tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史选择题集锦1000题 1


高考历史选择题集锦 1000 题 1

高考选择题集锦1000题 1、19世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是( )
A.吉尔特B.西门子C.法拉第D.奥斯特 答案:C 2、1844年,美国强迫清政府签订《望厦条约》 。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项 中,美国通过(望厦条约)扩大的侵略权益是 A.进出口货物应纳关税税率由两国议

定 B.有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住 C.享有领事裁判权和片面最惠国待遇 D.有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教 堂 答案:D 3、 中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、 方针、 政策是在 ( ) A.中共“一大” B.文家市会议 C.遵义会议 D.中共“七大” 答案:C 4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是( ) A. 都是区域性的经济集团 B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势 C. 都有效地遏制 了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制 D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建立 的 答案:D 5、算赋、口赋和租庸调制的共同之处是( ) A. 都是在均田制的基础上推行的 B. 都增加了唐朝政府的财政收入 C. 都以人丁为征 税标准 D. 都为了缓减土地兼并严重的现象 答案:C 6、 .史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》 ”最符合 A禹建夏朝 B.汤灭夏建商 C西周分封制 D.春秋渚侯争霸 答案:C 7、19世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是( ) A. 以中国伦常名教为原本, 辅以诸国富强之术 B. 设议院、 兴民权、 实行君主立宪 C. 由 君主专制变为民主共和是“进化之公理” D. 今日之民智??待革命以开之 答案:B 8、史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人, “出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利” 。以上材料说明继昌隆缫丝厂 A属近代意义的民族资本主义工业 B. 产品主要面向国内市场 C. 实质是外国资本在华创 办的企业 D.没有跳出中国传统生产方式 答案:A 9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都( ) A. 信仰马克思主义B. 宣传社会主义 C. 认同无政府主义D. 接受了民权、平等思想和达尔 文的进化论 答案:D 10、1.1919年初,有人致电巴黎中国代表: “愿公等坚持到底,全国国民为公后盾” 。这一“后

盾”后来集中体现在 A.新文化运动 B.抵制日货运动 C五卅运动 D.五四运动 答案:D 11、粉碎江青反革命集团后,理论界开展了关于真理标准的讨论,极大地解放了人们的思想, 这场讨论的历史作用是( ) A. 打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚 B. 否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针 C. 平反了一批重大冤假错案 D. 正确评价了党和国家重要领导人的功过是非 答案:A 12、 1935年1月召开的遵义会议的主要内容是解决 ①军事指挥上的是非问题 ②党的组织路 线问题 ③红军行动方向问题 ④党的思想路线问题 A①③ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 答案:C 13、1930年,中共中央政治局的一个决议中说: “争取一省与几省首先胜利,无产阶级的伟大 斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一 省与几省的胜利。 ”这说明当时中共中央的领导人( ) A. 认识到“工农武装割据”的重要性 B. 坚持了正确的革命道路 C. 犯了“左”倾冒险 主义错误 D. 能把马克思主义与中国的具体国情相结合 答案:C 14、 面对抗战胜利后全国人民希望 “全国党派, 无论在朝在野, 均各以和平建国为共同目标” 的 呼声,中国共产党 A.呼吁国民政府进行军事改革 B积极与国民政府和平谈判 C主动与国民党建立统一战 线 D.积极防备国民党发动内战 答案:B 15、中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是( ) A. 敌我双方力量强弱的变化 B. 社会主要矛盾的变化 C. 不同阶段革命的性质不同 D. 社会性质的变化 答案:B 16、下列各项发生在“文革”时期的是 A开始实现石油全部自给 B. 第一颗原子弹爆炸成功 C中美关系开始走向正常化 D. 宝 山钢铁公司建成投产 答案:C 17、1950年开展的土地改革运动实质上是要解决 A. 中国革命道路问题B. 民主革命的遗留问题 C. 社会主义革命问题D. 过渡时期总路线 的贯彻问题 答案:B 18、 .社会主义初级阶段的基本路线提出于党的 A.十二大 B.十三大 巴十四大 D.十五大 答案:B 19、新三民主义与中国共产党的革命纲领有原则区别的决定性原因是( ) A. 中国资本主义发展程度B. 阶级属性 C. 中国国情D. 共产国际的影响 答案:B

