tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

新疆乌鲁木齐市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc


乌鲁木齐市第一中学 2015----2016 学年第一学期 2017 届高中二年级第二次月考语文试卷
(请将答案写在答题纸上) 命题人:代立红 一、基础知识(共 12 分,每小题 2 分) 1.下列加点字的注音,全都正确 的一项是( .... A.骊 山(lì) . B.晕 车(yūn) . 松柏 (bǎi) . 踯躅 (zhú) . 轻佻 (tiǎo) . 镣 铐(liào) . ) 锃 光瓦亮(z?ng) . 寡廉鲜 耻(xiǎn) .

C.脖颈 (gěng) 墁 地(màn) 鸢 尾花(yuān) 称 心如意(ch?n) . . . . D.寒砧 (zhān) 逦 迤(lí) . . 媵 嫱(yìng) . ) 消声匿迹 陈词滥调 估名钓誉 殒身不恤 如椽 大笔 (chuán) .

2.下列词语中有两个错别字 的一项是( ..... A.蕴籍 B.嘻戏 C.剽掠 D.颦蹙 色厉内荏 迫不急待 糜糜之音 积腋成裘

得鱼忘荃 钉头嶙嶙 历尽苍桑 百尺杆头 )

3.下列加点词语解释没有错误 的一项是( .... A.付梓 (稿件交付刊印) .. 高低冥迷 (分辨不清) .. B.援例 (引用成例,援,引用) ..

锱铢 必较(古代很小的重量单位) .. 尺牍 (古代指书信) .. 廊腰缦回 (缦,萦绕;回,曲折) ..

瘐毙 (牢狱里的人因受刑或饥寒、疾病而死亡) 踯躅 (犹豫不决) .. .. C.齐楚之精英 (指优秀的人才) .. 直走 咸阳(趋向) . 可怜焦土 (可惜变成焦土) .... 不霁 何虹(下雨或雪) .

D.两朝开济 老臣心(开,开创;济,扶助) 隔离 天日(隔开,阻断) .. .. 尽态极妍 (美丽) . 独夫 (帝王对自己的称呼) ..

4.下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是( ) .. A.人可贵的是有自知之明,妄自尊大是愚昧无知,登高自卑 是卑怯懦夫;无论在什么情况 .... 下,我们都必须有清醒的头脑,理性地认识自我。 B.在一次追捕贩毒分子的行动中,公安干警暴虎冯河 ,与贩毒分子进行激烈的枪战,仅半 .... 个小时就将其一网打尽。

C.市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐 ,有关部门提醒消费者选购 .... 时要谨慎。 D.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记在心,耿耿于怀 ,这份情 .... 和爱我任何时候都不会忘记。 5.下列各句中,没有语病 的一项是( ) .... A.去敦煌不全是为了莫高窟,其实心里惦念了很久的,是茫茫大漠中那座 神奇的鸣沙山。当地人告诉我,倾听沙子呜呜的鸣响最好是在清朗干爽的风天的黄昏较 为合适。 B.在最近热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节, 让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 C.北大招生办公室公布了 2016 年“中学名校长实名推荐制”实施办法明 确,获得推荐的高中生须“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、 社会责任感强” 。 D.自从飞人刘翔为救助华南师范大学患白血病的在读研究生发出呼吁之后,社会各界反应 相当积极,纷纷踊跃捐款帮助这位患病的学生。 6.下面一段文字,衔接最恰当 的一项是( ) .. 人类的生存与发展离不开科学与智慧,但更离不开精神与情感。 。 车还永恒。 ①这不是因为我们都是诗人,而是人的灵魂中都常驻着美好,美好的东西才不朽 ②人类的审美情感需求往往大于科学需求,大于探索需求 ③所以, 我从不担心科学的发展会让我们的生存状态处于像知道了胜负再去看足球比赛那样 索然无味之中 ④科学只能满足我们的头脑,并不能满足我们的精神 ⑤正像美国罗纳德·埃文斯对太空中准备登月的宇航员说的那些有审美诗性的话 ⑥无论人类从事什么样的伟大事情,那颗诗性的心灵永不泯灭 A.①⑤⑥③④② C.④②③⑤⑥① B.⑤⑥④①②③ D.②①⑥③⑤④ 。 , , 。

