tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈中学2012届高考文综预测卷-a3版


上教考资源网 助你教考无忧

湖北省黄冈中学 2012 届高三适应性考试 文科综合
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 16 页,共 300 分。

考生注意:
1.答题前,考生务必在将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的 条形码的“

准考证号、姓名、考试栏目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无 效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

第Ⅰ 卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
下图中①为纬线,晨昏线②上 D 的纬度值最大,A 点地方时的小时数比 C 点小 6,经线 BD 为 45?E。读 图回答下题。

1.此时刻,新的一天范围占全球的比例大约为 A.5/7 B.7/8 C.7/12 阅读下列材料,完成第 2~3 题。 材料一:我国东部地区某鞋厂产销流程示意图。

D.1/8

材料二:以宁波为龙头,以宁海 为基地,加上周边的温州、台州、丽 水、义乌、桐庐等地,浙江省已形成 了世界最大的文具的产业圈。这里企 业数量众多、规模中小,产品物美价 廉,是全球文具的采购中心和加工生 产基地。 2.从工业区位因素分析,该鞋厂与文 具产业的区位选择都最符合下面金字 塔图中的

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧

3.与浙江文具制造业有较大外贸往来的国家主要有 A.美国、俄罗斯、德国 B.利比亚、古巴、南非 C.澳大利亚、越南、摩纳哥 D.哥伦比亚、新加坡、韩国 读我国南方某城市离心力示意图,回答 4~5 题。

4.下列关于图中各因素的排列顺序,正确的是 A.甲→交通拥挤 乙→地价上涨 丙→各类产业迁出 B.甲→地价上涨 乙→交通拥挤 丙→各类产业迁出 C.甲→各类产业迁出 乙→交通拥挤 丙→地价上涨 D.甲→地价上涨 乙→各类产业迁出 丙→交通拥挤 5.关于图中的叙述,正确的是 A.该城市用地向外扩展 B.导致中心商务区向郊区迁移 C.大量轻工业部门向郊区迁移 D.市中心人口将大幅增加 下图为黄河源地区不同海拔的草地退化情况。读图,回答 6~7 题。

6.黄河源地区草地退化的特点是 A.居民点密度越大草地退化率越高 B.海拔 4500~4600 米的草地退化率最小 C.居民点密度越大草地退化面积越大
版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
D.海拔 4300~4400 米的草地退化面积最大 7.影响黄河源地区不同海拔草地面积大小的主要因素是 A.土壤水分 气温 B.土壤水分 坡度 C.气温 光照 D.光照 坡度 在山地的迎风坡,降水量起初是随着高度的增加而增加,达到一定高度降水量最大,过此高度后,降 水量又随着高度的增加而减少,此一定高度称为最大降水量高度。下图为某地区最大降水量出现高度分布 图(单位:千米) ,据此完成 8~9 题。

8.甲地区最大降水量高度较高的主要原因是 A.深居内陆,距海洋较远 B.高原内部,且降水少 C.光照强烈,地面蒸发强 D.气压低,降水量丰富 9.乙地区等值线弯曲的原因是 A.自然带向低纬度延伸 B.地势北高南低 C.山脉呈南北纵列分布 D.降水量南多北少 国土资源部 2012 年 4 月 28 日发布全国土地石漠化报告显示,我国石漠化的总面积达到了 11.35 万平 方公里,每年因为石漠化损失的耕地面积为 30 万亩。这个石漠化是在喀斯特地貌基础上形成的一种荒漠 化的现象,简单来说就是土地逐渐被石头占据,90%的石漠化地区集中在云贵高原地区。下图为云贵高原 形成与发育过程示意图,读图回答 10~11 题。

10.依图判断,云贵高原形成发育过程的先后排序是: A.①②③④ B.①④②③ C.②③①④ D. ④②③① 11.石漠化地区集中在云贵高原地区的主要原因是 ①降水集中 ②不合理的农业活动 ③土层薄,水土易流失 ④地表径流缺乏 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 12.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,其价值用货币表示为 150 元。假定甲生产者今年的 劳动生产率是每小时生产 4 件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用货币 表示为 200 元。那么,该行业今年的劳动生产率提高了 A.50% B.100% C.200% D.300%