20、16世纪的西班牙 ①被英国打败而失去海上霸权 主义作家塞万提斯 ④资助麦哲伦环球航行 A②④ B.①③ C②③④ D①②③④ 答案:D

②大力进行殖民扩张

③出现了人文

21、英美等国宣布废除在华治外法权的国际会议是( ) A.1943年开罗会议 B.1945年雅尔塔会议 C.1945年波茨坦会议D.1954年日内瓦会 议 答案:A 22、中共“七大’将毛泽东思想作为党的指导思想,其依据是( ) ① 毛泽东对中国民主革命 的巨大贡献 ② 毛泽东思想是中国民主革命正确经验的总结③ 毛泽东思想是全党集体智慧的结 晶 ④ 毛泽东思想对社会主义革命和社会主义建设的指导作用 A. ① ② ③ ④ B. ① ② ③ C. ② ③ ④ D. ② ④ 答案:B 23、 . 《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件。它的核心内容是 A人权与法治 B.私有财产不可侵犯 C否定封建等级制 D.自由与平等 答案:A 24、在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路, 以邓小平为代表的中国共产党人又开创了有中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是 ( ) A. 坚定不移地走社会主义道路 B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领 C. 把反“左’作为革 命进程中的重要任务 D. 实事求是,从中国的国情出发 答案:D 25、19世纪50年代的美国和沙皇俄国都 A面临外国的威胁 B.出现经济繁荣势头 C.盛行封建农奴制 D.出现下层人民起 义 答案:D 26、 .据统计,1903年英国新兴工业部门的产值占工业总产值的6.5%。由此可见英国 A.工业发展比较缓慢 B.工业设备比较落后 C经济落后于其他国家 D没有形成垄断资 本 答案:B 27、唐中期以后推行两税法、明朝推行一条鞭法、清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所 反映出的封建生产关系的演变趋势是( ) A. 封建政府的财政危机逐步得到解决 B. 资本主义生产关系开始萌芽 C. 封建政府对 农民的剥削日趋减轻 D. 封建国家对农民的人身控制逐步松弛 答案:D 28、 《史记?扁鹊仓公列传>>己载,扁鹊曾根据齐桓侯的气血变化判断他的病情。从中可见 A.扁鹊是春秋时期最著名的医生 B.诸侯国已设置太医 C扁鹊继承了《伤寒杂病论》 的精髓 D.当时出现了中医诊断法 答案:D 29、0. 第二次工业革命的主要领域不包括( )

