tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文化生活月考测试题


中条中学 2014--2015 学年度第一学期

高二年级政治月考试题(2014.10)
(命题人:高 峰 ) (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(将答案填在后面的答案卡上。每小题 2 分,共 60 分)
1.电视剧《沂蒙》从唯物史观和民族大义的高度,创新思维,将发生在沂蒙老区的真人真事, 通过原汁原味、质朴真实的拍摄手

法和场景设置以及平实的方言和朴实的表演,彰显了沂蒙人民的 人性光辉和人格魅力。这启示我们( ) ①文化创新必须立足于人民群众的社会实践②社会主义核心价值体系是主旋律作品创作的源泉 ③艺术来源于客观,灵感来自于主观 ④要积极创新文化内容、形式和手段 A.①④ B.②④ C.①③④ D.①②④ 2.失去 了创新能力的文化,意味着丧失了新陈代谢的机能,也意味着生命的衰竭,是没有发 展前途的。文化创新的根本目的是( ) A.创造新文化 B.推动社会实践的发展 C.文化继承 D.提出新问题 3.近年来,我国文化产业中存在着与传统制造业类似的现象——由于缺乏自主品牌,只能做贴 牌加工,或仅仅出口文化“零件”和“素材”。要提高文化产品竞争力,必须 A.取其精华、去其糟粕 B.坚决抵制外来文化的入侵 C.推陈出新、革故鼎新 D.彻底改变传统文化 4.听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原味的 生旦净末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助 F lash 等现代化手段,传统戏曲也逐渐地被 “80 后”甚至“90 后”所喜欢。传统戏曲的这一个“漂亮转身”启示我们( ) A.文化创新的立足点在于满足更多人 的需要 B.借助多媒体等现代工具便能实现文化创新 C.文化创新需要注重面向世界、博采众长 D.文化创新不仅需要继承更需融入时代元素 5.在中国传统文化中,“孝”是最基本的、最重要的德行之一。但封建社会片面强调子女对父 母的孝,成为束缚人的思想和行为的枷锁。今天,我们倡导的“孝”,是在人格平等的前提下子女 对父母履行法律和道德层面的义务和责任, 是现代家庭中调节父母与子女关系不可缺少的行为规范。 上述对“孝文化”的认识( ) ①是对传统文化的批判性继承 ②体现了新的时代精神 ③是对传统文化的彻底摒弃 ④正确把握了文化创新的根基 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 6.世博会中国馆建筑的构思主题是“东方之冠”,它将传统元素与现代元素有机结合,鲜明地 表达了中国文化的精神与气质。这启示我们( ) A.文化创新必须继承传统、推陈出新 B.社会实践是文化创新的唯一途径 C.文化创新必须面向世界、博采众长 D.民族精神是文化创新的基础 -学校: 徐悲鸿擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术手法融入中国画当中,创造了新颖而独特的风 格。他的素描、油画则渗入了中国画的韵味,因此他的作品融古今中外技法于一炉,是古为今用、 洋为中用的 典范。据此完成 7~8 题。 7.上述材料表明,文化创新的过程是( ) ①改造传统文化,创造新文化的过程 ②“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”的 过程 ③不同民族文化之间交流、借鉴与融合的过程 ④开展文化合作,消灭文化差异的过程 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 8.徐悲鸿文化创新的做法对我们的启示是( ) ①抛开传统文化,积极进行文化创新 ②坚持继承传统、推陈出新
1

班级:

姓名:

学号:

③坚持面向世界、博采众长 A.①② B.②③

④推崇外来文化,根本否定传统文化 C.③④ D.①④

9.2010 年 5 月 1 日,上海世博会在上海滨江地区开幕 。上海世博会会徽(见 右图)图案形似汉字“世”,其设计灵感取自中国远古的甲骨文的笔画字形,这从 一个侧面向人们展示了中华文化的 ( ) A.广纳包容 B.博大精深 C.源远流长 D.兼收并蓄 10.信宜镇隆飘色是流传于粤西地区的一种传统艺术活动,而踩高跷则是流行于我国北方的一 项传统艺术活动,虽然一南一北,但各有各的精彩。这体现了中华文化( ) A.薪火相传,一脉相承 B.百花齐放,推陈出新 C.独树一帜,独领风骚 D.一方水土,一方文化 11.圆明园的皇家庙会、琉璃厂的笔墨纸砚、大栅栏的百年老号、大观园里游红楼赏民俗?? 一场场具有特色的庙会在兔年春节开启,庙会如今渐渐成为外国人了解中国、体味中华文化的途径 之一。这表明( ) A.文化通过传播得以创新 B.中华文化具有自己的文化个性与特征 C.文化的多样性是人类文明进步的根本动力 D.各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩 12.“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎,深爱这土地,丝路到敦煌,先人 是炎黄,子孙血一样??”。一曲龙文打动人们的不仅是优美的旋律,更有涌动着的连绵不绝的中 华文化血脉和融入其中的民族情感。对此认识正确的的 ①文化与经济、政治相互影响、相互交融 ②中华文化源远流长 ③优秀文化 能增强人的精神力量 ④中华文化博大精深 A.①④ B.②③④ C.①②③ D.②③ 13.中华文化虽历尽沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江奔流不息,始终显示出顽强生命力和 无限魅力,除其蕴含着自强不息的民族精神外,一个重要原因在于,中华文化 A.是提升我国国际地位的重要途径和源泉 B.对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 C.具有求同存异和兼收并蓄的包容性 D.比其他民族文化历史悠久、源远流长 14. 2009 年在中国举办“俄语年”、 2010 年在俄罗斯举办“汉语年”是中俄双方继互办“国家 年”之后在文化交流领域的又一件大事。中俄双方在文化交流中要实现 共赢,应 A.平等交流、和睦相处,认同外来文化 B.尊重差异、理解个性,汲取外来文化 C.求同存异、相互借鉴,维护文化多样性 D.取长补短、积极创新,弘扬传统文化 15.丽江古城历史悠久,丽江民居既吸收了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西族的独特风 采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的重要遗产。这体现了 ①我国各民族文化相互交流、相互借鉴、相互吸收 ②我国各民族文化既渐趋融合,又保持各 自的特性 ③一方水土,一方文化 ④我国各民族文化相互融合,无法区别 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 16.中华民族伟大复兴,需要我们培育和弘扬中华民族精神,可见,中华民族精神是( A.社会主义思想道德建设的核心内容 B.社会主义先进文化发展的根本保证 C.推动中华民族繁荣强大的精神动力 D.支持中华民族生存发展的物质力量 )

17. 《论语》 、 《孟子》 、 《韩非子》以及四大名著、鲁迅的《狂人日记》 、矛盾的《白杨礼赞》 、冰 心的《寄小读者》等都凝聚着民族精神。只要我们认真阅读,都能受到民族精神的熏陶。这说明 A.只要大力创造优秀的文化作品,就能弘扬民族精神 B.民族精神深深植根于中华传统优秀文化之中 C.所有文化作品中都凝聚着中华民族精神 D.民族精神的力量集中表现为中华文化的力量
2

