tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 英语 >>

生物人教版必修3同步课件:4-1种群的特征


第4节《群落的演替》包括演替的类型和人类活动对群落 演替的影响两部分。前者是在群落层次上分析生命系统的发 展变化,后者是探讨人类在这方面的作用,体现STS教育思 想。

方法指导

本章内容是学习生态系统的基础,同学们在学习本章内 容时应注意从以下几点入手: (1)从实例中开始理解种群的含义,初步理解种群存在的 客观性,以及生态学研究种群动态的必要性。 (2)在学习种群的特征时,要注意分析各项特征与种群数 量的内在关系。 (3)在学习种群数量变化曲线时,要注意通过实例来学 习,特别注意“J”型曲线形成的条件和形成“S”型曲线的可能 的制约因素。

(4)在学习群落结构时,可以从“每种生物都要依赖其他 生物而生存”出发,配合“群落”模式图理解群落的概念, 对“群落结构”的了解不仅要知道这是空间配置问题,更要 认识到“结构”意味着群落成员间的联系与制约,以及群落 与无机环境相互作用的密切关系,因而才能有各群落表现的 空间配置的格局。

第四章
第1节 种群的特征

学习目标定位

知能创新导学

教材问题释疑

课堂巩固练习

基础梳理探究

课后强化作业

学习目标定位

学习目标

学习重点和难点 1.学习重点 种群的特征。 2.学习难点 样方的选择和确定。

情境导入 国家和每个人都一样,需要适时“清点”自己,“摸摸 家底”。从2010年11月1日零时开始,新中国为期十天的第六 次人口普查正式拉开帷幕。我国进行人口普查实际就是对我 国人口种群特征的调查,掌握准确的人口数量、人口素质、 人口结构和人口分布等情况,对我国人口的现状和未来做出 科学的判断,并依此作为科学治理和宏观决策的基础。

问题探究:你知道人口种群特征有哪些吗?
提示:人口种群特征和自然种群一样,包括种群密度、 出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例。

教材问题释疑

问题探讨 1.提示:可采用课本介绍的两种取样方法取样,用样方 法进行估算。也可以将模拟草地平均分成若干等份,求得其 中一份的数量后,再估算整体的数量。 2.提示:根据实际作答。

探究 1.提示:“问题探讨”中调查对象是完全随机分布的, 且调查区域是规则的,调查对象与其他物体的区分是显而易 见的,因此,采用样方法得到的估算值与真实情况比较容易 接近(误差小)。而在实地调查中,调查对象的分布往往不是 随机的,调查区域也往往是规则的,还有许多其他因素会干 扰和影响调查的准确性,因此,采用同样的方法其结果误差 会比较大一些。但是,只要掌握了科学的调查统计方法,其 误差会控制在允许的范围之内。

2.提示:为了确保所选择的样方具有代表性,不受主观 因素的影响,使通过样方统计的结果(估算值)能更接近真实 的情况。 3.提示:样方的数量太少,其统计结果的误差就可能较 大;一般而言,样方越多,其统计结果越接近真实情况。但 是,样方数量太多,整体取样花费的时间、精力就越多。从 统计学上看,一定数量的样方即可以保证统计结果的真实 性。

4.提示:不同小组对同一种群的种群密度调查结果可能 是不一样的。种群密度的调查结果应当允许在一定范围内波 动,例如5%以内。如果超出了此范围,在其他条件相同的情 况下,造成不一样的原因应当首先归结为是由于采取不同的 样方法所致。所以,要针对实际情况,讨论取样方法是否存 在问题。 5.提示:具体问题具体分析,可讨论解决问题。

1.提示:图中A种群属于增长型,C种群属于衰退型, B种群属于稳定型。这是由于种群中年轻个体越多,一般来 说出生率会越高,死亡率会越低。

2.提示:年龄组成为稳定型的种群,种群数量也不一 定总是保持稳定。这是因为出生率和死亡率不完全决定于年 龄组成,还会受到食物、天敌、气候等多种因素的影响。此 外,种群数量还受迁入率和迁出率的影响。年龄组成为衰退 型的种群,种群数量一般来说会越来越小,但是也不排除由 于食物充足、缺少天敌、迁入率提高等原因而使种群数量增 长的情况。

