tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治:高三一轮复习考点突破课件——第十一课经济全球化与对外开放(人教版必修一).zip


一、面对经济全球化 1.经济全球化的含义

指商品、劳务、 技术 、资金在全球范围内流动和配置,使各国经
济日益相互依赖、相互联系的趋势。 2.经济全球化的主要表现 生产全球化

、贸易全球化和 资本 全球化。

3.经济全球化的影响有利弊两方面 4.经济全球化的实质 发达

是以

/>
资本主义国家为主导的。

5.应对经济全球化的正确态度 抓住机遇,积极参与, 趋利避害 ,防范风险,勇敢地迎接挑战。

二、积极参与国际经济竞争与合作 1.对外开放的新阶段

(1)世贸组织最重要的原则是 非歧视原则 。
(2)实践证明,加入WTO的战略决策是完全正确的。

2.提高开放型经济水平
(1)对外开放格局:全方位、 宽领域 、多层次。 (2)我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持 独立自主 、自力更生的原则。

经济全球化及其表现

1.经济全球化的含义
指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济

日益相互依赖、相互联系的趋势。
2.主要表现 经济全球化表现在多方面,其中主要的是生产全球化、贸易全球化 和资本全球化。

(2008年高考广东文基卷)某公司在国外建立了一个制造厂及 配送中心。这体现了经济全球化中的( A.资本全球化 )

B.贸易全球化

C.生产全球化 D.劳务全球化 试解:____________ 【解析】 经济全球化表现为生产的全球化、贸易的全球化、资本

的全球化。要根据材料对号入座。题目与资本、贸易和劳务全球化无 关,故选C。

【答案】 C

跨国公司 跨国公司 1.含义 跨国公司是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公 司的国际性企业。跨国公司=本国总部(母公司)+他国(地区)的子公 司。

2.地位和作用
经济全球化是通过跨国公司实现的,跨国公司的迅速发展为经济全 球化提供了强有力的载体,其全球化的生产经营方式大大促进了资金 、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的 提高。

3.跨国公司的主要特征
(1)一般都有一个国家实力雄厚的大型公司为主体,通过对外直接 投资或收购当地企业的方式,在许多国家建有子公司或分公司。

(2)一般都有一个完整的决策体系和最高的决策中心,各子公司或
分公司虽各自都有自己的决策机构,都可以根据自己经营的领域和不 同特点进行决策活动,但其决策必须服从于最高决策中心。

(3)一般都从全球战略出发安排自己的经营活动,在世界范围内寻
求市场和合理的生产布局,定点专业生产,定点销售产品,以牟取最 大利润。

(4)一般都因有强大的经济和技术实力,有快速的信息传递,以及
资金快速跨国转移等方面的优势,所以在国际上都有较强的竞争力。 (5)许多大的跨国公司,由于经济、技术实力或在某些产品生产上

的优势,或对某些产品、或在某些地区,都带有不同程度的垄断性。

经济全球化是通过跨国公司实现的,跨国公司的最主要特 点是公司的运行超越了国界。这表明跨国公司( )

A.是指在本国拥有一个总部,并在每个国家或地区拥有子公司的 国际性企业 B.在世界贸易中和各国出口贸易中占有举足轻重的地位 C.是经济全球化迅猛发展的根本原因 D.是从事国际化生产和经营的国际性企业 试解:____________ 【解析】 B项说的是跨国公司在国际贸易中的地位,与题意不符

;跨国公司的迅猛发展是经济全球化的重要表现,C项说法有误。A
项说法认为跨国公司在每个国家拥有子公司,是错的,D项符合跨国 公司的存在状态。答案为D项。

【答案】 D

经济全球化的影响

(2010年高考江苏卷)为了防止希腊债务危机蔓延对欧元产生
负面影响,2010年5月10日,欧盟各成员国达成协议拿出7 500亿欧元 救市。受此消息影响,全球汇市和股市立即出现反弹。这表明( A.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织 B.一国经济发展必然影响他国经济发展 C.世界各国经济相互依赖、相互联系 D.跨国公司促进资本在国际间快速流动 )

试解:____________
【解析】 材料中欧盟举措引起全球汇市和股市反弹,正说明世界 各国经济的相互依赖、相互联系,即C项。当今世界最具代表性和权

威性的国际组织是联合国,A项错误;B项“必然影响”的说法过于
绝对;材料内容并未说明跨国公司对于资本流动的作用,D项不符合 题意。 【答案】 C

对外开放
1.对外开放的地位 当今的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界。20世纪70年代 末,我国作出了对外开放的重大决策,并明确将对外开放作为一项长 期的基本国策。 2.我国对外开放的格局及作用 (1)格局:经过30多年的发展,我国的对外开放取得了巨大成就,逐 步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。 (2)作用:这一格局的基本形成,极大地促进了社会生产力、综合国 力和人民生活水平的提高。 3.全面提高对外开放水平 (1)措施:为适应经济全球化趋势和加入世界贸易组织的新形势,我 国必须全面提高对外开放水平,在更大范围,更广领域和更高层次上 参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场优化资源 配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。 (2)基本战略:坚持“引进来”和“走出去”相结合,是我国全面提 高对外开放水平的基本战略。

