tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

专利代理人专利法真题2009卷一


2009 年全国专利代理人资格考试_专利法律知识
1、下列说法哪些是正确的? A、国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作 B、国务院专利行政部门负责统一受理和审查专利申请,依法授予专利权 C、国务院专利行政部门负责给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可 D、国务院专利行政部门负责批准对国家利益或者公共利益具有重大意义的发明专利的推广应用 答案:__________

___ 2、下列哪些属于不授予专利权的主题? A、一种改良被污染土壤的方法 B、一种利用计算机程序求解圆周率的方法 C、一种可除臭和驱虫的气体 D、一种通过重组 DNA 技术得到的转基因山羊品种 答案:_____________ 3、专利权人罗某认为何某侵犯了其发明专利权,向人民法院提出诉前责令停止侵犯专利权行为的申请。 下列说法哪些是正确的? A、罗某在提出申请时,应当提交专利证书、专利年费缴纳凭证、权利要求书和说明书 B、罗某在提出申请时,应当提供担保,否则其申请将被驳回 C、人民法院作出诉前停止侵犯专利权行为的裁定事项,应当限于罗某的请求范围 D、如果何某提出反担保,则应当解除停止侵犯专利权行为裁定所采取的措施 答案:_____________ 4、阿司匹林是已知药物,具有解热镇痛的功效,现有技术中用作感冒药的成分。某项发明涉及阿司匹 林的新用途,该发明对现有技术的贡献在于:实验证实阿司匹林能有效防治心血管疾病。就此发明申请 专利,说明书中不能缺少下列哪些内容? A、阿司匹林的制备方法 B、阿司匹林用于防治心血管疾病的使用方法 C、证明阿司匹林具有解热镇痛功效的实验证据 D、证明阿司匹林能防治心血管疾病的实验证据 答案:_____________ 5、甲乙二人就同样的发明创造同日向国家知识产权局分别提出实用新型专利申请,如果二人的申请均 符合其他授予专利权的条件,则专利权应当授予何人? A、甲 B、乙 C、甲和乙共有 D、经甲和乙协商确定的人 答案:_____________
1

6、国家知识产权局公布的发明专利说明书扉页中包括下列哪些内容? A、说明书附图 B、摘要 C、著录事项 D、权利要求书 答案:_____________ 7、李某提出的一件发明专利申请包含 4 项权利要求,其中权利要求 1 为产品独立权利要求,权利要求 2 和 3 为权利要求 1 的从属权利要求,权利要求 4 为方法独立权利要求。国家知识产权局经审查认为权 利要求1和 4 之间缺乏单一性,发出分案通知书,申请人在答复时删除了权利要求 4。国家知识产权局 继续审查后以权利要求 1 不具备创造性为由驳回了该申请,李某不服请求复审,并在提出复审请求时对 申请文件进行了修改。下列修改方式哪些是符合相关规定的? A、将原独立权利要求 4 作为新的权利要求 1 B、将权利要求1修改为产品的用途权利要求 C、将说明书中记载的技术特征补入权利要求1中 D、在删除权利要求 1 的基础上将权利要求 2 和 3 合并成新的权利要求 1 答案:_____________ 8、管理专利工作的部门认定专利侵权行为成立,作出处理决定的,可以采取下列哪些措施制止侵权行 为? A、侵权人制造专利产品的,责令其立即停止制造行为,销毁制造侵权产品的专用设备、模具 B、侵权人使用专利方法的,责令其立即停止使用行为,销毁实施专利方法的专用设备、模具 C、侵权人销售专利产品的,责令其立即停止销售行为,不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他 形式将其投放市场 D、侵权人许诺销售专利产品的,责令其立即停止许诺销售行为,消除影响,并且不得进行任何实际销 售行为 答案:_____________ 9、一件发明专利申请的优先权日为 2006 年 12 月 15 日。如果下列出版物上记载了与该申请中所请求保 护的技术方案相同的技术内容,且没有其他证据能证明该出版物的实际公开日,则其中哪些会导致该发 明专利申请丧失新颖性? A、印刷日为 2006 年的英文论文集 B、印刷日为 2006 年 12 月的中文期刊 C、印刷日为 2006 年 11 月的俄文书籍,2007 年 2 月被译为中文在我国出版 D、 印刷日为 2006 年 10 月的以某少数民族语言撰写的专业书籍, 2007 年 1 月推向全国之前仅在某少 在 数民族地区的书店销售 答案:_____________ 10、 某大学与甲公司合作开发一项技术。 双方就权利归属和实施事宜仅作出如下约定: 研究成果完成后, 申请专利的权利属于该大学,甲公司享有免费实施权。甲公司派出的两名研发人员与该大学派出的两名
2

博士生均对发明的完成作出了创造性贡献。专利权被授予后,该大学与乙公司签订普通实施许可合同, 允许乙公司实施该专利。下列说法哪些是正确的? A、由于是合作开发,而且双方的工作人员均对发明作出了创造性贡献,因此该专利权应当由该大学与 甲公司共有 B、由于是甲公司的两名研发人员和该大学的两名博士生作出的发明,因此该专利权应当由该两名博士 生和两名研发人员共有 C、由于是合作开发,且双方约定甲公司享有免费实施权,因此该大学无权许可乙公司实施该专利 D、由于该大学是该项专利唯一的专利权人,因此其许可乙公司实施该专利不必经甲公司同意 答案:_____________ 11、下列行为哪些不符合相关规定? A、具有专利代理人资格但未在专利代理机构工作的周某,以专利代理人的名义接受他人委托,办理专 利代理业务并收取费用 B、具有专利代理人资格的国家机关工作人员吴某在某专利代理机构兼职,从事专利代理业务 C、专利代理人郑某在脱离专利代理业务两年后作出了一项外观设计,并以自己的名义提交了专利申请 D、专利代理人王某在国家知识产权局将其代理的一件发明专利申请公布后,将该专利申请的内容告诉 了其好友 答案:_____________ 12、下列有关申请人姓名或者名称变更的说法哪些是正确的? A、我国公民因更改姓名提出变更请求的,应当提交本人签字或者签章的声明 B、我国企业法人因更名提出变更请求的,应当提交工商行政管理部门出具的证明文件 C、外国企业因更名提出变更请求的,应当提交该企业签章的声明 D、外国人因更改中文译名提出变更请求的,应当提交申请人的声明 答案:_____________ 13、赵某于 2008 年 1 月 8 日向国家知识产权局提交了一件发明专利申请,后于 2009 年 3 月 30 日就该 申请提出了分案申请。下列说法哪些是正确的? A、由于超出了 12 个月的期限,国家知识产权局将不受理赵某的分案申请 B、如果赵某提出的分案申请为实用新型专利申请,则国家知识产权局将不受理赵某的分案申请 C、如果赵某在分案申请中正确地填写了原申请号但未填写原申请日,则国家知识产权局将不受理赵某 的分案申请 D、如果赵某在分案申请中正确地填写了原申请日但未填写原申请号,则国家知识产权局将按照一般专 利申请受理 答案:_____________ 14、 国家知识产权局于 2006 年 10 月 27 日向李某发出了授予发明专利权通知书和办理登记手续通知书, 李某在规定的期限内办理了登记手续,该申请于 2007 年 1 月 12 日被公告授予专利权。该专利权因李某 未缴纳年费于 2009 年 9 月 11 日终止。针对该专利权提出的下列无效宣告请求,哪些即使符合其他受理 条件也不会被受理? A、王某于 2007 年 1 月 9 日提出的无效宣告请求
3

