tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题02 多变的价格


专题 02

多变的价格

三年高考
2015 年高考试题 1(2015 年高考课标卷Ⅱ24)在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降到 2014 年底约 500 元/吨,有人据此建议下降电力价格。能支持其建议 的恰当理由是( ) B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定

A.电力产能过剩,出现供过于求的情况

C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,而这价格变化方向 应当一致 【答案】C

【考点定位】本题考查商品的价格、价值、成本的关系。 【名师点睛】本题注意商品的互补品的区分。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满 足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。胶卷的需求量与照相机的价格有着密切关系,一 般而言, 照相机价格上升, 胶卷的需求量下降, 两者呈现反方向变化。 所以, 如果 X 和 Y 是 互补品,X 的需求量就与 Y 的价格成反向变化。 2(2015 年高考江苏政治 10)在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对 该商品实施价格上限制政策,其他条件不变。图Ⅰ(P⒈表示政策实施前价格,P⒉表示政 策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动的是

【答案】B 【解析】从图Ⅰ来看,s 代表供给,d 代表需求。实施价格上限制政策前,某商品的市场是
1

供需平衡的,P1 表示的是政策实施前价格,那么在 P1 点某商品的供需是平衡的,AC 不符 合题意;对该商品实施价格上限制政策会导致该商品的价格降低,对生产者来说,意味着获 利减少,生产者就会缩小生产规律,减少对商品的供应量;商品价格降低,消费者会增加对 该商品的需求。答案为 B 【考点定位】本题考查价格变化的影响 【名师点睛】价格变化会影响消费者对该商品的需求,从图Ⅰ可以得知,s 是供给线的变化 趋势,d 是需求线的变化趋势;实施价格上限制政策前,某商品的市场是供需平衡的,P1 表示的是政策实施前价格,那么在 P1 点某商品的供需是平衡的。BD 符合题意;政府对该 商品实施价格上限制政策, 意味着该商品的价格不能超出价格上限。 实施价格上限会导致该 商品的价格下降,消费者会增加对该商品的需求量,d 代表的需求线会增加;价格下降,对 生产者而言意味着获利减少,会减少对该商品的供给,s 代表的供给线会减少。本题考查学 生运用价格变化的影响对图形的综合分析能力。 3(2015 年高考海南政治 2)市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。 下列图示正确反映这一变化的是( )

A.① 【答案】B

B. ②

C.③

D.④

【考点定位】本题考查的知识点是价格变动对生产经营的影响。 【名师点睛】本题属于图表型试题,解答此题的关键是对照题意理解图的意思。解答本题需 要掌握两个关键点,一是题意指出了价格上涨,供应量增加这个关键因素,说明二者成正比 关系;另一个是看到图中有反映价格不变的因素,不符合题意,这样容易选出正确选项。本
2

题考查学生读图的能力和理论联系实际的能力。 4(2015 年高考北京文综政治 34)运用《经济生活》还是判断,下列说法中不能成立的是: A.由于林则徐在 1839 年采取禁烟措施, 从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚, 致使 1840 年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌 B.《管子·轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重” ,揭示了货币流通量的多寡与货 物价格的高低成反比例的规律 C.有统计表明,1700-1900 年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐 步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化 水平提高越多。 D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机 等节省人力的发明得以大规模推广, 【答案】B

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。 【名师点睛】本题难度系数较大。解答本题需要对选项一一分析:A 体现是供求影响价格, 供过于求,价格下跌;货币流通量的多寡与货物价格的高低应成正比而不是反比,B 说法错 误;但适合题意;C 体现的是社会发展受经济因素的影响;D 体现的是价格对生产的影响。 5(2015 年高考课标卷Ⅰ文综政治 12)某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机 的购置成本为 22000 元,乙为 18000 元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司 最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是( A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗费的购置成本低于甲节约的耗材成本 【答案】D 【解析】甲乙两个复印机功能相同,属于替代品,消费者只需购买其中之一即可。甲的购置 成本高于乙的购置成本,比例大概是高了 20%左右,但是甲的耗材低于乙的耗材的 50% ,
3



