tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

农业地域的形成与发展单元过关题


三、单元过关检测卷
时间:90 分钟 分数:100 分

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。请将正确选项的字母写在答题卡的指定位置上。) 1.农业区位选择的实质是 A.对农业土地的合理利用 C.农作物生产所选择的地理位置 ( B.农作物品种的选择 D.农业与地理环境的

相互联系 )

【解析】本题考查的是最基础的知识,但是易混淆。特别是 C 选项干扰性强,要注意区分。 【答案】A. 2.水稻不能生长在 A.热带季风气候区 C.亚热带季风气候区 B.温带季风气候区 D.地中海气候区 ( )

【解析】水稻性喜高温高湿,是短日照作物,季风气候雨热同期,都能适合水稻的生长;而 地中海气候雨热不同期,不适合水稻生长。 【答案】D. 3.下列关于影响农业区位因素的叙述,正确的是 A.是一成不变的 C.社会经济因素变化较慢 B.自然因素变化较快 D.各区位因素间是相互联系、相互影响的 ( )

【解析】 本题主要考查农业区位的变化和区位因素间的关系。 影响农业的区位因素是变化的, 自然因素变化较慢,社会经济因素变化较快;各区位因素相互联系、相互影响。 【答案】D. 4.在农业的区位选择中,作用越来越大的是 A.气候 B.交通运输 C. 市场 ( )

D.政策

【解析】在农业区位选择中,市场决定生产规模,因而其作用越来越大。 【答案】C. 5.下列关于世界上形成多种农业地域类型原因的叙述,正确的是( ①动植物的不同地域分布 A.①② ②自然条件的地域差异 C.①③ )

③社会经济的地域差异 D. ①②③

B.②③

【解析】农业地域的形成,是因地制宜发展农业、合理利用农业土地的结果。由于动植物的 不同地域分布, 以及自然条件、 社会经济条件的地域差异, 世界上形成了多种农业地域类型。 【答案】D.
1

读“我国某乡农业产业结构规划图”,回答 6~8 题。

6.该地区可能位于( A.江汉平原

) B.松嫩平原 C.宁夏平原 ) C.持续性原则 D.地域性原则 D.成都平原

7.该乡农业产业结构关系符合可持续发展的( A.公平性原则 B.共同性原则 )

8.该乡农业产业结构有利于( A.提高抗御自然灾害的能力 C.促进乡村城市化的整体发展

B.提高了产品的产量 D.形成良性发展的农业生态系统

【解析】第 6 题,从农产品特色,如大豆,玉米等,可以判断出这是松嫩平原。 第 7 题,对资源利用充分,体现持续性原则。 第 8 题,该乡的农业产业结构有沼气工程,进行废物循环利用属于循环农业、生态农业,形 成良性发展的农业生态系统。 【答案】6、B. 7、C. 8、D. ( )

9.有关商品谷物农业的叙述,正确的是 A.是一种面向市场的农业地域类型 C.俄罗斯的该类农业一般为国营的

B.种植的作物是水稻和玉米 D.我国西北地区没有此类农业类型

【解析】商品谷物农业就是一种面向市场的农业地域类型,种植的作物以小麦、玉米为主, 发达国家一般是家庭经营,我国是国营农场,我国的东北和西北地区就是这种类型。 【答案】A. 10.下图中,正确反映我国城郊农业变化趋势的是( )

2

【解析】城郊的粮食生产不会有零的起点,蔬菜生产呈上升趋势,但并非平稳上升。随着经 济的发展,城郊农业中粮食生产呈下降趋势。 【答案】B. 北京大白菜的丰收给菜农带来的是烦恼。 由于去年白菜销售行情较好, 今年的白菜种植面积 明显扩大,北京周边地区播种面积也比去年增加了 15 % 到 17 %,使得大白菜上市量大、质 量好,价格却降到了几年来的最低点。回答 11~12 题。 11.两年间大白菜种植规模和市场销售价格的变化,体现了( A.农业技术的进步 C.市场供求关系的变化 )

B.农业政策的改变 D.交通运输的改善 )

12.为进一步做好北京市蔬菜供应工作,可以采取的合理措施是( A.调整蔬菜的种植结构 C.大力发展白菜的深加工

B.大规模削减白菜的种植面积 D.由政府决定种植面积和品种

【解析】第 11 题,由于该年白菜种植面积扩大,市场供应量大出现供大于求,价格下跌。 第 12 题,要根据市场需求,及时调整种植面积和种类,如果大规模削减白菜的种植面积, 可能导致价格上升,白菜深加工有限,保质期短,尽量由市场决定,政府最后不要干预。 【答案】11.C 12.A

