tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试生物试题


雅安中学 2015~2016 学年高一上期半期考试 生物试卷
本试卷分 I 卷和 II 卷两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ 卷 选择题(共 50 分)
(包括 1~40 小题,1~30 小题,每小题 1 分;31~40 小题,每小题 2 分。每 小题只有一个选项最符合题意。 ) 1、科学家在研究生物体的化学成分时,发

现组成生物体的元素在非生物界中也 都存在,这一事实主要说明( ) A.生物与非生物没有区别 B.生物来源于非生物 C.生物与非生物界具有差异性 D.生物界与非生物界具有统一性 2、在使用高倍镜观察酵母菌和大肠杆菌时( ) A.都可以观察到细胞壁细胞核 B.都可以观察到核糖体 C.若发现视野上方较暗下方较亮应调节反光镜 D.在低倍镜观察清晰之后,直接换上高倍物镜 3、下列关于细胞与生命活动关系的描述正确的是( ) A.一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成 B.草履虫、精子等均能完成摄食、运动、反射等生命活动 C.人体内的每一个细胞均能完成各项生命活动 D.细胞学说认为生物细胞及其生命活动多种多样,丰富多彩 4、下列哪项物质的组成中含有糖类物质( ) A.磷脂 B.DNA C.胰岛素 D.性激素 5、下列有关无机盐的叙述中,错误的是( ) A.无机盐在细胞中多以离子形式存在 B.无机盐对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用 C.无机盐是某些复杂化合物的重要成分,因此可为细胞代谢提供能量 D.无机盐对维持细胞的酸碱平衡有非常重要的作用 6、某植物培养液中含有甲、乙、丙 3 种离子,它们对植物的生长都有影响。下 表列出的 5 种培养液中,甲、乙、丙 3 种离子的浓度(单位:m mol/L)不同。为 了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响, 进行实验时可以选用的两种培养液 是( ) 培养液编号 甲离子 乙离子 丙离子 A.①⑤ ① 20 55 10 ② 30 45 15 ③ 50 60 20 ④ 30 45 25 ⑤ 40 55 25 C.②④ D.③⑤

B.②③
第 1 页 共 12 页

7、下列有关生物体内水和无机盐的叙述错误的是( ) A.结合水是细胞结构的重要组成成分 B.水既是细胞内良好的溶剂,又是生物体内物质运输的主要介质 C.无机盐离子对维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用 D.合成核糖核酸、脂肪等物质时,都需要磷酸盐作原料 8、细胞膜功能的复杂程度,主要取决于膜上的( ) A.蛋白质构成单位的种类和数量 B.蛋白质的种类和数量 C.糖的种类 D.磷脂含量 9、鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它( ) A.有无叶绿体 B.有无液泡 C.有无中心体 细胞壁 10、下列结构中,不含磷脂的细胞器是( ) A. 核糖体和中心体 B.核糖体和溶酶体 C.高尔基体和内质网 体和中心体

D.有无

D.线粒

11、下列哪一项不是细胞间信息交流的方式 ( ) A.胰岛细胞形成的胰岛素通过血液运输作用于组织细胞 B.精子和卵细胞相互接触完成受精作用 C.细胞膜将细胞与外界液体环境分隔开 D.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接. 12、下列关于细胞质基质、线粒体基质、叶绿体基质和细胞液的对比,叙述正确 的是( ) A.三种基质的成分和功能相同 B.三种基质中一般不含色素 B.原生质层包括了细胞液和三种基质 D.四种溶液中均含核酸分子 13、当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内 ( ) A.结合水/自由水比值与此无关 B.结合水/自由水比值升高 C.结合水/自由水比值降低 D.结合水/自由水比值不变 14、下图①~④为几种细胞器结构示意图,有关此图的说法正确的是( )

A.分泌蛋白质的合成和加工与①有关,与③无关 B.②、④有外膜和内膜结构,其蛋白质种类和功能相同 C.①~④都属于细胞的生物膜系统,在结构和功能上紧密联系 D.上述细胞器都存在于真核细胞中,每个植物细胞都同时具有 15、下列广告语在科学性上正确的是( ) A.本产品 XX 牌八宝粥由莲子、淀粉、桂圆等精制而成,适合糖尿病患者,绝 对不含糖
第 2 页 共 12 页

