tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考地理第一轮复习系列练习—地球运动


高二地理总复习系列训练——地球运动

◆考点一 地球运动的基本特征及地理意义 下图为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。读图回答下题。

1.(2010 江苏地理)四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是( ) A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙 昼夜更替,潮起潮落,地球自转运动产生了许许多多的自然现象。 2.(2009 上海地理)在下列现象中,可以成为地球自转的证据是( ) A.日月升落 B.极昼极夜 C.月相变化 D.四季转换 3.(2009 上海地理)以太阳为参照点,地球自转一周所需时间为( ) A.23 小时 56 分 B.24 小时零 4 分 C.24 小时 56 分 D.24 小时 下图中 a 为晨昏线,c 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点,读图回答 4~5 题。 4.(2009 广东文基)当 a、c 两线重叠时,下列 叙述正确的是( ) A.北京和海口昼夜等长 B.北极圈及其以北有极昼现象 C.b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.此时地球位于公转轨道的近日点附近 5.(2009 广东文基)下面四幅图中,能正确表示 b 地水平 运动物体方向的是( )

1

某同学对我国某地(地处 120°E)每天的日出时间进行了一段时间的持续观测与记录, 绘成下图。完成 2~4 题。

6.(2012 山东基本能力)该同学的观测与记录持续了( ) A.3 个月 B.6 个月 C.9 个月 D.12 个月 7.(2012 山东基本能力)上图中 a 点对应的节日可能是( ) A.端午节 B.劳动节 C.国庆节 D.元宵节 8.(2012 山东基本能力)在上图中 b 点对应的日期,世界各地可能会发生的现象是( A.日本春光明媚 B.北极出现极夜 C.南非华人欢度春节 D.澳大利亚冬雪纷飞

)

◆考点二 时间的计算与日期变更 第 30 届奥运会于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文 材料,回答下题。 1.(2012 天津文综)各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可 依据下图中的( )

2.(2012 广东文综)2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间)分别 为 5:20、6:20、7:20、8:20。则四地的经度最接近 105°E 的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 下图中的斜线示意晨昏线。甲地经度为 15°E。假定西五区 区时为 6 日 0 时 20 分。据此完成 3~4 题。 3.(2012 海南地理)图中甲地时间为( ) A.5 时 5 时 20 分 B.6 日 6 时 20 分 C.6 时 5 时 20 分 D.5 日 6 时 20 分 4.(2012 海南地理)当日下列城市白昼最长的是( ) A.悉尼 B.上海 C.雅加达 D.莫斯科
2

5.(2011 山东基本能力)当北京时间为 9:00 时,金砖国家之一南非的比勒陀利亚所在时 区(中央经线经度为 30°E)的区时是( ) A.3:00 B.4:00 C.6:00 D.15:00 6.(2009 海南地理)某国际机构在美国首都华盛顿(西五区)主持视频会议,请中国的王教 授在北京给远在非洲(西一区至东三区)的同行介绍经验。下列时段中,对三方最合适的 是( ) A.华盛顿时间 14:00—16:00 B.北京时间 14:00—16:00 C.华盛顿时间 21:00--23:00 D.北京时间 21:00--23:00 下图为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时)。此时,东十区区 时为 12 时。读图回答下题。

7.(2008 广东地理)此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是( ) A.四分之一 B.二分之一 C.三分之一 D.大于二分之一 读图,完成下面三题。

8.(2009 福建文综)若 EF 为赤道,P 点出现极昼现象,则太阳直射的范围是( ) A.0°—20°N B.0°—20°S C.20°N—23°26'N D.20°S—23°26'S 9.(2009 福建文综)若 EF 为地球公转轨道平面,PQ 为地轴,下列变化可信的是( ) A.福州冬季均温升高 B.北温带范围变小 C.全球极夜范围扩大 D.悉尼(约 34°S)夏季昼变长 10.(2009 福建文综)若 0 为北极点,H、P 为晨昏线与某纬线的两个交点,则 E 点的时间 可能为( ) A.5 月 23 日 8 时 B.6 月 22 日 18 时 C.11 月 23 日 6 时 D.12 月 22 日 18 时
3