“工厂化农业”也称“农业车间”,即在人为控制下,通过设备、条件的改进,创造适于
作物生长的栽培环境,进行可控制条件下的农业生产,可以实现蔬菜、花卉、家禽家畜饲养 等全天候、反季节的连续性生产,从而大大提高土地产出率和劳动生产率。回答 12~14 题。 13.按农业的分类,“工厂化农业”应属于( A.种植园农业 C.劳动密集农业 ) B.粗放农业 D.资金和技术密集农业 )

14.农业生产全天候、反季节的连续性生产,体现了(

3

A.科学技术的投入增加 C.农业政策影响的加强 15.发展“工厂化农业”的意义是( A.解决农村剩余劳动力的出路 C.丰富城乡居民副食品供应 )

B.劳动力投入增加 D.交通运输条件改善

B.改变农业地域类型 D.摆脱自然条件的束缚

【解析】第 13 题,工厂化农业,在设备上投入大,产出高,因此对资金和技术要求高。 第 14 题,随着科学技术的发展,人们对自然条件的改造能力大大增强,所以通过设备、条 件的改进,创造适于作物生长的栽培环境,进行可控制条件下的农业生产,可以实现蔬菜、 花卉、家禽家畜饲养等全天候、反季节的连续性生产。 第 15 题,发展“工厂化农业”,需要的是掌握农业技术的劳动力,不能解决农村剩余劳动力 出路;只是对农作物生产条件进行改善,没有摆脱自然条件的束缚,不能改变农业地域类型。 【答案】13.D 14.A 15.C

16.水稻种植业和种植园农业的共同特点是( ) A.科技水平低 C.产量高,商品率高 B.需要丰富的劳动力资源 D.机械化水平高

【解析】水稻种植业由于劳动生产效率低,对劳动力的需求量大;种植园农业是单一经济作 物的大规模的密集型农场,对劳动力的需求量也很大。 【答案】B. 读我国某地区农业资源利用评价表(单位:%),回答 17~19 题。 评价类别 热量满足率 满 足 程 度 水分满足率 土壤养分满足 率 社会经济因素 满足率 光合潜力利用 率 光温潜力利用 资 率 农作物 A 22 79 84 农作物 B 22 84 84 农作物 C 16 84 84

76

29

42

11.3

4.4

4.5

51.0

20.2

29.0

4

源 利 用 率

气候潜力利用 率 气候—土壤潜 力利用率

64.2

24.1

34.7

76.4

28.7

41.4

17.该地区发展农业生产的最主要限制性条件是( A.光照 C.降水 B.气温 D.土壤 )

)

18.该地区农业生产的最主要优势条件是( A.气温 B.降水 C.土壤 D.社会经济因素 19.该地区最适合种植的是( A.农作物 A C.农作物 C B.农作物 B D.农作物 B 和 C )

【解析】第 17 题,由表中内容可知热量满足率最多只有 22%,远低于水分、土壤养分和社
会经济因素的满足率,这是由当地气温低、热量不足造成的。第 18 题,三种农作物土壤养 分满足率都达到了 84%,说明土壤养分含量较高。第 19 题,资源利用率各个项目中,农作 物 A 的利用率都远高于农作物 B 和 C,说明当地最适合种植农作物 A。 【答案】17.B 18. C.19. A 20.下列能正确反映我国农业生产地域性特点的例子是( A.在松嫩平原一带大力种植柑橘、香蕉等水果 B.在南方的山地、丘陵地区大规模开垦梯田 C.在内蒙古高原东南部实施退耕还林、还草 D.在华北平原种植水稻、小麦、棉花、油菜等农作物 )

【解析】本题主要考查因地制宜发展农业。松嫩平原属中温带,不宜种植柑橘、香蕉等亚
热带水果;在南方山地、丘陵区大规模开垦梯田会造成水土流失;华北平原用水紧张,不提 倡大面积种植水稻。 【答案】C. 下图为“四个地区气候资料图”。据图完成 21~22 题。

5

21.四地中乳畜业最发达的地区是( A.① C.③ B.② D.④

)

22.关于四地气候与农业的叙述,正确的是( A.②地适宜发展商品谷物农业 C.①地农业生产易受春旱威胁

)

B.④地农业生产复种指数最高 D.③地的气候在欧洲广泛分布

【解析】根据四地气候资料可判断:①属于温带季风气候,主要分布在东亚,特别是我国
北方的东北平原和黄淮海平原, 再根据 1 月气温可知是我国黄淮海平原, 春季有严重的春旱, 影响农业的生产;②是温带海洋性气候,适宜乳畜业的发展,在欧洲分布最多;③是热带季 风气候,由于气温高,复种指数高;④是地中海气候。 【答案】21.B. 22.C.