B.请放心饮用 XX 系列饮料,该饮料绝对不含任何化学物质 C.这种口服液含有丰富的 N、P、Zn 等微量元素 D.服用鱼肝油(富含维生素 D)有助于您的宝宝骨骼健康,促进骨骼发育 16、根据细胞的功能推测,下列叙述中错误的是( ) A.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B.心肌细胞比唾液腺细胞具有更多的线粒体 C.胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体 D.生命活动旺盛的细胞比衰老的细胞具有更多的线粒体 17、下列说法正确的是( ) A.染色体和染色质是不同物质在同一时期细胞中的两种形态; B.细胞内的各种细胞器之间虽各司其职,但相互间不存在联系; C.控制细胞器进行物质合成、能量转换等的指令,主要是通过核孔从细胞核 到达细胞质的 D.拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型。 18、从某腺体的细胞中提取一些细胞器放入含有 14C 氨基酸的培养液中,培养液 中含有这些细胞器, 完成其功能所需要的物质和条件,连续取样测定标记的氨基 酸在这些细胞器中的数量,下图中正确的是( )

19、下列有关核酸的叙述正确的是( ) A.在细菌中,遗传物质可能是 DNA 或 RNA B.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸 C.鱼体内的遗传物质彻底水解后可得到脱氧核糖、磷酸和含氮碱基 D.除病毒外,一切生物都具有核酸 20、活细胞中,与胃蛋白酶的合成和分泌有关的细胞器是( ) A.叶绿体和高尔基体 B.核糖体、内质网、高尔基体和 细胞膜 C.核糖体、内质网和高尔基体 D.核糖体、内质网、高尔基体 和线粒体 21、红萝卜细胞的液泡中含有紫红色的花青素。将红萝卜切成小块放到水中,水 的颜色无明显变化。若进行加热,随水温的升高,水的颜色逐渐变红。其原因是 ( ) A.细胞壁在加温后受到破坏 B.加温使花青素分子的活性加大而容易透过细胞膜 C.水温升高,花青素溶解度加大
第 3 页 共 12 页

D.加温使细胞膜和液泡膜失去控制物质进出功能 22 、质量、体积相同并去皮的马铃薯块茎分别放在不同的质量浓度(浓度≧ 0.3g/mL)的蔗糖溶液中,15min 后,测定马铃薯块茎的质量,并根据测定结果 制成直角坐标图。你认为能表示本实验结果的是( )

23、糖 蛋白(含有寡糖侧链的蛋白质分子)普遍存在于细胞膜上, 如果将细胞培养在含药 品 X 的培养基中, 发现细胞无法制造糖蛋白的糖侧链,则此药品 X 可能作用在蛋 白质合成及运输过程中哪一个细胞器上( ) A.核糖体 B.线粒体 C.内质网 D.溶酶体 24、下列物质在核糖体内合成的是( ) ①性激素 ②抗体 ③淀粉 ④淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥糖原 ⑦ DNA ⑧胰岛素 A.①④⑦ B.②④⑧ C.③⑤⑥ D.①⑤⑧ 25、下列关于细胞共性的描述正确的是( ) A.所有细胞内都含有糖原 B.细胞都能进行分裂和分化 C.细胞都具有细胞膜和细胞质 D.用碱性染料给细胞染色都能观察到深 色的染色体 26、下列成熟的细胞中,没有细胞核的活细胞是( ) ①导管细胞②高等植物成熟的筛管细胞 ③蛙的红细胞④人的成熟红细胞⑤牛的 成熟红细胞 A.②④⑤ B.③④⑤ C.①②④ D.④⑤ 27、真核细胞单位面积的核孔数目与细胞类型和代谢水平有关。以下细胞中核孔数 目最少的是 A.胰腺细胞 B.胚胎干细胞 C.癌细胞 D.口腔上 皮细胞 28、把一个已发生质壁分离的植物细胞投入清水中,细胞的吸水能力将( ) A.逐渐增强 B.逐渐降低 C.保持不变 D.先升高后降 低 29、 将一张洋葱鳞片叶放在某一浓度的蔗糖溶液中,制成装片,放在显微镜下观察, 有 3 种状态的细胞,如图所示,你认为这 3 个细胞在未发生上述情况之前,其细胞 液的浓度依次是( )

第 4 页 共 12 页

A.A﹥B>C B.A<B<C C.B>A>C D.B<A<C 30、下图表示不同的化学元素所组成的化合物,以下说法正确的是( ) A.若①为某种多聚体的单体,则①最可能是核苷酸 B.若②主要存在于皮下和内脏器官周围,则②最可能是磷脂 C.若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是核酸 D.若④主要在人体的肝脏和肌肉内合成,则④最可能是淀粉 31、一条肽链的分子式为 C22H34O13N6,其水解后共产生了下列 3 种氨基酸,据此判 断,下列有关叙述错误的是( )

