tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第五节 叶复习题


淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之植物学单元练习

第五节 “叶”复习题
一、名词解释 1. 完全叶 2. 叶枕 3. 复叶 4. 单身复叶 5. 叶序 6. 叶镶嵌 7. 异形叶性 8. 泡状细胞 9. 离 层 10.叶隙 11.“花环”结构 二、判断与改错 1.不完全叶中有一类仅具叶柄。( ) 2.等面叶即指叶内无栅栏组织和海绵组织的区别。

( ) 3.羽状三出复叶的顶端小叶柄比侧生小叶柄长。( ) 4.单叶的叶柄与复叶小叶柄基部均有腋芽。( ) 5.水生植物叶小而厚,多茸毛,叶的表皮细胞厚,角质层也发达。( ) 6.会落叶的树叫落叶树,不会落叶的树叫常绿树。( ) 7.落叶树于深秋或早夏落叶是对植物本身有利的一种正常生物学现象。( ) 8.叶脱落后留在茎上的痕迹称叶迹。( ) 9.叶一般正面颜色深,是因为上表皮细胞含叶绿体多。( ) 10.双子叶植物中,有的植物具平行叶脉。( ) 11.禾本科植物的叶多为等面叶。( ) 12.气孔器具副卫细胞的现象在单子叶植物与双子叶植物中均存在。( ) 13.叶内中脉的韧皮部靠近下表皮。( ) 14.水稻和稗草都有叶舌叶耳。( ) 15.C4 植物叶的光全效率低,C3 植物叶的光合效率高。( ) 16.叶原基发生在茎端部的深部组织,为内起源。( ) 三、填空 1.叶的主要生理功能包括 和 等两个方面。 2.完全叶具有 、 和 三部分。 3.被子植物叶片形态具有极大的多样性,植物学上一般从叶片的 、 、 和 等几个方面对 叶片加以描述,以此作为植物分类鉴定的依据之一。 4. 叶片中的维管束和其他有关组织组成 , 其主要作用是 和 。 它们在叶片中的分布方式称 , 主要分有 、 和 三种类型。 5.复叶依小叶排列的不同状态而分为 、 和 。 6.三回羽状复叶,即叶轴分枝 次,再生小叶。 7.叶序的类型一般有 、 与 三种。 8.对生叶序中,一节上的 2 叶,与上下相邻一节的 2 叶交叉成十字形排列,称 对生。 9.在叶原基形成幼叶的生长过程中,首先是 生长使叶原基延长成柱形,接着是 生长形成 的幼叶雏形,以后叶片的进一步长大,则主要是 生长的结果。 10.叶片的三种基本结构是 、 和 。 11.双子叶植物的气孔与相邻细胞的关系(即相邻细胞中有无 ),以及它的数目、大小与排 列可分为 、 、 和 四个主要类型。 12.水孔是 的变形,其 细胞长期开张,水孔位于 或 的表皮上。 13.将 C3 植物和 C4 植物一同栽在一个透光不透气的密封箱中,使其 CO2浓度逐渐降低, 最先死亡的植物是 ,因为它的 CO2补偿点。 14.叶脱落前,在叶柄基部或靠近叶柄基部产生 ,它包括 和 两部分。 15.各类植物根据它们与光照强度的关系,可分为 植物、 植物和 植物。 四、选择填空

