tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体制下的“冷战”与和平14“冷战”的缘起课时作业岳麓版选修3(新)


【师说】2015-2016 高中历史 第 4 单元 雅尔塔体制下的“冷战”与 和平 14 “冷战”的缘起课时作业 岳麓版选修 3
一、选择题 1.丘吉尔曾说:“我的一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边是 巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。”这句话反映了( ) ①英国国际地位的上升 ②英国国际地位的下降 ③美苏实力大增 ④美苏平起平坐 A.

①② B.②④ C.②③ D.③④ 【解析】 从丘吉尔的言论“巨大的俄国熊”“巨大的北美野牛”表明苏美已实力大 增,“可怜的英国小毛驴”说明英国国际地位下降。 【答案】 C 2.下图是雅尔塔会议会场,就是在这张会议桌上,战后的世界秩序被基本确定下来。 雅尔塔体制主要就哪些问题达成协议( )

①结束战争 ②处置法西斯 ③战后世界安排 ④组建军事集团 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【解析】 组建军事集团是第二次世界大战后以美苏两强为首冷战对峙的产物, 雅尔塔 体制只是为其建立奠定了基础。因此,应排除④。 【答案】 B 3.二战结束后不久,美国总统杜鲁门说:“美国今天是一个强大的国家,没有任何一 个国家比它更强大。 ”“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界。 ”下列各项中, 对上述言论分析不正确的是( ) A.美国要求在世界反法西斯联盟中居霸主地位 B.二战使美国成为最强的军事大国 C.随着实力的增强,美国的扩张野心膨胀 D.美国要求按照实力确定自己在世界上的新地位 【解析】 主要考查二战后,推行“冷战”政策的背景。二战结束后,世界反法西斯联 盟已经完成了它的使命。A 项不符合二战后的时间限制。 【答案】 A 4.通过雅尔塔会议,美国没有( ) A.取代以欧洲为中心的国际格局 B.取得世界霸主地位 C.建立战后世界国际关系新格局 D.与苏联一同重新划分了世界 【解析】 本题属于陈述式选择题。雅尔塔体制是在西欧力量大大削弱,美苏实力相对 均势下形成的新的以美苏为中心的国际关系格局,取代了传统的以欧洲为中心的国际格局。 故 A、C、D 三项都不符合题意。雅尔塔体制下,美国虽对国际政治具有巨大的影响力,但没 有取得世界霸主地位,因为还有苏联可与其相抗衡。故 B 项符合题意。 【答案】 B 5.社会主义阵营的出现( ) A.是以中国为核心的结果 B.说明社会主义已战胜资本主义
1

C.打破了资本主义一统天下的局面 D.与苏联的推动有关 【解析】 社会主义阵营是以苏联为核心, 打破资本主义一统天下的局面是指十月革命。 【答案】 D 6.一部分学者认为,雅尔塔体制的主要作用是诱发国际危机、威胁世界和平??第二 次世界大战后爆发的 200 多场局部战争中, 美苏介入的比例明显呈上升趋势。 这些学者立论 的依据是( ) A.雅尔塔体制建立的背景 B.雅尔塔体制的内容 C.雅尔塔体制的实质 D.雅尔塔体制下的历史现状 【解析】 雅尔塔体制下,由于存在霸权主义、强权政治,故局部战争不断。 【答案】 D 7.第二次世界大战结束后不久,美国总统杜鲁门说:“美国今天是一个强大的国家, 没有任何一个国家比它更强大了。”“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界 了。”这表明( ) ①第二次世界大战后美国成为世界上最强大的军事大国 ②美国要求在世界反法西斯联盟中居首位 ③随着实力增强, 美国扩张野心膨胀 ④美 国要求确立在世界上的领导地位 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【解析】 世界反法西斯联盟是第二次世界大战时期的产物, 显然与题干中的时间不符, 将含②的选项排除即可得出正确答案。 【答案】 B 8.国际联盟总部设在日内瓦,联合国总部设在纽约,这些事实表明( ) ①欧洲国家的综合实力下降 ②世界的中心从欧洲向其他地区转移 ③苏联的国际地位上升 ④世界多极化趋势加强 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】 本题考查学生对历史阶段特征的把握和再现能力。正常情况下,最重要的国 际组织应该设在世界中心势力最容易控制的区域。 无论是国际联盟还是联合国成立, 苏联都 不是最重要的世界中心力量;世界多极化趋势是在 20 世纪 90 年代才日益明朗化的。选 A。 【答案】 A 9.二战时,罗斯福表示:“我不想让美国在战后承担重建法国、意大利和巴尔干各国 的重组。??这应该是英国的责任,因为英国在其中的利益远比我们要大。”他的意思是 ( ) A.美国将放弃在欧洲的利益 B.法意等国应自主完成重建 C.欧洲各国应共同维护和平 D.国家利益应与责任相联系 【解析】 准确理解题中所述“这应该是英国的责任, 因为英国在其中的利益远比我们 要大”。 【答案】 D 10.第二次世界大战后,世界形势变化的最大特点是( ) A.美国经济、军事实力独占鳌头 B.苏联军事、政治力量空前增强 C.欧洲在战争中受到严重削弱 D.国际关系格局演变为美苏两极 【解析】 第二次世界大战后,美苏根据力量对比划分势力范围,形成了两极格局,这
2

