tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

[名校联盟]江西省南昌外国语学校2012届高三上学期期中考试地理(文)试题


南昌外国语学校 2011—2012 学年上学期 高三(文科) 高三(文科)地理期中试卷
小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、单项选择题:本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只 单项选择题: 有一项是符合题目要求的。 有一项是符合题目要求的。 莫斯科时间(东三区) 火星-500”项目的中国志愿者王跃 莫斯科时间(东三区)201

1 年 2 月 18 日 12 时 55 分,“火星 火星 项目的中国志愿者王跃 首次踏上模拟火星表面。读下表, 首次踏上模拟火星表面。读下表,完成 1~2 题。 ~ 火星 直径 自转轴的倾斜角度 公转周期 自转周期 大气 大气密度 4220 英里 25 度 687 个地球日 24 时 37 分 0.07 地球 7926 英里 23.5 度 365.25 日 23 时 56 分 4 秒 1

A.位于非洲地中海沿岸 B.位于南半球、西半球 位于南半球、 位于非洲地中海沿岸 位于南半球 C.盛行风为东北风 盛行风为东北风 D.可能为热带荒漠景观 可能为热带荒漠景观 4.图中( 图中( 图中 ) A.甲处构造为典型的储油构造 B.乙处探到的岩层最复杂 甲处构造为典型的储油构造 乙处探到的岩层最复杂 C.丙处钻井可能发现大理石 D.丁处地下铁矿体形成时间比断层晚 丙处钻井可能发现大理石 丁处地下铁矿体形成时间比断层晚 北半球某地天气系统过境时风向风速随时间变化示意图( 图中符号▼ 读“北半球某地天气系统过境时风向风速随时间变化示意图(图 2)”(注:①图中符号 北半球某地天气系统过境时风向风速随时间变化示意图 ) ( 表示风向,此图例表示北风。 风速与风级的对应关系: 表示风向,此图例表示北风。②风速与风级的对应关系:5 级:8~10.7m/s;10 级:24.5~28.4 ~ ; ~ m/s),完成 5~6 题。 ),完成 ~ ),

图2

主要是 CO2、以及部分水蒸汽 氮、氧、氢及其它

1.火星与地球比( 火星与地球比( 火星与地球比 ) A.自转 和公转的速度均比地球快 B.表面昼夜温差一定比地球小 表面昼夜温差一定 自转 表面昼夜温差一定比地球小 C.出现极昼极夜的范围比地球大 D.没有昼夜长短的变化 出现极昼极夜的范围比地球大 没有昼夜长短的变化 2.当王跃踏上模拟火星表面时( 当王跃踏上模拟火星表面时( 当王跃踏上模拟火星表面时 ) A.北京时间为 2 月 18 日 7 时 55 分 B.南京的日出比徐州早 北京时间为 南京的日出比徐州早 C.印度半岛盛行偏南风 印度半岛盛行偏南风 D.南非开普敦附近温和湿润 南非开普敦附近温和湿润 为某地地质剖面示意图,甲处有一自南向北的漂流,西岸冲刷较重。 图 1 为某地地质剖面示意图,甲处有一自南向北的漂流,西岸冲刷较重。某日北京时间 18:50 时,该地旗杆的影子缩为一个点。读图 1 完成 3~4 题。 地旗杆的影子缩为一个点。 : ~

5.此天气系统( 此天气系统( 此天气系统 ) A.多生成在赤道地区的海洋上 B.过境时气温骤降带来大雪冻害 多生成在赤道地区的海洋上 过境时气温骤降带来大雪冻害 C.导致长江中下游地区的梅雨天气 D.常带来大风、特大暴雨等灾害 常带来大风、 导致长江中下游地区的梅雨天气 常带来大风 6.据图推断该天气系统的移动方向是( 据图推断该天气系统的移动方向是( 据图推断该天气系统的移动方向是 ) A.由西南向东北 B.由东北向西南 C.由东南向西北 D.由西北向东南 由西南向东北 由东北向西南 由东南向西北 由西北向东南 俄罗斯南部城市索契是 2014 年冬奥会举办城市,读索契位置图(图 3)完成 7~8 题。 年冬奥会举办城市,读索契位置图( ) ~

