光 (2)Ni 是元素周期表中第 28 号元素, 第二周期基态原子未成对电子数与 Ni 相同且电负性最小的元素是____。 (3)过渡金属配合物 Ni(CO)的中心原子价电子数与配体提供电子总数之和为 18,则 n=______。CO 与 N2 结构相似,CO 分子内 σ 建于 π 键个数之比为________。 (4)甲醛(H2C=O)在 Ni 催化作用下加氢可得甲醛(CH2OH)。 甲醛分子内 C 原子的杂化方式为________, 甲醛 分子内的 O—C—H 键角_______(填“大于”“等于”或“小于”)甲醛分子内的 O—C—H 键角。 33.(8 分)【化学——有机化学基础】 合成 P(一 的路线如 种抗氧剂) 下:

(1)A

B 的反应类型为______。B 经催化加氢生成 G(C4H10),G 的化学名称是_____。

(2)A 与浓 HBr 溶液一起共热生成 H,H 的结构简式为______。 (3)实验室中检验 C 可选择下列试剂中的_______。 a.盐酸 b.FeCl3 溶液 c.NaHCO3 溶液 d.浓溴水 (4)P 与足量 NaOH 溶液反应的化学反应方程式为__________(有机物用结构简式表示).
第 22 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编 【山东卷参考答案】
7、C 8、B 9、B 10、C 11、D 12、D 13、B

第 23 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

2012 年 (安徽卷)理科综合能力测试(化学部分)
以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量):H 1 C 12 O 16 S 32 Pb 207 7.科学家最近研究出一种环保、安全的储氢方法,其原理可表示为: NaHCO3+H2
储氢 释氢

HCOONa+H2O 下列有关说法正确的是 B.NaHCO3、HCOONa 均含有离子键和共价键 D.释氢过程中,每消耗 0.1molH2O 放出 2.24L 的 H2 B.K+、Na+、Br—、SiO32— D.K+、Ag+、NH3· 2O、NO3— H
催化剂

A.储氢、释氢过程均无能量变化 C.储氢过程中,NaHCO3 被氧化 A .K+、Na+、Cl—、NO3— C.H+、Fe2+、SO42—、Cl2

8.下列离子或分子在溶液中能大量共存,通入 CO2 后仍能大量共存的一组是

9.一定条件下,通过下列反应可实现燃煤烟气中硫的回收:SO2(g)+2CO(g) 反应在恒容的密闭容器中进行,下列有关说法正确的是 A.平衡前,随着反应的进行,容器内压强始终不变 B.平衡时,其他条件不变,分离出硫,正反应速率加快 C.平衡时,其他条件不变,升高温度可提高 SO2 的转化率 D.其他条件不变,使用不同催化剂,该反应平衡常数不变 10.仅用下表提供的玻璃容器(非玻璃容器任选)就能实现相应实验目的的是 选项 A B C D 实验目的 分离乙醇和乙酸乙酯的混合物 用 pH=1 的盐酸配置 100mL,pH=2 的盐酸 用溴水、 淀粉—KI 溶液比较 Br2 与 I2 的氧化性强弱 用 NH4Cl 固体和 C a ( O H ) 2 固体制备并收集 NH3 玻璃容器

2CO2(g)+S(l) △H<0 若

分液漏斗、烧杯 100mL 容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 试管、胶头滴管 酒精灯、烧杯、导管、集气瓶
K1 K2 直流电源

11.某兴趣小组设计如下微型实验装置。实验时,现断开 K2,闭合 K1,两极均 有气泡产生;一段时间后,断开 K1,闭合 K2,发现电流表指针偏转,下列有关 描述正确的是 A.断开 K2,闭合 K1 时,总反应的离子方程式为:2H +2Cl B.断开 K2,闭合 K1 时,石墨电极附近溶液变红 C.断开 K1,闭合 K2 时,铜电极上的电极反应为:Cl2+2e—=2Cl— D.断开 K1,闭合 K2 时,石墨电极作正极 12.氢氟酸是一种弱酸,可用来刻蚀玻璃。已知 25℃时 ①HF(aq)+OH (aq)=F (aq)+H2O(l) △H=—67.7KJ· mol ②H+(aq)+OH—(aq)=H2O(l)
— — —1 + —

通电

A Cl2↑+H2↑
石墨 铜

含酚酞的饱和食盐水

△H=—57.3KJ· —1 mol

在 20mL0.1· molL—1 氢氟酸中加入 VmL0.1mol· —1NaOH 溶液,下列有关说法正确的是 L A.氢氟酸的电离方程式及热效应可表示为:HF(aq)=H+(aq) +F—(aq) △H=+10.4KJ· —1 mol B.当 V=20 时,溶液中:c(OH—)=c(HF) +c(H+) C.当 V=20 时,溶液中:c(F—)<c(Na+)=0.1mol· —1 L D.当 V>0 时,溶液中一定存在:c(Na+)>c(F—)>c(OH—)>c(H+) 13.已知室温下,Al(OH)3 的 Ksp 或溶解度远大于 Fe(OH)3。向浓度均为 0.1mol· —1 的 Fe(NO3)3 和 Al(NO3)3 L 混合溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液。下列示意图表示生成 Al(OH)3 的物质的量与加入 NaOH 溶液的体积的
第 24 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
关系,合理的是 n[Al(OH)3] n[Al(OH)3] n[Al(OH)3] n[Al(OH)3]
0

0

A

V(NaOH)

0

B

V(NaOH)

0

C

V(NaOH)

D V(NaOH)

25.(16 分)X、Y、Z、W 是元素周期表前四周期中的常见元素,其相关信息如下表: 元素 X Y Z W 相关信息 X 的基态原子 L 层电子数是 K 层电子数的 2 倍 Y 的基态原子最外层电子排布式为:nsnnpn+2 Z 存在质量数为 23,中子数为 12 的核素 W 有多种化合价,其白色氢氧化物在空气中会迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 周期第 族,其基态原子最外层有 个电子。 (写化学式) 。 (填“大”或“小”);X 和 Y 的气态氢化物中,较稳定的是

(1)W 位于元素周期表第 (2)X 的电负性比 Y 的

(3)写出 Z2Y2 与 XY2 反应的化学方程式,并标出电子转移的方向和数目: 称:

(4)在 X 原子与氢原子形成的多种分子中, 有些分子的核磁共振氢谱显示有两种氢, 写出其中一种分子的名 。氢元素、X、Y 的原子也可共同形成多种分子和某种常见无机阴离子,写出其中一 。 种分子与该无机阴离子反应的离子方程式: 26.(14 分)PbS 是一种可降解的聚酯类高分子材料,可由马来酸酐等原料经下列路线合成:

H2O △

HOOCCH=CHCOOH H2 催化剂 A

B
一定条件

(马来酸酐) HC CH
H—C—H 一定条件 H2

PBS

C

HOCH 2CH2CH2CH2OH D R—C OH C—C—R1) R2 。 。

催化剂 一定条件

(已知:RC CH + R1—C—R2 (1)A→B 的反应类型是 (2)C 中含有的官能团名称是 的结构简式是 (5)下列关于 A 的说法正确的是 c.能与新制 C u ( O H ) 2 反应

;B 的结构简式是

;D 的名称(系统命名)是 。

(3)半方酸是马来酸酐的同分异构体,分子中含 1 个环(四元碳环)和 1 个羟基,但不含—O—O—键。半方酸 (4)由 D 和 B 合成 PBS 的化学方程式是 。 d.1molA 完全燃烧消耗 5molO2 。

a.能使酸性 KMnO4 溶液或溴的 CCl4 溶液褪色 b.能与 Na2CO3 反应,但不与 HBr 反应 27.(15 分)亚硫酸盐是一种常见食品添加剂。 为检验某食品中亚硫酸盐含量(通常 1kg 样品中含 SO2 的质量 计),某研究小组设计了如下两种实验流程:

第 25 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
甲 方 案 流 程 H2SO4 溶液
②NaOH 标准 溶液滴定

①用 H2O2 溶液充分吸收

数据 处理

样品

足量稀硫酸 变通 N2,边煮沸

气体 A

碱液充分吸收后, 用盐酸调节至弱酸性

溶液 B

I2 标准溶液 滴定

数据 处理 (1)气体 ;通入

A 的主要成分是 N2 的目的是

乙 方 案 流 程 ,为防止煮沸时发生暴沸,必须先向烧瓶中加入 。 。

(2)写出甲方案第①步反应的离子方程式: (3)甲方案第②步滴定前, 滴定管需用 NaOH 标准溶液润洗, 其操作方法是 (4)若用盐酸代替稀硫酸处理样品,则按乙方案实验测定的结果 (5)若取样品 w g, 按乙方案测得消耗 0.01000 mol· L 含 w、V 的代数式表示)。
—1

。 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”) g(用

I2 溶液 V mL, 1 kg 样品中含 SO2 的质量是 则

28.(13 分)工业上从废铅酸电池的铅膏回收铅的过程中,可用碳酸盐溶液与铅膏(主要成分为 PbSO4)发生 反应:PbSO4(s)+CO32—(aq) PbCO3(s)+SO42—(aq)。某课题组用 PbSO4 为原料模拟该过程,探究上述反 。 。 应的实验条件及固体产物的成分。 (1)上述反应的平衡常数表达式:K= 在 溶液中 PbSO4 转化率较大,理由是 (2)室温时,向两份相同的样品中分别加入同体积、同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液均可实现上述转化, (3)查阅文献:上述反应还可能生成碱式碳酸铅[2PbCO3· Pb(OH)2],它和 PbCO3 受热都易分解生成 PbO。该 课题组对固体产物(不考虑 PbSO4)的成分提出如下假设,请你完成假设二和假设三: 假设一:全部为 PbCO3; 假设二: 假设三: ; 。

(4)为验证假设一是否成立,课题组进行如下研究。 ①定性研究:请你完成下表中内容。 实验步骤(不要求写出具体操作过程) 取一定量样品充分干燥,…… 预期的实验现象和结论

量随温度的变化关系如下图。某同学由图中信息得出结 论:假设一不成立。你是否同意该同学的结论,并简述理 由: 。

固体质量

②定量研究:取 26.7mg 的干燥样品,加热,测的固体质

第 26 页(共 78 页)

22.4 21.0 0 200 400 温度/℃

/mg

26.7

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

参考答案: 7、B 8、A 9、D 10、C 11、D 12、B 13、B 25、(1)第四 Ⅷ (2)小 H2O (3)2Na2O2+CO2 = 2Na2CO3+O2 (4)丙烷 CH3COOH+HCO3—=CH3COO—+H2O+CO2↑(其它合理答案均可) 26、(1)加成 HOOCCH2CH2COOH (2)碳碳三键 羟基 1,4—丁二醇 2

(3) (4)n HOOCCH2CH2COOH+nHOCH2CH2CH2CH2OH [OOCCH2CH2COOCH2CH2CH2CH2O]n +2nH2O (5)a、c

一定条件

27、(1)SO2 碎瓷片将生成的 SO2 全部赶出(防止 SO2 在水溶液中被 O2 氧化) (2)SO2+H2O2=SO42—+2H+ (3)在碱式滴定管中加入 1—2mL 标准 NaOH 溶液, 将滴定管横过来并转动, NaOH 溶液浸过滴定管内壁, 让 从下面放掉浸洗液,重复操作 2—3 次 (4)无影响 (5)0.64v/w 28、(1)K=[SO42—]/[CO32—] (2)相同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液中,前者 c(CO2-)较大 3 (3)全部为 PbCO3· b ( O H ) 2 P (4) 实验步骤 取一定量样品充分干燥,然后将样品加热分解,将 产生的气体依次通过盛有无水硫酸铜的干燥管和盛 有澄清石灰水的烧瓶 预期的实验现象和结论 若无水硫酸铜不变蓝色,澄清石灰水变浑浊,说明 样品全部是 PbCO3 PbCO3 与 PbCO3· b ( O H ) 2 的混合 物 P

②同意 若全部为 PbCO3,26.7g 完全分解后,其固体质量为 22.3g

第 27 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

2012 年 (福建卷)理科综合能力测试(化学部分)
6.下列说法不正确的是 A.易燃试剂与强氧化性试剂分开放置并远离火源 C.在 50ml 量筒中配置 0.1000 mol/L 碳酸钠溶液 B.用湿润的红色石蕊试纸检验氨气 D.金属着火时,用细沙覆盖灭火