是当时国际形势的最大变化。 【答案】 D 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 ??杜鲁门继任总统后,继续实现罗斯福的“世界蓝图”,1945 年 12 月 29 日他在致国会的咨文中郑重宣布:“胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界 了。” 材料二 苏联在反法西斯战争中锻炼出了一支数量最多, 战斗力最强, 技术装备精良的 军队。战争使苏联领土扩大了 60 万平方公里。领土的扩大在战略上加强了苏联的地位,对 于战后世界的安排, 苏联希望在长时期内保持国际和平, 以便医治战争给苏联带来的严重创 伤,恢复并振兴经济。 材料三 在 1943 年的德黑兰会议期间,丘吉尔就已意识到“英国是一个多么小的国 家”。他曾经这样描绘:“我的一边坐着把一条腿搭在另一条腿上的巨大的俄国熊,另一边 是巨大的北美野牛, 中间坐着的是一头可怜的小毛驴。 ”??他直截了当地告诉美国总统特 使说:“我是总统的忠实副手。” 材料四 美国承认并支持中国的大国地位??英国则竭力反对中国的大国地位??苏 联当然不愿意看到蒋介石政府强大,但对中国共产党能够战胜国民党,也不抱信心。 ——以上均摘自《世界史·现代史编》 请回答: (1)根据以上材料,指出美、苏、英对外政策如何?试分析其原因。 (2)二战后国际关系的基本格局怎样? (3)美英对待中国的态度为什么不同?苏联对华政策有何特点? 【解析】 本题考查从材料中提取信息的能力。第(1)问由材料一“领导世界”可知美 国意图, 由材料二“苏联领土扩大”“在战略上加强了苏联的地位”可知苏联意图, 由材料 三“我是总统的忠实副手”可看出英国与美国的关系, 各国政策变化的原因与其实力的强弱 变化息息相关。第(2)问综合四则材料可知美苏实力壮大,西欧受到削弱,由材料四“中国 的大国地位”可知中国在国际格局中所起的作用。第(3)问美英对华政策不同是因为它们为 自身利益着想,苏联政策则是因为对中国形势发展难以预料。 【答案】 (1)美国:称霸世界;苏联:寻求自身安全,努力扩大影响,巩固大国地位; 英国:依附于美国。 原因:美国经济军事实力膨胀;苏联军事政治力量壮大,同时认识到来自美国的威胁; 英国受战争破坏,担心失去传统大国地位。 (2)西欧失去了传统的世界中心地位,美苏成为一流强国,力图操纵世界,中国国际地 位提高。 (3)美国:为抗衡苏联,扶植蒋介石。英国:担心中国强大影响其在东方殖民地的利益。 苏联:摇摆不定。 12.阅读材料,回答问题: 雅尔塔体制形成后,与冷战格局一起成为 20 世纪后半期国际关系的两条主线,即合作 主线和对抗主线。正因为如此,学术界对于雅尔塔体制与冷战格局的关系有着不同的认识。 很多专家学者认为,雅尔塔体制是冷战的根源,冷战是由雅尔塔体制造成的。历史证明,这 种观点是不科学的,是不正确的。雅尔塔体制不仅不是冷战的根源,反而限制了冷战向热战 的发展。 ——曹胜强《现代国际关系史:世界体系的视阈》 (1)结合所学知识概括 20 世纪后半期国际关系的特点。 (2)你认为雅尔塔体制是冷战的根源还是限制了冷战的发展?为什么? 【解析】 雅尔塔体制是第二次世界大战之后的国际关系格局, 冷战的出现是因为两种 不同的意识形态——资本主义和社会主义的根本对立。 两极格局的两极, 就是指美国和苏联, 目前两极格局结束,世界朝着多极化的趋势发展。第(1)题注意时间“20 世纪后半期”,回 答第(2)题要抓住冷战的核心是对抗,雅尔塔体制的核心是合作,只要言之有理即可。 【答案】 (1)美苏两分天下的雅尔塔体制到两极格局对峙;两极格局瓦解到世界格局 的多极化趋势。
3

