tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省连江县尚德中学2016届高三政治12月月考试题


福建省连江尚德中学 2016 高三上十二月月考 政治试题
(完成时间:90 分钟; 满分:100 分) 本练习分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 第 I 卷 (选择题 共 48 分)

一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1、某市公交 IC 卡升级后,将实行月票限次,这引起不少市民关注。该市通过政务

发布平台 “官方微博”回应,如果进行公交票制改革,会公开征求民意。如果 你作为该市市民,你 可以( ) ①通过社情民意反映制度参与民主决策 ②通过社会听证制度参与民主决策 ③通过信访举报制度参与民主决策 ④通过人大代表联系群众制度 参与民主监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、选举民主与协商民主两种民主形式紧密和有机的结合,是中国特色社会主义民主政治的 重要特点。在保障人民行使投票权利的同时,发展社会主义协商民主( ) ①能够消除社会各种矛盾冲突 ②有利于 实现最广泛的政治参与 ③是公民参与管理国家和社会的基础和标志 ④是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、中央经济工作会议提出, “要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩 子输在起跑线上” , “要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多 数” 。这表明 ( ) A.我国公民都享有完全相同的权利 B.我国公民的民主权利日益扩大 C.我国的人民民主具有真实性 D.我国的人民民主具有广泛性 4、网上互动交流的迅速发展,让普通网民能够自由表达自己的意愿。与此同时,大量违反社 会公德和法律的低俗内容也在网上传播 ,引发了一系列社会问题。面对这一现状 ,网民应该 ( ) ①自由表达,增强权利意识 ②有序参与,扩大政治权利 ③履行义务,弘扬社会正气 ④提高素养,合理表达诉求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管 理者、人民、社会组织在内的民主、参与式、互动式管理。这就意味着必须( ) A.充分保证公民享有对国家管理者的质询权与监督权 B.保证城乡社区自治组织和社会组织的监督执法权力 C.不断减少政府行政权力的行使范围 D.加强法制,规范公民与社会组织的权利与义务 6、 “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾 能,而服吾公:公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明, 廉生威。 ”这告诫政府及其工作人员应该做到( ) ①坚持求真务实的工作作风 ②依法执政 ③正确行使立法权 ④依法行使手中权力 A.①② B.①④ C.①③ D.③④
1

7、长春市“两横三纵”快速路长 84.5 千米,以慢进快出为设计理念,全程以高架式为主,设 计时速 60 至 80 千米,计划总投资 240 亿元。长春市城乡建设委员会面向社会公开征求关于 “两横三纵”快速路精细化设计的意见。这表明政府( ) ①坚持以人为本的服务理念,切实解决群众关心的交通问题 ②积极参与社会事务的管理,努力做到科学执政和民主执政 ③参与快速路的精细化设计,是公民政治素养提高的体现 ④认真踏实地践行群众路线。坚持从群众中来到群众中去 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 8、 被人们亲切地称为 “指尖上的政民对话” 的微信,逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台。 政务微信的开通( ) ①为公民求助、投诉提供了便捷的渠道 ②表明政府的服务意识在增强 ③调动了群众参与民主管理的积极性 ④扩大了政府社会管理的范围 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9、2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》 ,要求 围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题, 每年安排 1 至 2 位国务院副总理或国务委员 向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明,全国人大常委会 ( ) ①制定法律,提高政府行政效能 ②积极履职,加强对行政权力的监督 ③与时俱进,创新行政管理方式 ④以人为本,切实维护人民合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、“法无禁止皆可为、法无授权不可为、法定职责必须为”——这是上海外高桥综合服务 大厅竖立的一块显眼招牌。这反映了政府要( ) ①依法行政,建设法治政府 ②依法决策,实行责任追究 ③公正司法,保障公平正义 ④权责统一,政府依法履职 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11、 信访为民众提供了利益诉求的渠道, 但是现实生活中存在部分群众“信访不信法”的现 状。究其原因有:判后执行难造成的法律打白条;行政干预情况依然存在;司法不公以及缠 访闹访获得的“高额回报”的“激励”作用。这给我们的启示( ) ①立法机关要科学民主立法,确保有法可依 ②公民要 提高法律意识,依法行使权利 ③司法机关要公正司法,维护法律权威 ④政府要依法行政,减少对司法的干预 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 12、2014 年 11 月 22 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当时经济形势和 2014 年下半年经济工作听取各民主党派中央、 全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。 这 说明中国共产党( ) ①通过协商民主,实现人民民主 ②依靠民主执政,促进经济发展 ③实行党内民主,科学民主决策 ④坚持科学执政,推进政务公开 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 中央巡视组陆续密集进驻一些省市和央企,作为新一届党中央“将权力关进笼子”以及“反 腐要老虎苍蝇一起打”的重要举措,引起国内外舆论的广泛关注。据此回答 13-14 题。 13、中央巡视组“寻虎找蝇” ,既彰显了中央反腐利剑高悬的坚定决心,又呼应了公众对“巡 视反腐”成果的新期待。这体现了中国共产党( ) ①坚持中国特色社会主义道路 ②从严治党,加强执政能力建设