23.观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游交叉的新兴产业。它既是农业生产的一部分, 又具有旅游业休闲娱乐、提供旅游服务的功能。发展观光农业具有如下意义( ①利于扩大农业经营范围 ②利于农业产业结构调整 ③便于大量销售农产品 ④避免环境污染 ⑤加强城乡交流,促进科技兴农 A.①③⑤ C.②③⑤ B.①②④ D.①②⑤ )

【解析】观光农业是在传统农业基础上出现的新型农业,利于扩大农业经营的范围,也利于 农业产业结构的调整;观光农业的主要游客应是城市居民,利于城乡交流,故选 D。 【答案】D. 垦殖指数是指一国或地区已开垦种植的耕地面积占其土地总面积的比例, 它是衡量一个地区 土地资源开发利用程度的指标, 通常以百分数表示。 垦殖指数愈高, 反映种植业的比重愈大。 下表为世界及各地区耕地垦殖指数和人均占有耕地面积变化表。据表回答 24~25 题。

地区 1950

垦殖指数(%) 2000 年

人均占有耕地 面积(公顷/人) 1950 年 2000

6

年 亚洲 a b c d 拉丁 美洲 世界 14.7 31.3 12.0 5.8 2.0 17.5 28.8 12.4 6.3 6.0 0.31 0.38 1.31 0.87 1.31

年 0.14 0.27 0.81 0.27 1.64

4.3 9.7

6.8 11.0 ) B.大洋洲 D.非洲

0.53

0.30 0.26

0.51

24.表中 a 对应的大洲名称是( A.欧洲 C.北美洲

【解析】a 垦殖指数高说明该大洲有很多适宜开垦的土地,而适宜开垦为耕地的最好土地
是平原,故可分析出该大洲地形以平原为主;而该大洲人均耕地较少,说明人口密度大;世 界上人口密度大的大洲有亚洲、欧洲,而亚洲平原面积较小,故 a 大洲应该是欧洲。 【答案】A. 25.根据表中内容判断,影响垦殖指数主要的因素有( )

①地形 ②机械化程度 ③开发程度 ④社会制度 ⑤气候类型 A.①②③ C.②④⑤ B.②③⑤ D.①③⑤

【解析】垦殖指数反映种植业的比重情况,而种植业与气候密切相关,耕地与地形也是密
切相关的;一般同样的自然条件下,开发历史越早,垦殖指数越高。故影响垦殖指数的主要 因素有地形、气候、开发程度。 【答案】D. 二、综合题(本大题共 50 分) 26.读“影响农业生产的主要因素图,回答问题。(20 分)

7

(1)图中字母表示的内容是: A , B ,C , D ,E 。 。 。

(2)如对 A、B 因素利用不当,容易产生哪些生态环境问题? (3)C、D、E 因素中,最终决定农业生产类型和规模的是 (4)分析回答形成下列各地农业类型最主要的影响因素: ①横断山区的“立体农业” ;

②东北平原农作物大都是一年一熟,华北平原农作物大都是二年三熟 ③我国南方红壤地区种植茶树 。



【解析】第(1)题,主要考查影响农业的区位因素。分为自然因素和社会经济因素两个方 面。自然因素主要包括气候、地形、土壤、水源等;社会经济因素包括劳动力、市场、交通、 科技、政策等。第(2)题 【答案】(1)地形(2 分) 土壤(2 分) 政策(2 分) 交通运输(2 分) 市场(2 分) (2)水土流失、土地沙化、土壤肥力下降(2 分) (3)E(2 分) (4)地形 (2 分) 气候(2 分) 土壤(2 分)

27、下图是某国营农场位置和农业生产结构调整示意图。分析回答下列问题。(17 分)

(1)2003 年该农场的农业地域类型是 分析该农场农业生产结构调整的意义。

,2008 年该农场的农业地域类型是



(2)分析该农场在花卉和蔬菜生产上的优势区位条件。 (3)从发展现代农业角度分析,该农场今后的发展方向是什么?
8

【解析】第(1)题,从图中能看出,2003 年该区域基本都种植水稻;而 2008 年,该地种植 水稻面积少,约为农场总面积的 1/4,蔬菜、饲料作物、花卉、鱼塘都有较大的面积,而这 些农作物都是典型的市场导向型农业。 这种改变利于农业结构优化, 同时也充分利用了当地 农业资源条件,必然会增加农民的收入。第(2)题,花卉和蔬菜都是以市场为导向的农产品, 要求有便利的交通运输条件,以及充足的市场需求。 由 2008 年的农业生产类型可知,此

