tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省严州中学2014-2015学年高一1月份阶段测试化学试题


可 能 用到 的原 子量 : H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 Na-23 Fe-56 Cl-35.5 一、选择题: (1-15 每小题 2 分,16~20 每小题 3 分,共 45 分) 1.下列物质分类的正确组合是 混合物 A B C D 盐酸溶液 水玻璃 氢氧化铁胶体 CuSO4·5H2O 化合物 NaOH 溶液 KNO3 晶体 澄清石灰水 CaCl2 单质 石墨 O3 铁 水银 盐

Mg-24

Al-27

Cu-64

食盐 纯碱 石灰石 CaO

2.若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A、在标准状况下,NA个水分子所占的体积约为22.4L B、5.6g铁与氯气完全反应,失去电子的数目为0.2NA C、1 mol Cl2发生化学反应,转移的电子数必为2NA D、在标准状况下,22.4L由N2、N2O组成的混合气体中所含有的氮原子的物质的量为2mol 3.下列溶液中的氯离子浓度与 50 mL 1 molL 1 的 AlCl3 溶液中氯离子浓度相等的是 - - A.150 mL 3 molL 1 的 KClO3 B.75 mL 2 molL 1 的 NH4Cl - - C.150 mL 2 molL 1 的 CaCl2 D.350 mL 3 molL 1 的 NaCl 4.下列关于胶体说法正确的是 A.胶体是纯净物 B.胶体、溶液和浊液的本质区别是能否产生丁达尔现象 -9 -7 C.胶体不带电荷 D.胶体分散质粒子的直径在 10 ~10 μ m 之间 5.下列有关化学用语和表述正确的是: A.元素铯的两种核素 137Cs 比 133Cs 多 4 个质子 B.S2 的结构示意图: D.决定核素种类的微粒数是质子数 6.归纳与推理是化学学习常用的方法。下列推理正确的是 A.因为稀硫酸能与铁反应放出 H2,所以浓硫酸与铁反应也一定能放出 H2 B.因为 Na 可以与水反应放出 H2,所以 K 也可以与水反应放出 H2 C.因为 CO2 的水溶液可以导电,所以 CO2 是电解质 D.因为 SO2 可以使酸性 KMnO4 溶液褪色,所以 SO2 具有漂白性 7.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如右图所示, 则下列化学反应属于 3 区域的是 A.Cl2+2KBr Br2+2KCl B.2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑ C.4Fe(OH)2+O2+2H2O 4Fe(OH)3 D.2Na2O2+2CO2 2Na2CO3+O2 8.自来水可以用氯气消毒、某学生用这种自来水去配制下列物质的溶液,不会产生明显的
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com
- -

C.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子: 53 I

131

药品变质问题的是 ①AgNO3 ⑥Na2CO3 A、①②⑥ B、③④

②FeCl3 C、②③

③AlCl3

④ NaOH D、 ④⑤⑥

⑤FeCl2

9.把过氧化钠投入含有 HCO3-、Cl-、Mg2+、Na+的水溶液中,离子数目不变的是 A.HCO3B.ClC.Mg2+ D.Na+ 10.下列有关 NaHCO3 和 Na2CO3 性质的比较中,正确的是 A.热稳定性:Na2CO3<NaHCO3 B.常温时在水中的溶解度:Na2CO3<NaHCO3 C.等质量的 NaHCO3 和 Na2CO3 与足量稀盐酸反应产生 CO2 的量:Na2CO3<NaHCO3 D.等物质的量的 NaHCO3 和 Na2CO3 与足量稀盐酸反应,NaHCO3 放出的 CO2 多 11.某非金属元素的原子核外最外层电子数是次外层电子数的一半,该元素说法正确的是: A.在自然界中只以化合态的形式存在 B.单质常用作半导体材料和光导纤维 C.最高价氧化物不与任何酸反应 D.高温下与 C 反应生成该非金属单质和 CO2 12.能与 SO2 气体发生反应且有沉淀产生的是 ①NaOH 溶液 ②H2S 溶液 ③Ba (NO3)2 酸性溶液 A.② B.②③ C.②③④ 13.以下物质间的每步转化通过一步反应就能实现的是 ④CaCl2 和氨水的混合液 D.全部

