tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 文科综合 Word版含答案


绝密★启用前

2014 年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试
(银川一中第一次模拟考试) 高考资源网

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考题,其它题为 必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并 交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考 证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答 案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题目涂黑。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符号题目要求 的。 图 1 为某区域海平面气压形势图,该气团 正以每小时 50km 速度向东南方向移动。读图 回答 1-2 题。 1.此时可能出现连续性降水的地方是 A.① C.③ B.② D.④ 图1

2.3 小时后,甲地天气状况的变化是 A. 气温升高,风速增大 C. 气温降低,风速减小 B. 气温升高,风速减小 D. 气温降低,风速增大

读安徽省农业虫害发生和≥10℃积温等值线分布图(图 2),回答 3~4 题。 文科综合试卷 第 1 页(共 18 页) 3.图中农业虫害主要发生于 A.≥10℃积温等值线 4 600~4 800 之间的区域 B.≥10℃积温等值线 4 800~5 000 之间的区域 C.≥10℃积温等值线 4 800~5 200 之间的区域 D.≥10℃积温等值线 5 000~5 200 之间的区域 4.下列关于安徽农业虫害叙述正确的是 A.该农业虫害,最有可能危害的是水稻和棉花

B.农业虫害最容易发生在多雨季节 C.全球气候变暖会导致病虫害向安徽以南地区缩减 图2

D.为了保护农业生态环境,目前对农业虫害的治理方法主要是生物防治 读“2010 年我国某市三类制造业企业数量空间分布对比”图(图 3),完成 5-6 题。

图3 5.有关对图中描述正确的是 ①16~48km 范围内资本密集型企业占 91% ②48~80km 范围内资源密集型企业占 10% ③资本密集型企业集中分布在距市中心 0~24km 范围内 ④技术密集型企业集中分布在距市中心 24~48km 范围内 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

6.2010 年 0~16km 范围内技术密集型企业和资源密集型企业空间分布格局的主导因素分别是 ①科技、环境 A. ②和④ ②市场、集聚 B. ①和② ③交通、科技 C. ③和① ④土地价格、环境 D. ③和④

图 4 示意某岛屿等高线示意图(单位:米)和丁、戊两地气候资料。读图回答 7~9 题。

图4

7.下列关于乙丙一线,说法正确的是 A.此线可能穿越河流 B.此线穿过一个山脊,没有穿过山谷 C.某人沿此线行走,总行走路程约 120 千米 D.此线上总有一个地方可同时看到甲、丁和戊三点 8.下列关于该岛叙述正确的是 A.该岛地形以山地丘陵为主,地质结构稳定 B.冬季多气旋活动 C.若丁地温度为 31℃,则该岛地势最高处气温不低于 21.8℃ D.甲乙丙丁四个聚落中,人口规模最小的是丁 9.下列关于该岛气温和降水的分布中,叙述正确的是 A.全岛各地气温和降水量都相差不大,因为该岛面积小 B.全岛各地气温相差不大,因为该岛南北纬度相差不大 C.全岛降水量由西南向东北递减,因为受纬度差的影响 D.全岛各地气温和降水量都相差较大,因为受地形的影响 水库具有多种功能,如防洪、发电、灌溉、养殖等,并且能改善局部地区的气候。图 5 中,左图是某 水库洪水时径流调节示意图, 右图是某水库蓄水前后对库区周围地区降水量的影响示意图。 读图回答 10-11 题。 文科综合试卷 第 3 页(共 18 页)

图5 10.下列叙述正确的是 A.水库建成后,可能使河流下游地区鱼类绝迹 B.可能会增强河流下游泥沙沉积,利于冲积平原和河口三角洲的形成 C.左图中水库最高水位出现的时间是 t1 D.左图中水库最高水位出现的时间是 t2 11.读右图,导致水库中心区蓄水后年降水量变化的最主要原因是 A.水库中心区蓄水后冬季气温升高,大气上升运动旺盛 B.常年在高气压的控制下 C.蓄水后夏季水域增温慢,大气的上升运动不旺盛 D.蓄水后水汽蒸发量变大

12.据 2014 年 2 月 11 日银川晚报报道,前几日银川普降中雪,很多农民不愿意出来做买卖,这就造成本地 产的蔬菜价格疯涨,2 月 4 日至 7 日,北环批发市场的蔬菜供给量仅为 370 吨至 400 吨,比平时减少 了一半;部分蔬菜价格涨幅高达 25%左右。而市民对此颇为无奈:作为餐桌上的必备食材,无论如何 是省不得的。图 6 中能够准确反映上述经济现象的是:

A

B

C 图6

D

13.中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 30 美元,一年后交货。H 公司生产一 件服装的成本是 150 人民币元。签订合同时的汇率为 1 美元=6.8 人民币元,交货时为 1 美元=6.5 人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H 公司交货时的利润率比签约时的利润率 A.下降 4.6% B.下降 6% C.上升 4.6% D.上升 6%

