tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考总复习一轮历史课件(人民版)必修2 中国古代的商业经济和经济政策


必修2 专题十 古代中国经济的基本结 构与特点

第2课时

中国古代的商业经济和经济政策

第2课时
1

中国古代的商业经济和经济政策
基础再现

2

高分跨栏
随堂巩固

3

中国古代商业经济的概貌 1.古代的商运 (1)汉代:商运活跃。 (2)唐代:商旅往来频繁。 (3)宋元时期:海外商运发展迅速,中国商品远销到东亚、

北非 南亚、西亚以及________ 和________ 等地区。 东欧
大商埠 出现了会馆,形成了 (4)明代:在京城、省城和________ 一些著名的商帮,其中________ 晋商 和________ 徽商 的势力最大。

?温馨提示:徽商与晋商都以经营盐业起家,积累起商 业资本后扩大经营范围,涉足其他行业;还办金融机构,甚至 走出国门,把生意做到国外,积累起巨额财富。徽商与晋商是 全国人数最多、实力最强的两大商帮。

1.(2010· 威海调研)唐人张籍《贾客乐》中有关商人“年

年逐利西复东,姓名不在县籍中。农夫税多长辛苦,弃业宁
为贩宝翁。”反映的本质问题是( A.商人为追逐利润往来奔波 B.农民赋税沉重,被迫弃农经商 C.商人好逸恶劳,弃农经商 D.商人赋税沉重,被迫弃商经农 )

解析:“年年逐利西复东,姓名不在县籍中。” 可看出商人不用交农税。“农夫税多长辛苦,弃业宁 为贩宝翁。”农民逃避沉重的赋税负担,被迫弃农经 商。故选B。

答案:B

2.市的发展 (1)秦代:对市进行严格管理。

(2)汉代:进行集中贸易的“市”有专门的管理机构,进
行严格的管理。 (3)六朝时代:在离城镇稍远、交通便利的一些地点自然 草市 ”,政府对此实行行政管理。 形成了民间集市——“________ (4)唐朝:“草市”的作用已经十分明显,逐渐演进为相 夜市 对集中的地方商业中心;“ ________”的繁盛,反映了商业的 发展,表明原有的管理制度已不能完全适应新的经济形势。

(5)宋朝:“市”突破了原先 ________和 ________的限制, 空间 时间
商业活动不再受到官吏的直接监管。“草市”已经具有比较 完备的饮食服务设施。 (6)明清时期:都市中的商业区已经相当繁华。

?温馨提示:中国古代城市发展的趋势:传统的政治

性城市逐渐向商业化城市发展;农村人口不断涌向城市,
城市人口逐渐增多,城市规模逐渐扩大;随着城市商品经

济的发展,市民的生活和观念逐渐发生变化。

2.(2011· 淮阴联考)某课题组在探究“古代商业发展”课 题过程中,整理了下列相关信息,错误的是( ) A.商朝城市设有专供贸易的“市”,且有专职官员市 令进行管理

B.唐代“市”中出现专营货币存放和借贷的柜坊
C.宋代益州开始出现世界上最早的纸币——“交子” D.明清时期,全国著名的“商帮”是徽商和晋商 解析:唐朝城市中设有专供贸易的“市”,且有专职官员 市令进行管理。 答案:A

古代中国的经济政策
1.重农抑商

商业 和________ 手工业 的发 (1)含义:强调发展农业,限制________
展。 经济 基础,安定 (2)目的:维护专制主义国家政权的________ 人心,保障国家的安全,维护政治的稳定,巩固君主的地位。 (3)形成:商鞅变法明确规定了重农抑商的原则。此后, 中国古代历朝大都执行了重农抑商的政策。 (4)消极影响:重农抑商政策,使社会经济活力受到压抑,

新的经济因素和________ 的萌芽长期得不到正常发育。 生产方式

?温馨提示:经济基础决定上层建筑,重农抑商政策 是中国自给自足自然经济的产物。它在很长时期内,同古 代中国的经济基础是相适应的。因此,该政策在稳定社会 秩序,发展农业经济,保证政府的财政收入等方面发挥了

重要的作用。明清时期,随着经济基础中出现新的因素 —
—资本主义萌芽,该政策的消极作用越来越明显。

3.(2011· 厦门质检)“民农则重(持重),重则少私义(议), 少私义则公法立,力专一……民舍本而事末则好智,好智则 多诈,多诈则巧法令,以是为非,以非为是。”这反映出作 者( )