B、周某于 2008 年 3 月 3 日提出的无效宣告请求 C、郑某于 2009 年 10 月 16 日提出的无效宣告请求 D、李某自己于 2008 年 11 月 24 日提出的请求宣告其专利权全部无效的无效宣告请求 答案:_____________ 15、甲公司是“童车车轮”的实用新型专利权人。乙公司从丙公司处购买了与甲公司专利产品相同的童车 车轮并装配在自己生产的婴儿推车上,但乙公司事先并不知道该车轮是未经甲公司许可而制造并售出 的。下列说法哪些是正确的? A、由于乙公司事先并不知道该车轮是未经甲公司许可而制造并售出的,所以乙公司的行为不构成侵权 B、尽管乙公司主观上没有过错,但其行为仍构成侵权 C、由于乙公司事先并不知道该车轮是未经甲公司许可而制造并售出的,如果其能提供购买该车轮的合 法来源,则无需承担赔偿责任 D、乙公司应当停止在其生产的婴儿推车上继续装配从丙公司处购买的车轮的行为 答案:_____________ 16、下列说法哪些是正确的? A、未满 18 周岁的中国公民,不能申请专利代理人资格 B、年龄超过 60 周岁的专利代理人,可以不参加年检 C、对年龄超过 70 周岁的人员,不能颁发专利代理人执业证 D、年满 65 周岁的专利代理人,不能作为合伙人或者股东发起设立新专利代理机构 答案:_____________ 17、某件专利申请的权利要求书如下: “1.一次性植入双眼皮用具,包括缝合线及其端部装置的缝合针。 2.权利要求 1 所述的一次性植入双眼皮用具,其特征在于所述的缝合针为弧形。 3.用权利要求 1 所述一次性植入双眼皮用具植入双眼皮的方法,包括:用缝合针牵引缝合线从上眼睑用 针。 4.权利要求 3 所述的方法,其中所述用针方向是从上眼睑内眼角向外眼角方向。” 上述权利要求请求保护的发明创造哪些具有实用性? A、权利要求 1 B、权利要求 2 C、权利要求 3 D、权利要求 4 答案:_____________ 18、在吴某向国家知识产权局提交的发明专利申请公布后,一家企业提交了多篇与该专利申请相关的文 献,并提出了该申请不应当被授予专利权的意见。下列说法哪些是正确的? A、审查员是独立审查,不必考虑该企业提出的意见 B、该企业提交的文献应当存入该申请文档中,供审查员在实质审查时考虑 C、如果该企业提交的相关文献和意见是在审查员发出授予专利权的通知书之后收到的,审查员将不予 考虑
4

D、国家知识产权局应当就该意见的处理情况通知该企业 答案:_____________ 19、下列有关说明书摘要的说法哪些是正确的? A、摘要的内容属于发明或者实用新型原始记载的内容 B、摘要仅是一种技术信息 C、摘要可以用来解释权利要求 D、摘要可以包含最能说明发明的化学式 答案:_____________ 20、专利复审委员会针对一项无效宣告请求于 2008 年 12 月 18 日发出口头审理通知书。下列说法哪些 是正确的? A、当事人应当在 2009 年 1 月 9 日之前提交口头审理通知书回执 B、请求人期满未提交口头审理通知书回执,也不参加口头审理的,其无效宣告请求将被视为撤回 C、请求人期满未提交口头审理通知书回执,也不参加口头审理的,专利复审委员会可以缺席审理 D、专利权人期满未提交口头审理通知书回执,也不参加口头审理的,专利复审委员会可以缺席审理 答案:_____________ 21、下列有关 PCT 申请的说法哪些是正确的? A、国际检索不仅应检索发明所在类别的那部分技术,也应检索与该发明类似的技术,而不问其归属何 类 B、对于国际检索单位自行制定的摘要,申请人可以在规定期限内提出意见 C、如果国际申请的主题仅涉及治疗人体或者动物体的外科手术方法,则国际检索单位无须对该国际申 请进行检索 D、如果国际检索仅是针对主要发明或者不是针对所有的发明进行,国际检索报告应说明国际申请中哪 些部分已经检索,哪些部分没有检索 答案:_____________ 22、下列有关专利申请人的权利的说法哪些是正确的? A、申请人可以转让其专利申请权 B、申请人可以在被授予专利权之前撤回其申请 C、申请人可以在其申请被授予专利权之前在其生产的产品上标明专利标记 D、申请人可以自提出申请之日要求实施其发明的单位或者个人支付适当的费用 答案:_____________ 23、赵某向国家知识产权局邮寄了一件实用新型专利申请,寄出的邮戳日为 2007 年 3 月 6 日,申请文 件包括权利要求书和说明书,说明书中写有对附图的说明但无附图。国家知识产权局于 2007 年 3 月 12 日收到上述申请文件。2007 年 4 月 2 日,赵某向国家知识产权局面交了符合要求的说明书附图。2007 年 4 月 25 日,赵某向国家知识产权局面交了摘要及摘要附图。下列日期哪个是该申请的申请日? A、2007 年 3 月 6 日
5

B、2007 年 3 月 12 日 C、2007 年 4 月 2 日 D、2007 年 4 月 25 日 答案:_____________ 24、某发明专利申请的权利要求撰写如下: “1.一种铝钛合金的生产方法,其特征在于加热温度为 200℃~500℃。 2.一种根据权利要求 1 的铝钛合金生产方法,其特征在于加热温度为 350℃。” 下列说法哪些是正确的? A、 如果对比文件公开的铝钛合金的生产方法中加热温度为 400℃~700℃, 则权利要求1不具备新颖性, 权利要求2具备新颖性 B、如果对比文件公开的铝钛合金的生产方法中加热温度为 500℃~700℃,则权利要求 1 和权利要求2 都具备新颖性 C、 如果对比文件公开的铝钛合金的生产方法中加热温度为 200℃~500℃, 则权利要求1不具备新颖性, 权利要求2具备新颖性 D、如果对比文件公开的铝钛合金的生产方法中加热温度为 450℃,则权利要求1不具备新颖性,权利 要求 2 具备新颖性 答案:_____________ 25、下列哪些专利费用均可以予以减缓? A、申请费、自授予专利权当年起三年内的年费、复审费 B、申请费、专利登记费、复审费 C、申请费、申请附加费、自授予专利权当年起五年内的年费、复审费 D、申请费、自授予专利权当年起三年内的年费、优先权要求费、复审费 答案:_____________ 26、申请人在提出实质审查请求时对申请文件作出的下列哪些修改是不符合相关规定的? A、在说明书中补入所属技术领域的技术人员不能直接从原权利要求书和说明书中导出的有益效果 B、在说明书实施例中补入原权利要求书和说明书未记载的实验数据以说明发明的有益效果 C、将仅在原摘要中记载的技术方案补入到说明书中 D、用原说明书附图 2 替换原摘要附图作为新的摘要附图,使其更能反映发明技术方案的主要技术特征 答案:_____________ 27、某公司于 2006 年 7 月 1 日向德国提交了发明专利申请,说明书中记载了技术方案 X,但未在权利 要求书中要求保护该技术方案。该公司于 2007 年 2 月 6 日向法国提交了专利申请,说明书中记载了技 术方案 X 和 Y,并在权利要求中要求保护技术方案 X 和 Y。法国专利申请享有德国专利申请的优先权。 该公司于 2007 年 6 月 6 日向国家知识产权局提交了一件要求保护技术方案 X 和 Y 的发明专利申请。 据 此,下列关于该中国申请享有优先权的说法哪些是正确的? A、方案 X 可享有德国专利申请的优先权 B、方案 Y 可享有法国专利申请的优先权 C、方案 X 可享有德国专利申请的优先权,但方案 Y 不能享有法国专利申请的优先权
6

