tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省桐庐分水高级中学2015-2016学年高一下学期期中复习测试政治试题


分水高级中学 2015——2016 学年高一政治期中复习测试 政治试题
(考试范围:政治生活第一至五课) 班级:__________ 一、判断题(正确的写 A,错误的写 B) 1.全国人大常委会在全国人大闭会期间,行使全国人大的部分职权。A 2.在我国,一切权力属于人民,人民直接行使国家权力。B 3.各级人民代表大会是我国的立法机关。B 4.依法行使表达权是公民参与国家

管理的基础。B 5.政府的管理和服务是否被人民认可和接受是区分政府有无权威的标志。A 6.我国人民民主专政的最大特点是具有广泛性和真实性。B 7.人民民主专政是我国社会主义制度中最根本的政治制度。B 8.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。A 9.人民代表大会与其他国家机关是相互监督的关系。B 10.我国是人民当家作主的国家,由人民选举出人民代表直接行使国家权力。A 11.村民委员会、居民委员会是我国最基层的政府机关。B 12.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。B 13.县乡两级的人大代表是直接选举产生。A 14.人大代表拥有立法权、监督权、任免权和决定权。B 15.在我国,人民当家作主的权利具有制度、法律和物质的保障,这说明我国的人民民 主具有广泛性。B 16. 行政系统内部的监督是指上、下级政府之间的相互监督。B 17. 我国行政系统内部的监督包括监察部门和中国共产党的监督等。B 二、选择题(每题中只有一个选项是正确的) 2016 年 3 月,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作的《政府工作报告》 ,经代表 分组审议并提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。据此回答 18--19 题 18.上述材料体现了全国人大的 ①最高立法权 A.①② ②最高任免权 B.③④ ③最高决定权 ④最高监督权 D.②③ 姓名:__________

C.①④

19.在这里,全国人大代表行使的职权是 ①决定权 A.①③ ②审议权 B.②④ ③表决权 C.①④ ④提案权 D.②③

20.2016 年 3 月,第十二届全国人民代表大会第四次会议以 2636 票赞成、131 票反对、 83 票弃权,表决通过了《中华人民共和国慈善法》 。这说明 ①全国人大代表有决定权 ②全国人民代表大会有立法权 ③全国人民代表大会有审

议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.2016 年全国“两会”召开之际,”人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话, 其中直接反映人大代表与人民关系的是 ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任 ②少些空话套话,多些净言良育; 少些雷人雷语, 多些常识之论 ③你来北京, 是来监督政府、 参政议政的, 不是来聆听指示、 汇报心得的 ④“赞成”是你的权力, “反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人 民 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④

22.2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》 ,要 求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题, 每年安排 1 至 2 位国务院副总理或国务委 员向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明,全国人大常委会 ①制定法律,提高政府行政效能 ③与时俱进,创新行政管理方式 A.①② B.①③ C.②④ ②积极履职,加强对行政权力的监督 ④以人为本,切实维护人民合法权益 D.③④

23.下面属于我国人民代表大会制度的基本内容的有 ①国家的一切权力属于人民 ②由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职 权 ③人民通过民主选举选出代表, 组成各级人民代表大会作为国家权力机关 ④坚持权利 与义务统一的原则 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

24.关于我国的政体,下列说法正确的是 ①我国的政体是人民代表大会制度 ②我国的政体是人民代表大会 ③人民代表大会制 度是与人民民主专政的国体相适应的政权组织形式 ④人民代表大会制度是我国的根本政治 制度

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

25.我国的一切权力属于人民,人民选举人大代表,行使管理国家的权力。人大代表作 为国家权力的直接行使者, 宪法赋予他们特有的权利和义务。 下列属于我国人民代表义务的 有 ①向人民代表大会提出议案 ②根据法定程序对政府等机关的工作提出质询 ③模范

地遵守宪法和法律 ④听取和反映人民的意见和要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

26. 下列对于我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述, 正确的是 A.人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质 B.人民代表大会制度决定了人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主 C.人民代表大会制度是由人民民主专政决定,并集中反映人民民主专政的国家性质, 直接体现了人民当家作主的社会主义民主 D.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体 27.某全国人大代表建议制定“法律监督法” ,而实现上述建议,一般有以下几个环节。下列 排序正确的是 ①全国人大常委会提请全国人大审议 ②广泛听取意见, 形成提案草案 ③全国人大表 决 ④征求其他代表签名附议,形成正式提案 ⑤提案提交全国人大常委会审议 A.①②③④⑤ B.②④⑤①③ C.②④①⑤③ D.②④③①⑤

