tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文


邵东三中 2015 年下期高二年级期中考试 (文科)地理试卷
试卷满分(100 分) 考试时间(90 分钟)

一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 。 湖南省现有 13 个省辖市、1 个自治州,共 122 个县级行政单位。据

此回答 1--2 题: 1.有关地理区域含义的叙述,正确是 ①区域都是按单一指标来划分的;②区域有一定面积、形状或界线;③区域范围有大小、区 域级别有层次;④一个区域的发展变化不会影响到周边相关的地区。 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 2.区域内部特征具有________性。区域之间的特征具有明显的________性。 A.相似 差异 B.绝对一致 相似 C.差异 整体 D.地带 非 地带 读我国某生态环境问题分布统计图,完成下列各题 3-4 题: 3.该生态环境问题是: A.土地荒漠化 B.水土流失 C.酸雨 D.生物多样性减少 4.为了避免该生态环境问题在我国西北地区愈演愈烈,下列 做法可取的是: A.大面积植树造林,减少水土流失 B.引水灌溉,大力发展农业生产 C.加快城市化进程,提高人们的生活水平 D.解决当地群众生活用能源问题,严禁乱砍滥伐 西气东输二线是我国首条引进境外天然气资源的战略通 道工程,是目前世界上线路最长、工程量最大的天然气管道。读 下图,回答 5-7 题: 5.二线工程的天然气主要从国外输入,下列国家或地区最有可能 成为主气源地的是 A.中亚 B.俄罗斯 C.西亚 D.乌克兰 6.建设西气东输二线工程的目的有 ①优化东部地区的能源结构,减轻大气污染;②促进沿线地区高 新技术产业升级;③加强东部地区供气的安全性和可靠性;④利 用广州港的优势扩大我国天然气的出口能力; A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 7.与西气东输一线管道干线(轮南—上海)相比,西气东输二线 管道具有的优点是 ①沿线经济发达,市场需求量大 ②供气来源多元化,供气更稳定 ③覆盖区域更广 ④从根本上解决了珠江三角洲的能源短缺状况 A.①② B.①③ C.① ④ D.②③

1

2013 年 11 月 3 日,我国首个《全国资源型城市可持续发展规划》出台,《规划》明确 全国的资源型城市有 262 个。读下图,完成 8—9 题: 8.图中资源型城市在资源开发利用中面临的最突出的问题是: A.劳动力资源短缺 B.煤炭资源日趋枯竭 C.土地资源减少; D.森林资源锐减 9.借鉴鲁尔区发展经验, 加快该地区资源型城市经济转 型的有效途径有; ①加大产业结构的调整; ②发展高新技术产业; ③大力发展水产养殖业; ④增强企业自主创新能力; A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 地处干旱区的宁夏银川市,其周边地区曾广布湖泊,明清时 有“七十二连湖”的说法。20 世纪 80 年代银川周边湖泊所剩无 几。1999 年开始,银川实施恢复湿地的计划。下图示意银川周 围目前的湖泊分布。据此完成 10—11 题: 10.20 世纪 80 年代银川周边湖泊所剩无几的主要原因是 A.泥沙淤积 B.气候变暖 C.排水造田 D.黄河来水量减少 11.疏浚、恢复湖泊湿地,对银川环境的直接影响是 ①增强城市排污能力;②增加城市空气湿度;③美化城市环境; ④增大城市气温年较差。 A.①② B.②③ C.③④ D①④ 旅游景观欣赏既是一门艺术,又是一门学问。据此回答 12-13 题: 12.旅游景观欣赏位置的选择主要包括: ①距离 ②角度 ③俯仰 ④时机 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.欣赏下列哪些景观必须把握好时机: ①吉林雾凇 ②峨眉“金顶佛光” ③钱塘江大潮 ④路南石林 ⑤本溪水洞 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤ 西部地区可开发的水能资源占全国的 72%,已探明的 煤炭保有储量占全国的 39%,下图是西电东送示意图,据 图回答 14~15 题。 14. 西电东送是西部地区的水电和坑口火电输往东部, 图中坑口电站分布较多的是: A.①② B.③④ C.④⑤ D.①⑤ 15.图中水能资源得到梯级开发的是: A.②③ B.③⑤ C.④⑤ D.②⑤ 读田纳西河流域位置示意图,回答 16~18 题。 16.下列关于田纳西河自然地理特征的叙述,正确的 是:
2

