tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——文科综合 - 副本


明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

郑州市 2016 年高中毕业年级第二次质量预测

文科综合试题卷
本试卷分选择题和非选择题两部分。考试时间 150 分钟,满分 300 分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息, 然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。

第Ⅰ卷(选择

题 共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读我国某次大暴雨降水量统计图(图 1) ,回答 1~3 题。 1.图示统计时段对应的北京时间是 A.20 日 16 时~22 日 16 时 B.21 日 00 时~22 日 00 时 C.21 日 08 时~22 日 08 时 D.21 日 12 时~22 日 12 时 2.此次大暴雨主要的降水类型属于 A.台风雨 B.锋面雨 C.对流雨 D.地形雨 3.该时段 A.亚欧大陆降温快 B.亚洲高压势力强 C.太平洋升温快 D.副热带高压势力强 读华北平原某地等地下水位线(地下水位的海拔高度) 分布图(图 2) , 回答 4~5 题。 4.该地地下水位的最大高差可能是 A.5m B.6m C.7m D.8m 5.该地村镇、厂矿周围地下水位较低的 原因是 A.地面沉降 B.雨季回灌 C.抽取地下水 D.开挖河道 干旱河谷上游地区的小叶灌丛与落叶阔叶林的 混合交错带 称为林树下线。某干旱河谷上游山地植被垂直带谱 为亚热带常 绿阔叶林—干旱河谷小叶灌丛—温带落叶阔叶林—针阔叶混交林—云杉、冷杉林—高山灌丛、草甸。图 3 中左图是 该河流上游河谷林树下线海拔与坡向的关系及变化示意图,右图是该河流上游河谷聚落区与非聚落区坡度与林树下 线最大海拔关系图。读图回答 6~8 题。

1

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

6.该地水分条件最好的坡向是 A.东南坡 B.东北坡 C.西南坡 D.西北坡 7.该地林树下线的海拔 A.随坡度增加而降低 B.随坡度增加而升高 C.聚落区较低 D.非聚落区较低 8.1999~2009 年,该地林树下线变化的主要人为原因是 A.过度樵采 B.毁林开荒 C.修建梯田 D.人工育林 基尼系数反映某种产业的地理集中程度。如果产业在各地区平均分布,基尼系数为 0;如果产业集中在一个地 区,基尼系数为 1。读我国 1980~2007 年四种工业基尼系数变化示意图(图 4) ,回答 9~11 题。

9.1980~2007 年间,明显趋于分散的工业是 A.① B.② C.③ D.④ 10.根据基尼系数变化曲线,②工业有可能是 A.石油加工业 B.钢铁工业 C.化学原料制品业 D.非金属矿物制品业 11.③、④分布的变化总体上会 A.增加运输费用 B.提高生产效率 C.增加能源消耗 D.提高生产成本 12.2016 年 3 月 1 日,微信支付平台开始对个人用户的微信零钱提现功能收取手续费,微信提现进入收费时代。假 设其他支付平台仍坚持提现免费,则可能会出现的情况是