解析:A 项:燃烧过程是一个发生氧化还原反应的过程,易燃试剂作还原剂,在强氧化性试剂存在下,当 温度达到可燃物的着火点就容易发生火灾,正确;B 项:氨气是碱性气体,使湿润的红色石蕊试纸变蓝, 正确;C 项:量筒不是精密仪器,配制 0,1000mol/L 碳酸钠溶液要用到容量瓶,不正确;D 项:金属钠遇 到水或二氧化碳都会发生反应,所以金属钠着火时,用细沙覆盖灭火,正确。 7.下列冠以有机物的叙述正确的是 A.乙醇不能发生取代反应 C.氨基酸、淀粉属于高分子化合物 B.C4H10 有三中同分异构体 D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别

解析:A 项:乙醇和乙酸发生酯化反应,而酯化反应是取代反应中的一种,错误;B 项:C4H10 只存在两 种同分异构体,一种是正丁烷,一种是异丁烷,错误;C 项:氨基酸不属于高分子化合物,错误;D 项: 乙烯可以使溴的四氯化碳褪色,正确。 8.短周期元素 R、T、Q、W 在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中 T 所处的周期序数与族序数 相等。 A.最简单气态氢化物的热稳定性:R>Q B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Q<W C.原子半径:T>Q>R D.含 T 的盐溶液一定显示酸性 解析:依题意可知;T 是铝,Q 是硅,R 是氮,W 是硫;A 项:N 的非金属性强于 P,P 非金属性强于 Si, 正确;B 项:S 的非金属性强于 Si,正确; C 项:同一周期,从左到右。原子半径依次减小,N 的原子半 径小于 P,正确;D 项:比如:偏铝酸钠的水溶液显碱性。错误。 9.将右图所示实验装置的 K 闭合,下列判断正确的是 A. Cu 电极上发生还原反应
2 C.片刻后甲池中 c( SO4 ? )增大

B.电子沿 Zn ?a ?b ?Cu 路径流动 D.片刻后可观察到滤纸 b 点变红色

解析:K 闭合时,Zn 当负极,铜片当正极构成原电池,使得 a 为阴极,b 为阳极,电解饱和硫酸钠溶液。A 项:正确。B 项:在电解池中电子不能 流入电解质溶液中,错误;C 项:甲池中硫酸根离子没有放电,所以浓度 不变。错误;D 项:b 为阳极,OH-放电,使得 b 附近溶液显酸性,不能 使试纸变红,错误。 10.下列说法正确的是 A.0.5 mol O3 与 11.2 L O2 所含的分子数一定相等 B.25℃与 60℃时,水的 pH 相等 C.中和等体积、等物质的量的浓度的盐酸和醋酸所消耗的 n(NaOH)相等 D.2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g)和 4SO2(g)+2O2(g)=4SO3(g)的 ΔH 解析:A 项:题目没有指明在标准状况下,11.2L 的 O2 物质的量不一定为 0.5mol,错误;B 项:水的电离 程度随着温度的升高而增大,25℃的 PH 大于 60℃。错误;C 项:等体积等物质的量浓度的盐酸和醋酸, 虽然醋酸是弱电解质,但随着中和反应的进行,氢离子不断电离出来,最终氢离子的物质的量与盐酸的相 同,正确;D 项:⊿H 与化学计量数成正比,错误。 11.下列物质与水作用形成的溶液能与 NH4Cl 反应生成 NH3 的是 A.二氧化氮 解析:NH4++H2O B.钠
+

C.硫酸镁

D.二氧化硅

NH3●H2O+H ,只要能使平衡往正方向进行,而且在一定条件下温度升高或者氨
第 28 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
水的浓度足够大就可能生成 NH3,A 项:产生 NO 气体,错误; B 项:钠消耗了 H+而且该反应放热可以 产生氨气,正确;C 项:不能产生氨气,错误;D 项:二氧化硅可以与氢氟酸反应,跟其他酸很难反应, 所以也没有氨气产生,错误。 12.一定条件下,溶液的酸碱性对 TiO2 光催化燃料 R 降解反应的影响 如右图所示。下列判断判断正确的是 A.在 0-50min 之间,pH=2 和 pH=7 时 R 的降解百分率相等 B.溶液酸性越强,R 的降解速率越小 C.R 的起始浓度越小,降解速率越大 D.在 20-25min 之间,pH=10 时的平均降解速率为 0.04mol*L—1*min—1 解析:A 项:在 0-50min 内,PH=2 时,20min 时,R 已经降解完了,因 此 R 平均降解速率计算按 0-20min,而 PH=7 时,40min 时,R 已经降解 完了,因此 R 平均降解速率计算按 0-40min,通过计算,正确;B 项: , PH=2 时大约在 20min 降解完,PH=7 大约在 40min 降解完,但是起始浓度不相同,所以溶液的酸性与 R 降解速率没有直接联系,错误。C 项:与 B 相同,错误;D 项:PH=10 时,在 20-25min,R 的平均降解速 率为(0.6*10-4-0.4*10-4)/5=0,04*10-4mol●L-1min-1 23.(1)元素 M 的离子与 NH4+所含电子数和质子数均相同,则 M 的原子结构示意图为 (2)硫酸铝溶液与过量氨水反应的离子方程式为 (3)能证明 Na2SO3 溶液中存在 SO3 +H2O
2—

。 (填序号)。

==HSO3—+OH—水解平衡的事实是

A. 滴入酚酞溶液变红,再加入 H2SO4 溶液红色退去 B. 滴入酚酞溶液变红,再加入氯水后红色退去 C. 滴入酚酞溶液变红,在加入 BaCl2 溶液后产生沉淀且红色退去 (4)元素 X、Y 在周期表中位于同一主族,化合物 Cu2X 和 Cu2Y 可发生如下转化(其中 D 是纤维水解的最终
过量浓硝酸 一定量NaOH D的溶液 产物): Cu2 X ???? 澄清溶液 ?????悬浊液 ????Cu2Y ? ? ?

①非金属 X

Y(填:“<”或“<”) 。 2C(g)+D(s)反应,按下表数据投料,反应达 。

② Cu 2Y 与过量浓硝酸反应有红棕色气体生成,化学方程式为 (5)在恒容绝热(不与外界交换能量)条件下进行 2A(g)+B(g)

到平衡状态,测的体系压强升高,简述该反应的平衡常数与温度的变化关系:

解析:(1)10 电子,11 质子的单核离子为钠离子,则 M 的原子结构示意图为 (2)氢氧化铝不能溶于过量的氨水中,则硫酸铝溶液与过量氨水反应的离子方程式为:

(3)此题关键是亚硫酸离子水解生成的 OH-使得酚酞试液变红,还有可能是亚硫酸离子本身能 使得酚酞试液变红,所以要排除亚硫酸离子干扰,C 正确。 (4)悬浊液与 D 溶液(葡萄糖溶液)生成砖红色沉淀氧化亚铜,则 Y 为 O 元素,X,Y 同主族, 则 X 为 S 元素。

第 29 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(5)测得反应后,体系压强增大,达到平衡前,反应逆向进行。如果正反应是放热的情况下, 则升高温度,逆向进行,因此平衡常数随着温度的升高而减小,
24.(1)电镀是,镀件与电源的 ①若用铜盐进行化学镀铜,应选用 极连接。 (填“氧化剂”或“还原剂”)与之反应。 (2)化学镀的原理是利用化学反应生成金属单质沉淀在镀件表面形成的镀层。 ②某化学镀铜的反应速率随镀液 pH 变化如右图所示。该镀铜过程中,镀液 pH 控 制在 12.5 左右。据图中信息,给出使反应停止的方法: (3)酸浸法制取硫酸铜的流程示意图如下:

① 步 中 Cu2(OH)2CO3 发生反应的化学方程式为 ②步骤(ii)所加试剂起调节 pH 作用的离子是 ④步骤(iv)除去杂质的化学方程式可表示为 3Fe3++NH4++2SO42—+6H2O=NH4Fe(SO4)2(OH)6↓+6H+ 过滤都母液的 pH=2.0, 3+)=a mol/L, c(Fe c(NH4+)=b mol/L, c(SO42—)=d mol/L, 该反应的平衡常数 K= 含 a、b、d 的代数式表示)。 。 (填离子符号)。 。

骤 (i)

③在步骤(iii)发生的反应中,1molMnO2 转移 2 个 mol 电子,该反应的离子方程式为

(用

解析:(1)电镀池中,镀件与电源的负极相连,待镀金属为阳极与电源正极相连。 (2)①要把铜从铜盐中置换铜出来,则加入还原剂,②根据图示信息,PH=8-9 之间,反应速率 为 0。(3) 化工流程题解题指导,通过图示分析:加入什么物质---发生什么反应---留在里面什么物质。(最
好通过微粒判断到底过程中发生哪些离子反应)①碱式碳酸铜中碳酸根离子和氢氧根离子与硫酸中的氢离 子反应生成 CO2 和 H2O,②调高 PH 则只能是弱酸根离子水解;③依题意锰元素从+4 变成+2 价,MnO2 当氧化剂。则与亚铁离子反应。④氢离子浓度为 10-2,各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积除以各反应

物浓度的化学计量数次幂的乘积得到 K= 25.实验室常用 MnO2 与浓盐酸反应制备 CI 2 (反应装置如右图所示)。 (1)制备实验开始时,先检查装置气密性,接下来的操作依次是 A.往烧瓶中加入 MnO2 粉末 B.加热 C.往烧瓶中加入浓盐酸 (2)制备反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸的浓度,探究小组同学提出的下列实验方 案: 甲方案:与足量 AgNO3 溶液反应,称量生成的 AgCl 质量。 乙方案:采用酸碱中和滴定法测定。 丙方案:与已知量 CaCO3(过量)反应,称量剩余的 CaCO3 质量。 丁方案:与足量 Zn 反应,测量生成的 H2 体积。 继而进行下列判断和实验:
第 30 页(共 78 页)

(填序号)。

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
①判定甲方案不可行,理由是 。 ②进行乙方案实验:准确量取残余清液稀释一定的倍数后作为试样。 a.量取试样 20.00 mL,用 0.1000 mol/L NaOH 标准溶液滴定,消耗 22.00 ml,该次滴定测的试样中盐酸浓 度为 mol/L; (填“偏大”、“偏小”或“准确”)。
—9

b.平行滴定后获得实验结果。 ③判断丙方案的实验结果 [已知:Kap(CaCO3)=2.8× 10 、Kap(MnCO3)=2.3× —11] 10 ④进行丁方案实验:装置如右图所示(夹持器具义略去)。 (i) 使 Y 形 管 中 的 残 余 清 液 与 锌 粒 反 应 的 正 确 操 作 是 将 中。 (ii)反应完毕,每间隔 1 分钟读取气体体积、气体体积逐渐减小,直 气体体积逐次减小的原因是 (排除仪器和实验操作的影响因素)。 至不变。 转移到

解析:(1)组装仪器时从下到上,然后再加热。则依次顺序是 ACB (2)①生成物氯化锰也可以与硝酸银形成沉淀。②CHClVHCl=CNaOHVNaOH 得:盐酸的浓度为: 0.1100mol/L;③依据题意:碳酸锰的 Ksp 比碳酸钙小,其中有部分碳酸钙与锰离子反应生成 碳酸锰沉淀。使得剩余的碳酸钙质量变小。④使 Zn 粒进入残留清液中让其发生反应。为反应 结束时,相同时间内则气体体积减少,说明反应速率减小,可能是反应物的浓度降低引起。 但是反应完毕时,相同时间内则气体体积减少,说明可能是气体会热胀冷缩导致的。
30.[化学-物质结构与性质]13 分 (1)元素的第一电离能:Al (2)基态 Mn 的核外电子排布式为 这种变化关系的原因是 的球棍模型如右下图所示: ①在 Xm—中,硼原子轨道的杂化类型有 子之间(填原子的数字标号);m= ②鹏砂晶体由 Na 、X A.离子键
+ m— 2+

Si(填“>”或:“<”) 。

(3)硅烷(SinH2n+2)的沸点与其相对分子质量的变化关系如右图所示,呈现 。 (4)硼砂是含结晶水的四硼碳酸,其阴离子 Xm—(含 B、O、H 三种元素) ;配位键存在于 (填数字)。 (填序号)。 E.氢键 C.金属键 D.范德华力 原

和 H2O 构成,它们之间存在的作用力有

B.共价键

解析:(1)同周期,从左到右,总体上第一电离能逐渐增大(第二和第五主族例外)。则:铝的 第一电离能小硅。 (3)硅烷是分子晶体,结构相似,相对分子质量越大,分子间的范德华力越大,沸点越高。 (4)①1,3,5,6 代表氧原子,2,4 代表 B 原子,利用中心原子价电子对数 n=σ 键数+孤电子对数,如果
n=2 SP 杂化,n=3 SP2 杂化。2 号 B 形成 3 个 σ 键,则 B 原子为 SP2 杂化, 4 号 B 形成 4 个 σ 键,则 B 原 子为 SP3 杂化;配位键存在 4 号上的 B 原子,m=5,②钠离子与 X 形成离子键,水分子间存在氢键
m-