A. 重工业B. 轻工业 C. 电力工业D. 化学工业 答案:B 30、 19世纪末20世纪初, 受第二次工业革命的影响, 资本主义生产关系发生的主要变化是 ( ) A. 私人垄断资本主义形成B. 自由资本主义形成 C. 国家垄断资本主义形成 D. 重商主 义形成 答案:A 31、有人说,真正意义上的世界近代化应该从18世纪中期以后开始,主要理由是( ) A. 此时资本主义开始萌芽 B. 资产阶级启蒙思想开始形成 C. 世界资本主义体系确立 D. 英国工业革命,大机器生产出现 答案:D 32、资本主义近代化的过程是伴随着对亚非拉国家的殖民掠夺而完成的。下列有关近代化影响 的表述错误的是( ) A. 导致世界各地联系加强 B. 加强了对这些国家的宰割和奴役 C. 客观上促进了这些 国家的民族资本主义经济的产生 D. 促进国际经济新秩序建立 答案:D 33、 与欧美国家的近代化相比, 中国近代化 ① 受内部封建保守势力的顽强抵制 ② 缺少必要 的资本原始积累 ③ 发展畸形,结构不合理 ④ 资产阶级掌握着近代化的领导权 A. ① ② ③ B. ① ③ ④ C. ① ② ③ ④ D. ① ② ④ 答案:A 34、一战后建立的“凡尔赛—华盛顿体系”( ) A. 消除了协约国帝国主义间的矛盾 B. 使不同社会制度间的矛盾得到缓和 C. 暂时协 调了协约国帝国主义之间的矛盾 D. 为民族解放运动创造了有利的环境 答案:C 35、当今世界经济全球化迅速发展的根本原因是 A.市场经济制度的认可 B.新科技革命的推动 C.国际金融的发展 D.跨国公司 的扩张 答案:B 36、二战后建立的雅尔塔体系事实上是( ) A. 确立了以欧洲为中心的新国际格局 B. 划分了美苏的势力范围 C. 建立了战后新的 同盟关系 D. 承认了美国为资本主义头号强国 答案:B 37、世界多极化的国际关系格局确立,最终将取决于( ) A. 各国的经济实力B. 军事实力 C. 政治上的影响力D. 各国的综合国力 答案:D 38、关于经济全球化与区域集团化之间的关系表述正确的是( ) A. 区域集团化是经济全球化的基础和表现形式 B. 经济全球化和区域集团化既有联系又 有区别,在发展中相互促进又相互制约 C. 经济全球化对区域集团化有促进和阻碍的双重作 用 D. 经济区域集团化有利于世界经济格局的多极化 答案:B 39、一条鞭法中赋役征银办法实行的意义有( ) ① 适应了商品经济发展的需要 ② 促进 了货币地租的发展 ③ 有利于农业商品化 ④ 对资本主义萌芽有促进作用

A. ① ② ③ B. ② ③ ④ C. ① ③ ④ D. ① ② ③ ④ 答案:D 40、秦朝和隋朝都 ① 结束分裂实现了统一 ② 改革政治创立了新制度 建设 ④ 赋税沉重导致经济衰败 A.① ③ B.② ③ C① ② ③ D.① ② ③ ④ 答案:C

③ 开凿运河注重交通

41、当代经济区域集团化和全球一体化趋势加速的根本原因是( ) A. 两极政治格局的解体B. 各国经济发展的排它性 C. 联合国职能的加强D. 生产力和分 工的发展 答案:D 42、下列关于地丁银的解释最准确的是( ) A. 取消人头税,只征土地税 B. 田赋和丁税均征收白银 C. 把丁税平均摊入田赋中, 征收统一赋税 D. 按人口和土地的多少统一征收白银 答案:C 43、北宋时期,造成积贫积弱局面的因素是( ) ① 统治者“分化事权”形成庞大的官僚机构 ② 统治者用募兵、 养兵的办法, 造成兵员增多, 但战斗力下降③ 每年送给辽、 西夏大量的金银 ④ 实行“不抑兼并”政策,加速土地兼并过程 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 答案:A 44、吴郡、吴兴、会稽三郡,号称“三吴”。东晋南朝时期这一地区 A.耕作方式仍然是刀耕火种 B.以制造军刀而名扬天下 C.商业曾几度陷入萎缩困境 D.农业领先于江南其他地区 答案:D 45、 《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》指出:“……实行减租减息之后,又实行交租 交息,于保障农民的人权、政权、地权、财权之后,又须保障地主的人权、政权、地权、财权, 借以联合地主阶级一致抗日。”对这一政策的最恰当的评价是( ) A. 保障农民的根本利益 B. 合理调节各抗日阶级内部关系 C. 保障地主的基本利益 D. 把发展统一战线和解决农民问题很好地结合起来 答案:D 46、辽统治者设置的北面官 A.治理范围在中央地区 B.属于中央统治官员 C由汉人和契丹人担任 D.统治契 丹人和汉族 答案:B 47、建国初我国进行了土地改革,改革开放后实行了家庭联产承包责任制。关于这两次改革的 评价正确的是( ) ① 前者是土地所有制的改革,后者是土地经营制度的改革 ② 前者彻 底废除了我国的封建土地制度,后者则推动了农村改革向专业化、商品化和社会化方向发展 ③ 都调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力 ④ 都体现了“一大二公”的特点 A. ① ② ③ B. ② ③ C. ① ② ④ D. ① ③ ④ 答案:A 48、“漫天坠,扑地飞,白占许多田地。冻杀吴民都是你,难道是国家祥瑞"!这种文学形式兴盛 于