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
13.近年来,国家大力支持“万村千乡市场工程” ,引导大型流通企业将流通网络延伸到农村,一方面把 工业品和服务送下乡,另一方面把农产品收进城。 “十二五”期间,国家将采取更加有力的措施,健全农 村市场体系,这一举措 ①将有利于促进农产品的流通和资源优化配置 ②我国完善的农村市场体系建设推动了流通企业的发展和农村流通网络的形成,促进了产业结构的优化 升级 ③促进了社会就业,增加居民收入,改善消费环境,提高农民消费水平,发挥消费对生产的推动作用 ④是实践科学发展观的要求,有利于统筹城乡发展,全面建设小康社会。 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 14.为了提高居民消费对经济的贡献率,在分配环节中应该 ①运用税收政策调节过高收入 ②保证劳动报酬在初次分配中占合理比重 ③保证居民收入在国民收入中占合理比重 ④健全就业和社会保障制度 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 15. 上海经济所代表的一线城市的飞速发展, 充分分享了入世给我们带来的 “全球化红利” “人口红利” 、 、 “制度红利”和 “资源红利” 。但是,未来很多海内外的经济学家都在预测在一个较长时期里不可再生的 “人口红利”和“资源红利”等,都会严重地拖现有中国经济增长方式的“后腿” ,可能会让中国未来陷 入由于增长停滞、社会矛盾激化所导致的“中等收入的陷阱” ,为此,我们应该 A.通过“扶持内需,开放市场,公平制度建立”的方式挖掘“转型红利” B.向国际市场输出更多的廉价的劳动力 C.继续保持国际贸易中的顺差状态 D.善于利用国际贸易规则保护国内企业的利益 16.2012 年“两会”上, “微博问政”进一步得到了人大代表和政协委员的青睐。很多人大代表和政协委 员把通过博客、电子邮件等方式与群众联系、听取群众意见当成自己的份内工作。 “微博问政” ①有利于人大代表更好地行使管理国家的权力 ②有利于人大代表更好地行使决定权 ③是通过人大代表联系群众制度实行民主监督 ④密切了人大代表与人民群众的联系 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 17.当前国际国内经济形势复杂严峻,我国的农业发展面临的风险明显上升。党中央、国务院审时度势, 确定依靠科技创新驱动、引领现代农业建设,为保障国家粮食安全提供基础支撑。党中央、国务院强调农 业科技创新的依据是 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②发展是我党执政兴国的第一要务 ③党中央和国务院必须履行组织社会主义经济建设的国家职能 ④当前综合国力的竞争是以经济和科技实力为基础 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.入世以来,我国参与了 WTO 多哈回合的各种形式谈判,出席了 G20 领导人的历次重要峰会。我国的综 合国力不断增强,特别是在应对国际金融危机中的突出表现,使得我国在世界经济舞台上的作用进一步显 现。这表明 A.WTO 为其成员提供了解决贸易争端的机制和场所 B.入世为我国独立自主的和平外交政策的实施创造了有利条件 C.中国成为世界多边贸易体制的核心,主导国际经济秩序 D.中国以促进世界共同发展为基本立场开展对外交往活动 19.2012 年 1 月 9 日,国务院总理温家宝主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议。会议 指出, “十一五”时期实施东北等老工业基地振兴战略,使东北地区经济总量翻了一番,资源枯竭型城市 转型取得积极进展,重点民生问题逐步得到解决。其中包括的辩证唯物论道理是 ①正确的意识对事物发展起促进作用 ②尊重客观规律是发挥主观能动性的前提

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
③认识对人们改造世界有重大的指导作用 ④认识和利用规律需要正确发挥主观能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 20.文化建设要坚持把社会效益放在首位的前提下,实现社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规 律,适应社会主义市场经济发展要求,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。这些文化建设的思 路体现的思想方法是 ①普遍性和特殊性相结合 ②从群众中来,到群众中去 ③两点论和重点论相统一 ④一切从实际出发,实事求是 A.①② B.①③ C. ③④ D. ②④ 21.近日,美国科学家建立了一个“仿月球温室” ,通过水栽技术、矿物质营养液,不需要使用土壤,用 光纤将太阳光输送给植物,成功种出了西红柿、花生、土豆等,研究人员计划在数年后将其发射到月球上, 远程操控这个温室,让其自动工作,这样当宇航员到达月球时,食物或许就已经准备妥当了。这项科学研 究活动将进一步佐证 ①科学技术的高度发达可以改变植物生长的规律 ②植物生长尽管复杂,但有规律可循并可以被认识 ③只要认识植物生长与周围事物的客观联系,就能因势利导为人类造福 ④意识活动具有目的性、计划性和主动创造性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 22.东汉思想家王充对当时散布虚妄迷信谶纬之学、虚论惑众的经学之风,给予了严厉的批判。他提出“疾 虚妄”“重效验” 、 ,主张认识必须以事实为对象,同时以效验来证明,做到“订其真伪,辩其虚实” 。王充 的观点蕴含的哲理有 ①主观体验需符合客观事实 ②事实虚实由经验来判断 ③认识起点基于经学事理 ④检验真伪需要实践做标准 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23.中国人民银行行长就美联储“定量宽松”政策发表评论称,就创造美国就业和保持美国低通胀率目标 而言,这一政策是可以理解的。但从美元作为国际储备货币的角度来讲,该政策对全球来说并不是优化的 选择,而且会带来副作用。该评论 ①承认矛盾是事物发展的动力 ②坚持了两点论的观点 ③坚持用发展的观点看问题 ④看到了世界是普遍联系的 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 24. 《论语?为政》中记载:《诗》三百,一言以蔽之,曰: “ ‘思无邪’ (思想纯正)!”这说明 A. 《诗经》是中国最早的诗歌总集 B. 《诗经》开创了中国古典现实主义文学的先河 C. 《诗经》具有社会教化的功能 D. 《诗经》反映了统一的趋势 25.陆九渊指出: “四方上下曰宇,往古来今曰宙。宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。 ”与上述哲学思想相似 的言论是 A. “自修则人不得以非理相加” B. “人是万物的尺度” C. “阴阳二气高充满太虚,此外更无他物” D. “天有常道矣,地有常数矣” 26.清代学者洪吉亮在其著作 《治平篇》 中写道: “田与屋之数常处其不足, 而户与口之数常处其有余” ?? “为农者十倍于前而田不加增,为商贾者十倍于前而货不加增”??“况天下之广,其游惰不事者何能一 一遵上之约束乎?”对此理解不正确的是 A.揭示了人口增长与生产资料的矛盾 B.人口的过快增长不利于社会稳定 C.作者主张国家控制人口增长 D.作者主张重农抑商 27. 查斯丁尼安皇帝钦定出版的《法学阶梯》中说, “受法律和习惯统治的一切国家,部分是受其固有的 特定法律支配,部分是受全人类共有的法律支配。一个民族所制定的法律,称为该民族的‘民事法律’ , 但是,由自然理性指定给全人类的法律,则称为‘国际法’ ,因为所有的国家都采用它。 ”材料中的“国际 法”所包含的理念主要是