,嫦娥、玉兔、桂花树一定比登月

二、现代文阅读(共 6 分,每小题 2 分) 阅读下面的文字,完成第 7~9 题。

中国传统美学的人文底蕴 袁济喜 ①中国传统美学的生生不息,是因为其中有着深厚的人文底蕴,它以人为中心,将 人与自然,人与审美有机地融合在一起。因此,研究传统美学,就不能不研究它与人文 的内在关系。 ②中国传统美学的人文底蕴,首先体现在对于人性解放和人生意义的不懈追寻中。 审美活动作为人的个体生命意义的体认,在特定年代往往获得直接的表现。汉魏以来, 中国社会陷入空前的动乱分裂之中, 在各种哲学思潮展开对于天道人事重新思考的同时, 审美活动也成为人们重铸精神人格的创造活动, 以人为本的文化观念融入美学思想之中。 当时虽然佛教活动开始兴盛,然而在现实人生痛苦的解脱、精神人格重构方面,审美活 动显然更具有人文意蕴,更能契合人生需要。 ③中国传统美学人文底蕴的另一个重要表现是能够代替宗教意义上的人文关怀,独 立承载民族文化心理的安顿。中华民族在长期的生存和奋斗中,形成了乐观向上的人生 观,“生生之谓易”“乐天知命而不忧”,便是这种心理的表征。钱钟书先生曾在《诗可以 怨》 一文中指出, 六朝人认为审美具有止痛安神的作用。 “长歌可以当哭, 远望可以当归”, 是中国传统美学看待人生与审美关系时的基本价值观念。在中国传统美学中,渗透着中 华民族对自然和人生的体验,这种体验融情感与认知于一体,它不同于宗教而又有宗教 那样的超越意识,具备丰厚的审美蕴涵。中国古代美学主张将人的价值建构在人与自然 的统一之上,这种统一又以审美体验为中介。这就决定了中国文化不需要宗教也可以解 决精神寄托问题,使人生获得审美超越。 ④中国传统美学的人文底蕴,还表现在它的自我教育意识。人文思想不仅表现为人 格的自我完善上,同时表现在运用这种成果对社会进行教育,陶冶人的情操,提高人的 文化素质方面。审美活动不仅是个体的经验,更主要的是一种社会性的文化创造与普及 活动,是个体与群体、自由与功利的有机融合。中国传统的“人文”是指用人类的文明成 果教化人民,由自然形态的人走向文明形态的人。先秦时儒家强调“六艺之教”,道家重 视“行不言之教”(老子语) ,后如《淮南子》与嵇康的《声无哀乐论》则兼容儒道,将自 然之教与人为之教调和,用以陶冶人的情操,提升人生品位。中国传统美学的人文底蕴, 通过这种教育思想与具体实施,体现出特有的对人的关怀。 ⑤从中国传统美学的发展看,美学人物首先是充满人文忧患意识的思想家,他们往 往站在时代的前列与人生的尖峰上考察审美现象,回应文化建设中出现的严峻问题,建

构自己的美学理论。比如春秋以来,随着宗法制度向封建制度的嬗变,儒道法墨诸家围 绕对礼乐文明的评价,以及由此而产生的天道人性问题,展开了激烈的争鸣,对真善美 问题做了不同的回答。儒家的中和为美与道家乘物游心的价值观念,既是伦理价值的判 断,也是审美价值的尺度。人文意识与美学理论的高度统一,是中国古代美学的重要传 统。 ⑥中国传统美学由于具备深厚的人文底蕴,因而是中华民族精神世界与文化心理的 突出表现。它在形态上具有黑格尔在《美学》中所提出的暂时性与永恒性两方面的因素。 所谓暂时性是指它的历史具体性,这些特定时代的观念会随着时代的变迁而改变;而一 些永恒的人文底蕴,比如追求人生的审美化,人与自然的统一等,这些精神性的东西不 但不会消逝,而且随着时代的发展而生生不息,融入到民族文化与精神世界之中。 7.下列对“中国传统美学的人文底蕴”的表述,不符合 原文意思的一项是( ) ... A.中国传统美学的人文底蕴,首先体现为不懈地追寻人性解放和人生意义,审美活动常 在特定年代获得直接表现。 B. 中国传统美学的人文底蕴还体现在能够代替宗教意义上的人文关怀, 独立承载民族文 化心理的安顿,这就决定了中国文化不需要宗教。 C.中国传统美学的人文底蕴,表现在它的自我教育意识,人格自我完善的成果在对社会 进行教育,陶冶人的情操,提高人的文化素质方面有着积极意义。 D. 中国传统美学的人文底蕴,具体表现在以人为本,将人与自然、人与审美有机地融合 在一起,因而它赋予了中国传统美学无限的生命力。 8.下列理解和分析,不符合 原文意思的一项是( ) ... A. 中华民族在长期的生存和奋斗中,形成了乐观向上的人生观,“生生之谓易”便是这种 心理的体现,它是中国传统美学看待人生与审美关系时的基本价值观念。 B.中国传统美学在形态上具有暂时性与永恒性两方面的因素,契合黑格尔的《美学》理 论,具备深厚的人文底蕴,是中华民族精神世界与文化心理的突出表现。 C. 体现着中国古代美学的重要传统的儒家中和为美与道家乘物游心的价值观念, 既是伦 理价值的判断,也是审美价值的尺度。 D.《淮南子》与嵇康的《声无哀乐论》兼容儒道,调和自然之教与人为之教陶冶情操, 提升人生品位,体现出特有的对人的关怀。 9.根据原文内容,下列理解和分析不正确 的一项是( ... )