2

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.国务院日前印发的《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》提出,国家设立的研究开发机构和 高等院校应优先向小微企业转移科技成果; 以科技成果作价投资实施转化的, 应当从中提取不低于 50%的比例, 用于奖励相关科技人员。上述规定的实施有利于 ①完善科技成果收益分配制度,激励科技人员创新创业 ②健全知识产权保护机制,推动大众创业、万众创新 ③打通科技与经济结合的通道,推动我国经济提质增效 ④将居民收入差距控制在合理范围内,促进收入分配公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.近年来,国务院在赋予地方政府举债权限的同时,对地方政府债务实行规模控制,严格限定地方政府举债程序 和资金用途,并将其纳入预算管理。国务院加强对地方性债务的管理旨在 ①调整中央与地方的收入分配关系 ②实施紧缩性货币政策给经济“降温” ③建立规范的地方政府举债融资机制 ④控制和化解地方政府性债务的风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2015 年 7 月,海信集团以 2370 万美元收购“液晶之父”夏普在墨西哥工厂全部股权及资产,获得夏普电视美 洲地区品牌使用权和所有渠道资源。 在墨西哥开工生产, 较之于以往从中国发货到美洲, 更是节省了大量时间。 由此看来,海信此项收购的意义在于 ①扩大对外开放,提高利用外资水平 ②缩短供货时间,降低市场风险 ③拓展营销渠道,扩大海外市场份额 ④加强兼并重组,扩大企业规模 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.某地近年来积极推进社区建设,鼓励居民参与社区共治,做到“小事自议、物业自管、活动自定、需求自诉” , 实现了社区居委会、业主委员会、物业公司三方互助共赢,走出了一条社会“微治理”的新路径。该地“微治 理”的实践探索 ①丰富了社区自治的基本内容 ②拉近了基层政府与群众的距离 ③创新了基层民主自治的形式 ④提升了居民的归属感和参与度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律 处分条例》坚持纪在法前、纪严于法,是管党治党制度创新的重要成果。坚持党纪严于国法 ①是由中国共产党的性质和宗旨决定的 ②是由于当前我国法律体系还不够健全 ③实现了党员违法按党纪处分的制度创新 ④体现了党要管党、从严治党的内在要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.长期以来,中国积极参与国际社会应对气候变化进程。2015 年 9 月,中国宣布出资 200 亿美元设立南南合作基 金,帮助发展中国家应对气候变化;11 月,巴黎气候大会期间,中国既坚持原则,又体现灵活,为推动大会成 功作出了积极贡献。这说明 ①应对气候变化已成为当今时代的主题 ②我国积极承担国际责任,增进人类共同利益 ③维护共同利益是我国外交政策的落脚点 ④我国积极参与全球治理并发挥建设性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.神州新春,全球同乐。目前,春节文化不仅在华人圈内大放异彩,越来越多的外国人也开始加入其中,各国政 要甚至争相给全球华人拜年。春节文化超越国界的影响力主要缘于 ①春节文化具有丰富内涵和独特魅力 ②经济全球化促进了中外文化交流与融合 ③中国综合国力和国际地位日益提升 ④中外文化差异让外国人对春节文化充满好奇 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.近日,谷歌公司人工智能“AlphaGo”以高超的运算能力和缜密的逻辑判断,完胜世界围棋冠军李世石。一些 人不禁为此感到失望和担心,谷歌董事长施密特则认为“无论最终结果是什么,赢家都是人类。 ”该观点的合
3

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 理性在于承认人工智能 ①是人类实践的产物,其思维与功能必然落后于人类 ②是人类智能的物化,是对人类思维活动的模拟 ③只能接受人的指令,其发展依赖于人类实践水平 ④代表着科技与未来,是与人类思维相平行的认识主体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.如果大质量天体发生碰撞、超新星爆发等极端宇宙事件会产生强大的引力波,这是爱因斯坦广义相对论的一个 重要预言。美国科研人员 2016 年 2 月 11 日宣布,他们利用激光干涉引力波天文台首次探测到双黑洞合并时的 引力波,这是对广义相对论的直接验证,也为我们打开了认识宇宙的全新窗口。人类第一次直接探测到引力波 证明了 ①客观事物随人们认识能力的提高不断发展 ②科学实验是客观物质是否真实存在的根据 ③科学理论能够通过科学实验获得不断发展 ④探索规律的科学实验具有社会历史性特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.封闭住宅小区是农耕时代的产物,城市的现代化进程则需要我们坚持共享发展理念,推广街区制,逐步开放封 闭住宅小区,实现小区内部道路公共化,疏通城市道路“毛细血管” ,增加公共道路和路网密度,缓解城市交 通压力。由此可见 ①调整事物的原有联系有利于实现整体最优目标 ②人们能够发挥主观能动性建立新的联系 ③建立人为事物的联系需要改变事物原有属性 ④建立人为事物的联系不受客观条件限制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23. “是药三分毒” ,几千年前中国人就已经认识到了中药的毒副作用。中医讲究辨证论治,强调因病、因症、因人 的个性化治疗,如用清热解毒的中药,体内的热毒已清已解,就应该停止使用,否则就会出现毒副作用;如体 内原本没有热毒,我们错用清热解毒的中药,同样也会产生毒副作用。中医的上述理念告诉我们应该 ①承认矛盾的普遍性,不能讳病忌药 ②坚持具体问题具体分析,做到对症下药 ③抓住事物主流,发挥药物对人体健康的决定性作用 ④重视矛盾的次要方面,防止向不利方面转化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.商周时期的“王”是各部落拥戴的“共主” ,形成的是家(卿)—国(诸侯)—天下的政治体系。春秋战国时 期的统治者们纷纷推行郡县制,并以君主直接任免官吏的方式来管理行政与地方事务。这反映了 A.等级制度更加森严 B.封建领主制向封建地主制转变 C.部落联盟向国家权威转变 D.血缘组织向领土国家转变 25.社会经济困境特别考验政府的执政能力。管子认为:人君应“视国羡(剩余、丰富)不足而御其财物。谷贱则 以币予食,布帛贱则以币予衣。 ”唐朝宰相刘晏也认为: “灾沴之乡,所乏粮耳??(政府)多出菽粟,恣之粜 运,散入村闾” 。他们共同强调 A.政府提供补贴以减少农业震荡 B.国家干预经济以消灭经济危机 C.调整市场供给以稳定经济 D.增加粮食生产以弱化市场矛盾 26.台湾学者傅乐成认为,宋文化与唐文化属于两个不同的类型。比如在诗歌上,宋诗写得深奥含蓄,将唐诗的丰 腴、通脱、旷达,化作瘦劲、深刻、曲折而富于哲理。形成宋诗这种特点的原因是 A.宋代君主专制的空前强化 B.宋代理学的影响 C.宋代商品经济的空前繁荣 D.宋代租佃契约关系的定型 27.中国古代戏曲与古希腊戏剧并称为“世界古老戏剧” 。其中,古希腊戏剧繁荣于公元前 6 世纪末至前 4 世纪初, 而中国戏曲一直到 12 世纪末才走向成熟。其共同原因是
4