18.2010 年 7 月 30 日 6 时许,著名科学家、上海大学校长、中国科学巨匠钱伟长教授在上海 逝世。“我到校刚两天,就发生了‘九一八’事变。我本来是立志学中文的,可是国家的危亡,民 族的灾难,深深教育了我,我感到,要改变国家的落后面貌,不受别国的欺负,就必须有强大的科 技,用科学来救国。于是,我毅然决定改学理科。”从钱伟长选科可以看出( ) ①只有在民族危难时,民族精神才能起到鼓舞人心的作用 ②爱国主义不是抽象的,而是具体的 ③优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ④知识分子是弘扬民族精神的主体 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 19. 《南下》这部电视剧以深刻的思想内涵,生动的故事情节,鲜明的人物形象,具体地展现了 南下精神。南下精神不仅展现了山东人勤劳、正直、奉献、讲义气的优良传统,而且体现出永不止 步、不断追求、注重创新等新的时代精神。弘扬和培育民族精神必须与弘扬时代精神相结合,这是 因为( ) ①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,相辅相成、相互支撑 ②民族精神注入以改革创新为核心的时代精神才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力 ③民族精神具有传承性 ④只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 20.近百年来,中华民族精神的丰富和发展,主要体现在中国共产党领导全国各族人民奋斗的 历程之中,体现在革命、建设和改革的各个时期。在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新 时期,民族精神突出表 现为( ) ①长征精神 ②载人航天精神 ③大庆精神 ④抗洪精神 ⑤抗震救灾精神 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 21.电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》 、电影《沂蒙六姐妹》后 推出的一部文艺精品, 其播出掀起收视热潮, 获第四届 CCTV 电视剧“最佳热播剧奖”和“最高收视 率奖”。 《沂蒙》用“红嫂”式的质朴表现“红嫂”的崇高,真实地展示了“爱党爱军、开拓奋进、 艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是伟大的中华民族精神的又一壮 歌。这表明 ①弘扬中华民族精神是文化建设极为重要的任务 ②对于民族精神要坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承 ③作为民族精神核心的爱国主义,在不同时期的具体内涵是相同的 ④中华民族精神是不断丰富和发展的 A.②③ B.①③④ C.①②④ D.①④ 22.右图是首都国庆 60 周年庆祝活动标志。活动标志中的“6”字圆润饱满,寓意祖国和谐发 展, 彰显民族奋发向上; “O” 字突出了喜庆祥和, 象征着各族人民大团结; 五星、 天安门和“1949~ 2009”代表着中华人民共和国 60 年的光辉历程。该活动标志的寓意及内涵,体 现的文化生活道理是( ) ①中华民族精神是中华民族永远的精神火炬 ②爱国主义是各族人民共同奋斗的精神支柱 ③传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ④文化是推动社会发展的根 本动力 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 23.近年来,我国网络游戏市场快速发展,在满足人民群众精神文化需求、促进文化产业发展 等方面起到了重要作用。与此同时,网络游戏也给部分消费者尤其是未成年人的身心健康带来一些 不利影响。为切实加强管理工作、落实管理责任,文化部发布了《关于改进和加强网络游戏内容管 理工作的通知》 。针对网络游戏的负面影响,广大网民应该( ) ①增强抵御落后文化、腐朽文化的能力 ②加强道德修养,作出正确的文化选择 ③合理利用网络,维护网络文明 ④离开网络,拒绝虚拟世界的诱惑 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
3

24.电视连续剧《潜伏》以主人公的信仰为主线,将爱情、信仰、情节、明星等影视审美元素 成功地糅合在一起,被观众称为“无法按快进键”的电视剧。这启示我们发展大众文化( ) A.要尊重人们对文化需求的多层次、多样化和多方面的特点 B.必须设法满足大众的各种需求 C.就是发展流行的、时尚的、通俗的文化 D.必须以商业化、娱乐化为准则 25.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在人民大会堂连续上演 16 场,场场爆满,赢得了观众的广 泛称赞,被誉为继《东方红》之后又一部成功的大型音乐舞蹈史诗。 《复兴之路》的演出成功说明 A.我国的文化产品都能满足人民群众的需求 B.社会主义市场经济能够满足人民的文化需求 C.只有发展高雅精品文化,才能保证成功 D.只有发展群众喜闻乐见的文化,才能受到人民群众的欢迎 26.近年来,“阴阳先生”又时来运转,大摇大摆,登堂入室,生意兴隆。只是头上那顶不阴 不阳的帽子甩掉了,而是加 上了一顶科学的桂冠,甚至被尊称为“易学大师”“环境规划师”等。 面对上述现象,我们应( ) A.继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力 B.进行文化创造,实现文化创新 C.提供多种类型、多样风格的文化产品 D.提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力