图3 图1

3.该地( 该地( 该地



7. 索契是世界上纬度最高的亚热带气候分布区,其主要原因是( 索契是世界上纬度最高的亚热带气候分布区 其主要原因是( ) 山脉阻挡, 冬季临近水域, ①冬季北部有高大 山脉阻挡,削弱了南下的冷空气 ②冬季临近水域,对沿岸的增温作用 终年受西风带控制, 地处大陆内部, ③终年受西风带控制,冬不冷夏不热 ④地处大陆内部,冬季太阳辐射强 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ①② ②③ ③④ ①④ 8.索契利于冬奥会室外项目比赛的主要条件是( 索契利于冬奥会室外项目比赛的主要条件是( 索契利于冬奥会室外项目比赛的主要条件是 )

A.依山面海,交通发达 依山面海, B.冬季降水量大,山地积雪多 冬季降水量大, 依山面海 冬季降水量大 C.位于大洲分界线,地球位置优越 D.沿岸有寒流经过,降温增湿 位于大洲分界线, 沿岸有寒流经过, 位于大洲分界线 沿岸有寒流经过 读图 4 回答 9~10 题 ~ 9.H 经线穿越的我国大地形区有 . 经线穿越的我国大地形区有 105° 110° A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 .内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、 E B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 .内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、 40° C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 .黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、 35° D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 .准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、 10.E 纬线穿过的我国省级行政单位有 . 图4 H A.山东省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 .山东省、河北省、山西省、甘肃省、 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省 .河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、 C.辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 .辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、 D.江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省 .江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、 我国南方某地区不同坡度地形比例和能源消费结构图 读“我国南方某地区不同坡度地形比例和能源消费结构图(图 5)”,完成 11~12 题。 我国南方某地区不同坡度地形比例和能源消费结构图( ) , ~ 11.本地区最主要的环境问题是( 本地区最主要的环境问题是( 本地区最主要的环境问题是 )
[来源 学 科 网 来源:学 科&网 来源 学&科 网] 来源 学 科 网

14.若 c 点为 69°N,则下列说法正确的是( . ,则下列说法正确的是( ) A.天山牧民利用云杉林以下的牧场放牧 . B.北半球各地昼短夜长 . C.南极大陆终日斜阳 D.黄淮海平原地区土壤盐分全年最低 . . 年部分路口日均车流量及趋势分布图”。 图 7 为“中国某市城区 1980 年 2010 年部分路口日均车流量及趋势分布图 。读图完成 15~16 中国某市城区 ~ 题。

图7

图5

15.最可能位于该市市中心的路口是( 最可能位于该市市中心的路口是( 最可能位于该市市中心的路口是 ) A.甲 甲 B.乙 乙 C.丙 丙 D.丁 丁 16.比较该市两年份的日均车流量变化趋势,判断该市主要扩展方向是( 比较该市两年份的日均车流量变化趋势, 比较该市两年份的日均车流量变化趋势 判断该市主要扩展方向是( ) A.向西、向北 向西、 B.向东、向南 向东、 C.向东、向北 向东、 D.向西、向南 向西、 向西 向东 向东 向西 某海区表层海水等盐度线和等温线图”,图中实线表示海水等盐度线, 读“ 某海区表层海水等盐度线和等温线图 ,图中实线表示海水等盐度线,虚线表示海水 等温线。 等温线。 读图 8 回答 17~18 题。 ~

A.大气污染 B.水土流失 C.土地沙漠化 D.水污染 大气污染 水土流失 土地沙漠化 水污染 12.解决本地区上述环境问题的主要途径是( 解决本地区上述环境问题的主要途径是( 解决本地区上述环境问题的主要途径是 ) ①开发小水电 ②封山育林禁止采伐 用矿物燃料替代薪柴、 进行炉灶改革, ③用矿物燃料替代薪柴、秸秆等生物能 ④进行炉灶改革,提高能源利用率 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 图 6 是全球某日某时刻的昏线(线上的数据为经度) 据此回答第 13~14 题。 是全球某日某时刻的昏线(线上的数据为经度) ,据此回答第 ~ ,

