tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省莆田市第二十五中学2016届高三上学期第二次月考政治试题.doc


2015-2016 学年上学期高三政治月考二试卷
一.选择题 1. 《国务院机构改革和职能转变方案》产生过程如下:

这一过程反映了

(

)

①人民民主具有广泛性②党的领导.人民当家作主和依法治国是统一的 ③中国共产党坚持依法执政④全国人大是我国的最高国家权力机关和执行机关 A.②③ B.①③ C.③④ D.①②

2.2015 年 3 月,在全国政协十二届三次会议上,委员们围绕设立“中国大脑”计划,推进 我国人工智能跨越发展等众多提案进行研讨,共商国是,建言献策。这表明人民政协 ( ) B.是我国的权力机关

A.是我国各民主党派的议事的机关

C.是我国的多党合作机构,积极履行其职能 D.是我国的国家政权组织形式 3.2015 年 1 月 20 日,习近平在昆明会见云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代 表时强调,要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好.事情办好,全面实现小康, 一个民族都不能少,不能让一个兄弟民族掉队。 “不能让一个兄弟民族掉队”这是因为 ( )

A.我国己实现各民族间经济.文化等发展的完全平等 B.民族区域自治制度是我国的根本政治制度 C.各民族共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 D.我国形成了平等团结共富的社会主义民族关系( )

4.浙江省分别从限制政府权力.赋予市场自由.减少微观干预.打造阳光政务.强化政府 责任等维度推行权力清单制度试点工作,搭建政府全面履行职能的制度架构,形成推进 政府治理现代化的总抓手。这体现了我省政府 ( ①坚持民主决策,提高决策的透明度 ③拓宽民主渠道,扩大公民的监督权 A.①② B.②③ )

②转变自身职能,提高行政效率 ④健全民主制度,依法履行职权 C.①④ D.②④

5.下表是国家“十二五”环境保护部分主要控制指标 序号 1 2 3 上的比例(%) 根据表中数据可以推出( ) 指标 二氧化硫排放总量(万吨) 2010 年 2267.8 2015 年 2086.4 <15 ≥80 2015 年比 2010 年增长 -8% -2.7 个百分点 8 个百分点

地表水国控断面劣ⅴ类水质的比例(%) 17.7 地级以上城市空气质量达到二级标准以 72

①工业废气排放量的下降能改善空气质量状况 ②工业三废排放量的减少会抑制经济增长的速度 ③环境保护的限制性指标约束了政府管理的权限 ④上述环境保护的指标强化了生态建设的政府责任 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

6.某中学高三(1)班举行了关于公民政治参与的主题交流活动。王仲说,我对政府工作提 出过批评建议。张全说,我参加过居民委员会的选举。李敏说,我找人大代表反映过交 通问题。刘宇说,我参加过出租车价格调整的听证会。根据同学们的发言,我们可以判 断( ) ②张全参与的是基层民主管理,直接行

①王仲发现了政府没有合理行政.合法行政 使了民主权利

③李敏通过人大代联系群众制度参与了民主监督 ④刘宇通过监督听证会, 直接参与了 民主决策 A.②③ B.①② C.②④ D.③④ )

7.将下面各项内容分别对应到经济职能中的相应范围,正确的是( ①国家整顿市场秩序,严格规范食品添加剂生产.经营和使用 ②国家为企业提供海外市场信息咨询 ③国家协调企业和职工之间的关系 ④国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策 A.①公共服务 ②宏观调控 B.①市场监管 ②宏观调控 C.①公共服务 ②社会管理 ③市场监管 ④社会管理 ③社会管理 ④公共服务 ③市场监管 ④宏观调控

D.①市场监管 ②公共服务

③社会管理 ④宏观调控

8.党和政府高度重视扶贫工作,经过努力,我国农村贫困人口从 2011 年的 12300 万人减少 到 2014 年的 7017 万人,贫困发生率从 12.7%下降到 7.2%。党和政府高度重视扶贫工作 ( ) ①是党保障人民民主职能的需要 ②是尊重和保障人权的表现

③是党和政府践行其宗旨 的表现 ④是维护公民基本民主权利的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.2015 年 6 月份,湖南省长沙市试探索“大社区”管理模式,推行大部门制,精简优化区 直.街(镇)内设机构,强化居民自治功能,改进各级“一站式”服务大厅机构和功能设置, 提升为民服务水平,受到了当地居民的支持和拥护。这表明 ( ) ①自治组织有利于人民群众直接行使民主权利 ②推进“大社区”建设是基层群众自治的基础 ③“大社区”获得了行政权力提高了办事效率 ④推进自治组织建设是实现基层群众自治的重要途径 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

