tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省枣庄市第九中学2015届高三文综(历史部分)4月模拟检测试题


2015 届山东省枣庄市枣庄九中高三 4 月模拟检测 文综试题历史部分
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 12.传国玉玺是王朝宫廷珍宝,国之重器,由秦始皇下令镌造,正面刻有“受命于天,既寿永 昌”八个字。白秦以后,玉玺在帝王中不断传承和争夺,五代时消失于战乱中,虽历代不懈搜 寻,但最终

还是下落不明。在帝王眼中,玉玺的价值在于 A.证明皇位正统合法 B.体现专制独尊权力 C.保证皇位世代永续 D.震慑割据篡权企图 13.葛兆光先生指出: “尽管这些对于旧制度的激烈批判??被描绘成‘启蒙思潮’ ,但这些 思想表达的全部合理性,却建筑在民族命运的激愤和故国哀思的情感上,本身未必是理性的 思考和冷静的分析。 ”作者评价的是 A.战国时期的百家争鸣 B.明清之际的批判思想 C.洋务派的“中体西用” D.维新派的“托古改制” 14.中国历史上某一时期,士人和小吏要在仕途上求发展,多以孝廉为阶梯。学者指出,此 时孝廉以家资丰厚,累世仕宦,研读经书,晓习律令,且通过地方吏职历练的,占大多数; 来自贫寒之家,但才德兼备的,则很少,这一时期最可能是 A.东汉 B.东晋 C.北周 D.北宋 15.“这一‘自治’运动注定要失败, 因为它所基于的基本设想是荒谬的。西方化不可能是一个 不彻底的过程……工具方面的西方化必然导致思想和制度上的西方化。因此,西方的科学不可 能用来维护儒家文明,相反,必将削弱这一文明。”材料是对哪一历史事件的反思? A.洋务运动 B.维新变法 C.预备立宪 D.辛亥革命 16.孙中山在东京《民报》创刊周年庆祝大会上演讲道:“照现在这样的政治论起来,就算汉 人为君主,也不能不革命。”这体现了他主张 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.新三民主义 17.下表是《新青年》在不同时段相关文章中“革命”一词出现的频度。其中某一时段出现的频 度最高,其原因是 起止时间 文章篇数 “革命”出现的频度 1915—1918 770 0.78% 1919—1922 631 2.45% 1923—1926 128 25.14%

A.十月革命的影响 B.毛泽东思想的广泛传播 C.国共合作出师北伐的推动 D.农村革命根据地的建立 18.罗斯福新政是世界现代史上的重大事件,但在新中国成立至 1981 年间我国中学历史教科 书中却没有任何文字表述。1982 年,罗斯福新政首次作为一个历史概念出现在人教版高中历 史课本中,对这一现象最合理的解读是 A.中美之间意识形态差异日益消失 B.时代变化影响历史教学内容的选择 C.历史教科书客观地反映了历史真相 D.中国与世界逐步从隔绝走向联系 19.下列有关人和神的关系,代表路德教徒观点的是 A.世人因为神赐的灵魂,才能领略神创造的世界 B.人的全部生命经历都需通过信仰的解释,才能显示意义 C.每个人的特性都是神赐,但每个人充分发挥自己特长才是对神的最高尊崇 D.人无法自己挣得拯救,上帝自动将拯救赐予信仰他的人
-1-

20.有学者说,真正意义上的世界近代化应该从 18 世纪中期以后开始,其主要依据是 A.人类由分散孤立走向整体世界 B.资产阶级启蒙思想开始形成 C.世界市场初步形成 D.英国工业革命,大机器生产出现 21.1878 年 5 月,俾斯麦提交的“反对社会民主党企图危害治安的法令”草案遭到帝国议会否 决。不久,按照俾斯麦的要求,联邦议会解散了帝国议会并重新选举。10 月 19 日,新一届帝 国议会以 221 票对 149 票通过了该法令,经皇帝批准,21 日起法令生效。这反映了当时德意 志帝国 A.首相有权力解散帝国议会 B.皇帝只有形式上批准法律的权力 C.帝国议会的立法权受行政权控制 D.联邦议会没有任何立法权 22.读下图,判断 A 点至 B 点变化的直接原因是