A.北宋时期 B.南宋时期 C元朝时期 D.明朝时期 答案:C 49、英法放弃“中立”,勾结清政府共同镇压太平天国运动的主要原因是 A.太平天国拒绝与英法贸易 B.清政府满足了其侵略要求 C太平军实力已被严重削弱 D,英法改变了侵华根本目的 答案:B 50、关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是( ) A. 制订出中国第一部较完整的历书——太初历 B. 张衡对月食作了最早的科学解释 C. 最早记录太阳黑子 D. 留下了世界公认的最早的哈雷彗星记录 答案:D 51、鸦片战争初期,致使英军沿海北犯的直接原因是 A .连续进攻广州被林则徐打退 B .广东地区戒备森严 C 清政府在天津防守薄弱 D.林则徐拒绝英军侵略要求 答案:B 52、北宋的科技成就包括( ) A. 造纸术开始西传B. 发明了印刷术 C. 指南针用于航海D. 火药开始用于军事 答案:C 53、元朝的郭守敬是我国古代杰出的科学家,他所取得的科技成就,不包括( ) A. 创制了简仪和高表等天文观测仪器 B. 主持全国范围的天文测量 C. 主持编写《授 时历》 D. 用科学方法实测地球子午线的长度 答案:D 54、 洋务振为自强而采取的主要措施有 ① 向列强购买军舰大炮 ② 派遣留学生到欧洲各国取 经 ③ 自己设厂制造军舰大炮 ④ 鼓励士大夫出国考察列强制度 A① ③ B.② ③ C① ② ③ D.① ② ③ ④ 答案:C 55、下列有关商朝的表述,不正确的是 A.商部落兴起于黄河中上游, 后定都于殷B.“人祭”是杀奴隶作供品祭祀神灵和祖先C.“人殉”是杀 死或活埋奴隶作为殉葬品D.商朝时期已开始使用少量的青铜农具 答案:A 56、后世将经商的人称为“商人”主要是因为 A、商朝人以“贝”为货币B、有“商邑翼翼,四方之极”之称C、商民善于经商D、商朝人重视商业 和交通运输 答案:C 57、战国时期的嵌错赏功宴乐铜壶出土于: A、湖北随县 B、四川成都 C、陕西西安 D、河南安阳 答案:B 58、二战后初期,美国控制西欧市场主要运用 A.政治手段 B.经济手段 C.军事手段 D.外交手段 答案:B 59、李大钊曾将日本的三次侵华罪行概括为“三甲”(甲午、甲辰、甲寅)战争,其中的“甲寅” 战争是指