A.美学人物往往站在时代的前列考察审美现象,回应文化建设中出现的严峻问题,他们

是充满人文忧患意识的思想家。 B.特定时代的观念会随时代变迁而变迁,而永恒的人文底蕴不但不会消逝,而且会随时 代发展融入到民族文化与精神世界中。 C.虽然佛教活动在汉魏开始兴盛,然而审美活动在现实人生痛苦的解脱、精神人格的重 构方面,显然更能契合人生需要。 D.中国古代美学主张以审美体验为中介,将人的价值建构在人与自然的统一之上,这就 决定了中国文化不需要宗教也可以解决精神寄托问题。 三、古代诗文阅读及默写(38 分) (一)阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 王隐,字处叔,陈郡陈人也。世寒素。父铨,历阳令,少好学,有著述之志,每私录晋 事及功臣行状,未就 而卒。隐以儒素自守,不交势援,博学多闻,受父遗业,西都旧事多所 . 谙究。 建兴中,过江,丞相军谘祭酒涿郡祖纳雅相知重。纳好博弈,每谏止之。纳曰:“聊用 忘忧耳。”隐曰:“盖古人遭时,则以功达其道;不遇,则以言达其才。故否泰不穷也。当今 晋未有书,天下大乱,旧事荡灭,非凡才所能立。君少长五都,游宦四方,华夷成败皆在耳 目,何不述而裁之!应仲远作《风俗通》 ,崔子真作《政论》 ,蔡伯喈作《劝学篇》 ,史游作 《急就章》 ,犹行于世,便为没而不朽。当其同时,人岂少哉?而了无闻,皆由无所述作也。 故君子疾 没世而无闻, 《易》称自强不息,况国史明乎得失之迹,何必博弈而后忘忧哉”纳喟 . 然叹曰:“非不悦子道,力不足也。”乃上疏荐隐。元帝以草创务殷,未遑史官,遂寝不报。 太兴初,典章稍备,乃召隐及郭璞俱为著作郎, 令撰晋史。 豫平王敦功,赐爵平陵乡侯。 时著作郎虞预私撰《晋书》 ,而生长东南,不知中朝事,数访于隐,并借隐所著书窃写之, 所闻渐广。是后更疾隐,形 于言色。预既豪族,交结权贵,共为朋党,以斥隐,竟以谤免, . 黜归于家。贫无资用,书遂不就,乃依征西将军庾亮于武昌。亮供其纸笔,书乃得成,诣阙 上之。隐虽好著述,而文辞鄙拙,芜舛 不伦。其书次第可观者,皆其父所撰;文体混漫义不 . 可解者,隐之作也。年七十余,卒于家。 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ) A.未就 而卒 . 就:完成 疾:恨 B. 是后更疾隐,形 于言色 . D.芜舛 不伦 . 舛:错乱 ) 形:容貌

