tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地理二轮复习专题作业【专题5】地壳运动规律(含答案解析)


地理 班级:__________________ 姓名:__________________

专题五

地壳运动规律

1

2

3

4

5

6

7

8

r />9

10

11

一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 1.(2014·茂名市一模)读下图某地质剖面图。图中抗风化侵蚀能力最强的是( )

A.A 地层

B.B 地层 C.C 地层

D.D 地层

解析:对比图中出露地表四层岩石,C 岩层保留部分最多,表明岩石最坚硬侵蚀较弱,所以抗风化侵 蚀能力最强。故选 C。 答案:C

2.(2014· 佛山市二模)读以下地貌及地质剖面示意图,下列叙述正确的是(

)

A.①处是褶皱,开挖隧道可选择向上弯曲的部位 B.②处是断层,是大型水库建设的最理想选择地址 C.③④处都是冲积平原,主要是由流水侵蚀作用形成 D.植被的变化反映了地理环境从赤道向两极的地域分异规律

解析:读图,①处岩层弯曲变形,是褶皱构造,岩层向上弯曲的部位是背斜,结构稳固,可以开挖隧 道,A 对;②处是断层构造,水库建设选择地址要避开断层,B 错;③、④处都是冲积平原,主要是由流 水沉积作用形成,C 错;图中植被的变化是沿东西方向变化的,纬度相同海拔高度不同,反映了地理环境 垂直地域分异规律,D 错。 答案:A

3.(2014·汕头市二模)有“东方金字塔”之称的西夏王陵,已在宁夏银川市西郊的荒漠中孤独的耸立 了近八百年。263 座陵墓已成残垣断壁,9 座帝王陵虽骨架尚存,但陵墓外表早已千疮百孔。造成西夏王 陵损毁的主要外力作用是( )

A.风化作用 B.冰川侵蚀 C.风力侵蚀 D.流水侵蚀

解析:西夏王陵位于半干旱地区,以风力作用为主,排除 BD;风化作用是使地表岩石被破坏,碎屑 物残留在地表,形成风化壳,这种作用分布普遍;风力侵蚀是指风力吹蚀或磨蚀而造成的破坏,陵墓外表 千疮百孔就是这种侵蚀形成的。本题选 C。 答案:C

4.(2014·深圳市二模)造成下图岩石层层剥离、不断破碎的地质作用主要是(

)

A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用

解析:图形展示的是岩石层层剥离、不断破碎,且碎屑物残留在地表,形成风化壳,这种地质作用主 要是风化作用。选项 A 正确。 答案:A

5.(2014·深圳市考前模拟)“巨人之路”位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约 80 公里处大西洋海岸,由 数万根大小均匀的玄武岩石柱聚集成一条绵延数千米的堤道,被视为世界自然奇迹。形成这些玄武岩石柱 的主要地质作用是( )

A.海浪侵蚀 C.风力侵蚀

B.风化作用 D.岩浆活动

解析:根据岩石的形成条件,玄武岩是岩浆冷凝形成的。所以 D 对。海浪侵蚀、风化作用、风力侵蚀 都是外力作用,其他地质作用的一种形式,不能形成岩浆岩,A、B、C 错。 答案:D

6.(2014·肇庆市二模)下图为 2013 年世界七级以上地震(图中黑点)分布图。据图判断,2013 年世界 七级以上地震主要分布在( )

A.板块的消亡边界 B.板块发生张裂之处 C.板块发生背离运动之处 D.板块内部

解析:读图,可以看到,地震主要分布在太平洋沿岸,属于环太平洋火山地震带。这里位于大洋板块 或大陆板块交界处的板块消亡边界,板块碰撞挤压,容易发生地震,A 对。 答案:A

7.(2014·中山市七校联考)下图是甘肃敦煌雅丹国家地质公园内“石鸟”的照片。读图,完成下题。

该景观(

)

A.反映荒漠自然景观特征 B.由地壳水平运动而形成 C.形成受冰川侵蚀的影响 D.岩浆岩的特点表现明显

解析:甘肃敦煌属于我国西北地区,气候干旱,长期风力侵蚀作用下形成雅丹地貌。故图中石鸟是风 力侵蚀形成的雅丹地貌,反映了干旱区的荒漠景观,A 对。 答案:A

8.(2014·茂名市二模)长江从青藏高原奔腾而下,在香格里拉县突然来个急转弯,转向东北,人们称 这天下奇观为“长江第一湾”(下图)。图中甲处地貌及所形成的外力作用搭配正确的是( )