和范德华力。
31.[化学-有机化学基础](13 分) 对二甲苯(英文名称 p-xylene),缩写为 PX)是化学工业的重要原料。 (1)写出 PX 的结构简式 (2)PX 可发生的反应有 、 。 (填反应类型)。
第 31 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(3)增塑剂(DEHP)存在如下图所示的转化关系,其中 A 是 PA 的一种同分异构体。

①B 的苯环上存在 2 种不同化学环境的氢原子,则 B 的结构简式是 ②D 分子所含官能团是 (填名称)。 。 ③C 分子有一个碳原子连接乙基和正丁基,DEHP 的结构简式是 (4)F 是 B 的一种同分异构体,具有如下特征: a.是苯的邻位二取代物; b.遇 FeCI3 溶液显示特征颜色; c.能与碳酸氢钠溶液反应。 写出 F 与 NaHCO3 溶液反应的化学方程式 。



解析:(2)苯环上可以发生取代和加成反应,甲基上可以发生取代反应,有机物一般都可以燃 烧,因此易被氧化。(3)①A 通过反应生成 B,则 A 中含有苯环上有两个甲基,而且苯环上存 在 2 种不同环境的氢原子,则 A 为邻二甲基苯。②D 分子能发生银镜反应则含有醛基。③正

向思维和逆向思维结合,则 DEHP 的结构简为

(4)依题意得, F 结构中含有酚羟基, 则 含有羧基, F 的结构简示为: 则 其 与 NaHCO3 溶 液 反 应 的 化 学 方 程 式 为

, :

答案:

第 32 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

2012 年 (广东卷)A 理科综合------化学卷解析
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 S 32 符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 7 、化学与生活息息相关,下列说法不正确的是 A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢 B 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 C 自行车钢架生锈主要是电化学腐蚀所致 D 新型复合材料使用手机,电脑等电子产品更轻巧,使用和新潮 解析:油脂不属于高分子化合物 8 、在水溶液中能大量共存的一组是 A .Fe2+ Al3+ ClO— Cl— B K+ C NH4+ Na+ Br— SO42— 9 下列实验能达到目的的是 A 用溴水鉴别苯和正己烷 B 用 BaCl2 溶液鉴别 SO42— 和 SO32— C 用浓 HNO3 与 Cu 反应制备 NO2 D 将混有 HCl 的 Cl2 通入饱和 NaHCO3 溶液中除去 HCl 解析:A:两者密度都比水小,均发生萃取,溴水层褪色。B.两者都有沉淀生成。C.两者均能与 NaHCO3 溶 液反应,而且引入 CO2. 10 、下列应用不涉及氧化还原反应的是 A Na2O2 用作呼吸面具的供氧剂 B 工业上电解熔融状态 Al2O3 制备 Al D 实验室用 NH4Cl 和 Ca(OH)2 制备 NH3 C 工业上利用合成氨实现人工固氮 Cu2+ OH— NO3— D Mg2+ H+ SiO32— SO42— Cl 35.5 K 39 Ca 40 一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

解析:A.Fe2+和 ClO—发生氧化还原反应;B.有氢氧化铜沉淀生成 D.有硅酸沉淀生成

解析:A 有单质 O2 生成。B 有单质 Al 生成。C 有单质 H2 和 N2 反应 11 、 设 nA 为阿伏伽德罗常数的数值 ,下列说法正确的是 A 常温下 ,4g CH4 含有 nA 个 C—H 共价键 B 1 mol Fe 与过量的稀 HNO3 反应,转移 2 nA 个电子
第 33 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
C 1 L 0.1 mol/L NaHCO3 液含有 0.1nA 个 HCO3— D 常温常压下,22.4 L 的 NO2 和 CO2 合气体含有 2 nA 个 O 原子 解析:B 应该是转移 3 nA 个电子。C 应该是小于 0.1nA 个 HCO3—。D 条件错误,应为标准状况。 12、下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确并且有因果关系的是 选项 A B C D 陈述 SO2 有漂白性 D 陈述

解析:A 关系不对,陈述Ⅱ是还原性。B 二氧化硅不导电。C 关系不对,陈述Ⅱ是吸水性 二、双项选择题:本大提供 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出四个选项中,有两个选项符合 题目要求,全部选对的得 6 分,只选对 2 个且正确的 的 3 分,有选错或不答的得 0 分。 22.图 7 是部分短周期元素化合价与原子序数的关系 图,下列说法正确的是 A.原子半径:Z>Y>X B.气态氢化物的稳定性:R>W C.WX3 和水反应形成的化合物是离子化合物 D.Y 和 Z 两者最高价氧化物对应的水化物能相互反 应 解析:从图看知:X 为 O,Y 为 Na,Z 为 Al,W 为 S,R 为 Cl。A、应该是 Y>Z>X。C、硫酸为共价化 合物。 23.对于常温下 pH 为 2 的盐酸,叙述正确的是 A.c(H+)=c(Cl-)+c(OH-) B.与等体积 pH=12 的氨水混合后所得溶液显酸性 C.由 H2O 电离出的 c(H+)=1.0× -12mol· -1 10 L D.与等体积 0.01 mol· -1 乙酸钠溶液混合后所得溶液中:c(Cl-)=c(CH3COO-) L 解析:电荷守恒 A 对。B 氨水过量,显碱性。D,反应后生成乙酸和氯化钠,水溶液为酸性。 30.(14 分)过渡金属催化的新型碳-碳偶联反应是近年来有机合成的研究热点之一,如反应①

化合物Ⅱ可由化合物Ⅲ合成:
第 34 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

(1) 化合物 I 的分子式为______________。C7H5OBr (2) 化合物Ⅱ与 Br2 加成的产物的结构简式为______________。

(3) 化合物Ⅲ的结构简式为______________。 (4) 在浓硫酸存在和加热条件下,化合物Ⅳ易发生消去反应生成不含甲基的产物,该反应方程式为

______________(注明反应条件)。因此,在碱性条件下,由Ⅳ与 ___________。

反应合成Ⅱ,其反应类型为













(5) Ⅳ的一种同分异构体 V 能发生银镜反应。V 与Ⅱ也可发生类似反应①的反应,生成化合物Ⅵ,Ⅵ

的结构简式为___________(写出其中一种)。 31.(16 分)碘在科研与生活中有重要应用。 某兴趣小组用 0.50mol· -1KI、 L 0.2%淀粉溶液、 0.20mol· -1K2S2O8、 L 0.10mol· -1Na2S2O3 等试剂,探究反应条件对化学反应速率的影响。 L 已知:

(1) 向 KI、Na2S2O3 与淀粉的混合溶液中加入一定量的 K2S2O8 溶液,当溶液中的__________耗尽后, 溶液颜色将由无色变成为蓝色。为确保能观察到蓝色,S2O32—与 S2O82—初始的物质的量需满足的关系为: n(S2O32—):n(S2O82—) _______。Na2S2O3,<2 (2) 为探讨反应物浓度对化学反应速率的影响,设计的实验方案如下表:

第 35 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

表中 Vx=__2__mL,理由是___________________。保证反应物 K2S2O8 浓度改变,而其他的不变,才到达 实验目的。 (3) 已知某条件下,浓度 c(S2O82—)~反应时间 t 的变化曲线如图 13,若保持其他条件不变,请在答题 卡坐标图中,分别画出降低反应温度和加入催化剂时 c(S2O82—)~t 的变化曲线示意图(进行相应的标注)

(4) 碘也可用作心脏起搏器电源—锂碘电池的材料。该电池反应为: 2Li(s)+I2(s)=2LiI (s) 已知:4Li(s)+O2(g)=2Li2O(s) 4 LiI(s)+O2(g)=2I2(s)+2Li2O(s) (△H1-△H2)/2; 负极 △H △H1 △H2

则电池反应的△H=_______________;碘电极作为该电池的___________极。 32.(17 分)难溶性杂卤石(K2SO4· MgSO4· 2CaSO4· 2O)属于“呆矿”,在水中存在如下平衡 2H

为能充分利用钾资源,用饱和 Ca(OH)2 溶液溶浸杂卤石制备硫酸钾,工艺流程如下:

第 36 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

(1)滤渣主要成分有
+



以及未溶杂卤石。Ca(OH)2
+

Mg(OH)2 。氢氧根与镁离子结合, 溶液调滤液 PH 至中性。 14,由图

(2)用化学平衡移动原理解释 Ca(OH)2 溶液能溶解杂卤石浸出 K 的原因: 使平衡向右移动,K 变多。 (3)“除杂”环节中,先加入 K2CO3 H2SO4 溶液,经搅拌等操作后,过滤,再加入

(4)不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系是图 可得,随着温度升高, ① ② ①在同一时间 K+的浸出浓度大。②反应的速率加快, 浸时间短。 (5)有人以可溶性碳酸盐为溶浸剂,则溶浸过程中会发

平衡时溶 生:

已 知

298K

时 ,

Ksp(CaCO3)=2.80× —9 , 10

Ksp(CaSO4)=4.90× —5 ,求此温度下该反应的平衡常数 K(计算结果保留三位有效数字)。K=1.75× 4 10 10 33.(17 分)苯甲酸广泛应用于制药和化工行业。某同学尝试用甲苯的氧化反应制备苯甲酸。

反应原理: 实验方法: 一定量的甲苯和 KMnO4 溶液在 100℃反应一段时间后停止反应, 按如下流程分离出苯甲酸和回 收未反应的甲苯。

已知:苯甲酸分子量是 122,熔点 122.4℃,在 25℃和 95℃时溶解度分别为 0.3g 和 6.9g;纯净固体有机物 一般都有固定熔点。 (1)操作Ⅰ为 (2)无色液体 A 是 ,操作Ⅱ为 。分液,蒸馏 ,现象是 。 ,定性检验 A 的试剂是

甲苯,酸性 KMnO4 溶液,溶液褪色。 (3)测定白色固体 B 的熔点,发现其在 115℃开始熔化,达到 130℃时仍有少量不熔。该同学推测白色固体 B 是苯甲酸与 KCl 的混合物,设计了如下方案进行提纯和检验,实验结果表明推测正确。请在答题卡上完 成表中内容。 序号 ① ② 实验方案 将白色固体 B 加入水中,加热,溶 解, 冷却、过滤 生成白色沉淀
第 37 页(共 78 页)

实验现象 得到白色晶体和无色溶液

结论

取少量滤液于试管中,

滤液含有 Cl-

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
滴入 2-3 滴 AgNO3 溶液 ③ 干燥白色晶体, 测其熔点; 加热使其融化, 熔点为 122.4℃ 白色晶体是苯 甲酸
-3

(4) 纯 度 测 定:称取 1.220g 产

品,配成 100ml 甲醇溶液,移取 25.00ml 溶液,滴定,消耗 KOH 的物质的量为 2.40× mol。产品中甲苯 10 酸质量分数的计算表达式为 (2.40× × 10 122× 4)/1.22;96%
-3

,计算结果为

(保留两位有效数字)。

2010 年 (海南卷)化


La l39

可能用到的相对原子质量:H 1 C l2 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 C1 35.5 K 39 Fe 56 Ni 59 Cu 64

第Ⅰ卷
一、选择题:本题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1、下列物质中,可形成酸雨的是 A、二氧化硫 A.1.7 A.υ(W)=3υ(Z) B.2.0 B、氟氯代烃
-1

C、二氧化碳
-1

D、甲烷

2、常温下,将 0.1 mol· 氢氧化钠溶液与 0.06 mol· 硫酸溶液等体积混合,该混合溶液的 pH 等于 L L C.12.0 B.2υ(X)=3υ(Z) D.12.4 C.2υ(X)=v(Y) D.3υ(W)=2υ(X) 3、对于化学反应 3W(g)+2X(g)=4Y(g)+3Z(g),下列反应速率关系中,正确的是 4、把 VL 含有 MgS04 和 K2S04 的混合溶液分成两等份,一份加入含 a mol NaOH 的溶液,恰好使镁离子完 全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡。则原混合溶 液中钾离子的浓度为 b-a A. mol· -1 L V 2(b-a) C. mol· -1 L V Ag+浓度大小顺序正确的是 A.AgCl>AgI> Ag2CrO4 C.Ag2CrO4>AgCl>AgI B.AgCl> Ag2CrO4>AgI D.Ag2CrO4>AgI>AgCl 2b-a B. mol· -1 L V 2(2b-a) D. mol· -1 L V

5.已知:Ksp(AgCl)=1.8× —10,Ksp(AgI)=1.5× -16 ,Ksp(Ag2CrO4)=2.0× -12,则下列难溶盐的饱和溶液中, 10 10 10

