tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题 Word版含答案


2013 届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题
本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。 2.每小题选出后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选 涂其它答案标号。不能

答在试题卷上。

第Ⅰ卷(共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合要求 的。 图 1 为西非一种特殊种植模式。回答 1—2 题。 1.图示区域植物的最大特征是 A.叶片大且厚 B.根系深 C.皮薄 D.植株高大 2.形成该种植模式的主导因素 A.生产技术 B.大气降水 C.沙漠旅游 D.市场需求 图1 图 2 为 2012 年 2 月 1 日日本气象协会发布的樱开花预想期,回答 3—4 题。 3.甲处预想日期与乙处相比 A.早 夏季风影响 日本气象协会 B.早 东部洋流影响 2012 樱开花预想 C.晚 地形较低 (2 月 1 日发布) 4.30 D.晚 冬季风影响时间长 4.20 4.21 世纪以来,部分在华日资企业转移至 日本国内,最有可能是因为日本国内 A.生产活力增强 B.就业需求扩大 C.产业升级加快 D.环境更加优美

4.10 乙 3.31 图2

甲 3.25

2012 年 12 月 7 日,日本东北(33.0°N,144.6°E)发生了里氏 7.3 级地震。若图 3 表示 本次地震的时距曲线(地震波随时间而传播距离差异),回答第 5 题。

5.关于此次地震叙述正确的是 A.距震中越远,a、b 传播速度越快 B.距震中越近,逃生的准备时间越少 C.本次地震是美洲板块与亚欧板块相碰撞形成 D.汕头接收到本次地震 a 波比 b 波早了约 2 分钟 盐度是单位体积海水中含有可溶性盐类物质的多少。图 4 为大西洋海水盐度分布(单 位:‰),回答 6—7 题。

6.图 7 中,X 值是 A.38 B.37 C.36 D. 35 7.Y 处地处西非,地表起伏小,海拔高度较低 A.生产以游牧业为主 B.影响交通线路走向的主要因素是干旱 C.聚落主要集中在山麓地区 D.城市形态多样,结构复杂 地理学界定义的林线,是指高海拔山地森林分布上限,也就是高山林线。就热量条件而 言,林线与最热月的平均气温 10℃等温线非常吻合。图 5 是我国等林线分布高度图, 回答第 8 题。
1400 1600 2400 2600 2800 3000 3200 2400 3400 2600 2000 2200 1800

8.影响同纬度地区林线高度东、西差异的主导因素是 A.热力性质 B.热量的差异 C.最热月气温 D.降水的差异 复活节岛是一座与世隔绝的火山岛,离其最近有人定居的岛屿也有 2075 公里之遥,读图 6,回答第 9 题。 9.该岛地表无河流,居民的生活用水主要来源于图中的 A.① ② B.③ ④ C.② ③ D. ① ③ 109°20′W

160 150 90


0

9 ③ 0 100

100 110 ①

27°10′S


0

4km

图6 图 7 为澳大利亚某月等温线分布局部图,回答第 10 题。 10.该季节,有关澳大利亚的叙述正确的是 A.此时可能是七月

B.其西南部正是麦收季节 C.寒流对其沿岸影响最小的季节 D.北部牧牛业收割牧草,准备越冬 读图 8,回答第 11 题。 11.若图 8 表示某地 m、n 两个不同日期的太阳高度日变化图,则可以判断该地纬度位于 A.0?--3.5? 太阳高度 B.3.5?--20? C.20?--23.5? 70? D.0?-23.5?