D、方案 X 和方案 Y 均可享有法国专利申请的优先权 答案:_____________ 28、甲公司就其所拥有的一项发明专利与乙公司签订了独占实施许可合同。下列说法哪些是正确的? A、当事人应当自合同生效之日起三个月内向国家知识产权局备案 B、该独占实施许可合同未经国家知识产权局备案的,不产生法律效力 C、由于甲乙之间签订的是独占实施许可合同,因此乙公司有权允许第三人实施该专利 D、如果发生侵犯该专利权的行为,则乙公司可以单独向人民法院提出诉前责令停止侵犯专利权行为的 申请 答案:_____________ 29、一件发明专利申请的权利要求为:“一种治疗心脏病的药物,其特征在于,包括: (1)活性成分 X; (2)活性成分 Y; (3)着色剂 M;和(4)调味剂 N。”在其申请日前公开的下列哪些治疗心脏病的药 物破坏该权利要求的新颖性? A、由活性成分 X 和 Y 组成的药物 B、由活性成分 X、活性成分 Y 和着色剂 M 组成的药物 C、由活性成分 X、活性成分 Z、着色剂 M 和调味剂 N 组成的药物 D、由活性成分 X、活性成分 Y、着色剂 M、调味剂 N 和崩解剂 O 组成的药物 答案:_____________ 30、对优先权日为 2006 年 12 月 26 日、国际申请日为 2007 年 12 月 26 日的国际申请作出的国际检索报 告, 传送给申请人的日期为 2008 年 8 月 15 日。 申请人应当在下列哪个日期前提出国际初步审查要求书? A、2008 年 11 月 15 日 B、2008 年 10 月 26 日 C、2008 年 7 月 26 日 D、2009 年 4 月 26 日 答案:_____________ 31、国家知识产权局经审查驳回了刘某的发明专利申请。刘某对该驳回决定不服,采取下列哪些方式寻 求救济符合相关规定? A、向专利复审委员会提出复审请求 B、向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼 C、向国家知识产权局相关部门申请行政复议 D、请求国家知识产权局原审查部门对该申请进行重审 答案:_____________ 32、英国某公司在我国申请专利,其下列做法哪些符合相关规定? A、委托其在我国设立的独资公司办理专利申请事宜 B、申请文件中发明人的署名为 George W. Smith 博士 C、在我国提交专利申请的同时,要求享有其 3 个月前就同样发明在欧洲专利局首次提出的专利申请的
7

优先权 D、以传真形式向国家知识产权局提交专利申请 答案:_____________ 33、申请外观设计专利时,下列哪些内容可以在简要说明中写明? A、商业性宣传用语 B、产品的性能和内部结构 C、设计要点及其所在部位 D、产品由具有特殊视觉效果的新材料制成 答案:_____________ 34、某发明专利申请的权利要求撰写如下: “1.一种膨胀螺钉,包括螺栓体和膨胀套,其特征是螺栓体下部螺纹连接膨胀套,膨胀套下部分成 4 条 膨胀筋,膨胀筋之间有缺口。 2.根据权利要求 1 所述的膨胀螺钉,其特征是 4 条膨胀筋向内收压呈一种独特的形状。 3.根据权利要求 1 所述的膨胀螺钉,其特征是所述螺纹连接为螺栓体是外螺纹,膨胀套带有内螺纹。 4.根据权利要求 1 所述的膨胀螺钉,其特征是膨胀筋为若干条,最好是 3~5 条。” 上述权利要求中哪些权利要求的撰写不符合相关规定? A、权利要求 1 B、权利要求 2 C、权利要求 3 D、权利要求 4 答案:_____________ 35、下列有关实用新型专利申请的说法哪些是正确的? A、实用新型专利申请缺少说明书附图的,国家知识产权局不予受理 B、在初步审查中,国家知识产权局应当对实用新型是否明显不具备创造性进行审查 C、属于一个总的发明构思的两项以上的实用新型,可以作为一件实用新型专利申请提出 D、对于不需要补正就符合初步审查要求的实用新型专利申请,国家知识产权局可以直接作出授予实用 新型专利权的决定 答案:_____________ 36、李某于 2006 年 5 月 23 日对某一专利提出无效宣告请求,主张该专利相对于对比文件 1 所公开的技 术和公知常识的结合不具备创造性。李某于同年 6 月 30 日补充提交对比文件 2 和该公知常识的证据, 认为该专利相对于对比文件 1 和 2 的结合, 或者相对于对比文件 1 和该公知常识证据的结合不具备创造 性。下列说法哪些是正确的? A、对于李某提出的所有理由和证据,专利复审委员会均应当予以考虑 B、对于李某 2006 年 6 月 30 日补充的证据和增加的理由,专利复审委员会均不予考虑 C、对于该专利相对于对比文件 1 和 2 的结合不具备创造性的理由,专利复审委员会不予考虑 D、对于该专利相对于对比文件 1 和该公知常识证据的结合不具备创造性的理由,专利复审委员会可以 予以考虑
8