A.位于美国的中部地区 B.上游地区地形以平原为主 C.气候类型以温带大陆性气候为主 D.降水季节变化大,12 月至次年 4 月降水较多 17.下列有关田纳西河流域经济地理特征的叙述,正确的是: A.防洪是流域治理的核心 B.拥有全美最大的水电、火电、核电相结合的电力系统 C.工业以高耗能的机电、塑胶等工业为主 D.农业以发展温室蔬菜生产为主 18.科学合理地进行区域资源开发是区域可持续发展的保障,下列关 于田纳西河流域开发历史进程的叙述,合理的是: A.18 世纪下半叶,成为较发达的棉花、马铃薯、蔬菜产区 B.18 世纪末,大规模的掠夺式开发带来生态环境问题和社会问题 C.19 世纪 30 年代初,成为全国最贫困的地区之一 D.19 世纪 40 年代,美国开始综合开发和治理该流域 读下图,完成 19~20 题 19.图示地区工业发展的基础是: A.发达的交通 B.丰富的煤炭资源 C.优质的铁矿 D.广阔的消费市场 20. 关于该区工业发展区位特点的叙述, 正确的是: A.位于欧洲中部陆上交通的十字路口 B.多瑙河航运便利,可直通海洋 C.有十分丰富的铁矿资源 D.有丰富廉价的劳动力资源 21.下列研究项目中,主要是应用 GIS 进行的有: ①近 20 年来广东省 GDP 的增长情况分析 ②近 10 年来珠江三角洲花卉基地的分布变化情况分析 ③广州市地铁线路的规划设计 ④近 10 年来广州市城区建设情况调查与居民住宅小区布局研究 ⑤中国银行广东省分行基金走势和投资项目分析研究 A.②③④ B.①②④⑤ C.①②③④⑤ D.③④⑤

2010 年 8 月,鸭绿江遭遇新中国成立以来第二大洪水。洪水发生期间,一市民通过手
3

持式信号发射器发出了紧急呼救信号,政府相关部门立即安排了救援行动。半小时后,该市 民安全脱离洪水的围困。据此回答 22~23 题。 22.地区救灾办公室能迅速掌握洪水淹没地区情况,所利用的技术手段主要是; A.地理信息系统 C.遥感技术 B.全球定位系统 D.“数字地球”系统

23. 在对被洪水围困的市民开展营救行动的过程中, 政府相关部门利用的地理信息技术 主要是: ①GIS 技术 A.①④ ②GPS 技术 B.②③ ③RS 技术 C.③④ ④“数字地球” D.①②

流水侵蚀是重要的侵蚀作用,其侵蚀地表强度与地形、降雨、植被、土壤等因素密切相 关。回答 24~25 题。

24.读土壤结构图,图中何种土壤受流水侵蚀作用相对较弱: A.① B.② C.③ D.④ 25.读坡度与侵蚀强度关系图,当坡度超过 40°,流水侵蚀强度逐渐变小的最有可能原因 是: 。 A.坡面植被覆盖程度较好 B.降雨强度减弱,坡面流量减少 C.坡面流水冲击力减小 D.接受雨量减小,坡面流量减少

区域是在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的,具有一定的区位特征, 以及一定的面积、形状和边界,下图 M、N、P 为我国三大自然区图,读下图回答 26-28 题。 26.中国自然地理环境分异的基本因素是 A.人口和城市 B.气候和植被 C.河流和地貌 D.气候和地貌