①主张重农抑商 ②倡导以法治国 ③力求社会稳定
④维护农民利益

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

解析 :本题考查中国古代的经济政策,属较难题。解题 关键是依靠文言文阅读能力抓住材料的核心思想,即针对民从

事“农”还是“商”所带来的影响进行分析。作者倾向于重农
而非经商,可得出“重农抑商”的观点;重农的效果使民专一 务农,不乱议国政,社会稳定,因此得出作者目的是追求社会 稳定,选A。易错点是②依法治国,材料中提到“公法”是相 对于民少私议可以保证社会公共规则的稳定统一,而并非特指 法律。作者是从统治政策角度比较农和商,没有维护农民利益。 因此,带有②④的选项都不正确。

答案:A

2.“海禁”政策 (1)含义:明清王朝禁止中国人赴海外经商和限制外国商 人到中国进行贸易的政策。 (2)表现

①明朝:注重建立和维护一种“朝贡”贸易体制,对民间
出洋从事海外贸易的行为严加禁阻。 ②清朝:继承并发展了明朝的________ 闭关锁国政策,颁布“海禁 令”和“迁海令”。

(3)影响:扼杀了对外贸易推动经济进步的可能性,也 使得中国社会在19世纪以极端________ 保守 和________ 封闭 的面貌 走向近代化的世界。

?温馨提示:清朝长期实行闭关锁国的政策,不仅妨
碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累,阻碍资本主义 萌芽的滋长;而且使中国与世隔绝,未能及时学习西方先 进的科学知识和技术,以促进新的生产力的发展,使中国 开始落后于世界潮流。

3.资本主义萌芽的缓慢发展 商品经济 (1)产生条件:明清以来, ________和雇佣劳动 ________的发展。

(2)表现:直隶宁津、苏州、江宁、佛山等地已出现较成
熟的手工业工场。 ?温馨提示:明中叶以后,在一些经济发达地区出现

了新的工场手工业经营形式。这种经营形式是以购买劳动
力为增值利润而进行的商品生产,并以自由雇佣劳动为特

征,是一种资本主义生产因素的萌芽。

(3)缓慢发展的原因:明清王朝压抑工商业以及闭关锁国 ________

的政策。
①清初在“抑兼并”的借口下,限制民间 ________的发展。 丝织业 ②通过“________ ”、“采办 ________”等形式低价派织,实行 采买 剥削。 ③对于矿业,进行严密控制。

? 温馨提示 :明清的资本主义萌芽,是中国封建社会 内部出现的新事物,代表了中国社会进步发展的总趋势。不 过,它只出现在少数地区的少数行业当中,是稀疏而又微弱 的;而且由于受到封建制度的束缚,特别是受到封建王朝

“重农抑商”和“闭关锁国”政策的严重阻碍,发展非常缓
慢。直到鸦片战争前夕,就全国而言,农业和手工业相结合 的自然经济仍然占据主导地位。

4.(2011· 辽宁测试)“(明政府规定)政府以钱粮、银两或预 先购好的丝料分发机户,机户织毕交官取酬。但粮钱往往每发 后期(延误时期),且多扣克。以剥削之余,市积压之料。”对 材料的最准确的理解是( )

A.明政府阻碍资本主义萌芽的发展
B.明朝已出现了资本主义萌芽

C.机户没有生产自主权
D.明政府组织机户进行有序地生产

解析:明政府严格控制机户的生产与销售,反 映了政府压制资本主义萌芽的情况。 答案:A

一、中国古代商业发展的基本线索与主要表现 1.基本线索:先秦时期,商业兴起并有所发展;秦汉时 期,商业继续发展;隋唐时期,商业进一步发展;宋元时期, 商业空前繁荣;明清时期,商业缓慢发展。

2.主要表现
(1)活动场所:先是主要在城市中进行,后来农村集市贸易

逐渐发展。
(2)交易内容:由土特产、奢侈品为主到以农副产品等生活 用品为主。

(3) 交易媒介:由物物交换到使用货币,由金属货币到 纸币。 (4)商人组织:由宗族亲缘组织向地缘组织(会馆)和业缘 组织(行会)发展演变。 (5) 城市职能:传统的政治性城市逐渐向商业化、专业 化城市发展;农村人口不断走向城市,城市人口不断增多, 规模不断扩大。

(6) 交易范围:由地区贸易向全国性贸易,国内贸易向
对外贸易扩大。

1.下列有关汉代长安市的说法,正确的是( ①与居住区隔开 ②有专门官员管理 开市闭市有严格时间规定 A.①②③ B.①③④

) ④

③又叫草市 D.②③④

C.①②④

解析:周秦至唐对市实行严格的限制:市场活动有时间和 空间(市与民居分离,县以下禁止设市)限制;县治以上的城市设 市,商业贸易受政府的直接管理与控制。草市是城外的市井统 谓。汉代草市还没有出现,排除③即可。①②④均符合题干的 要求。 答案:C