基础梳理探究

自 主 预 习
1.(1)种群是指在一定的自然区域内,________生物的 ________个体。 (2)种群在单位面积或单位体积中的个体数就是 ________。________是种群最基本的数量特征。 (3)________是指在单位时间内新产生的个体数目占该个 体总数的比率。________是指在单位时间内死亡的个体数目 占该种群个体总数的比率。

(4)对一个种群来说,单位时间内迁入或迁出的个体,占 该种群个体总数的比率,分别称为____________或 ____________。 (5)种群的________是指一个种群中各年龄期的个体数目 的比例,________是指种群中雌雄个体数目的比例。 (6)种群年龄组成的三种类型分别为:________、 ________、________。 (7)种群密度的两种调查方法为______________和 ______________。

2.计算种群密度最常用的方法之一是样方法:在调查种 群的分布范围内,________选取若干个样方,通过计数每个 样方内的个体数,求得每个样方的____________,以所有样 方种群密度的__________作为该种群的种群密度估计值。

答案:1.(1)同种 生率 死亡率

全部

(2)种群密度 迁出率

种群密度

(3)出

(4)迁入率 衰退型

(5)年龄结构

性别比例

(6)增长型

稳定型

(7)样方法

标志重捕法

2.随机

种群密度

平均值

互 动 探 究
种群的特征与生物个体的特征相同吗?
答案:种群的特征是个体所不具有的,个体只能具有性 别、年龄、出生、死亡等特征。

知能创新导学

1

种群和群落的概念

要 点 归 纳
(1)种群:在一定的自然区域内,同种生物的全部个体形 成种群。种群不仅是繁殖单位,而且还是生物进化的单位。 (2)群落:同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的 集合,构成生物群落。

种群这一概念,从字面上看并不难理解,但要区别具体 事例是否属于种群,往往会出现混淆。因此,要从不同角度 来认识和理解种群概念。如:一个种群中有不同年龄的个 体;一个种群中可能有外表不同的个体。

典 例 导 析

1下列生物属于种群的是(

)

A.一块玉米田里的全部玉米、杂草、昆虫及其他生物 B.一个池塘中的全部鱼 C.一块朽木上的全部真菌 D.一块棉田中的全部幼蚜、有翅和无翅的成熟蚜

[解析] 解答此题时,要求全面理解种群的概念。种群 强调的是一个区域、一个物种、一个群体,是指“同种”生 物的总和,是同种生物中许多个体的集合体。A项明显不 符,它包括了多种生物;B项中一个池塘里的全部鱼,一般 不会由一种鱼组成;C项中一块朽木上的全部真菌也不会是 单一的真菌。D项中指的是全部的棉蚜。故答案选D。

[答案]

D

下列对种群概念的叙述,正确的是( A.不同地域中同种生物个体的总称 B.同一地域中同种生物个体的总称 C.一个湖泊中各种鱼类的总称

)

D.一个生态环境中具有相互关系的动植物的总称
[答案] B

[解析] 种群是指生活在一定自然区域内的同种生物的 全部个体。剖析这个概念,它包括三个要点:①具有一定的 空间;②某个物种;③一群个体。如果缺少或不符合其中任 何一点,概念的叙述就不完整或不准确。

2

调查种群密度的方法

要 点 归 纳
1.样方法及注意事项 样方法适用于植物和活动量不大的动物

(1)样方法中的两个概念 ①样方(或样本):从研究对象的总体中,抽取出来的部 分个体的集合。 ②随机取样:在抽样时,如果总体中每一个个体被抽选 的机会均等,且每一个个体被与其他个体间无任何牵连,那 么这种既满足随机性又满足独立性的取样称为随机抽样。

(2)样方的选取 ①样方数目的确定。取样多少随调查地段的总体面积而 定。一般地说,选取的样方越多,求得的种群密度越接近实 际情况。 ②样方大小的确定:视被调查的植物类型而定。温带地 区样方的大小,一般地说,乔木为100m2,灌木为16m2,草 木为1 m2。

③常用的样方选取方法:五点取样法和等距取样法。

a.五点取样法:当调查的总体为非长条形时,可用此法 取样,在总体中按梅花形取5个样方,每个样方的长和宽要求 一致。 b.等距取样法:当调查的总体为长条形时,可用等距 取样法。先将调查的总体分成若干等份,由抽样比率决定距 离或间隔,然后按这一相等的距离或间隔抽取样方。

(3)方法步骤 以双子叶草本植物种群密度的取样调查为例,说明种群 密度取样调查的常用方法之一——样方法。 确定调查对象:根据当地实际情况确定,如蒲公英等

选取样方:选择一个该种群分布较均匀的长方形地块, 将其按长度划分成10等份,并在每份中央划一个长和宽各1 m的正方形(样方)

