tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试地理试题


甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试

地理试卷
一、选择题(30 小题,共 60 分) 经过地球球心的一条直线与地表相交的两点互为对跖点。已知甲地(30°S,45°E)和乙地 互为对跖点。读下图,回答 1~2 题。

1.与乙地经纬度相同的是( A.①地 B.②地 C.③地

)

D.④地 )

2.关于①②③④四地位置的叙述,正确的是( A.①地位于西半球 B.②地位于低纬度 C.③地位于大西洋 D.④地位于南温带 读图 1、图 2 两图,回答 3~4 题。

3.与图 2 比较,图 1 表示 A.比例尺较大,表示的范围较大 C.比例尺较小,表示的范围较大 B.比例尺较小,表示的范围较小 D.比例尺较大,表示的范围较小

4.B 城市位于 A 城市的 A.西南方向 B.东南方向 C.西北方向 D.东北方向

冰壶运动起源于苏格兰,世界上所有的制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海 的一个小岛——艾尔萨克雷格岛。回答 5-6 题。 5. 制造冰壶用的天然花岗岩,其组成矿物直接来自 A.地壳 B.上地幔 C.下地幔 D.地核

6. 下面四幅图中与艾尔萨克雷格岛气候类型相符的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

下图是我国广州、重庆、武汉、北京四地水库不同季节的自然水温随深度的变化图,读 图回答 7-8 题。

7.乙地水库 1 月水温比甲地高的主要原因是 A.纬度 B.海陆位置 C.地形 D.洋流

8. 根据图中水温的变化趋势,推断四地表层水温年较差最小的可能是 A.广州 【答案】6.C B.重庆 7.A C.武汉 D.北京

北半球季风区某湖泊与其外流河干流存在“吞吐”关系。下表为该湖泊水位 (水面海拔) 和 TSS (TSS 为总悬浮质,是指在水流中悬浮运动的泥沙量)通量随季节变化统计表,流入为

正、流出为负。读表回答 9-10 题。 月份
水位 9.2 (M) TSS -230 (10 kg)
6

1

2
8.3

3
11

4
11.8

5
12.3

6
14.2

7
15.3

8
16.7

9
14.9

10
11.2

11
8.5

12
9.9

-55

-35

-20

70

380

1275

2340

820

-305

-410

-325

9. 下列对该湖泊 TSS 通量变化产生的影响的叙述,正确的一组是 ①湖畔土壤肥力下降 ②湖泊航运条件变差 ③湖泊湿地生物多样性增多 ④湖泊调蓄功能下

降 ⑤湖泊对周围局地气候调节作用减弱 A. ①②④ 10. 该湖泊可能位于我国的 A.青藏高原 【答案】8. B B. 四川盆地 9. D C. 东北平原 D.长江中游 B. ②④⑤ C. ①③⑤ D. ②③④

地震波在不同媒介中的传播速度是不同的,科学家利用这一原理探究地球内部结构。据 此回答 11~12 题。 11.地震波在地球内部传播时,科学家们发现在距离地面大约 2 900 千米深度处横波速度突 然降低为零,纵波速度也突然降低,这说明了 A.地球内部存在着岩浆 B.该深度上下层次的温度变化明显

C.大陆地壳与大洋地壳的厚度不同 D.该深度上下层次的物质组成存在很大差异 12.人们在生产活动中还常利用地震波 A.传递声音信号 B.进行地质探矿

C.调查农作物病虫害情况 D.测量山峰的高度 13.近年来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题 已引起全社会高度关注。 下图是气温垂直分布的 4 种情形。 右图中最有利于雾霾大气污染物扩散的情形是 A.① B.② C.③ D.④

14.拉萨河流域拥有丰富的物质文化和非物质文化资源,拉 萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧。下图为拉萨 7 月降水量

日平均变化图。有关拉萨 7 月降水日变化成因的叙述, 正确的是 A.夜晚地面降温迅速,近地面水汽易凝结成雨 B.夜晚近地面形成逆温层,水汽易凝结成雨 C.白天盛行下沉气流,水汽不易凝结成雨 D.白天升温迅速,盛行上升气流,水汽不易凝结成雨 甲图为乙图中 AB 间地表温度变化示意图,乙图为我国新疆某盆地地表物质分布图,读图 完成 15~16 题。