◆考点三 晨昏线的判读与应用 下图中 N 为北极点,A、M、B 位于地球表面,NP 为经线,NM 的球面最短距离为 2 553 千米。读图完成下面两题。

1.(2012 福建文综)若 AM 为昏线,则此时节( ) A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 B.日本富士山樱花烂漫 C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 D.北京颐和园雪飞冰封 2.(2012 福建文综)若观测到 M 地日影最短的时刻是北京时间 12 时 40 分,则 M 地大致 位于( ) A.66°N,110°E B.67°N,110°E C.66°N,130°E D.67°N,130°E 北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 36 分 6 秒,天 “ 宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现首 次交会对接。右图是“神舟八号”与“天宫一号”首 次对接空间位置示意图。读图回答下题。 3.(2012 江苏地理)首次成功对接时,地球表面的 晨线是( ) A.①线 B.②线 C.③线 D.④线 中国 2010 年上海世界博览会于 4 月 30 日 20 时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将 历时 184 天。设 P 点为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P 点所在地盘行东南风。 完成下面两题。 4.(2010 福建文综)世博会开幕时,与 P 点位于同一时区的地点是( ) A.开普敦(18°32'E) B.伦敦(经度 0°) C.惠灵顿(174°46’E) D.布宜诺斯艾利斯(58°24'W) 5.(2010 福建文综,12,4 分)在世博会期间,P 点移动方向是( ) A.先向北,后向南 B.先向南,后向北 C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南 据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队员在中国北极黄河站(78°55'N,11°56'E)观看 了极夜后的首次日出。完成下题。 6.(2010 全国文综Ⅱ)当日,科考队员在黄河站看到日出时,北京时间约为( ) A.10 时 B.13 时 C.16 时 D.19 时
4

◆考点四 昼夜长短的变化规律及应用 某科考队结束了两个月的海上考察,于 4 月 21 返回到 P 地。下图为 P 地所在区域当 日某时地面形势图。读图回答下题。

1.(2012 山东文综)科考队出发日 P 地昼长为 11 小时,返回到 P 地时,P 地当日的昼长约 为( ) A.10 小时 B.11 小时 C.13 小时 D.14 小时 第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图 文材料,回答下题。 2.(2012 天津文综)伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( ) A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 D.英国 6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出。据此完成 3—4 题。 3.(2012 全国文综)该地可能位于( ) A.亚马孙河河口附近 B.地中海沿岸 C.北冰洋沿岸 D.澳大利亚 4.(2012 全国文综)6 月份该地看到的日出和日落方向分别为( ) A.正东、正西 B.东南、西南 C.东北、西北 D.东南、西北 下图是以极点为中心的东半球图。 此刻,曲线 MN 上各点太阳高度为 0°,MN 与 EP 相交于 N 点;该季 节,北美大陆等温线向南凸出。读图回答 5—6 题。 5.(2012 四川文综)由图文信息可知( ) A.M 位于 N 的西北方向 B.悉尼正值少雨的季节 C.此季节是南极考察的最佳时期 D.这一天甲地日出时刻早于乙地
5

6.(2012 四川文综)图示时刻( ) A.东经 10°各地处于夜 B.澳大利亚与巴西不在同一日 C.全球属于夜的范围大于昼 D.地球位于公转轨道远日点附近 据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队员在中国北极黄河站(78°55'N,11°56'E)观看 了极夜后的首次日出。完成 7—8 题。 7.(2010 全国文综Ⅱ)当日,日落于黄河站的( ) A.东方 B.西方 C.南方 D.北方 8.(2010 全国文综Ⅱ)据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的( ) A.9 月 21—30 日 B.10 月 1—10 日 C.10 月 11—20 日 D.10 月 21—30 日 下图示意不同纬度三地白昼长度变化。读图,完成下面两题。

9.(2008 宁夏文综)若此图表示南半球三地的白昼变化,则 a、b 两月分别是( ) A.1 月、2 月 B.3 月、4 月 C.6 月、7 月 D.11 月、12 月 10.(2008 宁夏文综)在图示月份中( ) A.②地夜长超过 10 小时 B.三地中①地昼长最长 C.三地昼长变化率在 a 月相等 D.三地中③地昼长变化最大 ◆考点五 太阳高度的变化及其应用 下图中 N 为北极点,A、M、B 位于地球表面,NP 为经线,NM 的球面最短距离为 2 553 千米。读图完成下题。