A.经济大危机的爆发 B.资本主义的基本矛盾 C.政府奉行自由放任经济政策 D.政府大力干预经济 23.一个思潮出现之后,引起许多人的讨论。一位德国诗人认为那是一种疾病;另一位法国 小说家却认为那是文学中的自由主义,融合怪异和悲剧性或庄严,是生命的完整的真理。这 一思潮是 A.理性主义 B.古典主义 C.浪漫主义 D.现实主义 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 38. (24 分)一个民族,在不同时期有不同的建设蓝图,并总能从其历史中找到注脚。阅读材 料,回答问题。 材料一:明清时期的早期启蒙思想家们……提不出新的社会方案,……18 世纪欧洲启蒙思想家 则拿出了……资产阶级国家蓝图。 ——张岱年、方克立《中国文化概论》 材料二: (1943 年) 《罗斯福的世界蓝图》一文,透露了罗斯福对战后世界安排的设想。 他的“蓝图”是从世界主义出发的。他要求建立一个由美国领导的、符合美国利益的世界政治与 经济秩序。 ——吴于廑、齐世荣《世界史》 材料三:自 1949 年以来,推动中国现代化的工作,一直是在建设社会主义及共产主义的蓝图 指导之下进行的。……毛泽东领导下的中国,在独辟现代化道路这一点上,与斯大林领导下的 苏联类似。 ——[美]吉尔伯特· 罗兹曼《中国的现代化》 (1)据材料一并结合所学知识,指出 l8 世纪欧洲启蒙思想家拿出了怎样的“资产阶级国家蓝 图”?试以一国为例,说明“资产阶级国家蓝图”的具体实践。 (8 分) (2)据材料二并结合所学知识,分析“二战”后初期美国是如何实现“世界蓝图”的?(8 分) (3)据材料三并结合所学知识,从社会主义经济建设角度,概括指出毛泽东对推进中国现代
-2-

化蓝图做了哪些有益探索?(8 分) 39. (28 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:不论是高贵的天神, 还是半人半神的大英雄,亦或是人间的凡人,面对爱情都 会如飞蛾扑火般热烈追求,不惜改变形状,甚至失去生命也在所不惜,可见古希腊人对爱情 的崇尚,但同爱情相比婚姻则远没有那般崇高伟大,婚姻往往伴随着功利、嫉妒、报复等不 美好的东西。 ——《从古希腊神话看婚姻与爱情的关系》 材料二:古时婚姻标准是“门当户对”,“门第不合,不许轻婚”。……“今有受教育及有新思想之青 年于此,其求配偶也,必求知识相当、情性契合之人”,……婚姻“宜以爱情结合,而不容夹入他 种之观念。” ——1905 年《女子世界》第 2 期 材料三:

1973 年的结婚证(工农兵和毛主席头像是结婚证上的主角) 材料四: “见面礼”在 20 世纪 80 年代初期为衣服、 布料等物, 80 年代后期“见面礼”为手表, 90 年代变为首饰、戒指、项链等。……有 86%的人认为结婚准备房子是应该的,……8%的人同 意接受与外国人结婚。 ——中国新闻网《2013 年中国式婚姻状况调查白皮书》 (1)结合所学知识,指出材料一爱情观、婚姻观产生的主要原因。 (4 分) (2)材料二中“古今”择偶标准发生了怎样的变化?并分析变化的原因。 (8 分) (3) 材料三反映了怎样的时代特征。 分析这一特征对我国社会主义现代化建设的影响。 (8 分) (4)结合所学知识,分析材料四描述的现象出现的主要原因。综合上述材料,你认为爱情婚 姻观受到哪些因素的影响?(8 分) 2015 届山东省枣庄市枣庄九中高三 4 月模拟检测 文综试题参考答案历史部分

-3-

一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每小题列出的四个选项中只有一 项是符合题目要求的。 题号 答案 12 A 13 B 14 A 15 A 16 B 17 C 18 B 19 D 20 D 21 C 22 A 23 C

