tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届广东省中山市高考模拟文综合历史试题(10套)


中山市 2013 高三文综历史模拟题(1)
一、选择题(4X12=48 分)
12.史学家钱穆认为: ?西周三百年历史, 最重要的为封建政体之创兴。 属于 ? ?封 建政体之创兴?的政治制度是 A.宗法制 B.皇帝制 C.分封制 D.禅让制 13.儒道思想犹如中国古代思想的双璧。下列言论中,最能体现道家因循自然、 崇尚无为思想的是: A.不以人助天 B.制天命

而用之 C.天地不仁,以万物为刍狗 D.天行有常,不为尧存,不为桀亡 14.法国史学家布罗代尔在《文明史纲》写道: ?所有文明都是通过贸易和外来者 的刺激作用得到了丰富。 ?以下历史现象不能支持这一观点的是 A.希腊民主政治的形成 B.罗马万民法的出现 C.隋唐科举制度的形成 D.晚清新思潮的萌发 15.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出: ?这场战争,自西方人 1514 年到 中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是一块界 碑。 ?对?界碑?理解不正确的是: A.中国独立自主发展的道路中断 B.中国自给自足的自然经济开始瓦解 C.中国的社会结构发生变化 D.中国人开始向西方学习先进的技术 16.美国学者罗斯?特里尔在《毛泽东传》中说: ?他第一次把农民臵于马克思主 义革命计划的中心;他把帝国主义当做他所处时代的世界政治的关键,这甚至超 过了列宁。这些就是他学说中的孪生支柱。 ?这表明毛泽东思想 A.坚持了农民阶级对革命的领导权 B.全面超越了列宁主义的价值水准 C.全盘吸收了马列主义的思想主张 D.准确把握了中国社会的特殊性质 17.徐风笑为安徽省濉溪县人,生于 1899 年。从北伐战争到新中国成立,其足迹 遍及安徽、上海、湖北、北京等地。根据他近 90 年的人生经历判断,下列活动 中不可能发生的是 A.在安庆教堂参加一次新式婚礼 B.在上海租界坐有轨电车上下班 C.在武汉手持粮票排队购买粮食 D.在北京医院给老友发电子邮件 18.右图为首届世界博览会展馆。这届世博会反映了 ①第一次工业革命的成果 ②西方列强对世界的掠夺 ③英国的兴盛与强大 ④世界市场基本形成 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.某博物馆收藏的一份传单写道: ?彼得格勒城市及 郊区的所有工人、水兵、赤卫队和铁路组织的会议……决定,派我们中间的优秀 分子加入‘为饥饿的彼得格勒到农村征粮’的队伍。 ?这一传单出现的历史背景 应是 A.政府的战争政策造成粮荒 B.新生的苏维埃政权面临困境 C.农业集体化运动出现失误 D.德国法西斯大举入侵苏联 20.美国历史学家伯顿?小福尔索姆在其新作《罗斯福新政的谎言》一书中,批评

罗斯福, ?他采取了一系列政府干预经济的措施,但他的大部分举措,对当时的 美国甚至以后都造成了灾难性的影响。 ?新政?灾难性的影响?包括 ①政府财政负担增加 ②金融市场遭到破坏 ③埋下经济?滞胀?的隐患 ④农业生态环境恶化 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 21.美国历史学家杰里? 本特利指出:当 1945 年同盟国击败轴心国,摧毁德意志 帝国和日本帝国时,随着另一场战争的开始,世界不得不重建。 ?重建世界?的 主要原因是 A.战后欧洲力图重建其中心地位 B.亚非拉民族解放斗争掀起高潮 C.战后新的经济体系形成刺激了贸易竞争 D.美苏在国家利益和社会制度上的矛盾加剧 22.1991 年《欧洲联盟条约》 、1992 年《马斯特里赫特条约》和 1993 年《哥本哈 根协议》的签订表明,欧洲共同体将发展成为一个拥有共同的货币、外交和安全 政策与防务的欧洲联盟。欧盟的建立有利于构建 A.区域统一的世界 B.多元并存的世界 C.欧洲协作的世界 D.欧俄均衡的世界 23.韦勒克就某种文学流派的特点概括为:"就诗歌观来说是想象,就世界观来说 是自然,就诗体风格来说是象征与神话。"这种文学流派是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义

二、综合题(52 分)
38. ?中国梦?是中华民族伟大复兴梦,是中华民族近代以来最伟大梦想。阅读 材料,回答下列问题。 (28 分) (1)为了?一跃而登中国于富强之域,跻斯民于安乐之天? ,康有为和孙中山分 别领导了什么政治运动?在中华民族的复兴进程中起到了什么作用?(6 分) 材料一 1941 年,中国共产党中央委员会发表的?宣言?中说: ?四年以来, 全国军民奋起抗战,不顾牺牲,不怕困难,前仆后继,再接再厉,付出了很大的 代价, 度过了许多的难关, 卒能使敌寇胆寒, 环球心折, 奠定了民族复兴的基础, 产生了新中国的雏形。 ? ——王桧林《抗日战争与解放战争若干问题研究》 (2)为什么说抗战胜利?奠定了民族复兴的基础??(6 分)抗战胜利后,复 兴民族的梦想为什么没有迅速实现?(4 分) (3) ?开国大典揭开了新的篇章,中华民族的伟大复兴也由此进入了新纪元。 ? 结合新中国成立后前期(1949 年—1956 年)的重大举措分析中华人民共和国的 建立如何为中华民族的伟大复兴开辟?新纪元?的?(6 分) 材料二 十一届三中全会,是中国共产党历史上的一次伟大转折,也是中国共 产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程中的一次伟大转变。 中国共产党在 总结历史经验教训的基础上, 领导中国人民走上改革开放和社会主义现代化建设 的新征程。 ——央视政论片《民族复兴》解说词 (4) ?十一届三中全会是中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴进程 中的一次伟大转折?有何依据什么?(4 分)为了圆中华民族的强国之梦,你认 为中国在政治、经济上有待完善的关键是什么?(2 分)

38. (28 分)参考答案: (1)康有为领导维新变法,激发了民众的爱国热情和民族精神,启迪了广大民 众的思想,促进了民众的觉醒,推动了中国近代化进程。 分) (3 孙中山领导发动辛亥革命,结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了资产 阶级共和国,民主政治取得初步成果,实现了近代中国的第一次历史性巨变。 (3 分) (2)抗战胜利是中国人民一百多年来第一次反抗外来侵略的完全胜利;增强了 全国人民的民族自信心和自尊心;为民主革命在全国的胜利奠定了基础;中国国 际地位得到提高。 (每点 2 分,答出任意 2 点即得 4 分)原因: 二战后,美国插 手中国内政,推行?扶蒋反共?政策,妄图建立亲美反共政府。 抗战胜利后, 中国社会阶级矛盾上升,国民党坚持独裁内战方针,导致国共关系完全破裂。 (4 分) (3)政治上结束了反帝反封建的民主革命任务及建立了中国特色的民主政治和 法制制度,为民族复兴奠定了政治根基;经济上恢复了经济并建立了新的经济制 度,为新民主主义过渡到社会主义,实现国家繁荣和人民共同富裕创造了必要的 前提;外交:奉行独立自主的和平外交方针及和平共处五项原则的提出为走上国 际舞台树立国际声誉奠定了外交基础;文化政策:提出?双百方针?(或百花齐 放,百家争鸣)(6 分,答对其中 3 点即得满分) (4)十一届三中全会作出了以经济建设为中心、实行改革开放的伟大决策;重 新确立了实事求是的思想路线;形成了以邓小平为核心的第二代中央领导集体; 开启了社会主义现代化建设的新时期。 分。每点 2 分,答对其中 2 点即得满 (4 分)政治上要进一步加强社会主义政治文明建设;经济上进一步完善社会主义市 场经济体制。 分) (2

39.(24 分) ?革命?指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞 跃。某同学在探讨世界经济问题时,发现了如?农业革命? ?商业革命? ?工业革 命? ?经营者革命?等词,并摘录了以下材料。请根据材料,结合所学知识,在 下列问题的指引下,进行深入探究。 材料一 铁器逐步推广到各个生产领域,特别是农业生产领域大量铁制农具的使 用,引来了农业生产技术的一场革命。 ——《国史概要》 材料二 在 18、19 世纪,农业飞速发展:更合理的轮作制,粮食产量提高,用了 新机器,以及对牲畜品种与农业技术的改革。与城市化相关的人口爆炸需要日益 增多的食品,于是人们便进行集约耕作,甚至扩大耕种面积。这些变化往往来自 荷兰或英国,被称作?农业革命? 。……田野上可以看见新的农业机器,出现了 蒸汽脱粒机。 在英国, 传统农民已经消失, 从此土地由农业工人或小耕作者耕种。 ——摘自《欧洲史》 (1)理解材料一与材料二所述的农业领域中的?革命?的含义?(4 分) 。据材 料二概括说明 18 至 19 世纪欧洲发生?农业革命?的主要原因。(4 分) (2)有学者认为,宋朝?发生了一场名副其实的商业革命?同时指出?宋朝名 副其实的商业革命,丝毫未对中国社会生产爆炸性的影响,而西方与此相应的商 业革命却对西方社会生产了爆炸性的影响。 归纳概括宋朝 ?商业革命?的主 ?

要内容,分析 ?商业革命?对西方社会产生的?爆炸性的影响。(6 分) ? (3)指出两次工业革命后,列强对外经济扩张形式有什么不同。 分)在两次 (4 工业革命冲击下,中国经济结构发生了哪些变动?(4 分) (4)二战后,资本主义国家的企业为什么出现了?经营者革命? ,它的出现产生 什么影响?(4 分) 39. (24 分)参考答案: (1)理解:材料一农业革命是指中国春秋战国时期铁器牛耕使用,土地私有制 逐步确立取代井田制,小农经济生产方式成为中国传统的经济形式。(2 分)材料 二农业革命是指农业机械化, 解放农村劳动力, 如英国圈地运动, 雇佣农业工人, 属于资本主义农业。(2 分) 原因:轮作制使农业产量提高;农业机械的广泛使 用:对牲畜品种的改良和农业技术改革;城市化带来食品需求大增;(答出任意 2 点即给 4 分) (2) 内容:城市商业打破了时间和地点的限制,官府对商业和商人的管理松 弛,经济功能显著加强,对外贸易突飞猛进,出现了世界上最早的纸币?交子? 。 (4 分) 影响:欧洲的主要商路和国际贸易中心发生转移;以西方为中心的世界市场和经 济体系开始形成;加速了欧洲资本主义原始积累,由封建社会过渡到资本主义社 会。 分) (2 (3)第一次工业革命,列强以流通领域的交换为主要形式,以倾销商品为主要 方式;到第二次工业革命,经济国际化由流通领域转向生产领域,以资本输出为 主,出现国际垄断同盟。 (4 分)变动:自然经济逐渐解体;近代工业起步(或 洋务企业创办) ;民族资本主义工业兴起;外商企业出现。 分) (4 (4)原因:企业生产科技含量的增加和生产过程的日益复杂,要求所有权和经 营权分离,由懂得现代管理知识的专门管理人员和科技人员从事企业管理。 (2 分)影响:提高了企业的经营管理水平, ?新中间阶层?崛起。有利于社会的稳 定发展,也使得资产阶级民主体制比较成熟完备。 分) (2

中山市 2013 高三文综历史模拟题(2)
一、选择题(4X12=48 分)
12.鼎,盛行于商、周,古代视为立国的重器,是政权的象征之一。下列相关词 语哪一项的主要含义与政治无关: A.鼎新革故 B.三足鼎立 C.问鼎中原 D.鼎铛玉石 13.关于生态文明建设,在中国传统文化中的也可窥其源头。下列言论与生态文 明建设相关的是 A. ?屈民而伸君,屈君而伸天,春秋之大义也。 ? B. ?宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。 ? C. ?制天命而用之? D. ?与天同者大治,与天异者大乱? 14.两汉时期流行一句谚语: ?遗子黄金满毓(竹笼) ,不如一经。 ?这句谚语反映 了当时

A.科举取士深入人心 B.儒家思想备受重视 C.商品经济发展迅猛 D.重农抑商思想严重 15.北宋为?使京师之兵足以制诸道,则无外乱;合诸道之兵足以制京师,则无 内变?而采取的措施有 ①把禁军分别划为三衙统领 ②设三衙、枢密院 ③设通判 ④派文官出任地方长官 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 16.明末冯梦龙在《醒世恒言》中对盛泽有这样一段描写: ?镇上居民稠广,士俗 淳朴,俱以蚕桑为业。男勤女谨,络纬机杵之声通宵彻夜。 ?这一材料可用来作 为 A.分析明代资本主义萌芽的原始材料 B.反映明代北方市镇经济发展的第二手材料 C.说明明代重农抑商政策破产的有力证据 D.研究明代短篇小说写作的直接材料 17.近代以来,随着国门被打开,受到政治因素和市场需求的影响,中国人开始 学习外语。对俄语的学习一度在中国掀起热潮,甚至被纳入基础教育课程,上述 现象发生在 A.新文化运动初期 B.民国初年 C.建国初期 D.十月革命期间 18.19 世纪六七十年代,以蒸汽为动力的公共汽车在街道上行驶。这种情景最早 可能出现在 A.美国 B.法国 C.英国 D.德国 19.《 〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题解释(三)》规定:婚前买房或接受父母 赠送夫妻一方的财产均为个人财产,其他人不得侵犯。这种?私有财产神圣不得 侵犯?的理念起源于 A.古罗马法 B.英国 1689 年《权利法案》 C.拿破仑民法典 D.汉莫拉比法典 20.英国的 《权利法案》 美国的 、 《独立宣言》和法国的《人权宣言》都确立了?天 赋人权?的思想和?主权在民?的原则。就三部文献产生的历史背景而言,共同 点是 A.天主教会的统治阻碍了社会进步 B.启蒙思想的传播 C.呼唤自由的经济因素的发展 D.封建专制制度的腐朽 21.2010 年 11 月 15 日,俄罗斯飞行控制中心发布消息说,国际空间站两名俄罗 斯宇航员打开国际空间站?码头?对接舱舱门,开始约 6 个小时的太空行走。人 类实现登上太空的梦想始于 A.20 世纪 50 年代 B.20 世纪 60 年代 C.20 世纪 70 年代 D.20 世纪 80 年代 22.在 20 世纪 40 年代为了避免?汇率大战,贸易大战? ,主要资本主义国家采取 的措施是 A、建立布雷顿森林体系和关贸总协定 B、建立联合国 C、成立石油输出国组织 D、推行马歇尔计划 23.读全球外国资本直接投资的增长表 时间 数额(亿元) 1980 年 520 1997 年 40000

