tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

美学原理全部答案


《美学原理》模拟试题及答案

第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个 选项中只有一个选项是符合题目要求的, 请将正确选项前的字母填在题后的括号 内。 1.在艺术接受中, 每个接受者所具有的先在的自身素质, 被现代接受美学称为( ) A.期待视界 B.先验图式 C.主体经验 D.先见之明 2.在艺

术接受中,意象的重建过程主要在于( ) A.读 B.悟 C.观 D.品 3.意境和意象的区别在于( ) A.意境是指审美的广度,意象是指审美的深度 B.意境具有主客一体的特征,意象具有主客对立的特征 C.意境属于形而上的领域,意象属于形而下的领域 D.意境是一个艺术范畴,意象是一个美学范畴 4."关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑"(《诗经》)这段古诗中意象的类 型是( ) A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象 5.现实主义艺术中的人物形象一般属于( ) A.仿象 B.兴象 C.喻象 D.抽象 6.意象思维和抽象思维的区别不是表现在( ) A.前者主要是心理学范畴,后者主要是认识论范畴 B.前者一般不使用抽象概念,后者需要运用抽象概念 C.前者的目的在于求美,后者的目的在于求真 D.前者的成果是精神产品,后者的成果不是精神产品 7.从艺术起源的角度界定艺术的学说是( ) A.符号说 B.表现说 C.游戏说 D.教化说 8.古人云:"粗绢恶扇,败人意兴"。在艺术品的层次结构中,造成这一现象的因 素是( ) A.物质实在层 B.形式符号层 C.意象世界层 D.意境超验层 9.下列美学家中不主张模仿说的是( ) A.柏拉图 B.亚里士多德 C.贺拉斯 D.席勒

10.孔子说"知之者不如好之者,好之者不如乐之者"。这里的"乐",体现了美育 的( ) A.形象性 B.愉悦性 C.独创性 D.逻辑性 11.叔本华说: "国王和乞丐从窗口看夕阳, 两者都可以感觉到美"。 这是在强调( ) A.美有绝对一致的评判标准 B.美的普遍性和超功利性 C.审美是纯粹的知性活动 D.审美与社会地位毫不相干 12.最重要的审美途径是( ) A.自然 B.社会 C.人生 D.艺术 13.美学史上最早提出"美在数的和谐"的美学家是( ) A.毕达哥拉斯 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 14.在朱光潜的美论中,"物"与"物的形象"的不同主要是( ) A.前者是客观的,后者是主观的 B.前者是客观的,后者是主客观的统一 C.前者是实在的,后者是虚幻的 D.前者属于内容范畴,后者属于形式范畴 15.与美学联系最为密切的学科当推( ) A.哲学、语言学、精神分析学、社会学 B.哲学、文艺学、心理学、伦理学 C.哲学、教育学、现象学、文化人类学 D.哲学、文艺学、阐释学、符号学 16.陶渊明认为,欣赏自然美景时"此中有真意,欲辨已忘言"。这指的是( ) A.审美的非功利性 B.审美的非自觉性 C.审美的具象性 D.审美的个性 17."红杏枝头春意闹"在美感心理构成上主要是( ) A.直觉 B.通感 C.想象 D.表象 18.把人的感觉看作是"以往全部世界历史的产物"的思想家是( ) A.黑格尔 B.马克思 C.亚里士多德 D.卢梭 19.春光明媚和冰天雪地给人以不同的美感,这说明了( ) A.美感的主体差异 B.形式因素在美感中的中介作用 C.美感的一般特点 D.美感的感觉特征 20."环肥燕瘦"十分生动地说明了审美现象具有( ) A.历史性 B.民族性 C.阶级性 D.地域性 21.唯物辩证法对于美学研究具有( ) A.总的指导意义 B.具体方法的意义 C.重要启示意义 D.实践意义