答案:_____________ 37、王某于 2008 年 10 月 4 日委托速递公司向国家知识产权局递交专利申请,并在 2008 年 10 月 9 日通 过邮局向国家知识产权局汇付了相关申请费用。 国家知识产权局于 2008 年 10 月 8 日收到了该速递公司 递交的专利申请,并于 10 月 10 日收到了王某汇付的费用。下列说法哪些是正确的? A、王某专利申请的申请日为 2008 年 10 月 4 日,缴费日为 2008 年 10 月 9 日 B、王某专利申请的申请日为 2008 年 10 月 4 日,缴费日为 2008 年 10 月 10 日 C、王某专利申请的申请日为 2008 年 10 月 8 日,缴费日为 2008 年 10 月 9 日 D、王某专利申请的申请日为 2008 年 10 月 8 日,缴费日为 2008 年 10 月 10 日 答案:_____________ 38、我国甲公司与日本乙公司签订了一份专利权转让合同,将甲公司享有的一项儿童玩具实用新型专利 权转让给乙公司。甲公司到国家知识产权局办理权利变更手续时,应当出具下列哪些文件? A、甲公司上级主管部门批准转让该专利权的批件 B、国务院对外经济贸易主管部门会同国务院专利行政部门批准转让该专利权的批件 C、技术出口合同登记证 D、甲公司和乙公司双方盖章的转让合同 答案:_____________ 39、下列说法哪些是正确的? A、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先作出该发明创造的人 B、转让专利权的,当事人应当订立书面合同,专利权的转让自合同订立之日起生效 C、在发明专利申请被依法公布之前,国务院专利行政部门的工作人员及有关人员对该申请的内容负有 保密责任 D、发明人或者设计人有权在专利文件中写明自己是发明人或者设计人 答案:_____________ 40、黄某于 2006 年 6 月 29 日向国家知识产权局提交的发明专利申请于 2008 年 1 月 11 日被公布,并于 2008 年 7 月 18 日被公告授予专利权。黄某欲就该发明获得香港标准专利的保护,则应当办理下列哪些 手续? A、在提出专利申请的同时,向国家知识产权局提出要求获得香港标准专利保护的声明 B、在 2006 年 12 月 29 日之前,向香港知识产权署提出要求获得香港标准专利保护的请求 C、自 2008 年 1 月 11 日起 6 个月内向香港知识产权署办理记录请求手续 D、自 2008 年 7 月 18 日起 6 个月内向香港知识产权署办理注册与批予请求手续 答案:_____________ 41、甲公司拥有一件申请日为 2007 年 3 月 21 日、公布日为 2008 年 9 月 26 日的发明专利申请。下列专 利文献均记载了与该申请中所请求保护的技术方案相同的技术内容,哪些构成了该申请的抵触申请? A、申请人同为甲公司,申请日为 2007 年 3 月 1 日、授权公告日为 2008 年 3 月 14 日的中国实用新型专 利申请
9

B、申请人为乙公司,申请日为 2007 年 1 月 5 日、公布日为 2008 年 9 月 5 日的中国发明专利申请 C、申请人为丙公司,申请日为 2006 年 4 月 3 日、公布日为 2007 年 11 月 16 日的美国发明专利申请 D、申请人为丁公司,国际申请日为 2006 年 2 月 14 日、进入中国国家阶段后的公布日为 2007 年 5 月 25 日的 PCT 国际申请 答案:_____________ 42、下列哪些情形将导致专利权终止? A、专利权期限届满 B、专利权被宣告无效 C、专利权人没有按照规定缴纳年费 D、专利权人以书面声明放弃其专利权 答案:_____________ 43、甲、乙先后就同样的发明创造提出发明专利申请,甲的申请日是 2008 年 3 月 28 日,乙的申请日是 2008 年 5 月 9 日。下列说法哪些是正确的? A、如果甲在 2008 年 4 月 2 日撤回了其申请,则乙申请的新颖性不受影响 B、如果甲在其申请于 2009 年 9 月 4 日公布后撤回该申请,则乙申请的新颖性不受影响 C、如果甲的申请因未缴纳申请费而在 2008 年 5 月 12 日被视为撤回,则乙申请的新颖性不受影响 D、如果甲在 2008 年 4 月 2 日撤回其申请后,又于 2008 年 6 月 8 日提出了另一件包含前一申请内容的 新申请,并享有前一申请的优先权,则其新申请公布后,乙申请的新颖性会受到影响 答案:_____________ 44、申请人王某未在规定期限内缴纳办理专利权登记手续所需的费用,于 2008 年 7 月 11 日收到视为放 弃取得专利权通知书,该通知书的发文日为 2008 年 7 月 4 日。现王某欲恢复权利,则下列说法哪些是 正确的? A、王某应当于 2008 年 9 月 4 日前办理恢复手续 B、王某应当提交恢复权利请求书并说明理由 C、王某应当缴纳恢复费 1000 元 D、王某应当在提交恢复权利请求书的同时缴纳办理专利权登记手续所需的费用 答案:_____________ 45、国家知识产权局设立的广州代办处不能受理下列哪些申请? A、美国居民 Jack 委托某专利代理机构直接到广州代办处提交的发明专利申请 B、在日本学习的深圳居民张某从日本邮寄到广州代办处的发明专利申请 C、湖南郴州居民李某从郴州邮寄到广州代办处的的实用新型专利申请 D、广州居民胡某直接到广州代办处提交的要求国内优先权的发明专利申请 答案:_____________ 46、某件发明专利申请的权利要求撰写如下:“权利要求 1:一种产品,具有特征 a 和 b。 权利要求 2:如权利要求 1 所述的产品,进一步具有特征 c。
10

权利要求 3:如权利要求 1 所述的产品,进一步具有特征 d。 权利要求 4:如权利要求 1 所述的产品,以特征 e 替换特征 a。” 其中,a 是特定技术特征,b 不体现发明对现有技术作出的贡献,且 a、b、c、d、e 互不相关。下列说 法哪些是正确的? A、权利要求 1、3 之间具有单一性 B、权利要求 2、3 之间具有单一性 C、权利要求 1、4 之间具有单一性 D、权利要求 2、4 之间具有单一性 答案:_____________ 47、下列哪些项目应当在专利代理委托书中写明? A、委托权限 B、发明创造名称 C、专利代理机构名称 D、专利代理人姓名 答案:_____________ 48、 甲公司指派员工李某利用本公司资源研发了 EVD 技术, 并于 2007 年 12 月 20 日在中国政府主办的 某国际展览会上首次展出该技术, 而后该公司于 2008 年 3 月 6 日提出 EVD 专利申请, 并在规定的期限 内提交了享有不丧失新颖性宽限期的证明材料。李某针对该技术于 2008 年 3 月 5 日提出了发明专利申 请。王某和乙公司分别独立研发了同样的技术,王某于 2007 年 12 月 20 日提出了实用新型专利申请, 乙公司于 2008 年 3 月 4 日提出了发明专利申请。如果上述专利申请均符合其他授予专利权的条件,且 保护范围相同,则专利权应当授予何人? A、李某 B、甲公司 C、王某 D、乙公司 答案:_____________ 49、甲和乙共同向国家知识产权局提出发明专利申请,并委托了某专利代理机构全权代理其相关专利事 务。该专利代理机构指派专利代理人丙处理该业务。下列哪些会晤要求不符合相关规定? A、甲和乙在提出实质审查请求的同时,提出了在国家知识产权局指定地点与审查员进行会晤的要求 B、甲和乙在答复第一次审查意见通知书的同时,提出了在某饭店与审查员进行会晤的要求 C、甲和乙在答复第一次审查意见通知书之后,提出了由丙单独在国家知识产权局指定地点与审查员进 行会晤的要求 D、甲和乙在答复第二次审查意见通知书期间,与该专利代理机构解除委托,后甲在乙不知情的情况下 提出了单独在国家知识产权局指定地点与审查员进行会晤的要求 答案:_____________ 50、下列有关实用新型专利检索报告的说法哪些是正确的? A、实用新型专利权被授予后,任何人可以请求国家知识产权局对该实用新型专利作出检索报告
11