图8

图6

13.此时北京时间为( .此时北京时间为( A.14﹕40 . ﹕

) B.9﹕20 . ﹕

C.21﹕20 . ﹕

D.15﹕20 . ﹕

17.比较海水等温线 a、b、c 的 . 大小关系( 、 、 大小关系( ) A. a>b>c B. c> b a > > > > C.b>a>c D. a>c>b > > > > 18.若该海域位于南太平洋,则图中洋流是( .若该海域位于南太平洋,则图中洋流是( ) A.北太平洋暖流 B.西澳大利亚寒流 C.秘鲁寒流 D.日本暖流 . . 澳大利亚寒 .秘鲁寒流 . 为某大洋东岸大陆等高线地形图;左图为丙区域的放大图,其中实线为等高线(单位 单位: 图 9 为某大洋东岸大陆等高线地形图;左图为丙区域的放大图,其中实线为等高线 单位: 米),虚线为地层界线。回答 19~20 题。 ,虚线为地层界线。 ~

图9

19.图 10 中能反映左上图地层剖面的示意图是( . 中能反映左上图地层剖面的示意图是(



A.地中海气候 . B.温带季风气候 . C.温带海洋性气候 . D.亚热带季风气候 . 图 12 25.此种气候最典型的城市及具有类似 . 气候类型的城市分别是( 气候类型的城市分别是( ) A.广州、孟买 .广州、 B.上海、北京 .上海、 C.天津、开罗 .天津、 D.杭州、新奥尔良 .杭州、 26.此种气候类型区发展农业生产最大的优势是( .此种气候类型区发展农业生产最大的优势是( ) A.降水丰富 . B.生长期长 . C.雨热同期 . D.冬季温和 . 综合题( 二、综合题(共 48 分) 27.阅读下列材料,回答问题(14 分) 阅读下列材料, 阅读下列材料 回答问题( 材料一: 级强烈地震, 材料一:2011 年 3 月 11 日,日本东部海域发生 9.0 级强烈地震,地震及其引发的海啸造成 了 日本福岛核电站泄漏事故。 日本福岛核电站泄漏事故。 材料二: ),东亚部分地区等压线图 材料二:2011 年 3 月 16 日 2:00(世界标准时间),东亚部分地区等压线图(图 12) : (世界标准时间),东亚部分地区等压线图( )

图 10

20.若丙地区终年受西风控制,则关于甲、乙两河特征的叙述正确的是: .若丙地区终年受西风控制,则关于甲、乙两河特征的叙述正确的是: A.甲河东北岸冲刷严重 甲河东北岸冲刷严重 B.与乙河相比,径流的季节变化更小 与乙河相比, 甲河东北岸冲 与乙河相比 C.甲河的水能一定比乙河更丰富, 甲河的水能一定比乙河更丰富, 甲河的水能一定比乙河更丰富 N D.与甲河相比,乙河的航运条件更好 与甲河相比, 与甲河相比 右下图 11 中 N、S 为南北极点,P、Q 是晨昏线与某一经线圈 、 为南北极点, 、 的两个交点, 、 分别位于晨线与昏线的中点 位于晨线与昏线的中点, 、 的两个交点,K、L 分别位于晨线与昏线的中点,P、K 两地 经度差 15°,P 点纬度随太阳直射点的移动而变化,据此回答 , 点纬度随太阳直射点的移动而变化, P 21~23 题。 ~ 21.图 11 中 K、L 两点的纬度值分别是 . 、 A. 23.5°、0° B. 23.5°、23.5° 、 、 L C.0°、23.5° D.0°、0° K 、 、 22.图 11 中 Q 点的昼长可能是 . A.8 小时 B.14 小时 C.16 小时 D.9 小时 Q 23.关于 P 点的说法,正确的是 点的说法, . A.P 点与 Q 点运动方向相反 点运动方向相反 B.P 点的最高纬度是 90°,最低纬度是 0° , S C.P 点纬度最低时,N 点昼最长 点纬度最低时, D.P 点南移时,N 点正午太阳高度变小 点南移时,
[来源 。 。 来源:Z。 。k.Com] 来源 。xx。 来源 。 。