22.人在劳动实践中创造美的事物的基本规律是( ) A.按照对象的客观规律进行建造 B.按照主体的内在尺度来生产 C.把人的本质力量表现为可供审美欣赏的形象 D.把主体情感投射到对象上面 23.马克思深刻揭示了资本主义社会中异化劳动在美学上的两种意义,即( ) A.既批判丑,又肯定美 B.既制造丑,又创造美 C.既扬弃了丑,又消解了美 D.丑中有美,美中有丑 24.马克思主义美学在探讨艺术的本质问题时,首先强调( ) A.艺术作为观念形态对生活的审美反映 B.艺术作为上层建筑对于经济基础的依赖关系 C.艺术作为意识形态必然具有阶级性 D.艺术必须服务于工人阶级的解放斗争 25.美的本质问题的核心是( ) A.人的本质与美的本质之间的关系问题 B.审美主体与审美对象之间的关系问题 C.人类审美感官与世界历史的关系问题 D.事物审美属性如何在实践中生成的问题 26.托马斯·阿奎那认为:"事物并不是因为我们爱它才成为美的,而是因为它是 美的与善的才为我们所爱。"这一观点表明,作者理解美的角度是( ) A.客观事物自身的属性 B.人的主观心意状态 C.人与现实的审美关系 D.人类的审美需要 27.原始时代的狩猎民族虽然住在花卉极其丰富的土地上,却决不用花做装饰。 这一现象说明( ) A.美取决于人的主观心意状态 B.美在移情 C.美依存于人们的生活实践 D.美取决于距离 28.在西方美学史上,真正严格地区别了美感和快感的美学家是( ) A.德谟克利特 B.休谟 C.博克 D.康德 29.黑格尔"美是理念的感性显现"说不同于柏拉图"美在理念"说的主要特点是( ) A.突出了美的感性因素 B.强调了美的理性内容 C.注入了辩证法的精神 D.更具有思辨的意味 30.艺术操作中技与道的完美结合,在中国古代书画理论中常被称为:( ) A.心手相应 B.刻镂无形 C.胸有成竹 D.气韵生动 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)在每小题列出的五个 选项中有二至五个选项是符合题目要求的, 请将正确选项前的字母填在题后的括 号内。多选、少选、错选均无分。 31.下列诗句所包含的意境为无我之境的有( ) A."泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去" B."可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里,斜阳暮" C."采菊东篱下,悠然见南山"

D."寒波澹澹起,白鸟悠悠下" E."大漠孤烟直,长河落日圆" 32.布莱克说:"从一粒沙里看一个世界",这说明审美是( ) A.感性具体的 B.以小见大 C.个别性与普遍性的统一 D.透过现象看本质 E.直观个别的形象 33.狄德罗认为"美在关系",他所说的关系主要包括( ) A.一事物自身在内在结构上的秩序、安排、对称等关系 B.一种事物与其它事物的关系 C.由想象力移植到物体上的关系 D.事物与人的关系 E.在虚拟世界里创造出来的关系 34.李泽厚认为,美的特点主要有( ) A.典型性 B.观念性 C.客观社会性 D.主客观统一性 E.具体形象性 35.美学思想不同于审美意识的特点主要在于( ) A.它以直观的形式存在于人的心理意识层 B.它以语言文字的形式存在于典籍文献之中 C.它是对人自身审美需要的把握 D.它是对客观事物审美属性的反映 E.它具有理论观点和概念范畴 第二部分 非选择题 三、名词解释(本大题共 4 小题,36、37 小题每题 3 分,38、39 小题每题 4 分, 共 14 分) 36.寓教于乐 37.美学研究的对象 38.生命的机械化 39.集体无意识说 四、简答题(本大题共 3 小题,40、41 小题每题 7 分,42 小题 6 分,共 20 分) 40.为什么说车尔尼雪夫斯基"美是生活"的命题符合生活的常识,却不符合生活 的辩证法? 41.简述喜剧性的效果 42.简述美育与体育的区别与联系 五、论述题(本大题共 2 小题,43 小题 12 分,44 小题 14 分,共 26 分) 43.以李益《江南曲》为例,试分析对比联想在审美活动中的作用。 附诗:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。 早知潮有信,嫁与弄潮儿。 44.画家郑板桥曾这样描述自己的创作过程: "江馆清秋, 晨起看竹, 烟光、 日影、 露气、皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃,遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼 中之竹也。 因而磨墨展纸, 落笔倏作变相, 手中之竹, 又不是胸中之竹也。 《题 "( 画》)请结合艺术意象的孕育与生产过程,谈谈你对这段话的理解。