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
A.保护私有财产神圣不受侵犯 B.是适用于罗马帝国境内各族人民的万民法 C.注重调解贸易以及财产等经济和民事纠纷 D.人人生而平等,每个人都有追求生命、自由、财产和幸福的权利 28.19 世纪 60 年代,清政府打算通过移植西方的机械制造来保护中国文明。在这一点上,中国的领导者 这时已准备超越纯军事范畴,广泛地将铁路、轮船航线、机械工厂和应用科学包括在内。用当时一位改革 者的话来说, “中国应获得西方在武器和机械方面的优势,但仍保持中国的儒家道德至尊地位。 ”斯塔夫里 阿诺斯指出,这一“自治”运动注定要失败,因为它所基于的基本设想是荒谬的。斯塔夫里阿诺斯认为其 荒谬是因为 A.工具方面的西方化必然导致思想和制度上的西方化 B.儒家的至尊地位是不可动摇的 C.西方文明与儒家文明处于根本对立,双方无法兼容 D.中国的西方化不彻底,无法真正推动中国进步 29.徐中约在《中国近代史:1600-2000,中国的奋斗》一书中指出: “革命与民国并未带来预期的和平 与秩序,民国时期较以前经历更多的痛苦与失序,它重现了传统上紧随王朝衰亡而来的失序与混乱。 ”这 表明 A.相较于推翻旧制而言,建立新制更难 B.辛亥革命没有带来社会进步 C.革命比建国更重要 D.民国时期的社会重建没有任何成效 30. “早在十九世纪就开始进行的中国民主主义革命,从鸦片战争开始到五四运动,经历了无数次斗争。 但由于历史条件的限制,还没有哪一个阶级或政党,能够正面提出这一政治主张,从而找到解决中国社会 主要矛盾的钥匙。 ”最早找到这把“钥匙”是在 A.中共一大 B.中共二大 C.国民党一大 D.中共七大 31.西奥多·罗斯福说:“我们正面临着财产对人类福利的新看法??有人错误地认为,一切人权同利润 相比都是次要的。现在,这样的人必须给那些维护人类福利的人民让步了。每个人拥有的财产都要服从社 会的整体权利,按公共福利的要求来规定使用到什么程度。”这段话反映了西奥多·罗斯福怎样的改革理 念 A.追求社会和谐 B.人权比利润更重要 C.反对垄断 D.调整财产与公共福利的关系 32.20 世纪 70 年代,美国国家安全事务助理布热津斯基指出:“如果苏联多担心一点我们的对华政策,我们 就可以少担心一点对苏政策” 。布热津斯基是想说明 A.美国利用中国牵制苏联 B.苏联不关注中美关系 C.美国利用苏联打击中国 D.美国打压苏联来限制中国 33.美国未来学家奈斯比特在《中国大趋势》中说: “经历了思想解放进程的中国就像一个混血儿,也许 这个孩子很快就会在吸取父母——共产主义和资本主义——的长处之后,独立走出一条新路。 ”这种认识 A.站在西方中心主义立场 B.承认中国道路已经成功 C.肯定了中国的改革开放 D.赞赏共产主义和资本主义的相融 34.下图是有关人口流动的一幅示意图,该图反映了

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧

①是经济全球化的产物 ②迁出地主要是人口过剩和相对贫困的地区 ③美国成为世界最大的移民输入国 ④中国是最主要的移民输出国 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 35.钱钟书指出: “史家追叙真人真事,每须遥体人情,悬想事势,设身局中,潜心腔内,忖之度之,以 揣以摩,庶几入情合理。 ”这里他强调的是,历史学家 A.在研究历史时不能有自己的观点 B.研究历史不可借助想象和推论 C.应亲自参与历史实践,感触历史 D.进行历史想象时要尊重历史原貌

第Ⅱ 卷(非选择题
注意事项:

共 160 分)

第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~48 题为 选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)甲图表示我国某地主要地形区中某山地自然带的垂直分布,乙图是该地形区中某城市一年中 各月气温和降水量图。读甲图和乙图,并根据所学知识,回答下列问题。

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧

(1)指出导致图甲中山地两坡自然带分布高度差异的主要因素。 分) (2 (2)描述该地形区气温、水分条件的特征。 分) (8 (3)该地形区哪些气候条件不利于农作物种植?应采取什么对策?(12 分) 37. (24 分)阅读以下材料回答问题。 材料一 多瑙河是欧洲第二大河。发源于德国西南部黑林山东麓,流经德国、奥地利、斯洛伐克、 匈牙利、南斯拉夫、保加利亚、罗马尼亚和马克兰,在罗马尼亚苏利纳附近注入黑海。全长 2860 公 里,流域面积 81.6 万平方公里,有大小支流 300 多条。 材料二