总的来说甲的成本低于乙的成本的,这是该公司购买甲的原因,D 符合题意。A 中的“消耗 低”没有全面说明公司选择甲的原因;B 中的甲耗材成本与乙的购置成本没有可比性;甲与 乙的耗材没有直接关系,不构成互补关系,C 不正确;故选 D。 【考点定位】相关商品价格变动的影响 【名师点睛】 本题通过生活中的情景为材料考查学生综合分析问题的能力, 对于教材中的替 代品和互补品要区分清楚,并注重生活中的运用。价格变动影响消费,商品的需求不仅受到 本身价格的影响,而且受到相关商品价格变动的影响。替代品中一种商品价格变化,引起二 者的需求量呈反方向变化;互补品中一种商品价格变化,引起二者的需求量呈同方向变化。 6(2015 年高考北京文综政治 32)某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表 球票位置 VIP 区(1-5 排) 普通区(6-20 排) 关键场次单价 500 300 一般场次单价 400 200 套票价格(含全部 20 场) 7000 3000

对表理解正确的是: ①VIP 供给更有限,需求更旺盛,因此单价高于普通区 ②关键场次的需求对价格变动的反应程度较大,因此单价高于一般场次 ③套票折算的单场平均价格低于各场次单价,有利于提高球票销售总收入 ④不同位置的球票是替代品,降低普通区球票的价格会增加 VIP 区球票的销售量 A.①③ 【答案】A B.①④ C.②③ D.②④

【考点定位】本题考查影响价格的因素和价格变动的影响。 【名师点睛】本题难度系数较大。本题以某篮球俱乐部新赛季球票销售价格表为背景材料, 考查《经济生活》中多变的价格的相关知识。考查贴近学生生活,为学生所熟知,要求用课 本基础知识来分析学生身边事,目的是促进学校实践活动的开展。 2014 年高考试题
4

1(2014 高考课标卷 I13)图 5 是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推 论出该国居民

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 ④生活水平逐步提高 A ①② C ②④ 【答案】D B ①③ D.③④

2(2014 高考课标卷Ⅱ12)劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价 物的商品。在货币产生后。下列关于价格的说法正确的是 ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:①错误,流通中的货币量会影响到商品价格,但不是决定价格的因素。价值决定 价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,当货币出现以后,商品价值量的大小就
5

B.①④

C.②③

D.②④

表现为货币的多少,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,二者成正比, 故②正确。③错误,价值决定价格,价格是商品价值在量上的反映,使用价格会影响到价格 但不是决定价格的因素。 商品的市场价格就是商品交换价值的货币表现, 交换价值是一种使 用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系, 交换价值是商品的社会属性, 反映的是 商品生产者之间劳动的交换,故④正确。 2013 年高考试题 1(2013 年高考新课标全国卷Ⅰ12)2012 年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相 应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。图 5 的①②③④中,能够反映这种“丰产 不丰收”经济现象的是

A. ① [答案] B

B. ②

C. ③

D. ④

[考点定位]价格与供求的关系,生活必需品的需求弹性较小等知识点。 2(2013 年高考新课标全国卷Ⅱ15)当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由 消费者向生产者转变, 初步形成了支持价格、 直接补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模 式。支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。
6

我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图 4 所示。该产品的支持价格和供给数 量分别为

A.P0,Q0 【答案】C

B.P1,Q2

C.P1,Q4

D.P2,Q1

【考点定位】本题考查必修 1 经济生活的价格变动的影响相关考点。 3 (2013 年高考重庆卷 2) 图 1 反映了近几年我国生猪出栏价格频繁波动的现象。 “价高伤民、 价贱伤农” 。对此,正确说法是

①生猪出栏价格频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度
7

④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4(2013 年高考四川卷 10)近两年,免费的互联网微信用户快速增长,这对电信运营商的短 信发送量造成了不小的冲击。近来有“微信向用户收费”的声音,但网络调查表明,如果微 信收费,有近九成的用户表示将改用其他免费社交软件。在其他条件不变的情况下,反映上 述信息的图示是

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:C“发送短信”实际上就是“消费短信的服务” ,因此属于“商品价格与消费需求的 关系” 。要花钱的短信与免费的微信是互替商品的关系。 5(2013 年高考广东卷 27)假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业 发展, 甲国对进口化妆品提高关税, 致其价格飙升; 受此影响, 消费者转向国产中低档品牌, 使进口高档品牌的需求曲线(D1)和国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。 不考虑其他因 素,能正确反映这一变化的图形是( )

