tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省八县一中2015-2016学年高一历史下学期期中试题


2015—2016 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高一历史试卷
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。请直接将 第Ⅰ卷选择题答案填入答题卷相应的位置内,交卷时只交答题卷。 第Ⅰ卷 单项选择题(30 题共 60 分) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.若给下列图片配一个主题,下列选项中最合适的是

/>


姓名:





辕犁 筒车

高一年

耧车 A.灌溉技术的演进史 C.古代中国的农业工具 始见于 B.铁制农具的大发展 D.中国古代的水利技术

2.农耕技术的发明与改进,推动了农业经济的发展。比较下面两幅图,其中图 1 所示的耕作技术

学校:

A.战国

B.秦

C.西汉

D.东汉

3.下列关于中国古代土地制度叙述不正确的是 A.井田制是奴隶制的土地国有制 C.封建土地私有制是土地兼并的根源 B.均田制是封建社会国有土地所有制 D.封建政府能够根本解决土地兼并问题

4.下列表格数据反映的经济现象会导致哪一结果 高一历史试卷第 1 页 共 8 页 时间 人口(人) 人均土地(亩/人)

1

雍正十二年(公元 1734 年) 乾隆十八年(公元 1753 年) 乾隆三十一年(公元 1766 年) A.自然经济逐渐走向瓦解 C.资本主义萌芽迅速发展

27355462 102750000 208095796 B.精耕细作农业进一步发展 D.铁犁牛耕在江南开始推广

32.54 6.89 3.56

5.右图瓷瓶为宋朝的钧瓷。钧瓷有的青中带红,华而不俗,称为“钧 可能产于 A.官营手工业 C.家庭手工业 分”。这里的“九市”是指 A.政府严格管理的正规市场 C.多个繁华的商业市镇 ①早市、夜市昼夜相连 ③“交子”已经出现 A.②③④ C.①②④ 解读正确的是 A.明清商帮是明清财税收入的主要来源 B.明清商帮是由政府官员子弟组成的商人群体 C.明清商帮是颠覆专制统治的重要力量 D.明清商帮依附官府垄断市场聚敛大量财富 B.物流通畅的草市 D.工官监管的夜市 ②城郊和乡村“草市”更加普遍 ④徽商和晋商实力最强 B.①②③ D.①③④ B.民营手工业 D.瓷器工场

红” ,

有的以天青或月白与紫红色交相掩映,别致美观,称为“钧紫” 。这种瓷器最有

6.东汉学者班固在《西都赋》中描绘长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧

7.两宋的商业经济空前繁荣,主要表现有

8.右边的漫画反映了明清商帮的一些特点。下列对右图

9.明代沉船“南澳一号”发掘引起社会关注,学生以此为题进行研究性学习,搜集的 一条史料是:“(明中后期,有大臣)请开市舶,易私贩而为公贩??不得往日本? 亦禁不得以硝黄 、铜、 铁违禁之物夹带出海。奉旨允行,凡三十载”。对该史料理 解最恰当的是 A.明代没有民间的海外贸易 C.明政府曾有条件地允许海外贸易 B.明政府曾奉行重商主义政策 D.明政府从此废除“海禁”政策

10.有学者认为 18 世纪中后期西方早已“选择海洋” ,而中国却“选择陆地” 。这种“选择”给中国 带来最主要的影响是 A.一定程度上抵御了西方列强的入侵 C.使中国失去资本扩张和工业化的契机 ①家庭手工业开始与农业分离 B.中国成为当时世界经济贸易中心 D.导致中国的综合国力衰退 ②农村商品开始交流到城市市 场

11.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化,下列说法正确的是

2

③近代资本主义性质的企业开始出现 A.①②③ B.①②④ 12.对“中国近代工业”的理解最准确的是 A.中国近代工业产生于 1840 年 C.中国近代工业以重工业为主 ①政府的提倡与鼓励 ③洋务运动的诱导 A.①② B.③④