(1)在图示区域任选一个国家,分析该国的主要农业地域类型及其有利的区位条件。 (12 分) (2)比较准噶尔盆地与多瑙河流域最主要气候特征的异同点,并分析原因。 (12 分) 38.(26 分)从延安座谈会到文化大繁荣大发展,我们党始终引领着先进文化的发展方向,指引着无数文 艺工作者,创造出“来源于人民,属于人民”的优秀文艺作品,传承和发扬着中华民族的优秀文化,开辟 了一条文化重塑与振兴的“中国道路”。 材料一 “我们的文艺是为什么人的?” “我们的文学艺术都是为人民大众的。 ”70 年前,毛泽东同志 《在延安文艺座谈会上的讲话》 所提出的这个问题, 是文艺创作的根本问题。 年来, 70 一代代文艺工作者, 在《讲话》精神的指引和鼓舞下,深入生活、深入基层,向实践学习、拜人民为师,与人民群众打成一片, 创作了大批为中国老百姓喜闻乐见的,具有中国风格和中国气派的优秀作品。 “为人民大众”成为中国进 步文艺的一个重要特征。 材料二 党的十七届六中全会审议通过了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若 干重大问题的决定》 ,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,文化产业迎来了前所未有的发展机遇。各 地相继制定相关政策,推出系列措施,助推文化产业发展。 某市加快文化体制改革,出台文化产业发展
版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
鼓励政策,加大财政支持力度和融资力度,对文艺团体、图书出版等进行企业改制推向市场,形成了大型 国有控股公司,用高新技术改造传统文化产业,大力发展文化创意等新型产业,积极推动精品文化和特色 文化走向世界,形成了财政投资、社会资本、外来资本多元投入机制。 (1)结合材料一,分析我国发展“大众”文化的政治原因;发展“大众”文化要贴近实际、贴近生活、 贴近群众,做到“三贴近”党应该怎样发挥政治领导核心作用。(12 分) (2)运用经济生活知识,分析材料二中该市是怎样改革文化体制,推动文化发展的。 (14 分)

39. (26 分)半个世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数雷锋式的先进人物,他们继承和弘 扬雷锋精神,为其注入了新的内涵。雷锋精神的时代内涵,集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神, 干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业 精神。他们有为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚、为官清廉的公安战线楷模刘金国,为人民群 众奉献一生的党的基层干部杨善洲,奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超,坚持 12 年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊 萍,从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、 谢晓君, 靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木, 从八岁开始伺候瘫痪养母 12 年的孝顺女儿孟佩杰,自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟等。 (1)有人认为,雷锋精神是特定历史时期优良传统,在现代市场经济的今天,继续弘扬雷锋精神不合时 宜,风险也大。你赞同这个观点吗?运用价值判断和价值选择有关知识予以评析。 (12 分)

(2)雷锋,这个普通的名字已成为越来越鲜明的时代符号;雷锋精神,已成为人们越来越强烈的共鸣。 运用文化生活知识,说明新时期弘扬雷锋精神的时代意义,并结合材料说明在新的历史时期弘扬雷锋精神 应如何把民族精神和时代精神结合起来。 (14 分)

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 晚明时期社会流动频繁,是一个“善变”的社会。嘉靖年间的一位给事中凭借他在做官的具 体观察,分析了其中的缘由。他说: “大约豪宦连田阡陌,其势力足为奸欺,而齐民困于征求,顾视田地 为陷井,是以富者缩资而趋末,贫者货产而僦庸” 。 随着社会力量发生新的分化,传统的四民之说已经无法规范社会大发展下社会各阶层力量的新变化。 正是在这种前提下,明人姚旅才重新提出了“二十四民”之说。所谓的二十四民,就是在士、农、工、商、 兵、僧之外,新添了“十八民” ,分别为道士、医者、卜者、星命、相面、相地、奕师、驵侩、驾长、舁 夫、篦头、修脚、修养、倡家、小唱、优人、杂剧、响马贼。这新增的十八民,全都是“不稼不穑”之民。 从“四民”或“六民”向“二十四民”的转化,显然在某种程度上反映了明代社会大流动的一种结局。 ——摘编自陈宝良《明代社会流动性初探》 材料二 英国在 16—18 世纪是一个社会流动尤其显著的社会。这一时期社会流动节奏之快是空前绝 后的。这种频繁社会流动的一个主要表现是贵族构成发生变化。在传统贵族因为自然原因人数减少时,都 铎国王为了维持社会的稳定发展,有限的任命贵族,使贵族人数总量基本不变。伊丽莎白统治时期,一共

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
任命了 18 人,虽然贵族的总数基本不变,但是贵族构成却发生了变化。伊丽莎白任命的 18 名贵族中,只 有两人是老贵族家庭或皇室亲属,绝大部分贵族都是新贵族。他们由非贵族阶层跻身贵族阶层,甚至一跃 而成贵族。迈克尔〃波尔是商人赫尔之子,后成为理查二世的国务大臣,卜托马斯〃克伦威尔出身寒门, 是制衣匠的儿子,成为埃塞克斯伯爵,进入国家政务管理层,任国王的掌玺大臣。威廉〃彼得爵士出生于 德文郡一个偏远乡村里,是一个约曼(扈从)家庭的幼子,后来成为亨利八世和爱德华六世、玛丽女王统 治时期的国务大臣。他以出任国家政府官员获得的财富为基础,在家乡大量购买庄园,成为名副其实的贵 族。 ——摘编自刘贵华《近代早期英国的大学教育与社会流动》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括引起明代社会流动频繁的原因。 (10 分) (2)根据材料指出,晚明社会与近代早期英国社会的流动特点的主要区别。 分)根据材料,指出社会 (9 流动对中英两国产生的相同影响。 分) (6

