tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌二中2013—2014上学期高二年级第二次月考生物试题


南昌二中 2013-2014 学年度上学期第二次考试 高二生物试卷
一、选择题(共 36 分) 1. 在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实验是( ) ①孟德尔的豌豆杂交实验 ②摩尔根的果蝇杂交实验 ③肺炎双球菌转化实验 ④T2 噬菌体侵染大肠杆菌实验 ⑤DNA 的 X 光衍射实验 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 2. 关于蛋白质生物合成的叙述,正确

的是( ) A.一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 B.DNA 聚合酶是在细胞核中合成的 C.反密码子是位于 mRNA 上相邻的三个碱基 D.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 3. 下列生理过程的组合中,所用原料相同的是( ) ①DNA 分子的复制 ②RNA 的复制 ③转录 ④逆转录 ⑤翻译 A.①与③、②与④ B.②与⑤、①与④ C.②与④、①与⑤ D.①与④、②与③ 4. 香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢过程逐步合成蓝色中间产物和紫色色素, 此过 程是由 B、b 和 D、d 两对等位基因控制(如下图所示) ,两对基因不在同一对染色体上。其 中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。据下 图图示,下列叙述中不正确的是( )

A.只有香豌豆基因型为 B D 时,才能开紫花 B.基因型为 bbDd 的香豌豆植株不能合成中间物质,所以开白花 C.基因型为 BbDd 的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为 9∶4∶3 D.基因型 Bbdd 与 bbDd 杂交,后代表现型的比例为 1∶1∶1∶1 5. 变异是生命的基本特征之一,细菌产生可遗传变异的来源( ) A.染色体变异 B.基因重组 C.基因突变 D.环境条件的改变 6. 一个患抗维生素 D 佝偻病(伴 X 遗传) 的男子与正常女子结婚, 为预防生下患病的孩子, 进行 了遗传咨询。你认为有道理的指导应该是( ) A.只生男孩 B.妊娠期多吃含钙食品 C.不要生育 D.只生女孩 7. 下列关于生物变异的叙述中不正确的是( ) A.基因突变是随机的,可以发生在细胞分裂的任何时期 B.二倍体植株幼苗用秋水仙素处理后,营养成分定会增加 C.有丝分裂和减数分裂过程中都可能发生染色体变异 D.单倍体植株长得弱小,高度不育,但有的单倍体生物是可育的 8. 某生物的基因型为 AaBB,通过育种技术可以分别将它们转变为以下基因型的生物: ①AABB ②aB ③AaBBC ④AAaaBBBB 则下列技术排序正确的是( ) A. 诱变育种、转基因技术、花药离体培养、多倍体育种 B. 杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种 C. 花药离体培养、诱变育种、多倍体育种、转基因技术 D. 多倍体育种、花药离体培养、诱变育种、转基因技术 9. 下列有关基因工程技术的叙述中,正确的是( ) A. 重组 DNA 技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体 B. 所有的限制酶只能识别同一种特定的核苷酸序列
1

C. 只要目的基因进入了受体细胞就能成功实现表达 D. 选用细菌作为重组质粒的受体细胞的原因之一是细菌繁殖快 10.下列说法符合达尔文自然选择学说的是( ) A.昆虫抗药性的形成是因农药引起了昆虫的变异 B.生活在洞穴中的盲螈的眼睛因为长期不用而退化 C.长颈鹿的祖先中的颈短个体因得不到食物而被淘汰 D.食蚁兽的细长舌是因其祖先都是细长舌而遗传下来 11.由地震形成的海洋中有大小相似的甲、乙两个小岛,某时间段内岛上鸟的种类和数量随时 间变化的情况如下图所示,下列有关叙述中,错误的是

