tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考生物二轮专题复习:能力提升 变异、遗传病及遗传基本规律


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

2012 届高考生物二轮专题复习:能力提升 变异、遗传病及 遗传基本规律
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011· 合肥质检)下列关于染色体变异和基因突变的主要区别的叙述,错误的是( 碱基对的增添、缺失或改变 B.原核生物和真核生物均可发生基因突变,而只有真核生

物能发生染色体变异 C.基因突变一般是微小突变,其对生物体的影响较小,而染色体结构变异是较大的变异, 其对生物体的影响较大 D.两者都能改变生物的基因型 解析:基因突变若发生于体细胞中,对生物体的影响相对较小,若发生于生殖细胞中,则可 导致子代携带突变基因, 可能会造成较大影响。 突变或染色体变异对生物的影响与发生时间密切 相关——变异发生越早对生物影响越大。 答案:C 2.如下图为果蝇体细胞染色体组成示意图,以下说法正确的是( ) ) A.染色体结构变异是染色体的一个片段增加、缺失或替换等,而基因突变则是 DNA 分子

A.果蝇的一个染色体组含有的染色体是Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y B.X 染色体上的基因控制的性状遗传,均表现为性别差异 C.果蝇体内的细胞,除生殖细胞外都只含有两个染色体组 D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X(或 Y)四条染色体携带了控制果蝇生长发育所需的全部遗传信息 解析:果蝇的一个染色体组应是染色体Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X 或Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Y。X 染色体异源区 域的基因,表现为性别差异。果蝇体内正处于有丝分裂后期的体细胞,含四个染色体组。 答案:D 3.下图为高等动物细胞分裂示意图,它不能反映的是( )

A.发生了基因突变 B.发生了基因重组 C.发生了染色体的变异 D.发生了染色体的互换 答案:C 4.如下图 A、B、C 分别为甲、乙、丙遗传病的系谱图,已知 A 图中Ⅰ1 为携带者。可以准 确判断的是( )

第 1 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.甲病一定为常染色体隐性遗传病 B.A 家系中Ⅱ4 为携带者 C.乙病和丙病都是线粒体基因控制的遗传病 D.依最可能的遗传方式,若某患乙病的女性与患丙病的男性结婚,则生一个女孩是两病兼 发的可能性达 100% 解析:A 错:根据 A 图中Ⅱ3、Ⅱ4 表现正常,而Ⅲ9 是患者,可判断该遗传病为隐性基因控 制,有可能为常染色体隐性遗传或伴 X 染色体隐性遗传;B 正确:若是常染色体隐性遗传病, Ⅲ9 是患者.则Ⅱ3、Ⅱ4 都是携带者,若是伴 X 染色体隐性遗传,Ⅲ9 的致病基因一定来自表现型 正常的Ⅱ4,即Ⅱ4 为携带者;C 错:从 B 家系可以看出,母亲患病,子女都患病,因此乙病基因 最可能在人体细胞细胞质中的线粒体上,C 家系中只要男性患病,后代中所有男性均患病,说明 控制该病的基因位于 Y 染色体上,Y 染色体存在于细胞核中;D 错:根据细胞质遗传和 Y 染色 体遗传的特点, 患乙病的女性与患丙病的男性结婚所生的孩子无论男女都患乙病, 但女孩不会患 丙病,因此再生一个女孩两病兼发的概率为 0。 答案:B 5.人类白化病和苯丙酮尿症是由于代谢异常引起的疾病,如下图表示在人体代谢中产生这 两类疾病的过程。由图中不能得出的结论是( )

A.基因可以通过控制蛋白质的结构来控制生物的性状 B.基因可以通过控制酶的合成来控制生物的性状 C.一个基因可以控制多种性状 D.一个性状可以由多个基因控制 答案:A 6.下图表示用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t)小麦培育矮秆抗锈病小麦 新品种的方法,下列有关此育种方法的叙述错误的是( ) ① ② ③ ④ 高秆抗锈病小麦矮秆易染锈病小麦― ― →F1― ― →雄配子― ― →幼苗― ― →选出符合要求的品 种 A.过程①可使育种所需的优良基因由亲本进入 F1 B.过程②为减数分裂 C.过程③是利用组织培养技术获得单倍体幼苗 D.过程④必须使用生长素处理 解析: 本题考查单倍体育种过程。F1 的基因型是 DdTt,其中 d、T 为优良基因,故 A 正 确;F1 经过减数分裂产生配子,故 B 正确;③是通过花药离体培养获得单倍体幼苗的过程,利 用了组织培养技术,故 C 正确;过程④可以使用秋水仙素或低温处理而不是生长素处理,在生 产中,一般采用秋水仙素处理,故 D 错误。 答案: D