美学试卷参考答案 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B 20.A 21.A 22.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE 三、名词解释(本大题共 4 小题,36、37 小题每题 3 分,38、39 小题每题 4 分, 共 14 分) 36.(1)古罗马贺拉斯提出。 (2)把美育看成娱乐与道德教育的统一。 (3)要求文艺具有魅力,通过感动给人以教益。 37.美学研究的对象:(1)以艺术为主要研究对象;(2)通过艺术来研究人对 现实的审美关系;(3)研究各种审美对象、美感经验、审美意识、审美范畴和 美学思想。 38.(1)法国学者柏格森提出。 (2)他认为生命的本质在于不断创造,而生命的反面,则是僵硬、呆滞、机械 化。 (3)喜剧性产生的原因,正在于动作、姿态、形体的机械化。 (4)这种说法不能囊括所有喜剧产生的原因。 39.(1)集体无意识说是由瑞士心理学家荣格提出的; (2)他认为"集体无意识"是由遗传保存下来的一种具有人类普遍性的、潜藏于 意识深层的朦胧精神; (3) 艺术家正是在"集体无意识"的驱动下进行创作的,艺术起源于集体无意识。 (4)这是一种从起源的角度界定艺术的学说。 四、简答题(本大题共 3 小题,40、41 小题每题 7 分,42 小题 6 分,共 20 分) 40. (1) 生活中有美也有丑, 有悲也有喜, 不能简单地把一切生活都看作是美的, 更不能把美定义为生活。 (2)车尔尼雪夫斯基一方面说凡是能够显示现实生活的都是美的,另一方面说 只有依照我们的理解应当如此的生活才是美的, 这样, 同一个命题就出现了矛盾。 (3)主观上的喜欢与生理上的满足是"美是生活"在理论上的两根支柱,前一方 面容易滑向主观唯心主义,后一方面则容易走向庸俗的生理学观点。 41.(1)喜剧性的笑是人类才有的心理现象。 (2)笑的感情必须与是非判断无关,与强烈的憎恶之情不相容。 (3)笑要有共鸣,是在一定的社会圈子里产生的。 42.(1)区别: ① 方式不同,体育以锻炼身体为主,美育以情感教育为主。

② 目的不同,体育的目的在于增强健康体质,美育的目的在于培养审美能力。 (2)联系: ① 现代健康的特征是身心协调,体育不仅有生理学特征,而且有心理学特征。 身体的运动促进着心理的发展和提高。 ② 美育中的情感活动促进着身心的全面发展。 ③体育本身也是美育的一种途径,使运动者和观赏者产生强烈的审美体验。 五、论述题(本大题共 2 小题,43 小题 12 分,44 小题 14 分,共 26 分) 43.(1)联想使得美感比一般动物的快感更加丰富多彩。 (2)联想使得既有对象变成含蕴丰富、生生不已的审美意象。 (3)联想使得美感在时间和空间两个领域得到拓展。 (4)分析出"瞿塘贾"与"弄潮儿"的对比联想。 44.(1)艺术创造的核心是意象的生成,郑板桥的话即描述了这一过程。 (2)艺术意象的生成过程可以分为两个阶段:意象的孕育与意象的生产。 (3)意象的孕育起源于主体与客体的感性相遇。客观事物在这种相遇中从美的 角度展示自己,主体则激发起创作的冲动。 (4)意象的生产意味着艺术家心中的意象得到了物态化和物化,内在的意义转 化成了外在的形式符号。


推荐相关:

美学原理全部答案

美学原理全部答案_政史地_高中教育_教育专区。《美学原理》模拟试题及答案 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在...


2015尔雅美学原理考试试题及答案

2015尔雅美学原理考试试题及答案_哲学/历史_人文社科_专业资料。一、单选题(题...A、 少数人 B、 多数人 C、 所有人 D、 特定人群 我的答案:B 19 宗白华...


《美学原理》参考答案

2008 秋《美学原理》形考题及其参考答案 美学原理》形考题及其 题及其参考答案一、 名词解释题 1、 美学思想:美学思想人类审美实践和艺术实践发展到一定历史阶段的...


美学原理期末考试试题及答案

美学原理期末考试试题及答案_艺术_高等教育_教育专区。考试 《美学原理》试题一、小题。 1、 最早使用“美学”这个术语作为一门科学名称的,是被称为“美学之父”...


《美学原理》试卷参考答案

美学原理》试卷参考答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一、 名词解释?共...这种观点认为所有的艺术起源于人类对自然和现实的模仿。 “摹仿说”在欧 洲雄霸...


2016美学原理课后满分作业及答案

2016美学原理课后满分作业及答案_教育学_高等教育_教育专区。2016 美学原理 课后...法 我的答案:C 得分: 20.0 分 4 【判断题】所有的西方美学家都赞同心理的...


美学原理练习及参考答案

美学原理练习及参考答案_文学_高等教育_教育专区。《美学原理》复习题及参考答案一、单项选择题 1.鲍姆嘉登认为,美学的研究对象是( )。 A.感性认识 B.审美意识 ...


超星慕课《美学原理》答案大全

超星慕课《美学原理答案大全_教育学_高等教育_教育专区。超星慕课《美学原理答案大全 超星慕课《美学原理答案大全什么是美学(一) 1 “美学”这一名称最早由...


《美学原理》考试试题及答案

美学原理》考试试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。自己搜集整理的,网络上绝对没有相同的试题,大家放心下载!《美学原理》考试试题及答案一、单选题(每小题 2...


美学原理形考答案(全套)

美学原理形考答案(全套)_教育学/心理学_人文社科_专业资料。一、名词解释(共 4 道试题,共 20 分。 ) 1. 美学思想 美学思想是人类审美实践和艺术发展到一定历...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com