C. 故君子疾 没世而无闻 .

11.以下各组句子中,全都表明王隐有志著述的一组是(

①少好学,有著述之志 ②受父遗业,西都旧事多所谙究 ③纳好博弈,每谏止之④而了无闻,皆

由无所述作也 ⑤况国史明乎得失之迹 ⑥亮供其纸笔,书乃得成,诣阙上之 A.①③④ B.①⑤⑥ C. ②④⑤ D. ②③⑥

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.王隐到了江南,丞相军谘祭酒、 涿郡的祖纳一向了解他,也很敬重他,彼此间的谈话也无芥蒂, 直言不讳。 B.王隐认为晋朝没有自己的史书 ,时局不太平,史事资料多有丢失,只有有志之人才能在著述 史书上有所建树。 C.王隐认为祖纳年少时生活在都市 ,又有丰富的官宦经历 ,耳濡目染胜败兴衰之事 ,具备著书 立说的优越条件。 D.王隐承父遗志,潜心求学,官至著书郎,后虽历经挫折,但仍坚持著述,终成心血之作,成为知名 的史学家。 13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (15 分) (1)盖古人遭时,则以功达其道;不遇,则以言达其才。故否泰不穷也。 (2)元帝以草创务殷,未遑史官,遂寝不报。 (3)五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。 (4)一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙? (5)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 (二)古代诗歌阅读(9 分) 14.阅读下面这首宋诗,完成(1) (2)小题。 葛溪驿 王安石 缺月昏昏漏未央,一灯明灭照秋床。 病身最觉风露早,归梦不知山水长。 坐感岁时歌慷慨,起看天地色凄凉。 鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄。 【注释】 皇祐二年(公元 1050 年)秋天,诗人从故乡江西临川赴杭州,途经弋阳葛溪驿,写下这 首诗。这时,诗人正患着病,身体十分虚弱。 (1)诗人的心绪集中体现在“乱”字上,全诗是怎样表现的?请简要赏析(5 分) (2)从全诗看,诗人是运用哪些表达技巧来抒发自己情感的?请略加分析(4 分)

(三)名篇名句默写(8 分,每空 0.5 分) 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)金樽清酒斗十千, (2) 酌酒以自宽, (3) 。 ,拔剑四顾心茫然。 。

。心非木石岂无感?

,锦官城外柏森森。

,隔叶黄鹂空好音。 。

,两朝开济老臣心。出师未捷身先死, (4) ,中原北望气如山。

,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许, (5) (6)

。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间! ?高低冥迷,不知西东。 ; ,弃脂水也。

,未云何龙?复道行空, ,开妆镜也;绿云扰扰,

四、现代文阅读(14 分) 16.阅读下面小说,完成(1)—(4)题。 何泽慧:风骨无需雕饰 10 年前,从中关村到玉泉路的公交车上,每天都有一位 80 多岁的老太太去上班,穿件打 补丁的衣服,一双军绿色的解放胶鞋,下班的时候还会带上两个单位食堂里买的馒头。 2006 年,92 岁时,她不小心摔断了腿,但痊愈之后照样去单位,单位每次会派一辆小巴 车接送。“春光明媚日初起,背着书包上班去。尊询大娘年几许,九十高龄有童趣。”同窗王 大珩贺何泽慧 90 华诞诗,诙谐打趣。 朴素不仅是在坐公交车的时候,参加国际会议仍如此,她脚上穿的鞋,打了三层补丁;她 提着人造革书包,带子断了,用绳子扣着,革裂开了,用针缝起来…… 这不是一位普通的老太太,而是一位吃过洋面包的科学家。她 1936 年毕业于清华大学物 理系,1940 年获德国柏林高等工业大学工程博士学位,1943 年起在德国海德堡威廉皇家学 院核物理研究所工作,1946 年起在法国巴黎法兰西学院原子核化学试验室从事研究工作。 在物理学界,她赫赫有名,被称为中国的“居里夫人”。从 2005 年到 2010 年,温家宝总理先 后六次看望她,让更多人知道了她的名字——何泽慧。当然,何泽慧的出名还因为她的丈夫 ——钱三强。两人是清华同班同学。大学毕业后,何泽慧去了德国,钱三强考到法国巴黎大 学居里实验室,跟随居里夫人学习镭学。 1943 年,德国与法国恢复通信。何泽慧给七年未见的钱三强写了一封信,问钱三强是否 还在巴黎,如可能,代她向家中的父母写信报平安。信很短,因为战争时期,交战国通信, 限定 25 个单词。

