tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

江西省南昌三中2015-2016学年高一化学第一次(10月)月考试题


南昌三中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高一化学试卷
可能用到的相对原子质量:H 1 C12 O16 Na23 He4 S32 K39 Mg24 Cl35.5 一.选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个正确答案) 1.过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤, 可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶液;③ 加入 稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤 正确的操作顺序是( ) A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④ 2.下列说法正确的是( ) A.摩尔是物质的质量的单位 B. 氢气的摩尔质量是 2g ﹣ C. 1molOH 的质量是 17g D. 气体摩尔体积约为 22.4L/mol 3.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是( ) ①过滤 ②蒸发 ③向容量瓶转移液体. A. ①和③ B. ①和② C. ②和③ D. ①②③ 4.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( ) A. 常温下,23g NO2 含有 NA 个氧原子 ﹣1 + B. 1mol?L NaCl 溶液含有 NA 个 Na C. 标准状况下,22.4 L 盐酸含有 NA 个 HCl 分子 D. 常温常压下,22.4L CO2 中含有 NA 个 CO2 分子 5.单质碘溶解于有机溶剂四氯化碳中,所得溶液的颜色是( ) A. 蓝色 B. 紫色 C. 棕黄色 D. 绿色 6.硫酸镁和硫酸铝溶液等体积混合后,铝离子浓度为 0.2mol/L,硫酸根离子的浓度为 0.5mol/L,则混和溶液中镁离子浓度为( ) A. 0.15 mol/L B. 0.3 mol/L C. 0.45 mol/L D. 0.2 mol/L 7.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相 同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是( ) A. 甲的分子数比乙的分子数多 B. 甲的物质的量比乙的物质的量少 C. 甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小 D. 甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小 8.下列实验操作中错误的是( ) A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。 B.制取蒸馏水时,为了防止蒸馏瓶内产生暴沸现象,应先向蒸馏烧瓶内加入几片碎瓷 片 C.稀释浓硫酸时,把浓硫酸加入盛水的烧杯中,边加边搅拌 D.做 CO 还原 Fe2O3 实验时,为防止 CO 污染环境,实验完毕,先停止通 CO,再停止加 热 9.现有 V L 0.5 mol/L 的盐酸,欲将其浓度扩大一倍,以下方法中最宜采用的是( A.加热浓缩到原来体积的一半 B.加入 0.05 mol/L 的盐酸 0.125V L C.加入 10 mol/L 的盐酸 0.1V L,再稀释至 1.5V L )

1

D.标况下通入 11.2 L 氯化氢气体 10.不用其他试剂,用最简单的方法鉴别下列物质: ( )

①NaOH 溶液 ②Mg(NO3)2 溶液 ③CuSO4 溶液 ④KCl 溶液;正确的鉴别顺序是 A.①②③④ B.③①②④ C.④①②③ D.③④②① ﹣1 11.实验中需 2mol?L 的 Na2CO3 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取 Na2CO3 的 质量分别是( ) A.1000mL,212g B. 950mL ,543.4g C.1000mL,201.4g D. 500mL,286g 12.下列 实验操作中错误的是( ) A. 由于碘在酒精中的溶解度大,所以可用酒精把碘水中的碘萃取出来 B. 蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C. 使用容量瓶前检查它是否漏水 D. 蒸发操作时,不能使混合物中的水分完全蒸干后才停止加热 13.一定质量的钠、镁、铝分别与足量的硫酸反应,若放出氢气的体积比为 1:2:3,则钠、 镁、铝的物质的量之比为( ) A.1:1:1 B. 1:2:3 C. 6:3:2 D. 1:3:2 14.从第一次学生实验中我们发现,同学们在进行实验时,出现许多不正确的操作方式,希 望同学们在今后的实验中,应该克服不规范的操作.请找出下列图示中正确的实验操作 ( ) A. B. C. D.

15.下列溶液中的 Cl 浓度与 50mL1mol?L MgCl2 溶液中的 Cl 浓度相等的是( A. 150mL1mol?L﹣1 NaCl 溶液 ﹣1 B. 75 mL 0.5mol?L CaCl2 溶液 ﹣1 C. 150mL2mol?L KCl 溶液 ﹣1 D. 75 mL 1 mol?L AlCl3 溶液
+ + 2-



﹣1





16.某溶液中只含有 K 、Na 、NO3 、SO4 四种离子(不考虑水的电离)它们的物质的量 之比为 1∶6∶3∶2,该溶液所含的溶质可能是( ) A.KNO3、Na2SO4 B.K2SO4、NaNO3、KNO3 C.KNO3 、Na2SO4、NaNO3 D.K2SO4、Na2SO4、KNO3 二.填空题(本大题共 4 小题,共 42 分 17. (6 分)海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在.某 学生课外活动小组欲从海藻中提取碘,设计如下的流程: (已知过程②中反应的离子方程式 ﹣ ﹣ 为:2I +Cl2=2Cl +I2. )