14.2013 年 12 月 28 日,十二届全国人大常委会第六次会议审议通过了关于修改《中华人民共和国公司 法》的决定。此次公司法的修改主要涉及 3 个方面,一是将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。公 司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并对缴纳出资情况的真实性、合法 性负责。二是放宽注册资本登记条件。除法律、行政法规另有规定的外,取消了公司最低注册资本的 限制。三是简化登记事项和登记文件。上述公司法的修改将会: ①进一步降低公司设立门槛,减轻投资者负担,便利公司准入 ②理顺市场与政府的关系,减弱政府监管,进一步释放市场活力 ③激励投资热情,鼓励创业、带动就业,增强经济发展的内生动力 ④改变公司独立的法人地位,降低公司经营成本,提高经济效益 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

15.我国城镇化面对的客体主要是 7 亿农民、200 多万个自然村。近年来新农村建设快速发展,95%以上 的行政村实现了五通(电、水、路、电话、网络),提供给中小投资者和城乡劳动者“搭便车”的机 会。由此可见,推进城镇化

①有利于促进产业升级 ③要把“乡下人”变成“城里人” A.①② B.②③

②有利于扩大就业 ④要把农村变为城市 C.③④ D.②④

16.李某是某村村民委员会主任,因其存在严重违纪问题,该村村民依据相关法律和规定,提议罢免其职 文科综合试卷 第 5 页(共 18 页) 务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是 ①村民对本村环境卫生管理状况不满意,向镇政府提出批评意见。 ②村民依法选举王某为县人大代表 ③市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为 ④市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

17. 党的十八大之后,中国又酝酿了新一轮的政府“大部制”改革,这次改革,国务院正部级机构减少 4 个,其中组成部门减少 2 个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设 置组成部门 25 个。这有利于我国政府 ①转变职能,提高行政效率 ③合理分工,实现民主决策 A. ①② B. ①④ ②整合资源,优化公共服务 ④根除腐败,保证清正廉洁 C. ②③ D. ③④

18. 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。 在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛 协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。协商民主 ①有利于公民参与政治生活 ③有利于中国共产党依法行政 A.①② B.①③ ②有利于政协履行政治协商的国家职能 ④有利于推进社会主义民主政治建设 C.①④ D.②④

19.某市的读书月活动提出,文化强市从阅读开始。建设文化强市过程中,读书的意义不可替代。强调读 书的文化意义,是因为 ①文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ②先进文化是文化和社会发展的根本动力 ③文化在人民大众的生活中占据主导地位 ④文化影响人的实践、认识活动和思维方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20. 人民网消息,由美国 Hampton Creek 公司研发的一种可以替代鸡蛋的人造食材——“人造鸡蛋” ,日 前在全美国各大超市上架出售。这种名为“人造鸡蛋”的安全食材主要从包括黄豆在内的豆类植物中 提取的蛋白质构成,可以取代传统鸡蛋,广泛使用在面包、蛋糕、蛋黄酱、鸡蛋面等食品的制造过程 中。 “人造鸡蛋”的成功研制佐证了 ①人的意识只有反映了事物本质才具有能动性 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物

④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.2013 年 12 月 14 日,嫦娥三号着陆器在月面着陆区进行就位探测;嫦娥三号巡视器,即“玉兔”号 月球车,在月面“走”起来进行巡视探测。它们共同完成月表形貌与地质构造调查;月表物质成分和 可利用资源调查;地球等离子体层探测和月基光学天文观测。对月球的科学探测活动说明 ①人类的好奇和遐想是有关月球科学探测活动的基础 ②空间科学实验是人类有关月球认识发展的根本动力 ③现代科技探测手段的发展推动有关月球认识的发展 ④着陆器、巡视器具有揭示月球地质构造的思维机能 A. ①② B.②③ C.③④ D.①③

22. 4G 通信技术是第三代移动通信系统的延续和发展,是一种用来替代 3G 蜂窝的第四代无线蜂窝系统。 该技术集 3G 与 WLAN 于一体,并能够传输高质量视频图像,能够满足几乎所有用户对于无线服务的要 求,极大的提高了无线通信的网络效率和功能。对此认识正确的是 A. 新事物是对旧事物的彻底颠覆 C. 创新是一个辩证否定的过程 B. 整体功能大于部分功能之合 D. 主要矛盾决定了事物的性质

23. 在不同历史时期,人们对社会公平有着不同的衡量标准。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人认 为奴隶制度是公平的;1789 年资产者要求废除封建制度,因为据说它不公平??所以,关于公平的 观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异” 。这说明价值判断 ①源于人们的主观感受 ③没有根本的衡量尺度 A.①③ B. ①④ ②具有社会历史性的特征 ④受人们认识角度的影响 C. ②③ D. ②④

24.在《中国早期文明研究札记》中曹兵武指出: “分封制度对相对于四夷的中国传统的形成与扩大、对 中国文化自先秦以来日益壮大与普遍认同的获得,起了不可低估的作用。 ”这里主要强调 文科综合试卷 第 7 页(共 18 页) A.分封制扩大西周文化的作用 B.分封制巩固西周统治的作用 C.分封制阻碍了中华民族融合 D.分封制推动中原文明的传播

