tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高考历史一轮复习 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成习题


2016 届高考历史一轮复习 第 25 讲 战后资本主义世界经济体系的形 成习题
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2015·中山期末)某西方学者说:“1945 年的和平从一个意义上说是决定性的,从 另一个意义上却是制造了分裂,从第三个意义上说,又是目光远大的。”该学者所说的“第 三个意义”应该是指( )

A.世界经济发展趋向体系化

制度化 B.多极化趋势出现冲击了两极格局 C.欧美殖民主义势力的彻底退出 D.美苏两国之间冲突与对抗的加剧 【答案】A [1945 年布雷顿森林体系建立,标志世界经济向体系化制度化方面发展,

故 A 项正确;多极化趋势出现于 20 世纪 60—70 年代,时间不符,故 B 项错误;C 项中“彻 底”退出的说法不符合史实, 故排除; “美苏两国之间冲突与对抗的加剧”的结论与材料中 的“从另一个意义上却是制造了分裂”相符合,不属于“第三个意义”,故排除 D 项。] 2.(2015·深圳调研)有人认为:布雷顿森林体系是自大航海时代以来,最重要的一次 全球化进展。该观点的提出是因为布雷顿森林体系( A.以美元作为全球通用货币 B.确立了美国的经济霸主地位 C.消除了各国的贸易壁垒 D.建立起制度性协调机制 【答案】D [美元作为全球通用货币的表述有误,各国国内的贸易并不使用美元,故 A 项错误;美国经济霸主地位的确立对经济全球化的进展有一定的阻碍作用,故 B 项错误;消 除了各国贸易壁垒的表述有误,贸易壁垒一直存在,只能说减轻了贸易壁垒,故 C 项错误; 布雷顿森林体系通过国际货币基金组织和世界银行两大机构及其内部协定, 使战后国际金融 货币领域向着体系化、制度化方向发展,从而推动了世界经济的全球化,故 D 项正确。] 3.自 1981 年起,中国曾多次获得世界银行的贷款,用于改良农田,建立商品粮基地和 发展教育事业等,这主要说明( ) )

A.世界银行一定程度上促进了发展中国家的经济发展 B.世界银行是为协调国际货币关系而建立的,目的在于维护国际经济的稳定 C.世界银行贷款的重点是发展中国家 D.世界银行是联合国的专门机构 【答案】A [由材料中提供的信息可以判断,应选 A 项。国际货币基金组织是为协调国 际货币关系而建立的,目的在于维护国际经济的稳定,故排除 B 项;世界银行不会向不是其
1

成员的发展中国家提供贷款,故排除 C 项;D 项表述正确,但不符合题意。] 4.美国总统罗斯福曾说:“如果我们想使和平的努力达到我们同战争的努力一样的水 平, 我们必须把和平的机构坚实地放在国际政治和经济合作的牢固基础之上。 ”二战后初期, 体现上述思想的经济领域内的合作有 ( ①国际货币基金组织 组织 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②③④ ) ③关税与贸易总协定 ④北大西洋公约

②国际复兴开发银行

【答案】A [题干问的是经济领域的合作,而④是军事政治领域内的合作,故排除含④ 的项,选 A 项。] 5.(2015·肇庆统测)国际奥委会第 121 次全会通过三轮投票,最终巴西的里约热内卢 成功获得了 2016 年第 31 届夏季奥林匹克运动会的举办权。 如果巴西为筹建奥运会会场需要 贷款,应该向下列哪个机构申请( A.国际奥委会 C.国际货币基金组织 【答案】D ) B.世界贸易组织 D.世界银行

[国际奥委会是奥林匹克运动会的管理组织,不提供会场筹建贷款,故 A

项错误;世界贸易组织是推动世界贸易自由化的组织,与提供会场筹建贷款无关,故 B 项错 误; 国际货币基金组织为出现国际收支困难的成员国提供短期贷款, 无法满足会场筹建需要, 故 C 项错误;世界银行为发展中国家提供长期贷款,能满足会场筹建需要,故选 D 项。] 6.下列机构的宗旨在二战后初期与二战后美国推行的马歇尔计划所宣扬的目标相一致 的是 ( ) B.世界银行 D.世贸组织

A.国际货币基金组织 C.关税与贸易总协定

【答案】 B [马歇尔计划宣扬的目标是援助欧洲复兴经济, 世界银行初期的宗旨也是致 力于欧洲经济的复兴,故选 B 项。] 7.右图为一时事漫画《全球货币——美元》 。代表美国、日本、西欧的 三个人组成了一个美元的符号,美国人高高在上,得意洋洋。该漫画的寓意 主要包括 ( )