27.右边漫画给我们的启示是( ) ①企业应该把经济效益放在首位 ②需要培育文明风尚,建设和谐文化 ③国家要加强对文化市场的管理和引导 ④青少年要加强思想道德修养,自觉抵制腐朽文化的侵蚀 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

28. (2013·四川卷·6 题)中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命 至上的国家理念,那万众一心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面, 砥砺我们奋力前行。这表明,中华民族精神 ①在不同历史时期具有不同的内容 ②具有博大精深和兼收并蓄的特质 ③蕴涵着中华民族共同的价值追求 ④是中华民族生存发展的精神支柱 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 29. (2011 年高考北京卷第 24 题)文化重建是汶川地震灾区恢复重建的重要内容,三年来,当地 政府积极修复都江堰建筑群等一批文化遗产,重视培养羌绣、羌笛演奏等传统艺术的新传人,鼓励 编排《羌魂》等原生态歌舞作品,灾后恢复重建之所以重视继承传统文化是因为 ①传统文化是民族精神的结晶 ②传统文化是文化创新的源泉 ③没有文化的继承, 就没有文化的积累 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 30. (2011 高考广东卷 31) “一个国家、 一个民族或是一个地区的经济强弱是动态的、 可以浮动的, 但是民族的文化却是自己国家永远的一张王牌, 尤其是拥有五千年历史的中国。 ” 这段话的合理内涵 ①中华文化源远流长 ②文化有顽强的生命力 ③传统文化不因时而变 ④文化与经济相互促进 A.③④ B. ①③ C.②④ D.①②

4

中条中学 2014--2015 学年度第一学期

高二年级政治月考试题答题页(2014.10)
(命题人:高 峰 ) (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、 选择题: (每小题 2 分,共 60 分)
题号 考号: 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、主观题: (每小题 10 分,共计 40 分,请在规定区域答题) 31.福建闽西有着十分丰富的文化资源,也有着十分丰厚的文化底蕴和积淀,如龙岩 采茶灯起源于新罗区苏坂乡美山村,迄今已有 270 多年的历史。龙岩采茶灯被省政
姓名:

府列为第一批省级非物质文化遗产项目, 还将申报国家非物质文化遗产项目。 在构建 社会主义和谐文化中,龙岩新罗区积极实践,群策群力,努力挖掘并发扬优秀传统文 化特色,组织万人表演了龙岩舞曲“采茶灯” ,更好地传承和弘扬民间艺术瑰宝,推动 了“采茶灯”艺术走向全国,走向世界。 (1)对“采茶灯”等传统文化进行创新发展有何积极意义和作用?

班级:

(2)运用《文化生活》知识,请你谈谈在构建社会主义和谐文化中,如何将古老而 深厚的优秀文化进一步创新?(10 分)
-学校:

5

32.汶川是我国多民族聚居的地方,分布着藏、羌、回、汉等民族。 “5·12”地震发生后, 党中央、国务院果断决策,制定“以人为本、民生为先、科学重建” “三年基本恢复、五 年发展振兴、十年全面小康”的重建目标,实施“一省帮一重灾县”的对口支援方案,举 全国之力,汇八方资源,全力投入抗震救灾和恢复重建。19 个省市组成的 10 万援建 大军迅速奔赴四川、甘肃、陕西的 19 个重灾县,摆开了 19 个战场。 “出自己的力,流 自己的汗,自己的事情自己干” “有手有脚有条命,天大的困难能战胜” ,这两幅出自青川 县枣树村村民之手的标语,成为灾区干部群众顽强拼搏、建设美好新家园的强大精神 动力。几千万灾区干部群众擦干眼泪,从废墟上顽强地站起来,与援建者一起,携手 重建新家园。如今的汶川,百万栋新房从废墟上拔地而起,曾经满目疮痍的灾区焕发 勃勃生机。地震灾区重建奇迹,见证了中国的伟大民族精神,见证了中国特色社会主 义的巨大优势。
(1)从文化生活角度看,地震灾区重建的奇迹体现了什么样的民族精神的?(4 分)