计数:计数每个样方内的该种群的数量,并记录

计算种群密度:计算各样方内种群的平均值,即为该种 群的种群密度的估计量(单位:株/平方米)

(4)注意事项 ①调查时,要选熟悉的、又容易计数的植物。 ②选取样方时,要按要求选取,不能随意更换位置和面 积。 ③计数时,若有正好长在边界线上的,只计样方相邻两 条边及其夹角上的个体。

2.标志重捕法 (1)方法步骤 对于动物种群密度的调查一般采用标志重捕法,具体过 程如下: 确定调查对象

捕获并标记部分个体:在该种群生存环境中,均匀设置 捕获点,捕获一部分个体,并对其进行标记后,再在原地将 其放回,并记录个体数(N1)

重捕并计数:一段时间后,在原来的捕获点再次捕获一 部分个体,并计数数量(N2)及其中被标记的个体数(N0),然后 放回原来的环境

N N2 计算种群密度:利用公式 = 计算出N,即为该种群 N1 N0 密度的估计值

①标记物和标记方法必须对动物的身体不会产生关于寿 命和行为的伤害。 ②标记不能过分醒目。 ③标记符号必须能够维持一定的时间,在调查研究期间 不能消失。 ④标志重捕法必须在一个比较明确界限的区域内,估计 的是该区域的种群总数。

典 例 导 析

2下列有关调查种群密度的说法错误的是(

)

A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵 循了随机取样的原则

B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通 常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的 现实反映 D.将M只鹿标记,在捕获的n只鹿中有m只被标记,则 该鹿群约有(M×n)÷ m只

[解析] 样方法中接近于正方形的区域采用五点取样 法,长方形的区域采用等距取样法;古树木数量较少,一般 采用实地计数的方法;标志重捕法获得的调查数据是一个近 似值,而不是一个精确值;被标记的鹿在整个种群中所占的 比例与第二次捕获的个体中标记的占捕获总数的比例是相同 的。

[答案]

B

下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比, 可能偏小的是( )

A.标志重捕法调查褐家鼠种群密度时标志物脱落 B.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较稀疏的地区取 样 D.用血细胞计数板计数酵母菌数量时统计方格内和在相 邻两边上的菌体

[答案]

C

[解析] 调查褐家鼠种群密度时标志物脱落,会影响统 计与计算,与实际数值产生一定的差距;调查某遗传病时应 随机取样,不能以患者家系为调查对象,否则调查出来的数 据会偏高;样方法调查蒲公英种群密度应用五点取样法或等 距取样法随机取样,而不应该在蒲公英分布较稀疏的地区取 样,这样计算所得数值与实际数值相比可能偏小。

3

种群的特征

要 点 归 纳
1.数量特征 种群密度为种群的最基本的数量特征,出生率和死亡 率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例等也会影响到种 群密度,它们的关系如下:

2.种群的空间特征 种群的空间特征主要有三种类型: (1)均匀分布型:多见于人工种植种群,主要特点是种群 内的个体等距分布。如人工种植或栽培的水稻、玉米、棉花 和各种果树等。

(2)随机分布型:多见于不定期范围内环境条件相差不大 的野生种群。 (3)集群分布型:多见于某些动物,因为这样有利于它们 交配、觅食、避敌或者抵御不良的外界环境条件。 3.种群各种数量特征的比较

年龄 组成

一个种群中各 年龄期的个体 数目的比例 种群中雌雄个 体数目的比例

预测种群密度未来变化趋势 的重要依据 通过影响出生率从而在一定 程度上影响种群大小和种群 密度

性别 比例

?雌雄相当:多见于高等动物,如猩猩、黑 ? 猩猩等。 性别 ? 雌多于雄:多见于人工控制种群,如鸡、 比例 ? (1) 羊等。 的类型? ?雄多于雌:多见于营社会性生活昆虫,如 ? 蜜蜂、蚂蚁等。
(2)种群的年龄组成的三种类型

典 例 导 析

3下列结合种群特征的概念图所作的分析,错误的 是( )