A.Al- Al2O3- A l ( O H ) 3 - NaAlO2 C.S- SO3- H2SO4- MgSO4

B.Mg- MgCl2- M g ( O H ) 2 - MgO D.Si- SiO2- H2SiO3 - Na2 SiO3

14.下列离子方程式的书写正确的是 A、实验室用大理石和稀盐酸制取 CO2:2H+ + CO32- = CO2↑+ H2O B、漂白粉溶液中通入 SO2 气体:Ca2+ + 2ClO- + SO2 =CaSO3↓+ 2HClO C、金属钠加入水中:Na + 2H2O =Na+ + 2OH- + H2↑ D、NaHCO3 溶液与 NaOH 溶液反应: OH- + HCO3- = CO32- + H2O 15.氮化铝广泛应用于电子陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反应: Al2O3+N2+3C 2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是 B.AlN 中氮的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41 g

A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 C.上述反应中,每生成 1 mol AlN 需转移 3 mol 电子

16.配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成实验结果偏低的是 A.样品中含有少量 Na2O 杂质 B.容量瓶中原来有少量蒸馏水 C.定容时观察液面仰视 D.未冷却至室温直接把 NaOH 溶液移入容量瓶中 17.下列实验操作中错误的是 A.蒸发过程中必须用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高而使液体飞溅 B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液操作时,分液漏斗里下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 18.欲除去下列物质中的杂质(括号内为杂质)所用试剂和操作方法都正确的是
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

① Cl2(HCl) :饱和食盐水、过滤 ② CO2(SO2) :饱和 Na2CO3 溶液、洗气 ③ 铁粉(铝 粉) :NaOH、过滤 ④ MnO2(KCl) :水、溶解后过滤 ⑤ 碳粉(碘单质) :CCl4、分液 A.① ③ ④ ⑤ B.② ④ ⑤ C.③ ④ D.① ④ ⑤

19.将标准状况下 a L HCl(g)溶于 100g 水中, 得到的盐酸的密度为 b g· cm 3,则该盐酸的物 质的量浓度是



ab -1 mol· L 22.4 100 ? 36.5a / 22.4 -1 C. mol· L 1000b
A.

ab -1 mol· L 2240 1000ab -1 D. mol· L 36.5a ? 2240
B.

20.向 Fe2(SO4)3、CuCl2 混和溶液中投入足量的铁粉充分反应后,得到的固体经过滤、洗 - 涤、干燥、称重,知所得固体的质量与加入的铁粉的质量相等,则原溶液中 c(SO42 )与 c(Cl - )之比是 A.3︰2 B.1︰7 C.2︰7 D.3︰14

二、填空题 21.(8 分)胃酸(主要成分为盐酸)过多是常见的胃病。甲、乙两种中学课本中用以治疗胃酸 过多的常见胃药,以下是它们的说明摘要。甲: (1)白色结晶状粉末,可缓缓分解; (2) 能溶于水,水溶液呈弱碱性; (3)遇酸及酸性药物则产生二氧化碳;乙: (1)与胃酸是中 和作用缓慢而持久,可维持 3~4 小时。 (2)凝胶本身覆盖于溃疡面上,具有保护作用。 (3) 可溶于稀酸或氢氧化钠溶液中。 (1)请你推测,甲中含有的主要化学成份是 (填中文名称) ;乙中 含有的主要化学成份是 (填化学式) 。 (2)试写出甲中含有的主要化学成份引起胃胀气反应的化学方程式: 。 (3)试写出乙中含有的主要化学成份分别与稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的离子方程 式: ; 。

22. (8 分)提供下列四种试剂:①氢氧化钠溶液(质量分数为 50%) ,②浓盐酸、③浓硫 酸,取三种金属:铁片、铜片、铝片(表面用砂纸打磨过)做实验: (1)若要证明三种金属的活动性强弱,可选用的试剂编号为 (2)室温下,将三种金属分别投入上述某种试剂中,均不能观察到明显的现象,试剂的编 号是 (3)有一种试剂只能和上述三种金属中的一种发生化学反应,该试剂的编号是 该反应的氧化剂是 23. (12 分)如图是某研究 性学习小组设计制取氯气并 以氯气为反应物进行特定反 应的装置。 (1)要将 C 装置接入 B 和 D
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

