tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史必修三期末考试卷


历史必修三期末测验 一.单项选择题
1.中国思想的源头基本起自先秦时期,后世的各种思想潮流都可以从哪里找到最初的萌芽? A.原始社会 B.夏商时期 C.诸子百家 D.百家争鸣

2.某同学写关于民族精神方面的作文,可能引用下列哪句名言最合适: A.己所不予,勿施于人 C.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏 D.富贵不能淫

,贫贱不能移,威武不能屈

3.春秋战国时期的百家争鸣对后世文化学术的发展产生了极大的影响,其中,孕育了我国传统文化中的政治思想和道 德准则的是: A.儒家思想 B.法家思想 C.墨家思想 D.道家思想

4.西汉董仲舒对先秦儒学进行解释发展而形成的新儒学,有利于国家巩固.专制统治,其主张被汉武帝采纳,从此,儒 家思想成为正统思想。董仲舒新儒学的基础是: A.仁者爱人 B.民贵君轻 C.天人感应 D.罢黜百家.独尊儒术

5.宋朝理学的主要代表人物主要有: A.孔子·孟子·荀子 C.陆九渊·王守仁·李贽 B.程颢·程颐·朱熹 D.黄宗羲·顾炎武·王夫之

6.朱熹是继孔孟之后最重要的儒学思想家,是宋朝理学的集大成者。他提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要 是指: A.世界万物的本原 B.社会发展的规律 C.封建道德规范和等级秩序 D.人的情感、感受

7.明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件的活跃,他们使儒家思想更趋实事求是,与国计民 生靠得更近,由此形成什么思想: A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.自由平等思想 D.重农抑商思想

8.马克思说“火药、罗盘针、印刷术---这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大的发明。”这句话反映出: A.中国古代文明孕育了西方近代文明 C.特定条件下科技发明对历史产生重大影响 9.秦始皇统一文字后,首次作为标准字体的是 A.甲骨文 B.大篆 C.小篆 D.隶书 B.西方资产阶级将利用这些发明进行侵略 D.三项伟大发明蕴含着资本主义因素

10.郑燮的《墨竹图》 ,写修竹数竿,顾盼有情,疏爽飞动,浓淡相映,虚实相照,傲气风骨让人感慨。这种借物抒情, 表现自我,追求神韵意趣是什么绘画的特点: A.原始岩画 B.汉代帛画 C.中国文人画 D.民间绘画

11. 《离骚》的创作风格是: 1

A 现实主义色彩

B 浪漫主义色彩

C

爱国主义色彩 D 轻徭薄赋思想

12.徽剧与汉剧相互融合,兼收昆曲、秦腔以及其他民间曲调的唱腔、剧目和表演方式,形成了一个新剧种: A.傩戏 B.元杂剧 C.京剧 D.粤剧

13.“Know yourself”是哪位哲人的名言: A.泰勒斯 B.苏格拉底 C.普罗塔哥拉 D.亚里斯多德

14.古希腊智者学派什么理论的出现,表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量也有权 利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始: A 水是万物的本原 B.感觉即知识 C.人是万物的尺度 D.知识即美德

15.关于薄伽丘的《十日谈》 描述正确的是:①它反对天主教会和封建等级观念, 歌颂现实生活, 肯定人的价值与尊严, 提倡生而平等,充满人文主义思想。②是欧洲文学史上第一部现实主义文学巨著。③是欧洲近代短篇小说的先导。④ 有“人曲”的美称 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

16.《蒙娜丽莎》典型地表现了文艺复兴时期的时代精神和人格力量,是一部伟大的人文主义作品,因为: A.达·芬奇成功的运用“圣像图”的画法 B.它是文艺复兴时期的代表作品 C.达·芬奇将解剖学、透视法和明暗转移法运用其中 D.它肯定人的价值,颂扬人的力量,表现人性的美 17.马丁路德的宗教改革具有人文主义色彩,是因为他强调: A.“因行称义” B.“因信称义” C.《九十五条论纲》 D.“先定论”

18.主张国家的权力应分为立法权.行政权和司法权,彼此制衡,防止腐败和集权,从而奠定了资产阶级有关国家和法 的理论基础的是: A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德

19.要从源头上了解“天赋人权”、“人民主权”思想,我们最应该看: A.《论法的精神》 B.《天真汉》 C.《社会契约论》 D.《纯粹理性批判》

20. 下列关于启蒙运动的影响表述不正确的是 A 是法国大革命的思想武器 C 是英国资产阶级革命的思想武器 B 对拉丁美洲的独立战争产生了影响 D 是美国独立战争的思想武器