1998 年 它说明 20 世纪 90 年代以来 A.国际分工日趋成熟 C.国际贸易不断发展

43000—44000 B.资本的国际化流动加快 D.市场不断扩大

二、综合题: (52 分)
38.(25 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 美国的宪法来源于亚里士多德以来西方文明中自然法的观念,……思 想源泉无疑是英国思想家洛克的政治理论, 他借用自然法的观念提出了天赋人权 和有限政府的理论。……是在 1776 年发表的《独立宣言》的基础上形成并发展 起来的。虽然美国宪法产生于独立战争胜利之后,但早期的欧洲大陆启蒙思想和 英国普通法的传统却都对他产生了直接而深刻的影响。 ——引自曹华、胡风云《浅说 1787 年美国宪法的诞生》 (1)据材料一,归纳概括美国 1787 年宪法的制定过程中接受了哪些重要思想和 理念?(4 分)结合所学知识指出美国 1787 年宪法创新的民主制度是怎样突破 古代雅典民主政治局限性的?(4 分) (2) 结合所学知识, 说明孙中山如何在政治制度建设上 ?兼收众长, 益以创新? 。 (4 分)有人说, ?1911 年在中国建立的美国共和政体仿制品缺乏有效实施的社 会基础? 。你是否同意上述观点,简要说明理由。 分) (4 材料二 在 20 世纪 40 年代抗日战争时期中国共产党曾经大张旗鼓地介绍和 宣传美国的民主理念和民主精神。 《新华日报》这方面的文章很多。每年的 7 月 4 日美国的国庆日和每逢华盛顿、杰斐逊、林肯的诞生日, 《新华日报》都要发 表文章纪念。 1944 年 7 月 4 日《新华日报》发表社论《美国国庆日——自由民 主的伟大斗争节日》 。指出: ?民主的美国已经有了它的同伴,孙中山的事业已经 有了它的继承者,这就是中国共产党和其他民主的势力。我们共产党人现在所进 行的工作,乃是华盛顿、杰斐逊、林肯等早已在美国进行过了的工作……?1945 年 4 月 13 日 《新华日报》 发表社论 《纪念杰斐逊先生》 指出: , 杰斐逊起草的 《独 立宣言》和倡导的《权利法案》 ,早已?成为整个民主世界的基本观念了。 (3)据材料二结合所学知识分析 20 世纪 40 年代抗日战争时期中国共产党大张 旗鼓地介绍和宣传美国的民主理念和民主精神的原因。 分) (4 (4)新中国成立后,中国共产党并?不是抽象地复制美国民主模式? ,而是建立 其?特殊的民主? 。建立 ?特殊的民主?在建国初期是通过哪些具体内容来体现 的??不是抽象地复制美国民主模式?说明了什么?(5 分) 38. (25 分)参考答案: (1)思想理念:雅典的民主政治制度、罗马的法律;英法启蒙思想家学说;以 1776 年《独立宣言》为基础;借鉴了英国普通法传统。 分,任答二点即可得 (4 4 分,言之成理,也可酌情得分。 )突破:在民主形式上,美国实行代议制的间 接民主,突破了雅典直接民主的限制;在中央和地方的关系上,美国建立了联邦 制民主共和国,突破了小国寡民的限制;在国家权力架构上,美国建立了三权分 立的政治体制,通过分权制衡来维护和保障民主政治制度。 (4 分,任答二点即 可得 4 分,言之成理,也可酌情得分。 ) (2)说明:学习美国,确立三权分立的政治体制;把三权发展为立法、行政、

司法、考试、监察五权分立;实行责任内阁制。 分,任答二点即可得 4 分) (4 同意,理由:中国资本主义经济基础薄弱;专制主义传统深厚;教育水平低下, 民主意识淡薄;中国半殖民地半封建社会的国情。 分,任答二点即可得 4 分) (4 (3)原因:中国革命的根本任务是争取中国的独立自主与人民的民主自由;美 国大力援助中国抗战和民主运动;国民党坚持一党专政和独裁专制;共产党顺应 世界民主大潮,希望抗战胜利后建立民主的国家。 分,任答二点得 4 分) (4 (4)内容:人民代表大会制度,民族区域自治制度,中国共产党领导的多党合 作和政治协商制度。 分) (3 说明: 立足国情, 借鉴吸收西方民主的合理成分。 (言 之有理同样赋分,2 分)

39. (27 分)近代以来世界各国选择了不同的发展模式。阅读材料,回答问题。 材料一 读图

1850-1913 年的西欧对外投资

(1)根椐材料一概括西欧经济扩张具有哪些特点?这一扩张给中国社会带来了 巨大冲击,19 世纪末先进的中国人是如何应对的?(10 分) 材料二 世界现代经济大事年表(部分) 1944 年 布雷顿森林体系建立 1947 年 关贸总协定签署 1949 年 苏联为首的经济互助委员会成立 …… …… (2)根据材料二, 指出第二次世界大战后初期世界经济呈现出哪两大体系?并 简要分析呈现这一状况的主要原因。 分) (6 材料三 美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美 的改革和拯救,前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩,后者是给社会 主义加上一个市场经济的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它 们都由此解决了旧问题,推动了社会的发展。 ——鲍盛刚《中国崛起与中国模式》 (3)材料三采用了什么方法分析评价中美两国改革?根据材料三和所学知识 指出,中美两国是如何解决?原有社会治理模式不完美?问题的?(6 分) 材料四 关于当今世界发展模式,从不同的观察视角……有资本主义发展模

式和社会主义发展模式……(有)发达国家的发展模式与发展中国家的发展模 式……(有)英美模式、东亚模式、拉美模式等。 ——据《当今世界主要发展模式基本走向与比较研究》 (4)材料四的作者站在什么史观的角度看待当今世界发展模式?纵观四则材 料,你对近代以来世界发展模式有何认识?(5 分) 39. (27 分)参考答案: (1)特点:以资本输出为主;英、法和德是主要资本输出国;投资遍及世界(资 本主要流向欧美);以西欧为中心的世界市场最终形成。 分) (6 (三点即可) 应对:传播维新思想,掀起变法运动;宣传民主共和思想,开展民主革命;(答 其一即可) (2分)倡导实业救国,发展民族经济。 (2分) (2)体系: 以美国为中心的资本主义经济体系和以苏联为首的社会主义经济体系。 (2 分) (只要答到资本主义经济体系和社会主义经济体系即可得分) 原因: 旧的经济体系在经济大危机和世界大战的冲击下瓦解;二战后欧美资本 主义大国实力对比发生变化;美苏势均力敌,形成两极格局。 分,二点即可) (4 (3)方法:对比分析法(或综合分析法)。 (2 分)解决:美国借鉴了计划经济的某 些特点,开创了国家干预经济的新模式(或开创了国家垄断资本主义的新模式); (2 分)中国借鉴了市场经济的某些特点,开创了中国特色的社会主义市场经济 体制。 分) (2 (4)史观:整体史观、现代化史观、文明史观。 分,答其一即可) (2 认识:呈现出多元化(多种模式共存)的趋势;各国要根据国情、独立自主选择 发展模式;不同发展模式各有优点,可以互相学习借鉴。 分,两点即可) (3

中山市 2013 高三文综历史模拟题(3)
一、 选择题(4X12=48 分)
12.西周分封制形成?天子-诸侯-卿大夫-士?严格的等级序列,其中的?士?与 后来四民?士农工商?的?士?概念不同,其含义发生变化的直接原因是 A.分封制的瓦解 B.春秋战国的社会大变革 C.铁器牛耕的出现 D.私学的兴起 13.官吏的选拔方式及其职能是官僚制度的重要内容。下列关于中国古代官僚制 度内容的表述,正确的有 ①中国古代先后经历了?世官制??察举制??科举制?三种主要选官方式 、 、 ②汉承秦制,汉武帝统治时期依然由御史大夫负责监察地方 ③选官的标准从出身等级向德才兼备为主演变 ④无论哪种选官方式都是培养统治工具,都促使君主专制空前强化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.下列说法体现了宋明心学思想内涵的是 A.?纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行? B.?读书贵口诵,学必到心斋? C.?学至乎没而已? D.?博学于文,行己有耻? 15.下列引文,能从侧面反映出新航路开辟对中国影响的是 A. ?甘薯所在,居民便有半年之粮,民间渐次广种。 ? B. ?闽、广多种木棉,纺织为布,名曰吉贝。 ?

C. ?机户出资,机工出力,相依为命久矣。 ? D. ?我之出而为仕,非为君,为天下也。 ? 16.《独秀文存》中谈到?自主的而非奴隶的??进步的而非保守的??进取的 、 、 而非隐退的? 、 ?世界的而非锁国的? 、 ?实利的而非虚文的? 、 ?科学的而非想象的? 观点,说明中国知识分子已认识到 A.兴民权、设议院,实现君主立宪的重要性 B.中国的社会革命必须推翻清王朝的统治 C. ?实业救国? ?民主共和?是历史发展的潮流 D.中国的社会变革必须倡导民主与科学 17.每一个宣传口号,都是一段不能忘却的历史。下列口号极有可能出现的社会 主义改造时期的是: A.抗美援朝,保家卫国 B.阶级消灭,个人愉快 C.人有多大胆,地有多大产 D.横扫一切牛鬼蛇神 18.1985 年 5 月,国家科委向国务院提出了?关于抓一批短、平、快科技项目 促进地方经济振兴?的请示.引用了毛泽东?星星之火,可以燎原?一语,因而 名为?星火计划? 。1986 年初,中国政府批准实施这项计划。据此, ?星火计划? 意在发展 A.乡镇企业 B.国营经济 C.个体经济 D.私营经济 19.在追求政治民主的过程中,斗争与妥协往往交织在一起。下列各项体现了无 产阶级斗争成果的是 A.英国《权利法案》 B.美国 1787 年宪法 C. 《德意志帝国宪法》 D.1867 年英国选举改革法案 20.有人说,真正意义上的世界近代化应该从 18 世纪中期以后开始,主要理由是 A.此时资本主义开始萌芽 B.资产阶级启蒙思想开始形成 C.世界资本主义体系确立 D.英国工业革命,大机器生产出现 21.美国共产党前中央总书记洛夫斯通曾高唱?美国例外论? ,称?不是马克思, 而是福特?给工人指出了幸福之路。他说这句话的背景是 A.南北战争后,美国实现了国家统一,经济开始快速发展 B.19 世纪末,美国经济一跃为世界第一 C.20 实际 20 年代,美国经济出现了暂时的稳定和繁荣 D.二战后,美国成为世界霸主,国内工人待遇迅速提高 22.有同学以?改变时空的发明?为标题,绘制一张表格,列出交通运输、电信 技术、计算机技术方面的重要发明成果。下表中比较全面反映主题内容的一组是 A 轮船 汽车 电动机 电视 相对论 电脑 B 火车 蒸汽机 电报 电灯 电视 互联网 C 电动机 汽车 电影 电报 电灯 电脑 D 火车 飞机 电话 电报 电脑 互联网 23.贝多芬用人们难以忘怀的音调全力颂扬?人有权决定自身命运?这一时代信 念。据此判断贝多芬音乐的主旋律是 A.古典主义的悲剧情结 B.启蒙时代的理性精神 C.现代主义的批判意识 D.文艺复兴的人文关怀

二、综合题(52 分)

38. (26 分)国际规则的制定是近代以来世界整体化发展的一个显著特征。阅读 下列材料,回答问题。 材料一 根据 1860 年《英法条约》,英国同意废除所有制成品的关税……并 降低葡萄酒的进口税。 ……法国方面降低英国煤炭、 生铁、 机器……的关税, …… 征收关税的商品减少到总数的 30%,关税平均约为 15%。 ——高德步 王珏《世界经济史》 材料二 欧洲部分国家的关税率(1913 年=100) 食品 半成品 制成品 1927 年 1931 年 1927 年 1931 年 1927 年 1931 年 德国 125 380 95 153 190 183 法国 65. 5 180 96 125 153 178 意大利 75 188 114 198 193 286 ……日本轻纺工业依靠工人工资低、劳动时间长等条件造成的成本优势, 加上政府补贴、汇兑贬值、货运费用不合理的降低等,向外倾销……1927 年日 本棉纺制品出口只有英国的 33%,到 1935 年竟为 140%。 ……(资本主义各国)政府实行货币贬值或降低汇率政策,以相对抬高别国 商品的价格, 从而削弱对手的竞争能力。 货币手段的使用, 使世界商战空前激烈。 ——高德步 王珏《世界经济史》 材料三 1948 年开始生效的关税与贸易总协定……通过非正式谈判议程和签 订协定,非常成功地降低了关税,扩大了世界贸易。……1995 年,美国成功地 创建了一个永久的更为正式的组织。……WTO 被授权制定协议并监督实行,执行 贸易规则,解决有关纠纷。 ——[美]R.R.帕尔默《现代世界史:1870 年起》 (1)材料一体现了世界经济贸易的什么原则?结合所学知识,分析其产生的历 史背景。 分) (8 (2)根据材料二,概括二十世纪二、三十年代世界经济出现的现象。结合材料 一、二和所学知识,简述这些现象对世界经济的消极影响。 分) (6 (3)根据材料三,说明二战后世界经济发展的主要趋势,并结合所学知识,对 这一世界经济发展的主要趋势进行辨证评价。 (12 分) 38. (26 分)参考答案: (1)原则:自由主义(2 分)背景:工业革命密切了国际经济交流;世界市场 形成;新兴工业国家的需求。 分) (6 (2)现象:资本主义国家之间大打关税战、倾销战和货币战(3 分)消极影响: 各国政府放弃了自由主义贸易原则;加剧了各国的经济危机;世界经济秩序陷入 混乱。 分) (3 (3)主要趋势:先后成立了关贸总协定(世贸组织)等国际经济组织,并制定 了一系列国际经济规则;使世界经济朝体系化和制度化方向发展。 分)评价: (6 这种趋势顺应了经济全球化发展的趋势,有利于世界经济的发展(4 分) ,国际 经济中出现了一些不合理、不公正现象。 分) (2