第 2 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com
)

7.下列有关植物育种的叙述,不正确的是(

A.三倍体植物与单倍体植物高度不育的原因是减数分裂过程中同源染色体配对和分离紊乱 B.异源八倍体小黑麦的培育过程中有秋水仙素处理的步骤 C.无子西瓜的体细胞中含三个染色体组 D.“神七”搭载的植物种子经宇宙射线诱变后,一定会出现我们需要的新品种 解析: 本题考查单倍体育种、多倍体育种与诱变育种。基因突变是不定向的,“神七”搭 载的植物种子经宇宙射线诱变后,不一定会出现我们需要的新品种。 答案: D 个 碱 8.(2011· 揭阳摸底)已知 AUG、GUG 为起始密码子,UAA、UGA、UAG 为终止密码子。某 信 使 RNA 的 碱 基 排 列 如 下 : ?A—U—U—C—G—A—U—G—A—C?(40 基)C—U—C—U—A—G—A—U—C—U?。此信使 RNA 控制合成的氨基酸数为( A.20 个 C.16 个 B.17 个 D.15 个 )

解析: 本题考查翻译过程的相关知识。翻译是从起始密码子开始到终止密码子结束。相邻 的 3 个碱基决定 1 个氨基酸, 翻译是连续进行的。 起始密码子决定氨基酸而终止密码子不决定氨 基酸。从信使 RNA 的起始密码子 AUG 到终止密码子 UAG 总共为 51 个碱基,减去终止密码子 中 3 个碱基为 48 个碱基,再除以 3 为 16,此信使 RNA 控制合成 16 个氨基酸。 答案: C ) 9.某学习小组通过对某家族中一对夫妇及其子女的调查,画出了遗传图谱(见下图),据图 可以做出的判断是(

A.母亲肯定是纯合子,子女是杂合子 B.这种遗传病的特点是女性发病率高于男性 C.该遗传病的有关基因可能是 X 染色体上的隐性基因 D.儿子的缺陷基因有可能来自父亲和母亲 解析: 本题考查遗传系谱图的判断。这种遗传病可能是常染色体上的显性或隐性遗传病, 也可能是伴 X 染色体显性遗传病,若为常染色体上的隐性遗传病,则母亲肯定是纯合子,若为 常染色体上的显性遗传病或 X 染色体上的显性遗传病,母亲可能是杂合子。该病不可能是 X 染 色体上的隐性遗传病,若为 X 染色体上的隐性遗传病,2 号正常,其女儿应该正常。儿子的致病 基因可能来自父亲和母亲(常染色体上的隐性遗传)。 答案: D ) ③种群基因库间 ②不同物种之间必然存在生殖隔离 10.(2011· 武汉质检)下列关于生物进化问题的叙述中,正确的是( ①生殖隔离是地理隔离的必然结果 出现差异是产生生殖隔离的根本原因 化 A.①②③④ C.④⑤⑥ B.②③④ D.①③④⑤

④隔离、可遗传的变异和自然选择导致了物种的多样性 ⑥自然选择导致了生物的定向变异与进

⑤达尔文的自然选择学说认为种群是生物进化的单位

解析: 生物进化的实质在于种群基因频率的改变, 地理隔离使两个种群的基因不能进行交 流, 在各自环境的选择下朝着不同的方向改变着各自种群的基因库和基因频率, 当这种改变突破
第 3 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

了种的界限时,产生了生殖隔离,便形成了两个新的物种。达尔文的自然选择学说认为个体是生 物进化的单位,现代生物进化理论认为种群是生物进化的单位。生物的变异是不定向的,可遗传 的变异为生物进化提供了原材料,自然选择是定向的,它决定了生物进化的方向。 答案: B 11.牵牛花中,叶子有普通叶和枫叶两种,种子有黑色和白色两种。现用普通叶白色种子纯 种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的 F1 为普通叶黑色种子,F1 自交得 F2,结果 符合基因的自由组合定律。下列对 F2 的描述中错误的是( A.F2 中有 9 种基因型,4 种表现型 B.F2 中普通叶与枫形叶之比为 3∶1 C.F2 中与亲本表现型相同的个体大约占 3/8 D.F2 中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交将会得到两种比例相同的个体 解析: 答案: F2 中普通叶白色种子个体有纯合子也有杂合子,与枫形叶白色种子个体杂交后代 D 表现型只有两种,其中普通叶白色种子个体比枫形叶白色种子个体要多。 12.(2010· 湖西一模)如下图是人类某一家族遗传病甲和遗传病乙的遗传系谱图 (设遗传病甲 与 A 和 a 这一对等位基因有关,遗传病乙与另一对等位基因 B 和 b 有关,且甲、乙两种遗传病 至少有一种是伴性遗传病)。下列有关说法不正确的是( ) )

