tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

北美洲习题


北美洲习题
下图为沿 28°N 所作的地形剖面图。读图完成 1~2 题。

1.①处南部是某种农作物的故乡,并且至今是这种农产品的主产区,这种农作物是 A. 小麦 B. 玉米 C. 咖啡 D. 天然橡胶 2.关于图中各地农业布局的说法正确的是 A. ①处发展亚热带水果 B. ②处发展乳肉、家禽、蔬菜 C. ③处发展棉花 D. ①处发展粮食作物 右图表示某海域。回答 3~4 题。 3.影响 B 地区降水变化的 主要因素是 A.纬度和极地东风 B.洋流和地形 C.太阳辐射和西风 D.副极地低气压带 4.若 B 地所临大洋上低气压 强盛时,下列说法正 确的是 A.北京秋高爽 B.江淮地区正值伏旱 C.北半球冷空气频频南下 D.开普敦温和多雨 下图为 2006 年 3 月 16 日某时美国天气图,图中等值线为等压线(单位:百帕) ,H、L 分别 表示高、低气压。读图回答 5~6 题。

5.关于此时图示地区天气状况的说法正确的是 ① 中央大平原受低压槽控制,易形成阴雨天气 ② 东部地区受锋面气旋影响,可能形成阴雨天气 ③ 西北部沿海受锋面活动影响,可能出现降雨 ④ 南部墨西哥湾沿海受飓风影响,可能出现暴雨天气

1

A.① ③ B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 6.关于图中甲、乙两地天气状况的叙述,正确的是 A.甲地气温高于乙地 B.甲地风力小于乙地 C.甲地气压高于乙地 D.甲地吹偏南风,乙地吹偏北风 右图为某大陆北纬 48°沿线地区的年降水量变化示意图,据此回答 7~9 题。 7.该大陆为 A.欧洲大陆 B.南美大陆 C.北美大陆 D.澳大利亚大陆 8.甲地气候类型为 A.温带海洋性气候 B.亚热带季风气候 C.热带雨林气候 D.亚寒带针叶林气候 9.影响 a 地降水的主要风向是 A.东南风 B.东北风 C.西南风 D.西北风

下表是中美两国的两个苹果产区与北半球苹果生长最适宜区的气候条件和生产成本的相关资 料。据表回答 10~11 题。

10.表中的美国产区最可能位于 A.30°N~40°N 西海岸 B.30°N~40°N 东海岸 C.密西西比河三角洲 D.五大湖区 11.表中的中国产区与美国产区相比,具有的优势是 ①年平均气温、年降水量条件更适宜 ②气温年较差大,有利于苹果糖分的积累 ③夏季光照条件较好 ④劳动力成本较低 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 读下面的甲、乙两幅图,回答 12~14 题。

2

12.以经济作物 F1、F2 为原料的工业是 A.制糖工业、纺织工业 B.纺织工业、纺织工业 C.制糖工业、造纸工业 D.橡胶工业、饮料工业 13.两河口附近的平原,在发展农业生产方面相同的限制性因素有 A.雨热不同期 B.风沙危害 C.常有洪涝发生 D.土地荒漠化严重 14.城市 A 发展的主要有利条件是 A.便利的交通条件 B.雄厚的农业基础 C.悠久的历史 D.丰富的石油资源 15.关于美国农业带的叙述与图幅序号相符的是

A.①亚热带农作物②小麦带③玉米带④棉花带 B.①玉米带②小麦带③棉花带④乳畜带 C.①棉花带②乳畜带③小麦带④玉米带 D.①棉花带②乳畜带③玉米带④小麦带 16.关于北美气候的正确分析是 ①北美三面临海,气候湿润,海洋性显著 ②西部高大的山脉,阻挡着大西洋水汽的进入,使北美降水稀少 ③中部大平原南北贯通,有 利于冷、暖气流经过,造成夏季温差大 ④北美的降水由东部沿海向内陆逐渐减少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 右图为东西半球的两区域略图,读图完成 17~19 题。

3

17.两图中的水域分别是 A.咸海、大西洋 B.里海、太平洋 C.黑海、印度洋 D.红海、太平洋 18.有关图 A 的叙述,正确的是 A.比例尺大于 B 图 B.图示区域气候终年炎热干燥 C.②处有重要的地理分界线 D.①处为平原,种植业发达 19.图 B 所示地区的自然特点是 A.冬温夏凉、四季如春 B.炎热多雨、植被茂盛 C.多温多雨、夏热干燥 D.炎热干燥、沙漠广布 下图为四位同学分别绘制的某局部海域 8 月表面水温图(单位:℃) 。读图,回答 20~22 题。