39. (26 分)斯塔夫里阿诺斯认为:历史的发展遵循人类学家所说的?受到阻 滞的领先法则? 。该法则认为,最具适应性、最成功的社会要在转变时期改变和 保持自己的领先地位,是极其困难的。相反,不太成功的落后的社会更有可能适 应变化,突飞猛进。阅读下列材料,回答问题。 材料一 据 1975 年出版的《自然科学大事年表》记载明代以前,世界上 重要的创造发明和重大的科学成就大约 300 项,其中中国大约 175 项,占总数的 58%以上……入清之后便不再有任何领先世界的科技成果,甚至晚明已经取得 的科技成果也被弃臵遗忘。中国的科学技术由先进转为落后,陷入了长期停滞状 态。 材料二 西欧人正是因为自身比较落后,所以乐于并急于学习和应用世 界。 他们拿来中国的一些发明, 充分发挥这些发明的潜能并将他们用于海外扩张。 这种扩张反过来又引发了更多的技术进步和制度变化, 最终结果是中世纪文明转 化为现代文明,而欧洲人则成为先驱者和受惠者。 ----- 斯塔夫里阿诺夫 《全球通史》 材料三 林登.B.约翰逊总统(美国第 36 届总统,于 1963—1969 年出任 美国总统)告诫美国同胞说: ?我们必须以变应变? 。 ——《全球通史:从史前史到 21 世纪》 (1)结合所学知识,试分析材料一中?中国科学技术由先进转为落后?的原因。 (6 分) (2)根据材料二及所学知识回答,扩张引发的?技术进步和制度变化?分别指什 么?西欧人是如何成为?现代文明的先驱者?的?(10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出 20 世纪 30 年代美国社会迫切需要应对 的?变?指的是什么?美国是如何应变的?这一应对措施带来的最深远的影响是 什么?(6 分) (4)结合所学知识,谈谈上述材料对我国的社会主义建设有什么启示?(4 分) 39. (26 分)参考答案: (1)专制主义达到顶峰;自给自足的自然经济长期占据主导地位;重人伦、轻 自然地文化传统阻碍了科学技术的发展; 文化专制、 八股取士遏制了科技的发展; 闭关锁国,阻碍了与世界的交流。 分,任答 3 点即可) (6 (2)工业革命和资本主义制度的建立。 分)开展工业革命,确立生产力优势; (4 资产阶级的改革与革命,确立制度优势;文艺复兴、宗教改革、启蒙运动极大解 放了人们思想。 分) (6 (3)变:1929—1933 年的世界经济危机。 (2 分)应对:实施罗斯福新政。 (2 分)深远影响:开创了国家干预经济发展的新模式。 分) (2 (4)要依据国情,继续坚持改革与开放;要适时调整、科学决策,大胆创新; 顺应时代潮流,与时俱进,积极把握和应对经济全球化过程中出现的各种机遇与 挑战(4 分,言之有理即可)

中山市 2013 高三文综历史模拟题(4)
一、 选择题(4X12=48 分)
12.有学者认为?在世界史上,墨子首先拿理智的明灯向人世作彻底的探照,首 先替人类的共同生活作合理的新规划。 ?下列观点体现了墨子为人类共同生活规 划的是 A.志不强者智不达,言不信者行不果。 B.若使人下兼相爱,国与国不相攻,……若此则天下治。 C.去无用之费,圣王之道,天下之大利也。 D.有义则治,无义则乱。 13. ?士人从商,商人入仕?是明清之际社会结构变动的一大特色,并对社会发 展产生了重大影响。这说明 A.广州是中国古代重要的对外贸易口岸 B.礼教束缚解除,平等观念深入人心 C.商品经济发展,等级观念淡化 D.重农抑商政策松弛,传统社会结构解体 14. ?所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于 政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。"这反映陈独秀提倡新 文化运动的根本出发点是 A.传播西方进化论与人性思想 B.打击袁世凯的尊孔复古行径 C.抨击立宪道路号召暴力革命 D.批判封建思想唤醒民众觉悟 15. ?周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的宣传,但与会各国都相 信周的蛊惑宣传,使我比以前更清楚地感觉到了这么一种可能,即美国对印度支 那的任何公开干涉,都将导致中国对亚洲事务的公开干涉,真使人头痛! ?上述 言论最有可能出自 A.新中国成立时美国官员对新中国的评价 B.出席日内瓦会议的美国官员对中国的评价 C.美国官员对万隆亚非会议上周恩来的评价 D.美国官员对《中苏友好同盟互助条约》的评价 16.邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中提出?有法可依,有 法必依,执法必严,违法必究? 。将这一治国方略写进宪法是在 A.中共十一届三中全会 B.五届全国人大五次全会 C.中共十五大 D.九届全国人大二次全会 17.?农民在法律上是自由人,……地主再也不得买卖农民或干涉他们的生活? 。 上述内容应该出自下列哪次事件? A.彼得大帝改革 B.日本明治维新 C.美国南北战争否 D.俄国 1861 年改革 18.右图中左上角的人物为牛顿,伏案而书的是伏尔泰。该 图蕴含的主题应该是 A.启蒙运动受益于科学发展 B.牛顿创建了经典力学 C.宗教决定了科技发展 D.伏尔泰开启了启蒙运动蒙运动

19.历史推论离不开对史实的正确解读,下列推论符合史实的是
选项 A B C D 史实 宋代商业活动使用过货币 1945 年,联合国正式成立。 欧洲一体化进程加快 推论 宋代商业发展突破了时间和空间的限制 战后资本主义世界政治经济体系形成 经济区域化导致全球化进程中断

1929—1933 年, 世界性经济大危机爆发。 苏联工人成为西方工人羡慕的对象

20.历史名著《极端的年代》指出: ?俄国革命经事实证明是自由资本主义的救世 主:一方面使西方赢得了反希特勒德国的第二次世界大战的胜利,另一方面悖谬 地通过苏联表面上对大萧条所具备的免疫力, 促使人们放弃对自由市场正统观念 的信念,为资本主义进行自我改革提供了驱动力? 。作者对苏联模式的肯定体现 在 ①能克服 1929 年经济危机的发生 ②对罗斯福新政的借鉴作用 ③能保障二战前的集体安全 ④成为战胜法西斯德国的主力之一 A.①③ B.②③④ C.②④ D.①③④ 21.有人指出:以一字概括 20 世纪的世界发展历程,那就是?新?字,许多运动 或设计都带有首创性, 20 年代的苏俄新经济政策、 年代的美国罗斯福新政、 如 30 90 年代的中国南方谈话等等都对本国或世界具有划时代的新意义。据此下列最 符合这一归类标准的有 ①和平共处五项原则 ②煤钢共同体 ③关贸总协定 ④勃列日涅夫新经济体制 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 22.不结盟运动一定程度上改变了世界的面貌。下列做法不属于不结盟运动活动 范畴的是 A.支持各国人民争取和维护民族独立 B.国际关系民主化和建立国际经济新秩序 C.组成第三世界集团对抗新老殖民主义 D.独立自主反对一切形式的外来统治 23.《世界:一部历史》中写道:英国艺术家约瑟夫?特纳画出了汽车的速度。德 国作曲家费利克斯?门德尔松把蒸汽船的噪音变成音乐。……当那个时代最有发 明才能的机械师布鲁内尔出现在他设计的英国桥梁的开幕式上时, 乐队演奏: 好 ? 啊!英雄来了! ?这些?作品?都 A.体现古典主义风格 B.赞美工业革命成就 C.引起艺术风格变化 D.具有现代主义特色

二、综合题(52 分)
38.(26 分)阅读下列材料回答: 材料一 宋朝时期,城市开始大规模出现,首次出现了主要以商业,而不是 以行政为中心的 大城市。其中具有百万人口的城市就有两个,汴京和临安。宋 朝人口超过 20 万的城市有 6 个, 宋朝 10 万户以上的城市由唐代的十几个增加 到 46 个。在宋代,逐渐打破了坊市格局,街道上随 处可以开设店铺。北宋开封 已经有 6400 多家大中型工商业者,8000-9000 家小商小販。宋代新 兴的市民阶 层的诞生,安逸的生活使宋人消费意识浓洩,酒楼、茶坊适应商业大湖,如娱乐 场所瓦子,都通宵营业。 ——薛风旋 《中国城市及其文明的演变》

(1)依据材料一指出宋代城市发展呈现的特点,并结合所学知识概括这些特点形 成的主要原因? (10 分) 材料二 从 19 世纪下半叶,到 20 世纪早期,???…我国城市化的发展十分 不均衡,整体发展 缓慢,但有些地区,比如上海,城幸迅速扩张,大多数地区 則完全处在城市化的进程之外。 ——唐志军谌莹《为什么中国的城市化进程滞后》 (2) 依据材料二并结合所学知识简要分析 19 世纪下半叶到 20 世纪早期我国城市 化发展不均衡的表现及主要原因。(8 分) 材料三 据统计,1970-1979 年美国的农业人口从占人口总教的 5%下降到 3%, 从事制造业的人口从占人口总教的 30%下降到 13%;从事服务和信息行业的人 口从占人口总数的 15%上升到 72%。 ——张忠法周宏春《我国社会事业科技发展面临的挑战和战略机遇》 (3) 依据材料三简要说明第三次科技革命的显著特点及其对美国城市人口行业 结构的影响。(6 分) (4)综上所述,城市化的发展在本质上反映了什么问題? (2 分)

38. (26 分)参考答案: (1)特点:城市经济功能增强;规模大,人口多;城市布局打破坊市界限,政府 放松了对商业活动的限制; 出现了比较完善的饮食、 娱乐服务设施和场所 (6 分, 每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分)原因:商品经济 繁荣;政府政策的支持。 分) (4 (2) 不均衡的表现:沿海城市化进程较快,内地城市还未开始城市化。 (2 分) 主要原因:沿海城市化发展较快是因为:外国资本主义入侵,通商口岸的开放; 自然经济的解体,商品经济的发展;中国民族工业的发展(包括官僚企业民族资 本主义企业) ,工业化、近代化的努力;交通便利,文化较发达;内地城市不具 备这些因素或受这些因素影响不大,所以,城市化进程缓慢。 (6 分,每点 2 分, 答出 3 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (3) 显著特点:电子信息技术(或现代科学技术)的发明和应用。 (2 分)导致 美国人口行业结构的影响是:从事制造业人数下降,从事信息技术与服务行业的 人口增加。 分) (4 (4)城市化是社会生产力发展水平的反映。 (2 分,其他表述,言之成理,可酌 情给分))

39. (26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国的传统文化自汉以来,是以儒学为中心的文化架构,一直被我们 认为是世界上最好的文化, 但是到了晚清出现千年未有之文化危机……从晚清开

始,中国社会就是一个不断重建文化自信心的过程,这种文化自信心的建设包括 物质层面、制度层面和精神层面。 ——廖保平《铁屋里的大国突围》 材料二 他(孔子)只用健全的理性在解说,他不炫惑世界而是开启心灵,他的 讲话只是一个圣人,从不是一个先知。……我从中吸取了精华,除了最纯洁的道 德之外,我从未在其中发现任何东西。……在这个地球上曾有过的最幸福的、并 且人们最值得尊敬的时代,那就是人们遵从孔子法规的时代。……在道德上欧洲 人应当成为中国人的徒弟。 ——伏尔泰《哲学辞典》 材料三 西方?理性??平等??民主?观念的来源,和儒学脱不了干系…… 、 、 在十七和十八世纪,儒学的传入在法国导致了一种?精神的革命? ,整个思想模 式发生了转变,而转变之后在许多方面与孔子思想都很相似,这种相似还不是肤 浅、表面、巧合性的。 ——顾立雅《孔子与中国之道》 材料四 党中央到达陕北以后,在相对稳定的环境中,开始对党的历史进行反 思,……,周扬主张: ?我们要在对世界文化的关心中养成对自己民族文化的特 别亲切的关心和爱好, 要在自己民族历史文化的基础上去吸取世界文化的精华。 ? ——摘自《八十年来中国共产党对传统文化的理论与实践》 (1)以儒学为中心的中国传统文化是在传承中不断的反思、改造和重塑的。结 合所学知识,概括指出儒家思想在汉、宋两代发生的变化?(6 分) (2)根据材料二并结合所学知识指出伏尔泰对中国传统文化的态度及其意图。 (4 分)根据材料三,概括作者的基本观点,你是否认同该观点并说明理由?(6 分) (3)根据材料一,结合所学知识说明近代中国社会是如何从物质方面、制度方 面、精神方面来?重建文化自信心的?(6 分) 。 (4)据材料四,概括指出中国共产党处理外来文化与传统文化关系的原则。 (2 分)并分析该原则对中国共产党理论创新的影响(2 分)

39. (26 分)参考答案: (1)汉代:董仲舒提出天人感应、大一统和三纲五常的思想,主张?罢黜百家, 独尊儒术? ,儒家思想成为官方哲学。 (3 分)宋代:儒学吸取了佛教和道教的 思想,朱熹提出?存天理,灭人欲?的主张,建立理学体系,把儒学推向新高 峰。 分) (3 (2)态度:肯定孔子的理性、人性;赞赏中国是一个重道德的国家,是西方道 德的楷模。 分)意图:批评法国封建专制主义和教会的特权。 分)观点: (2 (2 认为 17—18 世纪儒学的西传对西方启蒙思想的产生起到重要启发作用。(2 分) 第一种:认同,从儒家思想的内涵与启蒙思想家基本主张的联系性方面说明理 由。如儒家思想中?民为邦本??民贵君轻??水能载舟、亦能覆舟?等民本 , 、 思想对启蒙思想家抨击神学,反对封建专制统治有一定影响。第二种:不认同,