A.利用性引诱剂诱杀害虫会影响③ B.种群密度是种群最基本的数量特征 C.预测种群数量变化的主要依据是④ D.南京人口在春运期间数量变化主要取决于图中①②

[解析] 本题考查种群的特征及相互之间的内在联系。 因种群密度取决于①②,故①②应是出生率和死亡率,但结 合图解中③影响的只是②,故③为性别比例,②为出生率; 则①为死亡率,④是年龄组成。D项中南京人口在春运期间 数量变化主要取决于图中的迁入率和迁出率。

[答案]

D

下图表示的是四个不同种群中不同年龄期的个体所占的 比例,其中种群密度可能越来越小的是( )

[答案]

A

[解析] 由柱形图可知:A项幼年比例最小、老年比例最 大,属衰退型;B项幼年比例远大于老年的比例,属增长 型;C项成年个体最多,且幼年个体比老年个体比例大,应 属增长型;D项各年龄期个体数目比例适中,属稳定型。

思维创新升华

1

影响种群密度的因素

影响种群密度的因素很多,主要有出生率和死亡率,迁 入率和迁出率,年龄组成和性别比例。 1.出生率和死亡率是决定种群大小和种群密度的重要因 素。 2.出生和迁入是使种群增加的因素,死亡和迁出是使种 群减少的因素,它们都将通过影响种群密度这个基本特征而 影响种群数量,因此可以称为初级种群参数。

3.种群的年龄结构是指一个种群中各年龄期的个体数目 在该种群中的比例。种群的年龄组成可用年龄锥体表示为次 级种群参数。 年龄锥体是以不同宽度的横柱从上到下配制而成的图。 横柱高低的位置表示由幼到老的不同年龄组,宽度表示各年 龄组的个体数或百分比。按锥体形状,年龄组成可分为3个基 本类型:

(1)增长型种群

锥体呈典型金字塔形,基部宽、顶部

狭,表示种群中有大量幼体,而老年个体较少。种群的出生 率大于死亡率,是迅速增长的种群,种群密度越来越大。(如 图所示a)。 (2)稳定型种群 锥体形态和老、中、幼比例介于a、c两

类之间。出生率与死亡率大致相平衡,种群稳定。种群密度 在一段时间内会保持稳定。(如图所示b)

(3)衰退型种群

锥体基部比较狭窄,而顶部比较宽。种

群中幼体比例减少而老年个体比例增大,种群的死亡率大于 出生率。种群密度会越来越小。(如图所示c)

2

对种群、物种的理解

(1)种群概念的理解 种群是指一定空间和时间内同种生物个体的总和。在这 里,必须强调“同种生物”,如:一个池塘中的鱼类可分许 多种——鲤鱼、草鱼和青鱼等,它们将分别构成鲤鱼种群、 草鱼种群和青鱼种群等,而绝不能将所有的鱼看成一个种 群。种群内的雌雄个体间具备繁殖的相通性,即可在自然状 态下繁育后代。

种群并不是许多同种个体的简单相加,而是一个有机单 元,它具有种群密度、年龄组成、性别比例、出生率和死亡 率等特征,这些特征是任何一个单独的个体所无法体现的。 正是由于存在着这些特征,使得种群在相当一段时间内能够 保持一定的稳定性和连续性。

(2)物种的鉴别标准
物种是生物分类的基本单位, 其鉴别标准主要有: ①形态学上, 不同物种之间有明显的形态差异;②生理学上,同一物种都能自由 交配并产生可育后代; ③生态学上, 同种生物要求相同的生态条件; ④生物地理学上,每一物种都有一定的分布范围。种群是物种存在 的具体形式,同一物种因时间、空间的不同,可包含若干个种群。 种群是物种存在的基本单位,如西湖的鲤鱼与洞庭湖的鲤鱼属于同 一物种,有交配成功、繁殖后代的可能性,但两者不是同一个种群, 由于地理隔离,在自然情况下,没有交配的机会,因此,自然状态 下,同一种群内的个体才具有传粉、交配和繁殖的机会,种群是繁 殖的基本单位。

课堂知识构建

种群

方法应用探究

在调查植物种群密度的探究活动中,有以下实践活动Ⅰ、 Ⅱ,阅读后请回答相关问题。 Ⅰ.(1)若一块农田长 100 m,宽 30 m,在对该地块的蒲公 英进行种群密度调查时,取 10 个样方,那么,从长的一边计 起 , 第 二 个 样 方 的 中 心 应 在 地 长 的 ________m , 地 宽 的 ________m 处。