A.乙病为伴性遗传病 B.7 号和 10 号的致病基因都来自 1 号 C.5 号的基因型一定是 AaXBXb D.3 号与 4 号再生一个两病皆患男孩的可能性为 3/16 答案: B 二、非选择题(共 40 分) 13.(13 分)(2011· 江西模拟)果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,长翅(B)对残翅(b)为显性,这两 对基因是自由组合的。(A—a 在 X 染色体上,B—b 在常染色体上) (1)红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,F1 代全是红眼。根据所学知识回答: ①亲本的基因型是________。 ②若 F1 代自交,则所得 F2 代的基因型有____种,F2 代的表现型有____种,分别是 _______________________________。 ③F2 代的卵细胞及精子中具有 A 和 a 的比例分别是____和____。 (2)红眼长翅的雌果蝇与红眼长翅的雄果蝇交配,后代的表现型及比例如下表: 表现型 雄果蝇 雌果蝇 红眼长翅 3 3 红眼残翅 1 1 白眼长翅 3 0 白眼残翅 1 0

①亲本的基因型是________。 ②雄性亲本产生的精子的基因型是_____,其比例是_________。 ③若对雌性亲本测交, 所得后代雌雄的比例为____。 后代中与母本表现型相同的个体占
第 4 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
后代总数的____。 答案: (1)①X X 、X Y
A a A A A a

wx.jtyjy.com
③3∶1 1∶1

②4
A A

3 红眼雌果蝇、红眼雄果蝇、白眼雄果蝇 1∶1∶1∶1 ③1∶1 1 4

(2)①BbX X 、BbX Y ②BX 、bX 、BY、bY

14.(14 分)(2011· 山东省沂南一中)据科学家分析,金鱼的性别决定方式为 XY 型,金鱼有多 对相对性状如眼型有正常眼、龙眼等,尾鳍有单尾鳍、双尾鳍等,体色有灰色、紫色等。 (1)某科学家分析,一条纯种雌性金鱼一条染色体基因发生了突变,由正常眼突变成为龙眼, 用该金鱼与正常眼雄鱼杂交,F1 雌雄金鱼中均有正常眼,也有龙眼。则在龙眼和正常眼这对相 对性状中,显性性状是____。 (2)(1)中杂交实验的结果能否确定控制眼型的基因在 X 染色体上还是常染体上?____。 (3)假设已经证实控制眼型的基因位于 X 染色体上。某养殖场出于生产的需要,需要通过杂 交育种培养出一批在金鱼鱼苗期就能识别出雌雄的鱼苗, 请你设计一个简单实用的杂交方案。 (提 供的成鱼有龙眼的雌雄鱼,正常眼的雌雄鱼,要求用遗传图解表示杂交方案,眼型的基因用 F、 f 表示。) 答案: (3)P F1 (1)龙眼 ♂X Y XY (正常眼雄性)
f F

(2)不能
f f

× ♀X X XX
F F

(龙眼) ↓ (正常眼) (龙眼雌性)

15.(13 分)(2011· 山东省实验中学第二次测试)下表表示果蝇 6 个品系(都是纯系)的性状和携 带这些基因的染色体,品系②~⑥都只有一个性状是隐性性状,其他性状都为显性性状。请回答 下列问题:
品系 性状 染色体 ① 野生型 ② 残翅 Ⅱ(a 基因) ③ 黑体 Ⅱ ④ 白眼 X(b 基因) ⑤ 棕眼 Ⅲ ⑥ 紫眼 Ⅱ