41.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国现代化应采什么方式呢?……我以为个人主义的资本主义早已过去,本世纪各国的资本 主义,都是“受节制的资本主义” 。所谓节制的资本主义,即一切经济事业,受政府的节制或限制,甚或 由政府自办,这与亚当斯〃密之自由放任政策完全相反。中国今日之现代化,宜急起直追,努力进行,决 非私人资本所能办到。何况民穷财尽,私人资本寥寥无几呢?……我们若采个人主义的方式,我们必收个 人主义的资本主义之一切恶果;我们又何苦重走别人已经走错过的道路呢?……受节制的资本主义……换 句话说,即是统制经济。 ——张素民《中国现代化之前提与方式》《申报月刊》 , (民国二十二年七月) 材料二 我国今日……财富之增加,非实行个人主义,殆无由达其目的也。……获得(Gain)为人类 本性,现代化之障碍,既已除去,人民必乐于经营企业,获利愈多,则人民皆自动的投资,不患资本之无 着。如果实行……(统制经济)则人民之获利之希望小,甚而竟致灭绝,则资本之本源,更形缺少,所谓 新生产方法新企业等,皆将成为泡影,国人将永远陷于穷困而莫能自拔矣。或曰,在欧美各国因生产过剩 而生恐慌,中国私人资本主义发达后,货物将缺乏市场,奈何?……生产发达后,购买力提高,以我国人 口之众,地域之大,岂尚不能容纳各种货物乎! ——唐庆增《中国生产之现代化应采个人主义》《申报月刊》 , (民国二十二年七月) 评论材料中的这场争论。 (要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清楚)

请考生在第 42、 43、 三道地理题中任选一题做答, 44 如果多做, 则按所做的第一题计分, 做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
42.(10分)旅游地理 襄阳市地理位臵十分优越,素有“南襄隘道”、“南船北马”、“七 省通衢”之称 ,是鄂、豫、渝、陕毗邻地区唯一的大城市。有着 2800 年悠久历史的襄阳,历来是兵家必争的军事重镇,古隆中位于襄阳城西 13 千米处,市政府正投资 15 亿元将隆中打造成国家 5A 级景区、鄂西生 态文化旅游圈的主要品牌景区。 结合材料和右图评价古隆中旅游开发的条件。 43.(10分)自然灾害与防治 雷暴是指伴有雷击和闪电的局地对流性天气。美国是雷暴天气频发的国家,下图是美国年平均 雷暴天气次数等值线图,读图分析图中数值最大区域多雷暴天气的原因。

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧

44.(10分)环境保护 秸杆露天焚烧是我国重要的污染源之一。下图为我国秸秆焚烧产生的污染物的排放强度分布 图,据此写出1个污染物排放强度高的省级行政区的名称并简述危害。

请考生在第 45、 任选一题做答, 如果 计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。

46、47、48 四道历史题中 多做,则按所做的第一题

45. (15 分) 【历史——历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 (孝文帝在冯太后的培养下,对汉文化产生了浓厚的兴趣,对汉族文化传统、习俗及其深邃 的内涵十分敬佩和仰慕。他即位后)……兴礼乐,定制度,后(北)魏丈物,始有可观。帝恶其国俗鄙陋, 乃迁都洛职,改国姓为元氏,禁胡语胡服……宗室勋旧,不悦者多……时魏之势虽极盛,然肃悍勇武之风, 渐次消灭……华奢柔弱之风渐行,而国势之衰兆已见。 ——根据 1907 年宏文馆出版的《中国历史讲义》等整理 材料二 拓跋部游牧于北方山西、内蒙一带,趁势北方战乱而崛起。……孝文帝自北鄙之平城,迁都 洛阳,兴学校,作均田,崇儒术,弃胡俗,而一切改从汉制,实为魏之极盛时代。……诸族遂大受汉族之 同化……国中一切制度文物,亦无一不仿南朝。至北齐北周之治制,则尤为隋唐治制之所本,于中国之贡 献颇大。 ——摘自 1913 年《共和国教科书· 本国史(上卷) 》和 1928 年《初中本国史》 请回答: (1)分析材料一、二,依据材料概括北魏政权如何实现封建化?(不得摘抄原文) 分) (5 (2)材料一和材料二对孝文帝改革评价的立足点有何不同?结合所学知识和中国近代社会的演变评析这 一立足点转变的原因。 (10 分) 46. (15 分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一 第一条第十款:无论何州,不经国会同意,不得对进出口货物征收进口税或间接税,但为执行该