④中国逐渐卷入资本主义世界市场 C.①③④ D.②③④

B.指其使用机器生产 D.它的发展彻底瓦解了中国的自然经济 ②外资企业利润的刺激 ④实业救国思潮的推动 C.②③ D.①④

13.19 世纪六七十年代,近代中国资本主义企业兴起的条件有

14.下列关于民国初年我国民族工业发展状况的表述不正确的是 A.主要集中在沿海地区 B.集中在重工业,轻工业基础薄弱 C.在整个国民经济中所占比重很小 D.在一些工业部门,外国资本仍超过民族资本 15. “ ‘公和永'......仅有丝车一百零四部,各项机械均购自意、法等国......斯时运 用缫丝机械尚无相当人才,乃延意麦登斯为工程师,指导常务且所有产品需运往国外 市场。自光绪八年到十三年,营业失败。 ”由材料可知,公和永缫丝厂出现这种结局的 主要原因在于 A.深受各级官吏的盘剥压榨 B.规模较小,技术力量薄弱 C.忽视了对国内市场的开拓 D.过分依赖于外国资本主义 16.下图是国民政府在 20 世纪 40 年代发行法币数额变化情况的制图,法币大量发行带来的影响是

A.促进了国民经济建没运动的迅速开展 B .抗日战争胜 C .引发通货膨 D .为资产阶级 物质基础 高一历史试卷第 17. 右面这幅图 凡创作于 20 世 品,一把写着 A.中国民族工业受到外企的排挤 B.辛亥革命后实业救国成为潮流 C.民族工业走向衰败不可避免 D.国民经济建设运动方兴未艾 18.在中国,社会主义制度基本建立的标志是

利后经济恢复使得货币需求量大增 胀造成民族工业陷入绝境 民主政治奠定了 3是著名漫画家剑 页 共8页 纪 30 年代的作 “提倡”的残破

扇子,扇着写着“实业”的燃烧着的蜡烛,这幅漫画的含义是

3

A.解放战争的胜利 C.中华人民共和国的成立 不包括 年份 1953 1957 1960 1962

B.三大改造的基本完成 D. 《中华人民共和国宪法》的颁布

19.下表是我国 1953—1962 年三大产业的比例关系,从表中数据的变化,可以提取的有效信息, 国民经济比例(%) 农业 52.8 43.3 21.8 33.6 轻工业 29.6 31.2 26.1 30.3 B.中央经济纠错整顿收到良好效果 D. “左倾”错误使经济比例严重失调 重工业 17.6 25.5 52.0 36.1

A. “一五”计划受苏联模式的影响 C.国有企业改革使重工业持续发展 20.下列同一时期的三幅图表均体现了

吃饭不用钱 努力搞生产 A.经济建设指导思想失误 C.经济现代化进程的加快

好大的南瓜啊

B.经济工业化已经实现 D.人民公社化促进生产

21.“先抓吃穿用,实现农轻重” ,横批“综合平衡” ,这是 1962 年周恩来总理在财经工作会议上的 即兴对联。此对联注解的国民经济建设方针或路线是 A.向社会主义过渡的总路线 C. “人民公社化”和“大跃进” B.建设社会主义的总路线 D. “调整、巩固、充实、提高”方针

22.改革开放前,我国一些地区实行吹哨上工,大部分农民的做法是“头遍哨子不买账, 二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃” 。造成这一现象的原因是 A.农民散漫惯了 B.“大跃进”运动让农民做怕了 C.经济超额完成使农民有了懈怠心理 D.人民公社化运动使农民生产积极性降低 23.推行家庭联产承包责任制后,农民高兴地说: “大包干,大包干,直来直去不拐弯, 交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的” 。反映了 ①农业的经营权发生变化 ③极大调动了农民的生产积极性 A.①③④ B.①②③ ②农民获得了土地所有权 ④农村经济发生巨大变化 C.②③④ D.①②④