(2010年高考四川文综)对外贸易已成为我国经济增长重要的 拉动了力量之一。目前,我国对外贸易总额世界排名第二,出口 总额世界第一。2009年上半年,受国际金融危机影响,全球出口 贸易下降32%,我国下降21.8%,我国占全球比重由上年同期的 8.2%提高到9.4%。这说明( ) ①外贸的发展使我国充分利用了国际国内两个市场的资源 ②在经济全球化中我国经济容易受到国际经济危机的冲击 ③外贸长期顺差损害了我国自力更生和国际收支平衡能力 ④我国稳定和恢复出口贸易对世界经济的复苏有重要的意义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 试解:____________ 【解析】 本题考查对外贸易对我国经济的影响。对外贸易利 用了国际国内两个市场、两种资源,拉动了我国经济的增长,因 此①正确。2009年受国际金融危机影响,我国出口贸易下降,这 说明了经济全球化对我国的影响,②正确。③是对我国对外贸易 顺差的错误理解,不选。我国的对外贸易在世界上占重要地位, 因此④正确。解答本题的关键是正确认识我国的对外贸易。 【答案】 B

国际经济组织 1.世界三大经济组织 世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织并称为世界三大经济 组织。 2.世界贸易组织概况

3.中国“入世”后对我国的影响 (1)积极影响:中国“入世”标志着对外开放进入了一个新阶段, 为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场 经济体制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国

内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机会,提高了人民群众
的收入与生活水平。

(2)消极影响:中国入世也使我国面临严峻的考验。

[特别提示] 外贸摩擦的利与弊

随着次贷危机影响的不断深化,美国经济面临衰退的考验,

并波及全球。与此同时,美国贸易保护主义又开始回潮。美国贸易
保护主义违背了世界贸易组织的( )

A.非歧视原则
C.互惠原则 试解:____________ 【解析】 【答案】

B.市场准入原则
D.贸易政策法规透明原则

贸易保护主义违背了世界贸易组织的非歧视原则。 A

国际经济合作 1.加强国际经济合作的原因
是适应经济全球化和加入世界贸易组织的客观要求;是发展社会 主义市场经济的内在要求;是加快现代化建设、全面建设小康社会 目标的必然要求。 2.加强国际经济合作的措施 (1)全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上 参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化

资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。
(2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。 (3)坚持独立自主、自力更生的原则。必要性:我国是人口众多的 发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须把 独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。坚持独立自主、自 力更生是实行对外开放的前提和基础;实行对外开放有利于提高独 立自主、自力更生的能力。

(2011年长沙模拟)2010年5月24~25日,在第二轮中美战 略与经济对话框架下战略对话中,中美双方讨论了双边、地区、全 球层面的重大问题,对话取得26项具体成果。中美战略与经济对话

这种新的合作途径,体现的经济学道理是(
A.顺应了经济全球化日益增强的趋势 B.我国与美国的经济利益趋于一致

)

C.我国对外开放的力度越来越大
D.世界市场逐渐统一 试解:________

【解析】 中美战略与经济对话开启了经济合作的新途径,这体
现了经济全球化日益增强的趋势,A项正确;BD两项观点错误;C 项观点不符合题意。

【答案】 A

“引进来”和“走出去”相结合的战略

[特别提示] 全面认识贸易顺差的影响

(1)有利影响:有利于改善我国经济结构,加速我国工业化进程;
有利于推动国内技术进步,实现产品出口结构的不断优化;有利于充

分利用“两种资源”和“两个市场”,增强经济的抗风险能力;有利
于促进经济增长,带动国内就业;对推动全球经济的增长产生积极影 响。 (2)不利影响:使我国与主要贸易伙伴之间的贸易摩擦增多;使出 口企业遭遇国际贸易壁垒的风险增大;使我国在外汇政策上面临更大 的国际压力等。

(2010年高考全国卷Ⅰ)2007年中国海外并购交易总额为254亿 美元,2008年跃升至500亿美元,2009年虽然受到全球金融危机的冲 击,但海外并购交易总额仍达到460亿美元。中国海外并购活跃说明 ( ) A.中国实施“走出去”战略效果显著 B.中国海外投资成为贸易顺差的主要来源 C.海外投资已经成为中国经济发展的方向 D.海外投资是经济全球化的重要组成部分 试解:____________ 【解析】 根据题干材料提供的有效信息,我国的海外并购规模 越来越大,说明中国企业走出国门,投资、融资的力度加大,中国 实施“走出去”战略效果显著,故A项正确。B项中“海外投资成为 贸易顺差的主要来源”,题干材料未体现该信息;C项海外投资是中 国经济发展的重要战略,但不是经济发展方向,中国的经济发展仍 要以自力更生为主;D项海外投资是资本全球化的表现,但题干没有 涉及经济全球化的问题。故选A项。 【答案】 A