6.光谱研究表明,易溶于水的 S02 所形成的溶液中存在着下列平衡:

据此,下列判断中正确的是 A.该溶液中存在着 SO2 分子 B.该溶液中 H+浓度是 SO2- 浓度的 2 倍 3 C.向该溶液中加入足量的酸都能放出 SO2 气体 D.向该溶液中加入过量 NaOH 可得到 Na2SO3 、NaHSO3 和 NaOH 的混合溶液 二、选择题:本题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案 .....
第 38 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
只包括一个选项,多选得 0 分:若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得 2 分,选两个且都正确得 4 分,但只要选错一个就得 0 分。 7.下列物质中既有氧化性又有还原性的是 A.HClO A.乙烷 B.Al2O3 B.乙醇 C.N203 C.丙烯 D.SiO2 D.苯 8.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使 KMn04 酸性溶液褪色的是 9.利用电解法可将含有 Fe、Zn、Ag、Pt 等杂质的粗铜提纯,下列叙述正确的是 A. 电解时以精铜作阳极 B.电解时阴极发生还原反应 C.粗铜连接电源负极,其电极反应是 Cu =Cu2+ + 2eD.电解后,电解槽底部会形成含少量 Ag、Pt 等金属的阳极泥 10.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.金属铝溶于稀硫酸中:Al + 2H+ = A13+ + H2↑ B.碳酸锌溶于稀硝酸中:CO2- + 2H+ =H2O + CO2↑ 3 C.醋酸钠水溶液中通入足量 C02:2CH3COO- + CO2 + H20 = 2CH3COOH + CO23 D.少量 Cl2 通入 KI 溶液中:Cl2+ 2I- =2C1- + I2 11.短周期元素 X、Y、Z 所在的周期数依次增大,它们的原子序数之和为 20,且 Y2-与 Z+核外电子层的结 构相同。下列化合物中同时存在极性和非极性共价键的是 A.Z2Y A.溴苯 B.X2Y2 B.对二甲苯 C.Z2Y2 D.ZYX C.氯乙烯 D.丙烯 12.下列化合物分子中的所有原子都处于同一平面的是

第Ⅱ卷 13.(8 分)A~G 各物质间的关系如下图,其中 B、D 为气态单质。

请回答下列问题: (1)物质 C 和 E 的名称分别为________________、__________________; (2)可选用不同的 A 进行反应①,若能在常温下进行,其化学方程式为_____________; 若只能在加热情况下进行,则反应物 A 应为_____________; (3)反应②的化学方程式为_______________________________________; (4)新配制的 F 溶液应加入___________以防止其转化为 G。检验 G 溶液中阳离子的常用 试剂是_____________,实验现象为_________________________________________。 14.(8 分)高炉炼铁过程中发生的主要反应为

1 Fe2O3 ? s ? ? CO ? g ? ? 3

2 Fe ? s ? ? CO2 ? g ? 3

第 39 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
已知该反应在不同温度下的平衡常数如下: 请回答下列问题: (1)该反应的平衡常数表达式 K=_____________,△H________0(填“>”、“<”或“=”); (2)在一个容积为 10L 的密闭容器中,1000℃时加入 Fe、Fe2O3、CO、CO2 各 1.0 mol,反应经过 l0 min 后 达 到 平 衡 。 求 该 时 间 范 围 内 反 应 的 平 均 反 应 速 率 υ(C02)= _____________ 、 CO 的 平 衡 转 化 率 = _____________: (3)欲提高(2)中 CO 的平衡转化率,可采取的措施是_____________。 A.减少 Fe 的量 D.提高反应温度 应可由下图表示: B.增加 Fe203 的量 E.减小容器的容积 C.移出部分 C02 F.加入合适的催化剂

15.(9 分)A 是自然界存在最广泛的ⅡA 族元素,常以化合物 F 存在。从单质 A 起始发生的一系列化学反

请回答下列问题: (1)A 与水反应的化学方程式为____________,E 与水反应的化学方程式为_____________; (2)F 的化学式为_____________,G 和 D 的电子式分别为____________和______________; (3)D 与 H 反应可能生成的盐有_____________ (填化学式); (4)实际生产中,可由 F 为原料制备单质 A,简述一种制备方法_________________。 16、(8 分)有机物 A 可作为植物生长调节剂,为便于使用,通常将其制成化合物 D ,D 在弱酸性条件下会缓慢释放出 A。合成 D 的一种方法及各物质间

转化关系如下图所示:

请回答下列问题: (1)A 的名称是_____________, 与氯气反应可生 A 成 C,C 的名称是_____________; (2)经测定 E 中含有氯元素,且 E 可以与乙酸发生酯化反应,则 E 的结构简式为_________,由 A 直接 生成 E 的反应类型是_____________; (3)在弱酸性条件下,D 与水反应生成 A 的化学方程式为_________________________; (4)写出 E 的两个同分异构体的结构简式__________________________。 17.(11 分)根据氨气还原氧化铜的反应,可设计测定铜元素相对原子质量么 Ar ? Cu ? (近似值)的实验。先

第 40 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
称量反应物氧化铜的质量 m(CuO),反应完全后测定生成物水的质量 m(H20),由此计算 Ar ? Cu ? 。为此, 提供的实验仪器及试剂如下(根据需要可重复选用, 加入的 NH4C1 与 Ca(OH)2 的量足以产生使 CuO 完全还 原的氨气):

请回答下列问题: (1)氨气还原炽热氧化铜的化学方程式为________________________________; (2)从所提供的仪器及试剂中选择并组装本实验的一套合理、 简单的装置, 按气流方向的连接顺序为(用 图中标注的导管口符号表示)a→______________________________; (3)在本实验中,若测得 m(CuO)= a g,m(H2O)= b g,则 Ar(Cu)= _______________; (4)在本实验中,使测定结果 Ar(Cu)偏大的是_______________ (填序号); 1 ○Cu0 未完全起反应 3 ○Cu0 中混有不反应的杂质 ② CuO 不干燥 ④ 碱石灰不干燥

⑤NH4C1 与 Ca(OH)2 混合物不干燥 (5) 在 本 实 验 中 , 还 可 通 过 测 定 _______________ 和 _____________ , 或 _______________ 和 _______________达到实验目的。 18.(20 分) 18-I(6 分)已知: A. 2-甲基-l,3-丁二烯和 2-丁炔 C.2,3-二甲基-1,3-戊二烯和乙炔 ,如果要合成 B.1,3-戊二烯和 2-丁炔 D、2,3-二甲基-l,3-丁二烯和丙炔 所用的原始原料可以是

18-II(14 分)A~G 都是有机化合物,它们的转化关系如下:

请回答下列问题: (1)已知:6.0g 化合物 E 完全燃烧生成 8.8g C02 和 3.6g H20;E 的蒸气与氢气的相对密度为 30,则 E 的 分子式为_______________: (2)A 为一取代芳烃,B 中含有一个甲基。由 B 生成 C 的化学方程式为_______________; (3)由 B 生成 D、由 C 生成 D 的反应条件分别是_______________、_______________; (4)由 A 生成 B、由 D 生成 G 的反应类型分别是_______________、_______________; (5)F 存在于栀子香油中,其结构简式为_______________;
第 41 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(6)在 G 的同分异构体中,苯环上一硝化的产物只有一种的共有___________个,其中核磁共振氢谱有两组 峰,且峰面积比为 l:1 的是_______________ (填结构简式)。 19、(20 分) 19-I(6 分)下列描述中正确的是 A、CS2 为 V 形的极性分子 B、Cl0— 的空间构型为平面三角形 3 C、SF6 中有 6 对完全相同的成键电子对 D、SiF4 和 SO2— 的中心原子均为 sp3 杂化 3 19-Ⅱ(14 分)金属镍及其化合物在合金材料以及催化剂等方面应用广泛。请回答下列问题: (1)Ni 原子的核外电子排布式为______________________________; (2)Ni0、Fe0 的晶体结构类型均与氯化钠的相同,Ni2+和 Fe2+的离子半径分别为 69 pm 和 78 pm,则熔 点 NiO ________ FeO(填“<”或“>”); (3)Ni0 晶胞中 Ni 和 O 的配位数分别为_______________、_______________; (4)金属镍与镧(La)形成的合金是一种良好的储氢材料,其晶胞结构示意图如左下图所示。该合金的化 学式为_______________;

(5)丁二
2+ 2+

酮肟常用于检验

Ni : 在稀氨水介质中, 丁二酮肟与 Ni 反应可生成鲜红色沉淀, 其结构如右上图所示。 ①该结构中,碳碳之间的共价键类型是 ? 键,碳氮之间的共价键类型是______________,氮镍之间形 成的化学键是_______________; ②该结构中,氧氢之间除共价键外还可存在_______________; ③该结构中,碳原子的杂化轨道类型有_______________。 20、(20 分) 20-Ⅰ(6 分)固硫剂是把煤燃烧时生成的二氧化硫以盐的形式固定在炉渣中的物质,可 减少二氧化硫对大气的污染。下列物质中可用做固硫剂的有 A.CaO B.Na2C03 C.NH4N03 D. P205 20-Ⅱ(14 分)以黄铁矿为原料,采用接触法生产硫酸的流程可简示如下:

请回答下列问题:
第 42 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(1)在炉气制造中,生成 S02 的化学方程式为______________________________; (2)炉气精制的作用是将含 S02 的炉气_______________、_______________及干燥,如果炉气不经过精制, 对 S02 催化氧化的影响是____________________________________ : (3)精制炉气(含 SO2 体积分数为 7%、O2 为 ll%、N2 为 82%)中 S02 平衡转化率与温度及压强关系如下图 所示。在实际生产中,S02 催化氧化反应的条件选择常压、450℃;左右(对应图中 A 点),而没有选择 S02 转 化 率 更 高 的 B 或 C 点 对 应 的 反 应 条 件 , 其 原 因 分 别 是 ______________________________ 、 ______________________________; (4)在 S02 催化氧化设备中设置热交换器的目的是_______________、_______________,从而充分利用能

源。 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 C 6 A 7 AC 8 C 9 BD 10 D 11 B 12 AC

13. (1)浓盐酸、四氧化三铁 (2)2H2O2
MnO2 △

2H2O+O2↑ , KClO3

(3) MnO2+4HCl(浓)

MnCl2+Cl2↑+2H2O

(4)铁粉;KSCN 溶液;溶液变红 14. (1)K=c(CO2)/c(CO), < (2)0.006mol/L· -1 min (3)C 15.
第 43 页(共 78 页)

60%

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(1)2H2O+Ca===C a ( O H ) 2 +H2↑

Ca2+ (2)CaCO3

O

2–

O

C

O

(3)Na2CO3 、 NaHCO3 (4)将 CaCO3 与盐酸反应转化为 CaCl2,然后电解熔融的 CaCl2 固体就可以制得单质钙 16. (1)乙烯, 1,2-二氯乙烷 (2)HOH2CCH2Cl ,加成反应 (3) O ClCH2CH2 (4) CH3-O-CH2Cl 17.