1. (2012 福建文综)若在 M 地垂直立竿, 则下图中 MM, 所示日照竿影朝向正确的是(

)

A.甲

B.乙

C.丙
6

D.丁

2.(2012 浙江文综)地表点 Q 与太阳直射点所在纬线之间的纬度差为α ,其正午太阳高度 为 H。若 H 等于α ,则 Q 点的纬度变化范围是( ) A.21.5°至 68.5° B.11.5°至 68.5° C.21.5°至 78.5° D.11.5°至 45° 下图为我省平原地区某中学的操场和行道树示意图(晴天 8:00 前后,东操场大部分 被行道树的树荫覆盖)。完成下面两题。

3.(2012 安徽文综)为充分利用树荫遮阳,6 月某日 16:00—16:45 该校某班同学上体育 课的最佳场地是( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.(2012 安徽文综)下列日期中,阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大的是 ( ) A.5 月 1 日 B.6 月 1 日 C.7 月 1 日 D.8 月 1 日 下图为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图。完成下面两题。

5.(2011 安徽文综)该地可能是( ) A.刚果盆地 B.撒哈拉沙漠南缘 C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区 6.(2011 安徽文综)仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有( ①利于夏季遮阳、冬季采光 ②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大 ③春分到夏至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强 ④利于减少室内能源消耗 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7

)

下图为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。读图回答下题。

7.(2010 江苏地理)四地自北向南排列,依次是( ) A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁 8.(2009 浙江文综)下图中,当 a、c 值相差 20°时,该地的纬度值是(

)

A.23°N

B.63°N

C.43.5°N

D.27°N

A组

201~2012 年模拟探究专项基础测试

一、选择题: 北京时间 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分, “天宫一号”目标飞行器在中国酒泉卫星发 射中心(40°N,99°E)发射升空。回答下题。 1.(2012 南昌一模)正在悉尼留学的小明观看了“天宫一号”发射的现场直播,卫星发射 升空之际,悉尼近郊乡村的景象可能是( ) A.旭日东升 B.艳阳当空 C.夕阳西下 D.夜深人静
8

下图示意晨昏圈(圆心为 O1)与纬线圈(圆心为 O2,纬度度数为β )的空间位置关系, α 为二圆所在平面的夹角,X 点和 Y 点为晨昏圈上纬度最高点。读图完成下面两题。 2.(2012 湖北七市州三模)α 的范围为( ) A.0°—23°26' B.23°26'—46°52' C.46°52'—66°34' D.66°34'—90° 3.(2012 湖北七市州三模)如果 X 坐标为(70°N,90°E),且 正午太阳高度为 0°,则下列叙述正确的是( ) A.此时物体影子朝向正北的范围仅在 90°E 经线上从 20°S 到 70°N 之间 B.纬度度数为β 的地方昼长夜短 C.此时(80°S,90°W)某物体影子朝向正北 D.此时索马里半岛附近洋流为寒流 从当地时间(西十二区)的 2011 年 12 月 29 日后,太平洋岛国——萨摩亚把自己所处 的时间从西十二区调整到东十二区,成为全球第一个迎接 2012 年的国家。读图,完成下面各题。 4.(2012 陕西三模)变更时区意味着萨摩亚居民 “跳过”了( ) A.2011 年 12 月 29 日 B.2011 年 12 月 30 日 C.2011 年 12 月 31 日 D.2012 年 1 月 1 日 5.(2012 陕西三模)2012 年元旦这天( ) A.①地树木的枝叶郁郁葱葱 B.②地白昼时间达一年中最大值 C.③地正午太阳高度达一年中最小值 D.④北印度洋的洋流呈顺时针流向 下图中,小圆圈有一处为太阳直射点,两条虚线均为晨昏线。读图回答 6~7 题。

6.(2011 南昌联考)E 地的经度为( ) A.45°E B.45°W C.90°E D.135°W 7.(2011 南昌联考)E 地位于 F 地的( ) A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 8.(2010 北京崇文 1 月统练)某军舰在南纬 58°、西经 20°海面上沿西经 20°经线向南发射 远程炮弹,炮弹射程在 100 千米以内,炮弹落点位于( ) A.东半球、南寒带 B.东半球、南温带 C.西半球、南寒带 D.西半球、南温带
9

