tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016天津市高考终极冲刺指南政治试题


2016 天津市高考终极冲刺指南
第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的 四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.由我国倡导成立的亚洲基础设施投资银行于 2016 年 1 月 16 日正式运营。作为最大股东国,我国完全有资格 获得亚投行贷款项目支持。然而我国却作出决定,在亚投行成立初期暂不考虑申请资金支持,并向即将设立的 项目准备特别基

金出资 5000 万美元, 以支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。 对此, 下列解释合理的是 ( ) A.帮助欠发达国家实现经济发展是我国应有的国际担当和义务 B.我国主动承担国际责任表明我国主导着国际发展体系的建设 C.打造“命运共同体”符合我国的国家利益和当今时代主题 D.中国政府的举措实现了国际经济治理体系的公正合理有效 2.2016 年 5 月 3 日起,全国人大常委会食品安全法执法检查组开始在甘肃省进行执法检查工作。在当天下午的 执法检查汇报会上,甘肃省政府汇报了食品安全法在甘肃省实施的总体情况,有关厅局的负责同志结合职责分 工汇报了具体情况。对此认识正确的有( ) A.全国人大常委会在积极行使其监督权 B.我国国家权力机关的执行机关是政府 C.全国人大常委会是我国法律监督机关 D.我国政府自觉接受行政系统内部监督 3.《荀子·君道篇第十二》中载:“法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,则法虽省,足以遍矣。” 意思是指,法制是国家安定太平的起点,而君子是推行法制的本原。所以有了君子,法律再简略,也足够用在 一切方面。荀子这一观点的合理性在于( ) ①强调法律对于治国的重要性,符合社会历史发展规律 ②把“君子”当作“法”的本原,是可贵的唯物主义思想 ③正确揭示了君子和法律在国家治理中的主次关系 ④看到了国家治理要处理好德治和法治的辩证关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 4.近年来,中国政府在出口贸易上不仅强调继续稳定一般性产品出口,还全力支持中国装备、中国技术走出国 门。目前,中国企业在铁路、能源、基建、工程等方面的“走出去”步伐已经取得一定成效,积累了一定经验。 中国高端装备“走出去” ( ) A.助推了中国成为世界贸易强国 B.提升了高端装备的技术水平 C.改变了中国对外开放的总格局 D.促进了外贸发展方式的转变 5.企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,并综合考虑经济发展状况、就业状况、劳动力市场价格 等相关因素, 向企业发布的年度工资增长水平的建议。 下表为 8 个主要省份 2014 年、 2015 年工资指导基准线 (体 现企业职工平均工资增长的一般水平) 新疆 2014 年 2015 年
ziy ua nku.co m

天津 13% 10%

山西 13% 10%

陕西 13% 10%

山东 12% 10%

北京 10.5% 10.5%

内蒙古 11% 10.1%

WWW. ziyua nku.co m

四川

15% 12%

11% 11%

由上表可推导出( ) A.企业市场经营环境不断得到改善 B.社会公平的实现建立在经济效率提高的基础上 C.我国经济增速放缓,职工工资收入水平呈下降趋势 D.国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 6.在更新换代为主导的家电消费升级阶段,消费者需求发生了深刻变化。对于互联网时代的空调销售,消费者 在追求正品行货、低价优惠等购物需求的基础上,更关心空调等家电产品的品质和售后服务水平。这启示我们 ( ) ①商品是使用价值和价值的统一体 ②以供给升级适应消费升级 ③商品的使用价值比价值更加重要 ④利用互联网提高服务水平
1

2016 天津市高考终极冲刺指南

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.作家六六在文章中写道: “三十多年前,我们绝大多数人都还在温饱线上挣扎。今天,我们硬件环境达到了现 代文明社会的发展程度,而内在文化却没跟上。 ”这说明( ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会基本矛盾推动人类社会发展 C.文化是人类社会存在和发展的基础 D.社会意识的发展总是滞后于社会存在的发展 8.党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是我们党对改革发展实践经 验的总结和提升,是对当今中国发展趋势和规律的科学把握。“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的 提出( ) A.破除了我国现有各种发展理念 B.坚持了从改革发展实践的经验出发 C.促进了我国经济持续快速发展 D.体现了辩证法的革命批判精神要求 9.漫画“梦想是个鸡蛋,如果不及时孵化就会变臭”给我们的启示是 ( ) ①要正视现实问题,防微杜渐 ②要积极参与实践,重在行动 ③要果断抓住时机,促成质变 ④要重视量的积累,脚踏实地 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2015 年涌现许多网络热词,“世界那么大,我想去看看”、 “duang”、“明 明可以靠脸吃饭, 偏偏要靠才华”等, 这些热词多为社会热点新闻、 新知识、 新观点的浓缩或概括。 这表明 ( ) A.文化是一种精神力量 B.文化的发展与社会实践同步 C.文化具有鲜明的阶级性 D.人们在社会实践中创造并享用文化 11.爱国主义精神维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋 斗。5000 多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息, 薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。可见,爱国主义( ) ①始终具有共同的具体内涵 ②是中华民族救亡图强的精神支柱 ③奠定了中华民族立业根基 ④是动员人民团结奋斗的一面旗帜 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
ziy ua nku.co m