从儒家思想与启蒙思想的本质和两国国情说明理由:如儒学服务于专制统治, 启蒙思想是资产阶级思想文化运动; 17—18 世纪的中国处于封建社会衰落时 期,奉行闭关政策,故儒学对西方启蒙思想影响有限。 (两种选其一,分析有理 即可。态度 1 分,理由 3 分) (3)物质层面:兴起洋务运动,积极学习西方先进技术; 分,史实 1 分, (2 论述 1 分。 ) 制度层面:维新变法运动、辛亥革命和新民主主义革命,推动民主政治的构建; (2 分,史实 1 分,论述 1 分。 )精神层面:掀起新文化运动、五四运动,推动 民主思想的发展。 分,史实 1 分,论述 1 分。 (2 ) (4)原则:在自己民族历史文化的基础上去吸取世界文化的精华(2 分)影响: 马克思主义与中国国情(传统文化)进一步结合,吸收世界先进文化,推动中 国共产党革命理论创新,毛泽东思想日趋成熟(2 分) 。

中山市 2013 高三文综历史模拟题(5)
一、选择题(4X12=48 分)
12.秦始皇所创立的皇帝制度,继承了商周形成的 ①郡县制 ②王位世袭制 ③分封制 ④嫡长子继承制 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 13. 李申在《简明儒学史》 中指出,古代儒学的演进可划分为两个阶段,即重 视礼乐教化阶段和重视心性理论阶段,其中?重视心性理论阶段?是指 A.汉代经学 B.隋唐儒学 C.宋明理学 D.淸代考据学 14. 明末松江府?大半种棉,当不止百万亩。……(赋税)十倍宋也。壤地广袤, 不过百里而遥, 农亩之人,非能有加于他郡邑也。所繇(通徭,泛指徭赋)共百 万之赋,三百年而尚存视息者,全赖此一机一抒而巳。?材料反映当时松江地区 A.种棉纺纱织布,赋税来源改变 B.赋税负担沉重,人民无法承担 C.普遍种植棉花,土地收入提髙 D.实行工商皆本,商品经济发达 15. ?壬寅立约后,朝野上下,一切如故,初未闻外患而有所变革也。 ?结合所学 知识判断,这里的?壬寅立约?应指 A.1842 年, 《南京条约》 B.1860 年, 《北京条约》 C.1895 年, 《马关条约》 D.1901 年, 《辛丑条约》 16.毛泽东说: ?中国民主革命的完成依靠一定的社会势力。这种社会势力是: 工人阶级、农民阶级、知识分子和进步的资产阶级……而其根本的革命力量是工 农。 ?中国近代革命运动最先具有这一特点的是 A、太平天国运动 B、五四运动 C、国民大革命 D、国共合作抗日 17. 有人说,这一事件既为中国的现代化道路排除了障碍,也改变了 19 世纪后 期以来中国现代化的路径和方向,你认为这一事件是 A、辛亥革命 B、五四运动 C、中华人民共和国的成立 D、十一届三中全会 18.如果为下列一组大事记设计一个研究主题,最合适的是 1977 年,恢复高等学校招生统一考试制度 1978 年, 《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》 1979 年, 《人民日报》发表元旦社论《把主要精力集中到生产建设上来》 1980 年,中共中央恢复刘少奇的名誉,党史上最大的冤案得以平反

A.拨乱反正走向深入 B.政治文明取得进步 C.民主法制建设加快 D.改革开放逐步展开 19. 近代西方人怀念古希腊、 罗马, 奉它们为西方文明之根, 主要是因为古希腊、 罗马 A.具有悠久的历史 B.成为古代实践民主、法治的摇篮 C.扩张为地跨三大洲的庞大帝国 D.出现了梭伦、查士丁尼等政治家 20.某历史课上,教师引用了一个观点: ?德意志帝国的政治制度是一种不彻底和 不完善的代议制? 。下列哪一项不能证明上述观点 A.宪法授予皇帝巨大权力 B.内阁只对皇帝负责,不对议会负责 C.宪法未赋予议会立法权 D.皇帝和宰相控制了议会 21.美国斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中介绍:?日本新领导人……并不对西 方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣。…… 他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完 全模仿西方的国家。?材料中?日本新领导人?感兴趣的那些?增强民族力量? 的西方文明是指 A.实现三权分立和民主共和 B.殖产兴业和文明开化 C.废除封建领主土地所有制 D.自由平等和人民主权 22. 英国约翰〃w〃梅森在《冷战》一书中提出,如果把冷战时期重新定义为?长 时期的和平?倒是颇为令人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要出发点 是 A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建 B.冷战期间各国并无直接武装冲突 C.不诉诸武力避免了新的世界大战 D.美苏两国在国家利益上没有矛盾 23.从 20 世纪 60、70 年代开始,世界政治格局多极化趋势日益加强。这一趋势 反映当代国际关系的本质是 A.国际关系民主化趋势 B.国际关系日益复杂化 C.世界各国综合国力趋向平衡 D.世界经济多极化、全球化趋势

二、综合题(52 分)
38.(26 分)人类社会秩序是靠法律维系的。阅读下列材料,回答问题。 材料一 ……罗马法恰好是一种完整地体现简单商品生产的法, 它对商品生产的 各种法律关系,例如所有权、债权和契约等等,都做了极为详尽的规定。因此, 这种法律正好符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求。15——16 世纪, 西欧各国普遍出现了?采用罗马法?的热潮。到 19 世纪初,则更出现了以罗马 法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。 ——摘编自李雅书 杨共乐《古代罗马史》 材料二 英国 ?宪政? 是由许多先例、 律令和司法案例组成的不定型体, ?习 其中 惯?起决定作用。英国宪法有些部分写成文字(如历年的案例),有些部分则不 成文,而仅仅是以前发生过的事。先例在英国政治制度中起很重要的作用,时至 今日, 英国政府的权力、 上下院的职能、 首相产生的办法、 政府更替的规则等等, 所有这些在国家政治生活中至关重要的方面,都是由?习惯?确定其原则的,并 没有写成文字。 英国的 ?君主立宪制? 主要就建立在传统所规定的约定俗成之上, 似乎并不需要一部成文的宪法。 ——钱乘旦等著《日落斜阳:20 世纪英国》 材料三 1982 年宪法……。它以中国共产党 1981 年通过的《关于建国以来党

的若干历史问题的决议》……是一部有中国特色的、适应新的历史时期社会主义 现代化建设需要的新宪法。 1982 年宪法第 31 条规定:?国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政 区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。? 1988 年七届全国人大一次会议、1993 年八届全国人大一次会议和 1999 年九 届全国人大二次会议又先后三次对 1982 年宪法的部分条文进行了修正。 1993 年宪法修正案……将宪法中关于国家实行?计划经济?的规定修改为 国家实行?社会主义市场经济?、?国家加强经济立法,完善宏观调控?。 1999 年宪法修正案……将?中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义 法治国家?加进了宪法第五条。……在宪法第十一条中明确写上?在法律规定范 围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部 分。? ——摘自《中华人民共和国宪法》制订与修改、修正的历史考察 (1)据材料一概括分析 15——16 世纪,西欧各国普遍出现了?采用罗马法?热 潮的原因。并结合所学知识分析指出《拿破仑法典》成为资本主义世界的经典的 原因。(8 分) (2)据材料二、三指出中英两国在探索宪政历程上的不同特点。(8 分) (3) 结合所学知识分析材料三所提到的 1982 年宪法第 31 条规定、 1993 年和 1999 年宪法修正案的意义。(10 分) 38. (26 分)参考答案: (1)原因:15—16 世纪西欧各国商品经济发展,资本主义产生和发展,需要法 律对社会进行详尽的规范; 罗马法的相关原则正好符合促进新兴资本主义形成和 巩固的历史需要。(4 分,根据表述是否到位量分) 成为经典的原因:用法律条文确定了资产阶级革命成果;以罗马法原则为基础并 代表资产阶级利益。(4 分,根据表述是否到位量分) (2)不同特点:英国由许多先例、律令(4 分,根据表述是否到位量分)司法 案例组成的不定型体;其中?习惯?起决定作用;有的成文,有的不成文。(4 分,答任何两点即可)中国则是中国共产党领导下由人大制订的成文法并根据社 会的发展而进行修正以完善之。(4 分,按中共领导人大制订、成文法、修正这 三个点量分,答任何两点即可) (3)意义:1982 年宪法第 31 条从法律上确定了邓小平的?一国两制?的战略 构想并对具体实施该构想做出了决定, 有助于港澳的回归和台湾问题的解决。 (4 分)1993 年和 1999 年宪法修正案则从法律上保障了改革开放的进一步深化,确 保了社会主义市场经济体系的逐步确立;(2 分)并将?依法治国?以根本大法 形式确定下来,逐步形成以宪法为核心的有中国特色社会主义的法律体系框架。 (4 分)

39. (26 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 ?我们决不要过分夸耀我们对自然界的胜利。为了这样的每一次胜利, 自然界都要对我们进行报复的? ——恩格斯 (1)在人与自然的关系上,我国先秦儒家思想家荀子提出了怎样的思想?结合 所学知识分析他提出这一思想的主要原因。 分) (5

(2) ?为了这样的每一次胜利,自然界都要对我们进行报复的。 ?在我国全面建 设社会主义时期哪一事例可以佐证这一观点。 这一事例给我们留下怎样的经验教 训。 分) (6 材料二 经济大危机爆发后的 30 年代初,罗斯福还尝试把资源保护与社会救济 结合起来。……1933 年 4 月 5 日,民间自然资源保护队正式成立。保护队在全 美建立了 1500 个工作营地,吸收失业、待业青年,参加从事绿化造林、森林防 火、防治水患、水土保持、道路维修等多方面的劳动……1934 年 6 月美国国会 通过了?泰勒放牧法? ,1935 年 4 月 27 日,又通过了?土地资源保护法。1936 年,农业部公布了?州水土保持区法? ……新政把 19 世纪末开始的自然资源 。 保护运动推向高潮,促进了美国资源保护政策体系的初步形成。 ——滕建海《简论罗斯福新政的自然资源保护政策》 材料三 19 世纪中后期,日益严峻的环境污染问题和疾病的流行引起了社会的强 烈反应,……1847 年英国议会通过了《河道法令》 ,1848 年又颁布了第一部改善 工业城镇环境的《公共卫生法》 ,1855 年《首都管理法案》和《消除污害法案》 规定成立首都工务委员会, 全面负责英国的房屋和供水、 排水系统的建设与管理。 1875 通过的 《公共卫生法》 这标志着英国建立起了世界上第一个公共卫生体系。 , ——李宏图 《英国工业国时期的环境污染与治理》 (3)依据材料二结合所学知识分析罗斯福为什么要资源保护与社会救济结合起 来?(6 分) (4)依据材料二、三指出英美在保护环境体系主要是通过什么方式建立的?(3 分)依据材料二、三并结合所学知识分析,美英环保体系建立所产生的作用。 (6 分)

39.(26 分)参考答案: (1)天行有常,制天命而用之。 分)生产力的发展尤其是铁器和牛耕的运用 (2 以及科技的发展,人们改造和利用自然的能力增强。 分) (3 (2)大跃进时期大炼钢铁 。 (2 分)经济建设必须遵循客观规律,保护环境和 生态平衡(4 分) (3)扩大就业,稳定社会秩序;缓和社会矛盾;恢复并保持经济持久发展(6 分) (4)通过国家立法和成立专门机构的方式(3 分)作用:保护环境,改善人民 生活质量;构建了经济持久繁荣的物质基础,促进社会进步;促进了环境资源保 护体系和公共卫生体系的初步形成; 政府大规模干预资源环境保护模式对后世解 决环境问题产生了直接影响。 分,考生任意答出其中 3 个要点即可给满分; (6 其他言之成理答案,可酌情记分)

中山市 2013 高三文综历史模拟题(6)
一、 选择题(4X12=48 分)
12.下列政策和措施,对形成中华民族稳定共同体有着深远影响的 A、宗法制 B、郡县制 C、书同文 D、儒术独尊

