tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末地理试题及答案


2014-2015 学年度第一学期

高一级地理科期末考试试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 10 页,满分为 100 分。考试用时 90 分钟。
注意事项:1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题卡和答卷密封线内相应的位置 上,用 2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,有

2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答, 答案必须写在答卷纸各题目指定区域内的相应位置 上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上 要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。

第一部分
题目要求的。)

选择题

(共 70 分)

一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合

读“图 1 我国年太阳总辐射量分布图”,回答第 1~2 题。

北京

拉萨

重庆 广州

图1 1.下列城市中,使用太阳能热水器效果最差的是 A.广州 B.北京 C.拉萨 2.夏至日,图中四城市中正午太阳高度角最小的是 A.北京 B.重庆 C.拉萨 3.图 2 表示南半球的是
1008 1010 1012 1014 ① ② 单位:百帕 图2 ③ ④

D.重庆 D.广州

A.①②

B.②③

C.②④

D.①③

4.图 3 表示某天气系统过境广州前后的气压变化曲线, 其中正确的选项是 A.反气旋 B.冷锋 C.气旋 D.暖锋 5.有关地震波的说法,正确的是 A.纵波和横波传播的速度固定不变 B.横波的传播速度较慢,可以通过固态、液态、气态传播 C.纵波的传播速度较快,可以通过固态、液态、气态传播 D.纵波传播的速度随经过的物质不同而发生变化,而横波不变

图3

6.在全球变暖的情况下,若北极地区气温比中低纬度地区气温升温快,那么将使北极地区 A.极地高压势力增强 B.极地东风势力减弱 C.极地生物活动范围南扩 D.极地冰川全部融化 读水循环示意图 4,完成第 7--8 题。

图4

7.下列实现着图中①的功能的是 A.长江 B.副热带高气压带 C.影响我国的夏季风 D.影响我国的冬季风 8.在水循环的各个环节中,我国的南水北调工程体现了人类活动对下列哪个环节施加的影响 A.① B.④ C.⑥ D.⑤ 温室效应引起“全球变暖”,与这一效应相伴随的还有“全球变 暗”。自上世纪 50 年代起,到达地球表面的太阳光数量越来越少,导 致地球一天天变暗。根据材料和图 5 回答第 9~10 题。 9.近地面大气主要、直接的热源是 A.① B. ② C. ③ D. ④ 10.图中会加剧“地球变暗”的是 A.① B. ② C. ③ D. ④

图5

2014 年的热带风暴 “海神” , 给华南地区带来了较强风雨, 缓解了华南地区的干旱。 据此回答第 11~ 12 题。 11.“海神”属于下图 6 中哪一种天气系统

A

B

图6

C

D

12.下列有关台风说法正确的是 A.台风眼的风力最大 C.常带来强风、暴雨、风暴潮

B.冬春季节经常在我国登陆 D.对我国北部沿海地区经济影响很大

近 100 年来,上海市饮用水主要水源地发生了很大变化:1910 年为苏州河,1928 年改至黄浦江中、 下游,1978 年改至黄浦江中、上游,2010 年改至长江青草沙(见图 7)。根据材料回答第 13~14 题。 13.上海市饮用水主要水源地变化的主要原因是 ①水环境污染严重 ②城市需水量增加 ③三峡水库蓄水,下游水量减少 ④全球变暖,气候变干,上海严重缺水。 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 14.保护城市水源地应采取的措施不包括 ... A.控制污染源,防止水污染 B.加强教育,增强公众水环境保护意识 C.强化水资源管理,加强水质监测 D.实行阶梯水价,提高水资源利用效率 图7 2012 年 6 月 21 日经国务院批准,海南省设立地级三沙市。 三沙市石油资源丰富,读“三沙市海上油气田地质构造 及开采示意图”图 8 ,回答第 15--16 题。 15.图中海上油田所在的位置属下列哪种地质构造 A.背斜 B.向斜 C.地垒 D.地堑 16.③②①层可能储存的物质分别是 A.天然气、水、石油 B.水、石油、天然气 C.石油、天然气、水 D.天然气、石油、水 图 8 三沙市海上油田地质构造 17.读图 9,能正确反映河流发育后期河谷横剖面的是

图9 18.图 10 表示四幅热力环流示意图,其中地理原理表示正确的是

图 10

19.地球与火星都是太阳系中的行星,有关太阳系行星的叙述,不正确 的是 ... A.八大行星绕日公转的轨道面几乎在同一平面上

B.水星、金星、火星在体积、质量、组成物质与地球较相似,称为类地行星 C.在地球轨道两侧,分别是金星和火星轨道 D.金星、火星等行星能发出可见光,这几颗行星在夜空显得很明亮 20.地球上淡水资源的主体是 A.河流水 B.地下水 C.冰川 D.湖泊水 21.图 11 为我国某河流上游、中游河段流量比较示意图, 该河流最主要的补给类型是 A.雨水补给 B.冰川融水补给 C.湖泊水补给 D.季节性积雪融水补给