4

24.下表是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制的。该表反映出 1979—1984 年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率 收入 农村(家庭收入) 城镇(职工货币工资) 农村 城镇 17.6% 8.0% 8.9% 4.5% B.城市经济体制改革还没有启动 D.城镇居民消费水平低于农村

消费水平

A.社会主义商品市场体系已建立 C.农村经济体制改革成效显著

25.“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城, 奇迹般地聚起座座金山” 。文中“画了一个圈”是指 A.开发上海浦东新区 C.建立长江三角洲经济开放区 B.在广东、福建沿海设经济特区 D.建立环渤海经济区

26.文绣是清朝末代皇帝溥仪的妃子。1931 年由于与溥仪感情不合,要求法院出面调 解,并于同年 10 月 22 日正式与溥仪解除婚约。这件事情震动社会,被称为中国千年 未有的奇事。这件事情说明 A.中国的君主专制时期已经结束 C.中国已经成为近代化法治国家 为其中与史实不相符的是 A.镜头一:商人通过有线电报向家人报平安 B.镜头二:商人身着中山装到北京洽谈生意 C.镜头三:商人与外国友人在西餐厅进餐 D.镜头四:商人见到政府官员称“老爷”“大人” 28.20 世纪 30 年代,某报刊评论道:"上海近日以乘汽车为豪。每至礼拜日,必有许多少年少女同乘 一车,疾驰于南京路、静安寺、福州路。”这说明 5 页 共8页 A.汽车已成为人们主要的出行工具 高一历史试卷第 B.近代上海的交通日益便利发达 C.近代上海的奢侈风气最为盛行 D.新式交通工具冲击着传统观念 29.中国茶和茶文化历史悠久,享誉全球。“一个地球,一个联合国,一杯中国茶”成为 2010 年 上海世博会上彰显中国茶文化魅力的流行语。上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884 年,福建 茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是 A.电报业 B.大众报业 C.铁路交通业 D.轮船航运业 30.上海纺织女工杨燕秀从 1965 年开始记录家庭的开支情况,事无巨细,无一遗漏,一记就是 37 年。这本普通百姓的“豆腐账”却被中国革命博物馆收藏。它的历史价值主要在于: A.记录内容是民众的日常生活 B.记录者是普通老百姓 C.反映了一定时期的社会变迁 D.记录时间具有连续性 第Ⅱ卷 非选择题(3 小题,共 40 分) 二、非选择题(其中第 31 题 13 分,第 32 题 13 分,第 33 题 14 分,共 40 分) 31.(13 分)阅读材料,回答问题: 材料一 继“梁山伯与祝英台” 、 “孟姜女” 、 “白蛇传”被列入国家级非物质文化遗产名录后, B.落后的婚姻风俗正在发生变化 D.一夫一妻制婚姻关系已经确立

27. 一部反映 19 世纪末期中国某富商家族兴衰历史的电视剧正在热播, 剧中有这样几组镜头, 你认

5

中国四大民间传说之一“牛郎织女传说”已成功申报为第二批国家级非物质文化遗产。山东沂 源县也成为民间文学类“牛郎织女传说”申遗成功的两个县份之一。 (1)材料中“牛郎织女传说”反映出我国古代的主要经济形式是什么(1 分)?结合所学知识对 其作出评价(4 分)。

材料二 封建社会的长期性,并不意味着中国社会停滞,社会总还是在变化的。这种变化,因 为微小,仅以前后相接的两个朝代而论可能不太明显,但隔开几个朝代加以比较,是能够看得 出来的,可以说:代代相承,变化微渐。但是,在明清时期,中国社会一度出现过比较明显的 转变迹象。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (2) 结合所学知识, 说明明清时期经济领域出现的“比较明显的转变迹象”指的是什么 (2 分) , 并分析这一时期“明显的转变”未能促成中国社会转型的原因?(3 分)