B、专利侵权诉讼涉及实用新型专利权的,人民法院可以要求专利权人出具由国家知识产权局作出的检 索报告 C、省、自治区、直辖市知识产权局处理侵权纠纷涉及实用新型专利权的,可以要求专利权人出具由国 家知识产权局作出的检索报告 D、诉前责令停止侵犯专利权行为的申请涉及实用新型专利权的,申请人应当提交国家知识产权局作出 的检索报告 答案:_____________ 51、在没有协议约定的情况下,下列说法哪些是正确的? A、赵某执行本单位的任务所完成的发明创造,申请专利的权利属于赵某所在单位 B、钱某主要利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,申请专利的权利属于钱某 C、孙某和某公司合作完成的发明创造,申请专利的权利属于该公司 D、李某接受乙公司委托所完成的发明创造,申请专利的权利属于李某 答案:_____________ 52、一件发明专利申请的权利要求如下: “1.一种生产化合物 b 的方法,该方法包括: (1)向化合物 a 中加入催化剂 d,20℃~60℃反应 8 小时; (2)分离获得化合物 b。 2.权利要求 1 所述的方法,其中所述的催化剂 d 是人工合成的。 3.权利要求 1 所述的方法,其中所述的催化反应温度为 50℃。 4.权利要求 1 所述的方法制得的化合物 b,该化合物用于餐具消毒。” 一份对比文件中公开了一种以 a 为底物生产具有抗菌活性化合物 b 的方法,使用催化剂 c,催化温度为 50℃。使用催化剂 d 催化此类反应对本领域技术人员来说不是显而易见的,且使用 d 能提高转化率。在 上述权利要求得到说明书支持的情况下,哪些权利要求相对于该对比文件具备创造性? A、权利要求 1 B、权利要求 2 C、权利要求 3 D、权利要求 4 答案:_____________ 53、下列在请求书中写明的使用外观设计的产品名称哪些是正确的? A、钢笔 B、文具 C、中型书柜 D、DVD 播放机 答案:_____________ 54、陈某和李某委托某专利代理机构向国家知识产权局提交了一件专利申请。该申请被授予专利权后, 陈某和李某欲放弃该专利权。下列说法哪些是正确的? A、放弃专利权的手续既可以由该专利代理机构办理,也可以由陈某或者李某办理 B、在办理放弃专利权手续时,应当提交陈某或者李某签字同意的放弃专利权声明
12

C、陈某和李某既可以放弃全部专利权,也可以放弃部分专利权 D、放弃专利权的生效日为手续合格通知书的发文日 答案:_____________ 55、某发明专利申请的权利要求限定了组分 X 的含量为 0.1%~0.5%。说明书中记载,对于组分 X,其 优选的范围是 0.1%~1.5%, 更优选的范围是 0.8%~1.5%。 说明书实施例中给出了多个组分 X 的点值, 分别是 0.1%、0.3%、0.5%、0.8%、1.3%、1.5%、2%以及 2.1%。将权利要求中组分 X 的含量修改为 下列哪些数值没有超出原说明书和权利要求书记载的范围? A、0.1%~1.3% B、2.1% C、1.3%~1.7% D、0.1%~0.3% 答案:_____________ 56、在下列哪些情形下,当事人可以向国家知识产权局申请行政复议? A、专利申请人对不予受理其申请不服的 B、专利代理机构对撤销其机构的处罚不服的 C、专利申请人对复审决定不服的 D、布图设计权利人对撤销布图设计登记的决定不服的 答案:_____________ 57、下列哪些国际条约不适用于外观设计? A、 《专利合作条约》 B、 《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》 C、 《国际专利分类斯特拉斯堡协定》 D、 《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》 答案:_____________ 58、下列有关实施专利强制许可的说法哪些是正确的? A、只能对国有单位的专利给予实施强制许可 B、在国家出现紧急状态或者非常情况时,国家知识产权局可以给予实施外观设计专利的强制许可 C、取得实施强制许可的单位或者个人不享有独占的实施权,并且无权允许他人实施 D、取得实施强制许可的单位或者个人与专利权人就使用费不能达成协议的,可以直接向人民法院起诉 答案:_____________ 59、一件发明专利申请的权利要求书如下: “1.一种锅铲,由手柄、锅铲柄以及金属制成的锅铲头组成。” 对比文件 1?4 均为现有技术,其内容如下: 对比文件 1:一种由锅铲头、锅铲柄和木质手柄组成的锅铲,其中所述锅铲头和锅铲柄用黄铜制成。 对比文件 2:一种由手柄、锅铲柄和锅铲头组成的锅铲,其中所述锅铲柄和锅铲头用不锈钢制成。
13

对比文件 3:一种用竹木制成的锅铲,由手柄、锅铲柄和锅铲头组成。 对比文件 4:一种由手柄、锅铲柄和锅铲头组成的锅铲。 下列说法哪些是正确的? A、对比文件 1 破坏权利要求 1 的新颖性 B、对比文件 2 破坏权利要求 1 的新颖性 C、对比文件 3 破坏权利要求 1 的新颖性 D、对比文件 4 破坏权利要求 1 的新颖性 答案:_____________ 60、某外资企业员工李某在中国完成了一项职务发明创造。该外资企业就该发明在我国获得了专利权, 随后将该专利权转让给其外国母公司。下列说法哪些是正确的? A、该外资企业应当给予李某奖励 B、李某有在专利文件中写明自己是发明人的权利 C、该专利权的转让除应向国家知识产权局登记外,无需办理其他任何手续 D、如果李某因奖励事宜与该外资企业发生纠纷,李某只能向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 答案:_____________ 61、下列说法哪些是正确的? A、申请人有权查阅和复制专利案卷中的所有文件 B、对于公布前的发明专利申请案卷,申请人及其代理人可以请求查阅和复制 C、对于复审和无效宣告程序中的文件,该案当事人可以请求查阅和复制 D、任何人均可以请求查阅或者复制已经公布的发明专利申请的案卷 答案:_____________ 62、下列有关就成套产品提出一件外观设计专利申请的说法哪些是正确的? A、构成成套产品的各产品应当属于国际外观设计分类表中的同一小类 B、成套产品应当是习惯上同时出售、同时使用的两件以上的产品 C、成套产品的设计构思应当相同 D、构成成套产品的各产品的外观设计必须分别符合授予专利权的条件,才能对该申请授予专利权 答案:_____________ 63、刘某提出一件有关发电机的发明专利申请,国家知识产权局以该发明不具备新颖性为由予以驳回。 刘某不服,提出复审请求。专利复审委员会经审理发出复审通知书,指出该申请请求保护的技术方案违 反了自然规律,不具备实用性。下列说法哪些是正确的? A、专利复审委员会只能针对刘某的申请是否具备新颖性进行审查,不能对刘某的申请是否具备实用性 进行审查 B、刘某可以因需要实物演示以表明其发明具备实用性为由请求进行口头审理 C、刘某应当在收到复审通知书之日起两个月内进行书面答复 D、刘某在规定的期限内未对复审通知书进行书面答复的,其复审请求视为撤回 答案:_____________
14