(1)指出提取碘的过程中有关的实验操作的名称:①

,③



2

(2)提取碘的过程中,可选择的有机溶剂是 .A、酒精;B、醋酸;C、四氯化碳. 18. (16 分)实验室用氯化钠固体配制 1.0mol/L 的 NaCl 溶液 500mL,回答下列问题: (1)所需仪器为:容量瓶(规格为 ) 、托盘天平,还需要哪些实验仪器才能完成该 实验,请写出: (2)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) A.用 30mL 水洗涤烧杯 2﹣3 次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用托盘天平准确称取所需 NaCl 的质量,放入烧杯中,再加入少量水(约 250mL) , 用玻璃棒慢慢搅动,使其溶解均匀 C.将已冷却的溶液注入容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度 1﹣2cm 处 (3) 下列操作对所配溶液的浓度有何影响? (填写字母) 偏大的有 ,;偏小的有 无 影响的有 A.称量时使用了生锈的砝码 B.往容量瓶中移液时,有少量液体溅出 C.定容时仰视刻度线 D.容量瓶未干燥即用来配制溶液 (4)溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是因为 ; (5)若实验过程中出现如下情况如何处理?加蒸馏水时不慎超过了刻度 . + 19 . (10 分) (1)12.4gNa2X 中含 Na 0.4mol,则 Na2X 的摩尔质量是 ,X 的相对原子 质量是 . 22 + 2﹣ (2)某硫酸钠溶液中含有 3.01×10 个 Na ,则该溶液中 SO4 的物质的量是 . (3)人造空气(氧气和氦气的混合气)可用于减轻某些疾病或供深水潜水员使用.在标准 状况下,11.2L“人造空气”的质量是 4.8g,其中氧气和氦气的分子数之比是 ,氧气 的质量是 . 20. (10 分)有一固体混合物,可能由 Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、NaCl 等混合组成,为了检验 它们所含的物质,做了以下实验. ①将固体溶于水,搅拌后得到无色透明溶液; ②往此溶液中滴加硝酸钡溶液,有白色沉淀生成; ③过滤,将沉淀置于稀硝酸中,发现沉淀全部溶解. (1)试判断:固体混合物中肯定含有 ,肯定没有 ,可能含有 . (2)对可能有的物质,可采用往滤液中滴加 (填试剂名称)来检验,如 果含有该物质,其现象是 . 三、计算题(写出计算过程) 21.(10 分)如图是“×××”牌饮用矿泉水标签的部分内容。

3

请认真阅读标签内容,计算: (1)镁离子的物质的量浓度的最大值为________。 (2)一瓶合格的这种矿泉水中 SO4 的物质的量不能超过____。 (保留两 位有效数字)
2-

姓名

班级
南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考

学号

高一化学答卷 一、选择题(每小题 3 分,共计 48 分,每题只有一个选项符合题意)

4

二.填空题(本大题共 4 小题,共 42 分 17. (6 分) (1)① (2) 题号 答案 . 18. ( 16 分) (1) (2) (3) (4) (5) 19 . (10 分) (1) (2) (3) 20. (10 分) (1) (2) , , , . . , . , , . . , ; , 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 ,③ .

三、计算题(写出计算过程) 21.(10 分) (1)

5

(2)

高一化学答案

答案 :1A 2C 3A 14B 15C 16C 二 17 18

4A

5B

6D

7B

8D

9C

10B

11A

12A

13A

19 20 21

(1)① 过滤 ,③ 萃取 (2)C (1)500mL 烧杯 玻璃棒 胶头滴管 (2)BCAEFD (3)A BC D (4) 热溶液体积偏大,冷却下来时溶液体积变小,则浓度会变大 ; (5) 应倒掉溶液,洗涤容量瓶,重新配制 (1)62g/mol 16 (2) 0.025mol (3)1:4 3.2g (1) Na2CO3 Na2SO4 CuSO4 NaCl (2) 硝酸酸化的硝酸银 产生白色沉淀 -4 -5 (10 分,每空 5 分)(1)2×10 mol/L (2)7.1×10 mol

6

高一化学答案

答案 :1A 2C 3A 14B 15C 16C 二 17 18

4A

5B

6D

7B

8D

9C

10B

11A

12A

13A

19 20 21

(1)① 过滤 ,③ 萃取 (2)C (1)500mL 烧杯 玻璃棒 胶头滴管 (2)BCAEFD (3)A BC D (4) 热溶液体积偏大,冷却下来时溶液体积变小,则浓度会变大 ; (5) 应倒掉溶液,洗涤容量瓶,重新配制 (1)62g/mol 16 (2) 0.025mol (3)1:4 3.2g (1) Na2CO3 Na2SO4 CuSO4 NaCl (2) 硝酸酸化的硝酸银 产生白色沉淀 -4 -5 (10 分,每空 5 分)(1)2×10 mol/L (2)7.1×10 mol

7


推荐相关:

江西省南昌三中2015-2016学年高一数学第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高一数学第一次(10月)月考试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高一数学试卷一. 选择题:本...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的...


江西省南昌三中2015-2016学年高一语文第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高一语文第一次(10月)月考试题_语文_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高一语文试卷一. (15 分,...


江西省南昌三中2015-2016学年高一英语第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高一英语第一次(10月)月考试题_英语_高中教育_教育专区。南昌三中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高一英语试卷第Ⅰ卷 第一...


2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考化学...

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考化学试题 word版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考...


江西省南昌三中2015-2016学年高一物理第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高一物理第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高一物理试卷一、 选择题:...


江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考试题_英语_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二英语试卷第一部分:听力(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...


江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二物理试卷一、选择题(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二数学第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二数学第一次(10月)月考试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com