15.关于不同类型地表温度的排序正确的是 A.城镇>耕地>水域>裸地 C.耕地>水域>城镇>裸地 B.水域>裸地>城镇>耕地 D.裸地>城镇>耕地>水域

16.影响该区域地表温度的因素主要有 ①地形差异 ②比热容差异 A.①②③ ③植被覆盖率 ④地表反射率 ⑤天气状况 C.②③④ D.③④⑤

B.①③⑤

读世界局部地区近地面气压带和风带示意图,回答 17~18 题。

17.图中的 M 气压带是指( A.赤道低气压带 C.南半球副热带高气压带

) B.副极地低气压带 D.北半球副热带高气压带 )

18.图中 M、N 气压带所反映的时间可能是(

A.M 气压带所反映的时间是 7 月份 B.M 气压带所反映的时间是 12 月份 C.N 气压带所反映的时间是 7 月份 D.N 气压带所反映的时间是 1 月份

下图中曲线表示近地面的等压面。读图,回答 19~20 题。

19.若图中裸地附近的等压线为一天中弯曲幅度最大时,则此时为( A.午后 2 时左右 B.午夜前后 C.日出前后 ) B.分别由裸地和林地流向水库 D.由水库流向林地

)

D.正午前后

20.此图近地面的气流运动方向是( A.由水库流向裸地 C.由裸地流向水库再流向林地

下图为欧洲南部沿 42°N 纬线部分地区剖面示意图和①、②两地降水量统计图。读图回答 21~22 题。

21.图示②地气候 A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.冬暖夏凉,降水均匀 D.全年高温,干湿分明

22.造成①、②两地年降水量差异显著的主导因素是 A.洋流 B.大气环流 C.地形 D.纬度位置

读 2014 年 11 月 9 日 12 时近地面气压(hPa)分布图,回答 23~24 题。

23.关于图中等压线的叙述,正确的是 ①陆地为高压,海洋为低压 ③南部等压线稀疏,北部等压线稠密 A.①③ B.②④ ②陆地为低压,海洋为高压 ④南部等压线稠密,北部等压线稀疏 C.①④ D.②③

24.此时,关于图中天气的正确叙述是 A.北京比东京气温低,气压高 B.青藏高原地区风力大,天气晴朗 C.印度大部分地区盛行西南风 D.海南岛西部出现狂风暴雨

下图为浙江某地 11 月 24 日~28 日天气变化示意图,据此完成 25~26 题。

25.图示日期内,该地的气温变化趋势及原因 A.气温直线下降;受偏南风影响明显 C.最高气温下降;太阳高度角逐渐下降 D.气温波动下降;太阳辐射日变化及冷锋过境 26.与 26 日夜间气温较高有关联的是 ①大气逆辐射强 ②白天日照时间较长 ③白昼较前一天长 ④白天地面吸收热量多 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B.昼夜温差减小;冷锋过境及白昼渐短

下图示意 1972~2011 年我国西北地区某流域不同朝向冰川面积的变化(单位:km2)。读 图,回答 27~28 题。

27.造成该流域冰川面积变化的主要原因是 A.气候变暖 B.地壳抬升 C.流水搬运 D.风力侵蚀

28.若该流域冰川面积变化趋势不变,将导致 A.冰蚀作用增强 B.绿洲面积增大 C.干旱程度加剧 D.流域面积扩大

下图为我国某区域冬季某日 8 时至次日 8 时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区域 风向主要为偏东风,云量分布差异不明显。完成 29~30 题。

29.造成该区域东西部积雪深度差异的主要因素是 A.降雪量 B.温度 C.光照 D.地形

30.图中 M 地积雪深度低于周围地区,该地可能是 A.农田 B.林地 C.城区 D.乡村

二、综合题(共 40 分) 31.阅读下列图文材料,完成下列问题。(10 分)

材料一 2011 年 5 月 5 日,阳光灿烂,小明和小畅相约到“媚尼风景区”去旅游。 材料二 “媚尼风景区”略图。

(1)图中有①②③三座古寺,小明和小畅相约在尼湖之南的古寺会合,这座古寺是________。 (填数码) (2)小明和小畅想要享受“漂流探险”的乐趣,你能根据所学的地理知识向他们介绍一下在支 流甲和媚河上游乙“漂流”可能有的特点吗?