A.甲午中日战争 B.日俄战争 C.出兵侵占山东 D.全面侵华战争 答案:C 60、早期维新思想产生的历史条件包括① 洋务运动的破产 ② 西方资本主义思想的传入③ 中国资 本主义的产生 ④ 帝国主义侵略加剧了民族危机 A.① ② B.② ④ C.③ ④ D. ① ④ 答案:B 61、中共二大提出的民主革命纲领的根本依据是 A. 北洋军阀的统治阻碍了社会的进步B民族资产阶级是民主革命的动力C仅靠工人阶级无法完 成革命任务D中国是半殖民地半封建社会 答案:D 62、 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是: A 《墨子墨经》 B 《梦溪笔谈》 C 《营造法式》 D 《山海经》 答案:A 63、“夏商周断代工程”的标志性成果《夏商周年表》的正式公布,将中国历史纪年向前推进了 1229年。这样中国历史有确切纪年的开始应是 A、公元前2070年 B、公元前3380年C、公元前1229年 D、公元前2229年 答案:A 64、春秋时期,铁器和牛耕的使用对历史所产生的影响主要体现在( ) (1)商业和交通运输业 开始得到重视 (2)标志着社会生产力的显著提高(3)推动新的生产方式的产生 (4)促进科 学文化的繁荣与发展 A、⑴ ⑵ ⑶ ⑷B、⑵ ⑶ ⑷C、⑴ ⑵ ⑶D、⑴ ⑶ 答案:B 65、从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”,直接反映了 A 、分封制的瓦解 B 、封建王权的强化 C 、土地所有制的变化 D、上层建筑的变化 答案:C 66、秦朝统一后采取的一系列措施中,革除东周以来政治弊端的重要决策是 A 、建立皇帝制度 B 、确立三公九卿制 C 、在全国推行郡县制 D、用法制治理国家 答案:C 67、 秦始皇下令兴修的灵渠① 为了统一岭南而兴修, 便利了兵员和军需的补充② 沟通了当时的湘 水和离水③ 联系长江和珠江两大水系④ 便利了中原和岭南的经济文化交流⑤ 位于广西, 是世界现 存的最古老的人工运河 A、① ② ③ ④ ⑤ B、② ③ ④ C、② ③ ④ ⑤ D、① ② ③ ④ 答案:D 68、天文历法是中华民族征服利用自然的重大发明创造,下列叙述错误的是 A、春秋时我国历法已经基本上确立十九年七闰的原则,比西方早一百六十年B、张衡发明制作 的地动仪比欧洲早一千七百多年C、沈括编成的《授时历》 ,同现行公历的一年周期相同D、郭 守敬主持了元朝全国范围的天文测量工作 答案:C 69、西汉初年和东汉初年,政府都下达过释放奴婢为平民的诏令,对这种历史象解释不正确的

是: A、说明两汉时期已经进入封建社会B、保证封建国家的赋税和财政收入C、反映了地主阶级和 奴隶主阶级的斗争D、要增加政府控制的劳动人口 答案:C 70、下列各项,不属于墨子观点的是 A.民贵君轻 B.人应互爱互利 C.反对掠夺战争 D.提倡节约 反对浪费 答案:A 71、夏朝作为我国奴隶社会开端的主要依据是 A.夏朝是我国最早建立的朝代 B.出现了奴隶主和奴隶阶级 C.实行了 奴隶制的土地国有制 D.建立了奴隶制国家机器 答案:D 72、原产美洲的玉米和甘薯等农作物,能够传播到世界各地,主要得益于 A.郑和下西洋 B世界人口的流 C.工业革命的进行 D.新航路的开辟 答案:D 73、反映老子的观点并具有积极意义的论述是 A.“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”B.“农与工肆之人,有能则举之,高予之爵, 重予之禄”C.“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”D.“有无相生,难易相成,长短相形, 高下相倾,声音相和,前后相随” 答案:D 74、 下列思想中,最不可能被封建统治者采纳的是 A .孔子 “ 仁者,爱人 ” B .韩非子 “ 法不阿贵 ” C .墨子 “ 兼爱,非攻 ” D.老子“无为而治” 答案:C 75、 战国时期中国历史发展的趋势是① 铁器牛耕使用渐广 ② 诸侯兼并趋向统一③ 封建制度 逐步确立 ④ 中外联系不断加强 A.① ②B. ② ③C. ① ② ③D. ① ② ③ ④ 答案:C 76、“以民为本”的思想自古有之。体现这一思想的有( )① “政在得民”② “民贵君轻”③ “存百 姓” ④ “为政之要,惟在得人” A.① ② ③ B.① ② C.② ③ ④ D.① ② ③ ④ 答案:A 77、2005年12月29日下午召开的第十届全国人大常委会第19次会议经过表决决定,废止1958年 通过的《中华人民共和国农业税条例》 ,这意味着在中国已经实行了2600年的农民种粮交税的历 史将从2006年1月1日起结束。我国征收农业税的最早记载可上溯到 A.西周 B.春秋 C.战国 D.秦朝 答案:B 78、春秋战国时期,我国农业技术史上农用动力的一次革命是 A.用牛拉车 B.用牛耕地 C.用桔槔灌溉 D.铁农具使用 答案:B 79、春秋战国时期是我国开垦荒地的第一个高潮时期,其最大的后果是