(2)你认为应该如何弘扬和培育民族精神?(6 分)

33.材料 1:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和 水墨画等中国元素,整体布局体现了中国文化悠久的“和谐”思想;国家馆馆内用高科 技手段向观众展现四大发明、 《清明上河图》等中华五千年文明的精华;山东馆的外 形,体现“海岱交融”的自然与文化特色。外观以大海的浪涌为顶,以泰山为主视角, 形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,在一片层层上涌的流线形海浪中, 五岳之首泰山拔地而起,形象地诠释“齐鲁青未了”的主题,也颇具齐鲁文化风味。
6

材料 2:中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。黄河、长江流城孕育的中华文化, 以其悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,显示出顽强的生命力和无 穷的魅力。中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它特有的包容性。
(1)请你结合材料 1,分析说明其中蕴含的中华文化特征。 (4 分)

(2)如何理解中华文化的包容性及其作用?( 2013·北京卷·41 题)(6 分)

34. 材料一 有关调查数据显示:中国网游业在经济寒冬中一枝独秀,创造了巨大的 经济效益,但与此同时未成年犯罪与网络游戏直接相关的超过了 60%,网络暴力、色 情游戏等严重损害了青少年的身心健康。 材料二 在全国大力倡导和弘扬先进文化的过程中,我们也发现大街小巷随处可 见的“算命摊” ,也仍有人迷信于“风水先生”和“巫医神汉” · (1)材料一和材料二分别反映了何种文化?我们应该如何分别进行处理?(6) 33.材料 1:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和 水墨画等中国元素,整体布局体现了中国文化悠久的“和谐”思想;国家馆馆内用高科
7

(2)从加强文化建设的角度看,应该执行哪些必然要求?(4)

附加题: (5 分,本题计入总分,但卷面总计得分不得超过 100 分,检验一下自己的潜质吧。 ) 背景材料:20 世纪 90 年代末, 在对待文化多元论方面, 美国著名社会学家塞缪· 亨 廷顿炮制了所谓“文明冲突论” 。根据亨廷顿的理解,文明,是文化群体的最高形式, 以宗教.历史.语言和传统划分。他认为,三个主要文明是西方的欧洲及美国文明.中 国及东方的儒家文明和伊斯兰文明。 他认为东方文明与伊斯兰文明是一种区域性文明, 这两种文明存在着结构性冲突,而只有西方文明反映了人类普遍的价值观,因而这三 种文明将在未来相互对抗和斗争。更甚之,亨廷顿相信,未来世界,伊斯兰国家和西 方的军事对抗将会更为激烈,甚至导致暴力冲突。 问题:如果你是我国外交部发言人,在外交部的记者招待会上有西方记者向你提 问,要你对亨廷顿的“文明冲突论”进行评论,你将如何回答?

