tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一化学竞赛试卷1


高一化学竞赛试卷 1
上传: 徐阳 更新时间:2011-12-16 阅读: 233

(考试时间 150 分钟,满分 100 分) 第Ⅰ卷(共 55 分) 一、选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题只有一个选项符合题 意) 1.研究结果表明,在下列哪种情况下,许多实际气体很接近理想气体( A. 高温、 低压 低压 B. 低温

、 高压 C. 高温、 高压 )。 D. 低温、

2.设 NA 为阿伏加徳罗常数,下列说法正确的是( A. 标准状况下 22.4 L SO3 含有 NA 个 SO3 B. 1 mol·L 的 NaOH 溶液中,所含 Na 总数为 NA C. 1.9 g H3O 中含有 1.1 NA 个质子
+ -1 +

)。

D. 1 mol Cl2 通入热的 NaOH 溶液中(主产物是 NaCl、NaClO3),转移电子数为 NA 个

3.将 0.54 g FeO 完全溶解在 50 mL 1 mol/L 的 H2SO4 中,然后加入 K2Cr2O7 溶液 25 mL, 2+ 3+ 23+ 恰好使溶液中的 Fe 全部氧化为 Fe , Cr2O7 离子全部还原为 Cr ,则 K2Cr2O7 的浓度为 ( )。 A. 0.05mol/L 0.3mol/L B. 0.1mol/L C. 0.2mol/L D.

4.在硫酸氢钠和硫酸钾的混合液中,当 c(Na )=0.2 mol/L、c(K )=x mol/L、c(SO4 ) =y mol/L 时,x 与 y 的关系是( )。 A.x=y-0.2 x=2y B. x=2y-0.2 C.x=2y-0.4 D.

+

+

2-

1

5.关于碱金属盐的叙说错误的是( A. 少数锂盐、 铍盐属于共价化合物 的 C. 多数碱金属易形成复盐

)。 B. 碱金属离子均无色, 若有色都是阴离子引起

D. 碱金属正盐的热稳定性都很好,难分解

二、选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题有 1 或 2 个选项符 合题意)

6.标准状况下,将 22.4 L NO2、NH3、O2 混合气体通过足量稀硫酸后,溶液质量增加 29.6 g,气体体积缩小为 3.36 L,且剩余气体能使带火星的木条复燃,则原混合气体的平均相 对分子质量为( )。 A. 30.2 B. 33.1 C. 34.4 D. 37.6

7.已知下列两个反应,前者比后者更易发生:(1)NH3+H =NH4 (2)2NH3+Ag = + + [Ag(NH3)2] (银氨络离子),欲从银氨溶液中转化出大量 Ag ,适宜的试剂是( )。 A. HNO3 B. NaOH C. H2SO4 D. HCl

+

+

+

8.下列说法正确的是(

)。

A. 所谓临界温度(Tc)就是在加压下使气体液化所需的最低温度 B. 临界温度越低,越难液化 C. 强极性分子具有较大的分子间作用力,故较易液化 D. 任何气体分子的液化,在降低温度或增加压力的条件下能实现

9.纳米是长度单位(1 nm=10 m),物质的颗粒到纳米级时,具有特殊性质。例如,将 单质铜制成“纳 米铜” 时, 具有非常强的化学活性, 在空气中可以燃烧。 下列对 “纳米铜” 与铜片的比较, 正确的是( 0
2

-9

A.“纳米铜”比铜片的金属性强 C.“纳米铜”与铜片的还原性相同

B.“纳米铜”比铜片更易失电子 D.“纳米铜”比铜片的氧化性强

10.经测定,某溶液中含有 NO3 、HS 、SO3 、Cl 、CO3 和 Na ,加入足量的 Na2O2,待反应 完全后,再加入过量的盐酸。最后溶液中存在上述六种离子中的( )。 A. 2 种 5种 B. 3 种 C. 4 种 D.