20.四位同学绘制的图中,正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 21.当新疆喀什(39024′N,75054′E)区时为 6 月 10 日 8:00 时,甲地的景象可能是 A.旭 日东升 B.艳阳当空 C.夕阳西下 D.夜阑人静 22.乙地所属气候类型分布范围最广的大洲是 A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲 读“美国降水分布图” ,回答第 23~26 题。

23.美国落基山脉以东的地区,关于其降水的空间分布规律的说法正确的是 A.从东向西逐渐减少 B.从西向东逐渐减少 C.从西北向东南逐渐减少 D.从西南向东北逐渐减少 24.A 地区的气候类型是 A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.亚热带季风性湿润气候 D.温带大陆性气候 25.A 地降水多的原因是 A.受赤道低气压带的控制 B.受副热带高气压带控制
4

C.西风在地形的抬升作用下产生地形雨 D.受信风带的控制 26.在 A、B、C、D 四地中,太阳能资源最丰富的地区是 27.(28 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 北美部分地区七月等温线(单位:℃)图(图 6) 。

材 料 二



6



N

地 与 欧 洲 同 纬 度 某 地 气 候 资 料 ( 表 一 )。

1)图 6 中等温线 M 的值为

℃,请说出判断理由。 (6 分)
5

(2)与同纬度欧洲某地比较,N 地气候具有明显的 二加以说明,并分析其成因。 (12 分)

(海洋、大陆)性,请用材料

(3)试简述图 6 中 R 河对该国发展经济的有利影响。 (6 分)

(4)根据材料三,简述美国人口分布特点。 (4 分)

28.(20 分)阅读下列材料,分析回答。 该州南方土地的利用方式经历了粗放的放牧业→大田农业→蔬菜、水果、乳酪三个阶段。该 地现已成为全国最大的水果、蔬菜基地之一,产品可以运销到全国各地,甚至海外市场。 圣迭戈为美国第六大城市。市区环抱圣迭戈海湾,是一个比较典型的海湾型城市,被誉为“全 世界最舒适的地方之一” 。这座城市共有 5 所大学和 7 所学院。圣迭戈是专门生产 CDMA 无 线通信产品的高通公司的总部所在地,也是 IBM、诺基亚、爱立信和英特尔等的研究基地之 一。

6

(1)沿 40°N 作东西向的地形剖面,最可能是( )

( 2)该州的气候类型主要是 是 (3)该州南方发展农业的制约因素是 题采取了什么措施?

。沿海地区的降水多于河谷地带的原因主要 . 。根据图示信息分析该地为解决这一问

(4)该州南方从粗放的放牧业发展成为全国性的水果、蔬菜基地,其农业区位发生了哪些变 化?

(5)根据相关信息分析圣迭戈重点发展的产业及其区位因素。

29.(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那根河谷是世界著名的冰酒产地。 根据加拿大西南部某地区示意图(图 8) ,结合所学知识,完成(1)一(4)题。

(1)维多利亚所在地气候类型的特点是________;位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型是 ________。 (6 分)

(2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变化,这体现 了________的地域分异规律,其主要影响因素是________。 (4 分)

7

(3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那根 河谷是这种自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。 (10 分)

(4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年卡早,植被遭到了破坏,土 地资源退化。为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分)

30.下图是加拿大人口、矿产等分布示意图。读图回答下列问题。 (12 分)

(1)加拿大矿产资源的特点有 (2)加拿大的



。 (2 分) 。(3 分) ,

海域有世界著名大渔场,其形成原因主要是

(3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要的石油加工中心,前者的主要区位因素是 后者的主要区位因素是 。 (2 分) (4)加拿大人口分布最集中的地区是 。试分析其形成的主要原因。 (5 分)