13.东汉崔寔《政论》中说: ?农桑勤而利薄,工商逸而人厚,故农夫辍来而雕 镂,工女投杼而刺文,躬耕者少,末作者众。 ?据此可知 A.工商业的发展使农业发展缓慢 B.农业的主导地位正在丧失 C.作者反对重农抑商政策 D.当时社会出现追商逐利的民风 14. 《水浒传》自诞生以来,颇受民众欢迎。很多画家都曾为其西过插图,对东 亚各国的小说艺术产生了深远影响。 右图是明代刻本 《水浒传》 插图,下列说法中正确的是 A.体现了原作者具有较强的绘画功底 B.反映了明朝文入画的流行 C.插图书迎合了明朝市民阶层的喜好 D.弥补了原著作内容枯燥,语言艰涩的缺陷 15. ?19 世纪末期,洋货消费已遍及中国社会各阶层。许多 农民争服洋布,中产之家及上流社会享用洋货已成时尚,即使 在云南交通偏僻之地的商店里也可见到诸如羽纱、法兰绒、钟表、玻璃等洋货, 而且其售价也并非贵得惊人。 ?对这段材料理解正确的是 A.是鸦片战争带来社会变迁的表现 B.反映了洋货的流行促使小农经济破产 C.清末国人消费结构与内容均有较大变化 D.国人消费能力普遍提高 16.民国初年,党会团体极盛,据统计全国政治性党会就有 312 个。仅 1912 年 1 月,上海参加元旦庆祝会的有 218 个团体。这一现象反映的实质问题 A.中国政党政治日趋成熟 B.政治民主在中国社会占主导地位 C.民主共和观念深入人心 D.《临时约法》颁布使得到民主权 17.1953~1957 年,中国国民收入年平均增长率为 8.9%,农业和工业产量的增 长每年平均约 3.8%和 18.7%。苏联 1937 年工业总产值实现大跨越,到?一五? 计划完成时,已经居欧洲第一位,世界第二位。中苏两国经济建设成就均得益于 A.社会主义制度的建立 B.指令性计划的实施 C.对农业改造的成功进行 D.两国在政治经济上的相互支持 18.1949 年,毛泽东充满激情地预言: ?随着经济建设的高潮的到来,不可避免 地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我 们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。 下列促进了 20 世纪五六十年代新 ? 中国?文化建设高潮?出现的是 A. ?百花齐放、百家争鸣?方针的贯彻 B. ?大跃进运动?的发展 C. ?上山下乡?运动的开展 D. ?文艺要为人民服务,为社会主义服务?的提出 19.普罗塔戈拉提出: ?神是不可知的,人是依靠自己的力量发明语言,造出房 屋、衣服、鞋子和床,并且从土里取得养生之资的。 ?对此言论理解正确的是 A.批判奴隶制民主政治 B.认为世界是不可知的 C.特别强调人的价值 D.认为社会中的人应该具备美德 20.我国自主研发的北斗卫星定位系统是继美国 GPS、俄罗斯 GLO—NASS、欧盟 GALILEO 三大定位导航系统后,成为全球卫星导航定位又一新的定位系统。这一 应用技术的理论来源是 A.牛顿经典力学理论 B.伽利略力学理论

C.爱因斯坦相对论 D.普朗克的量子论 21.罗斯福新政中, 为建立社会保障体系, 通过了一系列法律, 《社会保险法》 如 、 《全国劳工关系法》《公用事业法》《公平劳动法》《税收法》等法规,同时推 、 、 、 动工会建设。其价值在于 A.为保障国民生存权转变政府职能 B.使自己的政策通过立法得以长期推行 C.确定法治为社会发展的基石 D.稳定资本主义,遏制社会主义 22.1923—1928 年,在任的美国总统柯立芝说: ?既然只有富人才是有价值的, 因此政府应该谨防多数人的意见。由于贫穷是罪恶的报应,政府便不应该向高尚 的富人征税以援助卑贱的穷人。由于富人最了解他们的利益所在,政府便不应该 干预他们经营的企业。 ?柯立芝上述施政方针产生的直接影响是 A.在任期间美国经济不断滑坡 B.引起美国工人运动高涨 C.成为二战前美国政府的基本政策 D.导致贫富差距不断扩大 23.1960 年,法国总统戴高乐听到法国首次成功试验原子弹的消息后高呼:?法 国万岁!从今天早上起,她更加强大了、更加骄傲了。?能够和这一情境联系起 来的是 A.世界政治的多极格局最终形成 B.西欧国家的复兴和两极格局的削弱 C.欧共体形成和经济全球化加强 D.西欧国家的衰落和美国霸权的稳固

二、综合题(52 分)
38. (28 分)阅读下列材料,回答有关问题 材料一 将达尔文的学说应用到社会舞台的做法,称为社会达尔文主义。达尔 文本人从没想到他的研究结果会以这一方式被利用,更不用说有这种打算了。然 而,事实仍然是,它们被如此地利用了;原因在于,它们似乎为当时由于其他缘 故而开始支配欧洲的唯物主义即现实政策提供了科学的支持。 ……英国作家希莱 尔〃贝洛克在提到欧洲人在非洲的地位时表达了同样的观点: 不管发生什么事,我们已得到马克沁机枪,而他们却没有。 ——[美]L.S. 斯塔夫里阿诺斯 《全球通史》 材料二 中国为什么面临着亡国灭种的危险?严复在达尔文的进化论中寻求依 据,……指出: ?……民民物物,各争有以自存。其始也,种与种争,及其成群 成国,则群与群争,国与国争。而弱者当为强肉,愚者当为智役焉。 ?这就超出 了达尔文的生物进化论的内容, 变成了一种社会达尔文主义……因此, 严复认为, 中国救亡图存的根本就在于: ?一曰鼓民力、二曰开民智、三曰新民德。 ? ——吴浪平《西学在东渐过程中的中国化》 材料三 孔子道主进化, 不主泥古, 道主维新, 不主守旧, 时时进化, 故时时 维新……盖今日由小康而大同, 由君主而至民主, 正当过渡之世, 孔子所谓升 平之世也。万无一跃之理, 凡君主专制、立宪、民主三法, 必当一一循序行之。 若紊其序, 则必大乱……夫为治有序, 进化有级, 苟不审其序, 而欲躐级为之, 未有不颠蹶者也。 ——《康有为全集》 材料四 有谓各国皆由野蛮而专制,由专制而君主立宪,由君主立宪而始共和, 次序井然,断难躐等;中国今日亦只可为君主立宪,不能躐等而为共和。此说亦

谬, 于修筑铁路可以知之矣。 铁路之汽车始极粗恶, 继渐改良, 中国而修铁路也, 将用其最初粗恶之汽车乎,抑用其最近改良之汽车乎?于此取譬,是非较然矣。 ——孙中山《在东京中国留学生欢迎大会的演说》 (1905 年) (1)材料一中的?现实政策?主要指什么?这一政策对东西方世界分别产生了 什么影响?(6 分) (2)根据材料概括指出严复宣传达尔文进化论的目的和具体观点。 分) (7 (3)根据材料三、四并结合所学知识,概述孙中山和康有为在社会进化方面的 不同主张。试分析孙中山批评康有为的政治观点的社会背景。 分) (9 (4)根据上述材料,评价进化论在人类社会领域中的应用。 分) (6

38.(28 分)参考答案: (1)政策:殖民侵略。 分) (2 对西方的影响:为欧洲资本主义发展提供了资金、原料、市场、劳动力和投资场 所,建立了资本主义世界市场,使欧洲成为世界的中心。 分) (2 对东方的影响:使亚非拉地区沦为欧洲的殖民地和半殖民地,加剧了这些地区的 贫困和落后;迫使这些地区相继卷入了世界近代化的进程。 分) (2 (2)目的:救亡图存。 分)具体观点:如果不变法图强,中国就会亡国灭种; (1 中国只有发愤图强,实行变法才能由弱变强;鼓民力、开民智、新民德,进行思 想启蒙。 分) (6 (3)不同:康有为认为:社会政治制度的进化有阶段性,从君主专制到君主立 宪再到民主共和循序进化, 不能跳跃发展, 因此, 当时的中国只能实行君主立宪。 (2 分) 孙中山认为:社会进化在某种条件下可以跳跃某些环节而实现跃进发展,中国应 该直接建立民主共和制。 分) (2 社会背景:八国联军侵华战争后,民族危机的空前加深;清政府统治更加腐败; 戊戌变法的失败,表明君主立宪的道路在中国受挫;民族资本主义经济的进一步 发展;西方民主共和及革命思想的传播。 分) (5 (4)一方面,鼓吹种族优胜劣汰,成为欧洲殖民主义者殖民侵略的理论依据; (2 分)另一方面,推动了近代民族意识的觉醒,成为近代资产阶级批判封建专 制主义,实行资产阶级改革和革命运动的思想武器。 分) (4 39.阅读下列材料,回答问题(24 分) : 我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促 进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。……而社会公平正义,是社会稳定 的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。 ——2010 年 3 月 14 日温家宝总理答记者问 请回答: (1)司法的公平公正是?社会公平正义?的表现之一,在古罗马法律中是如何 体现?公平正义?的?(6 分)又有何局限?(2 分) (2)关注穷人,关注弱势群体是社会公平正义的体现,在这一方面,20 世纪 30 年代以及二战后的西方资本主义国家能给我们提供哪些借鉴经验?(6 分) (3)中国是农业大国,农民占人口的大多数,解决好农民问题,尤其是土地问

题,是实现社会公平正义的关键之一,洪秀全、孙中山在这一问题上进行了怎样 的探索?(4 分) (4)为保证全国各地区、各族人民都能享受和行使自己的民主权利,新中国成 立以来,先后形成了哪些具有中国特色的民主制度?(6 分)

39. (24 分)参考答案: (1)提倡?法律面前人人平等? ;保护平民利益、限制贵族特权;实行陪审制 度、律师辩护制度;重视证据原则等(以上答 2 点给 6 分) 局限:是奴隶制的民主,广大奴隶的利益得不到保障(2 分) (2)罗斯福新政中关于社会救济、以工代赈、建立社会保障体系的内容(3 分) ; 战后资本主义?福利国家?制度(3 分) (3)洪秀全: 《天朝田亩制度》 ,按人口和年龄平均分配土地; 分) (2 孙中山:民生主义,平均地权(2 分) (4)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作政治协商制度、民族区域 自治制度、村民自治制度(6 分)

中山市 2013 高三文综历史模拟题(7)
一、选择题(4X12=48 分)
12.儒家思想的特征之一是重视道德规范要求。下列四项中对应错误的是 A.孟子——仁、义、礼、智 B.董仲舒——三纲五常 C.朱熹——存天理,灭人欲 D.陆九渊——知行合一 13.史载明代内阁?掌献体可否,率陈规海,点检题奏,票拟批答,以平允庶政? , 清代军机处?名臣贤相不胜屈指,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣, 断不至有权臣? ,这说明两者都 ①协助皇帝处理国政 ②代行丞相职权,正式统率六部 ③防止大臣专权,强化君主专制 ④扩大了统治基础 A.①② B.①③ C.①③④ D.②③④ 14.《汉书〃食货志》记载: ?用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖,富 者田连阡陌,贫者亡立锥之地……?材料包含的信息有 ①商鞅之法废除了井田制 ②商鞅之法后土地可以买卖 ③土地可以买卖是贫富分化的根源 ④商鞅之法不利于国富民强 A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、①② 15. 南京参议院选举袁世凯为临时大总统后, 资产阶级革命派的大多数人认为 ?袁 世凯尽管不好,我们希望他好,要用诚恳的劝告,严密的监视,感动他,鼓励他, 使他不能不好。 ?为此,资产阶级革命派 A.成立同盟会 B.颁布《中华民国临时约法》 C.发动护法运动 D.发起新文化运动 16.爱国主义既有长处,也有短处,既可以把民族引向天堂,也可能把民族引向 地狱。下列行为中属于理性爱国主义的是 A.巴黎和会上中国代表团的据理力争 B.义和团运动的?扶清灭洋? C.五国运动中的火烧赵家楼 D.纳粹德国的对外扩张

17.下列歌谣能够反映 20 世纪 50 年代初期新中国社会风尚的是 A.就要当工人,嫁女嫁英雄 B.一朵棉花织匹布,一粒棉籽油一缸 C.走路不湿鞋,做饭不用柴 D.少生孩子多读书,农民家庭建书屋 18.1978、1997年我国工业总产值中各种经济成分比重表(%) 类别 国有及国有控股工 其他经济类型工 集体工业 城乡个体工业 年份 业 业 1978 77.6 22.4 1997 25.5 38.1 17.9 18.5 上表反映了我国国民经挤总产值中各类经济成分的变化。这一变化反映了 A.社会主义市场经济体制已初步建立 B.非公有制经济成为我国经济的主体 C.经济体制改革取得了显著的成就 D.适应市场经济要求的现代企业制度建立 19.近代西方某思想解放运动?反对蒙昧主义、禁欲主义但并不反对宗教和上帝 本身,反对封建制度和等级特权,但又希望自己得到某种特别保护? 。该思想运 动指 A. 智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 20.马克思在《 (法兰西内战)初稿》中说: ?普选权在此以前一直被滥用,或者 被当作议会批准神圣国家政权的工具,或者被当作统治阶级手中的玩物,只是让 人民每隔几年行使一次,来选举议会制下的阶级统治的工具;而现在,普选权已 被应用于它的真正目的:……选举它们的行政的和创制法律的公职人员。 ?这里 马克思充分肯定了 A.法国大革命时期的《人权宣言》 B.巴黎公社的普选制 C.1875 年法兰西共和国宪法 D.巴黎公社的限薪制 21.斯大林在 1928 年认为, ?如果从我们周围的环境出发,那就不能不承认,正 是这个环境促使我们迅速发展我国的工业……?此时苏联的?环境?包括 ① 工业相对落后 ② 帝国主义威胁 ③ 个体农民占主导 ④ 人民生活水平低下 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 22.下图是战后历次战争中,西欧对美国战争政策态度的变化,之所以出现这种 变化的根本原因是 战争 朝鲜战争 第四次中东战争 伊拉克战争 国际力量 (1950—1953) (1973 年) (2003 年) 参与美国组织的 不支持甚至批评 明确反对美国 西欧 联合国军侵略朝鲜 美国的中东政策 避开联合国对伊动武 A.欧洲一体化进程加快,世界多极化趋势日益明显 B.苏联对西欧的强力支持,使西欧有了强力后盾 C.西欧各国对美国的控制不满,双方反目成仇 D.西欧国家一贯坚持正义,反对美国侵略弱小国家 23.1922年,爱因斯坦两次途径上海,并在 上海作了演讲。当时的商务印书馆刊登?欢 迎爱因斯坦博士?的广告,上海的《少年中 国》杂志刊出?相对论号?刊。爱因斯坦当 时之所以会受到普遍的欢迎, 主要是因为他

①提出了狭义相对论,为原子论的利用奠定了理论基础 ②提出了广义相对论,改变了人们对宇宙的认识 ③因光电效应研究获得诺贝尔物理学奖 ④致力于防止核战争,维护世界和平 A.①② B.①②③④ C.③④