A.两岛上的鸟类存在地理隔离,不同种的鸟类之间存在着生殖隔离 B.甲岛较乙岛鸟种类增加更多,可能是甲岛的环境变化更大 C.两岛的鸟类各形成一个种群基因库,且两个基因库间的差异越来越大 D.两岛上鸟类的种类虽然不同,但最终两岛上鸟类的数量趋于相同 12.下列有关现代生物进化理论的说法,正确的是( ) A.自然选择通过选择生物表现型改变种群的基因频率 B.不同时期种群基因库的差异是基因突变造成的 C.种群基因频率发生变化意味着形成新的物种 D.生物变异的方向决定生物进化的方向 13.某电池厂旁的河流淤泥中的蠕虫对镉有抵抗力。清除出河底大部分含镉的沉积物后,经过 9 代繁衍,研究人员发现蠕虫重新对镉变得脆弱敏感。下列说法正确的是( ) A. 蠕虫对镉有抵抗力是镉诱导基因突变的结果 B. 清除镉后,环境对相应抗性基因的选择作用减弱 C. 蠕虫重新对镉变得脆弱敏感说明出现了蠕虫新物种 D. 在清除镉后的 9 代繁衍中,蠕虫种群发生了退化 14. 安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的 1.5 倍。只有这种蝙蝠 能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法推断( ) A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争 B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代 C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果 D.长舌蝠和长筒花相互适应,共同进化 15.某海岛上生活着一种昆虫,经调查其翅的长度与个体数的关系如图 甲所示(横坐标为个体数,纵坐标为翅长度) 。该岛上经常刮大风,若干年后再进行调查,你 认为可能性最大的是图乙中的( )

16. 果蝇的体色由常染色体上一对等位基因控制,基因型 BB、Bb 为灰身,bb 为黑身。现人为
2

地组成一个数量足够大的群体, 其中 80%为 BB 的 个体, 20%为 bb 的个体, 若在理想状态下, 群体间自由随机交配并都能产生后代,则子一代中 Bb 的比例是( ) A.16% B.32% C.64% D.80% 17.某工厂男女职工各 100 人,调查显示,女性色盲 2 人、携带者 9 人; 男性患者 8 人。这个群体中色盲基因的频率为( ) A. 9.5% B. 7.25% C. 7% D. 10.5% 18.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是( ) A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境 B.人体内细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴 C.人体内的所有细胞生活的环境就是细胞外液 D.人体内细胞通过细胞外液与周围环境交换物质 19.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5μm 的颗粒物,富含大量的有毒、有害物质,易通过 肺部进入血液。目前 PM2.5 已成为空气污染指数的重要指标。下列有关 PM2.5 的推测不合理 的是 ( ) A.PM2.5 进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液会导致血浆呈酸性 C.PM2.5 引起的过敏反应使血管壁通透性增强,可能导致内环境的稳态失衡 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 20.人在发高烧时食欲减弱,还会感觉食之无味,其病理原因是( ) A.体温升高,导致肠胃不能及时排空 B.体温升高,完全抑制了消化酶的分泌 C.体温升高,消化酶活性受影响 D.体温升高,影响了肠胃的吸收 21. 右图为人体体液中物质交换示意图。下列有关叙述正确的是( ) A.①、②、④依次为组织液、淋巴、血浆 B.乙酰胆碱是在②中发挥作用的 C.④与①、②相比含有较多的蛋白质 D.正常情况下,呼吸氧化酶存在于①中 22. 组织水肿是由于组织液增多、大量积累在组织细胞间隙造成的。 下列各项中不会引起组织水肿的是 ( ) A. 营养不良导致血浆蛋白含量减少 B. 花粉过敏使毛细血管通透性增大 C. 饮食过咸导致血浆渗透压过高 D. 淋巴回流受阻组织液中滞留大分子物质 23.下列关于内环境及其稳态的叙述,正确的是( ) A.小肠绒毛上皮细胞生活的内环境是组织液和消化液 B.正常情况下人体内环境的各项理化性质经常在相应的范围内变动 C.内环境的稳态仅靠呼吸、循环、泌尿、消化系统的活动来 维持 D.血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和 CO2 都是内环境的成分 24.人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是( ) A.寒冷时出现寒颤 B.环境温度下降,导致甲状腺激素分泌增加 C.饮食过咸,导致细胞外液渗透压升高 D.血液中钙盐不足,引起肌肉抽搐 25.下列物质中,都可在血浆中检测到的是( ) A.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇 B.氨基酸、淀粉、二氧化碳、钠离子 C.胃蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖 D.甲状腺激素、氧、尿素、蛋白质 26.下列不属于中枢神经系统组成的是 ( ) A.大脑 B.脊髓 C.脑神经 D.脑干 27. 某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图,A、B 为神经纤维上的实验 位点,C 为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴
3