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
州检查法令所绝对必要者不在此限……无论何州,未经国会同意,不得征收船舶吨位税,不得在和平时期 保持军队或战舰,不得与另一州或外国缔结协定或条约,除非已实际遭受入侵或遇到该不容缓的危险,不 得进行战争。 第六条:本宪法及依照本宪法所制定之合众国法律以及根据合众国权力所缔结或将缔结的一切条约, 均为全国的最高法律;即使与任何一州的宪法或法律相抵触,各州的法官仍应遵守。任何一州宪法或法律 中的任何内容与之抵触时,均不得违反本宪法。宪法修正案第十条:本宪法未授予合众国也未禁止各州行 使的权力,分别由各州或由人民保留。 ——引自《美国宪法》 材料二 “中国……面积实较全欧为大。各省气候不同,故人民之习惯性质亦各随气候而为差异。似此情 势,于政治上万不宜于中央集权,倘用北美联邦制度,最为相宜。 ” ——孙中山,巴黎,1911 年 12 月 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出美国是如何处理中央与地方关系的。简述其对美国的积极意义。 (9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析孙中山先生主张在中国采用联邦制度“最为相宜”的观点。 (6 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 在日本投降之后的几个月里,冷战的气氛不断增强,两个朝鲜占领区重新和平统一的 机会变得越来 越渺茫了。……1948 年 5 月,在美国的要求下,联合国不顾苏联的阻拦,在南朝鲜组织了议会选举。北朝 鲜的共产党人为了回应在南朝鲜发生的事件,也于 l948 年 7 月成立了他们自己的政府。 ……l950 年, 杜鲁门总统宣布全国进入紧急状态。 为了应对在朝鲜的威胁, 政府不得不准备提高税率, 同时加强对工资及物价的控制。 美国军队的规模将扩大一倍, 达到 350 万人, 更多的年轻人将被征召入伍。 同时,更多的预备役部队也将被送往朝鲜。(到 1950 年秋天时,每个月的征兵人数达到了五万人。l951 年 6 月,杜鲁门签署了一项法案,将征兵的期限又延长了四年,同时起征年龄也降至 18 岁。) 在战争爆发后的第一个夏天,民意调查显示,75%的美国人支持杜鲁门向朝鲜派兵。美 国民众为 美军在仁川登陆、 釜山反攻以及进军鸭绿江这一系列成功的行动兴奋不已。 但是, 到了 1950 年 11 月, 坏消息逐渐代替了好消息, 民众对战争的支持率急剧下降。 当中国参战 以后, 民意调查结果显示, 56% 的美国人相信美国犯了一个错误,不该卷入这场战争,在此 后的两年里,对此的调查结果始终维持在 这个比率上下。 ——莫里斯〃艾泽曼《美国人眼中的朝鲜战争》 请回答: (1)据材料分析朝鲜战争爆发的背景。(6 分) (2)据材料概括美国民众对朝鲜战争看法的变化并分析其原因。(9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 1895 年,袁世凯受命到天津小站编练新军,从营制,装备,训练,机构和军事学堂来看,新建陆 军实为我国陆军近代化的先河了 901 年 4 月,时任山东巡抚的袁世凯主持创建了中国第一支警察部队,联 合张之洞奏请朝廷停止科举,鼓励官僚乡绅捐资办学,发展近代新式教育。民国建立后,袁世凯先后制定 了一系列发展工商业的政策和措施。如颁布实施《公司条例》,《商人通例》等,派人参加巴拿马太平洋 万国博览会等国际经济活动,既开阔了国人的经济视野又有助于扩大中国在国际上得影响。 ——郭剑林《关于袁世凯评价的几个问题》 材料二 袁世凯为了早日实现当欧皇帝的美好愿望,在日本的威胁利诱下接受丧权辱国的《二十一条》。 我们认为,不管袁世凯有没有以接受《二十一条》作为获取日本支持这种动机,也不管袁世凯接受《二十
版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
一条》时是出于主动还是被动,袁世凯接受《二十一条》出卖了国家民族利益,造成了中华民族的奇耻大 辱却是铁的事实。仅从这一点看,袁世凯就逃脱不了与《二十一条》的干系。从这个意义上说,袁世凯卖 国的罪名是任凭你怎么洗也洗不掉的,如果一味要坚持洗下去的话只会越洗越黑。 ——苏全有《应还给历史一个真实的袁世凯》 请回答: (1)从推动中国近代化的角度,材料一,二对袁世凯的评价有何差异?(5 分) (2)根据以上材料并结合时代背景,分析影响袁世凯行为差异的主要因素。 (10 分 地理答案 1—5 BCABA 6—11 DABCBA 36. (22 分) (1)图中山地东西两坡自然带分布的差异主要是由水分因素造成的。 分) (2 (2)夏季炎热,冬季寒冷(2 分) ;降水量全年较少且季节差异大(2 分) ,多集中于夏季(尤其是 7 月份) 分) (2 ,冬、春、秋三季干燥,雨热同期(2 分) 。 (3)全年降水较少且季节变化大,易发生旱灾(或干旱) 分) (2 ,尤其是春季气温快速升高而降水少, 易发生春旱(2 分) 。低温时间长,不利于农作物生长(2 分) 。 种植耐旱作物(2 分) ,发展水浇地,加强灌溉(或发展节水农业) 分) (2 ,防霜冻(2 分) 。 37. (12 分) (1)英国(或法国) 分) (2 。乳畜业(2 分) ,有利区位:温带海洋性气候,终年温和湿润,多雨多 雾,日照少,有利于多汁牧草生长(2 分) ;英国(或法国)城市化水平高,城市密度大,对乳制品需求量 大(2 分) ;英国(或法国)以肉奶等高脂肪、高热量食品为主的饮食习惯(2 分) ;交通发达(2 分) 。 或:法国(2 分) ,混合农业(2 分) ,有利区位:巴黎盆地及其以北地区,温带海洋性气候,气候温 和;地形平坦;土壤肥沃;水源充足(2 分) ;工业基础好;交通便利;市场广阔(4 分) 。 或:乌克兰(2 分) ,商品谷物农业(2 分) ,有利区位:受大西洋暖湿气流的影响,气候温和,降水 丰富;地势平坦广阔;境内河流众多,灌溉水源充足;土层深厚,土壤肥沃,肥沃的黑土(4 分) ;地广人 稀,生产规模大;河运(第聂伯河) 、海运及路上交通便利;机械化水平高;农业科学技术先进(4 分) 。 或:法国(意大利)即地中海沿岸(2 分) ,地中海式农业(2 分) ,有利区位:地中海气候,夏季光 热充足;灌溉水源丰富;地形平坦,土壤肥沃(4 分) ;市场广阔;交通便利(4 分) 。 (2)相同点:均为温带大陆性气候,夏季高温,冬季寒冷,气温年较差大(2 分) ,降水少(2 分) 。 不同点:准噶尔盆地气温的年较差、气温的日较差大(2 分) ;降水量少(2 分) 。 原因:准噶尔盆地深居内陆,远离海洋,又受重重山岭阻挡,受海洋影响小(2 分) 。多瑙河流域距 海洋近,山地阻挡作用小,受海洋影响大(2 分) 。 42.旅游地理 有利条件:古隆中具有极高的历史价值和美学价值,浏览价值高,非凡性强(2 分) ;襄阳市位于三条 铁路(汉丹、焦枝、襄渝)的交汇处,交通通达性好(2 分) ;毗邻鄂、豫、渝、陕,旅游市场广阔(2 分) ; 距襄阳市区近,地区接待能力强(2 分) 。 不利条件:景区开发不够(2 分)(意思正确就算对) 。 43.自然灾害与防治 纬度低,蒸发旺盛,对流显著(2 分) ;三面环海,水汽充足(2 分) ;飓风活动频繁(2 分) ;水陆温 度不均,大气不稳定(2 分) ;洋流加剧大气的不稳定性(2 分)(意思正确就算对) 。 44.环境保护 山东(2 分) (或答河北、河南、安徽、江苏) 。污染大气,危害人体健康(2 分) ,浪费资源(2 分) , 干扰生产、生活,影响交通(2 分) ,形成火灾安全隐患(2 分)(其他答案合理也算对) 。 。