A. 加速了井田制的瓦解 B. 促进了封建生产关系形成 C. 加速了分封制的崩溃 D.促进了社会经济迅猛发展 答案:B 80、春秋战国时期兴修水利工程最多的诸侯国是( ) A.齐国 B.楚国 C.秦国 D.魏国 答案:C 81、鲁国实行初税亩后的私田与井田的根本区别在于 A. 所有权不同 B.耕作方式不同 C.形状不同 D.面积不同 答案:A 82、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。南方民歌的代表作 是 A. 《采桑度》 B. 《敕勒歌》 C. 《木兰辞》 D. 《蒿里行》 答案:A 83、欧洲第一次思想解放运动之所以首先发源于意大利,是因为( ) A.文艺复兴运动首先从这里发生B.资本主义萌芽最早在这里出现C.中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人但丁是意大利人D.意大利较多地保留了希腊罗马的古典文化, 且富有人才 答案:B 84、商鞅遭车裂而其法不变,王安石不遭刑但其法废。出现这种情况的根本原因是 A. 秦处于上升阶段而宋处于下降时期 B. 商鞅变法彻底而王安石变法不彻底 C. 商 鞅变法为时较长百姓认同而王安石变法为时短暂百姓不认同 D.商鞅变法适合当时历史发展 需要而王安石变法不完全合于当时实际 答案:D 85、十月革命后,苏维埃政权的哪一项决定更具策略性? ( ) A.由工人对一切企业生产实行监督B.将银行、铁路、大工业等收归国有C.没收地主土地, 无偿分配给农民耕种D.签订布列斯特和约,退出世界大战 答案:D 86、汤建立商朝,后迁都于殷,即今( ) A.河南登封 B.河南安阳 C.陕西西安 D.河南郑州 答案:B 87、西汉高祖刘邦采取的措施中,充分体现了以爱人之心调解与和谐社会人际关系的是( ) A.归乡兵士按爵位高低授予田宅B.重农抑商的政策C.轻徭薄赋慎刑措施D.铲除异姓诸侯 王 答案:C 88、下列治国主张中,体现了“民本”思想的有( ) ① “政在得民”;② “民贵君轻”;③ “为政 之要,惟在得人”;④ “以人为镜,可知得失” A.① ② ③ ④ B.① ② ③ c.① ② ④ D.① ② 答案:D 89、夏商周三代的衰亡留下的主要历史思考是① “家天下”代替“公天下”是历史的倒退 ② 勤政 方能治国 ③ 爱民才能安邦 ④ 夏、商、西周的统治者多无建树 A.① ② B.② ③ C.② ③ ④ D.① ② ③