10.从环保部获悉,为了细化 2016 年 1 月 1 日起实施的新《环保法》 ,将有 50 多个新文件 出台作为新《环保法》的配套政策。目前,对环境违法企业的按日计罚.查封扣押和停 产限产措施, 以及企业环境信息公开的四项政策已制定并公开征求意见。 搞好环境保护, 需要政府各部门( ) ①定目标.建机制.强监管,树立求真务实的工作方法 ②立足国情.科学治理.分类指导.审慎行使行政权力 ③进一步转变职能,提高为经济社会发展服务的能力和水平 ④广泛收集群众的意见和建议,扩大公民监督权决策权 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

11. “一年三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕。 ”受有关部门委托,中国人民大学调查中 心就春节法定节假日安排以网上调查等方式公开征求意见,超过七成的网友支持从除夕 开始放假。经国务院批准,2015 年春节假期从除夕开始。这说明( ①网民通过社情民意反映制度参与民主监督 ②民意是正确决策的重要信息资源 ③公民的表达权是参与管理国家和社会的标志 )

④政府增强决策透明度和公众参与度,提高决策水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12. “拉美陷阱” ,即 20 世纪 70 年代,拉美国家的贫富不均.两极分化,城市化失衡造成环 境恶化.失业人口较多.公共服务不足现象。某些西方经济学家预言,中国可能会陷入 “拉美陷阱” 。下列举措有利于我国走出“拉美陷阱”的有( )

①降低中低收入者的税收负担②逐步提高最低 T 资标准和社会保障标准 ③提高国有垄断行业的工资水平 ④逐步降低居民储蓄率,增强居民消费信心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13. 李克强在中欧论坛汉堡峰会第六届会议发表主旨演讲时指出, 中国作为一个负责任大国, 在节能减排上,已经交出了一份好的成绩单。2015 年上半年单位 GDP 能耗同比下降 4.2%.碳排放强度下降 5%左右,是多年来最大的降幅。我国要进一步加强生态文明建 设,必须( )

①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②坚持“引进来”与“走出去”的基本国策 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④坚持自主创新,增强可持续发展能力 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

14.当今经济全球化时代,欧美国家制造飞机,发展中国家制造玩具;欧美国家制造通讯标 准,发展中国家生产廉价电器;欧美国家出产知识产权.金融产品和管理经验,而发展 中国家则提供自然资源.劳动力和低价产品。这一事实告诉我们( ①经济全球化有利于各国互利共赢 ②发展中国家必须提高自身的自主创新能力 ③发达国家在经济全球化中居于主导地位 ④发展中国家要反对国际贸易保护主义 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

15. 2015 年 4 月 21 日,中国(广东)自由贸易试验区在广州南沙区举行挂牌仪式。设立自由 贸易试验区,有利于( ①推动产业的转型升级 ③提高开放型经济水平 A.①② B.①③ ) ②建立市场经济体制 ④从根本上降低商品流通成本 C.③④ D.②④

16.习近平总书记提出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要从当前经济发展的阶段性 特征出发, 适应新常态。 经济专家指出新常态实质上就是经济发展告别过去传统粗放的 高速增长阶段,进入高效率.低成本.可持续的中高速增长阶段。下列措施符合经济新 常态的是( )

A.动力转换,经济发展由要素驱动转向创新驱动 B.产业结构优化升级,降低第三产业比重 C.需求结构调整,扩大内需,大力提高恩格尔系数 D.所有制结构调整,各种所有制经济的地位平等,共同发展 17.人民币使用量近年来不断上升,人民币已成为全球交易最多的货币之一。今年 8 月,人 民币占支付市场份额升至 2.79%,创历史新高。根据环球银行金融电信协会(SWIFT) 提供的最新数据显示,以价值计算,人民币 8 月超过日元,成为仅次于美元.欧元.英 镑的全球前四大支付货币。这表明( )

①人民币在世界市场上具有世界货币的职能 ②人民币已成为国际间结算的重要支付手段 ③人民币的保值和增值增强了持有人的信心 ④生产.贸易的全球化推动了资本的全球化 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