二、古代城镇发展的特点有哪些? 1.对政治中心的依附性渐减,趋向生产性和商业性。 2.政府的限制逐渐放松,但“重农抑商”的政策没变。 3.农村人口不断涌向城市,城市人口增多,城市规模扩

大。
4.明朝中后期,在商品经济繁荣的江南某些城市,出现 了资本主义生产关系的萌芽。 5.随着城市商品经济的发展,市民的价值观念和生活方 式逐渐发生变化。

2.据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列 床凳,堆垛冰雪”出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现 象。这反映了( ) B.经商方式不受限制

A.生活习俗改变

C.官府鼓励经商

D.城市商业功能增强

解析:从材料中“当街列床凳”和“专向客商出租铺席 宅舍”等信息可以看出,北宋的东京商业的繁荣,说明了城 市的经济功能增强。 答案:D

三、古代中国为什么要采取“重农抑商”政策?对中国社
会发展产生了怎样的影响? 1.原因:一个国家或政权实行什么样的经济政策,归根结 底是由其经济基础和统治者阶级地位所决定的。具体表现为: (1)生活:农业能提供生存的基本保障,而工商业却无法提 供。 (2)经济:稳定的赋税收入,可以保证国家财政来源。 (3)政治:将农民束缚在土地上便于加强控制,利于社会稳 定。

总之,“重农抑商”政策是封建自然经济的必然产物,
其根本目的是维护专制主义国家政权的经济基础。 2.影响

(1)积极:这一政策在封建社会初期,对于促进农业以及社
会经济的发展、维护社会的安定、巩固新兴地主政权起了积极 作用。 (2)消极:明清的重农抑商政策,不仅阻碍工商业的发展, 而且强化了农业和家庭手工业相结合的自然经济,使之迟迟难

以瓦解。这是造成资本主义萌芽发展缓慢、中国日益落伍的历
史原因之一。

3.南宋时国家的商业税收超过了农业税收,原因是(

)

A.农业生产萎缩,农业水平低下
B.商人兼并土地,积极从事农业生产 C.政府放松了以商人经营行为的限制 D.宋代实行“海禁”政策,国内商业发展迅速

解析:本题考查南宋商业发展的原因背景。宋朝是中国
古代唯一一个商业税收超过农业税收的朝代。其中最主要原 因是政府放松了以商人经营行为的限制。宋代农业生产发展; 古代封建政府一贯实行“重农抑商”政策;“海禁”政策出 现在明朝;因此可以排除A、B、D项。

答案:C

一、选择题 1.(2010· 罗山测试)在殷墟贵族墓葬中发现了许多随葬的贝 壳,甲骨文中也有如下图所示的带“贝”的文字。这说明( )

A.贝用于占卜 C.贝是装饰品

B.贝用于祭祀 D.贝是货币

解析:注意信息“贵族墓葬”的随葬贝壳数量“多”, 说明贝壳广泛应用于人们的日常生活之中,从图片内对甲 骨文的翻译看出四字均与货物交易或流通有关,故可判断 贝应为货币。

答案:D

2.(2010· 潍坊模拟)位于山东聊城的山陕会馆是山西、陕 西商人接洽商务、汇兑、装卸货物、唱戏酬神的活动场所,为

商人提供了极为便利的条件。根据所学判断山陕会馆最早建于
( ) A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清 解析:本题考查中国古代商业的发展,属中等难度题。题 中“山陕会馆是山西、陕西商人”揭示已经形成了地域性商人 群体,如山西商人,陕西商人,而中国商帮形成于明清时期。

答案:D

3.(2010· 福建卷)明代《闽部疏》载:“凡福之紬(绸)
丝……福漳之桔,福兴之荔枝,泉漳之糖,顺昌之纸,无日不 走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不 可计,皆衣被天下。”材料反映明代福建( A.海陆交通十分发达 )

B.商品经济活跃
C.成为全国经贸中心 D.出现资本主义萌芽

解析: 此题考查论从史出,材料中“无日不走分水岭 及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计”

有涉及到水路交通,但未能反映发达,其意图还是反映商品
在流通,故排除A;要反映成为全国经贸中心必须要有全国 范围内的横向比较,材料显然没有,故排除C;要体现资本 主义萌芽就要有雇佣关系,材料显然没有体现,故排除D。 材料主要反映的是福建商品经济活跃。

