tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(文综)汕头市潮师高级中学2013届高二下学期6月月考


汕头市潮师高级中学 2013 届高二下学期 6 月月考 文科综合
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。

一、 选择题(每小题 4 分,共 140 分)
图 a、图 b 分别是某大洲大陆的地形剖面图,读图回答 1-2 题:

1.图中表示落基山脉的数字是( )

A.① B.② C.③ D.④ 2.流经山脉③西侧的洋流是( ) A.加利福尼亚寒流 B. 北太平洋暖流 C.秘鲁塞流 D.本格拉寒流 3.甲区域是世界主要农业区,该地( ) A.盛产小麦,商品率高 B.农业类型属资金、技术密集型 C.地广人稀,农业机械化水平高 D.水旱灾害频繁,制约了农业的发展 4. 巴西和澳大利亚的人口都集中分布在本国东南 部的沿海地区, 影响其分布的原因中相同的 ( ) A.地势低平,平原面积广阔 B.气候温暖湿润,为温带、亚欧大陆热带气候 C.海上交通便利 D.两国的政治和经济中心都位于东部沿海地区 下图代表南亚三种主要农作物的分布图.读图回答 5—6 题。

5 若其代表水稻、棉花、小麦的分布,则正确的顺序为() A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 6.造成三种农作物分布差异的主要因素是( ) A.地形 B.土壤 C.降水 7.下列说法正确的是 ( ) A、四个半岛均位于板块交界处,故多火山地震 B、四个半岛均临海,故气候均具有海洋性特点 C、半岛①③降水多,受暖流影响大 D、半岛④西侧多峡湾,是冰川侵蚀的结果 8.有关四个半岛气候的叙述,正确的是( ) A、半岛②南部为亚热带季风气候,北部为温带季风气候 B、四个半岛均临海,故全年降水丰富

D.乙、丙、甲 D.热量

1

C、半岛①南部为地中海气候,北部为温带海洋性气候 D、半岛④的气候都是亚寒带针叶林气候 初级产业产品的外销为澳大利亚重要外汇来源之一,近五年来由于降水极少,该国已面 临“百年大旱” 。权威人士提出“若再没有足够的雨水,将停止大部分农地的灌溉” 。据此回 答下面两题。 9. “停止农地灌溉”的措施一旦执行,受影响最大的地区是( ) A甲 B乙 C.丙 D.丁 10.停止农地灌溉最可能带来的国际性问题是( ) A.铁矿石和煤炭价格上涨 B.牛羊肉和稻米价格上涨 C.乳品和原油价格上涨 D.羊毛和小麦价格上涨 11.这里被学者称为“不可接近之极” ,最主要原因是( ) A.多暴风雪 B.高寒缺氧 C.降水稀少 D.日照强烈 12.两汉时期流行一句谚语: “遗子黄金满毓(竹笼) ,不如一经。 ”这句谚语反映了当时 A.科举取士深入人心 B.儒家思想备受重视 C.商品经济发展迅猛 D.重农抑商思想严重 13.与宋元时期相比,明清时期中国瓷器输出的范嘲更广,规模更大。这一变化主要是由于 A.制瓷技术进步 B.明清政府放宽了对外贸易的限制 C.新航路的开辟 D.中国资本主义萌芽的产生和发展 14.在史学研究中,不能对历史问题轻率地下结论。主要是因为 A.历史史实是不断发展变化的 B.历史问题的本质是不可能被揭示的 C.不同研究者对历史问题的认识是不同的 D.研究者受自身认识水平和社会条件的制约 15.1895 年之后,许多中上层文人虽未完全放弃追求学问,但也开始参与现代经济活动。 陈璧、沈云沛、陆润庠和张謇等都是进士出身,又都办工厂。曾任帝师的孙家鼐和翁同 龢,分别安排一子和一侄孙经商。这反映了 A.中国近代工业起步 B.政府废止科举取士制度 C.自然经济彻底瓦解 D.政府放宽对民间办厂的限制 16.费正清在《观察中国》中写道: “从 1901 年到 1937 年新征服者来临之前的这段时间, 是外国人在北京少有的快乐时期, 是一个外国人享有特权和特殊自由的时代, 他们可以 毫无阻碍地深入到中国人的生活中。 ”这一现象的出现主要是由于 A. 《辛丑条约》的签订 B.外国公使进驻北京 C.新文化运动的影响 D.民主共和观念深入人心 17.宣传画是以宣传鼓动、制造社会舆论和 气氛为目的的绘画。右图宣传画应创作于 A.北伐战争时期 B.第一个五年计划时期 C.文化大革命时期 D.改革开放时期 18.右图是 1978 年 12 月小岗村 18 户农民按下的 “红手印” 。他们立下生死状,约定分田到户。 据此可得出的正确结论是 A.人民公社被撤消
2