A.1 个 C22H34O13N6 分子水解后可以产生 3 个谷氨酸 B.合成 1 个 C22H34O13N6 分子同时将产生 5 个水分子 C.1 个 C22H34O13N6 分子中存在 1 个游离的氨基和 3 个游离的羧基 D.在细胞中合成 C22H34O13N6 分子需要消耗细胞代谢产生的能量 32、下列动植物糖类、脂肪的分类与比较正确的是 ( )

33、 下列关

于细胞

器的描述正确的是( ) ①溶酶体内含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器 ②叶绿体中的色素主要分布在内膜 ③动物细胞中的中心体与有丝分裂有关 ④所有酶、抗体、激素都在核糖体上合成 ⑤小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,有助于物质运输的能量供应 ⑥高尔基体主要对来自内质网的蛋白质进行进一步加工 A.①③⑤⑥ B.②③⑤⑥ C.①②④⑥ D.①③④⑤
第 5 页 共 12 页

34、右图为电子显微镜视野中观察到的某细胞的一部分。下列有 关该细胞的叙述中,不正确的是( ) A.此细胞可能是动物细胞或真菌细胞,不可能是植物细胞 B.此细胞不可能是细菌细胞,有可能是动物上皮细胞 C.结构 1 可在该细胞分裂时提供能量 D.结构 2.3 不具有磷脂、蛋白质构成的生物膜 35、野生型酵母菌能正常进行分泌蛋白的分泌,突变体由于基因突变,细胞内的 膜结构不正常,导致分泌过程出现障碍。下图中,能表示高尔基体膜结构不正常 导致分泌过程出现障碍的是( )

A.A 型、C 型

B.B 型、D 型

C.C 型、E 型

D.D 型、E 型

第 6 页 共 12 页

36、 细胞核具有什么功能?科学家通过下列实验(见下图)进行探究:①用头发将 蝾螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,中间只是很少的细胞质相连,结果无核 的一半(a)停止分裂,有核的一半(b)能继续分裂;②b 部分分裂到 16~32 个细 胞时,将一个细胞核挤入到不能分裂的 a 部分,结果 a 部分开始分裂、分化,进 而发育成胚胎。下列叙述中,不正确的是 ( )

A.实验结果可以说明细胞核与细胞的分裂、分化有关 B.实验①中,b 部分细胞属于对照组,a 部分属于实验组 C.实验②中,a 部分的操作与实验①中形成对照 D.实验说明细胞的寿命与细胞核有关 37、U 型管中装有两种不同的溶液 R 及 S,两溶液间被一层只允许水分子的半透 性膜(X)隔开(如下图-7 所示)。与 S 相比,R 为低渗溶液(即浓度较低)。图 a 中黑色的深浅即代表浓度高低。当图 a 中的 U 形管内已达到平衡时,溶液表 面 是 一 样 高 还 是 不 一 样 高 ? 渗 透 压 是 相 等 还 是 不 相 等 ? ( 参 看 图 b) ( ) A.右侧较高,两溶液等渗,即浓度相等 B.右侧较高,且右侧为高渗,即浓度较高 C.左侧较高,且右侧为低渗,即浓度较低 D.两侧高度相等,且为等渗 38、下图甲是哺乳动物 M 的红细胞长时间处在不同浓度的 NaCl 溶液中,红细胞 的体积(V)与初始体积(V0)之比的变化曲线;图乙是红细胞裂解后正常、外翻性 小泡的形成示意图。下列相关分析正确的是 ( )

A、该红细胞内液体浓度与 90 mmol·L-1 NaCl 溶液浓度相当 B.250 mmol·L-1 NaCl 溶液不影响该细胞代谢 C.细胞裂解及小泡的形成可体现生物膜的选择透过性
第 7 页 共 12 页

D.外翻性小泡膜外侧可能不含有信号分子的受体 39、某同学在实验室中做“植物细胞的吸水和失水”实验时,在实验室教师的帮 助下,进行了一系列的创新实验,实验步骤和现象如下表: 实验组 ① ② ③ ④ 0.3g·mL 蔗糖溶液 0.5g·mL-1 蔗糖溶液 1mol·L
-1 -1 -1