m
12

n
地方时

12. 政治制度创新是人类文明进步的一个重要表现。 下 列各项制度中, 较好协调了中央与地方利益的有 ① 宗法制 ②羁縻府州制 ③美国式联邦制 ④民族区域自治制度 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 13.明代官员海瑞说过“凡讼之可疑者,与其屈兄,宁屈其弟;与其屈叔伯,宁屈其侄;与 其屈贫民,宁屈富民;与其屈愚直,宁屈刁顽。事在争产业,与其屈小民,宁屈乡宦, 以救弊也。事在争言貌,与其屈乡宦,宁屈小民,以存体也。 ”对于海瑞的司法理念,解 读不正确的有 ①带有强烈的儒家伦理色彩 ②具有浓厚的人治思想 ③以保护百姓的 利益为宗旨 ④能够适应明代新的生产关系萌芽的要求 A.①②④ B.①③④ C.①② D.③④ 14. 《宋会要辑稿·食货》记载: “鸠集富豪,合力同则,名曰斗纽者,在在皆是。尝以其则 例言之:结十人以为局,高下资本自五十万以至十万,大约以十年为期??通所得之利, 不啻倍徙,而本则仍在。 ”据此判断, “斗纽”类似于 A.汉代田庄 B.宋代交子 C.明清会馆 D.近代股份制 15.1839 年 9 月林则徐在上道光帝的奏折中指出“夷兵除枪炮外,击刺俱非所娴,而其腿 足裹缠,结束紧密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为,是其强非不可制也。”一年后, 林则徐再次给道光帝上书,重申“一至岸上,则该夷无他技能,且其浑身裹缠,腰腿僵 硬,一仆不能复起,不独一兵可手刃数夷,即乡井平民,亦尽足以制其死命。”这表明 ①林则徐认识到西方军事技术的先进 ②鸦片战争中的英军并不擅长陆战

图8

③发动军民联合抗英是强国御侮之道 ④当时中国对外部世界的认识水平低下 A.①③④ B.①④ C.①②③ D.③④ 16.奴化教育是外来民族在其他国家(地区)沦陷区对其原住民实施的精神控制法。日本侵 华战争时期,对沦陷区中小学生的阅读书籍进行严密控制。下列书籍中,最有可能被列 入禁书的是 A. 《阿 Q 正传》 B. 《日语教科书》 C. 《论语》 D. 《自然哲学的数学原理》 17.据尼尔·弗格森所著《文明》记载:1800 年,7/10 的世界最大城市仍然位于亚洲,北 京在规模上依然超过伦敦。到 1900 年,仅有一座世界最大城市位于亚洲,其余则均位于 欧洲与美洲。造成这一变化的主要原因是 A.工业革命 B.殖民扩张 C.商业革命 D.国家干预 18.1919 年,英国皇家天文学会组织了两支远征队分赴非洲和南美两地观测日全食。根据 测量数据发现: 光线在经过太阳太阳时的确发生了超过 1.6 弧秒的偏转。 这一测量结果 有力地证明了 A.万有引力定律的正确性 B.光具有波粒二象性 C.狭义相对论的正确性 D.广义相对论的正确性 19.某同学在学习“自由放任的美国”这一课时,为全面了解经济大危机对美国的影响,结 合课文内容,编制了一张 1932 年相对于 1929 年美国经济状况的表格(如表 1) ,其中缺 失的内容最有可能是 表1 项目 状况 银行业 破产了 49% 汽车工业 下降了 95% 农产品批发价 ? 对外贸易额 ? 失业人数 1700 万

A.上涨了 54% / 减少了 2/3 B.下跌了 54% / 增加了 2/3 C.下跌了 54% / 减少了 2/3 D.上涨了 54% / 增加了 2/3 20.1940 年以后,日本的食物、日用品、衣物等生活必需品被迫实行配给制。造成这一现 象的重要原因是 A.中国的抗战使日本陷入持久战的泥潭 B.世界性经济大危机对日本经济打击沉重 C.西方国家对日本实行了贸易禁运 D.盟军飞机对日本本土大规模轰炸 21.某外国学者在研究冷战起源的时候,提出这么一个问题:如果美国在 1 945 年的时候是 一个社会主义国家,那么冷战是否会发生呢?下列说法中最为合理的是 A.历史是已经发生了的事情,历史研究不能使用假设 B.判断历史事件的根源只应从经济因素思考,该假设的视角错误 C.导致历史事件发生的原因具有不确定性,因此任何假设都有重要意义 D.影响历史事件发生的因素是复杂的,该假设有助于加深对冷战出现原因的理解 22.美国的“大鸟”卫星发现了埃及军队在苏伊士运河西岸有一处宽 10 公里的空隙。处于 被动地位的以军据此绝地反击:利用缴获的埃及苏式坦克,伪装成埃及军队,成功绕到 埃军背后,切断了埃及后勤补给线,扭转了战局。这段材料反映的战况发生在 A.巴勒斯坦战争期间 B.苏伊士运河战争期间 C.六日战争期间 D.十月战争期间 23.右图是 1907 年毕加索发表的作品《亚威农少女》 。 关于该作品的表述,正确的是 ①受到了非洲黑人艺术和塞尚绘画的影响 ②开创了立体主义绘画的先河 ③追求对人体的真实描写,追求“光”和“色”的效果 ④属于毕加索“新古典主义时期”的创作