读下图,回答下题。

9.(2010 福建宁德)图中有关地球自转方向的图示,正确的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2009 年 3 月 28 日,由 WWF(世界自然基金会)发起的“地球一小时”(EarthHour)活动 在全球展开。全球上千个城市,在当地区时 20 点 30 分至 21 点 30 分这一个小时里,依次 熄灭电灯、关闭电源。读下图并结合材料,回答下题。

10.(2010 浙江温州十校)活动当天,按照 20 点 30 分来临的顺序,各城市依次熄灭电灯。 图中五城市熄灭电灯的顺序是( ) A.旧金山—喜灵顿—莫斯科—雅典—伦敦 B.伦敦—雅典—莫斯科—惠灵顿—旧金山 C.伦敦—旧金山—惠灵顿—莫斯科—雅典 D.惠灵顿—莫斯科—雅典—伦敦—旧金山 读太阳光照示意图,回答 11—12 题。 11. (2012 昆明一中)阳光直射点移动顺序正确的是( ) A.a→b→c→d B.b→a→c→d C.c→a→b→d D.d→c→b→a 12.(2012 昆明一中)若阳光直射的最大纬度值为β , 则晨昏线①、②、③摆动的最大范围是( ) A.β /2 B.β C.2β D.3β 僧一行在受唐玄宗之命编制《大衍历》时发现“日南至(冬至),其行最急,急而渐损, 至春分及中,而后迟,迨北至(夏至),其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中,而后益急” 。 13.(2012 上海闵行二模)僧一行的发现,实际上是( ) A.昼夜长短的季节变化 B.地球在一年中公转速度的变化 C.正午太阳高度的变化 D.太阳直射点的季节移动
10

14.(2012 上海闵行二模)下列地理现象与僧一行的发现有因果关联的是( ) A.地表水平运动物体的偏转 B.气压带风带的季节移动 C.北半球冬半年短于夏半年 D.南极地区比北极地区更寒冷 某旅行社组织游客到甘肃敦煌莫高窟(约 40°N,95°E)和甲地旅游,某日某游客在敦煌 拍摄大漠落日景观,此时甲地也正好日落,照片下方显示出北京时间为 20:20。第二天游 客在甲地游玩时感觉到白昼时间比敦煌略短(大约半小时)。 阅读上述材料, 完成下面两题。 15.(2012 兰州诊断)敦煌当天的日出时间大约是北京时间( ) A.7:00 B.3:40 C.5:20 D.5:40 16.(2012 兰州诊断,11,4 分)甲地位于敦煌的( ) A.西南方向 B.东南方向 C.西北方向 D.正南方向 我国古代人民根据日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象,把一年平分为二十 四等份,这就是二十四节气。二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动。读二十四节 气分布图(图甲),回答下面两题。

17.(2010 甘肃河西联考)在下列各组节气中,北京的昼长时间最接近的是( ) A.清明、雨水 B.立冬、立秋 C.小雪、大寒 D.雨水、处暑 18.(2010 甘肃河西联考)图乙是北半球晨昏线与纬线的切点变化示意图,图中四点的日期 所处的节气正确的是 ( ) A.①表示大雪 B.②表示立春 C.③表示秋分 D.④表示芒种 下表是北京和 M 地同一天中的天空状况观测记录,完成 9—10 题。

19.(2010 广州)这一天约在( A.春分日前后 C.夏至日前后 20.(2010 广州)M 地位于( A.赤道附近地区 C.中纬地区

) B.五一劳动节前后 D.冬至日前后 ) B.回归线地区 D.极地地区
11

某地有一幢楼,冬至日正午影长 s 与楼房高度 h 相同, 如图,据此回答 11—12 题。 21.(2010 江苏启东)该地冬至日正午太阳高度是( ) A.23°26' B.66°34' C.90° D.45° 22.(2010 江苏启东)该地的纬度可能是( ) ①23°26'N ②21°34'N ③25°26'N ④68°26'S A.①② B.②③ C.③④ D.②④