国营农场应该在大中城市集中的“珠三角”地区有较大的市场需求, 同时图中显示公路, 表 明有便利的交通条件,这是社会经济区位条件。南方水热等自然条件也很有优势。第(3)题, 农业发展方向的转变要注意以下方面:产业结构、生产手段、经营方式、产品目标市场等。 现代农业的机械化、科技化水平较高,经营方式上注重规模化、产业化、专门化,故应向此 方向发展。该农场有接近国际市场的便利位置条件,则应充分利用这个条件,使产品的市场 扩展到国际,促进规模化、专业化生产。 【答案】(1)季风水田农业 混合农业 调整了农业产业结构,使农业生产结构多元化,有 利于因地制宜,充分利用自然资源,增加农业收入。(5 分) (2)临近公路,便于运输;有河流流过,水源充足;位于东南沿海,靠近广州、深圳、 香港,市场需求量大;光热条件充足,降水丰富,有利于花卉和蔬菜种植。 (8 分) (3)产业结构由以种植业为主,向种养、加工、服务等产业共同发展转变;生产手段向 机械化、科学化方向转变;经营方式向规模化、产业化、专门化方向转变;产品市场由以国 内市场为主,向国际、国内两个市场转移等。 (4 分) 28、读长江三角洲与松嫩平原农业相关要素比较表,回答下列问题。(13 分) 长江三角洲 人均耕地面积 (公顷) 谷物单产 (千克/公顷) 0.07 松嫩平原 0.31

12414

4916 ,根本原因

(1) 长江三角洲的谷物单产远高于松嫩平原,直接原因是 是 。

(2)长江三角洲自古以来就是国家的粮仓,通过京杭大运河向北方地区输送了大量的粮食, 但近些年, 长江三角洲地区的粮商却频频到东北调粮, “南粮北上”逐渐被“北粮南下”所取代。 请结合两地的人均谷物占有量,分析上述转变的原因。 【解析】第(1)题,比较长江三角洲和松嫩平原发展农业的区位条件,可知长江三角洲最突 出的优势,即纬度较低(根本原因),热量丰富,谷物可以一年两熟(直接原因)。 第(2)题,人均谷物占有量通过人均耕地面积(公顷)和谷物单产(千克/公顷)可计算得出。 计算结果显示,松嫩平原人均谷物占有量远高于长江三角洲,这种差异的形成原因就是“南 粮北上”转变为“北粮南下”的原因。松嫩平原土地资源丰富,人少地多,农业机械化程度高;
9

长江三角洲工业化和城市化快速推进,耕地被大量占用,且人口数量增多,粮食需求量迅速 增大,当地粮食已供不应求。 【答案】(1)长江三角洲谷物为一年两熟,松嫩平原只能一年一熟 平原低,热量更丰富(6 分) (2)人均谷物占有量:松嫩平原约为 1524 千克,长江三角洲约为 869 千克。长江三角洲:① 城市化的推进占用部分耕地;②城郊农业的发展、出口农产品基地建设,使粮食作物种植面 积缩小;③人口数量增多,粮食需求量增大。松嫩平原:①地形平坦、土壤肥沃、水源充足, 粮食种植条件好;②人均耕地占有量多,粮食商品率高;③工业能够为农业提供大量机械设 备、化肥等生产资料,机械化水平较高。 (7 分) 长江三角洲纬度较松嫩

10


推荐相关:

第三章农业地域的形成与发展单元测试题1

第三章农业地域的形成与发展单元测试题1_政史地_高中教育_教育专区。第三章农业地域的形成与发展单元测试题第Ⅰ卷(选择题)本题共 25 小题,每小题 2 分,共...


y第三单元_农业地域的形成与发展测试题带答案

y第三单元_农业地域的形成与发展测试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。必修...农业生产高度专业化 14.关于乳畜业的叙述,正确的是 A.乳畜业的产品主要是...


2015学年高一地理-单元测试题 第3章 农业地域的形成与发展1 Word版含答案

2015学年高一地理-单元测试题 第3章 农业地域的形成与发展1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第三章 农业地域的形成与发展单元测试完成时间:90 分钟 试...


第三章农业地域的形成与发展单元测试题

第三章农业地域的形成与发展单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第三章农业地域的形成与发展单元测试题 1 第Ⅰ卷(选择题)本题共 25 小题,每小题 2 分,...


【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第九章、农业地域的形成与发展

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第九章、农业地域的形成与发展_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理...


2017届人教版9 农业地域的形成与发展 单元测试5

高三一轮必修二第三章 农业地域的形成与发展单元测试一、选择题 1.当前,确保中国粮食安全的措施是 A.退耕还林、还草 B.兴建开发区,进口粮食 C.加快城市化...


农业地域的形成与发展单元测试

农业地域的形成与发展单元测试_政史地_高中教育_教育专区。第三章 农业地域的形成与发展单元测试一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 ...


2017届人教版9 农业地域的形成与发展 单元测试

高三一轮必修二第三章 农业地域的形成与发展单元测试一、选择题 甲图中阴影表示水稻种植业的主要分布范围,乙图表示甲图中相应区域的农业生产状况,回答以下 2 题...


2017届人教版9 农业地域的形成与发展 单元测试2

2017届人教版9 农业地域的形成与发展 单元测试2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三一轮必修二第三章 农业地域的形成与发展单元测试一、选择题 读下图...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com