P OH

OH + H2O

H+

CH2 =CH2 ↑+HCl +H3PO4

CH2CHClOH

(1)2NH3+3CuO (2)a→e→b→e (3)18a/b-16 (4)①③

3Cu+3H2O+N2↑

(5)m(CuO)和 m(Cu) , m(Cu)和 m(H2O) 18-I A、D 18-II (1)C2H4O2 Cl CHCH3 +H2O
+

OH
NaOH

CHCH3 +HCl

(2) Cl CHCH3 + NaOH
H2O

OH CH-CH3 + NaCl

(3)NaOH 醇溶液 (4)取代反应

浓硫酸

在一定温度下

加成反应

(5)

CH3

O

CH-O-C-CH3
第 44 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(6)7 种

BrH2C

CH2Br

19-I 19-II

C、D

(1)【Ar】3d84s2 (2)> (3)6 6 (4)LaNi (5)①σ 键,π 键; 配位键 20-I A、B 20-II (1)4FeS2+11O2
高温

②氢键

③sp2、sp3

2Fe2O3 +8SO2

(2)除尘、水洗;矿尘,砷、硒等化合物导致中毒,水蒸气对设备和生产有不良影响 (3)不选 B 点,因为压强越大对设备的投资越大,消耗的能量多;SO2 原料的转化率在 1 个大气压下的转化 率已经是 97%左右。再提高压强,SO2 的转化率提高的余地很小,所以采用一个标准大气压即可。 不选择 C 点,因为温度越低,SO2 转化率虽然更高,但催化剂的催化作用受到影响,450℃时,催化剂的 催化效率最高,故选择 A 点,不选 C 点 (4)利用反应放出的热量预热原料气,上层反应气经过热交换器温度降到 400-500℃进入下层使反应更加完 全

第 45 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 46 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 47 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 48 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 49 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 50 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 51 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

第 52 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
绝密★启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试参考答案 B卷 7.A 8.C 9.B 10.A 11.B 12.B 13.A

第 53 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

江苏省2012年普通高等学校招生统一考试化学试题及参考答案
可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35. 5 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Ag 108 I 127 Ba 137
第 54 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
选择题
单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 化学在资源利用、 环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极作用。下列做法与社会可 持续发展理念相违背的是 A. 改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放 B. 开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用 C. 研发可降解高分子材料,减少“白色污染冶 D. 过度开采矿物资源,促进地方经济发展 2. 下列有关化学用语表示正确的是

A. 乙酸的结构简式: C2H4O2 C. 中子数为20 的氯原子:
20 17Cl

B. F-的结构示意图: D. NH3 的电子式:
+ -

3. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. 0. 1mol· -1NaOH 溶液: K 、Na 、SO42 L


、CO32



B. 0. 1mol· -1Na2CO3 溶液: K+、Ba2+、NO3- 、Cl- L C. 0. 1mol· -1FeCl3 溶液: K+、NH4+ 、I-、SCN- L D.c(H+)/c(OH-)= 1伊1014的溶液: Ca2+、Na+、ClO-、NO3- 4. 某反应的反应过程中能量变化如图1 所示(图中E1 表示正反应的 能,E2 表示逆反应的活化能)。下列有关叙述正确的是 A. 该反应为放热反应 B. 催化剂能改变该反应的焓变 C. 催化剂能降低该反应的活化能 D. 逆反应的活化能大于正反应的活化能 5. 下列有关物质的性质与应用不踿 相对应的是 A. 明矾能水解生成Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 B. FeCl3 溶液能与Cu 反应,可用于蚀刻印刷电路 C. SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 D. Zn 具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料 6. 用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是 图1 活化

图2

图3

图4

图5

A. 用图2 所示装置除去Cl2中含有的少量HCl B. 用图3 所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体 C. 用图4 所示装置制取少量纯净的CO2气体 D. 用图5 所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层 7. 下列物质的转化在给定条件下能实现的是
第 55 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
① ② ③ ④ ⑤ A. ①③⑤ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ①④⑤ 8. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,0. 1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0. 1NA B. 常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为 3NA C. 标准状况下,11. 2 L CH3CH2OH 中含有的分子数目为 0. 5NA D. 常温常压下,2. 24 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0. 1NA 9. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A. 用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI: 5I-+IO3-+3H2O =3I2+6OH- B.向 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热: NH4+ +OH C. 将过量 SO2 通入冷氨水中: SO2+NH3· 2O =HSO3 +NH4 H 10. 下列有关说法正确的是 A.CaCO3(s) =CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0 B.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈 C.N2(g)+3H2(g) =2NH3(g) △H<0,其他条件不变时升高温度,反应速率 v(H2 )和 H2 的平衡转化率均增大 D.水的离子积常数 Kw 随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若 正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分, 选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图 6 所示(未表示出 其空间构型)。下列关于普伐他汀的性质描述正确的是 A. 能与 FeCl3 溶液发生显色反应 B. 能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C. 能发生加成、取代、消去反应 D. 1 mol 该物质最多可与 1 mol NaOH 反应 图6
- -

NH3↑+H2O

+

D. 用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜: Ag+2H++NO3-=Ag++NO↑+H2O

12. 短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子的最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍, Y 原子的最外层只有 2 个电子,Z 单质可制成半导体材料,W 与 X 属于同一主族。下列叙述正确的是 A. 元素 X 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强 B. 元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Z 的弱 C. 化合物 YX、ZX2、WX3 中化学键的类型相同 D. 原子半径的大小顺序: rY >rZ >rW >rX 13. 下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是
第 56 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
选项 A B C D 实验操作 向两份蛋白质溶液中分别滴加饱和 NaCl 溶液和 CuSO4 溶液 向溶液 X 中先滴加稀硝酸,再滴加 Ba(NO3)2 溶液 向一定浓度的 Na2SiO3 溶液中通入适 量 CO2 气体 L 向浓度均为 0. 1 mol·
-1

实验现象 均有固体析出 出现白色沉淀 出现白色沉淀 出现黄色沉淀

结论 蛋白质均发生变性 溶液 X 中一定含有 SO42- H2SiO3 的 酸 性 比 H2CO3 的酸性强

NaCl 和 NaI

Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

混合溶液中滴加少量 AgNO3 溶液 14. 温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.0 mol PCl5,反应 PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2(g)经过一段时间后 达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: t/s n(PCl3) / mol 下列说法正确的是 A. 反应在前 50 s 的平均速率 v(PCl3)= 0. 0032 mol· -1·-1 L s B. 保持其他条件不变,升高温度,平衡时 c(PCl3)= 0. 11 mol· -1,则反应的驻 H<0 L C. 相同温度下,起始时向容器中充入 1. 0 mol PCl5、0. 20 mol PCl3 和 0. 20 mol Cl2,反应达到平衡前 v(正)>v(逆) D. 相同温度下,起始时向容器中充入 2. 0 mol PCl3 和 2. 0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3 的转化率小于 80% 图7 15. 25 益时, c(CH3COOH)+c(CH3COO-)= 0. 1 mol· -1 的一组醋酸、 L 有 醋酸钠混合溶液, 溶液中 c(CH3COOH)、 c(CH3COO-)与 pH 的关系如图 7 所示。下列有关溶液中离子浓度关系的叙述正确的是 A. pH=5. 5 的溶液中: c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) B. W 点所表示的溶液中: c(Na+)+c(H+)= c(CH3COOH)+c(OH-) C. pH = 3. 5 的溶液中: c(Na+) +c(H+) -c(OH-) +c(CH3COOH)= 0. 1mol· -1 L D. 向 W 点所表示的 1. 0 L 溶液中通入 0. 05 mol HCl 气体(溶液体积变化可忽略): c(H+)= c(CH3COOH)+c(OH-) 0 0 50 0. 16 150 0. 19 250 0. 20 350 0. 20

非选择题 16. (12 分)利用石灰乳和硝酸工业的尾气(含 NO、 2)反应, NO 既能净化尾气, 又能获得应用广泛的 Ca(NO2)2, 其部分工艺流程如下:

第 57 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

(1)一 定条件 下,NO 与 NO2 存在下 列反应 :NO(g)+NO2(g) = 是 致 式为 。 ;滤渣可循环使用,滤渣的主要成分是 ;若 n(NO):n(NO2)<1 颐 1,则会导致 。

N2O3(g),其平衡 常数表 达式为 K

(2)上述工艺中采用 气 -液逆流接触 吸收(尾气从吸收塔底进 入,石灰乳从吸收塔顶 喷淋 ), 其目的 (填化学式)。 。 (3) 该 工 艺 需 控 制 NO 和 NO2 物 质 的 量 之 比 接 近 1 颐 1 。 若 n(NO) : n(NO2)>1 颐 1 , 则 会 导 (4)生产中溶液需保持弱碱性,在酸性溶液中 Ca(NO2)2 会发生分解,产物之一是 NO,其反应的离子方程 17. (15 分)化合物 H 是合成药物盐酸沙格雷酯的重要中间体,其合成路线如下:

(1)化合物 A 中的含氧官能团为 (2)反应①→⑤中,属于取代反应的是



(填官能团名称)。 (填序号)。 。

(3)写出同时满足下列条件的B 的一种同分异构体的结构简式: 水解产物之一能发生此反应。 (4)实现D→E 的转化中,加入的化合物X 能发生银镜反应,X 的结构简式为

I. 分子中含有两个苯环;II. 分子中有7 种不同化学环境的氢;III. 不能与FeCl3溶液发生显色反应,但 。

(5)已知:

。 化合物

是合成抗癌药物美法伦的中间体,

请写出以 如下:



为原料制备该化合物的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例

第 58 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
18. (12 分)硫酸钠-过氧化氢加合物(xNa2SO4 · 2O2 · 2O)的组成可通过下列实验测定: yH zH ①准确称取1. 7700 g 样品, 配制成100. 00 mL 溶液A。 ②准确量取25. 00 mL 溶液A, 加入盐酸酸化的BaCl2 溶液至沉淀完全, 过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色固体0. 5825 g。③准确量取25. 00 mL 溶液A,加适量稀硫酸酸化后, 用0. 02000 mol· -1KMnO4 溶液滴定至终点,消耗KMnO4 溶液25. 00 mL。H2O2 与KMnO4 反应的离子方 L 程式如下:2MnO4- +5H2O2+6H =2Mn2 +8H2O+5O2↑ (1)已知室温下BaSO4 的Ksp =1. 1伊10-10,欲使溶液中c(SO42 mol· -1。 L (2)上述滴定若不加稀硫酸酸化,MnO4- 被还原为MnO2,其离子方程式为 (3)通过计算确定样品的组成(写出计算过程)。 。
- + +

)≤1. 0×10-6 mol· -1,应保持溶液中c(Ba2 )≥ L



19. (15 分)废弃物的综合利用既有利于节约资源,又有利于保护环境。实验室利用废旧电池的铜帽(Cu、Zn 总含量约为99%)回收Cu并制备ZnO 的部分实验过程如下:

(1)①铜帽溶解时加入H2O2 的目的是 帽溶解完全后, 需将溶液中过量的H2O2 除去。除去H2O2 的简便方法是
+ +

(用化学方程式表示)。②铜 。

(2)为确定加入锌灰(主要成分为Zn、ZnO,杂质为铁及其氧化物)的量,实验中需测定除去H2O2 后溶液中 Cu2 的含量。实验操作为:准确量取一定体积的含有Cu2 的溶液于带塞锥形瓶中,加适量水稀释,调节溶 液pH=3~4, 加入过量的KI, 用Na2S2O3标准溶液滴定至终点。 上述过程中反应的离子方程式如下: 摇摇2Cu2


+4I =2CuI(白色)↓+I2



2S2O32



+I2=2I +S4O62





①滴定选用的指示剂为

,滴定终点观察到的现象为
2+ 2-



②若滴定前溶液中的H2O2 没有除尽,所测定的Cu 含量将会 pH(开始沉淀的pH 按金属离子浓度为1. 0 mol· -1计算)。 L 开始沉淀的pH Fe Fe
3+ 2+ 2+

(填“偏高”、“偏低”或“不变”)。

(3)已知pH>11 时Zn(OH)2 能溶于NaOH溶液生成[Zn(OH)4] 。下表列出了几种离子生成氢氧化物沉淀的 沉淀完全的pH 3. 2 8. 8 8. 9 ;⑤过滤、洗涤、干燥;⑥900℃煅烧。

1. 1 5. 8 5. 9 ;③过滤;④

Zn 步骤依次为:①

实验中可选用的试剂:30%H2O2、1. 0 mol· -1HNO3、1. 0 mol· -1NaOH。由除去铜的滤液制备ZnO 的实验 L L ;② 20. (14 分)铝是地壳中含量最高的金属元素,其单质及合金在生产生活中的应用日趋广泛。 (1)真空碳热还原-氯化法可实现由铝土矿制备金属铝,其相关反应的热化学方程式如下: Al2O3(s)+AlC13(g)+3C(s) =3AlCl(g)+3CO(g) 3AlCl(g)=2Al(l)+AlC13(g) △H=b kJ· mol
-1

△H=a kJ· mol

-1

①反应Al2O3(s)+3C(s)=2Al(l)+3CO(g)的△H=

kJ· mol 1(用含a、b 的代数式表示)。



②Al4C3是反应过程中的中间产物。Al4C3 与盐酸反应(产物之一是含氢量最高的烃) 的化学方程式
第 59 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
为 。 保 炼 (2)镁铝合金(Mg17Al12 )是一种潜在的贮氢材料,可在氩气 护下,将一定化学计量比的Mg、Al 单质在一定温度下熔 获得。该合金在一定条件下完全吸氢的反应方程式为 Mg17Al122+17H2=17MgH2+12Al。得到的混合物Y(17MgH2 +12Al)在一定条件下可释放出氢气。 ①熔炼制备镁铝合金(Mg17Al12)时通入氩气的目的 是 。 ②在6. 0 mol· HCl 溶液中,混合物Y 能完全释放出 L-1 H2。 mol Mg17 Al12 完全吸氢后得到的混合物Y 与上述盐 1 完全反应,释放出H2 的物质的量为
-1