5 分钟 x 质壁分离 质壁分离 无变化

再过 5 分钟 无变化 y 质壁分离复原 细胞大小无变化

滴加清水 5 分钟 质壁分离复原 无变化 z 细胞大小无变化

KNO3 溶液

1mol·L 醋酸溶液

对上表的推断或解释不正确的是( ) A.x 为质壁分离,因为细胞壁伸缩性弱于细胞膜 B.y 为质壁分离,可能导致细胞失水过多而死亡 C.z 为细胞稍增大,细胞液颜色逐渐变浅 D.④组无变化是因为细胞吸水量等于失水量 40、显微镜下某植物细胞在 30%蔗糖溶液中的示意图。下列叙述中错误的是 ( ) A.若将细胞置于清水中,A 仍保持基本不变 B.若该细胞处于 40%蔗糖溶液中,B/A 值将变小 C.A、B 分别表示细胞和液泡的长度 D.B/A 值能表示细胞失水的程度

第Ⅱ卷

非选择题(共 50 分,答案填写在答题卡上)

41、(6 分)细胞之所以能进行各种生命活动,是因为有其自身的物质基础和结 构基础。 如图(1)是细胞内两类生物大分子(C 和 D)的组成层次及功能,请分析回 答:

(1)写出物质名称:C 。 (2)写出元素符号:X Y 。 (3)A 的结构通式是 。 (4)如图(2)表示 J 物质的基本组成单位:J 物质是 (写中文名称) ,其组成成分②是
第 8 页 共 12 页

。 42、 (10 分)如图为苹果成熟期有机物质的变化图,请据图回答相关问题(1) 图中五种有机物质最可能含有 S 元素的是______,属于单糖的是______. (2)若在 6-11 月每个月采集苹果制备组织提取液,并用斐林试剂检测,______ 月的苹果提取液______色最深,说明该月还原糖含量最高. (3)图中的酶最有可能是______酶,其化学本质是___________,在该酶的作用 下,苹果细胞液浓度逐渐变______,抗冻性增______. (4)苹果成熟过程中,由______合成纤维素酶,作用于______,使其果肉日益 松软. 43、(14 分)仔细观察下图,回答下列相关问题: (注:在[ ]中标填上序号) 。



(1) 图中所示结构只有通过 能观察到。乙图表示___________细胞的 模式图,因为此细胞具有[ ]_________、[ ]________及[ ⑨ ]液泡等细胞 结构 。 此图若是衣藻细胞,还应该有的细胞器是_____ __ (2)如果其中一个细胞为能分泌胰岛素的胰岛细胞,向该细胞内注射有放射性 同位素 3H 标记的氨基酸,放射性同位素将在细胞器中出现,在细胞器中出现的 顺序依次为[ ]_________、[ ]________及[ ]_______。在此过程中所消 耗的能量主要由[ ]______________ 提 供 , 该 结 构 的 主 要 功 能 是 进 行 。 (3)甲、乙图中 [ 、 ]______________是动、植物细胞都具有而功能却 不同的细胞器。 (4)下列物质中,不能在 11 或⑧上合成的是( ) A、抗体 B、 唾液淀粉酶 C、纤维素 D、胰岛素 (5) 若 其 中 一 个 细 胞 是 西 瓜 的 红 色 果 肉 细 胞 , 则 色 素 主 要 存 在 于 [ ] 。若该细胞是洋葱的根尖成熟区细胞,则图中不应该具有的 结构是[ ] 。

第 9 页 共 12 页

44、(20 分)下表列出了教材中部分实验材料、实验条件和观察内容,请回答 有关问题。 组别 A B C 实验条件 清水、苏丹 III 染液、 浸泡过的花生种子 50%酒精溶液 人口腔上皮细胞 人口腔上皮细胞 甲基绿吡罗红染色剂 健那绿染液 材料 观察内容 细胞中着色的小颗粒 DNA 和 RNA 在细胞中的分 布 线粒体的形态