64、国家知识产权局于 2008 年 6 月 6 日向张某发出了驳回其专利申请的决定,如张某不服驳回决定欲 提出复审请求,下列做法哪些是正确的? A、在 2008 年 9 月 12 日提出复审请求,并同时缴足复审费 B、在 2008 年 11 月 6 日提出复审请求,并同时提交恢复权利请求书,缴足复审费和恢复权利请求费, 说明没有在规定期限内提出复审请求的正当理由 C、在 2008 年 8 月 21 日提出复审请求,并在 2008 年 9 月 19 日缴足复审费 D、在 2008 年 9 月 9 日提出复审请求,并在 2008 年 9 月 24 日缴足复审费 答案:_____________ 65、下列关于在无效宣告请求的审查过程中修改专利文件的说法哪些是正确的? A、发明专利的专利权人既可以修改权利要求书,也可以修改说明书 B、实用新型专利的专利权人仅可以修改权利要求书 C、外观设计专利的专利权人仅可以修改图片或者照片 D、发明专利的专利权人在修改权利要求时,不得改变原权利要求的主题名称 答案:_____________ 66、 国家知识产权局于 2009 年 4 月 10 日向申请人吴某发出了授予实用新型专利权通知书和办理登记手 续通知书。由于吴某搬家未能及时变更通信地址,两份通知书被退回。国家知识产权局于 2009 年 6 月 5 日对两份通知书进行公告送达。下列说法哪些是正确的? A、吴某最迟应当在 2009 年 8 月 5 日办理登记手续 B、吴某在办理登记手续时应当缴纳专利登记费、公告印刷费和授予专利权当年的年费 C、如果吴某未在规定期限内办理登记手续,则视为其放弃取得专利权的权利 D、如果吴某在规定期限内办理了登记手续,则其专利权应当自 2009 年 4 月 10 日起生效 答案:_____________ 67、下列有关专利权保护范围的说法哪些是正确的? A、发明专利权的保护范围以其权利要求和说明书的内容为准,说明书附图可以用于解释权利要求 B、实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求 C、外观设计专利权的保护范围以简要说明和图片或者照片为准 D、外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准 答案:_____________ 68、香港特别行政区居民赵某与北京居民刘某共同提出了一件发明专利申请。下列说法哪些是正确的? A、如果该申请的第一署名人为刘某,则无论赵某在国内有无经常居所,都无需委托专利代理机构 B、如果赵某在北京有经常居所,则无论谁是该申请的第一署名人,都无需委托专利代理机构 C、如果赵某在北京没有经常居所,且赵某是该申请的第一署名人,则应当委托国务院专利行政部门指 定的专利代理机构 D、如果刘某长期居住于德国,则无论谁是该申请的第一署名人,都应当委托专利代理机构 答案:_____________
15

69、下列有关缴费期限的说法哪些是正确的? A、延长期限请求费应当在提出请求之日起一个月内缴纳 B、著录事项变更费应当在提出请求之日起一个月内缴纳 C、复审费应当在提出复审请求之日起三个月内缴纳 D、实质审查费应当在优先权日起三年内缴纳 答案:_____________ 70、申请人李某和胡某欲就其共同提交的发明专利申请提出费用减缓请求,下列说法哪些是正确的? A、李某和胡某必须在提出发明专利申请的同时提出费用减缓请求 B、李某和胡某可以请求减缓发明专利申请实质审查费 C、费用减缓请求书可以由李某单独提出,并由李某在费用减缓请求书上签字 D、李某和胡某在费用减缓请求书上应当如实填写年收入情况,并提交县级以上人民政府管理专利工作 的部门出具的关于其经济困难情况的证明 答案:_____________ 71、刘某委托王某对乙烯生产方法进行了改进,二人未对该改进方法申请专利的权利作出约定。王某就 改进的乙烯生产方法向国家知识产权局提出了专利申请并被授予专利权。下列说法哪些是正确的? A、由于王某是受刘某委托而对乙烯的生产方法进行改进,因此申请专利的权利应当属于刘某 B、刘某未经王某许可而使用该改进方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权 C、赵某经刘某许可使用该方法生产和销售乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权 D、孙某依照传统方法生产乙烯产品的行为侵犯了王某的专利权 答案:_____________ 72、下列有关专利代理机构的说法哪些是正确的? A、合伙制专利代理机构应当由 3 名以上合伙人共同出资发起 B、有限责任制专利代理机构应当由 5 名以上股东共同出资发起 C、申请设立办事机构的专利代理机构应当具有 10 名以上专利代理人 D、律师事务所开办专利代理业务的,其具有专利代理人资格的专职律师不得少于 5 名 答案:_____________ 73、下列各图是一个圆柱形酒瓶外观设计专利申请图片的视图。已知主视图和后视图正确,下列哪些视 图明显错误?

16

A、左视图 B、右视图 C、俯视图 D、仰视图 答案:_____________ 74、在下列哪些情形下,当事人应当到国家知识产权局办理专利权人变更手续? A、专利权人赵某死亡,由其子继承其专利权 B、专利权人孙某将其专利权赠予李某 C、专利权人周某将其专利权质押给吴某 D、专利权人郑某以其专利权入股与王某共同成立一家新公司 答案:_____________ 75、 申请人收到国际检索报告后, 准备对说明书和权利要求书都进行修改, 如果其不要求国际初步审查, 则应当在何时提交修改文件? A、在国际检索报告规定的期限内向国际检索单位提交 B、自国际检索报告送交之日起一个月内向国际局提交 C、在进入国家阶段后,依照指定国本国法规定的期限向指定局提交 D、自优先权日起 22 个月内向指定局提交 答案:_____________ 76、一件发明专利申请中首次公开了化合物 M 可有效治疗 X、Y 和 Z 三种疾病的用途。该发明专利申 请的权利要求书包括下列权利要求:
17

“1.一种化合物 M。 2.化合物 M 在制备用于治疗疾病 X 的药物中的用途。 3.化合物 M 在制备用于治疗疾病 Y 的药物中的用途。 4.化合物 M 在制备用于治疗疾病 Z 的药物中的用途。” 审查意见指出:化合物 M 已经被现有技术公开,权利要求 2-4 不具有单一性。下列哪些修改方式能够 克服上述单一性缺陷? A、保留权利要求 2,删除其余三项权利要求 B、删除权利要求 1 和权利要求 3,保留权利要求 2 和 4 C、保留权利要求 4,删除其余三项权利要求 D、删除权利要求 1,将权利要求 2、3 和 4 的技术方案合并在一项权利要求中 答案:_____________ 77、申请人刘某于 2008 年 6 月 18 日向国家知识产权局提交了一件发明专利申请。下列由刘某就相同主 题提出的在先申请,哪些可以作为其要求本国优先权的基础? A、申请日为 2007 年 9 月 14 日的中国发明专利申请,刘某已在该申请的基础上提出分案申请 B、申请日为 2007 年 6 月 20 日的中国实用新型专利申请,但该申请因为没有缴纳申请费已被视为撤回 C、申请日为 2007 年 6 月 22 日的中国实用新型专利申请,该申请于 2008 年 6 月 13 日被公告授予专利 权 D、申请日为 2007 年 7 月 25 日的中国发明专利申请,该申请享有申请日为 2006 年 8 月 15 日的美国专 利申请的优先权 答案:_____________ 78、下列哪些属于申请设立专利代理机构应当提交的材料? A、专利代理机构的合伙协议书或者章程 B、专利代理人资格证和身份证的复印件 C、验资证明 D、办公场所和工作设施的证明 答案:_____________ 79、 刘某于 2009 年 3 月 27 日就某种新产品向国家知识产权局提出了一件发明专利申请 X,后又于 2009 年 5 月 8 日提出了另一件要求保护该新产品的发明专利申请 Y,Y 申请享有 X 申请的优先权。2009 年 2 月 3 日,赵某将自己独立开发的相同产品的技术方案在报纸上公开发表。2009 年 2 月 5 日,该产品在 日本公开销售和使用。2009 年 3 月 27 日公布的一件德国专利申请和 2009 年 5 月 3 日公布的一件美国 专利申请分别公开了该产品的技术方案。下列说法哪些是正确的? A、赵某公开发表的内容构成 Y 申请的现有技术 B、日本的公开销售和使用不影响 Y 申请的新颖性 C、德国专利申请的内容构成 Y 申请的现有技术 D、美国专利申请影响 Y 申请的新颖性 答案:_____________ 80、王某为某公司的法定代表人,现欲将自己的专利申请转让给该公司。该公司欲委托王某委托的原专
18