1

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之植物学单元练习

1.柑桔的叶是 。 A.单叶 B.掌状复叶 C.单身复叶 2.叶片较线形为宽,由下部至先端渐次狭实,称为 。 A.针形 B.披针形 C.卵形 D.心形 3.凡叶柄着生在叶片背面的中央或边缘内,称 叶。 A.肾形 B.菱形 C.盾形 D.扇形 4.叶尖较短而尖锐,称 。 A.渐尖 B.急尖 C.具骤尖 D.具短尖 5.叶基二裂片向两侧外指,称 。 A.耳形 B.箭形 C.匙形 D.戟形 6.叶片深裂指缺刻超越叶片的 。 A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.1/5 7.禾谷类作物的叶包括 等部分。 A.叶柄、叶鞘、叶片、托叶 B.叶柄、叶舌、叶耳、叶片 C.叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 D.托叶、叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 8.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质向上突起的片状结构,称 。 A.叶舌 B.叶耳 C.叶枕 D.叶环 9.乔麦、何首乌的托叶鞘属 。 A.叶鞘 B.托叶 C.鞘状托叶 D.托叶状的叶鞘 10.银杏叶的脉序为 。 A.平行脉 B.网状脉 C.叉状脉 D.掌状脉 11.桃叶序的公式为 2/5,这表明 。 A.绕茎二周,有 5 片叶,开度为 900°。 B.绕茎二周,有 5 片叶,开度为 144°。 C.绕茎 5 周,有 2 片叶,开度为 900°。 D.绕茎 5 周,有 2 片叶,开度为 144°。 12.每一节上着生一片叶,各叶开度为 180°,称此叶序为 。 A.互生 B.对生 C.轮生 D.交互对生 13. 的叶为异面叶。 A.叶上、下表皮色泽不同 B.叶上、下表皮气孔分布不同 C.叶上、下表皮分别为单层和多层细胞 D.叶肉分化为栅栏组织和海绵组织 14.叶片中可进行光合作用的结构是 。 A.表皮 B.栅栏组织 C.海绵组织 D.栅栏组织和海绵组织 E.栅栏组织、海绵组织和保卫细胞 15.栅栏组织属于 。 A.薄壁组织 B.分生组织 C.保护组织 D.机械组织 16.叶片横切面上许多细胞排列疏松,间隙较多,细胞内含叶绿体,这些细胞属 。 A.皮层 B.叶肉 C.海绵组织 D.栅栏组织 17.禾本科植物的气孔器由 组成。 A.哑铃状保卫细胞 B.肾形保卫细胞 C.近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D.近菱形的副卫细胞和肾形保卫细胞 18.水稻叶上、下表皮的主要区别在于 。 A.气孔数量多少 B.表皮细胞形状 C.有无硅质细胞 D.有无泡状细胞

2

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之植物学单元练习

19.旱生植物叶利于减少蒸腾的特征有 。 A.叶小 B.多茸毛 C.角质层发达和气孔下陷 D.海绵组织发达 E.A、B 和 C F.A、B、C 和 D 20.肉质植物属 ,其叶内贮多量水分。 A.水生植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.耐阴植物 21.叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是 叶的特点。 A.沉水植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.阳地植物 22.从叶的解剖结构上看,夹竹桃属于 。 A.旱生植物 B.中生植物 C.阳地植物 D.阴地植物 23.在正常气候条件下,植物气孔一般 。 A.保持开张状态 B.保持关闭状态 C.随时开闭 D.周期性开闭 24.决定旱生植物形态结构最直接的环境因素是 。 A.水 B.光 C.热 D.风 25.裸子植物叶肉细胞的特点是 。 A.有栅栏组织与海绵组织之分 B.细胞壁内突成皱褶 C.无光合作用能力 D.位于下皮层之上 26.禾本科单子植物中表皮细胞有两类细胞,其中长细胞又称 A.角细胞 B.栓细胞 C.硅细胞 D.泡状细胞 27.禾本科植物的叶卷缩与下列何种结构有关? A.栓细胞 B.硅细胞 C.长细胞 D.泡状细胞 28.气孔窝是下列植物叶的结构特征之一。 A.松针叶 B.水稻叶 C.夹竹桃叶 D.仙人掌叶 29.水稻下表皮气孔器数目 1400 个/平方厘米,那么每平方厘米有 A.肾形保卫细胞 2800 个 B.哑铃形保卫细胞 1400 个 C.肾形保卫细胞 1400 个 D.副卫细胞 2800 个 五、问答题 1.旱生植物的叶在其构造上是如何适应旱生条件的。 2.叶的表皮细胞一般透明,细胞液无色,这对叶的生理功能有何意义? 3.一般植物叶下表面气孔多于上表面,这有何优点?沉水植物的叶为什么往往不存在气孔? 4.松针的结构有何特点? 5.被子植物的茎内有导管,同时它们也有较大的叶,两者间是否存在着联系? 参考答案 一、名词解释 1.完全叶 具叶片、叶柄和托叶三部分的叶,称完全叶。例如月季、豌豆等植物的叶。 2.叶枕 植物学上所称的叶枕,一般是指植物叶柄或叶片基部显著突出或较扁的膨大部分, 如含羞草复叶的总叶柄、初级羽片,以及小叶基部等的膨大部分。叶枕是一种能使叶进行运 动的结构。 3.复叶 每一叶柄上有两个以上的叶片叫做复叶。复叶的叶柄称叶轴或总叶柄,叶轴上的叶 称为小叶,小叶的叶柄称小叶柄。由于叶片排列方式不同,复叶可分为羽状复叶,掌状复叶 和三出复叶三类。 4.单身复叶 单身复叶是一种特殊形态的复叶。其复叶中也有一个叶轴,但只有一个叶片, 叶轴与小叶之间具有关节。如柑、橙等植物的叶。单身复叶可能是三出复叶中的两个侧生小 叶退化,仅留一顶生小叶所形成。 5.叶序 叶在茎上都有一定规律的排列方式,称为叶序。叶序基本上有三种类型,即互生、