之间,正确的接法是:a→_____→______→d。 (2)实验开始先点燃 A 处的酒精灯,打开旋塞 K,让 Cl2 充满整个装置,再点燃 D 处的酒精 灯。 Cl2 通过 C 装置后进入 D, D 装置内盛有炭粉, 发生氧化还原反应, 生成 CO2 和 HCl(g), 发生反应的化学方程式为___________________________。为了使 C 装置发挥更好的作 用,可向烧杯中加入浓硫酸,加入浓硫酸的作用是_________。 (3)D 处反应完毕后,关闭旋塞 K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A 处仍有少量 Cl2 产生,此时 B 中的现象是_________________________________ (4)用量筒量取 20 mL E 中溶液, 倒入已检查完气密性良好的分液漏斗中, 然后再注入 10 mL CCl4,盖好玻璃塞(如图),振荡,静置于铁架台上,等分层后取上层液和下层液,呈黄绿色 的是_____(填“上层液”或“下层液”),再装入如图所示的烧杯中,能使有色布条褪色的是 ____(填“上层液”或“下层液”)。 (5)在 A、B、C、D、E 装置中 有一处需要改进,在方框中画 出改进后的装置图

24. (12 分)下图所示装置可 用来制取 Fe(OH)2 和观察 Fe(OH)2 在空气中被氧 D 化时的颜色变化。 实验时必须使用铁屑、 6 mol/L 硫酸溶液,其他试剂任选。填写下列空白: (1)B 中盛有一定量的 NaOH 溶液,D 仪器的 名称 , A 中反应的离子方程式 为 。 (2) 实验开始时应先将活塞 E (填“打开” 或“关闭”) , 在 C 中收到的气体主要 为 ;当 C 瓶或 A 瓶中的气泡 时,将活塞 E (填“打开”或“关闭”) ,此刻 B 瓶中可能发生的化学反应(用离子方程式表示,有几个写几个) 是: ; (3)拔去装置 B 中的橡皮塞,使空气进入,写出有关反应的化学方程式: 。 25. (9 分)下列是与硫元素相关的一系列实验:根据下图所示实验回答下列问题: (1)试管 C 口部的棉团上(碱过量)发生反应 的离子方程式是 (2)反应一段时间后,停止反应,将 B 试管中 的溶液加热,可以观察到 。试管 C 中溶液变浑浊,则证明 SO2 具有 性。 (3)试管 C 口部的棉团既可浸碱溶液,又可浸 NaHCO3 溶液,其作用是 ,如果浸 NaHCO3 溶液(过量),则发生反应的化学方程式 是 。 (4)如将 B 试管换成 D 试管,并从直立导管中向 BaCl2 溶液中通入另一种气体,产生白色 沉淀,则气体可以是 (写两种)

三.计算题 26.(6 分)把 NaOH、MgCl2、AlCl3 三种固体组
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

成的混合物溶于足量水后有白色沉淀生成, 在所得的悬浊液中逐滴加入 1 mol· L 1HCl 溶液, 加入 HCl 溶液的体积 V 与生成沉淀的质量 m 的关系如图所示。试回答: (1)从 0 开始到 A 点沉淀物的化学式为 ;B 点沉淀物的化学式为 。 (2)原混合物中的 MgCl2 的物质的量为 ,AlCl3 的物质的量 为 ,NaOH 的物质的量为 。 (3)HCl 溶液在 C 点的体积数是 mL。



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

1 B 11 A

2 D 12 C

3 D 13 B

4 C 14 D

5 C 15 C

6 B 16 C

7 D 17 D

8 C 18 C

9 B 19 D
(1 分)

10 C 20 D

21、(8 分)(1)甲 碳酸氢钠 (1 分) ;乙 Al(OH)3 (2) NaHCO3 + HCl = H2O +CO2↑+NaCl (2 分) (3) Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O (2 分) - - Al(OH)3 + OH = AlO2 + 2H2O (2 分) 22、 (8 分)(1)② (2)③ (3)① H2O