政治答案
版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
12.C 13. A 14.B 15.A 16.D 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.B 23.B

38.(1)政治原因:①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家主人。②我国公民具有政治权利 和自由。(2 分) 党的作用:①始终代表先进文化的前进方向,坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的理 念,发展文化,服务人民。②坚持科学执政,遵循社会主义文化发展规律,以科学的思想、制度和方法领 导中国特色社会主义文化事业。③坚持民主执政,做到文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展 成果由人民共享。④坚持依法执政,领导立文化之法,带头守文化之法,保证执文化之法。(10 分) (2)①充分发挥市场机制,对文艺团体、图书出版等进行企业改制推向市场(2 分);加强宏观调控,出 台文化产业发展鼓励政策,加大财政支持力度和融资力度促进文化产业发展。(2 分)②重视科技创新, 提高自主创新能力,转变经济发展方式,用高新技术改造传统文化产业(2 分);优化产业结构,大力发 展文化创意等新型产业。(2 分)③形成公有制为主体,多种所有制共同发展的产业格局。形成了大型国 有控股公司,财政投资、社会资本、外来资本多元投入机制。(3 分)④坚持“走出去”与“引进来”相 结合,全面提高对外开放水平,既推动精品文化和特色文化走向世界,又吸引外来资本投入文化产业。 (3 分) 39. (1)不赞同。①价值判断是价值选择的基础,认为在现代市场经济的今天,继续弘扬雷锋精神不合 时宜,风险也大,是在错误的价值判断的基础上作出的错误的价值选择。②正确的价值判断和价值选择, 必须遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献 身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。人生的真正价值在奉献。③价值判断和价值 选择具有社会历史性,继承和弘扬雷锋精神,必须为其注入了新的内涵。④新时期弘扬雷锋精神,要在 劳动和奉献中创造人生价值,在个人与社会的统一中实现人生价值,在砥砺自我中成就人生价值。(12 分) (2)①在新的历史条件下弘扬雷锋精神,是坚持先进文化的前进方向,建设社会主义核心价值体系的迫 切要求,是建设社会主义精神文明,培育“四有”公民,培育文明风尚迫切要求,是弘扬中华传统美德, 加强思想道德建设,树立社会主义荣辱观的迫切要求,对于动员和鼓舞广大干部群众以昂扬向上的精神风 貌,积极投身中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。(8 分)②不断注入以改革创新为核心的 时代精神,使雷锋精神与时俱进、日益丰富。坚持培育以为人民服务为核心的雷锋精神,使时代精神不移 根基、不失本色。二者统一于发展中国特色社会主义伟大实践。(6 分) 历史答案 24.C 25.B 26.D 27.D 28.A 29.A 30.B 31.D 32.A 33.C 34.A 35.D 40. (1)原因:商品经济发展;政府的控制放松;朝廷赋役沉重;土地兼并加剧;科举制度的推动。 (2)晚明:社会分化明显,多阶层出现;行业特征突出,主要从农业转向商业、手工业等部门;英国: 新兴的工商业阶级晋升贵族,担任国家官职; 分)影响:有利于新的经济因素的发展;具有民主色彩思 (9
版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com