18. 企业资源整合是现代企业成长和扩张的重要途径,是在经济全球化过程中发展起来的 一种新的企业组织方式。下列行为既属于资源有效整合又能提高经济效益的是( ①甲公司不断改进技术.改善经营管理,提高市场竞争力 ②甲公司大量投资期货与股票市场 ③甲公司与乙公司“强强联合”提高产品的质量与附加值 ④乙公司积极实施“走出去”战略,利用甲公司销售网络迅速把产品打入国际市场 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ )

19.今年上半年 16 家上市银行共计实现净利润 7021.91 亿元,净利润增速继续下行,16 家银 行中有 8 家银行净利润增速呈个位数增长。由此可以推断出 ( ①物价指数持续走低,恩格尔系数下降 ②金融改革深化,创新驱动能力全面提升 ③宏观经济复苏乏力,社会融资信用风险上升 ④非银行金融机构快速发展,金融业竞争加剧 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ )

20.2015 年 9 月 3 日,在美国马萨诸塞州春田市(Springfielcl),中国中车股份有限公司在美

国投资兴建的第一个制造基地正式铲土动工。 这是中国轨道交通设备制造商首次在发达 国家投资建厂, 也是截至目前中国高端装备市场门槛最高的国际产能合作——在世界最 顶级的市场, 中国铁路装备行业正实现从产品输出模式向 “产品十技术十资本十管理十 服务’ ’等综合输出模式的转变。这说明我国( )

①在经济全球化进程中左右了高铁经济的“游戏规则”②加快“走出去”步伐,增强企 业国际化经营能力③转变对外经济发展方式,培育开放型经济发展新优势④形成了全方 位.宽领域.多层次的对外开放格局 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

21.传统企业采取由高层.中层.基层管理者组成金字塔状的结构,高层.基层不能越级联 系, 这种管理模式会导致信息失真和应对市场变化能力差。 现代企业出现了扁平化趋势: 减少中间层,通过计算机实现信息共享,不必通过管理层次逐级传递,从而增强组织对 环境变化的感应能力和快速反应能力,也避免了信息失真现象。这表明( ①创造性思维能检验和发展真理 ②通过变革生产关系促进了生产力发展 ③优化要素的结构及其变化趋向会使系统的功能得到增强 ④事物整体功能受到事物自身结构的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

22.风险是我们生活中的一部分。为了避免出现毁灭性的灾难事件,我们必须学会容忍小的 风险。野火也是森林自然生态一个不可或缺的部分,对自然因素引起的野火不再扑灭, 任其燃烧(除非威胁到生命.财产的安全) 。如果美国林业部门早一点放弃对野火零容 忍的政策,也许 1988 年的黄石公园大火就可以避免,这就是著名的“黄石公园效应” 。 材料告诉我们( ) ②要坚持具体问题具体分析 ④意识具有相对独立性

①一切事物之间的联系是必然的,有条件的 ③人们可以认识规律和改变规律为自己服务 A.①② B.②③ C.②④ D.①④

23. 2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平.马英九顺应社会历史潮流在新加坡进行历史 性会面,共同描绘推动两岸关系发展的宏伟蓝图。此次会面双方以两岸领导人身份和名 义举行,是双方商定的。这是在两岸政治分歧尚未解决情况下,根据一个中国原则作出 的务实安排。从唯物论角度看,这体现了( )

①一切从实际出发,主观符合客观②意识能够推动客观事物的发展

③发挥主观能动性要尊重客观规律④尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

24.2015 年 6 月 5 日,上海交通大学机械与动力工程学院的一位硕士研究生在导师指导下, 经过反复试验研究,成功利用人类的大脑意念遥控活体蟑螂。这只蟑螂借助技术手段, 在人脑的指挥下,竟然完成了 S 形轨迹和 Z 形轨迹等任务。这说明了 ( ①对客观存在的主观映像决定了实践的进程和结果 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识只有反映了事物本质才具有主动创造性 ④意识活动在科学实践中更加趋向于主动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

2015-2016 学年上学期高三政治月考二答题卷 考场座位号:

一.选择题 题号 答案 题号 答案 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14

二.非选择题 25. “第八届夏季达沃斯论坛”于 2014 年 9 月 10 日至 12 日在中国天津举行。李克强总理在 开幕式上的致辞贯穿始终的主题是 “改革创新” 。 李克强总理指出, 要借改革创新的 “东风” , 推动中国经济科学发展。政府要拿出完整的“权力清单” ,明确政府应该干什么, “法无授权 不可为” ;要给出“负面清单” ,让企业明了不该干什么, “法无禁止皆可为” ;要理出“责任 清单” ,政府该怎么管市场, “法定职责必须为” ,建立诚信经营.公平竞争的市场环境,激 发企业动力, 鼓励创新创造。 在中国未来这轮规模宏大的创新行动中, 政府将自己定位为 “守

护神” 。 运用政府职能和权力知识,请你为政府真正成为创新“守护神”建言献策。(10 分)

26.党和政府历来高度重视劳动就业问题。今年 4 月 28 日,2015 年庆祝“五一”国际劳动 节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。 中共中央总书记习近 平发表重要讲话指出, 党和国家要实施积极的就业政策, 创造更多就业岗位, 改善就业环境, 提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。关注一线职工.农民工.困难 职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展.分享发展成果的障碍,努力让劳动者实 现体面劳动.全面发展。 (1)从政治生活角度,分析党为什么要高度重视劳动就业问题。 (10 分)

(2)我国公民参与政治生活应把握的基本原则有哪些?(3 分)

27.阅读材料,完成下列要求。 当前,我国经济社会发展呈现“中高速.优结构.新动力”的阶段性特征,进入“新常态” 。 材料一: 新常态下,挑战增多,J 省政府积极应对挑战,着力打造经济“升级版” ,配套打 出经济转型升级组合拳:按市场机制配置资本.土地等生产要素;削减 256 项省级行政审批 事项, 深化财税和投融资体制改革, 省级财政发放生态补偿资金 13567 万元; 鼓励科技创新, 推进全省自主创新示范区建设;加强保障和改善民生工作,加强注重保障基本民生,更加关 注低收入群体?? 材料三:中国社会主义民主政治有了自己的特有形式和独特优势。十八大以来,我国的政治 面貌已经发生了显著的变化。当前,由习近平倡导和构建的习式政治新常态,使中国的政治 格局和政治气象呈现鲜明的特征。 (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析 J 省为适应新常态是如何打造经济“升级版” 的。 (8 分)

(2)结合材料二,从我国政治制度的角度,说明如何构建我国政治新常态。 (5 分)

28.阅读材料,回答后面的问题: 材料一:为了更好地适应经济新常态,需要发挥科技创新在经济发展中的作用。中共中央提 出关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见; 全国人大对新修订的 《科技进步法》 进行执法检查, 高度重视科技创新在经济社会发展中的作用; 我国政府先后出台多项措施促 进科技创新与发展,全面提高科研资金的使用效率,对科研资金进行了系统整合,避免资金 使用的碎片化;针对科技计划进行顶层设计.强化分类资助。放眼全球,新一轮科技革命和 产业变革风起云涌,科技创新能力正成为提高国际竞争力的关键。 材料二: 当下中国的国民阅读呈现功利化. 实用化等倾向。 无论是在实体书店还是网络书店, 有关人际关系. 升学升职. 投资理财. 养生保健. 家庭教育等实用类书籍往往热销, 而文学. 哲 学.史学等滋养心灵.奠定文化基础的书籍则少有人问津。某权威网站的一项调查显示, 72.7%的人认为“人们注重现实利益,功利化阅读明显” ;56.7%的人认为“人们偏重书籍的 实用性” 。 (1)结合材料一,运用政治生活相关知识,为我国实施创新驱动发展战略提出合理化建议。 (8 分)

(2)请从辩证唯物论的角度对国民阅读中的功利化.实用化倾向进行评析。 (6 分)

(3)请你就全民阅读活动拟 2 条公益广告词,要求主题鲜明,言简意赅。 (2 分)

政治月考参考答案 一.单项选择 1.A 2.C 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.A 10.C