何泽慧与钱三强的美好姻缘就是从这封短信开始的。1946 年春天,何泽慧离开德国,来 到了战后的巴黎,与钱三强正式结婚。婚后,二人同在居里实验室工作,共同发现了核裂变 三分裂、四分裂现象,轰动世界。从此他们的生活和事业紧密地结合在一起了。事实证明, 他们用一辈子的风雨与共、相依相携履行了爱的承诺。 朴素而久远的不仅有爱情,更有对国家的挚爱。何泽慧老人一生的重大选择,无不和祖国 的需要连在一起。“你恋着我,我恋着你,是山是海我拥抱着你”,这不是赞颂,而是对何泽 慧那一辈学人的精神世界的白描。1936 年清华毕业后,何泽慧到德国柏林高等工业大学技 术物理系攻读博士学位,这位喜欢听评弹的苏州女子,在抗日救亡的时代,毅然选择实验弹 道学的专业方向。l940 年,她以论文《一种新的精确简便测量子弹飞行速度的方法》获得工 程博士学位。 她坚信只有科学能够使祖国尽快摆脱贫弱落后的局面。 l948 年夏, 何泽慧同钱三强一起带 着刚出生七个月的女儿,回到祖国,参加北平研究院原予学研究组的组建。由她具体领导的 研究小组,在十分简陋的条件下开展工作,经过几年努力,于 1956 年研制成功性能达到国 际先进水平的原子核乳胶。 1955 年初,何泽慧积极领导开展中子物理与裂变物理的实验准备工作。1958 年,中国第 一台核反应堆及回旋加速器建成后, 她担任中子物理研究室主任。 她是中国中子物理与裂变 物理实验领域的开拓者之一,也是中国宇宙线超高能物理和高能天体物理研究最早的推动 者。 2011 年初夏,97 岁的老人驾鹤西去。人们前往她家吊唁,发现她住的是一套老旧的单元 房,灵堂则是她不到 14 平方米的小客厅。遗像上的老人满头银发,微微抿嘴,淡淡微笑, 朴素一如生前。 钱三强、钱学森、钱伟长、朱光亚、何泽慧……相继辞世的新中国第一代科学家,堪称为 人处世做学问的楷模,风范绝代,倾慕后世,风骨伟岸,无需雕饰。 在苏州十中校园,原来的振华女中,有两块篆刻遥遥相对。一块是 l932 年何泽慧毕业 时写下的“仁慈明敏”,一块是 2006 年,何泽慧为百年母校的题词——“爱国奋进”。从“仁慈 明敏”到“爱国奋进”,这位苏州女子,用自己朴素而伟岸的一生,诠释了她的信仰。 (1)为什么说何泽慧“堪称为人处世做学问的楷模”?请简要分析。(4 分) (2)文章第一段从何泽慧八九十岁开始写起,请结合全文分析这样安排的作用。(5 分) (3)文章最后写道:“这位苏州女子用自己朴素而伟岸的一生,诠释了她的信仰”请结合何 泽慧的一生,从“朴素”和“信仰”中任选其一,谈谈你的理解(5 分)

五、写作(30 分) 17、请阅读下面小诗《秋实》,按要求作文。 秋天,成熟的果实低下头 不是在自我陶醉,它是在想—— 我是怎样变得成熟? 不是风,我怕早已霉烂枝头, 不是雨,我怕早已枯落山沟, 不是光,我怕早已灰暗苍白, 不是热,我怕早已憔悴丑陋。 感谢风吹雨打,给了我成熟的筋骨, 根据诗歌表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。 要求:角度自选,立意自定,题目自拟;不少于 800 字。

乌鲁木齐市第一中学 2015--2016 学年第一学期 2017 届高二年级第一次月考语文试卷参考答案

一、选择题(26 分,每小题 2 分) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 D 6 D 7 A 8 C 9 C 10 C 11 B 12 B 13 D

1、A.庇佑(bì)B.看顾(kàn)拮据(jū)D.叨扰(tāo)繁文缛节(rù) 2.A.兢 B.掇、畴、诡、涸 C.忌惮、编辑、唉声叹气 D.撮合、趋之若鹜

