tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理周测3试题


周测 3 地理试题 一、单项选择题(每题有四个选项,请选出最佳一项。每题 4 分,共 44 分) 2000 年 8 月 29 日,世界气象组织发表了当年南极臭氧层观察公报,公报称南极上空臭氧 含量在不到一个月的时间内减少了 30%,臭氧层急剧变薄.据此回答 1~2 题: 1.导致臭氧减少的主要原因是( ) A.大量燃烧煤、石油、天然气,排放氟氯烃化合物 B.大量破坏森林、植被 C

.人们使用冰箱、空调等制冷系统释放氟氯烃化合物 D.近年来厄尔尼诺现象影响的结果 2 .臭氧层变薄可能会导致( ) A.世界气候变冷 B.人体免疫力降低 C.文物古迹遭破坏 D.降落酸雨,使河湖水酸化 读某地区气温、降水分布状况图(图 1),回答 3-4 题: 3.甲地的气候类型是( ) A.亚热带季风气候 B.温带季风气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 4.甲地的气候成因是( ) A.常年受西风带影响 B.受副热带高压带和西 风带的交替控制 C.受信风带的影响 D.因海陆热力性质差异造成 5. 下列关于该地岩层结构形成过程的描述 中,其中最合理的是( ) A.沉积一断裂一褶皱一沉积一侵蚀一下 沉一沉积 B.褶皱一断裂一抬升一侵蚀一下沉一沉积 C.沉积一褶皱一断裂一抬升一侵蚀一下沉一沉积 D.褶皱一断裂一侵蚀一沉积 6.关于①、②、③、④四地叙述正确的是( ) A.①处为良好的储水构造 B.②处构造是由于外力作用形成的 C.④处为良好的储油构造 D.如果要修建隧道①处最为理想

1

下图为“海水表层温度随纬度的变化图” , 甲、乙两处分别位于大洋的东、西两侧, 图完成 7-8 题:

7.图示海域可能位于( ) A.北印度洋 B.南太平洋 C.北太平洋 D.南大西洋 8.图中( ) A.甲处洋流从高纬流向低纬 B.甲处水温高于乙处 C.乙处洋流对沿岸气候具有增温增湿作用 D.乙处洋流对秘鲁渔场的形成有直接的意义 读下图完成 9-11 题:

海洋

甲河

30°

1: 400000

最冷月等温线(℃) 9.该河流域的气候特点是( ) A雨热同期 C全年温和多雨 10.如图所示时间,甲河流域说法正确的是( A盛行西北风 C受副热带高气压控制 11.关于甲河说法正确的是( )
2

B全年炎热干燥 D雨热不同期 ) B盛行西南风 D受赤道低气压带控制

A 正处于枯水期 B 只有降水补给 C 南岸泥沙淤积严重 二、综合题(共 40 分) 36.读“某地地质构造剖面图” ,回答下列问题(36 分) (1)A 处地貌为___________,分析其成谷地的 成因: (3 分) (2)下列正确说法正确的是( ) (3 分) ①在 A 处挖天然气和石油。 ②在 B 处开采石材 ③如果该地打算修建一条东西走向地地铁,则地 铁遂道的工程地址应定在 B 处下面 ④在 C 处可以建设温泉 ⑤我国渭河平原、汾河谷地形成的地质构造与 D 相同 ⑥B 山的形成是内力作用。 读“世界某海区洋流分布示意图” ,完成下列各题。

D 短小流急

(3)图中洋流 a、b、c 的名称分别是______________、_____________、___________。 其中属于风海流的是______和_____(填字母),它们分别是_______________风带 和________________风带推动海水所形成的洋流。(7 分) (4)③处附近海域为世界著名的_________渔场,它位于 a 和__________的交汇处。 世界上同属此种原因形成的大渔场还有日本沿海附近的____________渔场等。 (3 分) (5)若①海区有一巨型油轮发生石油泄漏,洋流对海洋污染的影响是________________ ___________________________________________,这种现象表明保护海洋环境需 要_____________________________。(3 分) (6)美国石油、航天城休斯敦位于②北部沿海地区,常发生________气象灾害,对该区 的_______工业生产影响很大。(2 分) (7)①②③④四海区盐度由高到低排列为:_______________;温度由低到高排列为:__ __________________。(2 分) (8)②北部海区盐度冬季___(高或低)于夏季,影响因素是____ __ __________________________________________ (5 分)
3

(9)休斯敦的气候类型与下列图中__________相符,美国世界电子中心旧金山的气候类 型 和 下 列 图 中 __________ 相 符 。 试 分 析 两 地 气 候 类 型 成 因 有 何 不 同 : __ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ (8 分)

39.材料Ⅰ.随着人口的增长和经济的发展,地球大气污染愈加严重.据统计,世界上因大 气污染形成三个严重的酸雨地区:美国东北五大湖工业区、欧洲中欧北欧地区和中国南方 地区。读“我国年平均降水 pH 分布图”回答: (1)--(3) (20 分)