21. 下列自然科学中受到中世纪神学的束缚最大的学科是: A 化学 B 数学 C 物理学 D 生物学

22.牛顿力学在自然科学理论发展中的地位是: A.它是经典物理学和天文学的基础 B.海、冥二星的发现证明其预见性、科学性 2

C.伽利略的成就为其创立奠定基础

D.它深刻地揭示了时间和空间的本质属性

23.下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是:①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。② 生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律。③穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者 ④.直接批判了基 督教的上帝创世说 A.①③ B.②④ C.①④ D.①②

24.人们之所以称工业革命及其影响下的时期为“蒸汽时代”,依据在于: A.蒸汽机的改良解决了工业发展的动力问题] B.蒸汽机的改良引起了交通运输业的革命性变化 C.蒸汽机的改良引起了发明和使用机器的热潮 D.蒸汽机的改良在工业革命中起了最重要的作用 25.从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的后果看,科学技术进步对社会发展的作用是:①社会生产力大幅度提高。 ②社会结构和世界形势因此改变。③人类的生活更加丰富多彩。④资本主义经济危机周期性出现 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

26.19 世纪以来,世界文学艺术空前繁荣,各种文学艺术流派深刻反应社会历史现实,主要流派出现的顺序是: A.浪漫主义、古典主义、现代主义 C.现实主义、浪漫主义、现代主义 B.浪漫主义、印象主义、现实主义 D.浪漫主义、现实主义、现代主义

27.被罗曼·罗兰誉为“我们时代里最伟大的史诗,是近代的《伊利亚特》”的巨著是: A.《唐璜》 B.《人间喜剧》 C《战争与和平》 D.《等待多戈》

28.下面三幅世界名画中,属于印象派画家作品的是: A.《圣母子》 29.3 3 4 B.《干草堆》 5 |5 4 3 2 |1 1 2 3 C.《格尔尼卡》 |3 ? 2 照 2 大 地 —|??将声乐与器乐结合, 开创交响乐新形式的是:

欢 乐 女神 A.海顿

圣 洁 美 丽

灿 烂 光 芒 D.德彪西

B.莫扎特

C.贝多芬

30.电影的诞生和电视机的发明,主要归功于: A.卢米埃尔兄弟、贝尔德 B.爱迪生、贝尔德 C.格里菲斯、贝尔威尔

31.影视艺术对社会生活的影响不包括: A.电影电视是社会进步的产物,反映了科技的发展 B.影视艺术具有很强的娱乐性和艺术鉴赏性,使人感受到视觉的冲击和心灵的启迪 C.影视艺术的影响在人类的现代社会生活中无处不在 D.它们极大的丰富着人类的精神生活,急剧改变着人类的生活方式 32.第二次鸦片战争后,清政府内部的“体用之争”的焦点是: 3

A.要不要维护封建的政治制度 C.要不要学习西方的先进生产技术

B.要不要维护封建伦理纲常 D.要不要抵抗列强的侵略

33.维新变法思想在近代中国社会发展进程中起到的最突出作用是: A.变法思想宣传 B.思想解放作用 C.师夷长技以制夷 D.实行君主立宪

34.下列描述不属于新文化运动主要内容的是: A.提倡民主反对专制 C.提倡新道德反对旧道德 B.提倡科学反对愚昧 D.提倡新文化反对旧文化

35.新文化运动的思想解放作用,主要表现在:①猛烈冲击传统的封建伦理道德观念、政治意识,动摇了封建思想的统 治地位。 ②民主科学的思想得到弘扬, 形成一股思想解放的潮流。 ③对东西方文化的绝对否定或绝对肯定。 ④

推动了五四爱国运动的发生 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③

36.五四运动后,在中国思想界形成强大潮流的是: A.民主共和思想 B.民主科学思想 C.社会主义思想 D.马克思主义思想

37.马克思主义的传播,对中国历史发展的影响不包括: A.中国先进的知识分子接受了马克思主义,成为马克思主义者 B.在此影响下,中国的马克思主义政党中国共产党诞生 C.中国人民把自己的命运和世界人民的命运联系起来考察 D.受此影响,中国传统文化被彻底颠覆 38.从理论上解决了当时资产阶级革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权问题的是: A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.联俄联共扶助农工三大政策

39.三民主义以推动中国资产阶级民主革命的作用的表现是: ①推动民主革命高潮武昌起义的到来。 ②建立了资产阶级 共和国——中华民国。③指导制定并颁布了《中华民国临时约法》 。④新三民主义成为国共两党和各革命阶级结成统一 战线的政治基础 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