①美元的优势地位明显 ②世界经济呈现三足鼎立格局 ③西欧、 日本 共同阻止美国经济的扩张 ④美国、日本、西欧经济在曲折中发展 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

【答案】A [在漫画中,美国高高在上,组成美元的符号,说明了美元的优势地位;由 美国、日本、西欧共同组成,体现了三足鼎立的格局。故①②正确,选 A 项。]
2

8.下列对国际货币金融体系和国际贸易体系的理解,不正确的是 ( A.两个体系共同构成了战后资本主义世界经济体系 B.美国在两个体系中拥有特殊的地位 C.两个体系的建立是美国对外经济扩张的需要 D.两个体系包含的机构都不是正式的国际经济组织

)

【答案】 D [国际货币金融体系里的国际货币基金组织和世界银行是正式的国际经济组 织,故 D 项错误,符合题意。] 9.二战后资本主义世界经济体系对世界经济产生的积极影响有 ( ①为资本主义世界经济的发展创造了良好的国际环境 环境, 推动世界经济的发展 )

②有利于创造一个自由贸易的

③使二战后世界经济朝着制度化、 体系化的方向发展 ④便利

了美国的对外扩张,是美国对外扩张经济的工具 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①②③④

【答案】A [注意题干要求“积极影响”,④是消极影响,不符合题意,故排除含④的 项,选 A 项。] 10.面对世界金融危机,欧洲央行行长特里谢称,全球可能需要回归至最初的布雷顿森 林体系,需要“重返纪律”。对“重返纪律”的正确理解是 ( A.规范世界金融秩序 C.提高欧元的世界影响力 【答案】A )

B.强化美元对世界的作用 D.重新建立世界货币体系

[布雷顿森林体系建立了两大国际金融机构即国际货币基金组织(IMF)和世

界银行(World Bank)。前者负责向成员国提供短期资金借贷,目的是保障国际货币体系的稳 定;后者提供中长期信贷来促进成员国经济复苏。由此可见,“重返纪律”就是重新对国际 金融秩序进行整顿。] 11.20 世纪 30 年代在资本主义世界中展开的关税战、倾销战、货币战激烈而残酷。这 种局面在二战后才得到比较好的解决,这主要得益于 ( A.战后世界各国加强了经济文化的合作与交流 B.社会主义经济取代了资本主义经济占据主导地位 C.第三世界国家的经济快速发展 D.关贸总协定确立了国际自由贸易体制 【答案】D [1947 年,美国、中国等 23 个国家签署了《关税与贸易总协定》 ,关贸总 协定确立了国际自由贸易体制,以减少贸易壁垒,降低关税,创造了一个自由贸易的环境, 推动了战后世界经济的发展,使材料中的问题得到比较好的解决。故选 D 项。] 12.(2015·保定摸底)2014 年第六轮中美战略与经济对话达成广泛共识,取得重要积 极成果。双方支持对世界银行投票权结构进行定期审议,美方承诺尽快完成对 2010 年国际
3

)

货币基金组织份额和执行董事会改革方案的国内审批。 这表明世界银行和国际货币基金组织 ( ) A.为解决二战后世界贸易争端而设立 B.是布雷倾森林体系长期稳定发展的基础 C.长期被欧美垄断的局面将有所改观 D.有助于推动全球贸易自由化 【答案】 C [世界银行和国际货币基金组织建立的原因在材料中没有体现, 故 A 项错误;

布雷顿森林体系在 20 世纪 70 年代解体, 故 B 项错误; 根据材料“支持对世界银行投票权结 构进行定期审议”“尽快完成对 2010 年国际货币基金组织份额和执行董事会改革方案的国 内审批”可知,两大组织被欧美垄断的局面将有所改观,故 C 项正确;有利于推动全球贸易 自由化的是世贸组织,故 D 项错误。] 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 布雷顿森林体系的实质是建立一种以美元为中心的国际货币体系。 (一)各国确 认 1944 年 1 月美国规定的 35 美元一盎司的黄金官价, 每一美元的含金量为 0.888 671 克黄 金。 各国政府或中央银行可按官价用美元向美国兑换黄金。 为使黄金官价不受自由市场金价 冲击,各国政府需协同美国政府在国际金融市场上维持这一黄金官价。(二) 其他国家货币 与美元挂钩。其他国家政府规定各自货币的含金量,通过含金量的比例确定同美元的汇率。 (三)实行可调整的固定汇率。 《国际货币基金协定》规定,各国货币对美元的汇率,一般只 能在法定汇率上下各 1%的幅度内波动。若市场汇率超过法定汇率 1%的波动幅度,各国政府 有义务在外汇市场上进行干预,以维持汇率的稳定。若会员国法定汇率的变动超过 10%,就 必须得到国际货币基金组织的批准。 材料二 观察下列时政漫画