28.“吏不畏吾严,而服吾廉;民不服吾能,而服吾公:公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。 公生明,廉生威。 ”这告诫我们政府的各级领导干部应该做到 ①坚持求真务实作风 行使手中权力 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ ②努力树立政府威信 ③正确行使行政管理职能 ④依法

29.近年来,总计有 11.2167 亿用户的信息数据因拖库和撞库等原因被泄露。下列属于 政府切实担起守护人民信息安全的职责的措施有 ①履行政治职能,严厉打击网络违法行为 会环境 ③履行社会建设职能,协调人民内部矛盾 ④履行经济管理职能,规范网络秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ②履行生态文明建设职能,创造良好的社

30.中央文明办强调要加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监畣,引导和推动人民 强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈 举止展现文明中国、礼仪之邦的风采。提升中国公民出境旅游文明素质,需要公民 ①坚持权利与义务相统一 ③履行维护国家荣誉、利益的义务 A.①③ B.②③ ②约束自己的一切行为 ④强化权利意识、公德意识 C.③④ D.①④

31.从监督体系上看,对国务院具有外部监督职能的国家机关有 ① 全国人民代表大会 ③ 最高人民法院和最高人民检察院 A.①③ B. ②③ ② 国家监察部和国家审计署 ④ 中国人民政治协商会议 C. ③④ D. ①②③

32.在选民较多、分布较广的情况下,适宜采用的选举方式是 A.间接选举 B.差额选举 C.直接选举 D.等额选举

33.当前, “入托难”困扰着许多年轻父母,若你是人大代表,为促进这一问题解决, 你可以 A.行使立法权,指定相关法律法规 C.行使质询权,向幼儿园提出质询 B.行使决定权,制定问题解决方案 D.行使提案权,提出解决问题议案

34.专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事 项进行分析论证,这是公民通过_____参与民主决策 A .社情民意反映制度 D.社会听证制度 35.国家预算需经全国人民代表大会批准,表明全国人大行使 A.最高决定权 B.最高立法权 C.最高任免权 D.最高监督权 B .专家咨询制度 C .重大事项社会公示制度

36.我国人民代表大会制度组织和活动的原则是 A.依法治国 B.对人民负责 C.民主集中制 D.三权分离

37.在我国,村民委员会和城市居委会属于 A.基层政权组织 组织 38.在媒体上公开发表自己的意见和建议,这是公民通过 A.舆论监督制度参与决策 C.网上评议政府参与民主决策 B.网上评议政府行使监督权 D.舆论监督制度参与民主监督 B.基层群众性自治组织 C.基层经济组织 D.基层民间

39.第十二届全国人大期间,人大代表围绕民生等问题积极建言献策,这表明 A.人大代表享有提案权、质询权 C.人大代表要接受人民监督 40.我国的人民民主专政的最大特点在于 A.强调民主和专政互为条件 B.对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌人实行专政 C.对统治阶级实行民主,对被统治阶级实行专政 D.在概念表述上直接体现了民主与专政的辩证统一 41.某市大胆改变以往审计部门“单打独斗”的方式,由纪委、组织部、审计局等党政 部门打出的“高效组合拳” ,对领导干部进行经济责任审计。这一做法 A.协调一致,以提高对领导干部监督的效果 B.察微析疑,彻底规避了领导干部的经济责任风险 C.解放思想,是行政系统内部监督的创新之举 D.民主决策,可以增强决策透明度和公众参 42.习近平主席指出:实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代 化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人 民幸福。 中国梦归根到底是人民的梦, 必须紧紧依靠人民来实现, 必须不断为人民造福。 “中 国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于 A.人民民主具有真实性 C.人民民主具有广泛性 43.政府坚持依法行政 ①就是坚持为人民服务的宗旨 ③有利于推动社会主义民主法制建设 A.①②③ B.①③④ ②有利于加强廉政建设 ④有利于扩大政府的权力 C.①②④ D.②③④ B.我国公民是国家的主人 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.人大代表代表人民行使国家权力 D.人大代表是通过民主选举产生的

44.微博,每篇最长 100 多字,与手机短信、MSN 绑定,可随时随地发表。 “微言大事, 博论两会”的“微博问政”已经成为今年“两会”的新风景。利用“微博”问政 ①是公民行使监督权的新形式 ③是政府制定政策的基础 A. ①②③ B. ①②④ ②更能表达真实鲜活的民意 ④进一步拓宽了民意反映渠道 C. ①③④ D. ②③④

45.我国的最高国家行政机关是

A. 中国人民政治协商会议 C. 全国人民代表大会

B. 国务院 D. 最高人民法院 ?

46.我国社会主义民主具有真实性,表现在 ①否定专政职能,实行全民民主 ②否定间接民主,实行直接选举 ③人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障 ④随着经济社会发展,广大人民的利益得到日益充分的实现 A、①③ B、②③ C、③④ D、②④

47.在我国,____是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管 理社会的基础和标志。 A. 选举权和被选举权 B.政治自由 C. 监督权 D.言论权 ?