A.凹岸——堆积作用 B.凸岸——堆积作用 C.凹岸——侵蚀作用 D.凸岸——侵蚀作用

解析:根据图可看出此处位于河流凸岸,外力作用主要表现为堆积作用,故本题选 B。 答案:B

9.(2014·佛山市一模)安徽天柱山属花岗岩峰丛地貌,地质遗迹丰富,被联合国教科文组织批准为世 界地质公园。图中“峰丛”形成过程的先后顺序为( )

A.固结成岩—地壳抬升—流水侵蚀

B.岩浆侵入—地壳抬升—风化、水蚀 C.地壳下沉—变质作用—风蚀水蚀 D.岩浆活动—地壳下沉—风化、堆积

解析:花岗岩是岩浆侵入作用形成,地壳抬升后经外力作用风化侵蚀剥离出露地表,后经侵蚀后形成 峰丛,安徽天柱山地处秦岭——淮河以南地区,为亚热带季风气候,流水侵蚀作用强,B 对;固结成岩为 沉积岩,A 错;地壳下沉不能露出,C、D 错。 答案:B

10.(2014·广州市一模)2013 年 12 月初, “嫦娥三号”卫星从西昌卫星发射中心发射,首次获得月球 降落区和巡视区的地形、地貌、地质构造等地理环境信息。据此回答,影响月球表面环境最主要的外力作 用是( ) B.侵蚀作用 D.沉积作用

A.风化作用 C.搬运作用

解析:月球上无大气,也就没有大气运动(风力),也没有流水、海浪、冰川等外力,故不会有侵蚀、 搬运、沉积作用。但是月球表面温度变化很大,这为风化作用提供了条件。 答案:A

11.(2014·肇庆市一模)下图为宁夏平原地质剖面示意图。宁夏平原地质构造的形成原因是(

)

A.堆积作用 B.地壳运动 C.侵蚀作用 D.变质作用

解析:读地质构造剖面图,可以看到有岩层的上升和下沉运动,宁夏平原是因地壳运动导致宁夏平原 所在岩层下降,两边岩层上升而形成的地堑,B 对;堆积作用、侵蚀作用,是外力作用,不是地质构造的 成因,与现在的地貌状态相关,A、C 错;变质作用影响到岩石的类型,与构造形成无关,D 错。 答案:B

二、综合题(共 56 分) 12.(28 分)(2014· 梅州市一模)阅读下列材料,读图,完成(1)~(5)题。 材料一 山西汾河流域图和 A 市的气候资料。

材料二 杏花村(B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多年的历史。杏 花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏花村取之不竭的优质水源, 给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都流传有美丽的民间传说,被人们称为“神泉” 。 (1) A 市的气候类型是________________________________________,A 市气候大陆性强的原 因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。(6 分) (2) 汾河谷地的成因是先受内力作用使岩层断裂陷落形成 ____________( 地质构造类型 ) ,而后受 ____________(外力)作用形成的。(4 分) (3)汾河在夏季具有__________________________________________的水文特征。(4 分) (4)结合所学知识分析汾河流域在生产发展中带来的主要环境问题。(6 分) (5)分析杏花村发展酿酒业的有利的区位因素。(8 分)

解析:第(1)题,读图判断 A 市位于山西北部,属于温带季风气候。该地距海较远,受海洋影响小, 气温年较差增大。A 地东部太行山阻挡了夏季风,使其降水减少。所以大陆性强。第(2)题,汾河谷地成因, 是先因岩层断裂陷落形成地堑,后因地势低洼,流水沉积,形成河谷平原。第(3)题,汾河流域夏季受东南 季风影响,降水多,河流径流量较大,流速较快。流经黄土高原地区,水土流失多,所以河流含沙量较大。 第(4)题,汾河流域在生产发展中由于不合理的人类活动,导致植被破坏,水土流失严重。三废的不合理排 放,导致水体、空气污染。第(5)题,根据材料二,杏花村靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰 富。有优质的泉水,利于提高酒的品质。杏花村的酿酒的历史悠久,知名度高。优质酒的国内市场需求量

大。位于河谷地区,靠近铁路与高速公路,交通便利,政策支持。 答案:(1)温带季风气候(2 分) 距海较远,温差增大;东部太行山阻挡了夏季风,使其降水减少 分) (2)地堑 流水沉积 (4 分) (4 分) (4