二、综合题:
23.(2010 安徽三校联考)下图中 Ll、L2 为晨昏线,α 、β 为晨昏线与经线的夹角,完成 下列各题。 (1)若甲图中 L1 为晨线,则 A 点地方时为________。若 甲图中 L1 为晨线,α ≠0,则阳光直射_________(南半球或 北半球)。若甲图中 Ll 为晨线,α =20°,A 点位于东八区中 央经线上,则太阳直射点位置是____________。 (2)若乙图中β =0°, 则北回归线上的正午太阳高度是 __________。 (3) 若 甲 、 乙 两 图 均 位 于 北 半 球 夏 至 日 , 则 α = __________,L1 是__________线。 (4)若乙图中 L2 为昏线,β =22°,则下列现象最可能出现的是_____________。 A.地中海地区盛行西风,温和多雨 C.墨累一达令盆地的小麦进入收获期 B.我国三江平原进入休耕期 D.江淮地区进入梅雨期

E.亚欧大陆受低压控制 F.我国东北的河流进入第一次汛期 24.(2012 上海十校)如图为 a、b 两地北半球夏至日太阳高度角变化图及 a 地夏至日、春 秋分日太阳视运动图。读图,回答下列问题(回归线按 23.5°)。

(1)a、b 两地纬度分别是_________、___________。 (2)夏至日,下列地点可见到类似于 a 地太阳运动路线图的是( A.摩尔曼斯克 B.伦敦 C.南极中山站 D.北京 )

(3)如果地轴与地球公转轨道面夹角为 70°,则 a 地一年中正午太阳高度的变化幅度 为_______,北半球极昼(夜)的纬度范围为________,北半球中纬度地区昼夜长短的变 化幅度将变___________(大或小),五带中热带的范围将变_______(大或小)。
12

B组

2010--2012 年模拟探究专项提升测试

中科院国家授时中心公布: “将在北京时间 2012 年 7 月 1 日 7:59:59 和全球同步进 行闰秒调整,届时会出现 7:59:60 的特殊现象” 。自 1972 年至今共闰秒 24 次,都是“正 1 秒” ,还没有出现过“负 1 秒” 。 1.(2012 广州二模)上述现象,反映了地球( ) A.全球变暖加剧 B.地壳运动减缓 C.公转速度加快 D.自转速度减慢 图中 D 为 AB 线的中点。读图完成下面两题。 2.(2012 南京二模,16,2 分)若图中 ADB 线为一根经线,ACB 线为昏 线,则 C 点的地方时为( ) A.12 时 B.18 时 C.6 时 D.9 时 3.(2012 南京二模)若图中 AD 线与 DB 线分属两根不同经线的一部分, A~B 线为晨昏线的一部分,且 A 点地方时为 6 时,下列说法正确的 是( ) A.北京正午太阳高度达一年中的最小值 B.中纬西风带偏南分布 C.图示地区位于南半球 D.南京地区东北方向日出 下图中,m、n 分别为晨昏圈、经线圈上的一部分。m、n 相交于 O、 P 两点,E、F 为弧 OP 的中点。读图回答下面两题。 4.(2012 浙江嘉兴二模,9,4 分)一年中 O、P 两点最大的纬度跨 度是( ) A.23.5° B.47° C.0° D.180° 5.(2012 浙江嘉兴二模)夏至日这一天,当 E、F 距离为最大时, 则( ) A.E 点的地方时为 0 点或 12 点 B.F 点出现极昼现象 C.E 点昼夜平分 D.F 点昼长夜短 下图示意北半球某纬线圈,a、b 为该纬线圈上的两点,且经度差为 180°。读图完成 6—8 题。 6.(2011 贵州调研)若晨昏圈经过 a、b 两点时( ) A.月球离太阳最远 B.太阳直射赤道并向南移动 C.b 地太阳从东南方升起 D.时逢小麦播种季节 7.(2011 贵州调研)若晨昏圈与 b 点相切,且 a 地日出早于 6 时, 则 a 点的地方时可能是( ) A.6 时 B.12 时 C.18 时 D.24 时
13

8.(2011 贵州调研,11,4 分)若一年中最大夜弧占到该纬线圈的 3/4,则该纬线可能位 于( ) A.极地 B.高纬 C.中纬 D.低纬 9.(2010 济南)下面两幅图分别是两条大河的河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展, 最终将与河的哪岸相连( )