8

中条中学高二年级十月份政治月考答案
题号 答案 题号 答案

1 A 16 C

2 B 17 B

3 C 18 A

4 D 19 D

5 A 20 C

6 A 21 D

7 A 22 C

8 B 23 B

9 C 24 A

10 D 25 D

11 B 26 D

12 B 27 A

13 C 28 B

14 C 29 C

15 D 30 D

31(一)文化发展的实质是文化创新。创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新推动社会 实践的发展。文化创新能促进民族文化繁荣。 (4分) (二)1 要立足社会实践。通过社会实践从中汲取营养,推动文化的创新与发展。 2 面向世界,博采众长。须吸收和借鉴其他优秀文明成果,吸收交流借鉴融合 3 继承传统,推陈出新。必须继承和发扬我国优秀传统文化,既要寻找优秀文化元素,又 要赋予其新的时代意义,体现时代精神和创造精神。 4 发挥群众的主体作用。 5 反对民族虚无主义和历史虚无主义,封闭主义和守旧主义。 (5+1 解释说明给 1 分) 32.(一)以爱国主义为核心,团结统一、勤劳勇敢、自强不息(爱好和平不计分,4 分) (二) (1)弘扬和培育民族精神最重要的是发挥“主心骨”的作用 (2)必须继承和发扬中华民族的优良传统, (3)必须正确对待外来思想文化的影响。 (4)必须与时代精神相结合。 (5)立足发展中国特色社会主义的伟大实践.(5 分) 33.(一)①悠久的“和谐”思想,上下五千年文明的精华等,说明中华文化历史悠久、一脉相承,体 现了中华文化源远流长的特征。 (2 分) ②丰富的中国元素,独特的齐鲁建筑和“海岱交融”的文化特色,说明中华文化内容丰富、 形式多样,体现了中华文化博大精深的特征。 (2 分) (二) 中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相处;兼 收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 (4 分) 中华文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他 民族文化的理解。 (2 分)

34(一)腐朽文化—坚决抵制依法取缔(3); 落后文化—通过科学文化教育,予以改造剔除(3) (二)大力发展先进文化,主持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。(4) 35(每点 1 分)
9

(4)反对文化霸权已成为国际政治斗争的重要内容。亨廷顿的“文明冲突论”夸大了各民族文化 的差异性,鼓吹西方文化是优越的文化,否认其他文化的优点,实际上是一种文化霸权主义的主张, 中国政府坚决反对一切形式的文化霸权主义。 (2 分) (5)必须加强先进文化的建设,增强国家文化软实力。坚持立足于本国优秀文化传统,汲取其 他优秀文化精华,坚定不移地发展中国特色社会主义文化。 (2 分 )

10


推荐相关:

文化生活月考试题

文化生活月考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文化生活全册 河北孟村回民中学 2015-2016 学年第一学期 11 月月考试卷 高二政治试卷第Ⅰ卷 选择题 ...


高中政治文化生活月考试卷

高中政治文化生活月考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中政治文化生活月考试卷_高二政史地_政史地_高中教育_...


文化生活月考测试题

文化生活月考测试题_政史地_高中教育_教育专区。中条中学 2014--2015 学年度第一学期 高二年级政治月考试题(2014.10)(命题人:高峰) (考试时间:90 分钟 满分...


文化生活月考试题

文化生活月考试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 文化生活月考试题_政史地_高中教育_教育专区。岳阳市五中 2013 年下学期高二...


文化生活4月月考测试题及参考答案

高二政治文化生活第二次周日测试 1.谈到关于两岸关系”时,有人指出: “兄弟虽有小忿,不废懿亲” ,我认为中华民族 5000 年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不...


文化生活第一次月考试题 及答案

文化生活第一次月考试题 及答案_政史地_高中教育_教育专区。范围:文化生活第一至第二单元。文化生活第一次月考 (考试时间 60 分钟) 一,选择题(每小题 3 分...


高二文化生活第一次月考试卷

淮南三中高二文化生活第一次月考试卷一、单项选择题(共52分) 1、下列活动属于文化现象的是 ①西部大开发又掀高潮 ②校园文化建设轰轰烈烈 ③共和国60年国庆大典...


《文化生活》第一次月考测试题

文化生活》第一次月考测试题 文化生活》第一次月考测试 分每题, 一、单选题 (2 分每题,共 80 分)对于每个人的生活来说,文化同经济、政治一样重要,都是...


2014-2015文化生活第一次月考试卷

2014-2015 学年高二文化生活第一次月考 政治试卷一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.人们文化素养的核心和...


文化生活第一次月考试题

文化生活》第一次月考测试题 2013 一、 单项选择题 (以下各是只有一项最符合题意的选项, 每题 2.5 分, 75 分。 共) 1.晋东南一带的民歌,调式古朴;晋...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com