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 A.文艺功能的政治化 B.商品经济的发展 C.艺术的世俗化趋势 D.知识分子阶层的崛起 28.中国近代著名实业家刘鸿生于 1923 年创办华商上海水泥厂,生产的象牌水泥在上海等地取得市场优势地位, 但很快受到国内启新洋灰公司的马牌水泥和日本小野田水泥厂的龙牌水泥的猛烈冲击,市场上形成了象、马、 龙三者的混战局面。这反映了 A.一战后中国民族资本主义有了迅猛的发展 B.中国近代民族资本主义的发展始终受到外国资本主义的压制 C.这种公平竞争的局面有利于中国民族资本主义的发展 D.一战后中国民族资本主义生存艰难但仍勇于前行 29.有学者认为:20 世纪初期中国最主要的政治特征就是民族主义情绪的兴起,并通过一系列的运动,将民族意识 与民族认同向社会大众普及。对此说法,理解不正确的是 A.中华民族此时更加深重的灾难是其兴起的重要原因 B. “一系列运动”包括有抵制外货,收回利权的反帝爱国运动 C.中国共产党的诞生是其普及的结果 D.民族意识的普及与国民大革命运动的发展相互促进 30.对于外来文明的入侵,英国学者阿诺德·汤因比认为有两种态度,他命名为“狂信派”和“希律派” 。其中“狂 信派”指:面对一个更强大、更有生气的外来文明的进攻,采取显然消极的态度,试图挡住可怕的侵略者。依 据材料,以下言论可以划归“狂信派”的是 A. “所谓天算格致之最精??而非命脉之所在。其命脉云何?不外于??刑政则屈私以 为公而已。 ” B. “隐忍自胜,徐图自强” C. “我们必须承认我们自己百事不如人。不但物质上不如人,机械上不如人,并且政治、 社会、道德上都不如人。 ” D. “立国之道当以礼义人心为本,未有专恃术数而能超衰振弱者” 31.改革开放以来,中国社会主流价值观发生明显变化,一元价值观与多元价值观,整体价值观与个体价值观、理 想价值观与世俗价值观、精神价值观和物质价值观各自形成了一种张力关系。发生这些变化的主要原因是 A.社会结构的变迁和经济结构的转轨 B.改革开放后文化开放和文化碰撞 C.人民主体意识的觉醒 D.社会主义运动遭遇挫折 32.彼得伯克在《意大利文艺复兴时期的文化与社会》中认为: “虽然世俗题材艺术品的数量和比例都有所增加, 世俗绘画的比例从 15 世纪 20 年代的 5%上升到 16 世纪 20 年代的约 20%,但宗教题材的艺术品一直占绝对优 势。 ”这说明,文艺复兴时期 A.仍是以神为中心 B.并不对反基督教,仍信仰宗教 C.文艺复兴仍重视宗教苦修超过现世生活 D.以神圣主义作为文艺的核心 33.在 18 世纪的英美思想界,人们一般都还是局限于从字面意义上理解“民主”这个词,即把它看做古希腊的那 种只适用于城邦政治的直接民主,并常常把它等同于动荡、混乱甚至“暴民专政” 。为防止这种“民主”出现, 1787 年宪法制定时采取的措施是 A.规定各州有一定的自治权 B.参议员由各州议会选出,每州两名,任期六年 C.在权利结构中突出“分权与制衡”的原则 D.议会之选举应是自由的 34.美国波士顿大学教授戴维·弗罗姆金在《世界大历史》一书中指出:政治是为了实现理想而存在的。美国独立 革命为的是宣扬个人至上的理念;法国大革命乃是为广大人民的共同愿望而战;俄国的布尔什维克革命是要让 工业社会的劳动阶级出人头地;纳粹德国的诉求是保护优等民族,拥护纳粹领袖希特勒。对于作者观点理解正 确的是
5