图 11

图 13

(1)图中气候分界线南北两侧的气候类型分别是 )图中气候分界线南北两侧的气候类型分别是________________和_______________, 和 , 甲、乙两地降水季节差异是___________________________________________________。 乙两地降水季节差异是 。 原因是______________________________________________________________________、 原因是 、

图中各数字代表该点的月份) 读图 12,完成 24~26 题(图中各数字代表该点的月份 , ~ 图中各数字代表该点的月份 24.该图所代表的气候类型是( .该图所代表的气候类型是( )

_______________________________________________________________________(10 分) (2)丙海域附近是世界重要渔场,渔业资源十分丰富,形成的原因是 )丙海域附近是世界重要渔场,渔业资源十分丰富,形成的原因是___________________ _________________(2 分) (3)日本地震多发的原因是 )日本地震多发的原因是__________________________________ ________________(2 分)

所在地的经纬度,甲乙丙为气温降水图表, 29.图中为世界著名的运河、海峡、港口 所在地的经纬度,甲乙丙为气温降水图表,分析解 .图中为世界著名的运河、海峡、 答下列问题: 答下列问题: (16 分) (
9?E 6?W 33?E



54?N



36?N



69?N

图 15

日我国不会受到核泄漏的严重危害, (4)专家认为,3 月 16 日我国不会受到核泄漏的严重危害,试根据材料二从大气和海水运 )专家认为, 动角度加以分______________________________________________________________(2 分) 动角度加以分 28.读“利比亚城镇和年降水量分布图(图 15)”和“利比亚等高线和油井分布图 图 16)”,回答 利比亚城镇和年降水量分布图( 利比亚等高线和油井分布图(图 读 利比亚城镇和年降水量分布图 ) 和 利比亚等高线和油井分布图 , 下列问题(16 分) 下列问题

A 运河

B 海峡

C 港口

(1)图中 A 运河连结 ) 源)丰富 ,

海与

海,所属国家的



(矿产资 矿产资

是全国最大的煤田。在第三次工业技术推动下, 是全国最大的煤田。在第三次工业技术推动下,新兴工业逐步向 相同。 (7 相同。 分) ( 板块之间的 边界, 边界,表层海水自

发展。运河沿岸地区气候类型与图中的 发展。运河沿岸地区气候类型与图中的 (2)图中 B 海峡位于 ) 向 为 (3)图中 C 港为 )
图 14

板块与 流动, 流动,按成因划 分属于 (7 。 分) (

流,海峡沿岸典型的植被类型

洋沿岸著名的港口, 洋沿岸著名的港口,该港终年不冻的主要原因是 (2 。 分) (

地理环境特征 (1)据图分析,利比亚的地理环境特征 (12 分) )据图分析,利比亚的地理环境 ______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _____________ ______________________________________________________________________________ (2)利比亚城市的空间分布特点是 )利比亚城市的空间分布特点是_______________________________________________, , 影响其分布的主要区位因素是________________、________________、_________ _____(4 分) 影响其分布的主要区位因素是 、 、

非洲大陆北部,北邻地中海( 地势南高北低,南部以高原为主,北部沿海有狭窄平原( 非洲大陆北部,北邻地中海(2 分)地势南高北低,南部以高原为主,北部沿海有狭窄平原(2 分) 地中海气候和热带沙漠气候( 地中海气候和热带沙漠气候(2 分) 热带沙漠气候
[来源 学科网 来源:学科网 来源 学科网] 来源 学科网