(2)假设我们所调查的一块地里的蒲公英的分布比较均 匀,10 个小组各自统计的一个样方的结果如下表: 组别 1 株数 0 2 3 3 3 4 2 5 2 6 3 7 3 8 9 9 10 4 3

以上各组所报的数值中,经实际询问有两个组是不真实 的。 这两个组最可能是第________组。 如果这两个组的实际数 据之和应为 5 株,则该地块的蒲公英的种群密度为________ 株/m2。

Ⅱ.用干燥的豆子装满一只塑料广口瓶。你的目的是测定 这只瓶子里豆子的数量。 但你没有时间一颗颗数, 你可以用下 面的工具帮助测定豆子的数量。 工具:一把尺、一张 50 cm×50 cm 的白纸、一支铅笔、 一只烧杯和另一只大的广口瓶。 请写出你的探究思路。 ____________________________________________ ____________________________________________。

[解析]

Ⅰ.(1)最好画示意图求解,便于分析。长 100 m

的地块,选 10 个样方,即将地分成 10 等份,也就是每长 10 米设一个样方。 按要求样方应设在每份的中央, 所以第一个样 方的中心应在长 5 m、宽 15 m 的交叉点上。第二个样方的中 心在长 15 m、宽 15 m 的交叉点上。 (2)因为题目已经说明该地块的蒲公英分布比较均匀,总 体分析所有各组,除了第 1、8 组之外,其他各组的数据都在 2~4 之间,所以第 1、8 组最有可能是不真实的。若这两组统 计的实际数据之和是 5 株, 则该种群的密度为(3+3+2+2+3 +3+4+3+5)÷ 10=2.8,即为 2.8 株/m2。

Ⅱ.用样方法(只要合理就行)。

[答案] Ⅰ.(1)15

15 (2)1 和 8

2.8

Ⅱ.探究思路:用样方法测。 (1)在白纸上制作一方格表,如图。 (2)将瓶内的豆子随机(闭眼)撒在方格纸上, 在方格纸上选 5~6 个具有代表性的格子作为样方,求平均值,计算出豆子 的数量。 (3)为尽量减少误差,应增加上述工作的次数,然后求其 平均值。

课堂巩固练习

一、选择题 1.在一块草原上,有 8 户牧民,每户养了一群羊,其中 有 6 户养的是绵羊,2 户养的是山羊,这些羊是( A.一个种群 C.两个种群 B.一个群落 D.八个种群 )

[答案]

C

[解析]

种群是指在一定空间和时间内的同种生物个体

的总和。绵羊和山羊分属两个不同种,这里虽有八群羊,但只 包含两个种。

2.调查昆虫卵和跳蝻的种群密度常用的方法是( A.样方法 B.灯光诱捕法 C.标志重捕法 D.样方法或标志重捕法

)

[答案]

A

[解析] 因昆虫卵和跳蝻的活动能力差,活动范围小,所 以要调查它们的种群密度时,宜采用样方法。

3.近几十年来,我国东部某些大城市人口数量大幅度上 升,造成这种种群密度过大的主要原因是( A.性别比率 C.出生率和死亡率 B.年龄组成 D.迁入率和迁出率 )

[答案]

D

[解析] 人口密度的大小与年龄组成、性别比例、迁入率 与迁出率、 出生率与死亡率等密切相关。 由于我国制订了“计 划生育”这一基本国策, “独生子女”政策在东部沿海城市严 格执行, 故出生率不是造成城市人口在短期内急剧增加的主要 原因。而改革开放以来,东部沿海城市发展迅速,吸引了大批 农民工涌入沿海大、 中城市打工, 这是造成这些城市人口密度 在短期内急剧增长的主要原因。

4.要研究一个种群的密度常需要根据该种群生物的不同 特点, 选择不同的方法。 下列调查种群密度时所用的方法正确 的是( )

A.调查草地上的瓢虫种群→标志重捕法 B.调查草原中的斑马种群→样方法 C.调查某片森林灰松鼠种群→标志重捕法 D.调查池塘中的鲢鱼种群→样方法
[答案] C

[解析] 植物和活动范围比较小的动物采用样方法;体积 相对较大,活动范围大的动物采用标志重捕法。

5.在对某种兔的种群密度的调查中,第一次捕获并标记 46 只,第二次捕获 25 只,其中有标记兔 12 只,则该种群的 数量为( )