①甲岸 A.①③

②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 B.②③ C.①④

D.②④

读“地球表面某地区自转线速度等值线分布图” ,回答下题。

10.(2010 济南)图中 a、b 两点纬度相同,但自转线速度不同,原因可能是( A.a 点海拔较高,线速度较大 B.a 点海拔较低,线速度较小 C.b 点海拔较低,线速度较小 D.b 点海拔较高,线速度较小

)

北京时间 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分, “天宫一号”目标飞行器在中国酒泉卫星发 射中心(40°N,99°E)发射升空。回答下题。 11. (2012 南昌一模)日地距平比=(实际日地距离 —日地平均距离)÷日地平均距离,它反映日 地距离的变化情况,右图示意日地距平比随时 间的变化规律。 “天宫一号”发射升空一个月 后,日地距平比最接近图中的( ) A.a B.b C.c D.d
14

这张合成影像是在土耳其某城市布尔萨上空,春分日和冬 至日每间隔 1 小时拍摄的太阳影像图,读图回答下面两题。 12. (2012 河北保定一模)表示当地冬至日日出方位的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 13.(2012 河北保定一模)该地夏至日夜长大约是( ) A.9 小时 B.10 小时 C.4 小时 D.15 小时 2012 年 3 月 8 日,拍摄者在澳大利亚西南部努拉伯平原看到,日落的位置刚好在某直 线铁路的两根铁轨间(如图所示),据悉,每年只有两天会出现这种现象。据此完成下面两 题。

14.(2012 青岛二中)该铁路线的走向为( ) A.东西走向 B.东南一西北走向 C.南北走向 D.东北一西南走向 15.(2012 青岛二中)下次出现该景象的日期约为( ) A.2012 年 10 月 6 日 B.2012 年 1 月 5 日 C.2012 年 4 月 5 日 D.2012 年 7 月 5 日 2011 年 12 月 22 日我国某中学地理兴趣小组利用量角器一个、重锤一只(系有细绳) 和手表一块(已和中央人民广播电台校准时间),开展测定当地经纬度的活动(如下图)。当 手表显示 12 时 16 分时,β角最小,为 63°26',读图完成下面两题。

16.(2012 福州质检)在测定经纬度的活动中,运用到的地理知识有( ①地方时的计算 ②太阳高度的变化 ③昼夜长短的变化 ④太阳直射点的移动 ⑤日期的变更 ⑥四季的更替 A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.④⑤⑥ 17.(2012 福州质检)对该中学所在地的地理现象描述正确的是( ) A.该中学所在地的地理坐标为(50°N,116°E) B.该日手表上时间为 18 时 16 分时,学校教学楼的影子朝东北 C.过一个月后的同样时间再次测定时,发现β 角变小 D.该日的前后一段时间内校园中红旗朝向西北飘扬
15

)

下表是日出地方时时间表。据此完成 8—9 题。

18.(2011 四川绵阳)若甲乙丙丁代表不同纬度的四地在某一天中的日出时间,则四地纬度 由高到低顺序为( ) A.甲乙丙丁 B.丁丙乙甲 C.乙丙甲丁 D.丁甲丙乙 19.(2011 四川绵阳)若甲乙丙丁分别表示某一地点从 12 月 22 日到次年 6 月 22 日期间, 某四天中的日出时间,则甲乙丙丁代表的日期距春分日的时间间隔由短到长的顺序为: A.甲乙丙丁 B.丁丙乙甲 C.乙丙甲丁 D.丁甲丙乙 2009 国际天文年是由国际天文学联合会和联合国教科文组织发起的全球性活动, 希望 通过天文观察,激发个人的探索发现精神。下图为我国某地二分二至日的日落时刻(北京 时间)及方位图,读图回答 10—11 题。 20.(2011 天津十二区县联考)当太阳于方位①处落 下时,该地当天的昼长为( ) A.9 小时 B.12 小时 C.13 小时 D.14 小时 21.(2011 天津十二区县联考)当太阳于方位②处落 下时,某人在正午时刻测得其身高恰好与影长 相等,则该地是( ) A.准噶尔盆地 B.青藏高原 C.横断山区 D.三江平原 印度某中学学生,把世界上四地正午太阳高度变化绘成简图(图中节气为北半球节 气),回答 12—13 题。