(3)径流量较大、流速较快、含沙量较大

(4)水土流失,植被破坏,水体、空气污染。(6 分) (5)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的泉水,利于提高酒的品质;酿酒的历史 悠久,杏花村的知名度高;优质酒的国内市场需求量大;位于河谷地区,靠近铁路与高速公路,交通便利; 政策支持。(任答 4 点,共 8 分)

13.(28 分)下图为我国南方某地地质剖面示意图。读图,完成下列各题。

(1)甲地的地质构造属于________,简述该地地貌的成因。(6 分) (2)乙地地貌类型为________,简述该地貌的形成过程。(8 分) (3)丙地地貌属于________地貌,其形成的地质作用是________,该地貌目前在我国________(地形区) 分布最典型。(6 分) (4)分析丁地区聚落分布集中的原因。(8 分)

解析:第(1)题甲地岩层向下弯曲,为向斜构造;向斜槽部因受挤压,岩石坚实,不易被侵蚀,因而形 成山岭。第(2)题乙地位于山前,形态呈扇形,为冲积扇。第(3)题丙地为喀斯特地貌,是流水的溶蚀作用 而形成的,在我国云贵高原分布典型。第(4)题根据丁地区的海陆位置和地形特点回答。 答案:(1)向斜 向斜槽部受挤压,岩石坚硬不易被侵蚀,形成山岭。 (6 分) (8 分)

(2)冲积扇(或洪积扇) 山区河流流出山口,流速降低,河流携带的物质在山前(山麓)堆积。 (3)喀斯特 流水溶蚀作用(或流水侵蚀作用) 云贵高原 (6 分)

(4)丁地区为河流冲积平原(三角洲),土壤肥沃,地势平坦,河网密布,水源充足,交通便利等。(8 分)


推荐相关:

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考作业卷(含答案解析)作业2九 交通专题2

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考作业(含答案解析)作业2九 交通专题2_...7.苏花公路多滑坡、坍塌灾害的主要原因是 ①地处板块生长边界,地壳运动活跃,...


2016高考地理二轮复习 专题五 地壳运动规律练习

2016高考地理二轮复习 专题五 地壳运动规律练习_政史地_高中教育_教育专区。专题五 地壳运动规律一、选择题 读下图,完成 1~2 题。 1.组成该山体岩石的矿物...


高考地理二轮复习专题作业【专题7】自然环境对人类活动的影响(含答案解析)

高考地理二轮复习专题作业【专题7】自然环境对人类活动的影响(含答案解析)_政史...我国西南地区地壳运动活跃,地震多发 C.新疆地区冬春季节易发生冻灾 D.内蒙古...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考作业卷(含答案解析)作业七 自然环境的整体性与差异性2

(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考作业(含...14.【解析】考点:地理环境的地域分布规律. 分析:本...(3)位于板块生长边界(或板块张裂地带) ,地壳运动...


安徽省阜阳市2013届高三地理二轮测试 专题5 地质循环与地壳运动规律

安徽省阜阳市2013届高三地理二轮测试 专题5 地质循环与地壳运动规律_政史地_高中教育_教育专区。专题 5 题号 答案 1 2 3 4 地质循环与地壳运动规律分值:50 分...


(衡水万卷)2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测三 自然环境的整体性与差异性

2016届高三地理二轮复习高考周测卷(含答案解析)周测...位于美洲板块与南极洲板块之间,地壳运动活跃,故多...5. 【答案】C 解析:根据山地垂直自然带的分布规律...


高三地理二轮复习题:专题四:地壳运动规律(附答案)

高三地理二轮复习题:专题四:地壳运动规律(答案)_政史地_高中教育_教育专区。...5.C【解析】岩层最老的是 G,其次是 B;A 侵入 G、B 岩层,晚于 G、B ...


2014届高考地理二轮复习训练:专题四 地壳运动规律与地理分异规律

2014届高考地理二轮复习训练:专题地壳运动规律与地理分异规律_高考_高中教育_...答案 D 第 2 页共 10 页 5.与北坡相比,南坡( A.水土流失较严重 C.年...


2014届高考地理二轮复习 训练专题四 地壳运动规律与地理分异规律

2014届高考地理二轮复习 训练专题地壳运动规律与地理分异规律_高考_高中教育_...答案 A (2013·辽宁校联考)下面的左图示意世界某区域, 右图示意左图中甲...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com