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 A.政治行为的根源是人民共同的政治理想 B.政治行为的实施体现行动者的追求和理想 C.为了实现理想而进行的政治行为都是合理的 D.各国不同的政治理想体现出世界政治发展的多样性 35.下表是历史上的部分经济要素变动表。这 说明 A.科技进步推动生产组织形式创新 B.生产的社会化程度显著提高 C.劳动工具革新改变经济调控机制 D.经济管理体制发生根本变革

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
注意事项: 本卷包括必考题和选考题。第 42~46 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 玉米喜温喜光,需水量较多,不同生长阶段其需水量存在明显差异。我国北方地区玉米一般 4~5 月 播种,8~9 月成熟收割。玉米拔节(6 月)以后,叶面急剧扩大,需水量增加,特别是抽穗(7 月)之后,如 果供水跟不上,就会形成“卡脖旱” ,严重影响玉米后期生长。 材料二 制种是指大规模生产已经培育成功的作物品种。20 世纪 80 年代,河西走廊地区开始玉米制种实践并 获得成功,成为我国种子繁育的“黄金走廊” 。目前,位于河西走廊的张掖已经成为全国最大的杂交玉米制种 基地,并形成了制种玉米—暖棚养牛与小康住宅—沼气—日光温室蔬菜、制种玉米—肉牛养殖—沼气—制种玉 米等产业模式。 (1)分析在制种玉米生产过程中河西走廊比东北、华北等地不易出现“卡脖旱”的原因。 (12 分) (2)说出张掖玉米制种基地产业模式的优点。 (6 分) (3)有人提议新疆应效仿河西走廊地区大力发展玉米制种产业。分析其可行性。 (6 分) 37. (22 分)苏德沼泽位于南苏丹中部低地,是白尼罗河及其支流的汇流地区(图 5) 。读图回答下列问题。 (1)分析苏德沼泽形成的原因。 (10 分) (2)说明苏德沼泽对白尼罗河下游水量的影响。 (6 分) (3)南苏丹面临严重的粮食危机,你认为是否应在苏德沼泽地区大力发展种植业,说出你的观点并陈述理由。 (6 分)

6

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 近年来,随着环境问题日益突出,绿色发展理念逐渐深入人心,新能源汽车发展受到各国重视。我国新能 源汽车发展起步较晚,电池续航能力与国际领先水平有较大差距,充电桩数量严重不足。在全国及地方人民代 表大会上,人大代表们密切关注新能源汽车发展,积极提交在充分调研基础上形成的议案,这些议案有的呼吁 提升我国新能源汽车整车品质,有的建议新能源汽车在价格上走“大众化路线” ,有的要求废除歧视外地车企 的地方补贴标准。 在人大代表的建言献策下,我国从中央到地方相继出台了《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的 指导意见》 、 《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》 、 《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》等一系列 支持新能源汽车发展的政策新规,极大地激发了新能源汽车发展的内生动力。2015 年我国新能源汽车产量达 340471 辆,销量 331092 辆,同比分别增长 3.3 倍和 3.4 倍。 (1)结合材料和所学政治知识,分析人大代表积极提交新能源汽车发展议案的原因。 (12 分) (2)结合材料和所学经济知识,概括我国新能源汽车发展面临的问题,并提出解决问题 的政策建议。 (14 分) 39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 在漫长的中国历史进程中, 一些在乡村社会建设、 风习教化、 乡里公共事务中贡献力量的乡绅或贤良人士, 被称为“乡贤” 。在此基础上形成的乡贤文化,有着广泛深厚的群众基础,不仅是一个地域的精神文化标记, 还是连接故土、维系乡情的精神纽带。 在新的历史条件下,我国各地深入推进社会主义新农村建设, “新乡贤”或用自己的优良品行引领社会新 风尚,或以自己的聪明才智带领乡亲们脱贫致富奔小康,或反哺乡村、参与乡村治理,促进乡村自治与基层和 谐;或以身作则传承家风,感染和教化百姓,滋养和润泽乡风。 “新乡贤”文化建设以其深厚的历史传承和创 新性的当代建构,成为社会主义核心价值观引领下的时代诉求。2015 年中央一号文件提出:创新乡贤文化,弘 扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。 (1)传承乡村文明需要创新乡贤文化,弘扬时代精神,运用文化生活知识对此加以说明。 (12 分) (2)有人认为: “继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,就要发挥‘新乡贤’在社会主义新农村建设中的决定作
7