8

6(2013 年高考江苏卷 5)一般来说,一国粮食产量大幅度增加,将会导致粮食价格和需求 量的变动。在图 1 中,可以较为准确反映这种变动的是

A

B 图1

C

D

【解题指南】本题以粮食增产为视角,考查供求与价格之间的相互关系。根据价格根据供应 增加,价格下降,以及价格对生活必需品影响小的知识综合分析。 【解析】选 A。一般来说,粮食产量大幅度增加,会导致粮价下跌,C、D 不选;由于粮食 属于生活必需品,其需求弹性较小,因此不会引起粮食需求量的急剧增加,B 不选;而 A 幅度相对较小,符合题意。 7(2013 年高考新课标全国卷Ⅰ12)2012 年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相 应的扩充,农民不得不低价销售,收入不增反降。图 5 的①②③④中,能够反映这种“丰产 不丰收”经济现象的是
9

A. ① [答案] B

B. ②

C. ③

D. ④

[考点定位]价格与供求的关系,生活必需品的需求弹性较小等知识点。

两年模拟
1(江苏省南通中学 2015 届考前模拟政治试题)某市为倡导低碳生活,实施鼓励政策规定, 凡购买一辆电动汽车,最高可获得政府补贴 2 万元。在不考虑其他因素的前提下,下图能正 确反映这一变化的是

【答案】C 【解析】 试题分析: A 选项观点与题意不符, 题中政府补贴 2 万元, 商品的价格没有发生任何的变动,
10

而是需求量发生了变动,故排除。B 选项观点与题意不符,题中政府补贴 2 万元,商品的价 格没有发生任何的变动,而是需求量发生了变动,故排除。C 选项观点正确且符合题意,在 政府补贴 2 万元之后,价格没有发生变动,但商品的需求量会增加,故排除。D 选项观点与 题意不符,政府补贴 2 万元后,价格不变,需求量增加而不是减少,故排除。 2(2015 届浙江省效实中学高三高考模拟政治试卷)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q) 受出境游价格(P) 、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素。下图中能正确反映 P 与 Q、M 与 Q 关系的图形有

A.①③ 【答案】 【答案】B

B.①④

C.②③

D.②④

3(湖北省武昌实验中学 2015 届高考适应性考试)右图中 D 为 M 商品的需求曲线,S 为 M 商品的供给曲线。需求曲线 D1 与供给曲线 S 相交于 E1 点,需求曲线 D2 与供给曲线 S 相 交于 E2 点。下列经济现象可能导致 M 商品由 E2 向 E1 点移动的是

①居民的未来收入预期下降 ③M 商品生产规模急剧下滑 A.①② 【答案】A 【解析】 B.①③

②M 商品的替代品价格下跌 ④M 商品的行业生产率提高 C.②④ D.③④

试题分析:收入是消费的基础和前提。居民的未来收入预期下降,消费数量和水平下降,对
11

M 商品的需求从 D2 左移到 D1,M 商品的均衡价格由 E2 向 E1 移动,①符合题意;M 商品 的替代品价格下跌,对其替代品的需求量增加,对 M 商品的需求量减少,使 E2 向 E1 移动, ②符合题意;M 商品生产规模急剧下滑,M 商品的供给量减少,③与题意不符;M 商品的 行业劳动生产率提高,M 商品的价值量降低,价格降低,其价格下降是价值量降低引起的, ④与题意不符。该题选 A。 考点:本题考查影响消费的因素、价格变动的影响。 4(河北省 2015 届高三模拟 14)常年,小麦与玉米合理比价为 1.1:1。2011 年,河北一些 地区小麦与玉米的比价一度降到 0.85: 1。 一些企业开始用小麦代替玉米作为生产原料, 部分 农民改变了以往的耕作习惯,收获玉米后不再种植小麦,留出土地,计划来年种春玉米。这 表明 ①价格变动影响生活消费习惯 ②价格变动能够调节生产规模 ③一种商品价格上涨,其替代商品的需求量会增加 ④一种商品价格上涨,其互补商品的需求量会减少 A.①③ 【答案】C B.①④ C.②③ D.②④

5(北京西城区 2014 届高三一模 33)甲商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 15 个单位; 乙商品的价格每下降 10 个单位,需求增加 5 个单位。下列说法,正确的是 ①甲商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ②乙商品需求弹性大,更适合采取“降价促销”的方式 ③如果居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产 ④如果整体经济不景气,则乙商品的生产会先受到冲击 A.①③ 【答案】A 【解析】 本题考查价格变动与需求弹性的知识。 因为甲商品价格变动影响的需要变化比乙商 品大,所以说甲商品需求弹性大。因为需求弹性大,所以在居民收入不断增长的情况下,对 甲商品的需求会增加,①③说法正确。②④说法错误。因为乙商品的需求弹性小,所以它的
12