4、哀鸿遍野:比喻啼饥号寒的灾民。还比作在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的 饥民。哀鸿:哀鸣的鸿雁。野:田野,郊外。刮目相看:离别几天后就应该去掉老眼光来看 待他人。指别人已有显著进步,不能再用老眼光看待。应作“不容小觑” ;一石激起千层浪: 指扔一块石头到水中掀起千层浪花。比喻一句话或某一细小行动,会引起强烈的反响;惟妙 惟肖:惟:真,特别。妙:美妙,漂亮。肖:相像,逼真。形容描写或模仿得非常逼真、传 神。应作“淋漓尽致” 5、A.杂糅。删去“根据”或“显示”B.搭配不当。 “韩寒成为??名人”C.成分残缺。在“等 严重问题”后加“的报道” 6、②句总领,⑤⑦写人,④⑥写生命,由小到大。 7、⑴⑷⑻名词动用/⑵⑹名词作状语/⑶使动/⑸⑽意动/⑺动词名用/⑼形容词名用 8、⑴⑸被动句/⑵⑷宾语前置句/⑶⑹介宾短语作状语后置句/⑺定语后置句。 10、抑:压制。 11、①梅尧臣因家世背景屡次被推荐考进士⑥欧阳修对梅尧臣诗文的评论 13、A.强拉因果。B.并未推荐给朝廷 C.假设情况。 14、 (1)大概越困厄就越能写得工巧。如此说来,并非写诗使人穷困潦倒,大概是穷困潦倒 后才能写出好诗来。 (2)我曾经酷爱圣俞的诗作,担心不能全部得到它,十分高兴谢氏能为它分类编排,就为 之作序并保存起来。 15、 (1)3 分。邹明府的主要特点:清正廉洁。三年县令任满离去,马依旧瘦弱,为了还债 只能将宝剑卖掉,随身相伴的只有书。如今只身冒雪远游朔方,前路艰险,单薄的衣衫难抵 透骨寒风。正是通过这些细节描写,展现其至清至廉的形象。 (2)4 分。①“藏”字,运用拟人手法,描绘人行之迹很快为大雪覆盖的边塞景象,写景生动, 颇有画意:一个“藏”字 ,已包含大雪纷飞、道路难辨、行人稀少等多种意蕴。②“透”字 , 极为传神地展现了林间朔风砭人肌骨的穿透力,同时还隐含风急、天寒、衣单等内容。富有 想象力和感染力。 16、 (1)实迷途其未远;舟遥遥以轻飏; (2)云无心以出岫;抚孤松而盘桓 (3)审容膝之易安;既窈窕以寻壑(4)潦水尽而寒潭清;烟光凝而暮山紫 (5)穷岛屿之萦回;即冈峦之体势(6)披绣闼;山原旷其盈视 (7)不过数仞而下;翱翔蓬蒿之间(8)举世非之而不加沮;辩乎荣辱之境 (9)内无应门五尺之僮,茕茕孑立(10 但以刘日薄西山;人命危浅(11)臣之辛苦;皇天后

土实所共鉴 17.(1) ①突出了古城鲜明的中国传统文化色彩和丰厚的历史底蕴。②为陈皮匠鲜明的性格 特征的形成,提供了环境依据。 (2)①内容与古城文化、家族历史紧密相关,如《续〈资治通鉴〉长编》 《南充史志》 《保宁府 志》 《重修三陈书院记》 《陈氏家谱》等。 ②数量多:陈皮匠用大半生的时间收集老书, ③具有研究价值:教

教授及其助手在书房忙活六小时,陈皮匠用十多天才把书整理完。 授说,你已经有了我想有的一切。

(3) ①陈皮匠藏书不只是爱好 , 其心愿更是在于彰显古城的文化底蕴和家族的历史荣光; ②他并非专家,难以深究藏书的学术价值和丰厚内涵; 关评论,认定牟教授是能进一步挖掘藏书价值的人。 (4)①作品表现了陈皮匠面对商机冲击时恬静淡泊的人生态度和对传统文化的守护,他在商 业 化大潮冲击下的无奈,显示了守护者的孤独②其他古城人更多关注的是开发历史文化资 源带来的商业价值, 这种对待古文化遗产的态度有失偏颇。 ③肯定陈皮匠守护传统文化的行 为, 批判将传统文化遗产过度商品化的社会现象, 表达对时下强烈功利化的社会现象的忧虑。 作文立意提示: 初看这则材料,很容易让人想到“予人玫瑰,手有余香” ,以谈无私奉献,热心帮助或 是帮助他人,快乐自己作为命意指向。实则不然,材料中牧师送出的是郁金香,但这只是手 段,目的是培育生机勃勃的花园,他付出的是爱,收获的也是爱还有信任,这同“予人玫瑰” 单向的给予不同。 每个得到花的孩子同时也是整座花园的守护者, 这就一改牧师和孩子因摘 花而可能形成的对立关系为利益共同体,这正是牧师处理问题的智慧所在。 ①“爱和美”话题(爱的方式) ②“教育方法”话题 ③“共享”话题 ④“转变思维”话题 文言文翻译: 我听到世人常说:诗人仕途畅达的少,困厄的多。难道真是这样吗?大概是由于世上所 流传的诗歌,多出于古代困厄之士的笔下吧。大凡胸藏才智而又不能充分施展于世的士人, 大都喜爱到山头水边去放浪形骸, 看见虫鱼草木风云鸟兽等事物, 往往探究它们的奇特怪异 之处,内心有着忧愁感慨愤激的郁积,这些情感化为诗兴,即寄托在怨恨讽刺之中,道出了 逐臣寡妇的慨叹, 而写出了人所难于言传的感受来。 大概越困厄就越能写得工巧。 如此说来, ③他认真阅读了牟教授的论文和相