A.①③④ C.③④

B.①② D.①②④

24.统计显示,2012 年 11 月份,中国 70 个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城 市有 10 个;持平的城市有 7 个;环比价格上涨的城市中,涨幅也未超过 1.0%。引起新建商 品住宅价格变化的因素是多方面的。以下属于从供求关系角度描述正确的是 ①建筑工人薪资略有上涨 ②政府出台二套房实行 1.1 倍贷款利率和限购三套房政策 ③土地价格处于上下波动 ④2012 年在房价下跌趋势下,“买涨不买跌”现象普遍 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 25.2012 年 12 月 26 日,京广高铁全线贯通,北京至广州间最快高铁列车运行时间可在 8 小 时以内,这将给沿途航线民航业带来较大影响,除了短途航线票价下调外,甚至还逼停了 多条航线。这表明 A.生产决定消费水平和质量 B.高铁和飞机是互为替代品的交通工具 C.消费能促进产业结构的升级 D.供求关系一定程度上决定着交通服务价格 26. “2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”这就是党的十八大 提出的“收入倍增计划” 。以下措施中有利于直接实现收入倍增的有( ) ①进一步提高居民收入在国民收入中的比重 ②把扩大和实现高质量的就业放在突出位置 ③理顺分配关系,实现每个居民收入翻一番 ④进一步调整财政的支出结构,更多将用于基础设施 A.①② B.②③ C.①③ D. ③④ 27.2012 年 10 月 11 日,莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言的作 品将他青春的经验和家乡的经历放置其中,颇有魔幻现实主义风格。这表明 ①文学作品源于生活高于生活,是创作者对客观存在的主观想象 ②文学创作作为意识活动可以虚构,也可以脱离客观的束缚 ③文学作品强调“真” ,因此是创作者对客观存在的如实反映 ④文学创作作为意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ 28.党的十八大报告指出,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,这是由我国生产力发展水平决定的。 这说明 A.联系是普遍的、客观的、多样的、无条件的 B.物质资料的生产方式制约着整个社会政治生活 C.上层建筑一定要适合经济基础状况的规律是客观的 D.生产力和生产关系之间有着内在的本质的必然的联系 29.近年来,浙江某地农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产 农事文化,生产农家情趣。 “种这种那,不如综合开发” ,观念一更新,同样的土地会创造出 更多财富。这表明 ①掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标 ②意识能动性可以直接把观念的存在转化为现实 ③辩证否定既是联系的环节,也是发展的环节 ④只有农民群众才是物质和精神财富的创造者 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 30.玛雅人预言 “世界末日”会在 2012 年 12 月 21 日这天

来临,但我们的生活还在继续。右边的漫画可以表明 A. “世界末日说”源自人类对灾害的内心恐惧 B.商家能售出“逃生船票”纯属偶然联系 C.相信“世界末日”到来的人属于唯心主义者 D.任何条件下,价值规律自始至终存在着 31.随着 E 时代的到来,传统手写汉字的习惯已被悄悄颠覆。提笔忘字、写不好字、不会写 字的“汉字危机”已成为普遍现象。因此, “拯救汉字”已成为许多有识之士的集体呼吁。 这是因为手写汉字 A.是人类文化的基本载体 B.文化内涵丰富,关系到中华文化的传承 C.是中华文化一脉相传的重要见证 D.作为大众传媒,是现代文化传播的手段 32.最近,微博在反腐败斗争中可谓风生水起、格外耀眼,已成为一种新型的反腐载体。微 博作为反腐载体 A.为公民参与民主管理、民主决策开辟了更有效的渠道 B.有利于保障公民最基本的民主政治权利 C.充分发挥了舆论监督透明度高、威力大、时效快等特点 D.是公民负责地行使好监督权的最佳选择 33. 2012 年 11 月,由于埃及政府首脑总统穆尔西以“保证向民选议会移交权力,保护司法 公平”为由颁发扩权法令,并解除总检察长的职务,由此导致埃及局势持续动荡。据此可 知埃及( ) ①是议会制民主共和制政体 ②扩权法令颁布前总统没有实权 ③实行三权分立的代议制政体 ④权力机关和总统由选举产生 A.①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 34.2012 年 12 月,面对日益临近的“财政悬崖” ,刚失去总统竞选的共和党利用其控制的 众议院优势对民主党总统奥巴马进行掣肘,美国两党达成一致前将是一场艰辛的拉锯战。 这表明美国( ) ①两党在意识形态、财政政策上有着本质的区别 ②行政权属于总统,但很多方面会受国会的制约 ③两党制的运行可避免任何一方背离美国的基本价值观 ④三大权力机关间互相扯皮、制约平衡,导致效率低下 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 35.2006 年 10 月,欧盟委员会首次对中国皮鞋实行反倾销,征收高额反倾销税。2010 年 4 月 8 日,我国政府上诉世贸组织以期解决争端。经过浙江奥康鞋业股份有限公司长达 6 年 的不懈努力,2012 年 11 月 18 日,欧盟高等法院终审判定奥康在抗辩欧盟反倾销的案件 中胜诉,这令频遭反倾销之困的出口企业信心为之提振。这表明 A.欧盟是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所 B.我们要积极利用世贸组织规则维护自身合法权益 C.向世界贸易组织起诉是解决贸易摩擦的唯一方法 D.中国已终结了与欧盟建立起的全面战略伙伴关系