不变的时代呼声:坚定不移的实行改革开放 2010年9月6日,深圳经济特区建立30周年 庆祝大会在广东深圳隆重举行。胡锦涛在 讲话中对经济特区提出的要求中指出,要

继续深化改革开放,努力为推动科学发展
提供制度保障和动力源泉。要坚定不移深 化改革,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推

进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革,努力在重要领
域和关键环节改革上取得突破。要全面提升开放型经济水平,把 “引进来”和“走出去”更好地结合起来,扩大开放领域,提高开

放质量,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

1.全面提升开放型经济水平有何必要性? 提示:(1)是经济全球化的客观要求。 (2)是发展社会主义市场经济的内在要求。 (3)是加快现代化建设进程统筹国内、国际市场,促进国民经济又好 又快发展的必然要求。 2.应如何全面提升开放型经济水平? 提示:(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略。在新形 势下,我们要创新利用外资方式,优化利用外资结构,提高引资质量 。要发挥利用外资在推动科技创新、产业升级、区域协调发展等方面 的积极作用,坚持以我为主、择优选择,促进“引资”与“引智”相 结合;我们要创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销 售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和知名品牌。 (2)加快转变外贸发展方式,优化进出口结构。深入实施市场多元化 战略,稳定传统市场,开拓新兴市场,提高出口产品档次、附加值、 竞争力。 (3)要始终坚持独立自主、自力更生的原则。 (4)防范经济风险,维护国家的经济安全。

2010年9月6日,胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会

上指出,要全面提升开放型经济水平,把“引进来”和“走出去”更
好地结合起来。据此回答1~3题。 1.下列对“引进来”和“走出去”认识正确的是( ①“引进来”即吸引外资、进口商品 ②“走出去”指的是对外投资和出口 ③“引进来”和“走出去”是对外开放政策相辅相成的两个方面 ④从“引进来”到“走出去”,意味着我国对外开放发展到了一个 )

新层次
A.①②③④ C.③④ 答案:C B.①② D.①②③

解析:①②是对“引进来”和“走出去”的不科学理解,应排除。

2.“走出去”可以(

)

①更好地参与国际经济技术合作和竞争 ②减少我国国际贸易摩擦 ③在更大范围内优化资源配置 ④巩固我国在国际经济中的主导地位 A.②④ B.①③

C.①②③

D.①③④

解析:②④表述错误,排除;①③正确且符合题意。

答案:B

3.全面提升开放型经济水平(

)

①是发展社会主义市场经济的内在要求 ②是加快现代化建设进程统筹国内、国际市场,促进国民经济又 好又快发展的必然要求 ③要坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略

④要始终坚持独立自主、自力更生的原则
A.①②③④ C.①② B.②③④ D.③④

解析:题目考查对拓展对外开放广度和深度,健全开放型经济体 系的认识,①②③④都符合题意。

答案:A

1.2010年4月8日,中国政府通过常驻世界贸易组织代表团致函 世贸组织争端解决机构主席,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案 提起设立专家组请求,正式启动世贸组织争端解决专家组审理程序。 对于世界贸易组织,下列认识不正确的有( )

A.它深化了国际分工和资源在全世界范围内的合理配置 B.其基本原则有非歧视原则、市场准入原则、公平竞争与公平 贸易原则等

C.它是当今最大的区域性经济合作组织
D.它为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所 解析:世界贸易组织是当今最大的世界性经济合作组织,故C项

的表述不正确。
答案:C

2.2010年1月6日,美国商务部宣布对从中国进口的价值超过3亿

美元的钢丝层板初步征收43%~289%的反倾销关税。从“轮胎大
战”到“钢板大战”,中美间贸易摩擦不断,对此我们应该( )

①提高自主创新能力和产品科技含量 ②积极实施“走出去”战 略 ③优化进出口结构,坚持以质取胜 ④努力提高劳动生产率 A.①② B.①③

C.①④

D.②④

解析:积极实施“走出去”战略不是减少贸易摩擦的举措,故② 排除;④不符合题干主旨,不选。 答案:B

3.下面做法不符合“提高开放型经济水平”这一要求的是(

)

①“引进来”让位于“走出去” ②开放一切领域,优化开放结构 ③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系 ④创新利