8

答案: 1. B 2. D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.A 9.C 10.A 11.C 12.B 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.C 19.D 20.A 21.C 22.C 23.A 24.B 25.C 26.B 27. (1) 20 (2 分) M 等值线为 20℃~24℃等值线之间的闭合等温线(2 分) ;M 等值线内为河 流源地,海拔高,气温低(2 分) 。 (2)大陆(2 分) ,N 地冬季气温低,夏季气温高(或 N 地气温年较差大) (2 分) ,N 地年降 水量少,季节分配不均匀(2 分) 。 成因:N 地位于中部大平原,冬季受北冰洋寒冷气流影响气温低(2 分) ,夏季受墨 西哥湾(大西洋)暖湿气流影响气温高(2 分) ,西部高大山脉(或科迪勒拉山系)阻挡太平 洋的暖湿气流(西风) ,受海洋影响小(2 分) 。 (3)为工、农业生产提供了灌溉水源(2 分) ,稠密的河网并与湖海相通,形成了发达的内河 航运网,航运价值高(2 分) ,支流流经山地,落差大(或支流水能丰富) ,有利于发展水电(2 分) 。 (4)东北部、西部和南部沿海地区人口稠密,内陆人口稀少(2 分) ;平原人口稠密,高原山 地人口稀少(2 分) 。 28. (1)B (2)地中海气候 冬季受西风影响,迎风坡,多地形雨 (3)水资源 措施是:主要从北方多水区引水,部分从南方大河流(科罗拉多河)引水 (4)交通运输条件的改善 农产品保鲜、冷藏等技术的发展 市场需求的变化 农业生产技术 的提高;城市化的发展 (5)高新科技产业 大学多,科研力量强 海湾型城市,环境优美 典型的地中海气候,气候宜 人。 29. (1)全年温和多雨 温带大陆性气候 (2)经度地带性(由沿海到内地) 水分(海陆分布) (3)地处河谷地区,热量充足;位于河谷,多河没滩平原,地形平坦,灌溉水源充足;土壤 肥沃;处于山脉风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,有利于葡萄养分积累;地处中纬高山 气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻;地处高山河谷地区,葡萄病虫害较少. (4)退耕还林还草;兴修水利设施;合理利用水资源;利用生物措施和工程措施构筑防护体 系;合理放牧,种植人工草场;防治土地退化;发展节水农业,采用喷灌、滴灌技术;实行 轮牧、 舍饲养殖,限制载畜量, 种植人口草场; 封育沙漠化的弃耕地和草场退化, 恢复植被等。 30. (1)种类多 分布广 (2)东部(或纽芬兰岛附近) 寒暖流交汇给鱼类带来丰富的饵料 (3)原料 市场 (4)东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 气候适宜;交通便利;开发较早;农业基础较好; 工业发达;城市密集等。

9



推荐相关:

北美洲练习题

北美洲练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北美洲练习题下图为沿 28°N 所作的地形剖面图。读图完成 1—2 题。 1.①处南部是某种农作物的故乡,...


北美洲练习题

北美洲练习题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三区域地理练习题北美洲一 选择题读?美国部分地区轮廓图?,据此回答 1—3 题: 1 图中 a、b、c、d、...


北美洲习题

北美洲南美澳大利亚习题 1. 北美洲与南美洲的自然地理界限以__巴拿马运河___为界,西北部隔 白令 海峡与亚洲 相望,东北隔__丹麦___海峡与欧洲相望。 2. 世界...


《北美洲》练习题(2套)

北美洲练习题(2套) - 《北美洲》测试题 满分:100 分一、单项选择题(20*2=40 分) 下图为沿 28°N 所作的地形剖面图。读图完成 1—2 题。 时间:...


《北美洲》练习题(2套)

北美洲练习题(2套)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《北美洲》测试题满分:100 分 时间:80 分钟 一、单项选择题(20*2=40 分)下图为沿 28°N...


区域地理(北美洲、美国)练习

区域地理(北美洲、美国)练习_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 区域地理(北美洲、美国)练习_政史地_高中教育_教育专区。区域地理(...


高三世界地理复习《北美洲-美国》练习题

高三世界地理复习《北美洲-美国》练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三《世界地理》复习题 《北美和美国》基础知识点 1.地形对气候和天气的影响 观...


美洲习题

美洲习题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。《第三节 美洲》习题 1....落基山、北美洲 C.安第斯山脉、南美洲 D.阿尔卑斯山脉、欧洲 3.关于南北美洲...


初中地理美洲练习题

美洲练习题 2016/1/30 选择题 (1) 美洲不濒临的大洋( )A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋 (2) 北美洲先的气候类型呈狭长分布,主要是因为( ) A...


美洲练习题

美洲练习题_天文/地理_自然科学_专业资料。美洲、大洋洲、两极提纲 出题人:江欢 1、 北美洲、南美洲、大洋洲重要的经纬度 2、 北美洲、南美洲、大洋洲的地形...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com