图 11

图 12 阴影部分表示林地、空白部分表示均质裸地, 若此图反映的是北半球中纬度某地区冬季的情况, 据此回答第 22~23 题。 22.图中甲、丙两处的风向分别是 A.西北风和东南风 C.东南风和西北风 B.东北风和西南风 D.西南风和东北风

23.目前,有部分城市在城郊建设人工生态林,此举的意义在于 ①减少风沙对城市的侵袭 ②避免郊区工厂的污染物带入城市 ③避免城市的污染物带到郊区 ④避免城市出现“热岛效应” A.③④ B.①② C.①②③ D.①③④
图 12

图 13 为 30°N 附近的等高线地形图,图中 等高距为 10 米。据图完成第 24—-25 题 24.山峰 N 的最大海拔高度可能为 A.79 米 B.69 米 C.82 米 D.97 米 25.图中①②③④四条曲线表示河流,其中正确的是 A.①② B.②③ C.①③ D.④③

图 13

26.读图 14,在图所示气温与高度关系的四种情况中,最容易导致大气污染物聚集的是

图 14

27.读图 15,若 a、b、c、d、e 为不同气压值,则 甲、乙、丙、丁四地的气流运动方向是 A.甲→乙→丁→丙→甲 B.丁→丙→甲→乙→丁 C.乙→甲,丁→丙 D.乙→甲→丙→丁→乙
图 15

28.图 16 为某次长江洪水过程时,洞庭湖入湖径流量、 出湖径流量的变化过程,这段时间洞庭湖对 长江洪水产生蓄积作用的时段是 A.①② C.①③ B.②③ D.②④
图 16

何校长要到美国洛杉矶(119°W)参观访问,机票上飞机起飞时间为北京时间 12 月 3 日 11:40。途中 飞行时间为 16 小时 50 分钟,到达洛杉矶。据此完成第 29 题。 29. 何校长到达洛杉矶时,洛杉矶的区时是 A. 12 月 3 日 12:30 B. 12 月 2 日 17:00 C. 12 月 4 日 2:30 D. 12 月 2 日 22:30

30.下列选项与右图 17 中①、②最符合的是 A.风化作用、外力搬运 B.风化作用、内力塑造 C.侵蚀作用、人类活动 D.侵蚀作用、外力搬运

图 17

二、双项选择题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合 题目要求的。每小题全选对者得 2 分,只选一项且选对者得 1 分,其余情况均不得分。 31.读中心点为地球北极的示意图 18,若阴影部分分别表示 黑夜和两个日期的分界线, 则甲地的时间分别为 A.9 点 B.6 点 C.3 点 D.12 点 甲
图 18

32. 图 19 所示的地质构造或地貌景观中,主要由内力作用形成的是

图 19

A、①

B、②

C、③

D、④

33.图 20 是 A、B、C、D 四地的气候统计资料,位于大陆东岸是

A

B

图 20

C

D

34.读“图 21 是印度洋洋流分布图”,此时印度半岛的 季节及盛行风向是 A.冬季 B.夏季 C.西南季风 D.东北季风 35.下列图 22 中,能解释新疆地区瓜果特别甜的是 图 21

图 22

第二部分 非选择题(共 30 分)
三、非选择题(30 分)
36.读图 23,该大洋 2 月表面海水等温线分布图,回答下列问题。(12 分) (1)图中①代表的是下列渔场中的( ) A.北海道渔场 B.秘鲁渔场 C.北海渔场 D.纽芬兰渔场 (2)图中 A 海区等温线比 B 海区等温线稠密,说明 A 海区海水的温度_______,原因是____________。 (3)与大洋西岸等温线相比,大洋东岸等温线在甲处海域 向________(南、北)方向凸出,原因是甲处 受________(洋流名称)的影响;在乙处海域 向________(南、北)方向凸出,原因是乙处 受____________(洋流名称)的影响。 (4)试述洋流对甲、乙两海区沿岸气候的影响。 甲____________________________, 乙____________________________。 图 23 (5)若 A 海区发生石油泄漏,洋流对其有利的 影响是____________________________, 不利的影响是______________________。 (6)2014 年来自大西洋的桑迪飓风登陆北美大陆,带来的大量降水给北美大陆造成洪涝灾害,该次降水 参与的水循环类型属于_____________________。