酸 图8




③在0. 5 mol· NaOH 和1. 0 mol· MgCl2溶液中, L-1 L 混合物Y 均只能部分放出氢气,反应后残留固体物质的X 射 衍射谱图如图8 所示(X 射线衍射可用于判断某晶态物 质是否存在,不同晶态物质出现衍射峰的衍射角不同)。在上 NaOH 溶液中,混合物Y 中产生氢气的主要物质是 (填化学式)。 (3)铝电池性能优越,Al-AgO 电池可用作水下动力电源, 其原理如图9所示。该电池反应的化学方程式 为 。


线 述

图9 21. (12 分)揖选做题铱本题包括A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做, 则按A 小题评分。 A. [物质结构与性质] 一项科学研究成果表明,铜锰氧化物(CuMn2O4)能在常温下催化氧化空气中的一氧化碳和甲醛(HCHO)。 (1)向一定物质的量浓度的Cu(NO3)2 和Mn(NO3)2 溶液中加入Na2CO3 溶液,所得沉淀经高温灼烧,可制得 CuMn2O4。 ①Mn +基态的电子排布式可表示为
②NO3 2

。 (用文字描述)。 。 。 。
2-

的空间构型是

(2)在铜锰氧化物的催化下,CO 被氧化为CO2,HCHO 被氧化为CO2 和H2O。 ①根据等电子体原理,CO 分子的结构式为 ②H2O 分子中O 原子轨道的杂化类型为 ③1 mol CO2 中含有的σ键数目为 意图表示为 。

(3) 向CuSO4 溶液中加入过量NaOH 溶液可生成[Cu (OH)4 ] 。不考虑空间构型,[Cu(OH)4]2-的结构可用示

B. [实验化学] 次硫酸氢钠甲醛(NaHSO2· HCHO· 2O)在印染、医药以及原子能工业中应用广泛。以 2H Na2SO3、SO2、HCHO 和锌粉为原料制备次硫酸氢钠甲醛的实验步骤如下: 步骤1:在烧瓶中(装置如图10 所示) 加入一定量 Na2SO3 和水, 搅拌溶解, 缓慢通入SO2, 至溶液pH 约 制得NaHSO3 溶液。步骤2:将装置A 中导气管换成 塞。向烧瓶中加入稍过量的锌粉和一定量甲醛溶液,
第 60 页(共 78 页)

为4, 橡皮 在80

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
~ 90益下,反应约3h,冷却至室温,抽滤。步骤3:将滤液真空蒸发浓缩,冷却结晶。 (1)装置B 的烧杯中应加入的溶液是 图10 。②冷凝管中回流的主要物质除H2O 外还有 (3)①抽滤装置所包含的仪器除减压系统外还有 要成分有 是 、 。 (填化学式)。 、 (填化学式)。 (填仪器名称)。②滤渣的主 。 (2)①步骤2 中,反应生成的Zn(OH)2 会覆盖在锌粉表面阻止反应进行,防止该现象发生的措施是

(4)次硫酸氢钠甲醛具有强还原性,且在120益以上发生分解。步骤3 中不在敞口容器中蒸发浓缩的原因

化学试题参考答案
选择题(共40 分) 单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。 1. D 2. B 3. A 4. C 5. C 6. D 7. A 8. B 9. C 10. B 不定项选择题:本题包括5 小题,每小题4 分, 共计20 分。 11. BC 12. AD 13. D 14. C 15. BC 非选择题(共80 分) 16. (12 分) (1) c(N2O3)/c(NO)· c(NO2)
+ -

(2)使尾气中的NO、NO2 被充分吸收 Ca(OH)2 产品Ca(NO2)2 中Ca(NO3)2 含量升高

(3)排放气体中NO 含量升高 (4)3NO2 +2H =NO3 +2NO↑+H2O 17. (15 分) (1)羟基 (3) 醛基 (2)①③⑤

(或

)

(4)

(5)

18. (12 分) (1)1. 1× -4 10 (2)2MnO4-+3H2O2=2MnO2↓+3O2↑+2OH-+2H2O (3)n(Na2SO4)= n(BaSO4)= 0. 5825g/233g· -1 =2. 50× -3 mol mol 10 2MnO4- +5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑ n(H2O2)= 5/2× 02000 mol· -1× 00 mL/1000 mL· -1 =1. 25× -3mol 0. L 25. L 10 -3 -1 m(Na2SO4)= 142 g· mol × 50× mol=0. 355 g 2. 10 m(H2O2)= 34 g· -1× 25× -3 mol=0. 0425 g mol 1. 10 n(H2O)=(1. 7700 g× 00 mL/100. 00mL-0. 355 g-0. 0425 g)/18 g· -1 =2. 50× -3mol 25. mol 10
第 61 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
x :y :z =n(Na2SO4) :n(H2O2) :n(H2O)= 2 :1 :2 H 2H 硫酸钠-过氧化氢加合物的化学式为2Na2SO4· 2O2· 2O 19. (15 分) (1)①Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O (2)①淀粉溶液 蓝色褪去 ②偏高 ②加热(至沸)

(3)①向滤液中加入适量30% H2O2,使其充分反应
3 L-1 ②滴加1.0 mol· NaOH,调节溶液pH 约为5(或3.2≤pH<5.9),使Fe +沉淀完全 2 L-1 ④向滤液中滴加1. 0 mol· NaOH,调节溶液pH 约为10(或8. 9≤pH≤11),使Zn +沉淀完全

20. (14 分) (1)①a+b ②Al4C3+12HCl=4AlCl3+3CH4↑ ②52 mol ③Al (2)②防止Mg、Al 被空气氧化 21. (12 分)选做题 A. [物质结构与性质] (1)①1s22s22p63s23p63d5(或[Ar]3d5) (2)①C≡O ②sp
3

(3)2Al+3AgO+2NaOH=2NaAlO2+3Ag+H2O

②平面三角形
23

6. 10 ③2× 02× 个(或2 mol)

(3)

B. [实验化学] (1)NaOH 溶液 (3)①吸滤瓶 (2)①快速搅拌 布氏漏斗 ②HCHO Zn ②Zn(OH)2

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

理科综合 化学试题
相对原子质量:H-1;C-12;N-14;O-16;Na-23;Mg-24;Cl-35.5;Ca-40 一、选择题(本题共 16 小题,每小题 6 分,共 120 分,每小题只有一项是符合题目要求的) 7.[12.浙]下列说法不正确的是 ... A.利用太阳能在催化剂参与下分解水制氢是把光能转化为化学能的绿色化学 B.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质 C.通过红外光谱分析可以区分乙醇和乙酸乙酯 D.石油催化裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量; 石油裂解的主要目的是得到更多的乙烯、丙烯等气态短链烃 8.下列说法正确的是 A.在“镀锌铁皮的镀层厚度的测定”实验中,将镀锌铁皮放入稀硫酸,待产生氢气的速率突然减小,可以 判断锌镀层已反应完全 B.在“火柴头中氯元素的检验”实验中,摘下几根未燃过的火柴头,将其浸于水中,稍后取少量溶液于试 管中,滴加硝酸银溶液和稀硝酸后,即可判断氯元素的存在 C.在“硫酸亚铁铵的制备”实验中,为了得到硫酸亚铁铵晶体,应小火加热蒸发皿,直到有大量晶体析出
第 62 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
时停止加热 D.受强酸或强碱腐蚀致伤时,应先用大量水冲洗,再用 2%醋酸溶液或饱和硼酸溶液洗,最后用水冲洗, 并视情况作进一步处理 9.X、Y、Z 是原子序数依次递增的短周期元素,3 种元素的原子核外电子数之和与 Ca2+的核外电子数 相等,X、Z 分别得到一个电子后均形成稀有气体原子的稳定电子层结构。下列说法正确的是 A.原子半径:Z>Y>X B.Z 与 X 形成化合物的沸点高于 Z 的同族元素与 X 形成化合物的沸点 C.CaY2 与水发生氧化还原反应时,CaY2 只作氧化剂 D.CaX2、CaY2 和 CaZ2 等 3 种化合物中,阳离子与阴离子个数比均为 1︰2 10.以铬酸钾为原料,电化学法制备重铬酸钾的实验装置示意图如下: 下列说法不正确的是 A.在阴极式,发生的电极反应为: 2H2O+2e


2OH―+H2↑


不锈钢

惰性电极

B.在阳极室,通电后溶液逐渐由黄色变为橙色, 是因为阳极区 H 浓度增大, 使平衡 2 CrO2? +2H 4


稀KOH溶液 2 Cr2O7? +H2O 向右移动

| 阳离子交换膜

K 2CrO4溶液

C.该制备过程总反应的化学方程式为: 4K2CrO4+4H2O
通电

2K2Cr2O7+4KOH+2H2↑+2O2↑
d 2

D.测定阳极液中 K 和 Cr 的含量,若 K 与 Cr 的物质的量之比为 d, 则此时铬酸钾的转化率为 α=

11.下列说法正确的是
CH(CH3)2 A.按系统命名法,化合物CH3 CH2 CHCH2CH2 CH(CH3)2 的名称为 2,6-二甲基-5-乙基庚烷

B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水,最多可生成 3 种二肽

C.化合物

是苯的同系物

D.三硝酸甘油酯的分子式为 C3H5N3O9 12.下列说法正确的是 A.常温下,将 pH=3 的醋酸溶液稀释到原体积的 10 倍后,溶液的 pH=4 B.为确定某酸 H2A 是强酸还是弱酸,可测 NaHA 溶液的 pH。 若 pH>7,则 H2A 是弱酸;若 pH<7,则 H2A 是强酸 C.用 0.2000 mol/L NaOH 标准溶液滴定 HCl 与 CH3COOH 的混合溶液(混合液中两种酸的浓度均约为 0.1 mol/L),至中性时,溶液中的酸未被完全中和 D.相同温度下,将足量氯化银固体分别放入相同体积的①蒸馏水、②0.1mol/L 盐酸、③0.1 mol/L 氯化镁 溶液、④0.1mol/L 硝酸银溶液中,Ag 浓度:①>④=②>③
2 2 13.水溶液 X 中只可能溶有 K 、Mg2 、Al3 、 AlO? 、 SiO3? 、 CO3 ? 、 SO2? 中的若干种离子。 2 4
+ + + +

某同学对该溶有进行了如下实验:
第 63 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
气体甲 溶液X
过量稀盐酸

溶液乙
过量氨水

无色溶液甲 沉淀甲

白色沉淀甲

下列判断正确的是 A.气体甲一定是纯净物 B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物
2 C.K 、 AlO? 和 SiO3? 一定存在于溶液 X 中 2


2 D. CO3 ? 和 SO2? 一定不存在于溶液 X 中 4

2 26.[14 分]已知:I2+2 S2O3?

2 S4 O6 ? +2I―。相关物质的溶度积常数见下表:

物质 Ksp


Cu(OH)2 2.2× 10
-20

Fe(OH)3 2.6× 10
-39

CuCl 1.7× 10
-7

CuI 1.3× 10
-12

(1)某酸性 CuCl2 溶液中含有少量的 FeCl3,为得到纯净的 CuCl2?2H2O 晶体,加入调至 pH=4,使溶液中的 Fe3 转化为 Fe(OH)3 沉淀,此时溶液中的 c(Fe3 )=____________________; 过滤后,将所得滤液低温蒸发、浓缩结晶,可得到 CuCl2?2H2O 晶体。 (2)在空气中直接加热 CuCl2?2H2O 晶体得不到纯的无水 CuCl2,原因是_______________。 (用化学方程式表示)。由 CuCl2?2H2O 晶体得到纯的无水 CuCl2 的合理方法是_______。 (3)某学习小组用“间接碘量法”测定含有 CuCl2?2H2O 晶体的试样(不含能与 I―发生反应的氧化性质杂质)的 纯度, 过程如下: 0.36 g 试样溶于水, 取 加入过量 KI 固体, 充分反应, 生成白色沉淀。 0.1000 mol/L Na2S2O3 用 标准溶液滴定,到达滴定终点时,消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00 mL。 ①可选用___________作滴定指示荆,滴定终点的现象是_________________。 ②CuCl2 溶液与 KI 反应的离子方程式为______________________________。 ③该试样中 CuCl2?2H2O 的质量百分数为___________________________。 27.[15 分]甲烷自热重整是先进的制氢方法,包含甲烷氧化和蒸汽重整。向反应系统同时通入甲烷、氧气 和水蒸气,发生的主要化学反应有: 反应过程 甲烷氧化 蒸汽重整 回答下列问题: (1)反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)的△H= kJ/mol。 (2)在初始阶段,甲烷蒸汽重整的反应速率 CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g)的 KP= 甲烷氧化的反应速率(填大于、小于或等于)。 ; (填“增大”、“减小”或“不变”)。 。 化学方程式 CH4(g)+2O2(g) CH4(g)+O2(g) CH4(g)+H2O(g) CH4(g)+2H2O(g) CO2(g)+2H2O(g) CO2(g)+2H2(g) CO(g)+3H2(g) CO2(g)+4H2(g) 焓变△H (kJ/mol) -802.6 -322.0 206.2 165.0 活化能 Ea (kJ/mol) 125.6 172.5 240.1 243.9