材料三

商籍农而立 , 农赖商而行 , 求以相辅 , 而非求以相病 , 则良法美意何尝一日不行于天下 ——(宋)陈亮《四弊》 (3)材料三反

哉??官民农商,各安其所而乐其生,夫是以为至治之技。 映的主要经济学观点是什么(1 分)?结合材料三和所学知识,分析作者提出此观点的原因(2 分)

32. (13 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区,其中,香港、青岛等长期被列强占据;上 海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、商业的发展,推动 了唐山、无锡等城市的兴起;郑州、石家庄等因地处铁路沿线导致较大的发展。 ——周谷城《现代中国社会变迁概论》 (1)根据材料一,指出中国近代新兴城市的特点(3 分) ;并结合所学知识分析其影响。(3 分)

材料二 租界内康庄如砥,房屋多西式,轩敞华丽,有高至六七层者,钟楼矗立,烟突如林,入 夜则灯火辉煌,明如白昼。??中西邮局、海关、银行、领事馆、电报局、巡捕房、丝厂、船坞、 轮船公司皆在焉。??沪地教堂林立,规模宏大?? ——李维清《上海乡土志》 (2)根据材料二,概括上海在社会生活方面向近代转型的主要表现(2 分);结合所学知识分析近代上 海社会生活较早转型的原因。(2 分)

材料三 1949 年以来,中国努力推进现代化的蓝图,是先建设社会主义并进而实现共产主义。它始

6

终是决策的指南。??经过苏联的斯大林主义、1956 年后中国的乌托邦主义和 1977 年中共十一大 之后邓小平推行的务实主义的探索,现在已经有人在议论,认为中国将可能成为当代实现现代化的 一个样板。邓并不放弃社会主义作为最终目标,但对大量的市场经济的做法予以放行。他说,新的 体制是“计划经济和市场经济”的“结合”。 ——吉尔伯特·罗兹曼《中国的现代化》 (3)根据材料三并结合所学知识,指出邓小平时代中国的巨变是在什么基本前提下发生的(1 分) , 并说明邓小平“务实主义”的突出表现。 (2 分) 高一历史试卷第 7 页 共 8 页 33.(14 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 观察下图: 材料二 中国民族资本主义产生于中国半殖民地半封建化过程中,是推动中国近代化进程的重要 进步力量之一。作为近代中国新的生产方式,它的产生和发展推动了中国经济社会的发展,在一 定程度上对外国经济侵略起到了抵制作用;它还为近代中国的思想解放(如君主立宪思想、民主 共和思想、 新文化运动等) 奠定了物质基础;民族资产阶级也成为近代中国民主革命的重要力量, 推动了近代中国民主革命的发展。 ——卢新建主编: 《新课程高中教师手 册·历史》 材料三 第一个五年计划主要成就分布图

请回答: (1)根据材料一,概括指出近代中国民族资本主义发展的特点(1 分);并结合所学知识分析中国 民族资本主义出现图中“1912-1919 阶段”发展的原因。 (4 分) (2)根据材料二,指出阻碍近代中国民族资本主义发展的根源(1 分),并探讨中国民族资本主义 在中国近代化进程中的作用。 (3 分) (3)根据材料三,概括“一五计划”中工业建设的重心集中在哪些部门(3 分)?这些成就的取得 对中国的工业化进程有什么意义?(2 分)

7

2015—2016 学年第二学期八县(市)一中期中联考 高一历史答案与评分标准 一 选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 C 11 C 21 D 2 D 12 B 22 D 3 D 13 C 23 A 4 B 14 B 24 C 5 A 15 D 25 B 6 A 16 C 26 B 7 B 17 C 27 B 8 D 18 B 28 D 9 C 19 C 29 A 10 D 20 A 30 C