第Ⅱ卷(共 160 分)
36.(30 分)读南美局部地区图(图 9)及相关资料,回答以下问题 材料一 奇基塔湖,阿根廷北部大盐湖。位于科尔多瓦省东北部的洼地内。盐度 17‰ 材料二 A 河河口气象观测站资料
1 月 2 月 21.1 3 月 20.1
源:学.科.网] [来

4 月 18.3

5 月 16.9

6 月 15.9
[来源:

7 月 15.2

8 月 15.3

9 月 15.9

10 月 16.9

11 月 18.4

12 月 20

气温℃ 降雨量 mm

21.1

学§科§网 Z§X§X§K]

0

0

0

微量

0

0.3

0.1

0

0.2

0

0

0

材料三 B 河上、下游流速与颗粒大小关系图(图 8) 70°W
100

颗 粒 大 小
(cm)

10.0 1.0 0.1 0.01 0.001 0.0001

圆石 鹅卵石 砾石

25.6 6.4 A 0.2

玻 利 维 亚

23.5°S

智 利
B 阿 根 廷
奇基塔湖

沙土 0.006 壤土 0.0004 粘土
0 100 200 300 400 500 600 700 800

30°S

0.00001

河流流速 cm/s 流速和颗粒大小关系 图9 图8 (1)描述 A、B 两河河流特征的差异并分析成因。(16 分) (2)B 河许多河段出现巨大卵石与细沙同存现象,简要分析原因。 (8 分) (3)A 附近有色金属资源丰富,分析开发的困难。(6 分) 37.(26 分) 读渭河流域示意图(图 10),回答以下问题。 105°
省会 地级市

110°

天水

35°

(1)简述图示河流水系形成特征并说明原因。(12 分) (2)有人说:该流域发展的核心问题是水的问题,请分析。(8 分) 图 10 天水市是我国古代以茶叶调换马匹的地方,曾经商贾云集。天水麦积山千佛洞是著名景点。 (3)简述天水旅游形成的条件。(6 分)

38.(24 分)古代中国是伦理本位的社会。 “礼”从一家学派的思想逐渐发展成为一个专制 王朝政治统治的思想。阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 “三纲五常,礼之大体,三代相继,皆因之而不能变。 ” “所谓天理,复是何物???君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?” ——(南宋)朱熹 在知南康军时朱熹就请父老乡邻教诫子弟使“修其孝悌忠之行,入以事其父兄,出以事 其长上。敦厚亲族,和睦乡邻,有无相通,患难相恤,庶几风俗之美不愧古人” ,并说:若 “我老老幼幼,他亦老老幼幼,互相推及,天下岂有不治” 。 ——周茶仙《朱熹乡村治理思想述论》 材料二 “王道之三纲,可求于天。 ” “君之所好,民必从之。故君民者,贵孝弟而好礼义,重仁廉而轻财利,躬亲 职此于上,而万民听,生善于下矣。 ” ——(西汉)董仲舒《春秋繁露》 材料三 古代的礼仪是很繁琐也是很细致的,对每个人的行为、思想、态度都有仔细的规