2

③坚持立党为公、执政为民 ④与每个公民的利益都是一致的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14、要“管住裸官”须有制度体系支撑,这个制度体系至少包括两 大方面:一方面,严格限 制“裸官”权力的制度;另一方面,及时发现和认定“裸官”的制度。健全“管住裸官”的 制度,需要 ( ) ①推进依法治国,把权力关进制度的笼子里 ②建设民主政治,保障人民对权力的监督 ③坚持科学决策、民主决策、依法决策 ④严禁党员干部的子女及家属出国 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 15、各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法 定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。这表明 ( ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②中国共产党在国家机关体系中处于最高地位 ③政府必须遵守宪法和法律,坚持依法行政 ④政府必须弱化其管理职能,强化其服务职能 A.①② B.① ③ C.②③ D.③④ 16、政府依法行政是贯彻依法治国基本方略,提高行政管理水平的基本要求。下列措施中有 利于推进依法行政的措施有( ) ①简政放权,优化政府机构 ②推行政府权力清单制 ③建立行政机关内部重大决策合法性审查机制 ④建立冤假错案责任追究制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17、2014 年 11 月中央外事工作会议在北京召开。国家主席习近平发表重要讲话,强调: “坚 持合作共赢, 推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。 坚持正确义利观, 做到义利兼顾, 要讲信义、重情义、扬正义、树道义” 。这意味着( ) ①竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容 ②我国坚持独立自主的和平外交政策 ③我国是维护世界和平与稳定的 积极因素和主导力量 ④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ “一路一带”是指“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” 。据此回答 18—19 题。 18、中国倡议“一路一带”以来,引起了国内和国外相关国家的热烈反响。这主要是因为 ( ) A.世界经济增长不稳定、不确定因素增多 B.中国在世界和平与发展中发挥着重要作用 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.相关国家在“一路一带”上存在着共同利益 19、我国关于“一路一带”战略构想的核心内涵是加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货 币流通、民心相通的“互联互通” ,这“五通”赋予了“一路一带”战略巨大的包容空间和 弹性。对上述“五通”的解读,其中正确的有 ( ) A.我国正朝着国际事务领导者的目标迈进 B.我国 奉行独立自主的和平外交政策 C.促进世界共同发展是我国外交的基本立场

3

D.我国经济对世界经济的依赖性日益增强 20、根据《北京市居家养老服务条例>>的规定,下列不属于居民委员会职责的是( ) ①组织本社区居民开展邻里互助养老等有益于老年人身心健康的活动 ②主导本社区养老服务设施建设 ③组织本社区居民、学生参加社区养老服务志愿活动 ④为居家老人提供价格合理的营养午餐、日间照料和家政服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21、 “不管一部好莱坞电影中有多少中国元素,它所讲的永远是美国故事,体现的也永远是 美国人的价值观。”这启示我们,在激烈的国际竞争中( ) ①必须反对文化霸权主义,抵制文化交流 ②必须推动中华文化成为世界主流文化 ③要把文化建设作为现代化建设的重要战略任务 ④要增强民族文化创造活力,提高国家文化软实力 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 22、 “中国式”一词几乎成为了中国人“劣根性”的集中写照和直白调侃, “中国式剩宴” “中 国式过马路” “中国式旅游”??让人情何以堪!对待这类“中国式”我们应该( ) ①面向世界,吸收西方文化,改造传统文化 ②在传承中华文化时“取其精华、去其糟粕” ③大力弘扬社会主义荣辱观,明辨是非荣辱 ④充分认识中华文化的源远流长与博大精深 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23、电影《狼图腾》以上个世纪 60 年代中国内蒙古最后一片原始草原为背景,以一群活生 生的当地牧民和上山下乡来到此地的北京知青为生活原型, 描述了人类与狼群相克共生的关 系。影片由获得奥斯卡最佳外语片奖的法国著名导演让·雅克·阿诺执导,采用大量的 3D 技术, 实景拍摄。 影片不仅向人们传导了和谐共生的生态价值观, 也获得了可观的票房收入。 这表明( ) ①文化与经济之间有相互交融的关系 ②文艺创作脱离社会实践就会成为无根浮萍 ③博采众长是文化创新的根本途径 ④优秀的文艺作品必须以市场为导向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24、图腾是古代原始部落因畏惧或迷信某种自然物,而将其用来做部落、本氏族的徽号或象 征加以崇拜。 图腾多与当时人们的生产生活环境有关, 比如北方寒冷地区民族的图腾多与熊 有关;野猪、马是北方狩猎民族的崇拜对象;南方农耕民族的图腾往往有牛。图腾崇拜具有 团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的作用。这表明( ) A.图腾观念产生于原始人的迷信心理 B.图腾崇拜对原始社会的发展起决定作用 C.图腾观念和图腾崇拜现象是社会实践的产物 D.图腾文化将伴随人类社会发展的始终