△ 23 (12 分)(1)c b (2 分) (2)2Cl2+C+2H2O=====4HCl+CO2 (2 分)加入的浓硫酸溶于水能放出大量的热,有利于试管中的水变为水蒸气, 从而提供足量的水蒸气供 D 中反应需要(2 分) (3)瓶中液面下降,长颈 漏斗内液面上升; (2 分) (4)下层液(1 分)上层液(1 分) (5)改进后 的装置如图所示(2 分) 24、 (12 分) (1)分液漏斗 (1 分) ; Fe + 2H+ = Fe2+ + H2↑ (2 分) (2) 打开(1 分) ; H2 (1 分) ; 减少(1 分) ; 关闭(1 分) ; H+ + OH— == H2O 、 Fe2+ + 2OH— == Fe(OH)2↓ (3 分) (3) 4 Fe(OH)2 + O2 + 2H2O == 4 Fe(OH)3 (2 分) 25、 (9 分) (1)SO2+2OH-=SO32-+H2O(2 分) (2)溶液由无色变成红色; 氧化 (3)吸收有害气体,防止污染空气 2NaHCO3+SO2=Na2SO3+2CO2↑+H2O (2 分) (4)NH3、Cl2、O3、ClO2 中的任意两种 或其他合理气体。 (2 分) 26. (6 分)(每空 1 分)(1)Mg(OH)2 (2)0.02 mol 0.02 mol (3)130 mL Mg(OH)2、Al(OH)3 0.13 mol

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



推荐相关:

浙江省严州中学2014-2015学年高二1月份阶段测试地理试题

浙江省严州中学2014-2015学年高二1月份阶段测试地理试题_英语_高中教育_教育专区。注意事项: 1.本试卷共 34 题,全卷共 8 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟...


浙江省严州中学2014-2015学年高二1月份阶段测试英语试题

浙江省严州中学2014-2015学年高二1月份阶段测试英语试题_英语_高中教育_教育专区。本试题卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 选择题...


浙江省严州中学2014-2015学年高二生物1月份阶段测试试卷

浙江省严州中学2014-2015学年高二生物1月份阶段测试试卷_理化生_高中教育_教育...将葡萄糖中的化学能全部转化到 ATP 中 19.将一盆栽植物连同花盆一起置于密闭...


浙江省杭州市严州中学2014-2015学年高一语文4月阶段性...

浙江省杭州市严州中学 2014-2015 学年高一语文 4 月阶段测试试题一、语言文字运用(共 22 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确...


浙江省杭州市建德市严州中学2014-2015学年高一上学期1...

(x)<0 恒成立,求实数 a 的取值范围. ,当时,方程 f 浙江省杭州市建德市严州中学 2014-2015 学年高一上学期 1 月月考数学试卷参考答案与试题解析 一、选择...


浙江省杭州市建德市严州中学2014-2015学年高二上学期1...

的最小值并求对应的直线 AM 的方程. =0,直线 MA 2014-2015 学年浙江省杭州市建德市严州中学高二(上) 1 月月考数学试卷(理科)参考答案与试题解析 一、选择...


浙江省杭州市建德市严州中学2014-2015学年高二上学期1...

若存在,写出该圆的方程;若不存在,说明理由. 4 2014-2015 学年浙江省杭州市建德市严州中学高二(上) 1 月月考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一.选择题(...


浙江省杭州市建德市严州中学2014-2015学年高二上学期1...

若存在,写出该圆的方程;若不存在,说明理由. 2014-2015 学年浙江省杭州市建德市严州中学高二(上) 1 月月考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一.选择题(本大...


2014-2015学年浙江省杭州市建德市严州中学高三(上)1月...

(x)+1=0 的根的个数. 2 ,当 g(x)<1 时, 2014-2015 学年浙江省杭州市建德市严州中学高三(上) 1 月月考数学试卷(理科)参考答案与试题解析 一、选择...


浙江省杭州市严州中学2014-2015学年高三第二学期4月段...

求 最小值. 的 2 2014-2015 学年浙江省杭州市严州中学高三(下)4 月段 考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com