D.①②③

二、综合题(52 分)
38. (26 分)民生问题一直与国家经济发展存在着不可分割的关系。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 公元 485 年,孝文帝采纳李安世的建议,实行计口授田的均田制。此 制之施行,仍由政府调查户口,把荒芜的田地按户分配给无地贫农,按耕田征收 地租。均田制规定:男子在十五岁以上受露田(种谷物之田,不种树)四十亩, 女子二十亩;有耕牛者,一头可分三十亩,但以四头为限。露田不得买卖,身死 归还官府。人口增加时也可领新地。另给桑田(住宅或种树之田)男女每人二十 亩,称永业田,桑田皆为世业,身死不还。 ——尚钺主编《中国历史纲要》 材料二 19 世纪末 20 世纪初,主要资本主义国家在社会领域进行了多方面 调整。如英国 1909 年颁布的一项法案授权成立工资管理处,负责确定在?流汗 行业?工人的最低工资;另一项法案授权成立一个行业管理局,为失业者提供就 业信息;1911 年提出国家保险法法案,对失去健康和生病者提供了保险。法国 1892 年的法律为所有工人确定了最大限度的工作时间 10 小时; 1893 年的法律为 工人繁荣安全和健康作了充分的规定,同时还保障工人及其家属的免费医疗。德 国也先后颁布了?疾病保险法??意外工伤保险法法案??老年及残疾保险法? 、 、 , 保障工人的权益。 ——吴于廑主编《世界史〃近代史》

材料三

如下图

70 年代初,春节前夕市民排队购买食品

90 年代中期广州某花卉市场人头攒动

出国旅游成为一些市民在节假日的首选

(1)根据材料一,概括孝文帝实行均田制的特点,并从民生角度分析这一举措 带来的社会影响。(5 分) (2)根据材料二,简要归纳欧洲各国在社会领域进行多方面调整的共同点。结 合所学知识分析欧洲各国调整的主要目的。 (10 分) (3)观察材料三的图片并结合时代背景,指出从 20 世纪 70 年代以来中国民众 的生活需求发生了哪些变化?分析新时期中国在国计民生方面取得显著成就的 根本原因。 分) (8 (4)综合上述材料,谈谈你是如何看待中外民生问题的?(3 分) 38.(26 分)参考答案: (1)特点:计口授田,把荒芜田地按户分配给无地贫农,并收取地租;露田不 得买卖,桑田私有。 (2 分)影响:一定程度上改善了失地农民的生活,缓和了 阶级矛盾,有利于社会稳定,使北方破坏的社会经济得以恢复和发展。 分) (3 (2)共同点:通过立法手段保障工人权益;建立和完善社会保障制度;实行政 府对经济的干预。 (6 分)目的:缓和社会矛盾,稳定社会秩序;促进经济迅速 持续发展。 分) (4 (3)70 年代, ?文革?动乱经济破坏,物资匮乏,日常生活用品大多需要排队 凭票供应; 分)80 年代,改革开放促使经济迅速发展,人民生活水平有所提 (2 高,但还处在追求温饱阶段,人民生活还不富裕,购买大件电器商品令人羡慕; (2 分)90 年代,国民经济持续增长,温饱已经基本解决,人民生活奔向小康, 开始注重生活质量。 (2 分)根本原因:坚持改革开放,走有中国特色的社会主 义道路。 分) (2 (4)民生问题的解决程度往往会影响到社会的稳定、经济的发展甚至国家的存 亡,因此,任何政府都应采取措施以保证国民的生计和生活。 (3 分,言之成理 即可酌情给分)

39.(26 分)阅读材料,回答下列各题。 材料一 四合院是以正房、倒座房、东西厢房围绕中间庭院形成平 面布局的北方传统住宅的统称。它外观规矩,中线对称,而且用法 极为灵活,往大了扩展,就是皇宫、王府,往小了缩,就是平民百 姓的住宅,辉煌的紫禁城与郊外的普通农民家都是四合院。 (1)根据材料一结合所学知识回答,中国传统建筑?四合院?的建

筑特点有哪些? 分) (4 分析中国古代院落式建筑与政治制度的内在联系。 分) (4 材料二 下图是美国华盛顿三大建筑物

国会大厦 总统府 最高法院 (2)依据材料二中三大建筑物所承载的政治功能,联系所学的知识,请你概括 说明它们之间的相互关系和所反映的政治特点。 分) (6 材料三 1889 年建成的艾菲尔铁塔,高 320 米,是法国巴黎 的标志性建筑。当时的建筑大师艾菲尔曾发出豪言:我要为现代 科学与法国工业的荣耀,建立一个像凯旋门那般雄伟的建筑!在 1931 年纽约帝国大厦落成前, 艾菲尔铁塔保持了 40 多年世界最高 建筑物的地位。 (3)材料三中艾菲尔铁塔出现在 19 世纪后半期的法国的历史因素有哪些?试 从政治、经济、文化等方面加以说明。 分) (6 材料四 下图是上海浦东繁华的一景 (4)今天上海浦东如此景象的出现得益于哪些政策和制 度, 分)这一景象有何标志性意义?(2 分) (4 (5)从古到今中西方建筑风格各不一样,结合以上材料, 说明影响建筑风格的因素有哪些?(4 分)

39.(26 分)参考答案: (1)特点:封闭;对称;长幼、尊卑有序。 (回答出两项即可,4 分)院落的 封闭性深受封建专制制度的影响,居住者借助围墙与外界隔绝,增加安全感,是 专制制度压迫下心理安全的需要。 (2 分)院落中的居住格局深受传统礼制思想 的影响,体现以血缘为纽带的宗法制观念。 分) (2 (2)相互关系:1787 年宪法规定,美国国家权力分为立法、司法和行政三部 分。国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院掌握司法权。三者独立平等, 但互相制约,有效防止专制的出现。 (4 分)政治特点:充分体现了三权分立原 则,反映了资产阶级民主精神。 分) (2 (3)政治:法国经历 86 年后,确立了资产阶级的民主共和制度,政局稳定。 (2 分)经济:第二次工业革命,资本主义经济发展,钢铁工业等重工业发展。 (2 分)文化: 19 世纪以来欧美科技的发展;设计师的想象力与创造力、文化理念 等。 2 分,答任意 1 点即可) ( (4)政策和制度:改革开放的政策,社会主义市场经济体制的建立。 分) (4 标志性意义:20 世纪 90 年代我国改革开放的重点和标志。 分) (2 (5)因素:当时的政治制度、国家政策,经济发展水平、科技发展,人们思想

观念等。 (每一点 2 分,最高 4 分)

中山市 2013 高三文综历史模拟题(8)
一、选择题(4X12=48 分)
12.在中国历史上,孔子曾有?边缘化??神化??僵化??维新化??丑化? 、 、 、 、 等多种形象,其中?神化?和?僵化?分别出现在什么时候 A.汉朝和宋明时期 B.汉朝和隋唐时期 C.隋唐和宋明时期 D.隋唐和晚清时期 13.元代行省内部实行的是群官负责和圆署会议制,即通过行省官员集体开会共 同负责,各官员之间既有所分工、互相配合又互相牵制,每个行省官员都不可能 独立行使权力,而要受到其他同僚的协助或制约。元代实行这种权力运行机制主 要是为了 A. 加强中央集权 B. 分化地方权力 C. 妥善处理各民族之间关系 D. 提高行政效率 14.观察《马王堆汉墓帛画》邮票(右图)后,通过分析得出的结论 不正确的是 A.可以印证汉代经济和文化的发展状况 B.可以印证汉代官营手工业的发展状况 C.可以印证汉代家庭手工业的发展状况 D.可以印证汉代绘画艺术的发展状况 15.李红同学的研究性学习论文的参考文献为这三本书: 《红楼梦》 、 《苏州府志》《天工开物》 、 ,该论文主题最可能是 A.唐代苏州的风俗 B.元代的海外贸易 C.明清江南的手工业 D.晚清的文学创作 16.《十三行史料展》记述?几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与 广州十三行发生过直接的贸易关系。 这里拥有通往世界各主要港口的环球贸易航 线。 ……客观上造就了一个时期里著名的中西贸易中心和广州历史上令世上瞩目 的经济文化的辉煌时代。 ?导致十三行兴盛的主要原因是 A.民间贸易的兴盛和发展 B.三角贸易的形成 C.资本主义世界市场开始形成 D.资本主义世界市场最终形成 17.1862 年,英国人在上海的《华北捷报》载: ?太平革命是一场血污的运动…… 它不是反清的革命, 而只是反对一切安乐的、 富有的以及和平的人民的血腥的 ‘十 字军’……谁能说尽太平军给中国社会和物质繁荣所带来的痛苦与破坏??该报 刊的观点 A.认识到太平天国摧毁文明阻碍发展的一面 B.看到了太平天国要打碎旧世界的坚定决心 C.未看到太平天国有利于近代化的主流因素 D.完全否定了太平天国是一场反帝爱国斗争 18.宋教仁曾言道: ?窃以为世界有永远纪念之日三:一为美之(1776 年)七月

四号;一为法之(1789 年)七月十四号;一即我中华民国之十月十号是也。 ?其 用意在于 A.抨击专制皇权 B.推行总统共和 C.宣传民族独立 D.实现民主自由 19.民国十六年四月,甘肃宁县青年社创办了《妇女之声》等刊物。在该刊物创 刊号上,有可能出现的内容是 A.宣传孙中山的三民主义理论 B.发表檄文声讨汪精卫叛变 C.声援五四运动反帝爱国斗争 D.发布南昌起义成功的消息 20.这两次会议分别是中国共产党革命和建设时期的分水岭,实际上也是?左? 倾错误在两个历史时期中的结束; 是中国共产党对于中国革命和建设的规律由盲 目走向自觉的转折点, 是对新民主主义革命和社会主义建设规律的认识由不成熟 到走向成熟的转折点。这两次会议是 ①中共二大 ②遵义会议 ③十一届三中全会 ④中共十四大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.文艺复兴、宗教改革、科学革命和启蒙运动是影响近代欧洲发展的重大历史 事件。下列各项中史实与观点的对应正确的是 A.15 世纪的文艺复兴——?基督教并不是罗马人的? B.16 世纪的宗教改革——?宗教是迷信? C.17 世纪的科学革命——?希腊人错了? D.18 世纪的启蒙运动——?古典的东西是无与伦比的? 22.18 至 19 世纪,欧洲、美国的浪漫主义作家写下了大批反映和描写?自然? 的诗歌和其他文艺作品。 他们擅长运用比喻、 拟人等修辞手法宣传其主张, ?地 如 球(或自然)是人类的母亲??动物都是人类的朋友??自然发怒?等。当时这些 , , 作品主要是基于人们 A.对科学发展的期盼 B.对自然风光的向往 C.对社会的理性认识 D.对工业文明的担忧 23.以下材料与解读对应正确的是 选项 材料 解读 A 时日曷丧,予及汝皆亡——《尚书〃 (商) 专制皇权引发了社会矛盾激化 汤誓》 B 国家将有失败之道,而天乃先出灾害以告 强调个人修养以敬畏天理为准 之 绳 C 1850 年的伦敦无疑是世界金融体系的太 优越的地理位臵导致了贸易发 阳 展 D 各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着 美元作为最主要的国际储备货 美元转 币

二、综合题(52 分)
38.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 自汉代以来, 通过区域内部贸易交流、 构成了古代东亚经济圈。 …… 到 19 世纪八九十年代,古老的东亚经济圈走向解体。据统计,1830 年中国工业 生产总值占世界总额约 29.8%,尚可称为世界上最大的经济实体,但 50 年后, 下降到只占世界总额的 12.5%。这与蒸蒸日上的欧洲形成鲜明对照。 ——摘自《对东亚经济圈的历史考察》

(1) 根据材料一并结合所学知识, 分析东亚经济圈形成和解体的原因。 分) (8 材料二 18 世纪大西洋沿岸图 (2)依据材料二图和所学知识,指出 18 世纪大西洋沿岸国家经济联系加强的 表现。它们怎样促进了这一区域的社会 进步?(8 分) 材料三 21 世纪?将是太平洋世纪? 。 2011 年 11 月,在亚太经合组织(APEC) 工商领导人峰会上,奥巴马说, ?我们认 为, 没有一个地区比亚太地区更为重要。 我们希望与亚太地区伙伴在多个方面合 作,确保环太平洋地区的就业、经济增 长、繁荣和安全。 ? (3)新中国为了加强与亚太地区的合作,推动这一地区的发展作了哪些努力? 结合所学知识, 请你就东亚太平洋地区的繁荣和安全问题提一条合理化建议。 10 ( 分) 38. (26 分)参考答案: (1)形成原因:古代中国农业、手工业高度发达;商品经济高度繁荣;经济文 化领先世界,具有强大的吸引力;东亚国家区域内部贸易活跃。 (4 分,任答两 点即可) 解体原因:中国沦为半殖民地半封建社会;中国经济发展水平落后于欧美;近代 西方工业文明的冲击。 分,任答两点即可) (4 (2)表现:劳动力、商品、原材料、资金。 (答出 2 点即可) 分) (2 社会进步:欧洲的商业活动和殖民掠夺,成为资本原始积累的重要来源,推动 了英国的工业革命;随着新航路的开辟和商业贸易,资产阶级力量壮大,启蒙思 想兴起和发展;欧美国家发生了资产阶级革命,建立了民主制度;非洲、美洲国 家打破彼此隔绝状态,融入世界整体发展进程。 (答出 3 点即可,每点 2 分) (3)努力:参加日内瓦会议,在会上发挥了积极作用;参加万隆会议,促进了 会议的圆满成功;改善与美日关系,与俄美日等国建立不同类型的?伙伴关系? ; 积极参与亚太经合组织活动;推动建立中国—东盟自由贸易区。 分, (8 ,任答两 点即可,言之成理可酌情给分)建议:加强区域经济合作;坚持包容精神,反对 强权政治;避免贸易保护主义。 分,言之成理即可) (2 。

39. (26 分)在解放人类的阳光大道上,社会主义经历了从空想到科学、由理论 到实践、由一国实践到多国实践的历程,各国在实践中叉不断探索与创新。阅读 材料,回答问题: 材料— 1847 年 11 月底至 12 月初,正义者同盟举行了第二次代表大会。大会 闭幕后,马克思和恩格斯立即着手完成起草宣言的任务。在这个过程中,恩格斯 写过两个草案: 《共产主义信条草案》和《共产主义原理》 。在这基础上,马克思