(1) 从图中可以看出, 我国酸雨最严重的地区分布在南方的______ _ _、 ________ 、 ________ 地区,造成这种环境问题的污染物的主要来源是_________ 。我国 的 酸 雨 类 型 主 要 是 _______ 。 防 治 酸 雨 的 根 本 途 径 是 。 (12 分) (2) 图中 A 地区的酸雨污染比工业集中的 B 地区严重,试分析其原因: (4 分) (3)西欧英国是产业革命最早兴起的国家,酸性气体排放量大,但其酸雨没有位于它东 北方向的瑞典严重,请分析原因:
4

(4 分)

答案: 一 题号 选项 1 C 2 B 3 C 4 B 5 C 6 D 7 C 8 B 9 D 10 A 11 D

36.(1)背斜 背斜顶部受张力,岩石破碎,容易受外力侵蚀成谷地 (2)①④⑤ (3)北大西洋暖流 加那利寒流 北赤道暖流 a c 中纬西风 东北信风 (4)纽芬兰 拉布拉多寒流 北海道 (5)加快了海水污染的净化速度,但扩大了污染范围 国际协作 (6)飓风 石油工业 (7)②①④③ ③④①② (8)高 陆地径流 密西西比河流域夏季降水季多,河流径流量大,河口海区盐 度交底,冬季流域地区降水少,河流径流量少,河口海区盐度高。 (9)D B 休斯敦属于亚热带季风气候,由于海陆热力性质差异,冬季节受西北冬 季风轮流控制,温和少雨;夏季受东南夏季风影响,高温多雨。旧金山属于地中 海气候,冬季受副热带高气压带影响,形成下沉气流,炎热干燥;冬季受西风影 响,温和多雨。 39、(1)长江三角洲 珠江三角洲 四川盆地 矿物燃料燃烧,向大气排放二氧 化硫和氧化氮等酸性气体 硫酸型 减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放 (2) 地形闭塞,空气不易流动,多云雾,易形成酸雨 (3) 欧洲盛行西南风,瑞典位于英国的下风地带,酸性气体教多

5

一、单项选择题(每题有四个选项,请选出最佳一项。每题 4 分,共 44 分) 题号 选项 二、综合题(共 40 分) 36. (1)___________,成因:___________________________________________________ _________________________________________________________________________ (2)_________ (3)_______________________、______________________、______________________。 ______ _____ ______________________ ____________________ __________________________ _________________________ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

(4)_________________ (5)________________ (6)________ (8) ___________

___________________________________________________ 。 (7)___________________ __________________。

_______

________________________________________________

_________________________________________________________________________ (9)__________ __________ ______________________________________________

_______________________________________________________________________ 39(1) __________________ __、___________________、_______________________ _____________________ ___________________ __________________________

(2) ________________________________________________________________________ (3)_________________________________________________________________________

6


推荐相关:

2014届湛江二中高三地理周测题

2014 届湛江二中高三周测地理试题 (第 4 周 2014.3.9)一、单项选择题(每小题4分) 1、当晨昏线与经线的夹角达最大时 ( ) A.地球公转到远日点附近 B....


高三地理周检测题11.16

高三地理周检测题11.16_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三地理周检测...B.0 时 C.11 时 44 分 D.23 时 44 分 读右侧模式图,回答 3~5 题...


高三地理上学期周测题

高三地理上学期周测题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三地理上学期周...西双版纳地区傣族同胞正过泼水节 高三题号 1 班 2 3 姓名 4 5 6 7 8 ...


高三地理周测试题17

高三地理周测试题17_政史地_高中教育_教育专区。高三地理周测试题(17 周) 一...当时的 2 个乡镇 5 个村 900 余户 4000 多村民受灾,直接经济损失 1.3 ...


2015届高三第一学期文综地理周测试题及详解答案(第3周)

2015届高三第一学期文综地理周测试题及详解答案(第3周)_高考_高中教育_教育专区。内部资料,备考经典雷州一中 2015 届高三第一学期文综地理周测试题(第 3 周)试题...


2016届高三地理简答题周测题三

2016届高三地理简答题周测题三_政史地_高中教育_教育专区。2016 届地球上水体 1.读下列关于新几内亚岛的材料,回答 4 小题。(18 分) 材料一:新几内亚岛(New ...


高三地理周测

高三地理周测_其它考试_资格考试/认证_教育专区。日本河流众多,大多发源于中部山地...(3)濑户内海沿岸地区河流在冬、夏季节的降水补给均比较少,解释其原因。 读图...


2016届高三地理简答题周测题五

2016届高三地理简答题周测题五_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三周测五...(6 分) (3)简述当地使用大型机械在奥 兰治河口开采金刚石砂的不利影 响。...


2016届高三地理简答题周测题四

2016届高三地理简答题周测题四_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三地理周...试卷第 1 页,总 3 页 (1)图示区域 2 月份的降水分布规律是___;并简要分析...


高三地理周测2(大气)

高三地理周测2(大气)_政史地_高中教育_教育专区。高三地理第一轮复习用2014-2015 学年上学期高三地理周测试题 1.2013 年 12 月 14 日, “嫦娥三号”月球...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com