-

-

2-

-

2-

+

11.下列反应的离子方程式书写正确的是(

)。

A.过量的碳酸氢钠溶液与 Ba(OH)2 溶液反应:

HCO +Ba +OH

2+



==== BaCO3↓+H2O

B.氨水中通入过量二氧化硫:2NH3·H2O + SO2 ==== 2NH + SO C.次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳 Ca +2ClO +CO2+H2O
2+ -

+ H2O

CaCO3↓+2HClO

D.将 2 mol/L AlCl3 溶液和 7 mol/L NaOH 溶液等体积混合:

2Al +7OH ===== Al(OH)3↓+ AlO +2H2O

3+



12.某无色溶液中,可能含 Na2CO3、MgCl2、NaHCO3、BaCl2 中的一种或几种,取样后向其 中滴加 NaOH 溶液, 溶液中出现沉淀; 另取样加入稀 H2SO4 也出现白色沉淀, 并放出气体。 据此分析,下列判断中正确的是( )。 ①肯定有 BaCl2 A. ①②③ ②肯定有 MgCl2 B. ②④ ③肯定有 NaHCO3 ④肯定有 Na2CO3 ⑤肯定没有 MgCl2 C. ①③⑤ D. ①③

3

13.将 NH3 和 HCl 气体分别置于一根 120 cm 的玻璃管两端,并使其自由扩散,则两气体 在离 NH3 的什么位置相遇而出现白烟( )。 A.71.3 cm B. 81.3 cm C. 91.3 cm D. 101.3 cm

14.原子的核电荷数小于 18 的某元素 X,原子的电子层数为 n,最外层电子数为 2n+1, 2 原子中的质子数是 2n -1 。 有关 X 的说法不正确的是 为正整数) (n ( ) 。 A.X 能形成化学式为 X(OH)3 的碱 盐 C.X 原子的最外层电子数和核电荷数肯定为奇数 物 D.X 可能与元素 Y 形成 Y3X2 型化合 B.X 肯定能形成化学式为 NaXO3 的含氧酸钠

15.为了除去 NO、NO2、N2O4 对大气的污染,常采用氢氧化钠溶液进行吸收处理(反应方程 式:3NO2+2NaOH→NaNO3+NaNO2+H2O;NO2+NO+2NaOH→2NaNO2+H2O)。现有由 a mol NO、 b mol NO2、 mol N2O4 组成的混合气体恰好被 V L 氢氧化钠溶液吸收(无气体剩余), c 则此氢氧化钠溶液的物质的量浓度最小为( )。

16.已知 Fe 的氧化性与 Ag 不相上下。在含有 C u ( N O 3 ) 2 、F e ( N O 3 ) 3 和 AgNO3 的溶液中 加入少量铁粉,首先被置换的是( )。 A.Cu B. Ag C. Fe D. Fe 和 Ag

3+

+

17.1 mol 过氧化钠与 2 mol 碳酸氢钠固体混合后,在密闭的容器中加热充分反应,排出气 体物质后冷却,残留的固体物质是 ( )。 A.Na2CO3 Na2CO3 B.Na2O2 Na2CO3 C.NaOH Na2CO3 D.Na2O2 NaOH

4

18.1 L 某混合溶液中,溶质 X、Y 浓度都为 0.1 mol·L ,向混合溶液中滴加某溶液 Z(0.1 mol· L 氢氧化钠或硫酸溶液),所得沉淀的物质的量如图所示,则 X、Y、Z 分别 ( )。
-l

-l

A.氯化铝、氯化铁、氢氧化钠 C.偏铝酸钠、氢氧化钡、硫酸

B.氯化铝、氯化镁、氢氧化钠 D.偏铝酸钠、氯化钡、硫酸

19.以 Y2O3、BaCO3 和 CuO 为原料,经研磨烧结可合成一种高温超导物质 YBa2Cu3Ox。现欲 合成 0.5 mol 此高温超导物质,理论上需取 Y2O3、BaCO3 和 CuO 的物质的量(mo1)分别为 ( )。

A.0.50、0.50、0.50 0.25、0.17

B.0.50、1.0、1.5

C.0.25、1.0、1.5

D.1.0、

20.下列反应中,属于液氨的酸碱反应的是( A.NaNH2+NH2Cl=NaCl+N 2H 4 C.BiN +3NH 4Cl=BiCl3+4NH3

)。 B.CaO+2NH 4Cl=CaCl2+2NH 3+H 2O D.NH4Cl+ NaNH 2=NaCl+2NH3

5

题号 答案 题号 答案

1 6

2 7

3 8

4 9

5 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

第Ⅱ卷(共 45 分)