热带荒漠分布广;耕地面积狭小。 热带荒漠分布广;耕地面积狭小。(2 分) 狭小 石油资源丰富;但水资源较短缺。(2 石油资源丰富;但水资源较短缺。( 分) 。( 资源、气候、地形、水源、交通( 资源、 (2)多分布于沿海和油井附近(1 分) 资源、气候、地形、水源、交通(3 分,资源、 )多分布于沿海和油井附近( 气候必答) 气候必答) 29.(16 分) . (1)北海 ) (2)亚欧 ) (3)北冰洋 ) 波罗的海 非洲 煤 钾盐 鲁尔 西 东 南 密度流 甲 (7 分) 亚热带常绿硬叶林( 亚热带常绿硬叶林(7 分) 消亡

北大洋暖流增温作用 ( 2 分)

南昌外国语学校 2011—2012 学年上学期 高三(文科)地理期中试卷 期中试卷参考答案 高三(文科)地理期中试卷参考答案
一、单项选择(选项写在答题卡内,共 52 分) 单项选择(选项写在答题卡内, 题号 答案 题号 答案 1 C 14 D 2 B 15 C 3 D 16 A 4 C 17 A
[来源 学 来源:学 来源 学# 来源 学

5 D 18 C
[来源 学§ 来源:学§ 来源 学 来源

6 C 19 D

7 A 20 D

8 B 21 D

9 B 22 A

10 C 23 A

11 B 24 D

12 C 25 D

13 B 26 C

科#网 科 网] 科网 网

科§网] 科§网 网

二、综合题(共 48 分) 综合题(

28.( 分) .(16 .( (1)北回归线穿过南部,大部分地区属于低纬度地区(或热带、亚热带)( 分); )北回归线穿过南部,大部分地区属于低纬度地区(或热带、亚热带)(2 )(


推荐相关:

[名校联盟]江西省临川二中、新余四中2012届高三第一次联考语文试题

江西省南昌外国语学校2012... 14页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...[名校联盟]江西省临川二中、新余四中2012届高三第一次联考语文试题 高中语文名校...


[名校联盟]江西省南昌市第二中学2014届高三上学期第三次考试语文试题

[名校联盟]江西省南昌市第二中学2014届高三上学期第三次考试语文试题_语文_高中...E. 行文思路清晰,观点明确,文章在描写“瓷器的意味”时,也凸显了其本身的“...


[名校联盟]四川省成都外国语学校2010-2011学年八年级下学期期末考试地理试题(无答案)

为您服务教育网 http://www.wsbedu.com/ 四川省成都外国语学校 2010——2011 学年度下期期末考试 初二地理试卷命题人:李英楠 注意事项: 1、本试卷分第一卷(...


吉林省长春实验中学2010-2011学年高三下学期期中考试(地理)

[名校联盟]吉林省东北师大... 11页 1财富值 5款...学年高三学期期中考试 地理试题 本试卷分第一部分...南昌 宝鸡 深圳 开车时间 07:15 : 08:00 : 11...


[名校联盟]广东省实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试语文试题

[名校联盟]广东省实验中学2012-2013学年高二上学期期末考试语文试题_高中教育_教育...华以南昌土不如华阴赤土,报焕书曰: “详观剑文,乃 干将也,莫邪 何复不至...


江西广昌一中2010-2011学年高二上学期地理阶段考试题(新人教选修5)

[名校联盟]江西省德兴一... 8页 1下载券 江西省...江西广昌一中 2010-2011 学年高二上学期地理阶段考试...南昌 宝鸡 深圳 终点站 长春 长沙 西安 广州 开车...


江西省宜黄一中2012届第一次月考英语试题

江西南昌市2011届高三第... 14页 免费 [名校联盟]黑龙江省哈三... 6页 免费...江西省宜黄一中 2012 届第一次月考英语试题第一部分 听力(共两节,满分 30 分...


江西省南昌三中2014届高三政治11月第三次月考试题新人教版

河南省中原名校联盟2014... 7页 免费 2014届高三政治科月考试... 9页 1下载券 2014届高三第一次联考政... 5页 1下载券 江西省南昌市2012-2013学... 7...


河北省高阳市2013届高三第二次月考生物试题

高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中...[名校联盟]河北省高阳市20... 暂无评价 12页 免费...江西省南昌三中2013届高三... 10页 免费 2013届高三...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com