上教考资源网 助你教考无忧
想的产生.(6 分) 41.张的主张:实行统制经济发展模式;唐的主张:实行个人主义的资本主义发展模式或自由放任的资本主 义发展模式; 实质:现代经济发展中市场自由与政府干预之争。 时代背景:1929—1933 年资本主义经济危机,自由放任经济遭遇重挫;美国罗斯福新政,以缓解危机、恢 复经(或德、日走上法西斯专政道路,以缓解危机、恢复经济);苏联实行高度集中的经济体制并完成“一五 计划” ,国力大增;中国面临严重的民族危机,对日战争日益迫近或民族工业虽然总体尚弱,但发展较快。 启示:政府应合理运用干预,培育正义、公平的市场经济体制。 45. (15 分) (1)效仿礼乐制度,迁都洛阳,移风易俗(改汉姓,穿汉服) ;实行均田制,学习汉族兵章制度,推崇儒 学。 (每小点 1 分,共 5 分) (2)立足点的不同:材料一站在鲜卑文明发展的角度;材料二站在中华民族文明发展的角度。 分)原 (4 因:辛亥革命后建立了中华民国,倡导五族共和, 《中华民国临时约法》规定国民一律平等,这些思想必 然反映在民国的教科书中;中华民族的理念逐渐形成,历史教科书负有建构中华民族形象和民族认同的历 史使命。 分) (6 46.(15 分) (1)关系:中央集权和地方自治相结合。 分)意义:加强了中央集权,巩固了国家统一; 分)有利 (3 (2 于形成全国性的市场,促进资本主义迅速发展; 分)同时又避免了中央集权的弊端,可以发挥地方的积 (2 极性和创造性。 分) (2 (2)孙中山是在辛亥革命爆发,各省纷纷独立的背景下,结合中国幅员辽阔的实际提出中国采用联邦制 度“最为相宜”的观点的; 分)是对传统的专制主义中央集权制度的否定,反映了中国民主革命者建立 (3 民主共和国的愿望。 分) (3 47. (15 分) (1)背景:二战后美苏两极格局逐渐形成;朝鲜半岛两个政权的对立和内战的爆发;美国以联合国为工 具试图称霸世界。 分) (6 (2)变化:由支持政府进军朝鲜半岛到怀疑、反对政府继续作战。 分) (3 原因:战争影响到了民众的日常生活;战事的不断拖延和伤亡人数大量增加;中国的参战改变了朝鲜战争 的态势。 分) (6 48. (15 分) (1)材料一认为:袁世凯编练新军,废除科举办新式教育,发展工商业,扩大对外经济交流, 推动了中国的近代化。 分)材料二认为:袁世凯复辟帝制,破坏民主共和制度,阻碍了中国民主化进程。 (3 (2 分) (2)一方面,世界发展潮流的推动;辛亥革命推动社会进步;中国资本主义经济的发展;思想观念的变 化;社会进步力量的推动等。 (任意 3 点共 5 分。其它答案酌情给分)另一方面,辛亥革命的不彻底性; 中国封建专制观念的根深蒂固;个人主观因素,中国社会落后实力的影响;外国的侵略等。 (任意 3 点共 5 分。其它答案酌情给分)

版权所有.中国教考资源网 www.jkzyw.com


推荐相关:

湖北省黄冈中学2012届高考文综预测卷-a3版

湖北省黄冈中学2012届高考文综预测卷-a3版 隐藏>> 上教考资源网 助你教考无忧 湖北省黄冈中学 2012 届高三适应性考试 文科综合本试卷分第 I 卷(选择题)和第...


湖北省黄冈中学2012届高考语文预测卷-A3版【会员独享】

标准试卷模板 2页 1财富值 高考文综A3模拟卷标准答题... 2页 免费 学校考试...湖北省黄冈中学2012届高考语文预测卷-A3版【会员独享】 隐藏>> 湖北省黄冈中学...


湖北省黄冈中学等八校2012届高三下学期第二次联考试题(文综)word版

鄂南高中 荆州中学 华师一附中 襄阳四中 黄冈中学 襄阳五中 黄石二中 孝感高中 2012 届高三第二次联考 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...


【黄冈中学压轴预测】湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版含答案

【黄冈中学压轴预测湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 届高三适应性考试 文科综合能力测试...


【黄冈中学压轴预测】湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版试题及答案

【黄冈中学压轴预测湖北省黄冈中学2015届高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版试题及答案_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 届高三适应性考试 文科综合能力...


湖北省黄冈中学2012届高三五月模拟考试试题(文综)

湖北省黄冈中学 2012 届高三五月模拟考试 文科综合试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 8 至 14 页,共 300 ...


湖北省黄冈中学2012届高三五月模拟考试试题(文综)

湖北省黄冈中学 2012 届高三五月模拟考试 文科综合试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 8 至 14 页,共 300 ...


湖北省黄冈中学2012届高三五月适应性考试 数学(文科)

关键词:2012高考模拟黄冈中学适应性考试高考试卷高考试题...湖北省黄冈中学2012届高三五月适应性考试 文综.doc ...A3 ,第 4 组的 2 位同学为 B1 , B 2 ,第 ...


湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考文综历史试题word版(新解析版)[来源:学优高考网772096]

湖北省黄冈中学等八校2015届高三第二次联考文综历史试题word版(新解析版)[来源:学优高考网772096]_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第二次联考 文科综合试...


湖北省黄冈中学2012届高三第一次模拟考试

湖北省黄冈中学 2012 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试命题:高少华 熊银忠 周益新 试卷类型:A注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com