用外资方式,优化利用外资结构
A.①② C.②③ B.③④ D.①③

解析:要把“引进来”和“走出去”结合起来,而不是“引进来” 让位于“走出去”,①错误;②中“开放一切领域”的说法错误。 答案:A

4.(2011年洛阳期中)2010年4月18日商务部研究院公布了《后危机时 代中国外贸发展战略研究》报告,报告明确提出,未来中国外贸将继 续贯彻落实以质取胜、市场多元化、科技兴贸、“走出去”、自由贸 易区等战略。下列做法符合“以质取胜”要求的是( ①通过完善立法打击制售伪劣产品 ②推行国际标准扶持优质产品 ③通过降低人民币汇率来抑制进口 ④优化出口商品结构、争创出口商品国际名牌 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④ )

解析:①②④符合现阶段的要求,③不是讲我国对外贸易过程中如
何实施“以质取胜”。故选D项。 答案:D

5.(2011年锦州测试)2010年6月11日,第十九届世界杯足球赛在南
非举行。本次世界杯虽然没有中国足球队参加,但中国元素依然清 晰可见——“呜呜祖拉”等诸多世界杯用品都是来自“中国造”。而

在世界杯主赛场、位于约翰内斯堡的足球城体育场、世界杯官员办
公大楼等多地的采访期间,记者们享受的均是来自中国的格力空调。 这表明( )

A.实行对外开放就能促进我国经济发展
B.我国坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 C.贸易全球化深入发展

D.我国商品生产主要面向国际市场
解析:“呜呜祖拉”、 格力空调等中国造商品进入世界杯市场, 体现了贸易全球化,C项正确。AD两项观点错误。B项观点未体现。

答案:C

6.材料一 发端于美国的金融风暴对世界 经济产生了深刻影响。 材料二 2009年我国对外贸易呈现负增长

态势。2010年全球贸易保护主义加剧等因
素使我国对外贸易面临更为复杂的形势。 (1)结合材料一,谈谈你对经济全球化的认识。 (2)结合材料二,分析我国政府应如何应对当前的外贸形势。 解析:第(1)问,漫画以多米诺骨牌的形式来说明发端于美国的金

融风暴对世界经济的影响。很显然,这要求考生在看到经济全球化
促进世界经济发展的同时,也要看到经济全球化会加剧全球经济的 不稳定性。第(2)问,实质上是要求考生分析我国应如何正确对待国 际贸易保护主义的威胁。

答案:(1)经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各 国经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚

至影响世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济
安全构成极大的威胁。 (2)①坚决反对贸易保护主义,因为它不利于全球资源的优化配置 和世界经济的发展。②贸易保护主义违反了世贸组织的基本原则, 我们要正确利用世贸组织规则,维护我国企业的合法权益。③我们

要转变对外贸易发展方式,优化对外贸易结构;提高利用外资的质
量和水平;实施“走出去”和“引进来”相结合的战略;深化涉外 经济体制改革;创造良好法制环境。


推荐相关:

2016高考政治大一轮复习 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放题库 新人教版必修1

2016高考政治大一轮复习 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放题库 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第十一课一、选择题 经济全球化与对外开放 1....


学案】2016届高考政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放课时作业(含解析)新人教版必修1

学案】2016届高考政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第十一课题号 答案 1 2 3 ...


2016广东高考政治一轮复习必修一第四单元发展社会主义市场经济第十课第十一课 经济全球化与对外开放

2016 广东高考政治一轮复习必修一第四单元发展社会主义市场经济第十课第十一课 经济全球化与对外开放 2016 高考导航 考纲展示 2012 年经济全球化国际经济竞争与合作 ...


【导与练】2016高考政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放课时训练(含解析)新人教版必修1

【导与练】2016高考政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 11 课 经济全球化与对外开放 (...


高中政治第十一课经济全球化与对外开放导学案新人教版必修-课件

高中政治第十一课经济全球化与对外开放导学案新人教版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 经济全球化与对外开放 4.11.1 一、学习目标 (一)知识目标 ...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业11 经济全球化与对外开放 新人教版必修1

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业11 经济全球化与对外开放人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十一) 经济全球化与对外开放 一、选择题...


高中政治 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放课时跟踪检测 新人教版必修1

高中政治 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放课时跟踪检测 新人教版必修1...课时跟踪检测(十一) 一、选择题 经济全球化与对外开放 1.(2015·惠州模拟)...


2015-2016学年高中政治 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放 1 面对经济全球化课时作业 新人教版必修1

2015-2016学年高中政治 第四单元 第十一课 经济全球化与对外开放 1 面对经济全球化课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 经济全球化与...


江苏省扬州市高中政治 第十一课《经济全球化与对外开放》课时精练 新人教版必修1

江苏省扬州市高中政治 第十一课经济全球化与对外开放》课时精练 新人教版必修...1.从经济生活角度看,中美举行第五轮战略与经济对话( ) ①是生产社会化特别是...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com