40.毛泽东思想的主要内容不包括: A.新民主主义革命的理论 C.社会主义革命和建设的理论 B.军队建设、党的建设、统一战线等理论 D.文化大革命中阶级斗争的理论

41.新中国立国建国的思想政治基础、建设中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导是: A.三民主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.三个代表重要思想

42.《春天的故事》中唱道“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇??”诗篇的主题是: A.中国特色社会主义理论 B.社会主义初级阶段理论 4

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.一个国家,两种制度

43.把邓小平理论作为党的指导思想写入党章是在: A.十一届三中全会 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大

44.下列不属于中国共产党“三个代表”所代表的是: A.先进生产力 B.先进文化 C.先进道德 D.人民根本利益

45.“三个代表”重要思想的本质是: A.实事求是 B.与时俱进 C.立党之本 D.执政为民

46.否定经典力学的绝对时空论,从本质上修正由狭隘经验建立起来的时空观,深刻揭示时间和空间的本质属性的是: A.狭义相对论 B.广义相对论 C.相对论 D.量子理论

47.以网络技术为主的现代信息技术对人类社会的影响主要表现在:①人们工作方式的变化。②人们生活方式的变化。 ③人们出行方式的变化。④.教育和学习方式的变化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

48.下列新中国科技成就产生的顺序是:①第一颗人造卫星发射成功。②第一颗氢弹爆炸成功。③第一颗原子弹爆炸成 功。④培育出杂交水稻 A.①②③④ B.④②①③ C.③②①④ D.②①④③

49.“凡年满六周岁的儿童, 不分性别、民族、 种族, 应当入学接受规定年限地义务教育”, 这是我国哪部法律的规定: A.《宪法》 B.《义务教育法》 C.《未成年人保护法》 D.《教师法》

50.对党的“双百”方针理解正确的是: A.艺术上“百花齐放”,学术上“百家争鸣” C.继承传统文化,批判颓废文化 二.主观题 51、阅读下列材料 材料一:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动! 在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长! 中主人公哈姆雷特的一段独白 材料二:人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可用法律加以保障,但它原是天所 赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐予的自由,那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 ——卢梭 (1)两段材料分别反映了欧洲历史上哪两次思想解放运动?(2 分) (2)材料一所反映的人文主义精神的核心内容是什么?(2 分)材料二是怎样发展人文主义思想的?(2 分) (3)思想是行动的先导,在这两场放运动的推动或指引下,欧洲分别发生了哪两场重大的改革或革命运动(2 分) 5 ——莎士比亚《哈姆雷特》 B.大力提倡自由争论 D.尽适用于文学艺术界

52、阅读下列材料 材料一:据英国学者罗伯特·坦普尔《中国——发明和发现的国度》一书统计,现代世界赖以建立的基本的发明 创造,几乎有一半以上源于中国,如下表: 年 代 科技发明 (件) 公元 l-400 年 公元 40l-1000 年 公元 100l-1500 年 公元 150l-1840 年 45 45 67 472 件 28 32 38 19 中国 百分比 62% 71% 57% 4% 件 17 13 29 453 世界其他国家 百分比 38% 29% 43% 96% 名科技史学 家李约瑟博 士在《中国科学技术史》中写道:“在公元 3 世纪到 13 世纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及的科学技术水平,那时 中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。??但 16 世纪以后,欧洲诞生了近代科 学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。”科学史上把这个问题称为“李约瑟难题”。 材料三:马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到 来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总 的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。” (1)根据材料一、二说明中国古代科技在世界科技史上地位变化情况。(2 分) (2)依据材料三,分析三大发明对欧洲历史发展的贡献。(4 分) (3)你认为 3 至 13 世纪“中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲”的主要原因有哪些?(3 分)明清时期中国 为什么不能产生与欧洲相似的近代科学?(3 分) 53、先秦诸子百家思想博大精深,辉煌灿烂,对今天社会生活的各个方面仍有很大的积极意义。试从儒、墨、道、法 四家学派核心思想中各举一例加以说明。 (8 分) 54、19 世纪末 20 世纪初,中国思想界异常活跃、变化剧烈,概述这一时期中国主流思想的发展演变情况(6 分) ,并 从政治、经济和思想文化角度分析导致这一时期中国思想界剧烈变化的共同因素(6 分) 1 C 11 B 21 D 31 A 41 B 2 D 12 C 22 A 32 C 42 C 3 A 13 B 23 D 33 B 43 D 4 C 14 C 24 D 34 D 44 C 5 B 15 A 25 B 35 C 45 D 6 C 16 D 26 D 36 D 46 C 6 7 A 17 B 27 C 37 D 47 B 8 C 18 B 28 B 38 B 48 C 9 C 19 C 29 C 39 A 49 B 10 C 20 C 30 A 40 D 50 A 材 料