25.据史载,隋朝时期, “京兆王都所在,俗具五方,人物混淆,华戎杂错。去农从商,争朝夕之利,游 手为事,竞锥刀之末” 。材料表明隋朝 A.少数民族与汉族杂居的现象比较普遍 B.都城商业活动很频繁,草市开始普及 C.草市作为乡村集市发展为地方商业中心 D.民众经营的意识增强但受到舆论指责 26.张养浩的《山坡羊·潼关怀古》称:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤 心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”由此可以看出,元曲 A.形式灵活,雅俗兼具 C.结构严谨,平仄有致 B.重章叠句,语言质朴 D.半诗半文,辞藻华丽

27.著名历史学家陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中指出, “辛亥革命、国民革命、解放

战争分别推翻了清政府、北洋军阀政府、国民党政府,构成了近代中国民主革命的三次高潮” 。关于 这“三次高潮”的说法,正确的是 A.革命性质和革命任务根本一致 C.领导阶级和革命前途根本一致 B.革命结果与指导思想根本一致 D.革命对象与革命领导根本一致

28.1922 年, 《中国共产党第二次全国代表大会宣言》宣告中国共产党的奋斗目标有: (四)蒙古、西 藏、回疆三部实行自治,成为民主自治邦; (五)用自由联邦制,统一中国本部、蒙古、西藏、回疆, 建立中华联邦共和国。这表明 A.中共以各阶层利益为出发点 C.中共对国家结构的初步构想 B.民族区域自治政策开始推行 D.二大的奋斗目标不切合实际

29.《人民日报》为中国第一大报,是中国最具权威性、最有影响力的全国性报纸。1949 年 9 月 30 日头 版特大粗黑标题报道: “中国人民政协制定人民大宪章” 。 下列对此报道分析正确的是 A. “人民大宪章”是“共同纲领”之误写 B.反映了中国首部社会主义宪法诞生的史实 C. “人民大宪章”的提法反映了共同纲领的性质和地位 D. “中国人民政协”是“全国人民代表大会”之误写 30.伯利克里在演讲时说: “一个公民只要有任何长处,他就会受到提拔,担任公职;这是作为对他优点 的奖赏, 跟特权是两码事。 贫穷也不再是障碍物, 任何人都可以有益于国家, 不管他的境况有多黯淡。 ” 在此,伯利克里宣扬了 A.雅典民主政体并不排斥有限的特权 C.民主政体为公民参政提供了保证 B.应该逐步废除财产等级制的思想 D.雅典人都有报效国家和升迁的机会

31.法国思想家托克维尔在《论美国的民主》中指出“对于一个联邦的持久存在,必要的文明同质性不亚 于各成员的结盟需要。??有一个事实令人羡慕地便利了美国建立联邦政府。各州不仅有大致相同的 利益、 相同的起源和语言, 而且处于相同的文明水平。 这便使它们的联合几乎永远成为容易的事情。 ” 这表明 A. 独立战争后邦联政府被联邦政府取代的必然性 B. 地区文明的同质性是联邦政府持续存在的保障 C. 美利坚民族的产生是联邦政府建立的基本条件 D. 政治体制的确立与改变必须结合本国实际情况 32.下表为 1890-1933 年城市人口(以百万计)及其在总人口中所占的百分比统计表,依据此表分析正 确的是 国家 英国 美国 德国 1890 11.2 (29.9%) 9. 6 (15.3%) 5. 6 (11.3%) 1900 13.5 (32.8%) 14.2 (18.7%) 8.7 (15.5%) 1910 15.3 (34.9%) 20.3 (22.0%) 12.9 (20.0%) 1920 16.6 (37.3%) 27.4 (25.9) 15.3 (35.7%) 1933 18.7 (39.2%) 45.1 (32.8%) 20.7 (30.2%)

俄国

4. 3 (3.6%)

6.6 (4.8%)

10.2 (6.4%)

4.0 (3.1%)

36.5 (20.2%)

A.1910—1933 城市人口数量对比证明美国国力领先 B.第二次工业革命促进德国城市人口在总人口中所占比重呈持续上升趋势 C.1890-1933 英国工业生产能力逐渐落后于美国但高于德国 D.战时共产主义政策是导致 1910-1920 俄国城市人口减少的因素之一

33. 有“万能蜘蛛”之称的法兰西国王路易十一(1461—1483 年在位)拥有一支 15000 人的常备军,其 文科综合试卷 第 9 页(共 18 页) 中部分人配备火器。 因地方大贵族无法提供维持这样的军队的高额费用抗衡他, 而拥有决定性的优势。 与此有关的正确判断是 A.路易十一以此加强君主专制支持重商主义 B.路易十一因此有力量支持开辟新航路 C.路易十一因此取消城市自治增加税收来源 D.路易十一因此有力量镇压法国大革命 34.20 世纪 30 年代梅纳德·凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》 ,引发了经济学说史上的革命,20 世 纪 70 年代后,西方出现了新的经济学流派,有人认为该流派就是“对凯恩斯革命的反革命”下列哪 一主张属于该流派的思想? A.完全肯定国家计划的市场改革 B.通过高福利来消除贫富差距 C.加强自由经济成分,减少国有企业的比重 D.反对经济全球化 35.在美国 2010 年联邦预算案中,预算总支出为 35520 亿美元,其中军费支出 6637 亿美元,社会保障支 出 6950 亿美元,医疗保险支出 4530 亿美元,医疗补助(低收入、儿童等)2900 亿美元,教育支出 476 亿美元。这一材料可以用来研究 A.美国:当今世纪唯一存在的超级大国 B.减少行政干预:美国经济政策的变化 C.知识经济:美国经济增长的新模式 D.福利国家:战后资本主义的新变化