3

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之植物学单元练习

对生和轮生。 6. 叶镶嵌 叶在茎上的排列, 不论是哪种叶序, 相邻两节的叶, 总是不相重叠而成镶嵌状态, 这种同一枝上的叶,以镶嵌状态的排列方式而不重叠的现象,称为叶镶嵌。 7.异形叶性 同一株植物上的叶,受不同环境的影响,或同一植株在不同的发育阶段,出现 不同形状的叶。这种同一植株上具有不同形状叶的现象,称为异形叶性。如水毛莨的气生叶 扁平广阔;而沉水叶细裂成丝状。 8. 泡状细胞 禾本科植物和其它单子叶植物叶的上表皮上具一些特殊的大型含水细胞, 有较 大的液泡,无叶绿素或有少量的叶绿素,径向细胞壁薄,外壁较厚,称为泡状细胞。泡状细 胞通常位于两个维管束之间的部位, 在叶上排成若干纵行, 在横切面上, 泡状细胞排成扇形。 9.离层 在植物落叶前,叶柄基部或靠近基部的部分,有一个区域内的薄壁组织细胞开始分 裂,产生一群小形细胞,以后这群细胞的外层细胞壁胶化,细胞成为游离状态,使叶易从茎 上脱落,这个区域称为离层。 10.叶隙:叶迹从茎的维管柱上分出向外弯曲后,维管柱在叶迹的上方出现一个空隙,并由 薄壁组织填充,该区域称为叶隙。 11.“花环”结构:玉米等植物叶片的维管束鞘发达,内含多数较大叶绿体,外侧紧密毗连 着一圈叶肉细胞,组成“花环形”结构。 二、判断与改错 判断:1.+ 2.- 3.+ 4.- 5.- 6.- 7+ 8.- 9.- 10.+ 11.+ 12.+ 13.+ 14.- 15.+ 16.改错:2.本句应改为:“等面叶是指叶肉没有栅栏组织和海绵组织的分化或叶上下面都同 样地具有栅栏组织。” 4.本句应改为:“单叶的叶柄基部有腋芽,而复叶小叶柄基部则无 腋芽”。 5.“水生植物”改为“旱生植物”。 6.本句应改为:“落叶树是指寒冷或干旱 季节到来时, 叶同时枯死脱落的树种; 常绿树是指春、 夏季时, 新叶发生后老叶才逐渐脱落, 终年常绿的树种。” 8.“叶迹”改为“叶痕”。 9.本句改为:“叶一般正面颜色深,是 因为这类叶为异面叶,近上表皮为栅栏组织,近下表皮为海绵组织,和海绵组织相比栅栏组 织含叶绿体较多,而且排列紧凑”。 14.稗草无叶舌,叶耳 15.改为:C3 植物叶的光合 效率低,C4 植物叶的光合效率高。 三、填空 1.光合作用、蒸腾作用 2.叶片、叶柄、托叶 3.形状、叶尖、叶基、叶缘 4.叶脉、输 导、支持、脉序、平行脉、网状脉、叉状脉 5.羽状复叶、掌状复叶、三出复叶 6.二 7.互 生叶序、对生叶序、轮生叶序 8.交互 9.顶端、边缘、居间 10.表皮、叶肉、叶脉 11.副 卫细胞、 无规则型、 不等型、 平列型、 横切型 12. 气孔、 保卫、 叶尖、 叶缘 13. C3, 14. 高 离 区、离层、保护层 15.阳地、阴地、耐荫 四、选择填空 1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11.B 12.A 13.D 14.E 15.A 16.C 17.C 18.D 19.E 20.B 21.C 22.A 23.D 24.A 25.B 26.A 27.D 28.C 29.D 五、问答题 1. 叶的形态构造不仅与它的生理机能相适应, 答: 而且也与它所处的外界条件(即生态条件) 相适应。(1 分)旱生植物的叶片对旱生条件的适应通常有两种形式。一种是:(1)叶面积缩 小,叶片小而厚;(2)机械组织发达;(3)栅栏组织多层,分布在叶的两面;(4)海绵组织和 胞间隙不发达;(5)叶肉细胞壁内褶;(6)叶脉分布密;另一种是:(1)叶片肥厚,有发达的 贮水薄壁组织;(2)细胞液浓度高,保水能力强。 2.答:叶的主要生理功能之一是进行光合作用。叶的光合作用是在叶表皮以下的叶肉细胞 内进行。光合作用需要光能。叶表皮细胞无色透明,利于日光透过。日光为叶肉细胞吸收,