执笔写成《共产党宣言》 ,于 1848 年 2 月在伦敦第一次以单行本问世。 ——吴于廑、齐世荣《世界史?近代史篇》 材料二 布尔什维克一发现自己处于俄国的主人地位, 就面临着创建新的社会主 义社会的挑战。关于这种新的社会主义社会他们过去已宣传很久了。他们很快发 现,他们对这一挑战毫无准备——过去的历史中没有任何模式可循。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 20 世纪 50 年代中期苏联社会主义模式无论在其本国, 在东欧一些国家, 还是中国均暴露出许多弊端,这就促使毛泽东试图突破苏联模式,寻找一条适合 中国国情的建设道路。 ——贾松青《马克思主义中国化研究》 (l)根据材料一并结合所学知识,评价《共产党宣言》(6 分) 。 (2)根据材料二并结合所学知识概括,面对创建新的社会主义社会的挑战,列 宁进行了哪些探索?(10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,分析 1956 年毛泽东试图突破苏联模式的背景 及举措。 (10 分)

39. (26 分)参考答案: (1) 《共产党宣言》是马克思、恩格斯合作的产物。第一次较为完整系统阐述了 马克思主义的基本原理,是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,它的发表标 志着马克思主义的诞生。 (答到 3 点即可,每点 2 分,共 6 分) (2)①1917 年到 1921 年实施战时共产主义政策,以集中全国有限的人力、物 力、财力保障军事上的胜利并希望直接过渡到共产主义。 分) (3 ②1921 年,在总结战时共产主义经验教训基础上,开始实施新经济政策,找到 了一条向社会主义过渡的正确途径。 分) (3 ③重视现代化大生产的发展,提出了?共产主义就是苏维埃政权加全国电气化? 的著名公式。 分) (2 ④论述了正确处理民族问题、实行国家资本主义、改善国家机关工作作风、反对 官僚主义等问题。 (写出 1 点 2 分,共 2 分) (3)背景:三大改造基本完成,社会主义制度基本确立(2 分) ;一五计划的顺 利实施(2 分) ;但苏联模式的许多弊端逐渐暴露,制约着中国的社会主义建设。 (2 分)举措: 《论十大关系》的发表及中共八大的召开,成为探索中国社会主 义建设道路的开端。 分) (4

中山市 2013 高三文综历史模拟题(9)
一、选择题(4X12=48 分)
12.吕思勉在《中国通史》中说: ?在东周之世,社会上即已发生一种思潮:主张 节制资本,其具体办法,是大事业官营;大商业和民间的借贷,亦由公家加以干 涉。 ?该思潮属于 A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 13.专制主义中央集权制度,是我国封建社会的基本政治制度,2000 多年来一直

沿袭,下列选项中最能体现?中央集权?含义的是 A. ?天下之事无大小皆决于上? B. ?今海内……一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之? C. ?后世以计数,二世三世至于万世……传之无穷? D. ?用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖? 14. 12.据史料记载,17 世纪晚期,池州某地出现了?地多烟草、棉花,转卖四 方,五谷之利不及其半?的现象。这说明了该地 ①农产品加工业兴起 ②农业结构发生变化 ③农业经济衰退 ④商品经济发展 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 15.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮、曲折而复杂,对此国内学术界进行了不同 的解读和阐释,涌现出一大批史学成果,如《动荡时代的知识分子》、《社会剧 变中的近代绅商》、《晚清学堂学生与社会变迁》、《从边缘走向中心——晚清 社会变迁中的军人集团》。这些著作的研究视角主要是 A.教育史观 B.经济史观 C.军事史观 D.社会史观 16.右图是 1937 年 10 月刊发在《战时画刊》杂志上张乐 平的漫画《杀鸡儆猴图》,画中的?鸡?代表?上海日军?; ?猴?代表?日军部?。该漫画 ①反映了抗战相持阶段上海军民的斗志 ②表达了作者对国民党消极抗战的失望 ③肯定了国民政府组织淞沪会战的贡献 ④有利于鼓舞中国人民坚决抗击日本帝国主义侵略 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 17.据中国军事科学院专家曲爱国的研究及越南政治家黄 文欢的回忆录:在越南抗法战争期间(1946—1954),中国是世界上唯一向越共 提供军事援助的国家,在武器和装备和后勤配合方面,是按?要多少给多少?的 指示办。 毛泽东是这么告诉过胡志明的: 我们是一家子。 要人给人, 要物给物……。 这体现当时中国外交政策主要特点是 A.重点发展与第三世界的外交关系 B.重点发展与亚洲国家的关系 C.积极发展睦邻友好外交关系 D.重点发展与社会主义国家的关系 18.20 世纪 50 年代中期,经济学家顾准和孙冶方提出?我们必须研究社会主义 下面的商品生产问题??社会主义的生产也可以由市场规律自发调节?的观点, 、 这反映出 A.人们对社会主义改造很不理解 B.社会主义计划经济理论尚未建立起来 C.经济上出现了严重的右倾错误 D.中国开始探索社会主义市场经济理论 19.依据以下说法判断出现的背景中最准确的是:水手成了最令人羡慕和尊敬的 职业;罗马教廷建立了?东方事务部? ?传教问题部?等海外传教机构;信贷机 构,殖民贸易公司,交易所等商业金融机构纷纷建立。 A.地理大发现带来的影响 B.宗教改革引发的连锁反应 C.葡萄牙、西班牙的奇迹 D.殖民扩张的方式有所变化 20.帕尔墨和科尔顿在《近现代世界史》中说: ?对英国劳动人民来说,工业革命 是一次难以忍受的经历。但是……劳动人民在城市和工厂里集中起来,这就为改

善他们的处境开辟了道路。 ?作者的主旨是 A.强调工业革命是造成劳动人民苦难的根源 B.农村人口向城市集中是经济发展的必然结果 C.劳动人民团结起来革命是改善处境的主要方法 D.工业化和城市化有利于劳动人民改善处境 21.1922 年底,列宁说: ?我们在集体农场上做了很多愚蠢的事,集体农场不是 今日之决策。 ?而后来斯大林却大张旗鼓开展农业集体化,建立集体农场。导致 这种变化的主要原因是 A.新经济政策已完成它的历史使命 B.苏联找到了向社会主义过渡的道路 C.斯大林修正了列宁不务实的政策 D.苏联开展工业化建设迫切需要资金 22. 读漫画《NATO》(如右图),得到的正确信息是 ①美国加强了对西欧国家的控制 ②西欧国家被迫依附于美国 ③欧美大国的实力和关系发生了巨大的 N 法国;A 英 变化 国;T 美国; ④美国确立了资本主义世界的霸权地位 O 德国; NATO A.①②③④ B.①②③ 北大西洋公 C.②③④ D.①②④ 约组织 23.1884 年 11 月, 俄裔德国科学家保尔?尼普 可夫向柏林皇家专利局递交了他的专利申请 书,第一页这样写道: ?这里所述的仪器能使处于 A 地的物体,在任何一个 B 地 被看到。 ?一年后,专利被批准。这项研究成果极大的启发了 A.格里菲斯 B.贝尔德 C.卢米埃尔兄弟 D.普朗克

二、综合题(52 分)
38. (25 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 1928 年南京国民政府颁布的《土地法》规定:中华民国领域内之土地, 属于中 华民国国民全体,其经人民依法取得所有权者,为私有土地;以自为耕 作为目的之约定支 付地租使用他人之农地者,为耕地租用。 1931 年中华苏维埃第一次全国代表大会通过的《土地法》规定:所有封建地主、 豪绅、 军阀、官僚以及其他大私有主的土地,无论自己经营或出租,一概无任 何代价的实行没收。 被没收来的土地,经过苏维埃由贫农与中农实行分配。 (1) 根据材料一并结合所学知识,从内容、影响分析两个《土地法》的不同之处。 (8 分) 材料二在社会主义建设过程中,斯大林提出了?各尽所能,按劳分配?的原则。 但斯大林认为由于具有较高思想觉悟的社会主义劳动者会尽其所能地劳动,所 以,社会就应该 淡化劳动者之间劳动成果的不同,不需要严格按照按劳分配原 则分配消费品,以保证社会 主义的平等。所以这一原则在社会主义实践中就演 变成了平均主义的分配制度,即按差额 极小的份额分配,也就是按人分配。 ——摘编自《传统社会主义国家分配制度及教训》

(2) 根据材料二,指出苏联实行这一分配制度的目的。并结合所学知识分析其影 响。 分) (6 材料三 从 19 世纪上半叶开始, 由于片面强调市场的自动调节机制, 把物竞天择、 优胜劣汰看做是社会经济发展中的必然现象,导致了种种社会弊病和丑恶现象: 劳动条件 差,劳动时间长,工资水平低,贫富分化加剧,阶级矛盾尖锐。一方 面,占最广大人口的工人 阶级的贫困化,影响了国内市场的扩大,资本主义生 产能力的巨大增长同劳动群众支付能 力的需求相对缩小之间的矛盾,即生产与 消费之间的矛盾不断激化;另一方面,社会矛盾 的激化和工人运动的发展,动 摇了资本主义发展的稳定局面。 -——摘编自《历史教学》 (3) 根据材料三,分析资本主义国家社会问题出现的原因。并结合所学知识指出 二战后 初期资本主义国家为解决这些问题实施的具体措施。 (11 分)

38.(25 分)参考答案: (1)不同:内容:南京国民政府的土地法承认土地私有,保护土地出租;中华 苏维埃土地法没收地主土地,分给农民。 分)影响:南京国民政府的土地法, (4 维护了地主土地私有制,肯定了地主对农民剥削,加剧了社会不公平。 中华苏维埃土地法废除地主土地所有制,实行农民所有制,调动了农民积极性, 赢得了民心,有利于政权的巩固和反帝反封任务的完成。 分) (4 (2)目的:建立公平、正义的社会制度。 分) (2 影响: 分)积极性:该制度体现了人民实现社会公平、正义的愿望,在 (4 一定程度上促进了经济发展。消极性:该制度过分强调平等,超越生产力的发展 水平,严重挫伤劳动者的积极性,制约了经济的持续、健康发展。 (3)原因:工业革命的开展;资本主义国家实行自由放任的政策。 分) (4 具体措施:企业部分国有化;计划经济;人民资本主义;福利制度。 分) (7

39. (27 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一 其州县用人,全出吏部,选举废而考试兴,政治重心在中央,在上 层,不在地方与下层,其所为与两汉异,此实中国政治史上古今一大剧变。 ——钱穆《政学私言〃四、地方自治》 材料二 20 世纪初,有清朝官员上奏折称?科场试士,但凭文字之短长,不 问人品之贤否,是以暗中摸索,最足为世诟讥。 ? 材料三 倍受?恩赐官职制?和?政党分肥制?之苦的资产阶级眼中,公 开考试,择优录用的中国科举制无疑是一剂良药,于是?考试?犹如一门重炮轰 开了政府的大门。1870 年,英国首相格里斯顿颁布了录用文官的枢密院命令。 文官制度最终确立。 近代文官制度,是对世界政治文明一大贡献,是形成一个伟大时代的最大的 公务革新之一。

——摘自鲍红信《英国近代文官制度的建立》 材料四 1977 年 12 月,全国 570 万考生参加了决定一个国家和民族命运的 考试,这是共和国历史上唯一的一次冬季高考。那也是迄今为止,世界考试史上 人数最多、规模最大的一次。一个月后,27 万幸运学子进入全国高等院校深造。 他们被赋予具有时代特色的符号?七七级? 。 ——SMG《深度 105》 ?说旧闻:19777 中国教育破冰录? (1)依据材料一指出?中国政治史上古今一大剧变?指的是什么?结合所学知 识分析这一剧变在推动社会进步方面所产生的积极影响。 分) (6 (2)依据材料二,并结合所学知识,分析清末?新人才观?的历史背景。 分) (8 (3)依据材料三结台所学知识分析英国近代文官制度出现的历史背景。从政府 的?公务革新?角度,指出文官制度在当今中国的突出表现。 分) (8 (4) ?七七级?被赋予的时代特色是什么?结合所学知识简述在 20 世纪 70 年代 末的中国,这一时代特色在文教科技方面的主要表现。 分) (6 39. (28 分)参考答案: (1)科举制取代察举制; (2 分) 影响:打破特权阶层对官职的垄断,扩大了 统治基础;增进社会公平、公正,有利于人才脱颖而出;提高官员队伍素质,加 强对社会的有效管理;促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成 (4 分) 。 (2)科举考试的弊端;西学东渐(西方文明传入) ;民族危机严重;民族资本主 义兴起与发展;新式教育兴起;专制统治出现危机。 分) (8 (3)背景:工业革命,经济发展,要求社会管理制度化和专业化,人才需 求日益迫切;资产阶级的发展壮大需要打破?恩赐官职制?和?政党分肥制? 的弊端。中国的科举考试挺供了参考借鉴(6 分) 表现:高考制度和公务 。 员考试(2 分) (4)时代特色:拨乱反正。 分) 主要表现:平反大批冤假错案,广大教 (2 育工作者在政治上获得新生;恢复高考制度,提供了公平竞争的机会:邓小 平提出了?尊重知识,尊重人才?的口号;全国科学大会的召开,迎来了科 学事业发展的春天;1979 年,中国文艺工作者第四次代表大会的召开,提出 了?二为?方向,促进文学艺术创作再现生机。 分,任意答出 2 点即可) (4

中山市 2013 高三文综历史模拟(10)
一、选择题(4X12=48 分)
12.北宋初期,行使监察职能的御史弹劾官员时很少涉及宰相。至北宋中期,御 史则与宰相?分为敌垒,以交战于廷? 。这种现象反映了 A.官僚内部斗争集中于相位之争 B.宰相位尊权重的传统开始改变 C.专制权力得到进一步强化 D.监察官员与宰相权力基本对等 13.明清时期,中国人仍然以米、麦为主要粮食。从 16 世纪中叶到 19 世纪中叶, 全国耕地面积约增加 3 亿多亩,不到 50%,而人口增加了近 3 倍。近代以前,中 国解决人多粮少的最主要的方式是 A.进一步深化传统农业的精耕细作

