tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史(文科)11月月考试卷


高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考 高二年级 文科历史试卷
满分 100 分,考试用时 90 分钟。 一.单项选择题,共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题 目要求。 1.梁启超在 《中国学术思想变迁之势》 曾评说道: “孔北老南, 对垒互峙, 九流十家, 继轨并作?? 非特我中华学界之大观,亦世界学史之伟

迹也! ”这种壮观的历史场面出现的历史条件不包括 A.经济基础的变革 B.阶级关系的变化 C.对外交往的频繁 D.政治上的割据纷争 2.以下言论对应的学派依次是①名不正,则言不顺;言不顺,则事不成 ②天下莫柔弱于水, 而攻坚强者莫之能胜 ③不期修古, 不法常可 ④视人之国若视其国, 视人之家若视其家, 视人之身若视其身 A.法家、儒家、道家、墨家 B.墨家、法家、道家、儒家 C.儒家、道家、法家、墨家 D.道家、法家、墨家、儒家 3.“为人君者,取象于天” ,该话语应该出自 A.《论语》 B.《四书章句集注》 C.《春秋繁露》 D.《焚书》 4.(2011 年广东卷文综) “虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈、 乐而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。据此可以得出符 合史实的结论是,当时 A.儒道佛出现融合的趋势 B.佛教开始传入中国 C.诗歌创作呈现繁荣局面 D.绘画风格以写实为主 5. 在鹅湖之会与陆九渊进行一场为时三天的辩论后,朱熹写下《过分水岭有感》 ,诗日: “地势 无南北,水流有西东。欲识分时异,应知合处同。 ”这表明朱熹认为他的理学与陆九渊的心学 A.南辕北辙 B.大同小异 C.水火不容 D.大异小同 6.(2010 年江苏卷历史) “圣人不责人之必能,是以人人皆可以为圣。 ”这句话最符合下列哪位思 想家的主张? A.朱熹 B.李贽 C.陆九渊 D.黄宗羲 7.黄宗羲、顾炎武、王夫之是明清之际著名的思想家,他们的思想实质上是 A.儒家思想在新的历史条件下的活跃 B.宋明理学的深化和发展 C.前秦儒家民本思想的复兴 D.资产阶级民主思想的兴起 8.(2011 年北京文综)某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必需”的 学问。这位哲学家是 A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 9.(2008 广东卷文综)公元 15 世纪,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣 经》 ,这一现象说明 A.天主教会已经放松思想控制 B.宗教改革在意大利已经有了较大的影响

C.人文主义思想在意大利兴起 D.通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字 10.(2009 年江苏历史)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点是 A.崇尚理性和科学的结合 B.批判天主教会的专制统治 C.坚持国家权力高于教会 D.设计了未来理想的社会制度 11.《九章算术》分为方田、粟米、均输、方程、勾股等九章。这反映出中国古代数学①注重解 决实际问题 ②与农耕生产密切相关 ③注重理论研究 ④以科学实验见长 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.《诗经·秦风·无衣》中写到: “岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇》 。 ” 其中, “王”是指 A.周王 B.秦王 C.西戎首领 D.商王 13.明代徐渭有一首题画诗: “半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野 藤中。 ”可见该配诗画作是 A.山水画,重视写实 B.风俗画,刻画习俗 C.文人画,重视写意 D.人物画,形神俱备 14.(2008 年广东卷文综)19 世纪西方宗教信仰的虔诚度降低,与这一趋势形成无关的科学家是 A.牛顿 B.达尔文 C.爱因斯坦 D.伽利略 15.达尔文的“进化论”作为一项自然科学的巨大成就,也对人类社会的政治和思想观念产生了 很大影响。下列分析正确的是 ①成为欧洲启蒙运动批判专制统治的思想武器 ②成为西方国家进一步扩张侵略的“理论依据” ③成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 ④成为近代中国民族觉醒、奋发图强的思想动力 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 16.(2010 年高考江苏历史 16 题)英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有棉纺厂两家, 短短的时间内棉纺厂发展很快:1802 年 52 家,1809 年 64 家,1830 年 99 家,以上现象出现 的主要原因是 A.珍妮纺纱机推动工业发展 B.蒸汽动力的普遍推广 C.铁路交通大规模兴建 D.英国棉纺品大量涌入中国 17.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出: “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。 ”下列人 物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是 A.龚自珍 B.洪仁玕 C.李鸿章 D.严复 18.“不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原??而仅摭拾泰西皮毛,??遂乃自 足。 ”上述言论应当是 A.顽固派对洋务派的批评 B.洋务派对顽固派的批评 C.洋务派对维新派的批评 D.维新派对洋务派的批评 19.胡绳在《从鸦片战争到五四运动》中写道: “说明了同盟会的革命纲领后,河南洛阳蒿县的 绿林好汉们议论开了,有的人说: ‘先杀洛阳知府,再杀河南巡抚,赶走北京皇帝,孙文坐了