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 用。 ”你如何评价该观点,请运用历史唯物主义的知识说明理由。 (10 分) (3)改革开放以来,随着人口流动与价值观变化,乡贤文化受到巨大冲击。请就培育新乡贤文化提出两条建议。 (4 分) 40. (25 分)社会转型是经济形态、政治结构、思想意识和社会生活等领域的深刻变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一 明清时期,士人从商是很普遍的现象。清代李象琨《棣怀堂随笔》中说: “昊郡之士半商人” 。明代士 商还在总结行商经验的基础上编纂了一系列对于经商有实用价值的书籍,其中就有专为士商编写并以“士商” 一词命名的,如澹漪子编的《士商要览》和程春宇编的《士商类要》等。嘉道时期,士商相混的趋势愈演愈甚。 商人们把培养后代入仕作为从商的最终目的,捐输买官成为他们跻身于士群体的主要途径。这类“绅商”群体, 逐渐取代传统的绅士阶层,成为中国社会最有权势的在野阶层,在晚清政治中扮演了重要的角色,最终导致了 传统四民社会的解体。 ——摘编自傅志明《儒商的内涵与外延辨析》 材料二 嘉、道时期,理学出现了新的发展态势,尤其是在理学营垒中出现了一个较有生气的湖湘经世派别, 它强调理学的经世功用。如贺长龄等敏锐地感觉到理学在实务方面的严重不足,强调以“义理”修身养性的同 时,要重视经世致用之学,对当时学术界影响非常巨大。他委托魏源编辑的《皇朝经世文编》 ,集清代中期经 世实学之大成。稍后的曾国藩,更以清醒的政治眼光洞察到清王朝的统治危机需要经世实学的扶持,成为嘉、 道时期湖湘经世派的代表人物。 ——摘编自郑大华、刘平《论清代嘉道时期的湖湘经世派》 请回答: (1)依据材料一,归纳明清时期出现“士商相混”现象的表现。并依据所学知识简析其出现所带来的影响。 (13 分) (2)依据材料二,归纳嘉道时期湖湘经世派的特点,并依据所学知识简析其产生的原 因。综合上述材料并结合所学知识,概括促进鸦片战争后中国向近代社会转型的因 素有哪些? (12 分) 41. (12 分)下图是 1500——1998 年中国、日本、美国和英国的 GDP 年均增长率趋势图。

——摘编自(英)安格斯〃麦迪森《世界经济千年史》 请任选四国中的一个国家,根据材料提取信息,描述其 GDP 年均增长率走势,并根据所学知识分析每个 阶段变化的原因。 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔
8

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 在答题卡上把所做题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 太空旅游为人们提供最新奇、最刺激的太空旖旎风光和一种前所未有的体验——享受失重。未来的太空旅 游将呈大众化、项目多样化、多家公司竞争、完善安全法规四大趋势。 列举太空旅游资源的价值并说出发展太空旅游的限制条件。 43. (10 分)自然灾害与防治 读新疆近十年融雪型洪水月分布图(图 7) ,说出融雪型洪水的多发季节并分析其形成条件。

44. (10 分)环境保护 瑞典垃圾发电厂每年要烧掉 550 万吨垃圾。由于本国垃圾不能满足需要,每年要进口 80 多万吨垃圾,而 且预计 2016 年这一数字将要翻一倍。 读瑞典生活垃圾处理比例示意图 (图 8) , 列举瑞典生活垃圾处理方式的好处并说出我国在生活垃圾处理方 面应采取的措施。

请考生在第 45、46 两道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题 卡上把所做题目的题号涂黑。 45. (15 分)[历史上重大改革回眸] 子产是春秋时期郑国著名的政治家。为相数十年,政绩显赫。面对郑国“国小而逼,族大宠多” ,处在列 强夹缝中艰难生存的局面,他首先整理田制,承认土地私有,按亩征税, “作丘赋” ,增加了国家的财政收入。 在认为“礼”是“天之经也,地之义也”的同时,公元前 536 年,他铸刑鼎,公布成文法,开创了古代公布法 律的先例。子产还实行保护工商业的政策,不许贵族随意干涉百姓的经商活动,坚持实行“市不豫贾” 。他不 毁乡校,广开言路。对内宽猛相济的方针保持了国内政局长期稳定。对外他一反过去对大国俯首帖耳的外交政 策,敢于说“不” ,维护了郑国的利益,为郑国争取并创造了最大限度的生存空间。子产的改革为其他国家提 供了重要借鉴, 对后世也产生了深远影响。 ——摘编自郑克堂 《子 产评传》等
9