11.C 12.A 13.D 14.B 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.D 21.C 22.C 23.B 24.C 二.非选择题 25. 【答案】(1)履行组织社会主义经济建设的职能,主要进行宏观调控.市场监管,以促进 经济社会发展,提高生产力水平和人民生活水平。 (2)建设服务型政府,提高为经济社会发展服务的能力和水平。 (3)坚持依法行政,做到法定职责必须为.法务授权不可为,勇于负责.敢于担当,坚决纠 正不作为.乱作为,坚决克服懒政.怠政,坚决处罚失职.渎职。 (4)审慎行使权力,坚持科学决策.民主决策和依法决策。 (5)实现政务公开,自觉接受监督。 26. 【答案】 (1).①是由党的性质和宗旨决定的。高度重视劳动就业问题,体现了党坚持从 人民群众的根本利益出发。 ②符合以人为本,执政为民的执政理念。重视劳动就业,说明党的一切工作都是为了造福人 民,保障人民基本权益。 ③坚持科学执政.民主执政和依法执政的要求。重视劳动就业,就是在为人民执政,尊重人 民的主体地位。 ④贯彻落实科学发展观的需要。重视劳动就业,关注民生福祉,真正体现了以人为本的核心 立场。 ⑤党领导和执政地位的职责所在。面对严峻的就业形势,党必须发挥统揽全局.协调各方的 领导核心作用。 (2)①坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②坚持权利和义务相统一的原则。 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则 27. 【答案】 (1)①按市场机制配置生产要素,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发 经济发展活力。②削减行政审批事项,深化财政体制改革,实施科学的宏观调控,为经济发 展创造良好环境。③实施创新驱动发展战略,依靠科技,提高自主创新能力,提高劳动生产 率和经济效益。④落实科学发展观,以人为本,始终把实现好.维护好.发展好最广大人民

的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 (2)①坚持党的领导.人民当家作主和依法治国的有机统一 ②坚持和完善人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民 ③坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, 加强社会各种力量的协商和协调 ④坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利 ⑤坚持和完善民主集中制,促使各类国家机关提高能力和效率,增进协调和配合,形成治国 理政的强大合力 28. 【答案】 (1)建议: ①中国共产党要坚持依法执政,发挥党在我国创新驱动发展中的领导核心的作用; ②政府履行组织经济建设和文化建设的职能,简政放权,为创业.创新提供良好环境。 ③全国人大在党的领导下通过行使立法权.决定权和监督权等,促进科技创新建设; ④公民依法有序地参与民主决策,增强参与民主决策的社会责任感。 (2)评析: ①物质决定意识,在阅读过程中适当偏重实用性,具有一定的合理性。 ②意识对物质具有能动作用。人们的读书除了实用性外,还要选择一些对提高人的道德修 养.文化素质有促进作用的书籍。 ③意识对人的生理活动具有调节和控制作用。适当阅读一些文史.哲学等,可以净化人的心 灵,激发人的斗志。 (3)示例:①酒肉穿肠抖俗气,书香浸肺溢才气。 ②品读经典文学作品,构建和谐书香社会。



推荐相关:

福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。莆田二十五中学 2015-2016 学年上学期期中考...


福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试...

福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。福建省莆田市第二十五中学2016届高三语文上学期期中试题..,福建省莆田市...


福建省莆田市第二十五中学2017届高三12月月考历史试题 ...

福建省莆田市第二十五中学2017届高三12月月考历史试题 Word版含答案 - 2016-2017 学年上学期高三历史月考试卷 (满分:100 分,时间:90 分钟) 一、单项选择题(...


福建省莆田市第二十五中学2016-2017学年八年级上学期期...

福建省莆田市第二十五中学2016-2017学年八年级上学期期中考试语文试题(解析版).doc_其它课程_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2016-2017 学年上学期期中...


福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年高二语文上学期...

福建省莆田市第二十五中学2015-2016高二语文上学期第次月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016上学期高二语文月考一试卷第 I 卷 阅读题 甲 ...


福建省莆田市第二十五中学2017-2018学年高一下学期期末...

暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省莆田市第二十五中学2017-2018学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2017-2018 学下...


福建省莆田市第二十五中学2018届高三上学期期中考试数...

福建省莆田市第二十五中学2018届高三上学期期中考试数学(文)试题Word版含答案_语文_初中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2017-2018 学年上学期期中质量检测试卷 ...


2017届福建省莆田市第二十五中学高三上学期期中考试 化学

2017届福建省莆田市第二十五中学高三上学期期中考试 化学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 201-2017 学上学期期中质量检测试卷 高三...


福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年高二上学期期末...

福建省莆田市第二十五中学2015-2016高二上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015—2016年上学期期末考试卷 高二语文 ―、...


福建省莆田市第二十五中学2015-2016学年高一上学期期中...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省莆田市第二十五中学2015-2016高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。莆田第二十五中学 2015-2016 学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com