D

洋葱鳞片叶外表皮

解离液(含 HCL、酒精) 、 0.3 g/mL 蔗糖溶液、清水

质壁分离及复原

(1)A 组实验中脂肪颗粒被染成___________;50%酒精的作用是___________ (2)B 组实验中被染成绿色的部位是____________。 (3)C 组实验与 B 组实验取材相同,但 B 组实验要对材料进行水解,C 组实验不需 要水解,只需对材料直接进行染色就能观察到相应的现象,其原因是 ___________________________________________________________________。 (4)D 组实验中,在显微镜下观察不到质壁分离现象,导致实验失败的原因是 ___________________________________________________________________。 (5) 黄豆是制作豆腐的原料, 请你设计一个实验来检测黄豆中是否含有蛋白质。 实验原理:__________________________________________________________ 材料:净泡过的黄豆、清水、豆浆机、0.1g/mL 的 NaOH 溶液、0.01g/mL 的 CuSO4 溶液、0.05g/mL 的 CuSO4 溶液、试管、量筒、试管架、大小烧杯、滴管等。 步骤:①在豆浆机中加入浸泡过的黄豆和一定量的清水,研磨,倒出豆浆 ②向试管内注入 2mL 待测豆浆 ③___________________________________________________________________ ④___________________________________________________________________ ⑤观察试管内的颜色变化 结果预测与分析:a 若_____________________,则说明黄豆中含有蛋白质; B 若_____________________,则说明黄豆中不含有蛋白质。

第 10 页 共 12 页

参考答案: I 卷选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 17 C 33 A 2 C 18 B 34 A 3 A 19 C 35 D 4 B 20 D 36 D 5 C 21 D 37 B 6 C 22 D 38 D 7 D 23 C 39 D 8 B 24 B 40 C 9 D 25 C 10 A 26 A 11 C 27 D 12 B 28 B 13 C 29 A 14 C 30 C 15 D 31 C 16 A 32 A

41、 (6 分,每空 1 分)
(1)蛋白质 (2)N P (3)略 脱氧核糖核酸 脱氧核糖

42、 (10 分,每空 1 分)
(1)酶 (2)十 (3)淀粉 果糖、葡萄糖 砖红 蛋白质 大 强

(4)核糖体 细胞壁

43、 (14 分,每空 1 分。注:要填番号的,必须番号与文字都对才能给分)
(1)电子显微镜 植物
1 细胞壁 ○

③叶绿体 9 线粒体 (5)⑨液泡

中心体 有氧呼吸 ③叶绿体

(2)11 核糖体、8 内质网、3 高尔基体 (3)3 及⑦高尔基体 (4)C

44、(20 分,每空 2 分)(1)橘黄色 (2)细胞核

洗去浮色

(3)健那绿是活性染料(健那绿使活细胞中的线粒体染色) (4)解离液破坏了细胞的原生质层,细胞失去了选择透过性(或解离液使细胞死亡) (5)蛋白质与双缩脲试剂发生紫色反应 ③向试管内注入 1mL0.1g/mL 的 NaOH 溶液,摇匀; ④向试管内注入 4 滴 0.01g/mL 的 CuSO4 溶液,摇匀 (注:此处答双缩脲试剂 A、B 液只给一分) a、试管内出现紫色反应 b、试管内不出现紫色反应

第 11 页 共 12 页

第 12 页 共 12 页


推荐相关:

四川省雅安中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题

四川省雅安中学2015-2016学年高一生物学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学高 2015 级高一下期生物半期试题一、选择题 1. 关于豌豆细胞有丝分裂过程...


2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试政治试题

2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。...这 是因为 A.当前的消费水平影响收入水平 C.前者比后者更崇尚物质生物享受 B....


四川省雅安中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试卷

四川省雅安中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试卷_高中教育_教育专区。雅安中学 2015-2016 学年高二上期 11 月半期考试 理综试卷(生物部分)(命题人:刘莉 ...


四川省雅安市2015-2016学年高二生物上学期期中试题

四川省雅安市2015-2016学年高二生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学 2015-2016 学年高二上期 11 月半期考试 理综试卷(生物部分)理综部分共 ...


2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试英语试题

2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。雅安中学 2015~2016 学年高一上期英语半期考试第一部分:听力(共两节,满分 30 分) ...


2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试地理试题

2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。雅安中学 2015—2016 学年高一年级上期半期考试 地理试题第 I 卷(选择题,共 50 分...


2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试历史试题

2015-2016学年四川省雅安中学高一上学期期中考试历史试题_高中教育_教育专区。雅安中学 2015~-2016 学年高一上期半期考 试 历史试卷一、选择题(共 30 小题,每...


四川省雅安市2015-2016学年高一数学上学期期中试题

四川省雅安市2015-2016学年高一数学上学期期中试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 雅安中学 2015~2016 学年高一上期半期考试...


四川省雅安中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版

四川省雅安中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版_英语_高中教育_教育专区。雅安中学 2015~2016 学年高一上期英语半期考试第一部分:听力(共两节,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com