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 (1)根据材料,分析子产改革的意义。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括子产改革的特点。 (9 分) 46. (15 分)[20 世纪的战争与和平] 材料一: 1918 年 1 月 8 日美国总统威尔逊提出的“十四点原则”部分内容: 第 10 点:允许奥匈帝国境内各民族自治。 第 11 点:罗马尼亚、塞尔维亚和门的内哥罗的领土予以恢复。 第 12 点:承认奥斯曼帝国内的土耳其部分有稳固的主权,但土耳其统治的其他民族有在“自治”的基础 上不受干扰的发展机会,达达尼尔海峡在国际保证下永远开放为自由航道。 ——摘编自吴 于瑾、齐世荣主编《世界史〃现代史编》 材料二: 1919 年 6 月 28 日,协约国集团签订的对德《凡尔赛条约}的部分内容: 第八十条: 德国应照将来奥国与协约国及参战各国所订之条约中规定之疆界, 承认并确切尊重奥国之独立; 复承认奥国之独立如非经国际联盟行政院之许可,不得变易。 第八十一条:德国承认捷克斯洛伐克之完全独立,一如协约国及参战各国所已为者,该国包括喀尔巴阡山 脉以南的罗塞尼亚自治领土…… 第八十七条:德国承认波兰完全独立,一如协约国及参战各国所已为者…… ——摘编自齐世荣主编《世界通史资料选辑〃现代部分》 (1)根据材料一、二,指出“十四点原则”和《凡尔赛条约》在民族问题上所倡导的原则,并分别指出它们倡 导这一原则的目的。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析一战后这一原则的实践所产生的历史影响。 (9 分)

10

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

2016 年高中毕业年级第二次质量预测 地理 参考答案

1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 36(24 分) (1) (12 分)东北、华北地区属于季风气候,玉米种植需水主要来自大气降水和河流水, (2 分)夏季风强弱变化 大,降水变率大, (2 分)玉米需水期可能出现干旱,易出现“卡脖旱” 。 (2 分)河西走廊地区属于非季风区,玉米 种植需水主要来自冰川冰雪融水, (2 分)7~9 月气温高,融水量大(2 分)且稳定,可以为育种玉米提供稳定、充 足的水源。 (2 分) (2) (6 分)实现综合循环利用, (2 分)促进农业生产,增加经济效益, (2 分)降低污染,改变农田施肥结构,有 效地保护了土地资源; (2 分)开发利用沼气等新能源,净化环境。 (2 分) (任答 3 点得 6 分) (3) (6 分)新疆光照时间长,且强度大; (2 分)昼夜温差大,有利于有机质的积累; (2 分)冰川冰雪融水量大, 灌溉水源稳定; (2 分)土地平坦辽阔,适合规模化、机械化制种; (2 分)气候干旱,便于自然晾晒与储存。 (2 分) (任答 3 点得 6 分) 37(22 分) (1) (10 分)该地区地势低平, (2 分)河水流速缓慢,排水不畅; (2 分)位于热带草原气候区, (5 到 10 月雨季 时)降水集中, (2 分)河流交汇, (2 分)雨季洪水交汇,河水泛滥形成沼泽。 (2 分) (2) (6 分)调节白尼罗河下游的水量变化, (2 分)削减白尼罗河下游洪水期的洪峰, (2 分)增加白尼罗河下游枯 水期的水量。 (2 分) (3) (6 分)不赞同。沼泽地潮湿,不利于粮食生产; (2 分)排干沼泽,会破坏湿地生态环境; (2 分)减弱对白尼 罗河下游水量的调节作用。 (2 分) 赞同。光热充足; (2 分)灌溉方便; (2 分)可以增加粮食产量,缓解粮食危机。 (2 分) 42.(10 分)太空旅游资源的价值:美学价值、科学价值和经济价值;限制条件:费用高,危险性高,技术要求。 43.(10 分)春季; (2 分)冬季,降雪量大, (2 分)且气温低,地表存留大量积雪。 (2 分)春季,气温显著回升, (2 分)积雪大量融化,形成融雪性洪水。 (2 分) 44.(10 分)好处:减少污染, (2 分)节省资源。 (2 分)措施:加强宣传教育;提高垃圾分类处理、收集和存放能 力;加大生活垃圾无害化处理的研发,提高垃圾转化为可再生能源的效率;减少垃圾量的产生。 (任答 3 点得 6 分)