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~47 题为 选考题,考生根据要求做答。 36. (24 分)读图文资料,回答下列问题。 马铃薯性喜温凉,生长期间的温度在 13℃至 22℃最为适宜,雨量要求播种期在 15 毫米以上,成熟期 在 130 毫米以上;喜光,但发芽期要求黑暗;土层深厚、土质疏松的沙壤土对马铃薯的生长最为有利;充 足的肥料有利于提高其产量。 甲地区马铃薯属于北方一季作区,5 月播种,9 月收获;乙地区属于西南垂直作区,3 月播种,6 月收

获。 丙地区近年来实行稻田免耕、稻草覆盖新技术种植马铃薯,具体做法是在收割后的稻田里,直接播种 马铃薯,然后用稻草均匀覆盖。

图7 (1)说明稻草覆盖技术对马铃薯生长自然条件的改善作用。 (8 分) 新技术实施后,省去了翻耕、挖穴播种、除草等工序,每亩节省用工 5~6 个,土壤有机质从 1.7% 提高到 2%,作物增产幅度达 31.2%, 人均增加产值 1235 元。 (2)分析采用新型种植方式如何促进了当地的可持续发展。 (6 分) (3)依据图 8“2010 年某市马铃薯价格生成与变化资料” ,指出马铃薯从生产到消费的环节中地域联 系的主要方式,提出降低马铃薯零售价格的主要措施。 (10 分)

文科综合试卷 第 11 页(共 18 页) 37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 洞里萨湖位于柬埔寨西部,每年 12 月至次年 6 月为枯水季节,洞里萨湖面积 2700-3000 平方千米, 平均水深仅 1 米左右;7 至 11 月湖面扩大到 1 万平方千米以上,平均水深常达 10 米以上,枯水期水位线 上分布着大片稻田,是闻名于世的“米仓”;湖里盛产 300 多种淡水鱼,鱼类主要分为白鱼和黑鱼两种:

黑鱼为全年适应本地环境的本地鱼,白鱼为来自河流和海洋的洄游鱼类。湖东有洞里萨河与湄公河相通, 洞里萨河有罕见的“河水倒流”的奇观。

(1)洞里萨河是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河。根据图文资料说出其流向的周期变化, 并分析原因。(10 分) (2)简析洞里萨湖面季节变化对种植业和渔业的影响。(6 分) (3)简析洞里萨湖鱼种繁多的原因。(6 分)

38.(26 分) 国际金融危机以来,一些国家针对中国的贸易保护措施频繁出台,且在数量、手段、领域和国别等方 面出现了较大变化。 材料一:

图 10 材料二:反倾销、反补贴和特殊保障限制措施等贸易救济措施成为对中国贸易限制的主要手段,占中 国被实施措施总数的比例超过 20%。国外对中国贸易保护的对象已从具有出口竞争力的劳动密集型产业, 如服装鞋帽、纺织等产业,逐渐向新能源和高科技产业扩展,包括太阳能电池板和风电塔、钢铁、化工等 产业。尤其是近两年美国对中国出口的太阳能电池板和应用级风塔发起的“双反”调查令人关注。虽然发 展中国家对华贸易保护措施数量增加较快,但是发达国家对华贸易保护损害更大。值得关注的是,近年来 国际社会对华贸易保护措施的隐蔽性在提升。国外往往通过国家安全、拒绝并购、投资审查等各种名目, 行贸易保护之实。 (1)运用《经济生活》知识,结合材料一,谈谈怎样正确看待材料二所反映的情况?(14 分) (2)请就我国政府如何应对贸易保护提出合理建议。 (12 分) 39.(26 分) 材料一:丝绸之路,犹如一条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。中国的四大发明、 养蚕丝织技术以及丝绸品、茶叶、瓷器等,通过丝绸之路传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家。同时,中 外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、医药,西亚的乐器、金银制作技术、天 文、数等输入中国。 材料二:2013 年 9 月 7 日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴那夫大发表演讲,提出共同建设“丝 文科综合试卷 第 13 页(共 18 页) 绸之路经济带”的战略构想。希望通过发展“五通” ,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、 民心相通,以点带面,从线到片,逐步形成从中国、中亚到西亚及欧洲的区城大合作,共同建设“丝绸之 路经济带” ,促进丝绸之路沿线国家与地区经济文化发展。这一构想得到了中亚各国领导人一致赞赏,表 示愿意积极推动、早日实现这一造福沿路各国人民的壮美愿景。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析建设“丝绸之路经济带”的文化价值。 (12 分) (2)结合材料二,运用“思想方法与创新意识”的相关观点谈谈如何 “建好丝绸之路经济带” 。 (14 分) 40.(25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料:工业革命不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。工业革命后人类社会产生了许多新 问题,有甲、乙、丙三位学者开出了三种“药方”: 甲:每一个人的经济活动,都是依照他自己认为最好的途径发展。个人在经济上获得的利益,整个社 会必将同受其利。所以政府的权力应该缩小,不必干涉经济事务,应该自由订约、自由竞争、自由贸易。 乙:民族国家是一个有机的组织,个人仅是这个组织中的一小部分,因此个人的经济活动,应以民族 国家的最高利益为前提。应该提高政府的权力,奖励科学研究,发展民族工业,采取保护关税政策。 丙:社会劳资对立与贫富不均的现象严重,应该废除私有财产制度,将主要财产如土地、矿产、机器、 交通工具等,都改为社会共同所有,而由社会集体控制。 (1)根据材料分析,这三种“药方”分别代表哪三种社会学说?( 6 分)中国近代的一位政治家对以 上三种学说进行了调和,开出了救亡图存的“药方” 。请问他开出的“药方”是什么并简要评价?(7 分) (2)在这三种学说中任选一种学说进行阐释:该学说被哪个国家率先采用?在该国实施的最主要利、 弊分别是什么?(12 分)