利代理机构继续代理其申请专利。下列说法哪些是正确的? A、由于王某是该公司的法定代表人,因此该转让行为无需办理登记手续 B、由于委托了同一家专利代理机构,因此在办理专利权转让登记手续时无需提交新的专利代理委托书 C、在办理该专利权转让登记手续时,应当提交转让合同 D、该专利权转让登记手续既可以由该公司办理,也可以由该代理机构办理 答案:_____________ 81、下列关于从属权利要求的说法哪些是正确的? A、从属权利要求可以对独立权利要求前序部分的技术特征进行限定 B、从属权利要求必须写在所有独立权利要求之后 C、引用两项权利要求的从属权利要求不能作为另一项从属权利要求引用的基础 D、从属权利要求可以包含独立权利要求中没有提及的附加技术特征 答案:_____________ 82、下列各组用以表示公布专利文献的国家或机构的国际标准代码,哪些是正确的? A、英国 UK、法国 FR、俄罗斯联邦 RU B、瑞士 CH、瑞典 SE、欧洲专利局 EP C、日本 JP、奥地利 AU、澳大利亚 AT D、德国 GE、西班牙 ES、世界知识产权组织 WO 答案:_____________ 83、甲、乙二人于 2007 年 10 月 19 日签订了专利权转让合同,并于 2007 年 11 月 24 日办理了著录项目 变更手续,2008 年 1 月 4 日收到国家知识产权局发出的手续合格通知书,该通知书的发文日为 2007 年 12 月 28 日。该专利权的转让应当自何时起生效? A、2007 年 11 月 24 日 B、2007 年 10 月 19 日 C、2007 年 12 月 28 日 D、2008 年 1 月 4 日 答案:_____________ 84、某项发明涉及一种新的化合物,如果申请发明专利时要求保护该化合物,则说明书中应当记载下列 哪些内容? A、该化合物的确认 B、该化合物的制备 C、该化合物的用途 D、该化合物的商业前景 答案:_____________ 85、某件发明专利申请的权利要求如下: “1.一种治疗哮喘病的药物,其中含有化合物 Y 和化合物 W, Y 和 W 的重量比为:3~5:1。2.权利要求 1 所述的药物,其中化合物 Y 和化合物 W 的重量比为 4:1。”
19

说明书中记载了所述药物的实验效果,化合物 Y 和 W 联合治疗哮喘病的有效率约 90%,副作用显著降 低。当化合物 Y 和 W 之间的比例为 4:1 时,效果最好,能使药效时间延长。对比文件 1 公开了化合物 Y 及其用于治疗哮喘病的用途,副作用小,但疗效差,有效率近 30%。对比文件 2 公开了化合物 W 及 其用于治疗哮喘病的用途,化合物 W 治疗哮喘病效果较好,有效率约 50%,但副作用明显。下列说法 哪些是正确的? A、权利要求 1 相对于对比文件 1 和 2 的组合具备创造性 B、权利要求 1 相对于对比文件 1 和 2 的组合不具备创造性 C、权利要求 2 相对于对比文件 1 和 2 的组合具备创造性 D、权利要求 2 相对于对比文件 1 和 2 的组合不具备创造性 答案:_____________ 86、专利权人可以通过下列哪些方式解决专利侵权纠纷? A、与侵权人协商 B、请求侵权人所在地的省级人民政府管理专利工作的部门处理 C、请求侵权人所在地的县工商行政管理部门处罚 D、向侵权人所在地的县人民法院提起民事诉讼 答案:_____________ 87、外观设计专利申请存在下列哪些缺陷的,国家知识产权局在初步审查程序中应当向申请人发出补正 通知书? A、视图投影关系不符合正投影规则 B、有局部放大图,但在有关视图中没有标出放大部位的 C、一件专利申请包含有两项以上明显不符合单一性条件的外观设计 D、图片或者照片所表示的设计明显不属于外观设计专利保护的客体 答案:_____________ 88、下面有关眼镜的改进方案,哪些属于实用新型专利保护的客体? A、一种眼镜,其特征在于镜架由插件构成,并可自由拆装 B、一种眼镜,其特征在于镜架由一种新型材料制成 C、一种眼镜,其特征在于镜架上粘贴有北京奥运会标志 D、一种眼镜,其特征在于镜架经过高温处理 答案:_____________ 89、申请人办理下列相关手续的哪些行为不符合相关规定? A、周某的一件涉及生物材料的发明专利申请的申请日为 2007 年 1 月 5 日,周某于 2007 年 4 月 9 日向 国家知识产权局提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明 B、吴某的一件发明专利申请的申请日为 2005 年 11 月 24 日,吴某于 2007 年 5 月 9 日向国家知识产权 局提出实质审查请求 C、国家知识产权局于 2007 年 3 月 2 日向申请人郑某邮寄发出了授予专利权通知书,郑某于 2007 年 5 月 9 日到国家知识产权局办理登记手续 D、国家知识产权局于 2007 年 1 月 5 日向申请人王某邮寄发出了驳回决定,王某 1 月 12 日收到了该决
20

定,并于 2007 年 5 月 9 日向专利复审委员会提出复审请求 答案:_____________ 90、 孙某于 1997 年 4 月 1 日向国家知识产权局提交了一件优先权日为 1996 年 4 月 3 日的发明专利申请。 该申请于 1999 年 4 月 5 日被公告授予专利权。该项专利权的保护期限在何时届满? A、2012 年 4 月 1 日 B、2016 年 4 月 3 日 C、2017 年 4 月 1 日 D、2019 年 4 月 5 日 答案:_____________ 91、下列哪些申请专利的技术方案不具备实用性? A、一种屠宰方法,其特征在于向活牲畜施加 1 万伏特电压 3~7 秒 B、一种提取黑熊胆汁的方法,其特征在于向活体黑熊体内植入联通胆囊的导管,定时提取 C、一种美容方法,其特征在于向人脸部皱纹处注射肉毒素 D、亚欧大运河,其特征在于运河经由北京??莫斯科??巴黎??伦敦,依照地形地貌特点分段分期建成 答案:_____________ 92、下列哪些是中国发明专利申请号? A、85101808 B、200710062709.4 C、1900001.4 D、94116472.1 答案:_____________ 93、王某同日提出了 X、Y、Z 三件发明专利申请:X 申请要求保护一种墨水,该墨水由水和 10%-50% 的组分 a 组成;Y 申请要求保护一种喷墨打印机,说明书描述了所使用的墨水由水和 10%-50%的组分 a 组成;Z 申请要求保护一种墨水,该墨水由水和 5%-40%的组分 a 组成。下列说法哪些是正确的? A、X、Y 申请所要求保护的技术方案属于同样的发明创造 B、Y、Z 申请所要求保护的技术方案属于同样的发明创造 C、X、Z 申请所要求保护的技术方案不属于同样的发明创造 D、X、Y 和 Z 申请所要求保护的技术方案皆属于同样的发明创造 答案:_____________ 94、张某就其开发的一种新清洁剂获得了专利权。甲公司未经张某同意生产了该清洁剂,并将该清洁剂 分别销售给百货公司乙、 研究机构丙、 污水处理厂丁、 保洁公司戊。 下列行为哪些侵犯了张某的专利权? A、乙销售该清洁剂 B、丙就提高该清洁剂的效力进行科学研究 C、丁将该清洁剂用于污水处理 D、戊将该清洁剂用于清洗临时通过中国领水的外国船只
21