2016 年高中毕业年级第二次质量预测 历史
一、选择题 24 25 26 27 28 29 30 31
11

参考答案

32

33

34

35

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

D

C

B

B

D

C

D

A

B

B

B

A

二、非选择题
40.(25 分) (1)表现:很多士人从商;出现专为士商编写并以士商命名的书籍;很多商人跻身于士群体。 (6 分) 影响:导致传统四民社会的解体和四民观念的瓦解;有助于商业经营活动的顺利开展和近代经济 的产生;绅商作为新旧社会转变发展的中介形态,在晚清收回利权、清末新政、地方自治等政治运动 中发挥了重要作用,推动了中国社会向近代转型。 (7 分) (2)特点:强调“义理”修身养性的同时,重视经世致用。 (2 分) 原因:清王朝的统治危机;中国传统知识分子的忧患意识和责任感;理学在实务方面的严重不足;嘉 道时期文字狱的逐渐减轻;学术界有“经世致用”的传统。 (任意三点 6 分) 因素:鸦片战争后中国向近代社会的转型不仅是外力侵袭、外国侵略的结果,很大程度上也是因 为中国社会内部已发生着历史转型,是内外合力所致。 (4 分) 41.(12 分)每个阶段 2 分,共 6 个阶段 12 分。原因言之有理即可得分。只要选一个国家即可。 中国:1500-1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢,几乎停滞。原因:增长:农业经济仍在发展;商品 经济依然繁荣等。缓慢:资本主义萌芽的缓慢发展;封建制度的腐朽;政府的重农抑商和闭关锁国政 策的阻碍;空前强化的专制主义中央集权制度的阻碍;文字狱及八股取士政策的影响;自然经济占主 导地位等。 1820-1870 年为负增长。原因:列强的侵略战争和掠夺;太平天国运动的破坏;自然灾害等。 1870-1913 年虽然增长缓慢,但幅度超过 1500-1820 年。 原因:洋务运动的开展;民族资本主义的不断发展;实业救国思潮等。 1913-1950 年又为负增长,且达到低谷。 原因:政局动荡;军阀混战,战争频繁;列强侵略等。 1950-1998 年快速增长,年均 5%以上。 原因:中国共产党的正确领导;改革开放;有计划地工业建设的开展等。 美国:1500-1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。原因:刚完成国家独立;工业革命还未进行。 1820-1913 年快速增长。原因:两次工业革命的进行;美国西进运动。 1913-1950 年增长趋向缓慢,低于前两个阶段。原因:1929-1933 年经济大危机的爆发;两次世 界大战的爆发。 1950-1973 年快速增长。 原因:国家垄断资本主义的广泛实行;第三次科技革命的推动;政治稳定。 1973-1998 年增速下降。 原因:70 年代的经济危机; “滞胀”问题的长期存在;陷入越南战争的泥潭。 日本:1500-1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。 原因:自然经济占主导地位;幕府的腐朽统治。 1820-1870 年缓慢增长。 原因:明治维新开始启动。 1870-1950 年较快增长。 原因:两次工业革命的进行;对外殖民侵略积累起资金和市场;明 治维新的进行。 1950-1973 年更为快速的增长,年均接近 10%。 原因:国家垄断资本主义的实行;第三次科技革命的推动;美国援助;朝鲜战争提供机遇;非军 事化等。 1973-1998 年增速下降。原因:70 年代的经济危机; “滞胀”问题的长期存在。 英国:1500-1820 年 GDP 虽增长但非常缓慢。
12

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结

原因: ;工业革命还未进行。 1820-1913 年较为快速的增长。 原因:最先进行第一次工业革命和第二次工业革命的进行提供了技术;对外殖民侵略,广阔的殖 民地提供了资本和广阔的市场;政府支持等。 1913-1950 年增长放慢。原因:1929-1933 年经济大危机的爆发;两次世界大战的爆发等。 1950-1973 年快速增长。 原因:国家垄断资本主义的实行;第三次科技革命的推动;政治稳定;马歇尔计划的援助等。 1973-1998 年增速下降,但仍为较快发展。 原因:下降:70 年代的经济危机。仍发展:加入欧共体;撒切尔夫人的改革等。 45.(15 分) 答案: (1)增加了国家的财政收入,推动了郑国农业及商品经济的发展;礼法结合,稳定了社会 秩序,保持了郑国国内政局的长期稳定;使郑国的地位大大提高;为其他国家提供了重要借鉴,对后 世也产生了深远影响。 (任答 3 点 6 分) (2)在礼法结合;宽猛相济;保护工商业者;作为小国,敢于对大国说不。 46.(15 分) (1)原则:民族自决或民族自治。 (2 分) 目的:威尔逊:削弱竞争对手的实力,扩大美国影响。 凡尔赛体系:尽力削弱德国,重新瓜分世界。 (4 分) (2)影响:凡尔赛体系使一部分欧洲国家和地区的民族按照民族自决的原则重新确定归属或实现 了独立;客观上导致独立国家出现新的民族矛盾;造成了中欧的巴尔干化或中欧的碎片化;为以后德 国等国打破凡尔赛体系提供了借口。