定。这种规定虽然针对的是个人行为,但实质上却是维护群体生活,??它被家族或宗族作 为“乡约”“族规”规定下来之后,就常常有惩罚的手段,??有的很严厉甚至残酷无比。 、 如姚江俞氏和海域尚氏规定,如有“妇女淫乱” ,就会勒令她立即“自尽” ,或者由人“勒 死” ,??所谓“家有家规,国有国法”“家”放大了是“国”“礼”有了制裁手段就成了 , , “法” 。 ——葛兆光《古代中国文化讲义》 (1)根据材料一,概括指出朱熹关于“礼”的重要主张。 分) (8 (2)根据材料一、二,简析在“礼”的来源和推行“礼”的方式这两个方面,董仲舒和朱 熹思想的不同之处。 分) (8 (3)综合上述材料和所学知识,简析古代中国礼仪的作用。 分) (8

39. (28 分)世界市场的形成是一个漫长而复杂的过程。阅读材料,结合所学知识,回答问 题。 材料一 考古材料证明,玉米最早是在美洲培育出的。??到 16 世纪中叶,玉米被引入佛

得角和西非,17 世纪 80 年代在黄金海岸和达荷美之间的地区得到广泛种植,17 世纪末 18

世纪初传入南欧地区。??16 世纪中叶玉米传入中国。 ——摘编自《通向现代世界的 500 年》 材料二 欧洲和美洲的商人在 18 世纪建立起 了广泛的洲际贸易网,为 19 世纪全球经济的

发展奠定了基础。 ??欧洲人带着工业产品去西非海岸换取奴隶, 而奴隶又被运往新大陆去 出售, 最后种植园的产品又出口到欧洲。 ??亚洲和非洲的贸易商??只有得到当地政府特 许的公司才能进行贸易,如 1813 年之前,东印度公司一直享有英国在南亚的贸易专营权。 ——理查德·奥弗里等《泰晤士世界历史》 材料三 最近一百年中,产业组织发生了翻天覆地的变化。小生产者让位给企业大亨,小公 司被托拉斯取而代之, 有时企业规模之大超乎想象力??一百年前的商业规模尚受到地域的 限制,如今却可以覆盖全球;以前的商业订单由人或邮政马车来传递,现在则代之以信件、 电话、电报和无线电来传递。 ——弗兰克·麦克维《近代产业制度》 (1903 年) (1)材料一反映了什么历史现象?结合所学知识,指出这一现象最早出现和哪一重大历史 事件直接相关?这一事件又对世界市场的逐步形成产生了怎样的作用?(6 分) (2)根据材料二,概括 18 世纪“洲际贸易”的主要特点。结合材料二和所学知识,简述 18 世纪“洲际贸易”的主要影响。 (10 分) (3)根据材料三,概括指出这“一百年中”世界经济发生了哪些变化?结合材料和所学知 识,简析这一变化发生的时代背景。 (12 分)

40. (20 分)2012 年以来,由浙江卫视强力打造的大型励志节目《中国梦想秀》和《中国好 声音》红遍大江南北。两栏节目分别是在国外《就在今夜》和《荷兰之声》节目基础上,按 照中华文化审美特征进行了改造。节目在讲述中国人故事、情感和梦想的过程中,嫁接并渗 透了中华传统美德的价值取向,传递着可贵的励志精神和高尚的道德力量。两栏节目真实、 真诚、善意、善良、美丽、美好,给那些锲而不舍、追逐梦想的人以更多的鼓励和支持,唤 起他们对美好生活的向往和追求。网友“嘻哈”在微博里对节目赞不绝口:我要为浙江卫视 的《中国梦想秀》和《中国好声音》鼓掌,因为它在精彩好看的同时,也传递了“正能量” 。 (1) 《中国梦想秀》和《中国好声音》的成功创作体现了“文化创新”的哪些道理?(10 分) (2)结合材料,用“价值观的导向作用”的知识分析网友观点的合理性。 (10 分)

41.材料一: “十一五”期间
我国 GDP、网民规模、网购市场 交易额情况统计图表

材料二: 互联网不仅改变着人们的经济生活方式, 同时也对人们政治生活产生着深刻的影响。 现在,微博正以其“秒互动”的传播优势,开启了一个“人人都有麦克风”的政务时代。根 据统计,目前共有万余个行政机构以及公务员开通微博,遍布 34 个省级行政区划,已覆盖 从中央到地方多个行政层级以及众多职能部门。行政机构和官员微博已然成为一种趋势。 (1)解读材料一反映的经济信息。(6 分) (2)鉴于材料一的事实,有人说:“只要大力发展网购市场,就一定能实现我国扩大内需 的政策。”运用“消费”及“社会主义市场经济”相关知识评析这一观点。(14 分) (3)结合材料一、二,运用“为人民服务的政府”的有关知识,分析行政机构和官员微博 为什么已然成为一种趋势。 (12 分)