41.(12 分)阅读材料,回答问题 材料 : 中国民族资本主义是在一个极其艰难的发展背景下发展起来的。他毗邻鸦片战争的烽火与甲 午战争的硝烟,饱受外国资本的压迫,买办资本、官僚资本的排挤。对其在近代中国的历史地位问题,史 学界多有研究。其中有观点认为:中国民族资本主义的发展在中国近代史上具有重要的历史地位,为中国 的近代化进程铺设了道路,对近代中国历史和社会发展产生了重大影响。 (见图示 11)

图 11 根据材料并结合所学知识,评析材料中关于中国民族资本主义发展历史地位的观点。 (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可;观点明确,史论结合。 )

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 夏威夷旅游业发达。喷焰的火山、茂密的森林、洁白的沙滩、湛蓝的海水、热情的草裙舞与轻巧的独 木舟……每年吸引了多达 700 万的游客来此度假观光,旅游业成为这里第一支柱产业。读夏威夷群岛的位 臵和火山分布图(图 12)及相关资料,回答下列问题。

夏威夷群岛的位置和火山分布图(图 12) 依据材料对夏威夷群岛的旅游资源进行客观评价。(10 分) 文科综合试卷 第 15 页(共 18 页)

43. (10 分)自然灾害 阅读材料,回答相关问题。 2013 年 3 月 10 日,四川省达州市的第一声春雷响起。没几分钟,急促的大雨接踵而至。雷雨中,还 下起了几分钟豌豆大的冰雹,砸得雨篷、窗户和车顶噼里啪啦。3 月下旬,粤、湘等地相继受到雷雨、冰 雹天气影响。 据材料,读图 13 分析冰雹产生过程及其带来的影响。(10 分)

(图 13) 44.(10 分)环境保护 图 14 中,甲为我国华北某区域等高线地形图,图乙为图甲中河流实测化学耗氧量 COD(mg/L)水质 状况曲线图。(注意:COD 的数值越大,则水体污染越严重)。

图 14 据图乙,描述②处河流水质 3-5 月的特点并分析成因(10 分)。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 有学者认为清末新政在假维新中有真改革。阅读材料,回答问题。 材料 1901 年 1 月,慈禧太后发布上谕: “……盖不易者,三纲五常,昭然如日星之照世。而可变者, 令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。 ” 1901 年,清政府令各省裁汰原有旧军, “精选若干营,分为常备、续备、巡警等军,一律操习新式枪