4

淮北一中 2010 级生物奥赛辅导资料之植物学单元练习

用于光合作用。 3.答:气孔与叶的功能密切相关。气孔既是叶与外界进行气体交换的门户,又是水分蒸腾 的通道。叶下表面避开日光直射,温度较上表面为低,因而气孔多位于下表皮,以利于减少 水分的蒸腾。其次当光线很强时,叶上表面气孔关闭,叶下表面气孔仍开张,以进行气体交 换,促进光合作用,使植物能更充分利用光能。所以气孔多分布于叶下表皮上。 由于气孔的功能是控制气体交换和水分蒸腾。 沉水植物叶在水中无法进行蒸腾作用, 溶于水 中的气体也不适应于通过气孔进行气体交换, 若沉水叶具有气孔, 叶中通气组织内的气体还 可能通过气孔而散失,所以一般来说气孔对于沉水植物的叶无生物学意义。 4.答:松针叶小,表皮壁厚,气孔内陷,叶肉细胞壁向内褶叠,具树脂道,内皮层显著, 维管束排列于叶的中心部分等, 都是松属针叶的特点, 也表明了它是具有能适应低温和干旱 的形态结构。 5.被子植物叶较大,因而具有较大的受光面积,有利于光合作用,同时也使蒸腾作用加强。 通过叶片蒸腾作用散失的水分由根部吸收,并通过根、茎木质部运输至叶。叶片具很强的蒸 腾作用, 木质部的运输能力也相应很强, 因为被子植物木质部中运输水分的结构主要是导管。 导管由导管分子组成。 管胞是大多数蕨类植物和裸子植物的输水分子, 管胞之间通过纹孔传 递水分,且管径较小,输水效率较低。而导管分子之间靠穿孔直接沟通,管径一般较管胞粗 大,所以具较高的输水效率。导管高效率的输导能力与叶片很强的蒸腾作用相适应,所以被 子植物茎内有导管与其具较大的叶之间有密切的关系。

5


推荐相关:

第五节 “叶”复习题

第五节 “叶”复习题一、名词解释 1. 完全叶 2. 叶枕 3. 复叶 4. 单身复叶 5. 叶序 6. 叶镶嵌 7. 异形叶性 8. 泡状细胞 9. 离层 10.叶隙 11....


第五节 “叶”复习题

第五节 “叶”复习题一、名词解释 1. 完全叶 2. 叶枕 3. 复叶 4. 单身复叶 5. 叶序 6. 叶镶嵌 7. 异形叶性 8. 泡状细胞 9. 离层 10.叶隙 11....


第二章第五节练习题

练习题 一、选择题(共 20 分) 1、病毒在植物 第二章第五节 复习目标 1....率和脱毒率综合确定,一般以 ___mm、带___个叶原基为好。 8、在无毒苗的组...


药用植物复习题

药用植物复习题_农学_高等教育_教育专区。第一章植物...筛胞 第三节 (一)A 型题 1.双子叶植物叶的...第五节果实 1.果实由___和___构成。 5.核果由...


根部复习题

第五节 “叶”复习题 5页 1财富值 种子的结构 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


必修一第二章第五节练习题

必修一第二章第五节练习题_理化生_高中教育_教育专区。第 5 节 细胞中的无机...①②④ 解析:牧区收获青草主要是为了获取其营养器官(茎、叶)部分,作为牲畜越冬...


第六节 “营养器官的变态”复习题

第六节 “营养器官的变态”复习题 营养器官的变态”一、名词解释 1.变态 2....A.茎刺 B.皮刺 C.叶刺 五、问答题 1.胡萝卜和萝卜的根在次生结构上各...


第五节生物的变异练习题

第五节生物的变异练习题_初二理化生_理化生_初中...在石家庄培育出的优质甘蓝品种,叶球最大的也只有 ...高三生物复习 生物的变异... 8页 1下载券 2.5...


园林植物病虫害习题集(最终版)

《园林植物保护》习题集 黎颖惠 1 红色部分是删除掉的,蓝色部分是新增的复习...第五章 园林植物病害及其防治第一节 叶、花、果病害 一、 填空题 1、 是叶...


学生复习思考题

4. 早材 5. 年轮 6. 边材 第三节 叶 复习思考题: 1.叶由哪几部分组成...花程式 无限花序 有限花序 双受精 第五节 果实 复习思考题: 1.果实的类型有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com