A.46 B.25 C.12 D.96
[答案] D

[解析] 本题考查种群密度的调查方法——标志重捕法。 标志重捕法是指在被调查种群的生存环境中,捕获一部分个 体, 将这些个体进行标志后再放回原来的环境, 经过一定期限 后进行重捕, 根据重捕中标志个体占总捕获数的比例来估计该 种群的数量的一种方法。 设该地段全部个体数为 N, 其中标志 数为 M,再捕个体数为 n,再捕个体中标记数为 m,则 N?M M×n M×n 46×25 =n?m, N= m 。 即 根据公式得: N= m = ≈96。 12

6. 下列关于出生率和死亡率的相关叙述, 正确的是(

)

A. 如某年平均每 10 万人中出生 1 862 个孩子, 则该年的 出生率为 1.862‰ B.某种群某时间段内死亡率增大,则种群密度必定减小 C.影响人口出生率和其他生物种群出生率的因素差别较 大 D.农忙时期,导致某大城市人口数量直线下降的主要原 因是出生率小于死亡率
[答案] C

[解析]

根据出生率的定义可知,该年出生率=

1862/100000=1.862%;某种群某时间段内死亡率增大,出生 率可能也会增大, 则种群密度未必减小; 影响种群出生率和人 口出生率的因素有很大的区别, 影响种群出生率的因素主要是 外界环境条件的制约, 而影响人口出生率的因素除一定的自然 条件外, 人口政策、 人们的生育观念在很大程度上也影响着人 口的出生率; 农忙时期, 导致某大城市人口数量直线下降的主 要原因是迁出率急剧增大。

二、简答题 7.如图所示为种群的年龄组成图,请据图回答:

(1)图中 B 表示稳定型, 表示________, 表示________ A C 型。 (2)B 型的年龄结构特征是________________________ _____________________________________________。 (3)A 型种群密度的发展趋势是________。 (4)C 型种群密度的发展趋势是________。

[答案]

(1)增长

衰退

(2)种群中各年龄期的个体数目比例适中 (3)越来越大 (4)越来越小

课后强化作业(点此链接)


推荐相关:

生物必修3 4-1、2 种群的特征 种群数量的变化导学案(高...

生物2014年高考复习课件... 51页 5财富值 生物2013年高考复习课件... 暂无评价...生物必修3 4-1、2 种群的特征 种群数量的变化导学案(高三复习) 暂无评价|0...


2017-2018学年高中生物课时跟踪检测(十)种群的特征新人教版必修3...

2017-2018学年高中生物课时跟踪检测(十)种群的特征人教版必修3课件_教育学_...4.要研究一个种群的密度通常需要根据该种群生物的不同特点,选择不同的方法。下...


(人教版)高二生物必修三 4.1种群的特征(同步练习,含答案)

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...(人教版)高二生物必修三 4.1种群的特征(同步练习,...1.a 具有出生、性别、年龄等特征,b 具有出生率、...


人教版高中生物必修三4.1《种群的特征》教学设计

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中生物必修三4.1《种群的特征》教学设计_理化...数量有 3.4 万头但密 度为每平方公里不足一头。...


生物:4.1《种群的特征》学案(新人教版必修3)高二

搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...生物:4.1《种群的特征》学案(新人教版必修3)高二 ...年龄组成是指一个种群中型: 、、 数目占总种群个体...


(人教版)生物必修三:第4章第1节《种群的特征新课》示范...

(人教版)生物必修三:4章第1节《种群的特征新课》示范教案(1)_理化生_高中...回答: 回顾旧知并应用 看课件、思考、记忆 进一步激发求知 欲更好的吸引住了...


高中生物必修三种群的特征说课稿

种群的特征》 是人教版高中生物必修三第四章第一节的内容, 它是 在学生...高中生物同步课件:4.1-... 7人阅读 31页 1下载券 2013届高考生物一轮复习...


2015高中生物 4.1种群的特征教案 新人教版必修3_图文

2015高中生物 4.1种群的特征教案 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。...PPT 演示 交流 讨论 学生讨论交流 PPT 展示 1 3.在种群的数量特征中,可预测...


h生物必修3第4章复习题要

生物必修34章复习课件 62页 免费 生物必修3...二、种群的数量特征 ()种群密度 1、概念:指在...“同生共死”的同步性变 化 地衣、 大豆与根瘤 ...


...种群的特征与数量变化练习 新人教版必修3

河南省雪枫中学2015届高中生物同步培优资料 微专题17 种群的特征与数量变化练习 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。微专题 17 种群的特征与数量变化 1.某...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com