答案:B 90、战国时期规模最大的兼并战争是 A.城濮之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 答案:D 91、战国时期下列哪一水利工程的兴修为关中平原成为干里沃野创造了条件 A.郑国渠 B.都江堰 C.芍陂 D.灵渠 答案:A 92、太平天国对所占地区农村生产关系的实际影响是( ) A,基本上实行了耕者有其田的制度 B,没有触动旧的土地所有制C,部分农民得到了土地, 减轻了负担 D,实行了土地和产品的平均分配 答案:C 93、“此一省欲起事,彼一省欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争”,与改 变这种现象直接相关的历史事件是 A. 兴中会等革命团体的建立 B. 革命派与保皇派论战 C 孙中山为首的南京临时政府 诞生 D 中国同盟会成立 答案:D 94、1894年,清政府被迫对日“宣战”的直接原因是 A、日军侵占中国的属国朝鲜B、日本拒绝从朝鲜撤军C、日本人侵占中国领土台湾D、日本突 袭中国运兵船 答案:D 95、1923年中共“三大”就国共合作问题决定 A.共产党员以个人身份加入国民党 B.同国民党实行党外合作C.改组国民党成为民族资产 阶级政党 D.必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权 答案:A 96、19世纪50年代英、法、美等国扩展对华贸易的最主要的动力是 A、中国广大市场潜力的吸引B、工业革命后经济发展的需要C、欧美国家对商业浓厚的兴趣D、 中国有着丰富的生产原料 答案:B 97 、 、 19 世纪上半期,主要以国内市场为依托进行工业革命的国家是 ①美国 ②法国 ③ 德意志 ④ 日本 A.① ② ③ ④ B.② ③ ④ C.① ② ④ D.① ② ③ 答案:D 98、对《天朝田亩制度》和孙中山“平均地权”政策评价正确的是( ) A、都是彻底的反封建纲领 B、都代表社会发展规律C、都提出无偿平分地主的土地 D、因自 身不足都未能实现 答案:D 99、骨力裴罗、大祚荣、皮罗阁的相同点有( )① 都接受过皇帝的册封 ② 都对 中华民族发展作出贡献 ③ 都完成了对本民族的统一④ 都是少数民族的杰出首领 A.① ② ③ ④ B.① ② ④ C.② ③ ④ D.① ③ ④ 答案:C 100、抗日民主运动兴起阶段,运动的重心是在:

A 东北地区 B 华北地区 C 西北地区 D 华东地区 答案:A


推荐相关:

高考历史选择题集锦1000题

高考历史选择题集锦 1000 题 1 高考选择题集锦 1000 题 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是( ) A.吉尔特 B.西门子 C.法拉第 D....


高考历史1000道经典选择题集锦

高考历史1000道经典选择题集锦_政史地_高中教育_教育专区。高考历史1000道经典选择题集锦 高考历史 1000 道经典选择题集锦 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供...


高考历史选择题集锦1000题

高分社区高考历史选择题集锦 1000 题 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是 A.吉尔特 B.西门子 C.法拉第 D.奥斯特 答案:C 3、中国共产党...


高考历史选择题集锦1000题(答案)

高考历史1000题选择题 98页 免费 高考历史选择题集锦一 12页 1下载券 09高考...高​考​历​史​选​择​题​集​锦​1​0​0​0​...


高考历史选择题集锦1000题

卓越教育:www.zy.com 微博:http://weibo.com/beststudy 高考历史选择题集锦 1000 题 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是 A.吉尔特 B...


高考历史选择题集锦1000题10

高考历史选择题集锦1000题10_政史地_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦 1000...从而减轻封建政府对百姓的人身控制的政策 是①两税法 ②方田均税法 ③条鞭...


高考历史选择题集锦1000题 4

高考历史选择题集锦1000题 4_政史地_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦1000...①②③ 答案:D 337、贞观后期,回纥各部请求开辟条“参天可汗道” ,即从唐朝...


高考历史选择题集锦1000题 6

高考历史选择题集锦1000题 6_政史地_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦1000...这种“差距” 从根本上指 A.经济基础 答案:B 575、第次世界大战前夕,英国...


高考历史1000道经典选择题集锦

高考历史1000道经典选择题集锦_理化生_初中教育_教育专区。高考历史 1000 道经典选择题集锦 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是 A.吉尔特...


高考历史选择题集锦1000题 3

高考历史选择题集锦1000题 3_政史地_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦1000...用科学方法实测地球子午线的长度 答案:D 270、在中国第个提出较为完备的有关...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com