高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考高二历史(文科)试卷 第 1 页(共 4 页)

天下,我们都要当官,没有人敢说我们是土匪啦! ’ ”由此可见,基层同盟会员宣传三民主义 的突出重点和弱点分别是 A.民族主义、民权主义 B.民权主义、民族主义 C.民族主义、民生主义 D.民权主义、民生主义 20.在清末,革命派与维新派的根本分歧在于 A.对西方列强的态度 B.是否实行“平均地权” C.政体变革的方式和目标 D.应否推行议会制度 21.下列关于中国近代维新思想、民主革命思想和激进民主主义(新文化运动时期)思想的评价, 哪项不是它们的共同点 A.是中国民族资本主义发展的产物 B. 在中国具有广泛的社会基础 C.是知识分子向西方学习的产物 D.是进步的和爱国的思想 22.1929 年 5 月 4 日,国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为,五四运动 输入的西洋思想“不是陈腐便是过火” 。 “过火”的思想指的是 A.马克思主义 B.自由恋爱观 C. 实业救国论 D. 民主和科学思想 23.恩格斯说: “和启蒙学者的华美语言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度竟是一幅 令人极度失望的讽刺画。 ”这段材料能够说明 A.浪漫主义文学产生的时代背景 B.反映了反帝反殖和爱国主义精神 C.现代主义文学产生的时代背景 D.现实主义文学产生的时代背景 24.1804 年,拿破仑加冕称帝。在加冕仪式上,拿 破仑自戴王冠,加冕称帝。法国画家大卫的作 品《拿破仑加冕》(如下图)反映的就是这一历史事件。该作品 A.注重表现人的感情 B.运用鲜明色彩和奔放笔法 C.反映了罗马教皇的权力在不断缩小 D.重视艺术家内心的 “自我感受” 和 “自我表现”

二.材料题(共 2 题,每题 25 分,共 50 分) 26. (25 分)思想解放是人类永恒的主题。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “人是万物的尺度。 ” ——普罗泰格拉 材料二 莎士比亚《哈姆雷特》台词: “人是 ?? 宇宙的精华!万物的灵长! ” 材料三 马丁· 路德说:“我的良心,是出于上帝的命令,我不能也不愿意撤回任何意见。” 材料四 以下是一些思想家的言论。 孟德斯鸠:这个禁欲的职业(神职)摧残了许多人,即使瘟疫与最惨烈的战争也从来不至于 如此。 伏尔泰:人类第一个国王乃是一名成功的士兵,国家的功臣无需有荣耀的祖先。 卢梭:人是生而自由的,但却无处不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比 其他一切更是奴隶。 康德:启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态;不成熟状态就是不经别 人的引导,就对运用自己的理智无能为力。 (1)材料二、三、四反映了西欧哪三次思想解放运动?(3 分)它们能够兴起的根本原因是什 么?(2 分)

(2)结合材料三及所学知识回答马丁· 路德的“意见”是什么,并指出其实质。 (4 分)材料二与 材料三所反映的事件有何关系?(2 分)

(3)根据材料三概括此时期人文主义的内涵是什么?(6 分)

25.有一种对大众心理、经济生活和种族问题都产生了重大影响的音乐,它产生于反对种族歧视 和白人的商业剥削中。这种音乐被称为 A.浪漫主义音乐 B.古典主义音乐 C.爵士音乐 D.摇滚音乐

(4)根据上述四则材料并结合所学知识,概述西方人文主义思想发展的简要历程。 (8 分)

高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考高二历史(文科)试卷 第 2 页(共 4 页)

墩还在,还是可以萌发的”?(4 分)

(4)材料四较之材料一、二,其内容进步在哪里?(6 分) 27.(25 分)阅读下列材料: 材料一 魏源在《海国图志?序》中指出: “不善师外夷者,外夷制之", “夷之长技三:一战 舰,二火器.三养兵练兵之法。 ”又说: “是书何以作?日为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为 师夷长技以制夷而作。" 材料二 1898 年,张之洞的《劝学篇》中说道: “中国之祸不在四海之外,而在九州之内” , 宣传“民权之说,无一益而有百害?”他提倡:中学为体,西学为用。 材料三 如果我们将中国传统文化比作一棵大树 发的。 ” ——摘自知原的《西方文明对中国的冲击及中国文明的嬗变》 材料四 新文化运动期间,陈独秀等人号召人们“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说 的囹圄",提出“德先生”和“赛先生”的口号。他指出:要拥护那德先生,便不得不反对孔教、 礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生 又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。 请回答: (1)比较材料一和材料二说明在认识近代中国面临的形势问题上,二者有何不同?(2 分) (5)根据以上材料并结合所学知识,说明中国向西方学习经历了一个怎样的发展历程?(5 分)

(2)根据材料三并结合所学知识,指出洋务运动“剪断了一些树叶”的表现。 (4 分)