奋传递有阻断作用”的是(



①将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩 ②将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩 ③将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 ④将药物放在 C,刺激 A,肌肉收缩 A.① ③ B.② ③ C.① ④ D.② ④ 28.下列关于反射弧结构与功能的表述正确的是 ( ) A. 反射活动的进行必须通过反射弧来实现 B.只要有完整的反射弧,反射活动就能进行 C.感受器的基本功能是感受刺激,形成感觉 D.感受器是指感觉神经元的末梢,效应器是指运动神经元的末梢 29. 在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电位变化和 所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是( )

30. 下列关于突触和兴奋传递的叙述,正确的是 ( ) A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的 B.兴奋在突触处的传递速度比神经纤维上的传导速度慢 C.兴奋从轴突传递到细胞体只能通过突触来完成 D.兴奋以局部电流的方式在神经元之间传递 31. 止痛药(如“杜冷丁”)并不损伤神经元的结构,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中 枢的传导,它的作用部位是 ( ) A.细胞体 B.轴突? C.突触间隙 D.树突 32.下图表示具有生物活性的蛙坐骨神经-腓肠肌标本,神经末梢与肌细胞的接触部位类似于 突触,称“神经—肌接头”。下列叙述错误的是( ) A.“神经—肌接头”处可发生电信号到化学信号的转变 B.电刺激①处,肌肉会收缩,灵敏电流计指针也会偏转 C.电刺激②处,神经纤维上的电流计会记录到电位变化 D.神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同 33.神经冲动在生物体内的传递途径是 ( ) A.树突→突触→神经元细胞体→轴突 B.轴突→神经元细胞体→树突→突触 C.树突→神经元细胞体→轴突→突触 D.树突→突触→轴突→神经元细胞体

34. 下图是反射弧的局部结构示意图,刺激 c 点,检测各位点电位变化。下列说法错误的是(
4



A.电表①不偏转,电表②偏转两次 B.a 处检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质 C.兴奋由 c 传到 e 时,发生电信号一化学信号—电信号的转换 D.若检测到 b、d 点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的 35.完成呼吸、排尿、阅读反射的神经中枢依次位于( ) A. 脊髓、大脑、大脑 B. 脑干、脊髓、大脑 C. 大脑、脊髓、大脑 D. 脊髓、脊髓、脑干 36.下列对于人体生命活动的叙述正确的有几项( ) ①血浆中渗透压的大小主要与蛋白质和无机盐的含量有关,其中蛋白质起主导作用 ②当内环境稳态遭到破坏时,必将引起细胞代谢紊乱 ③内环境的稳态就是指内环境中温度、渗透压及 pH 的相对稳定 ④细胞不仅依赖内环境,也参与了内环境的形成和维持 ⑤神经纤维膜内外形成的局部电流都是兴奋到未兴奋部位 ⑥前一个神经元的兴奋一定会引起后一个神经元的兴奋 ⑦大脑是神经系统的高级中枢,它可以调控所有低级中枢的活动 ⑧临床发现损伤人大脑皮层的 S 区,该病人能说话,但不能听懂别人的谈话 A.两项 B.三项 C.四项 D.五项 二、非选择题(共 54 分) 37. (9 分)下图表示细胞内遗传 信息表达的过程, 根据所学的生物 学知识回答: (1)图 1 中以④ 为模板合成⑤ 物质 的过程称为______, 进行的主要场 所是[ ]______ _____, 所需要的 原料是_________。 (2)图 2 方框中所示结构可以相 当于图 1 中的 (填 序号) ,它主要在_________中合成;分析图 2 中应该包含了 种核苷酸。 (3)噬菌体内不能发生图 1 所示过程,原因是 。 (4)若该多肽合成到图 1 示 UCU 决定的氨基酸后就终止合成,则导致合成结束的终止密码是 ___________。 (5)若图 1 中① 所示的分子中有 900 个碱基,则由它所控制形成蛋白质中的氨基酸种类最多不 超过 。 A.150 B.149 C.61 D.20 38.(10 分)果蝇是常用的遗传学研究的试验材料,据资料显示,果蝇约有 104 对基因,现有 一黑腹果蝇的野生种群,约有 107 个个体,请分析回答以下问题。 (1)该种群的全部个体所含有的全部基因统称为___ ______,经检测,该种群中果蝇有 多种多样的基因型,分析其产生的原因:在突变过程中产生的等位基因,通过有性生殖中 的 ,使种群产生了大量的可遗传变异,它们 (“能”或“不能”)决定生物 进化的方向。
5