(3)在图中丁处拟建一水坝,水坝建成后,三座古寺中有可能被水淹的是________。 (4)此时小明和小畅在古寺②,要去丙山顶,想知道两地的温差,请帮忙计算一下。

32、A 图为我国某城市(36°34′N)一小区局部平面图,B 图为小区中育才中学研究性学习小 组绘制的某一日内旗杆杆影轨迹示意图(O 为立杆处,虚线为杆影,曲线为杆影端点轨迹)。 据此回答(1)~(3)题。(10 分)

A图

B图 (1)B 图 F、G、H、I 四个杆影中最接近日出时段的是____________。 (2)该学校研究性学习小组在北京时间 12 时 20 分测得旗杆杆影为一日内最短,并计算出当地 经度为 115°E。请写出学习小组计算经度的思路。

(3)该小区底层住户入住一年后,以采光条件差为由将开发商告上法庭。为了保证底层有充裕 的阳光,楼间距至少应达到多少米?(tg 30°≈0.577)________(保留整数)。

33、下图为 2014 年某日 8 时亚洲部分地区海平面气压分布图(单位:hPa)。读图完成下列问 题。(8 分)

(1)图中丙地气压值的范围可能是________。

(2)说出甲、乙两地此时的风向,比较两地的风力大小并说明判断依据。

(3)在图中 A、B、C、D 四条虚线处,可能形成锋面的是________和________,分别说明这两 个锋面的性质和雨区的位置。

34、读图,回答下列问题。(12 分)

图甲

图乙 (1)①③城市气温特点的差异及原因是什么?

(2)②④城市对比,冬、夏季气温有何不同?为什么?

地理试卷答案

31.(1)①(2 分) (2)支流甲流经地区等高线密集,河流落差大,水流急,漂流速度快,更加惊险刺激;(2 分) 上游乙流经地区等高线稀疏,河流落差较小,水流平缓,漂流速度慢些。(2 分) (3)②(2 分) 题号 选项 题号 选项 1 D 16 C 2 C 17 D 3 C 18 C 4 D 19 C 5 B 20 B 6 B 21 A 7 C 22 C 8 A 23 A 9 B 24 A 10 D 25 D 11 D 26 B 12 B 27 A 13 A 28 C 14 C 29 B 15 D 30 C

(4)两地的温差是 4.8~5.4℃(2 分) 32. (1)F(2 分) (2)①一日内日影最短时是当地地方时 12 时;(2 分)②该地日影最短时北京时间是 12 时 2 0 分, 说明该地在北京(120°E)以西, (2 分)③经度每差 1°, 时间相差 4 分钟, 20 分钟即差 5°, 故当地经度为 115°E。(2 分) (3) 35 米(2 分) 33.(1)1 000~1 005 hPa 或 1 010~1 015 hPa(2 分) (2)甲地为东北风,乙地为西南风。(1 分)乙地风力大于甲地,因为乙地等压线密集,水平气 压梯度力大。(2 分) (3)C D (1 分)

C 是冷锋,雨区在锋后(或在西北一侧);D 是暖锋,雨区在锋前(或北侧)。(2 分) 34. (1)①城市冬、夏(1 月、7 月)气温都比③城市高得多。(2 分)①城市位于太平洋沿岸,终 年受暖流和西风影响,高大的山脉对冷空气有明显的阻隔作用。(2 分)③城市受寒流影响,冬 季受北部冷空气影响。(2 分) (2)冬季(1 月)气温②城市高于④城市,夏季(7 月)气温④城市反而高于②城市。(2 分) 冬季:②城市虽然受寒流影响,但高大山脉对北部冷空气有明显的阻隔作用;④城市虽然受 暖流影响,但冬季受北部冷空气影响,气温较低。(2 分) 夏季:④城市不仅受暖流影响,且受东南暖湿气流的影响,气温高;②城市夏季受寒流影响, 气温较低。(2 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


推荐相关:

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试地理试题

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试地理试题_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 地理试卷...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试生物试题

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试生物试题_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 生物试卷...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三物理上学期第一次检测考试试题

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三物理上学期第一次检测考试试题_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 ...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试英语试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 201...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第一次检测考试试题 文

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第一次检测考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三级第一次检测考试 高三...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三化学上学期第一次检测考试试题

甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 化学试题可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 K 39 N 14 Na 23 Ca 40 Cl 35.5 Mg ...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第一次检测考试试题 理

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第一次检测考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 ...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三英语上学期第一次检测考试试题

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三英语上学期第一次检测考试试题_英语_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 英语...


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三地理上学期第三次检测试题

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三地理上学期第三次检测试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期第次检测考试 文科综合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com