2016 年高中毕业年级第二次质量预测 政治
一、选择题 12.B 13.A 14.D 15.B 16.D 17.C 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.B

参考答案

二、非选择题 38.(26 分)(1)①人大代表提交议案是行使提案权、积极履行职责的表现。②人大代表在充分调研的基础上 提交议案,能够反映民意,对人民负责。③人大代表提交议案、建言献策,有利于促进科学决策,提高国家治理能 力。④新能源汽车的发展事关国家安全,关系国计民生,理应受到人大代表的关注。(每个要点 3 分,共 12 分) (2)问题:缺乏核心技术,整车质量不高,成本价格偏高,配套设施不完善,市场不够开放。(4 分) 政策建议:①加大财政支持,推动技术创新,加快实现动力电池革命性突破;②完善准入标准,加强质量安全 监管,提升新能源汽车整车品质;③鼓励社会融资,加快充电基础设施建设;④多措并举,刺激新能源汽车消费; ⑤统一新能源车标准和目录,维护公平竞争的市场秩序。(每个要点 2 分,10 分) 39.(26 分) (1)传承乡村文明应坚持在实践基础上的文化创新, (2 分)新乡贤文化是随着社会实践发展对传 统乡贤文化的创新,体现时代精神是发展新乡贤文化的重要追求,是振兴乡村文明的重要保证; (4 分)弘扬时代精 神是发展乡村文明的精神动力,只有不断注入以改革创新为核心的时代精神才能使乡村文明博采众长、日益丰富; (3 分)继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,有利于涵育文明乡风,助推社会主义核心价值观在乡村深深扎根。 (3
13

明确目标 坚定信心 排除干扰 争分夺秒 规范训练 善于总结 分)

(2)人民群众是历史的创造者,在新乡贤的带领下,人民群众发展乡村经济,传承乡村文明,促进乡村和谐, 在新农村建设中发挥了主体作用。 (4 分)新乡贤是人民群众的杰出部分,在新农村建设中发挥引领和纽带作用,但 不是新农村建设的决定力量,人民群众的历史创造作用是新乡贤作用发挥的基础。 (4 分)新乡贤能否发挥积极作用 取决于其实践活动是否符合历史发展规律和人民群众的根本利益。 (2 分) (3)颂传“古贤” ,挖掘整理、宣传传统先贤的思想、精神及其先进事迹;引进“今贤” ,鼓励新乡贤回乡投资、 参与公共项目和基础设施建设;培育“新贤” ,培养有见识、有担当、有威望并自愿扎根乡土的新乡贤。 (其他答案 言之有理亦可,4 分)

14


推荐相关:

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——文科综合

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第二次质量预测 文科综合试题卷本...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——文科综合

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——文科综合_高三数学_数学_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第二次质量预测 文科综合试题卷本试卷分...


郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文科综合试题卷思想政治

郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文科综合试题卷思想政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年3月30日郑州二质测文综政治 含答案 ...


郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文科综合试题卷思想政治

郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文科综合试题卷思想政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第二次质量预测文科综合试题 ...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——数学文

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——数学文_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年郑州市高中毕业年级第二次质量预测 文科数学试题卷本试卷分第...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第三次质量预测——文科综合

河南省郑州市2016年高中毕业年级第次质量预测——文科综合_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。郑州市 2016 年高中毕业年级第三次质量预测 文科综合试题卷本...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文数试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测文数试题_数学_高中教育_教育专区。342739503.docx 第 1 页共 8 页 342739503...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——理科综合

河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——理科综合_数学_高中教育_教育专区。2016 年郑州市高中毕业年级第二次质量预测 理科综合试题卷二、选择题:本题共...


河南省郑州市2016年高中毕业年级第二次质量预测——理科综合

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2016 年郑州市高中毕业年级第二次质量预测 理科综合试题卷本试卷分选择题和非选择题两部分。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com