(3)对于气相反应,用某组分(B)的平衡压强(PB)代替物质的量浓度(cB)也可以平衡常数(记作 KP),则反应 随着温度的升高,该平衡常数

(4)从能量阶段分析,甲烷自热重整方法的先进之处在于 (5)在某一给定进料比的情况下,温度、压强对 H2 和 CO 物质的量分数的影响如下图:

第 64 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

①若要达到 H2 物质的量分数>65%、CO 的物质的量分数<10%,以下条件中最合适的是 A.600℃,0.9Mpa 的变化趋势示意图: B.700℃,0.9MPa C.800℃,1.5Mpa D.1000℃,1.5MPa ②画出 600℃,0.1Mpa 条件下,系统中 H2 物质的量分数随反应时间(从常温进料开始即时)



(6)如果进料中氧气量过大,最终导致 H2 物质的量分数降低,原因是 28.[14 分]实验室制备苯乙酮的化学方程式为: O O O AlCl CH3 C 3 C CH3 + CH3 C OH O + CH3 C O 制备过程中还有 CH3 COOH + AlCl3 主要实验装置和步骤如下:
CH3 COOAlCl + HCl↑ 等副反应。 2



第 65 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
(I)合成: 在三颈瓶中加入 20 g 无水 AlCl3 和 30 mL 无水苯。 为避免反应液升温过快, 边搅拌边慢慢滴加 6 mL 乙酸酐和 10 mL 无水苯的混合液,控制滴加速率,使反应液缓缓回流。滴加完毕后加热回流 1 小时。 (Ⅱ)分离与提纯: ①边搅拌边慢慢滴加一定量浓盐酸与冰水混合液,分离得到有机层 ②水层用苯萃取,分液 ③将①②所得有机层合并,洗涤、干燥、蒸去苯,得到苯乙酮粗产品 ④蒸馏粗产品得到苯乙酮。回答下列问题: (1)仪器 a 的名称:____________;装置 b 的作用:________________________________。 (2)合成过程中要求无水操作,理由是____________________________________________。 (3)若将乙酸酐和苯的混合液一次性倒入三颈瓶,可能导致_________________。 A.反应太剧烈 B.液体太多搅不动 C.反应变缓慢 D.副产物增多 (4)分离和提纯操作②的目的是__________________。该操作中是否可改用乙醇萃取?_____(填“是”或 “否”),原因是___________________________________。 (5)分液漏斗使用前须___________________并洗净备用。萃取时,先后加入待萃取液和萃取剂,经振摇并 ________________后,将分液漏斗置于铁架台的铁卷上静置片刻,分层。分离上下层液体时,应先 ________________,然后打开活塞放出下层液体,上层液体从上口倒出。 (6)粗产品蒸馏提纯时,下来装置中温度计位置正确的是________________,可能会导致收集到的产品中混 有低沸点杂质的装置是________________。

29.[15 分]化合物 X 是一种环境激素,存在如下转化关系:

化合物 A 能与 FeCl3 溶液发生显色反应,分子中含有两个化学环境完全相同的甲基,其苯环上的一硝基取 代物只有两种。1H-NMR 谱显示化合物 G 的所有氢原子化学环境相同。F 是一种可用于制备隐形眼镜的高 聚物。 根据以上信息回答下列问题。 (1)下列叙述正确的是_________。
第 66 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
A.化合物 A 分子中含有联苯结构单元 B.化合物 A 可以和 NaHCO3 溶液反应,放出 CO2 气体 C.X 与 NaOH 溶液反应,理论上 1 mol X 最多消耗 6 mol NaOH D.化合物 D 能与 Br2 发生加成反应 (2)化合物 C 的结构简式是_________________,A→C 的反应类型是________。 (3)写出同时满足下列条件的 D 的所有同分异构体的结构简式(不考虑立体异构_________。 a.属于酯类 b.能发生银镜反应 (4)写出 B→C 反应的化学方程式_______________________________________________。 (5)写出 E→F 反应的化学方程式_______________________________________________。

第 67 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

理科综合
以下数据可供解题时参考:相对原子质量:H 1

化学部分
O 16 S 32 Cu 64 ( )

第Ⅰ卷
1.根据下列物质的化学性质,判断其应用错误的是 .. A.酒精能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒 B.CaO 能与 SO2 反应,可作工业废气的脱硫剂 C.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可作漂白剂 D.镧镍合金能大量吸收 H2 形成金属氢化物,可作储氢材料 2.下列单质或化合物性质的描述正确的是 A.NaHSO4 水溶液显中性 C.NO2 溶于水时发生氧化还原反应 ( ) B.SiO2 与酸、碱均不反应 D.Fe 在足量 Cl2 中燃烧生成 FeCl2 和 FeCl3
第 68 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
3.下列叙述正确的是 A.乙酸与丙二酸互为同系物 B.不同元素的原子构成的分子只含极性共价键 C. 235 U 和 238 U 是中子数不同质子数相同的同种核素 92 92 D.短周期第ⅣA 与ⅦA 族元素的原子间构成的分子,均满足原子最外层 8 电子结构 4.完成下列实验所选择的装置或仪器(夹持装置已略去)正确的是 A 实 验 装 置 或 仪 器 5.下列电解质溶液的有关叙述正确的是 A.同浓度、同体积的强酸与强碱溶液混合后,溶液的 pH=7 B.在含有 BaSO4 沉淀的溶液中加入 Na2SO4 固体,c(Ba2+)增大
? C.含 l m o l KOH 的溶液与 l m o l CO2 完全反应后,溶液中 c(K+)=c(HCO 3 )

(

)

( C

) D 配制 100 mL 0.1000 mol· L
-1

B 除去乙醇中的苯酚

用 CCl4 提取 溴水中的 Br2

从 KI 和 I2 的固体 混合物中回收 I2

K2Cr2O7 溶液

(

)

D.在 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH,可使 c(Na+)=c(CH3COO ) 6.已知 2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g);ΔH = -197 kJ· o l 1。向同温、同体积的三个密闭容器中分 m ( B.SO3 的质量 m:m 甲=m 丙 > 2m 乙 )




别充入气体:(甲) 2 m o l SO2 和 1 m o l O2;(乙) 1 m o l SO2 和 0.5 m o l O2 ;(丙) 2 m o l SO3 。恒温、恒容 下反应达平衡时,下列关系一定正确的是 A.容器内压强 P:P 甲=P 丙 > 2P 乙 C.c(SO2)与 c(O2)之比 k:k 甲=k 丙 > k 乙 D.反应放出或吸收热量的数值 Q:Q 甲=G 丙 > 2Q

第Ⅱ卷
7.(14 分)X、Y、Z、M、G 五种元素分属三个短周期,且原子序数依次增大。X、Z 同主族,可形成离子 化合物 ZX;Y、M 同主族,可形成 MY2、MY3 两种分子。 请回答下列问题: ⑴ Y 在元素周期表中的位置为________________。 ⑵ 上述元素的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是_______________(写化学式),非金属气态氢化物 还原性最强的是__________________(写化学式)。 ⑶ Y、G 的单质或两元素之间形成的化合物可作水消毒剂的有___________(写出其中两种物质的化学式)。 ⑷ X2M 的燃烧热 ΔH = -a kJ· o l m


1

,写出 X2M 燃烧反应的热化学方程式:

________________________________________________________________________。 ⑸ ZX 的电子式为___________;ZX 与水反应放出气体的化学方程式为___________________________。 ⑹ 熔融状态下,Z 的单质和 FeG2 能组成可充电电池(装置示意图如下),反应原理为: 2Z + FeG2 Fe + 2ZG

放电时,电池的正极反应式为__________________________: 充电时,______________(写物质名称)电极接电源的负极; 该电池的电解质为___________________。
第 69 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
8.(18 分)萜品醇可作为消毒剂、抗氧化剂、医药和溶剂。合成 a-萜品醇 G 的路线之一如下:

已知:RCOOC2H5 请回答下列问题: ⑴ A 所含官能团的名称是________________。 ⑵ A 催化氢化得 Z(C7H12O3),写出 Z 在一定条件下聚合反应的化学方程式: ______________________________________________________________________。 ⑶ B 的分子式为_________;写出同时满足下列条件的 B 的链状同分异构体的结构简式:_____________。 ① 核磁共振氢谱有 2 个吸收峰 ② 能发生银镜反应 (4) B → C、E → F 的反应类型分别为_____________、_____________。 ⑸ C → D 的化学方程式为________________________________________________________。 ⑹ 试剂 Y 的结构简式为______________________。 ⑺ 通过常温下的反应,区别 E、F 和 G 的试剂是______________和_____________。 ⑻ G 与 H2O 催化加成得不含手性碳原子(连有 4 个不同原子或原子团的碳原子叫手性碳原子)的化合物 H, 写出 H 的结构简式:________________________。 9. 分)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构成了极大的威胁。 (18 某“变废为宝”学生探究小组将一批废弃 的线路板简单处理后,得到含 70%Cu、25%Al、4%Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合物,并设计出如下制 备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:

请回答下列问题: ⑴ 第①步 Cu 与酸反应的离子方程式为___________________________________________; 得到滤渣 1 的主要成分为___________________。 ⑵ 第②步加 H2O2 的作用是_____________________,使用 H2O2 的优点是___________________________; 调溶液 pH 的目的是使________________________________________生成沉淀。 ⑶ 用第③步所得 CuSO4· 2O 制备无水 CuSO4 的方法是________________________________________。 5H ⑷ 由滤渣 2 制取 Al2(SO4)3· 2O ,探究小组设计了三种方案: 18H

第 70 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

上述三种方案中,_________________方案不可行,原因是_____________________________: 从原子利用率角度考虑,___________方案更合理。 ⑸ 探究小组用滴定法测定 CuSO4· 2O (Mr=250)含量。取 a g 试样配成 100 mL 溶液,每次取 20.00 mL, 5H 消除干扰离子后,用 c m o l LL 应如下:Cu2+ + H2Y2
- -1

EDTA(H2Y2 )标准溶液滴定至终点,平均消耗 EDTA 溶液 6 mL。滴定反 + 2H+



= CuY2



写出计算 CuSO4· 2O 质量分数的表达式 ω= _____________________________ ; 5H 下列操作会导致 CuSO4· 2O 含量的测定结果偏高的是_____________。 5H a.未干燥锥形瓶 b.滴定终点时滴定管尖嘴中产生气泡 c.未除净可与 EDTA 反应的干扰离子 10.(14 分)金属钨用途广泛,主要用于制造硬质或耐高温的合金,以及灯泡的灯丝。高温下,在密闭容器 中用 H2 还原 WO3 可得到金属钨,其总反应为:WO3 (s) + 3H2 (g) 请回答下列问题: ⑴ 上述反应的化学平衡常数表达式为___________________________。 ⑵ 某温度下反应达平衡时,H2 与水蒸气的体积比为 2:3,则 H2 的平衡转化率为_____________________; 随温度的升高,H2 与水蒸气的体积比减小,则该反应为反应(填“吸热”或“放热”)。 ⑶ 上述总反应过程大致分为三个阶段,各阶段主要成分与温度的关系如下表所示: 温度 主要成份 WO3 25℃ ~ 550℃ ~ 600℃ ~ W2O5 WO2 700℃ W W (s) + 3H2O (g)

第一阶段反应的化学方程式为___________________________; 580℃时, 固体物质的主要成分为________; 假设 WO3 完全转化为 W,则三个阶段消耗 H2 物质的量之比为____________________________________。 ⑷ 已知:温度过高时,WO2 (s)转变为 WO2 (g); WO2 (s) + 2H2 (g) WO2 (g) + 2H2 则 WO2 (s) W (s) + 2H2O (g);ΔH = +66.0 kJ· o l m W (s) + 2H2O (g);ΔH = -137.9 kJ· o l m
-1 -1

WO2 (g) 的 ΔH = ______________________。

⑸ 钨丝灯管中的 W 在使用过程中缓慢挥发, 使灯丝变细, 加入 I2 可延长灯管的使用寿命, 其工作原理为: W (s) +2I2 (g) a.灯管内的 I2 可循环使用 b.WI4 在灯丝上分解,产生的 W 又沉积在灯丝上 c.WI4 在灯管壁上分解,使灯管的寿命延长 d.温度升高时,WI4 的分解速率加快,W 和 I2 的化合速率减慢 WI4 (g)。下列说法正确的有________________。