4

2015-2016 学年第一学期高三政治第二次月考答题卡 一、选择题:(本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 52 分) 25、 材料 2014 年以来,山东省某市社会各界推动中小企业发展,引发社会广泛关注,以下是 部分事例: 序号 ① ② ③ 事例 市委在市工业发展“十二五”规划建议中提出:通过信贷政策,以及税收政策,支持中 小企业发展,并支持有条件的民营企业在境内外上市 十一届市人大二次会议上,人大代表某集团董事长王某向大会提交《关于融合民间资 本,助推企业发展》的议案,呼吁关注民间资本和民企的发展 2014 年市“两会”上,某政协委员建言,要建立多层次信息渠道,为中小企业提供全方 位信息服务,鼓励和引导中小企业兼并与联合 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

请你分别说明材料二中所列的事例的政治生活依据。(9 分)

26、党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 , 为建设法治中国设计了务实的路线图。它不仅依赖于党、人大和政府等各项工作的法治化, 而且要求各省市做到依法治省、依法治市。浙江省一直秉承法治精神,多年来坚持实施“阳 光工程” ,在全国率先推行政府权力清单制度,把法治政府建设落到实处。浙江省的权力清 单制度依法划定了权力的边界,通过“清权、减权、制权”激发了社会活力,得到各省市政 府的认同,成为打造法治政府的样本。 运用所学《政治生活》的知识,谈谈党、人大和政府如何推进法治中国建设?(10 分)

5

27、材料三:2014 年举行的首届互联网大会,以“互联互通共享共治”为主题,旨在搭建 中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。 中方呼吁国际社会齐心 协力,携手建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合 作的网络空间,并提出九点倡议,具体包括:促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、 共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、大力发展互联网经济、广泛传 播正能量、关爱青少年健康成长以及推动网络空间共享共治。 结合材料,运用《政治生活》有关“当代国际社会”的知识点,分析我国呼吁建立国际互 联网治理体系九点建议的合理性。 (12 分)

28、保阵人民民主,必须使民主制度化、法律化。某校高三(1)班同学围烧民主与法制的 关系展开了讨论。 材料一 在讨论公民的民主权利时,同学甲说: “我国宪法规定,中华人民共和国[公民有言 论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。但为什么相关法律又规定了公民举行集会、游 行、示威,必须向当地公安机关提出申请,报告目的、方式、时间和线路等,获得许可才可 以进行呢?” 运用《政治生活》中关于公民的相关知识,谈谈你对同学甲所述问题的认识。 (7 分)

29、中国高铁“出海”短板是国际化人才,南车集团曾因将“雨刮器”翻译成“抹布”而痛 失订单。开拓市场难,守住市场更难,而守住市场最有效的办法就是本土化。 南车集团株 洲电力机车有限公司(简称南珠机电)在马来西亚的项目,因为该国是伊斯兰国家而在动车 组上特意设计了祈祷间; 专门留了女性车厢以便于更保守的教徒乘坐; 就连行李架的设计也 参照了伊斯兰教堂的穹顶,从而使对方看到了我们的努力和诚意。 结合材料,用《文化生活》的知识说明中国高铁企业应该如何补齐短板?南株机电为什么 要“本土化”?(8 分)

6

30、家规、家训、家风 或承袭祖训,深刻隽永;或以身作则,直白质朴。 “家”的形式在变, “风”却从古代吹 到今天。无论是一句话还是几个词,无论是贴在墙上还是写进书里,长长短短的“家风” 、 “家规” 、 “家训”中,都凝结着国人的价值取向和精神追求。 孔氏家规:授为博士者应躬行实践、身先督率,不得倚官欺凌子姓。子姓亦不得倚众恃 长欺凌博士。 颜氏家训:人或交天下之士皆有欢爱而失敬于兄者,何其能多而不能少也;人或将数万 之师得其死力而失恩于弟者,何其能疏而不能亲也。 西晋羊祜《戒子》 :恭为德首,慎为行基。愿汝等言则忠信,行则笃敬。无口许人以财, 无传不经之谈,无听毁誉之语。闻人只过耳可得受,口不得宣。 (1) 从上述材料中任选 2 条,简要分析其体现的社会主义核心价值观的内容(2 分)