(2)假设果蝇某基因的突变率为 10-5,那么试估计该种群中突变的基因有 个。 (3)不同的果蝇种群之间,一旦发生了____________,就不会有基因交流,即标志着新物种的 形成。 39. (12 分)每年的 4、5 月间,大理蝴蝶泉一带有数量庞大的大丽王蝴蝶种群,它们的翅色有 黄翅黑斑和橙黄黑斑两种。研究得知,黄翅黑斑(A)对橙黄黑斑(a)是显性,现随机从该种群中抽 出 1000 只大丽王蝴蝶,测知基因型 AA(黄翅黑斑)350 只,aa(橙黄黑斑)150 只。 (1)该种群中 A 基因的基因频率为________ 。 (2)如果该种群满足四个基本条件,即种群足够大,不发生 ,不发生 ,没 有迁入迁出,且种群中个体间随机交配,则理论上该种群的子一代中 aa 的基因型频率 为 。 (3)假定该动物种群满足上述四个基本条件,但不发生随机交配,只在相同基因型之间进行, 则理论上该种群的子一代中 AA 的基因型频率为 ; 如果子代继续只在相同基因型间进 行交配,依据现代生物进化理论,这群果蝇是否发生了进化?原因是 ____________________________ ______。 40.(10 分)健康是人生最宝贵的财富之一,内环境稳态的维持与人体健康有密切的关系。下面 是人体某组织结构示意图,据图回答: (1)图中 A 细胞生活的内环境是[ ] , 二氧化碳是如何从组织细胞到达毛细血管的? _______________。(用字母和箭头表示) (2)图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是 (填写标号)。 (3)日常生活中,如果饮水过少或吃的食物偏咸,会 改变内环境的渗透压,但机体能通过 和 的共同调节, 来维持渗透压平衡。 (4)组织细胞所需的营养物质通过___________、___________等系统才能到达各种组织细胞。 41.(13 分)下图甲是缩手反射的相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表 示三个神经元及其联系,据图回答下列问题:

(1) 图甲中 f 表示的结构是 , 图乙是图甲中[ ] 的亚显微结构放大模式图, 图乙中的 A 是 ,B 是另一个神经元的 的膜。 (2)缩手反射时,图乙中兴奋从 A 传到 B 的信号物质是______________,它们通过突触前膜 释放的方式为________。该物质将与 B 上的______ _结合后,引起下一个神经元兴奋,则 B 处的电位变化为____ ____。兴奋不能由 B 传到 A 的原因是 ___________________ _______________。 (3)图丙中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为__________,图 丙③中共有突触________个。若在 b 处刺激, (能或不能)在 c 处记录到电位。
6