图一 联合国报告力推全球货币

4

图二 讨伐“美元霸权”的声浪 【图注】 图一: 联合国贸发会议在一份报告中提出了重新设计全球货币体系的激进建 议,呼吁建立布雷顿森林体系式的新体系来管理国际汇率。 图二:金融危机以来,讨伐“美元霸权”的声浪在国际社会此起彼伏,成为令人关注的 一大现象。 (1)据材料一概述布雷顿森林体系的突出优点。(6 分) (2)布雷顿森林体系也存在着严重的缺陷。①以美元为中心的国际货币制度能在一个较 长的时期内顺利运行, 其关键因素是什么?但若美国国际收支持续性逆差, 美元对外价值长 期不稳会出现什么结果?②若美国黄金储备流失过多,黄金储备不足会发生什么现象? ③“该制度规定汇率浮动幅度需保持在 1%以内”有何弊端?(8 分) (3)社科院金融研究所研究员周茂清介绍说,“美元荒”是美元地位如日中天的表现, 也是美元完全确立其世界货币金融霸主地位的标志。综合上述材料,归纳指出 “美元荒” 现象出现的主要原因。(6 分) 【答案】(1)优点:建立了以美元和黄金挂钩和固定汇率制度,结束了混乱的国际金融 秩序, 为国际贸易的扩大和世界经济增长创造了有利的外部条件; 美元作为储备货币和国际 清偿手段,弥补了黄金的不足,提高全球的购买力。 (2)①因素:美国具备雄厚的经济实力和充足的黄金储备;结果:美元则会丧失其中心 地位,危及布雷顿森林制度存在的基础。②现象:美国就会无力进行市场操作和平抑金价, 难以履行兑换义务,则美元比价就会下降,国际货币制度的基础也就会随之动摇。③弊端: 汇率缺乏弹性,限制了汇率对国际收支的调节作用。 (3)原因:利用布雷顿森林体系的“法则”,美国大量进行商品和资本输出,使美元在 国际上极端走俏,以致造成了世界范围的“美元荒”。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 非歧视原则在贸易关系中包含了三个层次的要求:最惠国待遇、国民待遇、

互惠待遇。在关贸总协定(GATT)中:(1)最惠国待遇是无条件的,它要求缔约国在进出口方 面以相等的方式对待其他缔约国,而不应该采用歧视待遇。(2)国民待遇要求每一个缔约国 对任何缔约国的产品进入其国内市场时, 在国内税收或其他国内商业规章等方面应与本国产 品同等待遇,不应受到歧视。 《关税与贸易总协定》第 35 条:“在特定的缔约国之间不适用

5

本协定。”该条规定,如果两个缔约国没有进行关税谈判,或者缔约国的任何一方在另一方 成为缔约国时不同意对它实施总协定,那么,总协定在两国间就互不适用。该条就是总协定 的“互不适用”条款。 材料二 1972 年的一天, 中国政府接到这一邀请之后, 周恩来打电话给外贸部的领导,

说现在关贸总协定已经邀请我们加入了,考虑一下,是不是要加入??当时有一种说法:关 贸总协定是一个“富人俱乐部”。此外,它所宣称的原则是市场经济的原则,而且更为棘手 的是,当时关贸总协定的缔约方当中,还有南非、韩国、以色列,这些都是我们的所谓“死 敌”??直到 1992 年我们才同以色列和韩国建交, 而同南非的建交更是 1998 年的事了, 可 见中国与这些国家的隔阂之深??就是因为这个原因, 我国决定暂不加入关贸总协定, 以后 视情况发展再定。这一定,就是三十年。 材料三 1999 年 3 月 15 日,朱镕基在中外记者招待会上说:“中国进行复关和入世谈 判已经 13 年,黑头发都谈成白头发了,该结束这个谈判了。现在存在这种机遇。”2000 年 10 月 10 日,美国时任总统克林顿签署的参众两院通过的议案成为美国法律,这为中美双方 就中国加入世贸组织问题所经过的 14 年的谈判画上了一个圆满的句号。 在这次谈判过程中, 中美双方本着互谅互让、平等协商的精神,努力工作,最终取得了双方满意的结果。有评论 说:中美达成“中国入世”的协议,双方都是“赢家”。 (1)据材料一和所学知识,归纳关贸总协定的宗旨。(4 分) (2)结合材料一、材料二,完成关于 1972 年中国没参加关贸总协定问题的表格。(8 分) 影响因素 国际关系 ① ④ 理由阐释 结论