答案:_____________ 95、申请人于 2008 年 4 月 7 日在日本提交了一件发明专利申请,后于 2009 年 4 月 7 日就同样的发明在 中国提交了一件发明专利申请。该申请涉及生物材料样品保藏。下列关于保藏日期的说法哪些是正确 的? A、如果申请人未要求其在先申请的优先权,则应当最迟在 2009 年 4 月 7 日提交保藏 B、如果申请人要求其在先申请的优先权,则应当最迟在 2008 年 4 月 7 日提交保藏 C、如果申请人要求其在先申请的优先权,则应当最迟在 2009 年 4 月 7 日提交保藏 D、如果申请人要求其在先申请的优先权,则应当最迟在 2009 年 8 月 7 日提交保藏 答案:_____________ 96、一件国际申请的优先权日为 2004 年 8 月 5 日,该申请的申请人于 2007 年 4 月 5 日向国家知识产权 局办理进入国家阶段手续时漏交了附图副本。下列说法哪些是正确的? A、申请人可以在指定期限内补交附图,以附图补交之日作为申请日 B、由于申请人是在法定期限最后一日办理进入国家阶段的手续,因此缺少附图将导致该申请在中国的 效力终止 C、国家知识产权局应当通知申请人在指定期限内补正,期满未补正的,该申请视为撤回 D、国家知识产权局应当通知申请人在指定期限内补正,期满未补正的,该申请将被驳回 答案:_____________ 97、某公司在其一项自行车外观设计专利权被专利复审委员会于 2006 年 3 月 17 日宣告无效后,未向人 民法院起诉。自 2006 年 9 月 7 日起,该公司在新生产的数千辆自行车上标注原专利的专利号,并进行 销售。下列说法哪些是正确的? A、该公司的行为属于合法行为 B、该公司的行为构成冒充专利行为 C、该公司的行为构成假冒他人专利行为 D、该公司的行为构成侵犯专利权行为 答案:_____________ 98、下列哪些权利要求的撰写不符合相关规定? A、根据权利要求 1 所述的连接管,其特征是所述的连接管的截面为圆环形。 B、根据权利要求 1 和 2 和 3 所述的连接管,其特征是所述的连接管的制作材料为铜。 C、根据权利要求 1 所述的连接管,其特征是所述的连接管的端头带有 45 度的导角。 D、根据权利要求 1 所述的连接管,其特征是可以弯折(例如 90 度) 。 答案:_____________ 99、某件发明专利申请的权利要求如下: “权利要求 1:一种能产生紫外线的灯丝 a,其特征在于由材料 x 制成。 权利要求 2:一种灯泡 b,其特征在于包括灯丝 a。 权利要求 3:一种紫外净化装置 c,其特征在于包括灯泡 b。
22

权利要求 4:一种将装置 c 用于净化空气的方法。” 其中 x 是特定技术特征。下列说法哪些是正确的? A、权利要求 1 与权利要求 3 具有单一性 B、权利要求 1 与权利要求 4 具有单一性 C、权利要求 2 与权利要求 3 具有单一性 D、权利要求 3 与权利要求 4 具有单一性 答案:_____________ 100、吴某拥有一项发明专利权。张某在对吴某的发明进行改进后,研制出了一项具有更好效果的新发 明并就该发明获得了专利权,但张某对其发明的实施依赖于对吴某发明的实施。下列说法哪些是正确 的? A、吴某未经张某许可实施自己的专利侵犯了张某的专利权 B、张某未经吴某许可实施自己的专利侵犯了吴某的专利权 C、如果吴某获得实施张某专利的强制许可,则张某自动获得实施吴某专利的权利 D、张某实施其专利的,应当与吴某签订许可合同 答案:_____________

23


推荐相关:

专利代理人专利法真题2009卷一

专利代理人专利法真题2009卷一_数学_高中教育_教育专区。2009 年全国专利代理人资格考试_专利法律知识 1、下列说法哪些是正确的? A、国务院专利行政部门负责管理全国...


专利代理人专利法真题2012卷一

专利代理人专利法真题2012卷一_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年专利...A.2008 年 9 月 2 日 B.2008 年 12 月 1 日 C.2009 年 2 月 6 ...


2010全国专利代理人资格考试卷一专利法试题

2010全国专利代理人资格考试卷一专利法试题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2010...A、刘某于 2009 年 9 月 10 日就该驳回决定向专利复审委员会提出复审请求 ...


2012专利代理人考试卷一专利法试题

2012专利代理人考试卷一专利法试题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年...A、2008 年 9 月 2 日 B、2008 年 12 月 1 日 C、2009 年 2 月 6...


2002年专利代理人考试试题及答案(卷一)专利法基础知识

2002年专利代理人考试试题及答案(卷一)专利法基础知识_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2002 年专利代理人考试试题(卷一) 刚刚获得 2002 年考试试题(卷一...


2007年专利代理人考试卷一专利法试题及评析

2007年专利代理人考试卷一专利法试题及评析_工程科技_专业资料。2007 年专利代理人考试卷一专利法试题及评析 1、专利代理人在从事专利代理工作中应当符合下列哪些...


2006-2009年专利代理人考试专利法试卷

2006 年全国专利代理人资格考试-专利法律知识考试试卷 1、截至目前我国参加了以下哪些国际条约? A.专利法条约 B.专利合作条约 D.国际专利分类斯特拉斯堡协定 C....


2009专利代理人考试专利法试题及答案

2009专利代理人考试专利法试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2009专利...2011专利代理人考试卷一... 20页 2下载券 2011年专利代理人考试真... 9页...


2009专利代理人考试专利法试题及答案

2009专利代理人考试专利法试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2009专利代理人考试专利法试题及答案2009 年专利法律知识试题 答题须知: 1、 本试卷共...


2010年专利代理人考试专利法试题及解析

2010 年专利代理人考试专利法试题及解析 1、下列说法哪些是正确的? A、只能对...6、 刘某于 2009 年 5 月 6 日收到国家知识产权局对其专利申请作出的驳回...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com