(1)如果研究果蝇的基因组,应测定____条染色体上的 DNA 序列。 (2)形成果蝇棕眼、紫眼的直接原因与色素形成有关,形成色素需要经历一系列的生化反应, 而每一反应各需要一种酶催化, 这些酶分别由相应的基因编码。 该实例表明基因控制性状的方式 之一是_______________________________。 (3)研究伴性遗传时,选择上表中____(填标号)品系之间交配最恰当;用常染色体上的基 因通过翅和眼的性状验证自由组合定律的实验时,选择____(填标号)品系之间交配最恰当。 (4)让品系②的雌性个体与品系④的雄性个体进行交配,得到的 F1 的基因型可能有____ ____。 (5)在正常情况下,果蝇的长翅和残翅是一对相对性状,但残翅果蝇的数量不到长翅果蝇的 5%。请用现代生物进化理论简要分析原因。 ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________。 (6)某实验小组对果蝇的灰体(V)与黑体(v)这对相对性状做遗传研究。如果用含有某种添加剂 的食物喂养果蝇,所有果蝇都是黑体,现有一只用含有这种添加剂的食物喂养的黑体雄果蝇,请 设计一个实验探究其基因型,写出简要的实验设计思路。 ____________________________________ ____________________________________
第 5 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
答案: (1)5 和⑤
B

wx.jtyjy.com
(3)①和④ ②

____________________________________。 (2)基因通过控制酶的合成来控制代谢, 进而控制生物性状
B b

(4)AaX Y 、AaX X

(5)由于残翅性状不利于果蝇生存,在自然选择的作用下,残翅基因的频率较低,因而残翅果蝇 数量较少(关键词: 自然选择 体色状况 基因频率) (6)让这只黑体雄果蝇与正常的黑体雌果蝇(未用添加 剂饲料喂过)交配,将孵化出的幼虫用正常饲料(不含该添加剂)喂养,其他条件适当,观察果蝇

第 6 页 共 6 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


推荐相关:

【生物】2011高三二轮复习学案:专题4 遗传、变异与进化2 遗传的基本规律与人类遗传病

生物】2011高三二轮复习学案:专题4 遗传、变异与进化2 遗传的基本规律与人类遗传病 高三二轮复习学案:专题4 遗传变异与进化2 遗传基本规律与人类遗传病高三...


【世纪金榜】2016届高考生物二轮复习 专题能力提升练8 遗传的基本规律与人类遗传病

【世纪金榜】2016届高考生物二轮复习 专题能力提升练8 遗传的基本规律与人类遗传病_理化生_高中教育_教育专区。专题能力提升练 八 遗传基本规律与人类遗传病 (45...


新课标2010高考生物二轮复习:专题五《遗传基本规律》

新课标2010高考生物二轮复习:专题五《遗传基本规律》_职业规划_求职/职场_应用文书...遗传规律指导农业育种、遗传病的控制和利用变异原理进行 作物育种已是基本考查...


新课标2010高考生物二轮复习:专题五《遗传基本规律》

新课标2010高考生物二轮复习:专题五《遗传基本规律》_高考_高中教育_教育专区。...伴性 遗传进行分析以及应用遗传规律指导农业育种,遗传病的控制和利用变异原理进行...


(全国卷地区)2016高考生物二轮复习 专题讲练 第4单元 生物的遗传、变异和进化 7 遗传的基本规律及其应用

(全国卷地区)2016高考生物二轮复习 专题讲练 第4单元 生物的遗传变异和进化 7 遗传基本规律及其应用_理化生_高中教育_教育专区。专题遗传基本规律及其...


高考生物二轮复习 专题讲练 第单元 生物的遗传、变异和进化 遗传的基本规律及其应用-课件

高考生物二轮复习 专题讲练 第单元 生物的遗传变异和进化 遗传基本规律及其应用-课件_理化生_高中教育_教育专区。专题遗传基本规律及其应用 考纲要求 1....


2016高考生物大二轮复习 专题整合突破 专题4 生物的遗传、变异与进化 第2讲 遗传的基本规律和伴性遗传

2016高考生物二轮复习 专题整合突破 专题4 生物的遗传变异与进化 第2讲 遗传基本规律和伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。专题 4 生物的遗传变异与...


2014高考生物二轮复习(原创练+押题练+全面提升)遗传的基本规律和伴性遗传精题精练(含2013试题,解析)

【名师伴你行】2014 高考生物二轮复习(原创练+押题练+全面提升) 遗传基本规律和伴性遗传精题精练(含 2013 试题,解析) 1.[原理应用题 ](2013· 天津理综)大...


2015届高三生物二轮复习专项训练_遗传的基本规律和伴性遗传(A)

2015届高三生物二轮复习专项训练_遗传基本规律和伴性遗传(A)_理化生_高中教育...在调查对象中没有发现基因突变 和染色体变异的个体。请回答下列问题: (1)该种...


2012高考二轮复习生物学案(5)遗传的基本规律

高考二轮复习生物学案( 学案 遗传基本规律【学法导航】 学法导航】本专题在...(4)生物表现型的改变,如果仅仅是由环境条件的变化所引起的,那么这种变异不能...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com