B.发展租佃经营,提高农民生产积极性 C.在全国广泛种植国外高产农作物 D.发展工商业,推动劳动力转移就业 14. ?俄北瞰,英西睒,法南瞬,日东耽。处四强邻之中者,岌岌哉! ?危局之下, 中国民众展开的将爱国救亡与追求社会进步紧密联系的运动是 A.太平天国运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.五四运动 15.20 世纪 90 年代的中国在政治、经济、科技、外交等诸多领域出现迅速发展 的态势,社会面貌发生极大变化。下列说法正确的是 A.载人航天技术步入先进国家行列 B.深化国企改革适应市场经济体制 C.全国人大通过?一国两制?方针 D.签署《上海合作组织成立宣言》 16.为发展农业,中共中央于 1978 年决定实行联产承包责任制,1984 年和 1993 年, 又两次做出延长土地承包期限的决定。 下表包含了经济学家对此的研究成果, 你可以从中确定的是 改革开放以来各要素对农业生产绩效增长的贡献度 时期 农业机械投 化肥投入 劳动力 土地供给 政策变化 入 1978~ 58.17% 4.78% -10.69% -2.22% 49.96% 1983 1984~ 71.68% 4.60% -4.93% 1.38% 27.26% 1993 1994~ 65.84% 1.30% 6.25% 1.45% 25.15% 2009 A.应鼓励开垦荒地以增加土地供给 B.延长承包期限的收效在逐步递减 C.新科技革命有利于农业机械投入 D.劳动力投入对农业生产影响重大 17.右图是建国后某一时期的中学语文课本封面,这一时期 A.国家重视中等教育 B.比较完整的国民教育体系形成 C.高校招收?工农兵?学员 D.教育执行?三个面向?思想 18.有人认为: ?民主的雅典最后还是败于专制的斯巴达,亡于独裁的马其顿帝 国。 ?这表明古代希腊 A.实行的直接民主过于广泛 B.民主制度不适合于古代 C.民主政治存在明显的弊端 D.民主政治最终仍会胜利 19.密尔认为,代议制民主政治下, ?它?的第一个职能是: ?……谴责那些该受 责备的行为,并且,如果组成政府的人员滥用职权,或者履行责任的方式同国民 的明显舆论相冲突,就将他们撤职,并明白地或事实上任命其后继人。 ?这里的 ?它?是指 A.议会 B.法院 C.内阁 D.总统 19.有学者认为: ?斯大林模式?是一种不成熟的或不完善的社会主义模式,它是 在社会主义国家处于帝国主义包围的这样一种国际环境中, 生产力发展水平不高 的这样一种国度里,无社会主义建设先例的条件下形成的。 ?斯大林模式?不成 熟或不完善,主要是因为其

A.基本上延续和发展了?新经济政策? B.是在特殊的国际环境下形成的体制 C.在计划经济体制下局部实行市场经济 D.受特殊的国情和生产力发展水平影响 20.下图为康德拉捷夫世界经济增长与衰退的波动周期表,图中周期②和周期⑤ 的经济增长波峰分别凸显了?英国世纪?和?美国世纪?的到来,其标志分别是

A. ?世界工厂??美元帝国?形成 、 B.殖民帝国建立、罗斯福新政 C.代议制确立、美国独立 D.垄断组织形成、 ?冷战?开始 21.图 9 为我国漫画家华君武 1947 年创作的一幅时政漫画作品。该漫画主要 A.强调战后西欧各国经济的悲苦无奈 B.说明西欧各国国际影响力江河日下 C.揭露美国援助西欧实质和真实目的 D.讽刺资本主义世界各国的貌合神离 22.1958 年 9 月 14 日清晨,法国总统戴高乐与来访的 德国总理阿登纳进行了私下交谈。他们可能涉及的主 要话题是 A.?我们除了共同走一条路之外,没有其他道路可走? B.?首先必须要有个欧洲啊!现在对美国来说是很适意的……? C.?德意志的未来不在于普通的自由主义,而在于强权? D.?目前在观望的某些政府,迟早会觉得应该仿效法国(与中国建交)? 23.下列人物的言论,体现现实主义创作原则的是 A.屈原:?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。? B.德拉克洛瓦:?绘画应该成为视觉的盛宴。? C.贝多芬:?我要扼住命运的咽喉。? D.罗曼罗兰:?宿命论是那些缺乏意志力的弱者的借口。?

二、综合题(52 分)
38.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命: 第一次是宋代商业 革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命,出现以通商口岸为核心 的近代化商业群落。在对外贸易的刺激下,这些通商口岸成长为近代化的商业城 市,包括广州、福州、厦门、宁波、上海、牛庄(营口) 、登州、烟台、台南、 汕头、琼州、汉口、九江、南京、镇江、天津、沙市、重庆、苏州、杭州等。 ----摘编自陈锋、张建民主编《中国经济史纲要》 材料二 甲午战争前同时出现了三种工业化的推动和参与势力, 并形成了三种 资本形态。其中,外资首先投资建立现代工交企业,从生产项目确立、技术设备

引进及新生产方式建立等方面为中国现代工业发展起了示范作用。 以清朝地方督 抚为主体的洋务派是中国工业化发轫期真正主要的推动力, 使工业化在短期内即 发动起来,对工业体系的建立和扩展有内在的联动作用。私人资本和中资私营企 业在这一时期由于其投资规模小、行业分散,故贡献有限。但这些企业生产活动 与国内经济密切相关,随着国内市场的扩展,私营企业的市场基础日益稳固,其 地位也逐渐提高。 材料三 中国资本主义私营现代企业的产生前提,是由西方列强的冲击造就 的。西方列强入侵冲击造就的以通商口岸为中心的、摆脱了传统中国城市模式的 新兴城市,又为其产生提供了土壤与舞台。中国最早的民营现代产业就是从外资 那里获得了新的生产技术和管理方法,同时又托庇于?租界?这种特殊的场所而 得以免除滥用职权、腐败无能的中国封建统治者的勒索与损害,才艰难地产生和 发展起来。 -----材料二、三均摘编自陈勤、李刚、齐佩芳《中国现代化史纲》 (上卷) (1)根据材料一和所学知识,简述?宋代商业革命?与?明清商业革命?的表 现。 分)分析?第三次商业革命?出现的原因。 分) (6 (2 (2)根据材料二, ?甲午战争前同时出现了三种工业化的推动和参与势力?分别 指什么?(3 分)第二种势力?使工业化在短期内即发动起来,对工业体系的建 立和扩展有内在的联动作用? ,对此如何理解?(4 分) (3)通商口岸是近代资本主义列强侵略中国的产物,使中国日益半殖民地化。 根据材料三和所学知识说明材料三中?现代企业?出现在通商口岸的原因。 (4 分)分析通商口岸在中国工业化进程中的客观作用。 分) (6

38.(25 分)参考答案 (1 )宋代:坊和市的界限被打破;经营时间不受限制;早市、夜市、草市兴盛; 商业活动不受官府的监管;出现世界上最早的纸币。明清:兴起一大批工商业市 镇,尤以江南地区为盛;出现商帮。原因:通商口岸的被迫开放;对外贸易的刺 激。 (2 )势力:外国资本主义经济、洋务经济、民族资本主义经济。(2 分)清政 府的支持,洋务派的推动,洋务派先后创办军事工业和民用工业,中国第一批近 代企业出现,诱导了民族工业的产生。(4 分) (3 )原因:原有经济基础较好;交通便利;随着列强入侵自然经济较早解体; 便于获得新的生产技术和管理方法;免受中国封建统治者的勒索与损害。作用: 是中国近代化进程的起点和重心;加强了中国和世界的联系;是了解、学习西方 近代工业文明的窗口。 39. (27 分)规范、合理、公正的制度是社会安全运行的必要前提。回答下列相 关问题。 在君主专制盛行的情况下,雅典创造出世界上第一个公民国家,其开创的民 主制影响更是深远。 (1)结合所学知识,分析梭伦改革保证平民参与国家政治活动的措施。 分) (3 雅典的民主实践,为近现代的政治建设提供哪些借鉴??(4 分)

上谕云?御史出巡,先须考察官吏? 。明朝御史巡按品级不高,仅为正七品 官, ?代天子巡狩,所按藩服大臣、府州县官诸考察,举动尤专,大事奏裁,小 事立断。按临所至,必先审录罪囚,吊刷案卷,有故出入者理辩之。……存恤孤 老, 巡视仓库, 查算钱粮, 勉励学校,表扬善类,剪除豪蠹,以正风俗,振纲纪。 ? (2)依据材料,概括明朝御史巡按职权的特点和作用。 (8分) 内阁是由中世纪英国国王的顾问机构枢密院中的外交委员会演变而来的。 乔 治一世不懂英语,1717年内阁会议由一位资深大臣主持,开创了内政首席大臣主 持内阁会议的先例。2012年12月18日,英国女王伊丽莎白二世在唐宁街10号以观 察员身份参加内阁会议,这是自19世纪维多利亚女王统治以来,英国国王第一次 出席内阁会议。 (3)依据材料和所学完成下列表格(6分) 时间 英国内阁的发展历程 18世纪前 18世纪 19世纪中期后 某研学小组在?权力与法制?专题研究时,形成了以下主题: ?欧美政体类 型比较? ?中国宪政历程研究? ?国家权力来源的法律依据? ?分权制衡的法律保 障? 。研究素材列表如下: 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 素材 公元前5世纪罗马《十二铜表 法》 公元前3世纪中国《秦律》 1689年英国《权利法案》 1787年美国《联邦宪法》 1875年《法兰西第三共和国宪 法》 1889年《大日本帝国宪法》 1912年《中华民国临时约法》 1914年《中华民国约法》 1954年 《中华人民共和国宪法》

(4)选择一个主题,列出符合该主题的两个素材的序号(2分) ;结合所学知识, 补充两个新素材,对所选主题加以阐释(4分) 。

39.(27 分)参考答案 (1)废除债务奴隶制,保证公民群体的稳定性;实行财产等级制,为平民参政 开辟了道路; 规定公民大会为国家最高权力机关, 设立四百人议事会和民众法庭, 赋予平民直接管理国家事务的权力(3 分) 。 借鉴:集体管理的新形式;法治基础上的民主运作方式;享有民主权利的范围狭 小;直接民主的泛滥。 分) (4

(2)特点:位卑权重(2 分);监察范围广泛(2 分); 作用:有利于澄清吏治(2 分);巩固中央集权,强化皇权(2 分)。 (3) 时间 英国内阁的发展历程 18 世纪前 内阁是王权统治的工具。 18 世纪 首相主持内阁会议,国王退出内阁。 19 世纪中期后 责任内阁制最终形成,国王?统而不治?。 (4) ?欧美政体类型比较?可选 3 4 5;补充素材可以参考: 《1791 年宪法》 、1871 年《德意志帝国宪法》 ;阐释(略) ?中国宪政演变历程?可选 7 8 9;补充素材可以参考: 《钦定宪法大纲》《中 、 国人民政治协商会议共同纲领》 ;阐释(略) ?国家权力来源的法律依据? :可选 2 3 4 5 6 7 9;补充素材可以参考: 《1791 年宪法》1871 年《德意志帝国宪法》 《钦定宪法大纲》 《中国人民政治协商会议 共同纲领》 ;阐释(略) ?分权制衡的法律保障? :可选 3 4 5 6 7 ;补充素材可以参考: 《1791 年宪法》 、 1871 年《德意志帝国宪法》 《钦定宪法大纲》 ;阐释(略)


推荐相关:

广东中山市2013年高考模拟试题历史

(10 分) 广东省中山市 2013 年高考模拟考试 文科综合历史部分试题答案 12.B 13.B 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.C 20.A 21.A 22.B.23. B 38...


中山市2013届高考模拟试题(一)

广东省中山市2010年高考模... 4页 2财富值如要投诉...中山市 2013 届高考模拟试题(一) 语文) 一、本大...13.根据文意,下列例子不能体现中国人规则意识淡薄...


中山市2013年高考模拟考试

中山市 2013 年高考模拟考试 文科综合试题读 2008 ...短篇小说写作的直接材料 15.近代竹枝词记载了历史的...但广东企业创新基础建设还不高,与境内高校和独立 ...


中山一中2013届高三高考模拟文科综合试题 Word版含答案

中山一中2013届高三高考模拟文科综合试题 Word版含答案...他们的作品都 A.属于真实的历史纪录 B.开启了现实...37.( 26 分) 材料一:2013 年春节前,广东省委省...


2013广东省中山一中高考模拟政治试题及答案

2012大纲全国卷高考数学(文... 2012年高考新课标理科数学... 2012年高考全国卷...陆丰市林启恩纪念中学亲情奉献,2013广东省中山一中高考模拟政治试题及答案,2013.5...


2013广东省中山一中高考模拟英语试题及答案

中山市 2013 年普通高考模拟考试(二) 英 语 本试卷10 页,三大题,满分 ...第二节 信息匹配(共 5 题;每小题 2 分,满分 10 分) 阅读下列应用文及...


广东省中山一中2013届高三高考模拟数学文试题

中山一中 2013 年高考文模拟试题一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的. 1. 已知...


中山市2015年高三文综历史模拟题(一)

中山市2015年高三文综历史模拟题(一)_政史地_高中教育_教育专区。适合高三冲刺...世界市场初步形成; 伴随着殖民扩张和世界市场的形成, 欧洲思想文 化的影响扩张...


中山市2015年高三文综历史模拟题(三)

中山市 2015 年高三文综历史模拟题(三)一、 选择题(4X12=48 分) 12.唐德刚在《晚清七十年》中说: “我国春秋战国时代,列强之间订立国际条约都要把‘毋 易...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com