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合
Ⅰ卷共 6 题,每题 6 分,共 36 分。
第 71 页(共 78 页)

化学部分参考答案

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
1· C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B Ⅱ卷共 4 题,共 64 分。 7.(14 分) ⑴ 第二周期第ⅥA 族 ⑵ HClO4 H 2S ⑶ Cl2、O3、ClO2(任写两种,其他合理答案均可) 3 - ⑷ H2S (g) + O2 (g)= SO2 (g) + H2O (l);ΔH = -a kJ· o l 1 m 2 ⑸ Na+[ H ? ] ? 8.(18 分) ⑴ 羰基、羧基 ⑵ n ⑶ C8H14O3 ⑷ 取代反应 酯化反应(或取代反应) ⑸ + (n-1)H2O



NaH + H2O = NaOH + H2↑ = 一 Fe 钠 β-Al2O3

⑹ Fe2+ + 2e

+ 2NaOH

+ NaBr + 2H2O

⑹ CH3MgX(X=Cl、Br、I) ⑺ NaHCO3 溶液 Na (其他合理答案均可)



9.(18 分)
? ⑴ Cu + 4H+ + 2NO 3 ? Cu2+ + 2NO2↑+ 2H2O 或 3Cu + 8H+ + 2NO 3

3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O Au、Pt

⑵ 将 Fe2+氧化为 Fe3+ ⑶ 加热脱水 ⑷ 甲 ⑸

不引入杂质,对环境无污染 乙 c

Fe3+、Al3+

所得产品中含有较多 Fe2(SO4)3 杂质
-1

c mol· L

× b × 10

-3

L × 250 g· mol ag

-1

×5

× 100%

10.(14 分) c3(H2O) ⑴ K = 3 c (H2) ⑵ 60% 吸热 ⑶ 2WO3 + H2 ⑷ +203.9 kJ· o l m ⑸ a、b
第 72 页(共 78 页)
-1

W2O5 + H2O

W2O5、WO2

1:1:4

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H1 第一部分(选择题共 120 分) 本部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分.在每小题列出的四个选项中,选山最符合题目要求的一项。 6.下列用品的有效成分及用途对应错误的是 A 用品 B C D C12 O16 Na23 CI35.5 Br80

有效成分 用途

NaCl 做调味品

Na2CO3 做发酵粉

Al(OH)3 做抗酸药

Ca(ClO)2 做消毒剂

7.下列解释实验现象的反应方程式正确的是 A.切开的金属 Na 暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗 2Na+O2=Na2O2 B.向 AgC1 悬浊液中滴加 Na2S 溶液,白色沉淀变成黑色 2AgC1+S2- =Ag2S↓+2C1C.Na2O2 在潮湿的空气中放置一段时间,变成白色粘稠物 2Na2O2+CO2=2Na2CO3+O2 D.向 NaHCO3 溶液中加入过量的澄清石灰水,出现白色沉淀 2HCO3-+Ca2++2OH- =CaCO3↓+CO32-+2H2O

8.下列试验中,所选装置不合理的是

A.分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ B.用 CC14 提取碘水中的碘,选③ C.用 FeC12,溶液吸收 C12,选⑤ D.粗盐提纯,选①和②

9.已知 33As、35Br 位于同一周期,下列关系正确的是 A.原子半径:As>C1>P C.还原性:As >S >C1
32-

B.热稳定性:HC1>AsH3>HBr D.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4

第 73 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
10.用右图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是

11.下列说法正确的是 A.天然植物油常温下一般呈液态,难溶于水,有恒定的熔点、沸点 B.麦芽糖与蔗糖的水解产物均含葡萄糖,故二者均为还原型二糖、 C.若两种二肽互为同分异构体,则二者的水解产物不一致 D.乙醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体 【答案】 :D 12.人工光合作用能够借助太阳能,用 CO2 和 H2O 制备化学原料。下图是通过人工光合作用制备 HCOOH 的原理示意图,下列说法不正确的是 ... A.该过程是将太阳能转化为化学能的过程 B.催化剂 a 表面发生氧化反应,有 O2 产生 C.催化剂 a 附近酸性减弱,催化剂 b 附近酸性增强 D.催化剂 b 表面的反应是 CO2 +2H++2e =HCOOH


第二部分 非选择题 (共 18 分) 本部分共 11 小题.共 180 分。 25.(13 分)直接排放含 SO2 的烟气会形成酸雨,危害环境。利用钠碱循环法可脱除烟气中的 SO2, (1)用化学方程式表示 SO2 形成硫酸型酸雨的反应: 。 (2)在钠碱循环法中,Na2SO3 溶液作为吸收液,可由 NaOH 溶液吸收 SO2 制得,该反应的离子方程式是 (3)吸收液吸收 SO2 的过程中,pH 随 n(SO3? ﹣):n(HSO3﹣)变化关系如下表: n(SO?? ﹣):n(HSO?﹣) pH ①上表判断 NaHSO3 溶液显 a.c(Na )=2c(SO32-)+c(HSO3 ), b.c(Na )> c(HSO3 )> c(SO32-)>c(H )=c(OH ) c.c(Na )+c(H )= c(SO32-)+ c(HSO3 )+c(OH ) (4)当吸收液的 pH 降至约为 6 时,需送至电解槽再生。再生示意图如下:
+ + - - + - + - + -

91:9 8.2

1:1 7.2

1:91 6.2

性,用化学平衡原理解释:

②当吸收液呈中性时,溶液中离子浓度关系正确的是(选填 字母):

第 74 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

①HSO3-在阳极放电的电极反应式是



②当阴极室中溶液 pH升至 8 以上时,吸收液再生并循环利用。简述再生原理:

26. (12 分)用 Cl2 生产某些含氯有机物时会产生副产物 HC1。利用反应 A,可实现氯的循环利用。 反应 A: (1)已知:i 反应 A 中, 4m ol HCI 被氧化,放出 115.6kJ 的热量。

ii ①H2O 的电子式是_______________. ②反应 A 的热化学 方程式是__________ _____。 ③断开 1 mol H—O 键与断开 1 mol H—Cl 键所需能量相差约为__________kJ,H2O 中 H—O 键比 HCl 中 H—Cl 键(填“强”或“弱”)_______________。 (2)对于反应 A,下图是 4 种投料比[n(HCl):n(O2),分别为 1:1、2:1、4:1、6:1]下,反应温度对 HCl 平衡转化率影响的曲线。

第 75 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编

①曲线 b 对应的投料比是______________. ②当曲线 b、c、d 对应的投料比达到相同的 HCl 平衡转化率时,对应的反应温度与投 料比的关系是_________________. ⑧投料比为 2:1、温度为 400℃时,平衡混合气中 Cl2 的物质的 量分数是_______________.

27.(15 分)有文献记载:在强碱条件下,加热银氨溶液可能析出银镜。某同学进行如下验证和对比实验。 装置 实验序号 实验Ⅰ 试管中的药品 2mL 银氨溶液和数 滴较浓 NaOH 溶液 现象 有气泡产生: 一段时间后,溶液 逐渐变黑:试管壁 附着银镜 实验Ⅱ [ 2mL 银氮溶液和 数滴浓氨水 有气泡产生: 一段时间后,溶液 无明显变化 该同学欲分析实验Ⅰ和实验Ⅱ的差异,查阅资料: a.Ag(NH3)2++2H2O=Ag++2NH3+H2O b .AgOH 不稳定,极易分解为黑色 Ag2O (I)配制银氨溶液所需的药品是 ①用湿润的红色石蕊试纸检验 NH3,产生 的现象是 ② 是 产 生 Ag2O 。 的 。 原 因 。 (2)经检验,实验Ⅰ的气体中有 NH3,黑色物质中有 Ag2O.

(3)该同学对产生银镜的原因提出假设:可 能是 NaOH 还原 Ag2O。实验及现象:向 AgNO3 溶液中加入 ,出现黑
第 76 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
色沉淀;水浴加热,未出现银镜。

(4)重新假设:在 NaOH 存在下.可能是 NH3, 还原 Ag2O。用右图所示装置进行实验。现象:出现银镜。在虚线框内画出用生石灰和浓 氨水制取 NH3 的装置简图(夹持仪器略)。 (5)该同学认为在(4)的实验中会有 Ag(NH3)2OH 生成。 由此又提出假设:在 NaOH 存在下, 可能是 Ag(NH3)2OH 也参与了 NH3 还原 Ag2O 的反应.进行如下实验:

①有部分 Ag2O 溶解在氨水中,该反应的化学方程式是 ②实验结果证实假设成立,依据的现象是 (6)用 HNO3 消洗试管壁上的 Ag,该反应的化学方程式是 NH3,促使 Ag(NH3)2++2H2O 。

。 。

【答案】 :(1)AgNO3 溶液和氨水;(2)①试纸变蓝;②在 NaOH 存在下,加热促进 NH3.H2O 的分解,逸出 Ag++2NH3.H2O 平衡正向移动,c(Ag+)增大,Ag+和 OH-反应立即转化为

Ag2O:2Ag++2OH-=Ag2O↓+H2O;(3)过量 NaOH 溶液;(4) ;(5)①Ag2O+4NH3.H2O= 2Ag(NH3)2OH+3H2O;②与溶液接触的试管壁上析出银镜; (6)Ag+2HNO 3(浓)=AgNO3+NO2↑+H2O。 28. (17 分) 优良的有机溶剂对孟烷、耐热型特种高分子功能材料 PMnMA 的合成路线如下:

己知芳香化合物苯环上的氢原子可被卤代烷中的烷基取代。如:

(1)B 为芳香烃。 ①由 B 生成对孟烷的反应类型是
第 77 页(共 78 页)

周周课堂※2012 年化学高考题汇编
②(CH3 )2 CHCl 与 A 生成 B 的化学方程武是 ③A 的同系物中相对分子质量最小的物质是 (2) 1.08g 的 C 与饱和溴水完全反应生成 3.45 g 白色沉淀。E 不能使 Br2 的 CC14 溶液褪色. ①F 的官能团是 ②C 的结构简式是 ③反应 I 的化学方程式是 (3)下列说法正确的是(选填字母) a. B 可使酸性高锰放钾溶液褪色 c. D 的酸性比 E 弱 式是 【答案】 :(1)①加成(还原)反应;② b. C 不存在醛类同分异构体 d. E 的沸点高于对孟烷

(4) G 的核磁共振氢谱有 3 种峰,其峰面积之比为 3:2:1。G 与 NaHCO3 反应放出 CO2。反应 II 的化学方程

;③苯;(2)①碳碳双键;②

;③

;(3) ad;(4)

第 78 页(共 78 页)



推荐相关:

自己整理的2012全国各地高考化学试题及答案_图文

自己整理的2012全国各地高考化学试题及答案 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(化学) 6.下列关于化学键的叙述, 正确的一项是 A.离子化合物...


2012年全国高考化学试题及答案-新课标[1]

2012全国高考化学试题及答案-新课标[1] - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 28. (14 分) 溴苯是一种化工原料, 实验室合成溴苯的装置示 意图及有关数据...


2012全国各地高考化学试题及答案_图文

2012全国各地高考化学试题及答案 - 周周课堂※2012 年化学高考题汇编 2012 年理科综合能力测试(化学)大纲版全国卷 6.下列关于化学键的叙述, 正确的一项是 A....


2012高考全国卷1理综化学及答案

2012高考全国卷1理综化学及答案_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生统一考试 理科综合能力测试试题 一、选择题:本大题共 13 小题.每小题 6 分。...


2012年新课标高考化学试题及答案【解析版】

2012高考化学试题及答案解析(新课标卷)相对原子质量(原子量):H-1 Zn-65 Br-80 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 第Ⅰ卷:...


2012全国各地化学高考试题(共14套)

2012年全国各地化学高考试卷,共14套,不含答案!!2012全国各地高考理综化学...(实例如题 28 图) ;第二步反应试剂及条件限用 NaOH 水溶液、加热) 29.(...


2012年全国高考理综化学试题及答案-北京卷

2012全国高考理综化学试题及答案-北京卷 - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 理科综合能力测试 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na23 CI35.5...


2012年化学高考试题答案及解析-江苏

2012化学高考试题答案及解析-江苏_高考_高中教育_教育专区。2012 年江苏省高等学校招生考试化学试卷可 能用到的相对的原子质量: H:1 Cl:35.5 Ca:40 C:12 ...


2012年高考真题-新课标2-化学试题及答案

2012高考真题-新课标2-化学试题及答案 - 2012 年真题 理综化学 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试(新课标卷) 化学试题 第Ⅰ卷 可能用到的...


2012年高考真题 新课标2 化学试题及答案

2012高考真题 新课标2 化学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2012 年真题 理综化学 2012 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试(新课标卷) 化学试题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com