27.图中,①、②、③地主要生态问题分别是 A.气候干旱、洪涝灾害、生物多样性减少 B.酸雨、水土流失、荒漠化 C.水土流失、荒漠化、高山冰川退缩 D.水土流失、荒漠化、温带草原退化 28.关于①区域雨水下渗的叙述,正确的是 A.土质黏重,利于雨水下渗

4

B.植被茂密,利于雨水下渗 C.降水集中,不利于雨水下渗 D.草原植被,不利于雨水下渗 “自由行”旅游,彰显个性“自由行”是最为时尚的旅游 方式,它综合了组团出游的低花费和自助游的自由、随意性, 因此自从面世以来日益受到现代旅游者的青睐。据此回答 29-30 题: 29.“自由行”在我国迅速兴起的原因是: A.经济收入的差别不断增大 B. 旅游业中介服务机构日渐衰落 C. 交通的发展及休闲时间增多 D. 新的旅游景点不断增多 30.“丽江自由行”“成都自由行”“西安自由行”等旅游深受旅友追捧的原因是: A.旅游资源的集群性好 B. 地区接待能力强 C.旅游地的最优吸引半径大 D. 旅游地的交通位置优越 下图是沿 P 地(40°N,116°E)和 Q 地(30°N,120°E)所作的一幅地形剖面图,图 中河流 R1、R2、R3、R4 的多年平均径流量分别占全国年径流总量的 0.8%、2.1%、3.0%和 37%。读图,回答 31~33 题。 31.图中 R1、R2、R3、R4 四条河流的名称分别是: A.黄河、钱塘江、长江、珠江 B.松花江、黄河、海河、长江 C.海河、黄河、淮河、长江 D.黄河、淮河、长江、珠江 32 在以上河流的整治工作中,首要任务都是: A.发电 B.防洪 C.灌溉 D.航运 33.控制长江中、下游地区湖泊面积减少的主要措施是: ①退耕还湖 ②加强上游地区水土保持 ③扩大水田面积 ④禁止在长江采沙 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 如图为“世界汽车产业四次大转移示意图”。读图回答 34~37 题。 34.第一次从欧洲转移到美国,美国汽车业发展的有利条件是: A.劳动力资源丰富,有利于发展汽车工业 B.钢铁、石化等工业迅速发展,为发展汽车工业创造了条件 C.美国出现逆城市化,促进汽车工业发展 D.国土地域辽阔,有利于发展汽车工业 35.进入 20 世纪 80 年代,日本汽车产量稳居世界第一,其主要条件 是: A.原材料和燃料资源丰富 B.分布集中,工业投入少 C.水能丰富,动力投入多 D.重视科学技术的投入 36. 在 20 世纪 90 年代中期, 世界许多著名汽车生产公司纷纷落户中 国, 使中国汽车产量迅速上升。 跨国公司将汽车厂设置在中国的主要 原因不包括: A.中国投资环境改善,企业生产的内部交易成本低 B.跨国公司需要开辟国际市场 C.我国汽车研发与生产技术处于世界领先水平 D.汽车工业的迁出地用地紧张、地价上涨 37.有关产业转移对区域发展的影响,正确的叙述是: A.发达国家和地区原主导产业移出,肯定会削弱该地区的经济实力
5

B.发展中国家和地区因产业转入可以缩短产业升级时间,加快工业化进程 C.产业转移改变了区域的经济结构,但不会改变区域的地理景观 D.对迁入地而言,一定会产生严重的环境污染问题 读下列四幅旅游景观图,读图回答 38—39 题:

38.促成甲、乙、丙、丁四种形成的主要地质作用分别是: A.火山喷发、断层作用、流水沉积、冰川侵蚀 B.冰川侵蚀、褶皱运动、流水侵蚀、流水侵蚀 C.火山喷发、褶皱运动、流水侵蚀、流水侵蚀 D.火山喷发、断层作用、流水沉积、流水侵蚀 39.甲、乙、丙、丁四种景观可能出现的地点分别在: A 九州岛、山西、新疆、湖北 B.本州岛、河南、广西、横断山区 C.本州岛、陕西、广西、挪威 D.九州岛、陕西、北京、挪威 40.关于“生态旅游”的叙述,正确的是: ①其主要目的是促进旅游目的地的经济发展和扩大旅游空间 观赏和娱乐,而且参与了保护环境的实际行动 资源的可创造性 A.①② B.①③ ②旅游者不仅是被动地 ③是旅游主体大众化的体现,反映了旅游 D.②④

④“留下的只是脚印,带走的只有照片”是对生态旅游的形象写照 C.③④

二、综合题(共 4 个小题,总分 40 分) 41.读我国某区域图,回答下列问题(10 分) :

(1)“西气东输”管道从武威到郑州段为什么不走直线,而向靖边一带凸出?若沿图中
6

虚线修建,与现有路线相比,有何优势? (2)山西是能源大省,除了通过公路、铁路直接向外输出煤炭外,还以何种形式向外输 送能源?这种形式有何好处? (3)指出图中 A 城市的地域形态,并分析形成原因。 (4)简要分析 B 城附近地区成为重要农业区的主要自然条件。 42.(10 分)澜沧江—湄公河是亚洲唯一流经 6 国的国际性河流, 被称为 “东 方的多瑙河”。阅读下图,回答问题。 (1)开发利用澜沧江一湄公河上游的水能资源日益受到国际社会的关注。 简述该流域上游水能资源丰富的原因。(3 分) (2)湄公河下游是世界著名的粮仓,简述其水稻种植业发展的有利社会经 济条件。(3 分) (3)为了促进该流域的可持续发展,借鉴田纳西河的综合开发经验,我国 可采取哪些措施?(4 分) 43.(10 分)2010 年 1 月 4 日,国务院发布了《关于推进海南国际旅游岛 建设发展的若干意见》 ,将海南建设成国际旅游岛上升为国家战略,为海南旅游发展提供了 新的机遇。结合下图的海南岛旅游图,回答下列问题。 (1)图中反映了海南旅游资源的什么特点?国务院将海南建成国际旅游岛有何积极意 义?(5 分) (2)阅读海南客源情况变化图,分析海南入境游客的变化有何特点?(3 分) (3)王某在海南旅游时,面对色彩美丽的珊瑚礁砰然心动,决定购买一些带回给同事做 纪念,对他的这种做法,你是赞成还是不赞成?请说出你的理由。 (2 分)

7

44.(10 分)阅读下列材料回答: 材料一:云南、四川两省境内民族众多,地势高差悬殊,气候类型多样,山川河谷奇特,旅 游资源丰富,都是我国的旅游资源大省,下表为 2014 年两省旅游相关数据统计表: 省份 四川省 旅游总收入(亿元) 1882 国内游客(亿人) 2.7 1.38 入境游客(万人) 104 329

云南省 1006 材料二:云南主要旅游景点分布及周边地区分布图。

(1)云南省的国内游客明显比四川省少的原因有哪些?(3 分) (2)图中属于地质地貌景观的的旅游资源有哪些?它们分别与哪种地质作用有关?(4 分) (3)近年来,香格里拉地区旅游经济日益火爆,游客数量激增,但也有人认为对此表示忧 虑,认为要对游客数量采取“限流”措施?试分析这么做的原因是什么?(3 分)

8

综合题答题卡设计: 41 题(10 分) : (1)

(2)

(3)

(4)

42 题(10 分) (1)

(2)

(3)

43 题(10 分) : (1)

(2)

(3)

9

44 题(10 分) (1)

(2)

(3)

10

邵东三中 2015 年下学期高二年级期中地理参考答案(文科) 一、 1 B 21 A 2 A 22 C 3 A 23 D 选择题(共 40 题,每题 1.5 共,共 60 分) 4 D 24 A 5 A 25 D 6 B 26 D 7 D 27 C 8 B 28 C 9 A 29 C 10 C 30 A 11 B 31 C 12 A 32 B 13 A 33 A 14 D 34 B 15 D 35 D 16 D 36 C 17 B 37 B 18 A 38 A 19 B 39 C 20 A 40 D