22.(2011 辽宁协作体模拟)可能反映该校所在地正午太阳高度变化的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 23.(2011 辽宁协作体模拟)①④两条线相交于点 O,若①所示纬度不变,④所示纬度缩小 2°,则关于 O 点的叙述正确的是( ) A.出现的日期不变 B.正午太阳高度不变 C.O 点位置上移 D.O 点位置不变
16

高三地理总复习系列训练——地球运动
参考答案

◆考点一 地球运动的基本特征及地理意义 1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A ◆考点二 时间的计算与日期变更 1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D ◆考点三 晨昏线的判读与应用 1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D ◆考点四 昼夜长短的变化规律及应用 1.C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A ◆考点五 太阳高度的变化及其应用 1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 10.D

7.D 8.C 9.A

10.D

A组
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 13 B 2 D 14 C 3 C 15 A

201~2012 年模拟探究专项基础测试
4 B 16 A 5 A 17 C 6 D 18 D 7 D 19 A 8 B 20 D 9 C 21 D 10 D 22 D 11 A 12 C

二、综合题: 23.⑴6 时 南半球 20°S,150°W ⑵66°34’ ⑶23°26’ 昏 ⑷ABC 24.⑴83.5° 90° ⑵A ⑶40° 70°N—90°N 小 小

B组

2010--2012 年模拟探究专项提升测试

选择题: 1.2.3.4.5.6.7.8.9. 题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 2 B 14 D 3 D 15 A 4 D 16 B 5 A 17 C 6 D 18 D
17

7 B 19 C

8 C 20 A

9 C 21 A

10 B 22 C

11 D 23 C

12 B



推荐相关:

2014届高考地理一轮复习 第一章 行星地球自主检测 新人...

2014届高考地理一轮复习 第一章 行星地球自主检测 新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考地理一轮复习 第一章 行星地球自主检测 新人教必修 1 (...


【教师必备用书】2014届高三地理一轮复习: 必修1 2.3 ...

【教师必备用书】2014届高三地理一轮复习: 必修1 2.3 地球的自转及其地理意义 隐藏>> 第3讲 地球的自转及其地理意义 一、地球自转的基本规律 1.自转轴:地轴,...


2015届高考地理一轮复习《地球与地图》测试题及详解答案

2015届高考地理一轮复习地球与地图》测试题及详解答案 - 雷州一中高三地理备课组 内部资料,精心整理!


【步步高】2014届高考地理大一轮复习讲义 第二章 第1讲...

【步步高】2014届高考地理大一轮复习讲义 第二章 第1地球在宇宙中和太阳对地球的影响 中图版必修1 - 必修 1 第二章 第 1地球在宇宙中和太阳对地球的...


2014年高考地理第一轮复习地球的宇宙环境

2014年高考地理第一轮复习地球的宇宙环境 - 2014 年高三地理第一轮复习 (第 3 讲 地球的宇宙环境) [考纲要求] (1)地球是宇宙中的一个天体。地球的宇宙环境...


高三地理第一轮复习练习题——地球上的大气_图文

高三地理第一轮复习练习题——地球上的大气 - 高三第一轮同步复习 限时训练(限时 45 分钟) 一、 《地球上的大气》 一、选择题(每题 3 分共 60 分) 1....


2014届高考地理一轮复习作业:6 地球的运动

2014届高考地理一轮复习作业:6 地球运动 - 知能升华作业 6 地球运动 时间:30 分钟 分值:60 分 一、选择题(每小题 3 分,共 33 分) 读图,图中 a ...


2014届高考地理一轮复习 第一章 第二节宇宙中的地球和...

2014届高考地理一轮复习 第一章 第二节宇宙中的地球地球的圈层结构策略配套训练手册新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一章 第二节题号 答案 一、...


《创新设计·高考总复习》2014届高考地理人教版一轮复...

《创新设计·高考总复习2014届高考地理人教版一轮复习【配套文档】第七单元第3讲 地球公转的地理意义 - 第3讲 地球公转的地理意义 (时间:45 分钟 一、单项...


【创新设计】2017年高考地理一轮复习 第一章 地球和地...

【创新设计】2017年高考地理一轮复习 第一地球和地图 第一地球地球练习 中图版_政史地_高中教育_教育专区。地球地球仪选择题 下图是地球经纬网...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com