经济体制



对关贸总协定的认识



(3)从 WTO 和中国双方分析理解材料三中朱镕基所说“现在存在这种机遇”的含义。中 美达成“中国入世”协议双方都是“赢家”,为什么?(8 分) 【答案】(1)宗旨:降低关税,减少贸易壁垒,在实施互惠和非歧视的基础上实现国际 贸易自由化。 (2)①与某些成员国有很深的隔阂。②中国当时是排斥市场经济而搞计划经济。③对关 贸总协定了解不深甚至片面理解。 ④1972 年中国没有被及时恢复在关贸总协定的合法地位, 是我们自己作出的选择,并不是关贸总协定把我们拒之门外。 (3)含义:第一,WTO 成员国认识到没有中国的参加 WTO 就没有代表性,就是忽视了中 国这个潜在的最大市场。第二,中国改革开放的深入和经验的积累,使我们对加入 WTO 可能
6

带来的问题提高了监管能力和承受能力。原因:中美协议的达成体现了平等协商精神,双方 满意;对美国的出口和就业有利,对中国的经济改革和对外开放有利,对世界的经济繁荣与 发展有利,所以说双方都是赢家。

7


推荐相关:

2016届高考历史一轮复习 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成习题

2016届高考历史一轮复习 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成习题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第 25 讲 战后资本主义世界经济体系...


【走向高考】2017版高考历史一轮复习 世界经济的全球化趋势 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成练习

【走向高考】2017版高考历史一轮复习 世界经济的全球化趋势 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成练习_政史地_高中教育_教育专区。第六单元 世界经济的全球化...


第29讲 当今世界的经济区域集团化和经济全球化

世界经济区域集团化 战后资本主义世界经济体系......第25讲 战后资本主义的新变... 第27讲 二战后苏联...2011年高考历史一轮复习 世... 10页 免费 经济全...


2014高考历史一轮复习必修二第十一单元第25讲

2014高考历史一轮复习必修二第十一单元第25讲_政史地_高中教育_教育专区。第 ...建立了战后资本主义世 界经济体系,使世界经济沿着制度化、体系化方向发展。西欧...


2017高考历史一轮复习 第九单元 第25讲 20世纪50——70年代中国社会主义经济建设的曲折发展练习

2017高考历史一轮复习 第九单元 第25讲 20世纪50——70年代中国社会主义经济建设的曲折发展练习_政史地_高中教育_教育专区。第九单元 中国特色社会主义建设的道路 ...


第24讲 30年代经济危机及罗斯福新政

关键词:高考历史专题复习学习资料习题模拟试卷 1...第25讲 战后资本主义的新变... 第27讲 二战后苏联...高考一轮复习指导:第 24 讲 30 年代经济危机及罗斯福...


【浙江新高考】2016届高考历史 第25讲 当代资本主义的新变化课后达标检测 人民版必修2

【浙江新高考】2016届高考历史 第25讲 当代资本主义的新变化课后达标检测 人民...年美国与其他发达国家经济指标占同期世界总量的比率 A.布雷顿森林体系的确立 B....


高考一轮复习指导:第19讲 两次工业革命

历史:2012届高考一轮复习... 19页 免费 2013届高考...高考一轮复习指导:第25讲... 13页 免费 高考一轮...了世界各国经济的相互联系,导致世界经济体系的形成。...


《金版新学案》2012高三历史一轮 第25讲 宋明理学、明清之际的进步思潮和中国古代的科学技术优化训练

《金版新学案》2012高三历史一轮 第25讲 宋明理学...吸收佛教和道教思想使儒学发展形成新的理论体系 C....资本主义萌芽的发展 D.推动了民主革命思想的形成 ...


2017高考历史一轮复习 第九单元 第25讲 20世纪50——70年代中国社会主义经济建设的曲折发展课后训练

2017高考历史一轮复习 第九单元 第25讲 20世纪50...答案:D 6.(2016·安徽省江南十校联考)1959 年某...答案:(1)原因:资本主义世界经济危机,自由放任经济...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com