48.在我国的现有政治体制中,农村村民委员会是我国的基层群众自治组织, 村民自 治的基础是 A.村民通过村民会议等形式,发表意见 B.村民通过村务公开、民主评议等形式监督村委会工作 C.村民制定村规民约,规范村干部的行为 D.村民选举自己满意的当家人 49.《我有这两样就足够了》这幅漫画的寓意是

A.我国公民的权利与义务是对立的 C.公民应先享受权利,后履行义务

B.公民可以只享受权利不履行义务 D.要坚持权利与义务相统一的原则

50.为落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》 ,M 市公安局召开征求意见座 谈会,基层户籍管理民警、 “城中村”居民代表、暂住务工人员代表畅所欲言,对如何落实 《意见》提出了具体建议。在这里,该市公民 ①正确行使权力,坚持权责一致 ③直接参与决策,发挥积极作用 ②参与民主管理,共创幸福生活 ④同历决策过程,共享决策成果

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

51.为了加强村民和村委会在村庄建设中的作用,某省法制委员会建议“村民委员会 在乡镇人民政府的指导下,协助做好村庄规划实施和村民住宅建设管理工作” 。此外,村庄 规划编制过程中应邀请村民参与,充分听取村民意见,尊重村民意愿。由此可见 ①乡镇人民政府邀请村民参加会议是基层民主管理的体现 ②村民对村内重大事务享有决策权是村民自治的基础 ③村民对本村公共事务和公益事业,可以参与决策与管理 ④村民可以通过多种渠道、采用多种方式参与村务决策 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

52.“金鱼缸法则”即“透明效应” 。它是一种比喻,金鱼缸是玻璃做的,透明度很高, 不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。 “金鱼缸法则”启示我们在参与民主监督时 必须坚持 A.人大代表联系群众制度 C.舆论监督制度 B.重大事项社会公示制度 D.信访举报制度

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 B 21 B 31 A 41 A 51 C

2 B 12 B 22 C 32 A 42 D 52 C

3 B 13 A 23 A 33 D 43 A

4 B 14 B 24 D 34 B 44 B

5 A 15 B 25 B 35 A 45 B

6 B 16 B 26 C 36 C 46 C

7 B 17 B 27 B 37 B 47 A

8 A 18 B 28 B 38 D 48 D

9 B 19 D 29 B 39 B 49 D

10 A 20 C 30 A 40 B 50 B


推荐相关:

浙江省桐庐分水高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题

浙江省桐庐分水高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期高一年级期中考试 政治学科试题卷分水中学:徐关富 一、...


浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高二下学期期末历史练习卷(必修一、选修三、)

浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高二下学期期末历史练习卷(必修一、选修三、)_高中教育_教育专区。分水高级中学高二历史必修一、选修三测试卷(2015 年 6 月 ...


浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题

浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省桐庐分水高级中学 2014-2015 学年高一学期期中考试化学试题 本...


浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一语文期末复习文言部分试题

浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一语文期末复习文言部分试题_高中教育_教育专区。2014-1015 学年高一语文期末复习文言部分 (一) (甲)齐人未尝赂秦,终继...


浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一语文期末复习文言部分试题

浙江省桐庐分水高级中学2014-2015学年高一语文期末复习文言部分试题_语文_高中教育_教育专区。2014-1015 学年高一语文期末复习文言部分 (一) (甲)齐人未尝赂秦,终...


浙江省桐庐分水高级中学2015-2016学年高一上学期数学元旦作业

浙江省桐庐分水高级中学2015-2016学年高一学期数学元旦作业_数学_高中教育_教育专区。高一元旦作业 一、选择题 1.已知集合 A={ ?1, 0,1 },B={ ?1,1 }...


【名师原创解析】浙江省杭州市桐庐县分水高中2015-2016学年高一上学期12月矫正数学试卷

【名师原创解析】浙江省杭州市桐庐县分水高中2015-2016学年高一学期12月矫正数学试卷_数学_高中教育_教育专区。特邀名师原创数学解析试题,word可以编辑,欢迎下载!!...


浙江省杭州市桐庐县分水高中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析

2015学年高一学期期中数学试卷 Word版含解析_数学...(上) 期中数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(...浙江省桐庐分水高级中学... 暂无评价 4页 ¥0....


浙江省桐庐分水高级中学2016届高三二月调研考试政治试题

浙江省桐庐分水高级中学2016届高三二月调研考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。16 届高三二月调研文综政治 12.为支持我国新能源汽车发展,巾央财政对购买符合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com