炮,认真训练” 。1903 年,清政府设立练兵处,庆亲王奕劻为总理大臣。1904 年,练兵处会同兵部奏定《新 军营制饷章》 、 《陆军学堂办法》以选派陆军学生出洋游学章程。 1903 年 9 月,清政府设立了商部,由皇亲贵族载振任尚书,掌管商务和工矿铁路等事。商部成立后, 先后颁行了《奖励公司章程》 、 《商人通例》 、 《公司法》 、 《破产律》 、 《奖给商勋章程》等。 1901 年以后,清政府多次选派和奖励青年和官员出国留学。1905 年,清政府决定废除科举制。同年 12 月,清政府又谕令设立学部,作为管理全国教育的最高行政机构。 ——摘编自陈旭麓《中国近代史》 (1)结合材料及所学知识,分析清政府实施新政的时代背景。 (6 分) (2)结合材料及所学知识,你如何理解清末新政“假维新中有真改革”?(9 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一:此次吾党改组,志在将本党势力在中国内地各省尽力扩充。向来本党势力多在海外,故吾党 在海外有地盘、有同志,而中国内地势力甚为薄弱。所以吾党历年在国内的奋斗,专用兵力……以兵力奋 斗而胜利者,已有三次。但三次之成功,皆不能达革命之目的。是兵力虽成功,而革命仍未成功,因为吾 党尚欠缺力量之故。所欠缺者是何种力量?就是人民心力。当时中国人民不赞成革命,多数人民不为革命 而奋斗。革命行动欠缺人民心力,无异无源之水,无根之木。故此次吾党改组唯一之目的,在乎不单独倚 靠兵力,要倚靠吾党本身力量,就是人民的心力。 材料二:吾党从今以后,要以人民的心力为吾党力量,要用人民心力奋斗。人民的心力与兵力,二者 可以并行不悖。但两者之间,究竟应以何者为基础?应以何者为最足靠?自然当以人民的心力做基础,为 最足靠。若单独倚靠兵力,是不足靠的,因为兵力胜敗无常。吾党必要先有一种基本力量做基础,然后兵 力有足靠之希望。……因此吾人欲证实民族主义实为健全之反帝国主义,则当努力于赞助国内各种平民阶 级之组织,以发扬国民之能力。盖惟国民党与民众深切结合之后,中国民族之真正自由与独立,始有可望 也。 ——《孙中山选集》下卷(人民出版社 1956 年版) (1)材料一中孙中山所说“以兵力奋斗而胜利者,已有三次。但三次之成功,皆不能达革命之目的” 请以第一次为例加以说明。 (6 分) (2)依据材料二和所学知识,指出孙中山如何发展了自己的思想?对当时中国革命产生了怎样的历史 影响?(9 分) 文科综合试卷 第 17 页(共 18 页) 47. (15 分)二十世纪的战争与和平 各大国军火生产 1940—1943 年 单位:10 亿美元(1944 年币值) 1940 英国 苏联 美国 同盟国总计 德国 日本 意大利 轴心国总计 3 .5 (5.0) (1.5) 3 .5 6 .0 (1.0) 0.75 6.75 1941 6.5 8.5 4.5 19.5 6.0 2.0 1.0 9.0 1943 11.1 13.9 37.5 62.5 13.8 4.5 — 18.3

—保罗·肯尼迪《大国的兴衰》 (1)根据材料归纳同盟国和轴心国军火产量变化的特点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析轴心国在 1943 年军火产量增长的原因。 (6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说

阅读下列材料 材料一 康熙二十一年(1682 年)九月,郑氏集团派人到福建(同清廷)议和,请求“照……高 丽外国之例,称臣奉供” 。康熙帝表示“台湾不可与……高丽外国比”,拒绝郑氏请求. ——《台湾外纪》 材料二 (清朝康熙二十二年,即 1683 年)十二月初一日,施琅往福建省……会议台湾去留。众以留 恐无益,弃虞有害,各议不一。施琅遂决议主留。题疏曰: “台湾地方,北连吴会,南接粤桥,延袤数千, 山川峻峭,港道迂回,乃江、浙、闽、粤四省之左护……臣奉征讨,亲历其地,备见野沃土膏……一切日 用之需, 无所不有……此地原为红毛 (荷兰殖民者) 聚处, 无时不在涎贪, 亦乘势以图……断乎不可弃……” 圣祖览琅疏,下部议。议: “台湾古为盛天府、万年州、三兴州。今改为台湾府,辖三县。 ”……遂收入版 图,设臵学官教化,永为海外文物富饶之邦矣。 ——江日升《台湾外纪》 请回答: (1)材料一中,康熙帝为什么认为台湾不可与高丽相比?结合所学知识加以说明。 (4 分) (2)根据材料二分析,施琅在“台湾弃留”问题上的观点是什么其理由有哪些?对“台湾弃留”问题, 清圣祖作出了什么决策?这一决策有和影响?(11 分)

银川一中 2014 届高三第一次模拟地理试卷参考答案
一、单项选择题(每题 4 分,共 44 分) 1 2 3 4 5 6 C B D D C A 7 A 8 B 9 D 10 D 11 C

36、 (1)保证马铃薯发芽期的黑暗环境; (2 分)保持土壤温度; (2 分)减少土壤水分蒸发; (2 分)稻草 腐烂后为土壤提供有机质,提高土壤肥力。 (2 分) (共 8 分) (2)省工省力,降低了劳动成本和强度;增产增收,促进农业发展,增加农民收入;秸秆还田,实现了 资源循环利用。 (6 分) (3)邮电通信、商业贸易、 交通运输(答全得 2 分,答对 1 或 2 点得 1 分) 降低农药、化肥的使用量,提高农家肥施用比重;增加对薯农的财政补贴,降低生产成本;加强农田 水利建设,发展节水灌溉技术;加强气象灾害预报,提高防灾、抗灾能力;减少流通环节,降低交通运输 成本。 (答出任 4 点得满分 8 分) 37.(22 分) (1)5~10 月,洞里萨河自(东)南向(西)北流。 (1 分) 11 月~次年 4 月,洞里萨河自(西)北向(东)南流(1 分) 。 所以洞里萨河自(东)南向(西)北流(2 分) 。 11 月~次年 4 月,湄公河干流处于枯水期(2 分) ,水位回落(低于洞里萨湖水位) ,湖水补给湄 公河干流,所以洞里萨河自(西)北向(东)南流(2 分) 。 (8 分) (2)①使农事和渔事活动具有季节性; (2 分) ②丰水期淹没的农田沉积了大量的泥沙和有机质,提高了土壤肥力; (2 分) ③丰水期河流带来的泥沙和有机质,以及淹没的土地上的动植物为鱼类提供了丰富的饵料来源( 2 分) 。 (共 6 分) (3)①洞里萨湖水域广阔,常年水温适宜,饵料来源丰富,适合多种鱼类的生长; (2 分) ②湄公河南北流程长,水域环境复杂,鱼种多,有湄公河鱼类进入; (2 分) ③有海洋洄游鱼类进入(2 分) 。 (共 6 分) 42.(10 分)优势:旅游资源质量较高;火山地貌具有较高的科研价值,热带海洋景观有较高的美学价 值等。旅游景点集群性好,彼此间距离较近。景观的地域组合状况好;旅游资源多样,自然景观类 (2 分) 原因:5~10 月,湄公河干流处于洪水期(2 分) ,水位上涨(高于洞里萨湖水位) ,河水补给洞里萨湖,