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(地理) (三)参考答案

11.A 二个不同日期,正午太阳高度相同而昼长不同,且正午太阳高度为 70 度,说明二 个日期观察点离直射点位置都只有 20 度的纬度。 12.(1)A 河外流河,流程短,流域面积小,流速快,流量小,以高山冰雪融水补给为主, 夏汛,年际变化小。 分)上游发源于安第斯山,下游为热带沙漠气候。 分)源头距海 (4 (2 近且海拔高,落差大。 分) (2 B 河内流河,流程远,流域面积大,流域内降水较丰富,夏汛明显,流量较大。 分) (4 夏半年受来自海洋的水汽影响及高山冰雪融水补给,流量较大。 分)下游注入内陆湖泊 (2 为内流河(2 分) (2) 河流流速与搬运能力之间存在相关的关系: 流速越快, 搬运能力越强, 流速下降, 搬运能力急剧下降。 分)B 河流域内降水变化大,当河流处于汛期时,流速快,搬运能力 (4 强,巨大的卵石也能搬运,但当河流处于枯水期时,流速下降,搬运能力减弱。B 河流域落 差变化大,降水变率大,造成河流流速变化大,出现卵石与细砂同存现象。 分) (4 (3)开发中由于气候干燥,水源短缺,生态环境脆弱, (2 分)安第斯山区,地形起 伏大、地质复杂, 分)加上技术条件较差,存在一定困难。 分) (2 (2 13. (1)水系特征:干流自西向东,流程长, 分)支流主要分布在北部,自北向南流。 (2 (2 分)干流南部无大支流(2 分) 。 成因:渭河流域南部为秦岭山地,干流流经地为地堑,南部为大断崖。 分)北部 (2 为黄土高原,黄土层堆积深厚且遇水容易分解流失, 分)长期的耕种及采矿破坏,黄土 (2 高原地表植被保护差,河流的溯源侵蚀能力强;流域内降水量较大且变率大。 分) (2 (2)该流域内既缺水又怕水。由于降水量不足,蒸发量大,加上降水的季节变化与年际变

化大,该区域严重缺水,水成了制约当地经济发展的瓶颈。由于缺水,直接影响工农业生产 及生活。 分) (4 由于降水变率大, 加上黄土高原本身的性质及植被的人为破坏, 该地极易出现水土流 失,生态恶化,生存环境差,形成生态贫穷。 分) (4 (3)天水位处我国农耕区与畜牧区交汇处,黄土高原、河西走廊、青藏高原等大地形过渡 区,自然景观丰富(2 分)历史上曾是商品集散地,过往商人云集,各种文化在此融合,历 史遗址多。 分)位处古丝绸之路上,交通便捷(2 分) (2

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(历史) (三)参考答案
1.选 A。宗法制是按照血缘关系的亲疏形成等级关系和继承关系的制度,并非用以协调国家 和地方利益的制度设计,应排除。羁縻府州制是唐朝对民族地方的一种间接统治形式,对于 统一多民族中国进入鼎盛时期发挥了重要作用。 美国式联邦制使中央和地方之间的矛盾得到 一定程度的调和。新中国成立后的民族区域自治制度既实现了少数民族自己当家作主的愿 望,又保证了国家统一和民族团结。 2.选 D。海瑞对兄弟叔伯、贫民与富民、小民与乡宦之间的法律纠纷并没有本着法律面前一 律平等的原则处理,而是区别对待的。 “与其屈兄,宁屈其弟”是为了维护“孝悌”观念, 体现了儒家伦理对司法判决的影响;对于名誉类的案件, “与其屈乡宦,宁屈小民” ,体现了 对封建统治阶级名节的维护, 并非真正维护百姓利益; 材料中也未见有利于促进雇佣关系和 维护新兴手工工场主等人利益的信息。可见,海瑞断案遵循儒家礼法,以维护封建等级制度 为宗旨,故③④错误。 3.选 D。 “鸠集富豪,合力同则”“结十人以为局,高下资本自五十万以至十万,……通所 、 得之利,不啻倍徙,而本则仍在”这些信息说明“斗纽”是一种合股经营、分红的模式。田 庄是自给自足的经济形态;交子是一种纸币;会馆是同一区域的商人停宿、储运、交际的重 要场所。所以都与材料情景不 符合。 4.选 B。 “夷兵除枪炮外,击刺俱非所娴”“一至岸上,则该夷无他技能”说明林则徐看到 、 了西方军事技术的长处,但对西方的认识是一知半解的,像他这样的开明官僚尚且如此,可 见当时中国对于世界的认识水平; 学习西方才是强国之策, 发动军民联合抗英材料没有体现, 故③排除,②违背史实。 5.选 A。奴化教育是对其原住民实施精神控制, 《阿 Q 正传》是鲁迅的作品,揭露中国人的 国民性,能启发国民觉醒; 《日语教科书》正是日本推行奴化教育的载体; 《论语》是儒家经 典,封建思想可以被利用来控制沦陷区人民的思想,D 项属于科技著作,没有政治性,不一 定被列为禁书。 6.选 A。1900 年西方大城市数量大大超过东方,主要是因为西方已完成工业革命,加速了城