B.②④

C.②③

D.①④

生产受到的冲击不大。

一年预测
1(原创)“别人冷时我正热,市场缺时我正有”,市场切忌“赶”“逢快莫赶,逢滞莫丢”。这 个基本规律是商品经济活动的规律。跟在别人后面跑,难免挤进死胡同。这给我们的启示是 A、应该生产别人都不生产的产品 B、要让市场在资源配置中起基础形作用 C、市场经济具有盲目性、竞争性 D、商品生产和商品交换要遵循价值规律,适应供求关系 的变化 答案:D 解析:本题在考查价值规律的基本内容,其它项与题意无关。 2(原创)价值、价格、供求关系三者之间的正确关系应该是 A、价值决定价格,价格决定供求关系 B、供求关系决定价格,价格又影响价值 C、价格决定价值,供求关系又影响价格 D、价值决定价格,供求关系又影响价格 答案:D 解析:因为价格是价值的货币表现形式,所以价值决定价格;而影响价格的最重要因素的是 供求关系,所以 D 项表述是正确的。 3(原创)居民“菜篮子”价格波动在中秋节、国庆节期间异常明显,节前菜价升高,节后 菜价下降已逐渐成为历年来的“自然规律” 。这种菜价波动的“规律” ①体现了价值规律的作用 ②说明了节日期间菜价不能正确反映价值 ③反映了供求关系影响价格 ④证明了市场调节的盲目性、自发性缺陷 A.①② 【答案】B B.①③ C.③④ D.②④

13

4(原创)科技进步使光伏产业的发电价不断降低,预计到 2020 年,光伏发电上网电价将低 于传统电力上网电价。由此可见 ①光伏发电与传统发电的电力是互补商品 ②价值决定价格,成本低的商品价格就低 ③科技发展是光伏发电上网电价下降的决定性因素 ④提高劳动生产率可使光伏企业在竞争中具备优势 A.①② 【答案】B B.③④ C.②③ D.②④

5(原创)各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。有些地区月嫂 薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导 效应的是(注:D、S 为变动前,D1、S1 为变动后)

A. ①→③ 【答案】A 【解析】

B. ①→④

C. ②→③

D. ②→④

试题分析:A 选项观点正确且符合题意,题中单独二孩政策的出台,对月嫂需求产生刺激,
14

此时价格并没有发生变化,而需求增加,故①入选,而排除②,从而进一步判断排除 CD 选 项;有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了月嫂服务行业,说明在价格上升的情况下,月嫂 的供给量增加,故③入选,而排除④,从而判断 A 入选,而排除 B。

15



推荐相关:

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题35 把握思维的奥妙_高考_高中教育_教育专区。专题 35 把握思维的奥妙 三年高考 2015 年高考真题 1(2015...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题33 时代精神的精华_高考_高中教育_教育专区。专题 33 时代精神的精华 三年高考 2015 年高考真题 (无) ...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题32 百舸争流的思想_高考_高中教育_教育专区。专题 32 百舸争流的思想 三年高考 2015 年高考真题 1(...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题25 文化创新_高考_高中教育_教育专区。专题 25 文化创新 三年高考 2015 年高考真题 1(2015 年山东卷 ...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题01 神奇的货币_高考_高中教育_教育专区。专题 01 神奇的货币 三年高考 2015 年高考试题 1 (2015 年...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题21 文化与社会_高考_高中教育_教育专区。专题 21 文化与社会 三年高考 1(2015 年江苏政治 18)我国在...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题20 维护世界和平 促进共同发展_高考_高中教育_教育专区。专题 20 维护世界和平 三年高考 2015 年高考真题...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题08 财政与税收_高考_高中教育_教育专区。专题 08 财政与税收 三年高考 2015 年高考试题 1 (2015 年...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题11 经济全球化与对外开放_高考_高中教育_教育专区。专题 11 经济全球化与对外开放 三年高考 2015 年高考...


2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题...

2016学科王高考专项【3+2+1】-政治(全国)实战演练-专题16 我国的人民代表大会制度_政史地_高中教育_教育专区。专题 16 我国的人民代表大会制度 三年高考 2015...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com