答案:B

4.(2010· 天津质检)黄遵宪有诗“国初海禁严,立意比驱 鳄。借端累无辜,此事实大错。”下列对“大错”的理解最

具理性的是(

)

A.限制外商来华阻碍中外贸易 B.隔绝大陆与台湾的正常往来 C.禁止国人海外经商限制了商品市场

D.自我封闭扼杀了社会进步的可能性

解析:此题考查的是海禁政策对近代中国的消极影 响:使中国日渐脱离世界发展大势,失去了利用国际贸 易的优势开辟海外市场、刺激资本扩张、推进工业化的 契机,所以应该选择D。

答案:D

二、非选择题
5.(2011· 江苏测试)阅读下列材料:

材料一

材料二

材料三

材料四

请回答:
(1)材料一到材料二的变化反映了什么政治特征?这种

变化有什么影响?
(2)材料二到材料三的变化反映了我国封建经济的什么 特点? (3)结合所学知识回答,我国封建社会传统的经济政策 是什么? (4)依据材料四并结合所学知识回答,清朝在对外贸易 方面的经济政策及其所产生的影响。

解析 :本题考查提炼图片中的有效信息、理解分析 历史问题的能力。回答第 (1) 问要注意联系战国时期到秦

朝这一历史阶段的特征,从秦始皇完成统一大业和采取巩
固统一的经济措施有何意义的角度深入分析。回答第 (2) 问要理解宋朝纸币交子的地位和作用。回答第 (3) 问要联 系小农经济占主导地位的中国,古代经济政策有哪些基本 内容。回答第 (4) 问要一分为二辩证分析闭关锁国政策的

影响,关键需要熟记课本相关知识。

答案:(1)由分裂割据走向统一;有利于经济发展。 (2)它是世界上最早的纸币;反映了城市商业的繁荣。 (3)重农抑商的政策。 (4)“闭关锁国”政策。在一定程度上抵制了西方殖民 侵略;妨碍了海外市场的开拓;抑制了资本的原始积累; 阻碍了资本主义萌芽的成长;使中国与世隔绝,中国逐渐

落后于世界潮流。


推荐相关:

2011高考总复习历史(人民版)二轮专题精练:必修2专题一 ...

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2011高考总复习历史(人民版)二轮专题精练:必修2专题...第 2 课时 古代中国的商业经济与经济政策 1. 中国...


...(人民版):考点2.1.2古代中国的商业经济和经济政策

赢考网高考历史(人民版):考点2.1.2古代中国的商业经济和经济政策 2012届高考历史(人民版)一轮经纬考案:考点2.1.2古代中国的商业经济和经济政策2012届高考历史...


...高一历史人民版必修2练习:1.3古代中国的商业经济.do...

【金牌学案】2015-2016学年高一历史人民版必修2练习:1.3古代中国的商业经济.doc_政史地_高中教育_教育专区。三 古代中国的商业经济 一、选择题 1.在殷墟贵族...


...一轮考点2.1.2 古代中国的商业经济和经济政策

2012高考历史(人民版)一轮考点2.1.2 古代中国的商业经济和经济政策_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。考点 2 古代中国的商业经济和经济政策 ) 一、选择...


2014届高三历史一轮复习讲义 第2讲 古代中国的商业与经...

2014届高三历史一轮复习讲义 第2讲 古代中国的商业与经济政策 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第2讲 古代中国的商业与经济政策 [考点清单] 1.商业的...


...历史人民版必修2同步练习1.3 古代中国的商业经济2.d...

2015-2016学年高一历史人民版必修2同步练习1.3 古代中国的商业经济2.doc_生活休闲。三 古代中国的商业经济 一、富商大贾周流天下 1.早期的商业。 (1)远古:...


...高一历史人民版必修2练习:1.4古代中国的经济政策.do...

【金牌学案】2015-2016学年高一历史人民版必修2练习:1.4古代中国的经济政策.doc_政史地_高中教育_教育专区。四 古代中国的经济政策 一、选择题 1.汉高祖“令...


...一轮考点梯度练:第15讲 古代中国的商业与经济政策

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第15讲 古代中国的商业与经济政策_政史地...2. 某同学在写一篇论文, 其中涉及“宋代商业活动不断冲击着官府重农抑商政策...


...必修2(陕西专用)课后作业:1.3 古代中国的商业经济.d...

【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2(陕西专用)课后作业:1.3 古代中国的商业经济.doc_政史地_高中教育_教育专区。三 古代中国的商业经济 一、选择题...


...古代中国商业的发展和经济政策

【金版学案】2016届高三历史一轮复习习题:必修2第1单元第2课时 古代中国商业的发展和经济政策_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 古代中国商业的发展和经济...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com