37.读 “北半球气压带、风带示意图”和 “甲、乙两城市气温曲线和降水量柱状图”(图 24),回答下 列问题。(9 分)

图 24 ( 1 ) A 气压带的名称是 ,其形成原因是位于 温 ,盛行 气流。 (2) 1 月份时, 亚欧大陆近地面形成高压中心, 被该高压切断的气压带是 在图中的字母代号是 。 此后二个月,广州的昼夜长短变化情况是 (3)位于大陆西岸,全年受单一风带控制形成的气候类型属于 点是 。 地区,终年气 气压带(名称) , 。 (甲或乙)图,其气候特

38. 读图 25,“我国东部某日 8 时海平面等压线分布图”,回答下列问题。(9 分)

图 25 (1)D 地在未来几天将有 锋过境,过境时可能出现 天气。(2 分) (2)C、F、G 三地中,风力最大的是 ,吹东南风的是 。(2 分) (3)就气流运动状况而言,图中 B 天气系统称为 ,在该系统控制下,B 地的天气特点 是 。(2 分) (4)请把 A 天气系统的水平方向气流运动状况画在图 26、垂直气流运动方向画在图 27。(3 分)

图 11 图 26 图 27

地面

2014---2015 学年度第一学期

高一级地理科期末考试答卷
成绩: 注意事项:1、本答卷为第二部分非选择题答题区。考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在各题目指定区 域内的相应位置上答题,超出指定区域的答案无效。 2、如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上 要求作答的答案无效。 36.(每空 1 分,共 12 分) (1)_________________________________ (2)________________________________ 、 (3)________________________、 _________________________、 __________________________________

O?????????????????????? 密?????????????????????? O?????????????????????? 封 ?????????????????????? O?????????????????????? 线??????????????????????O

_____________________________________________ _____________________________________________

班级:_______________姓名:_______________学号:_______________

(4)甲________________________________ 、乙__________________________________ (5)_____________________________________ 、__________________________________ (6)_____________________________________ 。

37.(每空1分,共9分) (1)________________________________ 、 __________________________________

________________________________ 、 __________________________________ (2)________________________________、 __________________________________

_________________________________________ (3)______________、_____________________________________________________。

38.(每空 1 分,画图 3 分,共 9 分) (1)________________________________、________________________________ (2)________________________________ 、________________________________ (3)________________________________、________________________________。

地面

图 26

图 27

2014-2015 学年度第一学期

高一级地理科期末试题答案
第一部分
1 D 11 A 21 B 31 AC 2 A 12 C 22 A 32 AD 3 D 13 A 23 B 33 BD 4 D 14 D 24 C 34 BC

选择题(每小题 2 分,共 70 分)
5 C 15 A 25 B 35 CD 6 B 16 D 26 A 7 C 17 C 27 D 8 D 18 B 28 C 9 C 19 D 29 A 10 B 20 C 30 A

第二部分

非选择题(30 分)

36.(12 分) (1)D (1 分) (2)南北温差大(1 分) 位于寒暖流交汇处(1 分) (3)南 加那利寒流 北 北大西洋暖流(4 分) (4)①甲地:加那利寒流降温减湿,对沿岸荒漠的形成起了一定作用;(2 分) ②乙地:北大西洋暖流增温增湿,对西欧温带海洋性气候的形成起了很大的作用。 (5)加快污染海区海水的净化速度 扩大污染的范围(2 分) (6)海陆间循环(1 分) 37. (9 分) (1)赤道低气压带 赤道 高 上升(4 分) (2)副极地低气压带 E 昼渐长、夜渐短(3 分) (3)甲 全年温和湿润(夏季凉爽,冬季温和,全年降水均匀)(2 分) 38. (9 分) (1)暖锋 阴雨(连续性降水) (2 分) (2)G F(2 分) (3)气旋(或锋面气旋) 阴雨(2 分) (4)画图共 3 分(图 26:水平气压梯度力、风向各 1 分,如果只画风向且正确直接得 2 分,图 27:下沉 气流 1 分)


推荐相关:

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末数学试题及答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级数学科期末考试试卷本试卷分选择题和非...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末生物试题及答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级生物科期末考试试卷 2015.1 本试卷...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末语文试题及答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末语文试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级语文科期末考试试卷本试卷分选择题和...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末政治试题及答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末政治试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级政治科期末考试试卷本试卷分选择题和...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末物理试题及答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级物理科期末考试试卷本试卷分选择题和...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题_Word版含答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 执信高一级英语科期末考试试卷...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案[数理化网]

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案[数理化网]_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级数学科期末...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 高一级英语科期末考试...


广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案

广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。广东省广州市执信中学2014-2015学年高一上学期期末考试 试题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com