(2)请你为如何更好的弘扬传统美德,传承优秀家风、家训、家规提两条建议。 (4 分)

7

2015-2016 学年第一学期高三政治第二次月考答案 一、选择题:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 13 B 2 C 14 A 3 C 15 B 4 D 16 C 5 D 17 C 6 B 18 D 7 D 19 B 8 A 20 B 9 C 21 D 10 C 22 C 11 C 23 A 12 A 24 C

二、非选择题(52 分) 25、答、①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政。(3 分)②我国 坚持人民代表大会制度,人大代表必须为人民服务,对人民负责,依法行使权利。(3 分)③我 国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政协履行政治协商、民主监督、参政议 政等职能。(3 分) 26、 答、①中国共产党要不断完善自身的领导方式和执政方式,坚持依法执政,以宪法和 法律为准绳,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 (3 分) ②人民代表大会应坚持民主集中制, 认真履行立法权, 提高立法质量, 使各项事业有法可依; 监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作。 (3 分) ③政府要坚持依法行政,做到合法行政、程序正当、权责统一,并自觉接受监督。 (3 分) ④总之,在推进法治中国的建设中要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (1 分) 27、 答: ①共同利益是国际合作的基础。 互联网发展面临新的挑战, 要求各国能够携手共建, 深化国际合作,共同维护网络安全; (3 分) ②和平与发展是 当今时代主题。深化国际合作,构建安全的网络空间,是时代的要求; (3 分) ③世界多极化趋势加强, 建立国际互联网治理体系顺应了世界多极化的发展趋势; (2 分) ④我国坚持独立自主的和平外交政策,构建国际互联网治理体系符合我国外交政策的宗旨、 原则和基本准则。 (2 分) ⑤主权是国家的生命和灵魂, 尊重各国网络主权, 是国家履行国际义务的体现。 (2 分) 28、答: (1) 我国宪法在规定公民享有广泛的政治权利和自由的同时,也规定了公民必须 履行遵守宪法和法律的义务。(2 分) 坚持权利与义务相统一,(2 分)个人利益与国家利 益相结合,是公民参与政治生活必须遵循的基本原则。(2 分)公民在行使集会、游行、示 威权利时,不得损害国家、社会和集体的利益,以及其他公民合法的权利和自由,因此要 提出申请,并按许可的方式、时间和路线等进行。(1 分) 29、答:①发挥教育在文化交流中的作用,英语教育应与国际接轨、以现代科技相融合 2 ② 文化具有多样性,2 各民族文化都有自己的个性和特征。1 南珠集团的做法尊重 当地文化,尊重文化差异,求同存异,1 将伊斯兰文化融入机车设计之中,使当地政府和民 众感受到中国企业的诚意,有利于项目的开展和推进,也有利于开腿更广阔的市场。2 30、答: (1)孔氏家规:平等颜氏家训:友善羊祜《戒子》 :诚信 每条 2 分

(2)开展一系列活动,做黑板报宣传等言之成理即可得分 4 分

8


推荐相关:

福建省连江县尚德中学2016届高三政治12月月考试题

福建省连江县尚德中学2016届高三政治12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。福建省连江尚德中学 2016 高三上十二月月考 政治试题 (完成时间:90 分钟; 满分:...


福建省连江县尚德中学2016届高三历史12月月考试题

福建省连江县尚德中学2016届高三历史12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。...历史学家黄仁宇认为, “唐朝政治与以前不同之处,则为地方政府亦由中央督 导...


福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考政治试卷

福建省连江尚德中学 2016 高三十二月月考 政治试题 (完成时间:90 分钟; 满分:100 分) 本练习分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 第 I ...


福建省连江县尚德中学2015-2016学年高一政治上学期12月月考试题

福建省连江县尚德中学2015-2016学年高一政治上学期12月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。福建省连江尚德中学 2015-2016 学年高一上学期十二月月政治试题...


福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考语文试题

福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月月考 语文试题 完卷时间:150 分钟 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必...


福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考英语试题

福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月月考 英语试卷 听力 1. Where is the woman...


福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考数学(理)试题

福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月月考 数学(理)试题 一、选择题(本大题...


福建省连江县尚德中学2016届高三12月月考化学试题

福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月考 化学试题 (完卷时间:90 分钟 满分:100 分) 可能需要的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 ...


福建省连江县尚德中学2016届高三语文12月月考试题

福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月月考 语文试题完卷时间:150 分钟 满分:150 分 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。...


福建省连江县尚德中学2016届高三地理12月月考试题

福建省连江尚德中学 2016 届高三十二月月考 地理试题一、单项选择题(45 分) 下图为“我国东南某地区等高线地形图(单位:米)” ,读图完成 1-2 题。 1.a、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com