(2)①雅尔塔体制是冷战的根源。因为它突出了美苏两个大国的地位,为后来两国的争 霸埋下了祸根;美苏两国各自划分了势力范围,这是日后世界动荡不安的根源;雅尔塔体制 结束了近三百年来维持欧洲均势的国际关系格局,直接导致了美苏争霸的两极格局的形成。 ②雅尔塔体制限制了冷战的发展。 因为它倡导建立联合国, 而联合国的宗旨是维护世界 和平, 而且联合国的确在一定程度上起到了这个作用; 美苏之间的矛盾并非从雅尔塔体制开 始的,早在第一次世界大战后期,随着俄国十月革命的胜利,社会主义国家就被资本主义国 家称为洪水猛兽,因此美苏意识形态的纷争由来已久,不能归结到雅尔塔体制;雅尔塔体制 铲除了日本、德国的军国主义和纳粹主义,惩办战犯,使追求和平、反对战争逐渐成为世界 人民的共识。 ③辩证看待——雅尔塔体制对维护战后和平、 清除法西斯主义、 恢复和发展各国的经济 起到了重要、积极的作用,但与此同时,雅尔塔体制的形成带有明显的大国强权色彩,为两 极格局的形成和冷战的出现提供了条件。

4


推荐相关:

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.2冷战的开始课时作业新人教版选修3(新)

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.2冷战的开始课时作业新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 冷战的开始新提升·课时作业 ...


2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.4两极格局的结束课时作业新人教版选修3(新)

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.4两极格局的结束课时作业新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第4课 两极格局的结束 新提升·课时...


2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.1两极格局的形成课时作业新人教版选修3(新)

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.1两极格局的形成课时作业新...(2)你认为雅尔塔体系是冷战的根源还是限制了冷战的发展?为什么? 【答案】 (1)...


【师说】2015-2016高中历史 第4单元 雅尔塔体制下的“冷战”与和平 15 “冷战”的形成课时作业 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第4单元 雅尔塔体制下的冷战与和平 15 “冷战”的形成课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】2015-2016 高中...


2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.3美苏争霸课时作业新人教版选修3(新)

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体系下的冷战与和平4.3美苏争霸课时作业新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 美苏争霸课时作业 一、选择题 ...


高中历史第单元雅尔塔体制下的“冷战”与和平“冷战”的缘起课时作业岳麓版选修-课件

【师说】2015-2016 高中历史 第 4 单元 雅尔塔体制下的冷战与 和平 14冷战的缘起课时作业 岳麓版选修 3 一、选择题 1.丘吉尔曾说:“我的一边坐着...


2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体制下的“冷战”与和平单元检测岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第4单元雅尔塔体制下的冷战与和平单元检测岳麓版选修3(新...但在冷战的大环境下, 美苏双方势均力敌, 在近半个世纪里避免了新的世界大战...


【师说】2015-2016高中历史 第4单元 雅尔塔体系下的冷战与和平测试卷 新人教版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第4单元 雅尔塔体系下的冷战与和平测试卷 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 4 单元 ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史雅尔塔体系下的冷战与和平单元检测(四)新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史雅尔塔体系下的冷战与和平单元检测()新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。雅尔塔体系下的冷战与和平单元检测()...


山西省运城中学高中历史 第4单元 雅尔塔体系下的冷战与和平综合练习 新人教版选修3

山西省运城中学高中历史 第4单元 雅尔塔体系下的冷战与和平综合练习 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。山西省运城中学高中历史 第 4 单元 雅尔塔体系下的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com