型丰富,兼有火山、热带海洋和森林等多种组合;有丰富的人文景观,如风土民情等。(答出三点, 每点 2 分) 劣势:距离大陆远,交通不便;空间狭小,接待能力不足;重复性强。 (答出两点,每点 2 分) 43. (10 分)(1)云层中要有充足的水汽(2 分)低温,或者大气的温度要低于 0℃(2 分) 强烈的上 升气流。 (2 分) 危害:影响农业生产,造成农作物冻害至减产;摧毁建筑、道路、电力等基础服务 设施;破坏交通工具,影响交通安全;造成人畜伤亡;也可能缓解春旱(4 选 2,每点 2 分) 44. 3-5 月的水质为Ⅳ级水标准,水质差(2 分) ;冬春季节降水少(2 分) ,春季气温回升快,蒸发旺盛(2 分)或春季农业生产引水量大(2 分) ,河流水量小,自净能力差(2 分) 。

银川一中 2014 届高三第一次模拟政治试卷参考答案
12 A 13 B 14 C 15 A 16 C 17 A 18 C 19 B 21 C 21 B 22 C 23 D

38.(1)①一些国家针对我国的贸易保护加剧,我国遭遇越来越多的贸易歧视,我国外向型发展受到较大 影响。2 分 ②我们首先应反思我国频繁遭受贸易保护的自身原因,将正当的贸易保护与贸易保护主义区别对待。4 分 ③贸易保护其实是一把“双刃剑”。一方面,贸易保护必然会给我国出口设置更多的贸易壁垒,严重阻碍 我国企业正常贸易活动,对我国整体经济发展造成不利影响;另一方面,这也是国内产业结构和生产模式 调整的契机。4 分 ④全球范围的产业转移已不可逆转,各企业应不断提高自身产品水平,不断改进生产模式,使产品更加符 合国内外市场的要求和需要,形成真正的国际竞争力。4 分 (2)①全面贯彻落实科学发展观,改变过去的粗放型增长的路子,走质量、效益与可持续发展的道路,减 少“低价竞销”和数量增长型摩擦。3 分 ②建设创新型国家,提高综合国力。在提高出口商品的质量、科技含量和附加价值等方面为市场提供优质 服务。3 分 ③充分发挥政府的经济职能,提高依法行政水平,健全技术法规、标准以及认证认可体系,扭转我国产品 质量标准种类多、门槛低、不规范的状况。3 分 ④积极参与世界市场贸易规则的制定和完善,维护我国企业在世界市场上的正当利益。3 分 39. (1)①丝绸之路对展现世界文化的多样性具有独特作用; (3 分) ②商业贸易是文化传播的重要途径, 丝绸之路在贸易活动中促进了各国文化的交流; (3 分) ③丝绸之路有利于推动中华文化在海外传播,增 强中华文化国际影响力; (3 分) ④过丝绸之路,有利于我国面向世界,博采众长,不断推动中华民族的 文化创新。 (3 分) (2)①要用联系的观点认识、处理问题,根据事物的固有联系,创造条件建立新的具体联系,从加强政策 沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通等方面系统规划、整体推进“经济带”的建设。 ②要注重量的积累,围绕相关目标,脚踏实地,稳步扎实地推进“经济带”的建设。 ③要坚持两点论与重点论的统一,抓住“经济带”建设中的关键性问题,突出重点,以点带面,从线到 片,逐步形成区域大合作。 ④要坚持内外因的统一,推动“经济带”的建设,需要营造良好的国际环境,但根本上还是取决于相关 国家 “经济带”建设的主动性、积极性及创造性。 ⑤要坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,建设“经济带”既要关注区域合作的许多共性问题,也要从各国实