三、本大题包括 3 小题,共 19 分 21.(6 分)填写合适的物质: ⑴在 Mg(HCO 3)2 溶液中加入过量澄清石灰水,最终生成的沉淀 是 ⑵在含有浓度大致相当的 Cl 、Br 、I 、S 等离子的混合液中逐滴滴加 AgNO3 溶液, 最先产生的沉淀是 ⑶HCl 能 使 CH 3 COONa 转 化 为 CH 3 COOH , H 2 CO 3 能 使 C 6 H 5 ONa 转 化 为 C 6 H 5 OH,CH 3 C OOH 能 使 N aHCO 3 转 化 为 H 2 CO 3 。 由 以 上 实 验 事 实 可 知 酸 性 由 强 到弱的顺序
2-

22.(7 分)根据摩尔质量 M= 该为一个 及 因

,理想气体在恒温下的

/P 值应

,但实际情况却不是这样。在 273K 时测得 CH3F 在不同压力下的值 , 从图中读出此时的 值。

/P 值列表作图, 将直线内推到

时, 3F 这一实际气体已十分接近理想气体, CH 所以把从图上所得的值代入 这种方法叫 。

理想气体方程式, 可求得精确的

23.(6 分)某实验测出人类呼吸中各种气体的分压/Pa 如下表所示:

6

气体

吸入气体 79274 21328 40 667

呼出气体 75848 15463 3732 6265

⑴ 请将各种气体的分子式填入上表。 ⑵ 指出表中第一种和第二种呼出气体的分压小于吸入气体分压的主要原因。

四、实验题(14 分) 24.铝镁合金已成为飞机制造、化工生产等行业的重要材料。研究性学习小组的同学, 为测定某含镁 3%~5%的铝镁合金(不含其它元素)中镁的质量分数,设计下列两 种不同实验方案进行探究。填写下列空白。 【方案一】 〖实验方案〗将铝镁合金与足量 NaOH 溶液反应,测定剩余固体质量。 实验中发生反应的化学方程式是 〖实验步骤〗 (1)称取 5.4 g 铝镁合金粉末样品,溶于 V mL 2.0 mol/L NaOH 溶液中,充分反应。 则 NaOH 溶液的体积 V≥ 。

(2)过滤、洗涤、干燥、称量固体。该步骤中若未洗涤固体,测得镁的质量分数将 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 【方案二】 〖实验方案〗将铝镁合金与足量稀硫酸溶液反应,测定生成气体在通常状况(约 20℃, 1.01 10 Pa)的体积。
5

7

〖问题讨论〗 (1)同学们拟选用下列实验装置完成实验:

①你认为最简易的装置其连接顺序是:A 接( (填接口字母,可不填满。)

) (

)接(

) (

)接(



②实验开始时,先打开分液漏斗上口的玻璃塞,再轻轻打开其活塞,一会儿后稀硫酸 也不能顺利滴入锥形瓶。请你帮助分析原因。 。 ③实验结束时,在读取测量实验中生成氢气的体积时,你认为合理的是 A.待实验装置冷却后再读数 B.上下移动量筒 F,使其中液面与广口瓶中液面相平 C.上下移动量筒 G,使其中液面与广口瓶中液面相平 D.视线与凹液面的最低点水平,读取量筒中水的体积 (2)仔细分析实验装置后,同学们经讨论认为以下两点会引起较大误差:稀硫酸滴入 锥形瓶中,即使不生成氢气,也会将瓶内空气排出,使所测氢气体积偏大;实验结 束时,连接广口瓶和量筒的导管中有少量水存在,使所测氢气体积偏小。于是他们 设计了下图所示的实验装置。 。

①装置中导管 a 的作用是 。
8

②实验前后碱式滴定管中液面读数分别为 V1 mL、V2 mL。则产生氢气的体积为 ____________mL。

五、计算题(12 分) 25.由 CO2、H2O(g)组成的混合气体共 a mol,其中 CO2 的物质的量分数为 x。将该混合气体 缓慢通过装有 1mol Na2O2 的真空管,充分反应后,维持 1.01×10 Pa,120℃收集所得气 体,冷却、称量,真空管中固体质量增加 y g。 (1)若 a=1,则 y=____________(用含 x 代数式表示)。 (2)若 a=2,x=0.3 时,y=_____________。 (3)若 a=2,试讨论:x 取值不同时,反应后所得气体成份及 y 的表达式(不一定填满)。
5

x 的取值范围

反应后所得气体成份

y 的表达式

(4)若 a=1.25,试作图表示 y 与 x 的关系。

9

参考答案与评分标准
一、共 10 分 ⒈A ⒉C ⒊A ⒋C⒌D 二、共 45 分 6 C 7 A 8 BC 9 C 10 B 11 D 12 D 13 A 14
A