二 非选择题(本大题 3 小题,其中第 31 题 13 分,第 32 题 13 分,第 33 题 14 分,共 40 分) 31. (13 分) (1) 小农经济(自然经济)(1 分) 积极性: 在封建社会的形成和发展时期适应了生产力发展, 有利于经济发展和社会进步。 (2 分) 局限性:在封建社会后期成为阻碍生产力发展和社会进步的主要因素。 (2 分) (2) “迹象” :经济上出现了资本主义萌芽; (2 分,学生若答出现了雇佣关系也可得 1 分) 原因:政治上君主专制空前强化;经济上自然经济仍占据主导地位;对外关系实行“海禁” 和“闭关锁国政策” ;重农抑商政策;思想上理学逐渐僵化。 (3 分,每点 1 分,任答 3 点即可得 3 分) (3)观点:农商并重(农商相辅相成) (1 分) 原因:宋代商品经济发展,传统经济观念受到冲击;农商并重,有利于经济发展和社会稳定; 农商并重可以达到国家治理的最好状态。 (2 分,每点 1 分,任答 2 点即可得 2 分) 32. (13 分) (1)特点:主要集中在东部地区;近代工商业的推动;铁路等新式交通的影响;带有殖民地、半 殖民地的色彩。 (3 分,每点 1 分,任答 3 点即可得 3 分) 影响:改变城市布局;成为列强商品输出、资本输出的基地;加剧自然经济的解体;引起生 活方式和思想观念的转变。 (3 分,每点 1 分,答出 3 点即可得 3 分) (2)表现:出现西式建筑;近代邮电事业发展;外来宗教的传播。 (2 分,答出其中 2 点即可得 2 分) 原因:上海是鸦片战争后第一批开放的通商口岸,大量西方官员、传教士、商人来此居住; 上海是近代工业最早的诞生地和集中地;西方科学技术和思想逐渐传入。 (2 分,任答两点即可得 2 分) (3)前提:坚持社会主义制度。 (1 分)表现:以经济建设为中心,改革开放;计划经济和市场经 济相结合,肯定市场经济的作用(2 分) 33. (14 分) (1)曲折发展(1 分) 。辛亥革命为民族工业发展扫除了一些障碍;民族资产阶级的政治地位得到 提高;政府颁布了一系列发展实业的法令,激发了民族资产阶级投资兴办近代企业的热情;群众性 反帝爱国运动的推动;民族资本家的爱国心,兴起“实业救国” ;欧洲帝国主义国家忙于一战,暂 时放松对华的经济侵略(4 分,每点 1 分,任答 4 点即可得 4 分) (2)根源:近代中国社会性质(中国半殖民地半封建社会性质) (1 分) 作用:抵制外国经济侵略,推动中国经济发展、民主革命和思想解放进程。 (3 分) (3)部门:交通运输、机械制造(汽车制造,重型机器制造) 、钢铁生产(3 分) 意义:改变了中国工业落后的面貌,奠定了中国工业化的基础。 (2 分)

8


推荐相关:

福建省八县一中2015-2016学年高一历史下学期期中试题

福建省八县一中2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高一历史试卷本试卷分为第Ⅰ卷...


福建省八县一中2015-2016学年高一英语下学期期中试题

福建省八县一中2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高中 一年 英语 科试卷 第 I 卷(...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题及答案

福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期八县(市)一中期中考联考 高中一年历史科试卷...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题及答案

福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一,上,期中考,试卷 2015—2016 学年度第一学期八县(市)一中期中考...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题及答案

福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一,上,期中考,试卷 2015—2016 学年度第一学期八县(市)一中期中考...


2015-2016学年福建省八县一中高一下学期期末考试历史试题

2015-2016学年福建省八县一中高一下学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高一历史试卷完...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题

福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试语文试题_中考_初中教育_教育专区...) 16、承上启下(1 分)照应前文“正是中国历史上一个艰难的岁月” ,引出下...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题及答案

福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试语文试题及答案_语文_高中教育_...) 16、承上启下(1 分)照应前文“正是中国历史上一个艰难的岁月” ,引出下...


福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题

20152016 学年度第一学期八县(市)一中期中联考 高中一年级政治科试卷 一、单项选择题(共 30 道小题,每小题 2 分,共 60 分) 1、经海峡两岸专家严格评审,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com