际出发,关注各国的个性问题,具体问题具体分析。

高三文科一模历史参考答案

24D25D26A27A28C29C30C31B32D33A34C35D
40. 【答案】 (1)甲是自由主义;乙是民族主义;丙是社会主义(或马克思主义) (6 分) 药方:三民主义。(2 分) 评价:表达了资产阶级在政治、经济上的利益和要求;反映了中国人民实现民族独立和民主权利的愿望, 是辛亥革命的重要理论指导。带有时代和阶级的局限性,没有明确提出反帝,无彻底土地纲领。 (5 分) (2)阐释:甲:英国率先采用自由主义,成就了英国世界工厂和世界霸主的地位,但造成经济危机的出 现; 乙:德国率先采用民族主义,完成国家统一,实现了工业化,但造成军国主义、专制主义盛行; 丙:苏联率先采用社会主义,迅速实现工业化,但造成政治经济体制高度集中。 (每一学说 12 分,国家、 利、弊各 4 分) 41. (12 分) 【答案】第一种答案:赞同中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展产生了重大影响,具 有重要的历史地位。 (2 分) (1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,它的产生冲击、瓦解着封建自然经济,对外 国资本主义的经济入侵也起到了一定的抵制作用,促进了中国工业化。 (4 分) (2)从政治上看,它促进了民族资产阶级的产生及其力量的发展,为维新变法运动和民主革命运动提供 了社会基础,促进了中国政治民主化,同时也促进了无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中 国共产党的建立准备了阶级条件。 (4 分) (3)从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想统治地位,为西方 资产阶级思想文化的传播和思想解放提供了社会条件。 (2 分) 第二种答案:反对上述观点,认为中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展影响有限。 (2 分) (1)从经济上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区 分布不尽合理,在一定程度上依赖于外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展,无力 使中国实现工业化。 (4 分) (2)从政治上看,由于中国民族资本主义发展水平低,导致资产阶级力量微弱,戊戌变法、辛亥革命相 继失败,无力从根本上改变中国封建专制统治,实现民主化。 (4 分) (3)从思想上看,由于中国民族资本主义发展水平低,资产阶级力量微弱,资产阶级思想文化传播困难 重重,无力改变中国传统封建思想的正统地位。 (2 分) (说明:另有其他观点,酌情给分。 ) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 【答案】 (1)八国联军侵华,民族危机大大加深,社会矛盾不断激化,资产阶级民主革命思想传播,革命 形势不断发展,清政府面临严重的统治危机。(6 分) (2)假维新:根本目的在于维护清政府的封建统治,措施上设立新式机构也多由封建贵族掌控,带有很 强的封建性,向西方学习的内容上停留在物质文化层面,没有从根本上触动封建制度,不 能实现自强。 真改革:改革军制,编练新军;振兴商务,奖励实业;废除科举,提倡留学。促进中国军事近代化;

政治机构近代化;奠定了中国近代化教育的基础;促进近代民族工业的发展。 (9 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 【答案】 (1)第一次:武昌起义,推翻满清,建设共和。但由于袁世凯篡夺革命果实,民主共和名存实亡。 (6 分) (2)提出新三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策,明确提出反帝的主张。实现国共合作,推动 了国民大革命的发展,结束了北洋军阀的反动统治。 (9 分) 47. (15 分) 【二十世纪的战争与和平】 【答案】 (1)变化特点:同盟国和轴心国军费总量都得到增长;同盟国由落后变为领先;美国的增长量最 大;德国投入的军费总量在轴心国中的比重最大(9 分) (2)原因:德国在斯大林格勒战役和北非战役的失利刺激了军费增长;日本在太平洋战场与美军的激烈 较量(6 分) 48. (15 分)【中外历史人物评说】 【答案】 (1)因为台湾是中国的领土,与台湾的关系属于中国的内政,而与高丽的关系属于外交关系。 (4 分) (2)观点:留。理由:台湾地理位置重要;战略地位重要;台湾物产丰富;荷兰对台湾仍有侵略野心。 (5 分) 设立台湾府。加强对台湾地区的管辖,维护了多民族国家的统一,促进了台湾的发展,巩固了中国的 海防。 (6 分)


推荐相关:

宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 数学(理)...

宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 理 科 数 学...


宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 英语 Wor...

宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 英语 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 英 语 (...


宁夏银川一中2014届高三第二次模拟考试 文科综合 Word版含答案_...

宁夏银川一中2014届高三第二次模拟考试 文科综合 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。宁夏银川一中2014届高三第二次模拟考试 ...


...宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 理科...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【KS5U首发】宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 理科综合 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014...


宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 文科综合

绝密★启用前 宁夏银川一中 2014 届高三下学期第一次模拟考试 文科 综合 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42~48 题为选考...


宁夏银川一中2014届高三下学期第一次模拟考试 数学(理)...

2007-2013年新课标文科数... 26页 免费 新课标I版02期 2014届高... 31页...8 分 银川一中 2014 届高三第一次模拟数学(理科)试卷参考答案 高考资源网 一...


...2014届高三第四次模拟考试 文科综合 Word版含答案

宁夏银川一中2014届高三第次模拟考试 文科综合 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 (...


宁夏银川一中2017届高三下学期第一次模拟理综试卷 Word...

宁夏银川一中2017届高三下学期第一次模拟理综试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 (...


宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含...

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 word版含答案_政史地_高中教育_教育...考试 文科综合能力测试(银川一中第一次模拟考试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含...

宁夏银川一中2015届高三第一次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 (银川一中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com