二:英国著

必修Ⅲ练习题(一)参考答案

51、 (1)文艺复兴、启蒙运动(2 分) (2)肯定人,突出人的价值和地位(2 分) 。自由是天赋人权,并以法律保障(2 分) 。 (3)宗教改革运动、法国大革命(2 分) 52、(1)明清(或 16 世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先地位,明清以后走向衰落。(2 分) (2)三大发明的外传,在欧洲从封建社会向资本主义社会转变中起了促进作用(1 分) 。火药摧毁了欧洲封建统治的 军事基础; (1 分)指南针为西欧人新航路的开辟和海外殖民征服创造了条件,加强各地的联系,从而推动了资本主义 经济的发展; (1 分)印刷术促进欧洲文化的发展和传播,推动了文艺复兴和宗教改革。 (1 分) (3)发达原因:农耕经济的高度繁荣;统一多民族国家的巩固和发展;中央集权国家政权的支持和组织;民族融合, 多民族的共同努力;吸收外来先进科技成果;科技成果的继承与发展等等(答出 3 个方面即给 3 分,其他观点,只要符 合史实,言之有理可酌情给分) 不能产生近代科技的原因:自给自足的自然经济占统治地位;统治者推行重农抑商政策;实行文化专制;实行闭 关锁国;重人伦、轻自然的文化传统;科举制度的束缚等等。(答出 3 个方面即给 3 分,其他观点,只要符合史实,言 之有理可酌情给分) 53、儒家:仁者爱人,己所不欲,勿施于人;构建和谐社会。“仁政”;以人为本。礼法并施;以德治国和以法治国。 道家:辩证法思想;辩证地看待学习、生活事业中的顺境与逆境。天人不相胜;可持续发展观。 墨家:兼爱非攻;博爱与和平发展观。节用、节葬;节约型社会。 法家:与时俱进,变法革新。以法治国。 (说明:四大学派中各举一观点,分析其现实意义,观点 1 分,意义 1 分;有其他发挥的,只要史实正确、言之有理, 可酌情给分) 54、发展演变:维新思想、资产阶级革命思想(三民主义)、新文化运动(民主与科学)(每个要点 2 分) 原因:政治上,民族危机空前严重,资产阶级力量发展壮大。(2 分) 经济上,资本主义经济(民族工业)的发展。(2 分) 思想上,西方资本主义思想文化的传入。(2 分)

7


推荐相关:

【精品试题】高中历史必修三期末测试题

【精品试题】高中历史必修三期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。时间:100 分钟 满分:100 分一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.春秋战国时期,社会...


高二历史必修三期末测试卷

高二历史必修三期末测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三期末测试卷 2013-2014 学年第一学期期末教学检测 高二历史试卷(80 分钟 100 分) 一、选择...


2014年高二历史必修三期末考试试题 带答案

2014年高二历史必修三期末考试试题 带答案_政史地_高中教育_教育专区。2014年高二历史必修三期末考试试题 带答案。2014 年历史必修三期末考试试题一、选择题 1.春秋...


高二历史必修三期末测试题

高二历史必修三期末测试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版高二历史必修三期末复习四套试题带答案2015 学年高二上学期期末复习模拟题(一)一、单项选择题(每小题...


高二历史必修三期中考试试题及答案(1)

高二历史必修三期中考试试题及答案(1)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三期中考试试题及答案本卷共 29 小题,满分 100 分。答题需认真读题...


高二历史必修三期中考试卷

高二历史必修三期中考试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年上学期期中考试 高二历史试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...


高中历史必修三期末考试试题

高中历史必修三期末考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修三期末考试试题历史必修三期末考试试题一、单项选择题 1.下列有关孔子思想的解说,...


高二历史必修三期末测试试卷一

高二历史必修三期末测试试卷一_政史地_高中教育_教育专区。高中二年级历史学科(...综合测试题总分:100 分 考试时间:1高中二年级历史学科(人民版必修三) ???密 ...


高中历史必修三期末试卷

高中历史必修三期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版文化生活 ...高中历史必修三总练习 2页 免费 喜欢此文档的还喜欢 高中历史必修三测试题(带...


高二历史必修3期中测试卷(理科)

陵水县民族中学 2013—2014 学年度第一学期 高二历史必修 3 期中考试卷(理)考试形式:闭卷 时间:60 分钟 满分:100 出卷人:冯家喜 第一卷 选择题(60 分) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com