(3)请回答材料三中所指的辛亥革命为什么没有挖掉树墩?(4 分) ,有什么事件可以印证“树
高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考高二历史(文科)试卷 第 3 页(共 4 页)

高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考 高二年级
1 C 14 C 2 C 15 B 3 C 16 B 4 A 17 C 5 B 18 D 6 B 19 A

文科历史试卷答案
7 A 20 C 8 B 21 B 9 C 22 A 10 B 23 A 11 A 24 C 12 A 25 C 13 C

一.单项选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分)

分) 而材料四主张冲破封建制度和封建思想,提倡民主与科学,从根本上动摇封建统治,是空前的思 想解放运动。 (4 分) (5)历程:从学习外国的先进技术到学习外国的政治制度,再到学习外国的思想文化(3 分) , 经历了一个由浅入深、层层递进、不断提高的过程。 (2 分)

二.材料题(共 2 题,每题 25 分,共 50 分) 26.共 25 分 (1)运动:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。 (3 分) 根本原因:西欧资本主义的产生和发展。 (2 分) (2)意见:信仰即可得救。 (2 分) 实质:一场资产阶级反对封建神学的运动,肯定人的价值。 (2 分) 关系:后者是对前者的继承与发展。 (2 分) (3)内涵:抨击天主教会的权威和迷信,反对封建专制、提倡自由平等和天赋人权,主张独 立思考和理性判断。 (6 分) (4) 历程: 萌芽阶段:古希腊先哲以人为本,强调人的价值; 复兴阶段:文艺复兴抨击封建教会,提倡人性,主张发展个性; 发展阶段:宗教改革挑战教皇的绝对权威,提倡因信称义,进一步弘扬 人文主义; 成熟阶段:启蒙运动反对天主教会和封建专制制度,主张理性和自由平等,建立理想的资本主 义社会。 (8 分)

27. (共 25 分) (1)材料一认为外来侵略是中国面临的大祸;扩料二则认为中国的大祸是国内“民权之说”。 (2 分) (2)洋务运动引进了西方先进科技,创办了一批近代企业,创建了近代海军,开设了一批新式 学堂和派遣留学生。 (每点 1 分,共 4 分) (3)为什么:因为民族资产阶级力量弱小,具有软弱性和妥协性;革命纲领不够彻底;中外反 动势力互相勾结破坏中国革命(答两点,每点 2 分共 4 分) 。 事件:袁世凯复辟帝制;北洋军阀政府的独裁统治。 (每点 2 分共 4 分) 。 (4)材料一只认识到西方技术先进,材料二反对西方民权学说.根本上都是维护封建统治。 (2
高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考高二历史(文科)试卷 第 4 页(共 4 页)


推荐相关:

高二历史(文科)11月月考试卷

高二历史(文科)11月月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。高中部 2014-2015 学年第一学期 11 月月考 高二年级 文科历史试卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。...


历史卷·2017届高二11月月考(期中)试题(2015.11)

历史卷·2017届高二11月月考(期中)试题(2015.11)_高中教育_教育专区。高二文科历史用 高二历史 2015-2016 学年度上学期检测试卷六注意 :本试卷分为试题卷和答题...


湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高二历史11月月考(期中)试题

湖北省黄石市有色第一中学2015-2016学年高二历史11月月考(期中)试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期 11 月月考历史试卷(高二) 注意事项:...


河北省南宫中学2011-2012学年高二11月月考历史试题(无答案)

河北省南宫中学2011-2012学年高二11月月考历史试题(无答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。命题人:薄英华 11 年 11 月 一、单项选择题: (40 个选择...


本溪高中期中考试高二历史试题(11月7日)【必修三册】[人教版]

(3 分) 8 期中考试高二历史试题参考答案一、选择题: 01-05:ABCCA 16-20:DDDAA 二、非选择题: 06-10:BCCBD 21-25:DACBC 11-15:CBCDC 26-30:ABCCC ...


吉林省吉林市第一中学2015-2016学年高二历史11月月考试题 文

吉林一中 14 级高二上学期月考(11 月份) 历史(文科)试卷一、选择题(24×2=48 分) 1.孔子说:“以道事君,不可则止。 ”孟子说:“君有大过则谏,反覆之...


山东省临沂市第十九中学2015-2016学年高二历史上学期第二次考试(11月期中模拟)试题

高二年级上学期第二次学情调研考试 历史试题 2015.11.09 说明:1.本卷分第Ⅰ卷(选择题,50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,50 分) ,满分 100 分,时间 90 分钟。...


陕西省西安市第一中学2016届高三历史上学期11月月考试题

陕西省西安市第一中学2016届高三历史上学期11月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。陕西省西安市第一中学 2016 届高三历史上学期 11 月月考试题考生注意: 1....


山西省重点高中2016届高三11月阶段性考试历史试题(含答案)

山西省重点高中2016届高三11月阶段性考试历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高三第三次月考历史试题 一.选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1.历史...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com