南昌二中 2013-2014 学年度上学期第二次考试 高二生物试卷答案
一、选择题(共 36 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 C 21 B 31 C

2 D 12 A 22 C 32 C

3 D 13 B 23 B 33 C

4 D 14 B 24 D 34 B

5 C 15 B 25 D 35 B

6 A 16 B 26 C 36 A

7 B 17 C 27 A

8 B 18 C 28 A

9 D 19 B 29 C

10 C 20 C 30 B

二、非选择题(共 54 分) 37. (9 分,每空 1 分) (1)翻译;⑥ 核糖体;氨基酸 (2)② ④ ;细胞核;6 (3)噬菌体内没有完成该过程所需的核糖体、原料、能量、酶等条件 (4)UAA (5)D 38. (10 分,每空 2 分) (1)种群基因库;基因重组;不能; (2)2x106 (3)生殖隔离 39. (12 分,每空 2 分) (1)60%; (2)突变;自然选择;16% (3)47.5%;否,种群基因频率未改变 40. (10 分,除特殊说明,每空 1 分) (1) [B]组织液(2 分) ;A→B→C(2 分) (2)B D(2 分) (3)神经;体液 (4)消化;循环 41. (13 分,除特殊说明,每空 1 分) (1)感受器;[d] 突触;突触小体;细胞体或树突 (2)神经递质;胞吐;特异性受体;外正内负→外负内正;只能由突触前膜释放递质,然后作 用于突触后膜(2 分) ; (3)神经中枢;3 个;能

7


推荐相关:

江西省南昌二中2013—2014上学期高二年级第二次月考生物试题

南昌二中 2013-2014 学年度上学期第二次考试 高二生物试卷一、选择题(共 36 分) 1. 在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实验是( ) ①孟德尔的豌豆...


江西省南昌二中2013-2014学年高二上学期第二次月考生物试题

江西省南昌二中2013-2014学年高二上学期第二次月考生物试题 隐藏>> 高二生物试卷一、选择题(共 36 分) 1. 在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实验是...


[套卷]江西省南昌二中2013-2014学年高二上学期第一次月考生物试题

江西省南昌二中 2013-2014 学年高二上学期第次月考生物 试题总分:90 分时间:80 分钟 命题人:汪熙翔 卷Ⅰ一、选择题(每小题只有一个正确答案,共 36 小题...


江西省南昌市第二中学2014-2015学年高二下学期第二次月考生物试题及答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省南昌市第二中学2014-2015学年高二学期第二次月考生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 2014—2015 学年度下...


江西省南昌市第二中学2014-2015学年高二生物下学期第二次月考试题

江西省南昌市第二中学2014-2015学年高二生物学期第二次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 2014—2015 学年度下学期第二次考试 高二生物试卷一、选择...


生物卷·2014届江西省上高二中高二下学期第三次月考试题(2013.05)

生物卷·2014江西省上高二中高二学期第三次月考试题(2013.05) 隐藏>> 上高二中 2012—2013 学年届高二学期第次月考 生物试题考试时间:100 分钟 命题人...


江西省南昌二中2012-2013学年高二下学期第二次月考生物试题 Word版含答案

江西省南昌二中2012-2013学年高二学期第二次月考生物试题 Word版含答案_英语...2014年执业医师资格考试 口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师...


江西省南昌二中2012-2013学年高二下学期第一次月考生物试题 Word版含答案

江西省南昌二中2012-2013学年高二学期第次月考生物试题 Word版含答案 隐藏>> 高二学期第次月考生物试题一、 单项选择题: (每小题一分,共 36 分) ...


[套卷]江西省南昌二中2014届高三上学期第二次月考生物试题 Word版含答案

江西省南昌二中 2014 届高三上学期第二次月考生物试题考生注意:本卷包括第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分:90 分,考试 时间:90 分钟;考生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com