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 38. (24 分) (1)蓝图:代议制政体(答资产阶级民主政体、君主立宪制、民主共和制也可以) ;法治国 家。 (4 分,罗列启蒙思想家的主张、著作、言论;答英德的君主立宪制、美法的民主共和制 等不给分。 )实践:美国颁布了 1787 年宪法(2 分) ,确立了民主共和制。 (2 分) (或答法国根 据 1791 年宪法,实行了君主立宪制;法国通过了 1875 年宪法,确立了共和政体;德意志颁 布了 1871 年宪法,确立了君主立宪制;中华民国临时政府颁布了《中华民国临时约法》 ,实 行民主/总统共和制 。 ) (2)政治:出台杜鲁门主义,与苏联冷战;实施马歇尔计划,控制西欧遏制苏联;成立北约, 遏制苏联。 (4 分,答对 2 点即可,答以美国为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵 营的两极对峙;倡议建立联合国,可在总分范围内各给 2 分)经济:通过布雷顿森林体系建 立以美元为中心的国际货币金融体系;通过《关税及贸易总协定》形成以美国为中心的国际 贸易体系。 (4 分,答建立以美国为核心的世界经济体系,可在总分范围内给 2 分) (3)制定过渡时期总路线;实施“一五计划”,优先发展重工业;实行社会主义三大改造;中 共“八大”确定正确路线;1960 年提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针。 (8 分,答对 4 点 即可) 39. (28 分) (1)政治:民主政治的发展;经济:工商业和海外贸易发达,有助于自由、平等、功利主义 等思想观念形成;思想:人文主义的萌发,关注现实,追求幸福。 (4 分,答对 2 点即可) (2)变化:从注重门第、门当户对到以爱情为基础,注重教育、知识和性情等综合素质。 (2 分,若考生同时列出古今择偶标准,则给 1 分,只列一方面则不给分)原因:维新变法运动 进一步解放人们的思想;民族资本主义的进一步发展; 西方民主思潮的影响。 (6 分,每点 2 分) (3)特征:以阶级(政治)斗争为纲。 (2 分,答文化大革命或政治动乱也可以。 )影响:国 民经济建设遭到严重的破坏,影响人民生活水平的提高;政治动荡,民主与法制遭到严重的 破坏;双百方针遭到破坏,阻碍文化教育事业和科学技术的发展。 (6 分) (4)原因:改革开放后,社会经济迅速发展,人民生活水平大大提高;移风易俗,重视现实 生活;全球化趋势加强,世界经济文化交流加强。 (6 分)因素:思想观念、经济状况、政治 环境、时代的变迁等。 (2 分,答对 2 点即可) 。

-4-


推荐相关:

山东省枣庄市第九中学2015届高三文综(历史部分)4月模拟检测试题

山东省枣庄市第九中学2015届高三文综(历史部分)4月模拟检测试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届山东省枣庄市枣庄九中高三 4 月模拟检测 文综试题历史部分一、...


山东省枣庄市第九中学2015届高三文综(政治部分)4月模拟检测试题

山东省枣庄市第九中学2015届高三文综(政治部分)4月模拟检测试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届山东省枣庄市枣庄九中高三 4 月模拟检测 文综试题政治部分一...


山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综历史试题及答案

山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测试题及答案2015...


山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综试题

山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综试题_高中教育_教育专区。山东省枣庄市枣庄九中 2015 届高三 4 月模拟检测文综试题 文综试题地理部分 一、选择题:...


山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综地理试题及答案

山东省枣庄市枣庄九中2015届高三4月模拟检测文综地理试题及答案_高中教育_教育专区。2015 届山东省枣庄市枣庄九中高三 4 月模拟检测 文综试题地理部分 一、选择题...


江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(九) Word版含答案

江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(九) Word版含答案_高中教育_教育专区。南昌市十所省重点中学 2015 年二模突破冲刺交流...


江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(九)(含解析)

江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(九)(含解析)_数学_高中教育_教育专区。南昌市十所省重点中学 2015 年二模突破冲刺交流...


福建省福州市第八中学2015届高三第九次月考文科综合历史试题

福建省福州市第中学2015届高三第九次月考文科综合历史试题_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市第中学 2015 届高三第九次月考文科综合历史试题 13. 《吕氏...


山东省师范大学附属中学2015届高三第九次模拟考试文综

山东省师范大学附属中学 2015 届高三第九模拟考试文综 地理 本试卷分第Ⅰ卷 ...3.考生在选做部分试题中须从历史、地理两科中各选择 1 道试题作答。答题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com