并非写诗使人穷困潦倒,大概是穷困潦倒后才能写出好诗来。 我的朋友梅圣俞,年轻时由于荫袭补为下级官吏,屡次被推荐去考进士,总是遭到主考 部门的压制,在地方上困厄了十多年。年已五十了,还要靠别人下聘书,去辅助人家办事, 郁积着自己的才能智慧, 不能在事业上充分地表现出来。 他家乡在宛陵, 幼年时就学习诗歌, 从他还是个孩童时起,写出诗句来就已使得父老长辈惊异了。等到长大,学习了六经仁义的 学问,他写出的文章简古纯正,不希求苟且取悦于世人,因此世人只知道他会写诗罢了。然 而当时人不论贤愚,谈论诗歌必然会向圣俞请教。圣俞也把自己不得志的地方,喜欢通过诗 歌来发泄,因此他平时所写的东西,其中诗歌就特别多。社会上已经知道他了,却没有人向 朝廷推荐他。从前王文康公曾看到他的诗作,慨叹地说: “二百年没有这样的作品了! ”虽然 对他了解很深,可还是没有加以推荐。假使他有幸得到朝廷的任用,写出如《诗经》中雅、 颂那样的作品,来歌颂大宋的功业恩德,献给宗庙,使他类似于商颂、周颂、鲁颂等作者, 难道不是很壮伟的吗?可惜他到老也不得志, 只能写困厄者的诗歌, 白白地在虫鱼之类上抒 发穷苦愁闷的感叹。社会上只喜爱他诗歌的工巧,却不知道他困厄已久将要老死了,这难道 不值得叹息吗? 圣俞的诗很多,自己却不收拾整理。他的内侄谢景初担心它太多容易散失,选取他从洛 阳到吴兴这段时间的作品,编为十卷。我曾经酷爱圣俞的诗作,担心不能全部得到它,十分 高兴谢氏能为它分类编排,就为之作序并保存起来。 从那以后过了十五年,圣俞因病在京师去世,我已痛哭着为他写好了墓志铭,便向他家 索求,得到他的遗稿一千多篇,连同先前所保存的,选取其中特别好的共六百七十七篇,分 为十五卷。啊,我对圣俞的诗歌已经评论得很多了,所以不再重复。庐陵欧阳修序。



推荐相关:

...中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Wo...

河北省邢台市第中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2014 级高二上学期第 1 次月考语文试卷一、现代...


...学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_图...

山西省大同市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。高二年级第一次月考语文试题考试时间:150 分钟 一、...


...省临川区第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 ...

江西省临川区第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。临川一中高二第一次月考 语文试卷第Ⅰ卷一、...


...中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Wo...

山东省德州市某中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc - 高二语文月考试题 第Ⅰ卷(36 分) 一、15 分(每小题 3 分) 阅读下面...


...中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Wo...

湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc - 荆州中学高二年级第一次质量检测语文卷 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必做题 一、现代文...


...启东中学2015-2016学年高二上学期第一次月考试题 语...

江苏省南通市启东中学2015-2016学年高二上学期第一次月考试题 语文 Word版答案.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015~2016 学年度第一学期第一次...


...学年高二下学期第一次月考语文试题 Word版含答案

河北省石家庄市第一中学2015-2016学年高二学期第一次月考语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。石家庄市第一中学 2015—2016 学年第二学期高二年级第...


...中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Wo...

湖北省仙桃中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc - 仙桃中学高二语文试卷 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共 ...


...市曲周县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 ...

河北省邯郸市曲周县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_语文_高中教育_教育专区。曲周县第一中学上学期高二第一次月考 语文...


...省湘阴县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 ...

湖南省湘阴县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湘阴一中 2015 年下学期高二单元检测 语文试卷时量...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com