第Ⅱ卷 本卷共 3 题,共 56 分。 12.(31 分)阅读材料,回答问题。 发改委、环保部等部委 2016 年 3 月 1 日发布的《关于促进绿色消费的指导意见》 》 (以下简称《意见》 )提 出,积极引导居民践行绿色生活方式和消费模式,倡导绿色生活方式。合理控制室内空调温度,推行夏季公务 活动着便装。开展旧衣“零抛弃”活动,完善居民社区再生资源回收体系,有序推进二手服装再利用。抵制珍 稀动物皮毛制品;鼓励绿色产品消费。继续推广高效节能电机、节能环保汽车、高效照明产品等节能产品。加 快畅通绿色产品流通渠道,鼓励建立绿色批发市场、绿色商场、节能超市、节水超市、慈善超市等绿色流通主 体。 为加快推动消费向绿色转型, 《意见》要求加强宣传教育,在全社会厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,大力推 动消费理念绿色化;规范消费行为,引导消费者自觉践行绿色消费,打造绿色消费主体;严格市场准入,增加 生产和有效供给,推广绿色消费产品;完善政策体系,构建有利于促进绿色消费的长效机制,营造绿色消费环 境。 (1) 运用所学经济生活知识,指出发展绿色消费的意义。 (12 分)

(2) 结合材料,运用所学经济生活知识,概括出绿色消费的主旨。 (9 分)
2

2016 天津市高考终极冲刺指南

(3)结合材料,运用政府的职能,说明发改委、环保部等部委在加快推动消费向绿色转型中应如何作为。 (10 分)

13.(10 分)阅读材料,回答问题。 2016 年是红军长征胜利 80 周年。为了纪念中国共产党建立的这一不朽丰碑和人类历史上的伟大壮举,某学 校拟组织学生参加“重走长征路、复兴中国梦”的社会大课堂活动,他们计划参观遵义会议会址,穿越大渡河, 重温延安精神。

运用《生活与哲学》的相关知识,论证组织“重走长征路、复兴中国梦”社会大课堂活动的必要性。

14.(15 分) “倡导全民阅读”已连续 3 年被写入《政府工作报告》中,突显出全民阅读国家战略地位的不可动 摇。阅读材料,回答问题。 材料一 国家新闻出版广电总局印发的 《关于开展 2016 年全民阅读工作的通知》 要求充分利用互联网平台, 提升数字化阅读的质量和水平。充分利用新兴媒体传播渠道的优势,进一步拓展全民阅读活动的载体和形式, 丰富全民阅读活动的内容。实施网络文艺精品创作和传播计划,加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更 多网络原创精品力作。加强网络出版内容投送平台建设和管理,科学分类内容,做好阅读服务,提升公众数字 化阅读消费满意度。 (1) 结合材料,运用文化生活知识说明如何利用好互联网平台提升数字化阅读的质量和水平。 (9 分)

材料二 近两年来,数字化阅读已成为“全民阅读”的新引擎。2014 年数字化阅读方式(网络在线阅读、 手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、Pad 阅读等)的接触率为 58.1%,较 2013 年上升了 8 个百分点,首次 超过纸质阅读。 (2)有人从材料中得出结论: “数字化阅读方式终将取代纸质阅读。 ”请运用所学知识说明得出这一结论的两点 理由。(要求两点理由不能出自“思想政治”的同一必修课程)(6 分) 参考答案:

3

2016 天津市高考终极冲刺指南

2016 天津高考文科综合政治部分 word 版参考答案
1.【答案】C 【解析】 A 错误, 帮助欠发达国家的经济发展体现了我国作为一个大国的国际担当, 但这不是我国的国际义务 (责 任与担当可以出于道义,而义务只能出自法律) ,A 不选;B 中的“主导”说法错误,也不符合实际,不选;我 国的举措是着眼于打造 “命运共同体” , 构建公正合理的新型国际发展体系, 这一政策选择既符合当今时代主题, 又符合我国根本利益和长远利益,C 符合题意,入选;D 中“实现了”的说法将“应然”当成了“实然” ,不符 合题意,不选。 2.【答案】A 【解析】 “在当天下午的执法检查汇报会上,甘肃省政府汇报了食品安全法在甘肃省实施的总体情况”等信息表 明全国人大常委会在积极行使其监督权,A 入选;C 错误,人民检察院是我国的法律监督机关;B 错误,我国国 家权力机关的执行机关有行政机关、司法机关等; D 中的“行政系统内部监督”在材料中没有涉及,人大监督 属于权力机关的监督,不选。 3.【答案】C 【解析】②中“把‘君子’当作‘法’的本原”的说法错误,君子是推行法制的本原,不选; “法制是国家安定 太平的起点”等信息强调了法律的重要性,因此①入选; “君子是推行法制的本原” “有了君子,法律再简略, 也足够用在一切方面”等信息体现了德治和法治的关系,④入选;③在材料中没有体现,不选。 4.【答案】D 【解析】A 中“成为世界贸易强国”的说法不符合实际,不选;高端装备技术水平提高是走出去的前提,B 不选; 出口产品结构的调整,只表明我国出口结构的优化,不影响开放总格局,C 不选;由原先一般商品出口向高端装 备出口转变,可见外贸方式的改变,D 入选。 5.【答案】D 【解析】由于企业工资指导线是年度工资增长水平的建议,结合图表中的数据信息,可以判断出 2015 年企业工 资增速放慢,但不是呈下降趋势,因此 C 不选,D 入选;A 中的情形会使企业工资增速增加,不选;B 中的“济 效率提高”在材料没有体现,不选。 6.【答案】A 【解析】③说法绝对,使用价值和价值是商品的基本属性,二者没有地位上的差别,不选;材料中消费者关注 家电产品的“低价优惠” “产品的品质”分别指向商品的使用价值和价值,①入选; “消费者需求发生了深刻变 化” “更关心空调等家电产品的品质和售后服务水平”等启示我们要以供给升级适应消费升级,②入选;④中的 观点在材料中没有体现,也不符合题意,不选。 7【答案】A 【解析】C 错误,生产活动是人类社会存在和发展的基础;D 错误,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、 发展,但它有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。材料重点强调了人们的文明意识跟 不上经济物质条件的发展,体现了社会意识的相对独立性,A 入选;C 在材料中没有体现,不符合题意,不选。 8.【答案】D 【解析】A 错误,我国现有的发展理念有落后的和先进的之分,应破除落后的发展理念;B 错误,从经验出发属 于唯心主义,应从实际出发;C 说法在材料中没有体现,不选;辩证法的革命批判精神要求树立创新意识,D 入 选。 9.【答案】C 【解析】 “梦想是个鸡蛋,如果不及时孵化就会变臭”强调了及时孵化的重要性,及时孵化启示我们要积极参与 实践,促成事物的质变,因此②③符合题意,都入选;①中的“正视现实问题” 、④中的“重视量的积累”与材 料信息无关,都不选。 10.【答案】D 【解析】B 说法绝对,文化具有相对独立性,不选;C 中的“阶级性”在材料中没有涉及,不选; “这些热词多
4