15
C

16 B

17 A

18 C

19
C

20 CD

三、共 26 分 21.⑴Mg(OH)2 、CaCO3(2 分) ⑵Ag2S(2 分)

⑶CH 3 COOH> H 2 CO 3 > C 6 H 5 OH(2 分) 22.(P/P)RT , 常数, P=0 , P/P , P→0 ,相对分子质量,极限密度法 23 气体 N2 O2 CO2 H2O 吸入气体 79274 21328 40 667 呼出气体 75848 15463 3732 6265

呼出气中的 N2 的分压小于吸入气中的分压的主要原因是呼出气中的 CO2 和水蒸气有较大 分压,总压不变,因而 N2 的摩尔分数下降(1 分);呼出气中的 O2 的分压小于吸入气中 的分压的主要原因是吸入的 O2 被人体消耗了。 (1 分)

四、实验题(共 14 分)

10

25.【方案一】2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2 分) (1)97 mL (2 分), 【方案一】(1)①EDG (2 分) ②锌与稀硫酸反应放热且生成气体,使锥形瓶中气体压强变大(1 分) ③ACD(2 分) (2)①使分液漏斗内气体压强与锥形瓶内气体压强相等,打开分液漏斗活塞时 稀硫酸能顺利滴下;滴入锥形瓶的稀硫酸体积等于进入分液漏斗的气体 体积,从而消除由于加入稀硫酸引起的氢气体积误差。(2 分) ②V1-V2 (2 分) 五、计算题(12 分) 26.(1)y=26x+2(2 分) (2)y=17.6(2 分) (2)偏高(1 分)

(3)

x 的取值范围 0<x<0.5 X=0.5 0.5<x<1

反应后所得气体成份 H2O、O2 H2O、O2 H2O、CO2、O2

y 的表达式 52x+2 28 28

11


推荐相关:

高一化学竞赛试卷及答案

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...


高一化学竞赛试卷及答案

高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化生试卷高一化学竞赛试卷(可能用到的数据;Na-23、O-16、H-1、C-12) 一、选择题(只有一个正确答案...


2015年高一化学竞赛试卷

2015 年温州市第五届“小科学家摇篮杯”高一化学竞赛试卷 (2)C 元素在化合物 X、Y 中呈现的化合价,必定是在一种物质中呈正价,在另一种物质中 呈负价,此...


2008年全国高中化学竞赛江苏省预赛试题及答案[1]

2008年全国高中化学竞赛江苏省预赛试题及答案[1]_学科竞赛_高中教育_教育专区。...我爱奥赛网:www.52aosai.com 2008 年江苏省化学竞赛试题一、选择题(每小题有...


2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)

2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波高一化学竞赛试题含答案2013 年宁波市高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题...


化学竞赛模拟卷1

c.三分子甲醛可形成环状聚合物,给出其结构 4 2008001 2008 年全国高中化学竞赛模拟试题一参考答案 第一题 1-1 振荡后试管越来越紧,属于减压状态,说明试管中的 ...


2016年第30届全国化学竞赛(省级赛区)模拟试题(一)

2016年第30届全国化学竞赛(省级赛区)模拟试题(一)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年第 30 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)模拟(一)题号 满分 得分 评卷...


高一化学竞赛试卷1

高一化学竞赛试卷 1 上传: 徐阳 更新时间:2011-12-16 阅读: 233 (考试时间 150 分钟,满分 100 分) 第Ⅰ卷(共 55 分) 一、选择题(本题包括 5 小题,每...


高一化学竞赛模拟试题1

高一化学竞赛模拟试题班级 题号 答案 题号 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 1 姓名 2 3 4 5 号数 6 7 成绩 8 9 10 11 二、填空题 --...


高一化学竞赛训练试题(2)[1]1

化学竞赛辅导化学竞赛辅导隐藏>> 高一化学竞赛训练试题(2)可能用到的相对原子质量:H:1 Mg:24 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Br:80 Na:23 Al:27 K:39 Fe...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com