市化进程。 7.选 D。根据广义相对论,爱因斯坦提出了著名的三大预言,其中之一是:引力场使光线发 生偏转,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生 1.74 弧秒的偏转。 8.选 C。经济危机表现为生产相对过剩,因此农产品价格应该下降;由于经济危机时期,各 国加紧关税战、贸易战,因此阻碍了经济全球化,国际贸易额应下降。 9.选 C。1940 年为太平洋战争爆发前夕,由于西方大国的经济制裁,日本这个严重依赖国际 市场的国家必然发生物质短缺。 侵华战争虽对日本经济有一定影响, 但西方国家贸易禁运的 影响显然更大。而且,日本还通过对沦陷区 的经济掠夺,以满足长期侵略战争的需求。故 排除 A;经济大危机发生在 1929—1933 年也不符合要求;D 发生在二战后期,应排除。 10.选 D。A 项认为历史研究不能使用假设,说法过于绝对。假设是学术研究的方法之一。B 项分析历史根源的方法过于机械,公式化,并不能解释所有的历史问题。C 项忽视了任何学 术研究都有一定范式,不是随心所欲的。D 项指出了运用历史假设法的原因和作用,表述严 谨。 11.选 D。关键信息“美国卫星帮助”“以军绝地反击” 、 “对手是埃及” 。综合以上信息得出 这是第四次中东战争的特征。 12.选 B。从画面可知,毕加索的绘画并不追求“对人体真实描写” ,故排除③,第一次世 界大战后,毕加索才进入“新古典主义时期”的创作,而《亚威农少女》创作于 1907 年, 不属于这一时期,故排除④。 38.(1) “礼”的核心内容是三纲五常;三纲五常是天理; 分)在乡村推行“礼” (4 ,以教化 百姓和维护秩序。 分) (4 (2)董仲舒把“礼”的来源归于有形的“天” ,而朱熹则把“礼”直接等同于无形、抽象的 “理”(4 分)董仲舒推行“礼”的方式是自上而下,君正则民善,而朱熹的方式则是自下 ; 而上,齐家才能治国。 分) (4 (3)作用:规范个人行为,维护家族或宗族的群体生活;有了制裁手段后成为“法” ,起到 维护国家统治秩序的作用。 分)然而在君主专制制度下,它也有束缚思想,压抑人性、 (4 侵夺人权等负面作用。 分) (4

39. (1)历史现象:从 16 到 18 世纪,玉米从美洲迅速向全球传播。 分)历史事件:新 (2 航路的开辟。 分)作用:为世界市场的形成提供了联结通道。 分) (2 (2 (2)特点:欧美国家的商人主导;以殖民贸易(不平等贸易)为主。 分)影响:促使世 (4 界市场粗具规模,为 19 世纪全球经济的发展奠定基础;促进了欧洲资本原始积累,推动了 欧洲资本主义的发展;给黑人造成巨大灾难,加剧亚非拉地区的贫困和落后。 分。 (6 ) (3)变化:产业组织规模扩大,出现了垄断组织。 分)时代背景:两次工业革命的开展; (4 资本主义世界市场的逐渐形成; 经济自由主义思想及其原则盛行; 资产阶级代议制的扩展 (资