2016 天津市高考终极冲刺指南

为社会热点新闻、新知识、新观点的浓缩或概括”等信息体现了文化与社会实践的关系,因此 A 不符合题意, 不选;D 本身正确且符合题意,入选。 11.【答案】C 【解析】在不同历史时期,爱国主义有不同的具体内涵,①不选;勤劳勇敢精神奠定了中华民族坚不可摧的立 业根基,③不选; “中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验??同中华民族有深厚持久的爱国主 义传统是密不可分的”等信息表明②符合题意,入选; “爱国主义精神维系着华夏大地上各个民族的团结统一” 等信息表明④符合题意,入选。 12.【答案】 (1)①有利于保护消费者的身心健康,提高消费者的消费质量。 (3 分)②有利于促进商品生产者提 高产品质量,生产绿色产品,培育新的经济增长点。 (3 分)③有利于贯彻落实科学发展观,缓解资源环境压力, 形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,推进生态文明建设。 (6 分) (2)保护消费者健康、节约资源和保护环境。 (9 分) (3)①要履行组织社会主义文化建设的职能,通过加强宣传教育,大力推动消费理念绿色化。 (3 分)②要履行 组织社会主义经济建设的职能,通过宏观调控、市场监管等完善政策体系、严格市场准入、规范消费行为,推 动消费向绿色转型。 (4 分)③要履行生态文明建设职能,坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良 好的生产生活环境。 (3 分) 【解析】第(1)问属于意义类主观题,可从个人、企业、国家三个角度组织答案。第( 2)问考查对绿色消费 的主旨,可依据材料信息进行概括,也可直接依据教材内容作答。第(3)问考查政府的职能,知识范围限定明 确,依据材料信息,答题时一方面不要漏答加强生态文明建设这一职能,另一方面要组织社会主义经济建设职 能进行进一步的解释,做到答案准确切题。 13.【答案】组织“重走长征路、复兴中国梦”社会大课堂活动,增加了参与社会实践的机会,可以使学生在活 动中学会处理认识与实践的关系,既要读万卷书,也要行万里路,投身社会实践。 (3 分)可以使学生在了解新 民主主义革命历史的同时,深刻理解发展是前进性和曲折性的统一,既要对未来充满信心,还要做好充分的思 想准备,不断克服前进道路上的困难。 (3 分)可以使学生亲身感受长征精神、延安精神的影响,从而树立正确 的价值观, 作出正确的价值判断和价值选择, 有利于培育和践行社会主义核心价值观。 (4 分) (从其他角度作答, 言之有理,酌情给分) 【解析】答题时围绕“重走长征路、复兴中国梦”社会大课堂活动,用社会实践、价值观的作用及事物的发展 道路等知识组织作答即可。 14.【答案】 (1)①互联网等现代信息技术日益显示出文化传递、沟通、共享得强大功能,已成为文化传播的主 要手段。要利用互联网平台等大众传媒,加强网络出版内容投送平台建设和管理,进一步拓展全民阅读活动的 载体和形式。 (3 分)②互联网的发展使文化收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生变革,促进了 文化传播、继承与发展。要利用互联网平台等大众传媒,丰富全民阅读活动的内容,推出更多网络原创精品力 作。 (3 分)③大众传媒的商业性为低俗文化的消费创造了条件,一些落后、腐朽文化借助大众传媒扩散。为切 实提升数字化阅读的质量和水平,要加强网络文学出版传播的管理和引导。 (3 分) (2)答案示例:①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。数字化阅读方式终将取代纸质阅读的观点坚持 了用发展的观点看问题。②生产决定消费。随着数字化阅读方式的普及,纸质阅读方式将逐渐减少,从而导致 数字化阅读方式终将取代纸质阅读。 (每点 3 分,其他答案言之有理且符合题意亦可得分。 ) 【解析】第(1)问考查对大众传媒的认识,答题时先把互联网平台转化为大众传媒这一教材关键词,然后从大 众传媒的积极作用和消极影响两个角度入手,为提升数字化阅读的质量和水平提出具体措施即可。第(2)问属 开放型试题,试题要求回答设问中的结论的依据,答题时抓住“终将取代”这一信息,用事物是变化发展的及 生产决定消费等知识组织作答即可。

5

2016 天津市高考终极冲刺指南


推荐相关:

2016天津市高考终极冲刺指南政治试题

2016天津市高考终极冲刺指南政治试题_数学_高中教育_教育专区。2016 天津市高考终极冲刺指南第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的 四个...


2016全国高考冲刺压轴卷(二)文科综合历史试题

2016全国高考冲刺压轴卷(二)文科综合历史试题_政史地_高中教育_教育专区。高考,...本思想的终极视域》等整理 (1)根据材料一结合所学知识,分析卢梭的政治学说的...


政治-淮安市淮海中学2016届高三12月月考(二统模拟)政治试题

淮海中学 2016 届高三冲刺市二统模拟试卷 政治试题 ...“抢红包”的终极对决,此 举起到了宣传企业的效果,...行动指南 B.实现途径 C.根本任务 D.根本保障 20....


天津市2013届高考政治冲刺押题试卷新人教版

天津市2013届高考政治冲刺押题试卷新人教版_政史地_高中教育_教育专区。天津一中于芳、薛洪国 2013 届高考政治冲刺押题试卷第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,...


四川卷 文综试题(word版含解析)

2016 高考终极冲刺指南 地理 文综 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...在天津设立中西学堂(后改称北洋大学堂),第二年在上海创办南洋公学(交通 1895 ...


【中学政治精品试卷】江苏省淮安市淮海中学2016届高三12月月考(二统模拟)政治试题

淮海中学 2016 届高三冲刺市二统模拟试卷政治试题 (...“抢红包”的终极对决,此举起到 了宣传企业的效果,...行动指南 B.实现途径 C.根本任务 D.根本保障 20....


2016届淮海中学模拟卷

淮海中学 2016 届高三冲刺市二统模拟试卷 政治试题(...“抢红包”的终极对决,此 举起到了宣传企业的效果,...作关于检查高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx....


政治冲刺满分2016届高考政治一轮总复习题型突破练三 体现、说明类题目专练

政治冲刺满分2016高考政治一轮总复习题型突破练三 体现、说明类题目专练_政史...题型突破练三一、选择题 体现、说明类题目专练 1.( 2014· 天津蓟县模拟)3G...


2016年高考政治冲刺卷 8(新课标Ⅱ卷)(解析版)

2016高考政治冲刺卷 8(新课标Ⅱ卷)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。12.2015 年 11 月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实 行...


2016届河南省中原名校高三4月文综政治试题

2016届河南省中原名校高三4月文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com