二、综合题(共 4 个小题,总分 40 分) 41 题(10 分) : (1)靖边一带天然气资源丰富,可为“西气东输”补充气源和调峰气源,有利于“西气 东输”管道安全稳定供气。地形平坦,施工难度小;沿线城镇众多,接近消费市场。 (3 分) (2)将煤炭转化为电能输出。减轻交通运输压力;减少环境污染。 (2 分) (3)条带式。位于黄河谷地中,受地形的影响,其发展被迫沿河流两岸向东西延伸,形 成条带式格局。 (2 分) (4)海拔较低,热量条件较好,光照充足;河谷沿岸地带较平坦,受河流的冲积,土层 深厚,土壤比较肥沃;有河水作为灌溉水源。 (3 分) 42 题(10 分) : (1)山高谷深,河流落差大(1 分);降水量大,河流水流量大(1 分) (2)该地人口稠密,人民喜食米饭;劳动力充足;水稻种植历史悠久,传统经验丰富等。 (任答 2 点,得 4 分) (3)加强对森林植被的保护,减少水土流失;梯级开发水能资源;整治河道,发展国际航 运;积极发展旅游业;成立专门的开发机构,健全法规,完善管理;不断加大开发力度,提 高流域的开放度等。(任答 2 点,4 分) 43.(10 分) (1)旅游资源的数量多,分布相对集中,集群度高;种类丰富,地域组合好;有独特的热 带滨海风光和民族风情,旅游资源质量好,游览价值高。 (3 分) 建设国际旅游岛有利 于提高海南旅游资源的品质;有利于增加外汇收入,促进经济发展;有利于海南扩大对外开 放;有利于促进文化交流与发展;有利于缓解就业压力(任 2 点给 2 分) (2)游客总量增长速度快;国外游客增长速度更快;国外游客在入境游客中的比重不断上 升,并占主导地位(3 分) (3)不赞成。购买珊瑚礁会带动旅游商品的开发,从而造成对珊瑚礁的开采,破坏沿海生 态系统和环境。 (2 分) 44 题(10 分 (1)与四川省比较:云南地处边境,位置偏僻,距离国内客源市场远;省内人口较少,经 济相对落后;地势崎岖,交通通达度较差;省域面积小,旅游资源总量少。 (任意答对 3 点 给 3 分) (2)腾冲地热火山、路南石林 火山作用或岩浆活动 流水溶蚀(侵蚀)(4 分) (3)该地地势崎岖,生态环境脆弱,环境承载量有限,如果游客数量超过了当地环境的承 载量,就会对当地的旅游资源和背景环境造成破坏,会对当地少数民族的传统文化造成冲 击,不利于旅游业的持续发展。(3 分)

11


推荐相关:

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二历史上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 _政史地_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中考试历史试题卷(文科)时量;90 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二英语上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中英语试卷总分:150 分 时量:120 分钟 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二生物上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题 _理化生_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下学期高二期中考试生物试卷(文科)本试卷分第Ⅰ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题 _理化生_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下学期高二期中考试物理试卷(文科)第Ⅰ卷 (选择...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二政治上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中考试政治试卷(理科)考试范围:必三 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题 理_理化生_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下学期高二期中考试物理试卷(理科)考试时间:90 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二历史上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中考试历史试卷(理科)一、选择题(本...


...2016学年高二地理上学期第三次月考试题(普通班)_图...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二地理上学期第三次月考试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年下学期高二第三次月考地理试卷时间:80 ...


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二化学上学...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题 _理化生_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中考试化学试卷(文科)相对原子质量:H....


湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二上学期期...

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。邵东三中 2015 年下期高二期中英语试卷总分:150 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com