本主义制度在全球范围的胜利) ;科学技术发展和交通通讯的进步。 (任选四点,即得 8 分。 )

2013 年浙江省高考模拟冲刺卷(提优卷)
文综(政治) (三)参考答案
一、选择题 24.C 25.B 26.A 27.C 28.D 29.A 30.C 31.B 32.C 33.D 34.A 35.B 二、非选择题 40.答案: (1)①“讲述中国人的故事、情感和梦想”体现了文化创新根本途径在于立足社 会实践。 分)②“嫁接并渗透中华传统美 德价值取向”体现了文化创新应继承传统,推 (3 陈出新。 分)③节目创作源自改造《就在今夜》和《荷兰之声》 (3 ,让其更符合中华文化审 美特征,体现了文化创新应面向世界,博采众长,学习吸收各民族优秀文化成果,在交流借 鉴中推出融汇多种文化特质的新文化,同时文化交流中坚持“以我为主,为我所用”(2 分) 。 提高电视节目的吸引力和感染力, 必须着眼于人民群众的文化需求, 推动文化内容和形式的 创新,坚持正确方向。 分) (2 (2)①价值观作为一种社会意识,对人们行为有驱动、制约导向作用,它影响人们对事物 的评价。两栏节目真实、真诚、善意、善良、美丽、美好,有助于帮助我们分辨多元社会的 真假、美丑和善恶。 分)②价值观影响人们改造世界的活动,两栏节目承载了当下中国 (3 社会发展实践的主流价值趋向, 有利于给那些锲而不舍、 追逐梦想的人以更多的鼓励和支持, 从而走向成功。 分)③价值观对人生道路的选择有重要导向作用。两栏节目不仅会唤起 (3 追梦人, 同时也会唤起广大观众对美好的向往和生活的信念, 从而有利于他们选择正确的人 生道路和生活方式。 分)因此,网友对两档节目的评价是合理的。 分) (3 (1 41.答案: (1) “十一五”期间,随着我国经济的快速发展,网民人数、网购交易额逐年上 升。 分)网民人数、网络交易的活跃一定程度上也有利于扩大内需,促进我国经济的发 (3 展。 分) (3 (2)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网民人数的增加以 及网购市场的发展,一定程度上能扩大内需,促进了生产的发展。从这个角度来看,该观点 有合理之处。 分)但老百姓的消费受收入和物价总体水平等很多因素的影响,因此,要 (3 真正落实扩大内需政策,还不仅要提高居民的可支配收入、未来的预期收入,而且要缩小人 们之间的收入差距。因此,从这个角度看,这个观点又是片面的。 分)市场机制能促进 (4 劳动生产率的提高和资源的有效利用, 从这个角度看, 发展网购市场有利于扩大内需政策的 落实。 分)但目前网购市场鱼龙混杂,诚信缺失现象时有发生,所以,对网购市场又需 (3 要加强政府的宏观调控, 促使网购市场健康发展, 只有这样才能真正地实现好我国扩大内需 的政策。 分) (4

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com


推荐相关:

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 届高三高考提优冲刺考试(三)文科综合试题本试题卷分第...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)理科综合试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)理科综合试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(三)理科综合试题本...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)理科综合物理试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)理科综合物理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(三) 理科综合物...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)数学(理)试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试 (三) (理...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)数学理试题试题...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)数学(文)试题 Word版含答案

温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试 (三) (文) 数学 试题试题卷分选择...浙江省高考模拟冲刺卷《提优卷》 数学(文科)测试卷(三)答案一.选择题: 5. ...


浙江省温岭中学2013届高三冲刺模拟考试文综试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三冲刺模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。温岭中学 2013 届高三冲刺模拟考试文科综合试题本试题卷分第 I 卷和第 II...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)英语试题

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)英语试题 隐藏>> 本试题卷分第...However 23.A.word B. name C. phrase D. term 24.A. great B. happy ...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(四)自选模块试题 Word版含答案

温岭中学 2013 届高三高考提优冲刺考试(四)自选模块试题注意事项: 1. 本试卷...(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,古村落营造中的风水观念在徽州社会生活...


浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)自选模块试题 Word版含答案

浙江省温岭中学2013届高三高考提优冲刺考试(三)自选模块试题 Word版含答案 隐藏>> 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 温岭中学 201...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com