B.家庭联产承包责任制全面推行 C.18 户农民分田到户具有很大的风险 D.小岗村分田到户拉开改革开放序幕 19. “世界上最快乐得事,莫过于为理想而奋斗??‘为善至乐’的乐,乃是从道德中产生 出来的。为理想而奋斗的人,必能获得这种快乐,因为理想的本质就含有道德的价值。 ” 材料中所蕴含的哲学思想出自 A.普罗泰戈拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 20.1826 年,伦敦大学学院的建立拉开了英国新大学运动的序幕。在这一运动中,曼彻斯 特的欧文学院、伯明翰学院、利物浦学院等纷纷成立。它们都由民众办理,注重工业和 科学领域,面向中产阶级招收学生,招收学生没有教派及性别限制,采用住宿与走读两 种制度。关于这一运动的认识,错误的是 A.反映了工业革命的需求 B.反映了英国工业资产阶级的壮大 C.体现了自由平等的思想 D.说明英国工人运动获得了新发展 21.有历史学家把 20 世纪 20 年代的美国称为“疯狂的 20 年代” 。其依据应该是,当时美国 A.摇滚、爵士乐盛行 B.经济危机、社会动荡 C.经济社会盲目发展 D.政府强化对经济的干预 22. “不是直接进行社会主义建设,而是要在许多经济领域退向国家资本主义??要保证经 济转到社会主义的基础之上,就必须这样做。“必须这样做”是指,实施 ” A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D. “人道的民主的社会主义” 23. “除了细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。 ”具有这一特征的文学流 派是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 24.某些发达国家借助跨国公司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的文化和附加条 件的科技等手段,在全球推行“软征服” ,以达到影响或改变其他国家国民价值观的目的。 该材料主要告诉我们 ①文化与经济、政治是相互交融的 ②世界多极化发展给每个国家带来了机遇 ③必须警惕国际交往中的文化霸权主义 ④跨国公司促进了资源在全球范围内流动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.“徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息;夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消。”说明 A.要积极参加各种文化活动 B.文化活动能丰富人的精神世界 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.优秀文化能够促进人的全面发展 26.党的十七届三中全会指出: “社会主义文化建设是社会主义新农村建设的重要内容 和重要保证。 ”党的十七大报告强调: “当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重 要源泉、 越来越成为综合国力竞争的重要因素, 丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热 切愿望。 ”关于文化,下列观点正确的是 ( ) ①文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品 ②真正的哲学智慧和知识是文化素养的核心和标志 ③文化包括具有意识形态性质的部分和非意识形态性质的部分 ④锦绣河山皆文化 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④ 27. “重男轻女”是中国封建社会的思想意识,但在今天,这种思想依然残留在一些人的头 脑里。这说明 ( ) A.文化的发展总是落后于社会经济的发展 B.文化有继承性和相对稳定性

3

C.文化可以脱离经济而存在 D.文化有其自身的传承性和相对独立性 28.端午的龙舟,中秋的月饼,重阳的登高,春节大门上贴的红春联;那成双的“喜”字, 那倒贴的“福”字,那前额突出的老寿星,那戏台的脸谱??所有这一切都唤起海外游子们 浓郁的乡愁。材料表明 ①民族文化具有区域性的特点 ②传统文化是中华民族历史文化成就的重要标志 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④中华儿女对中华文化具有强烈的认同感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.2010 年 10 月 7 日,在庆祝中意建交 40 周年和“中国文化年”开幕音乐会上,“东西 方在歌剧中相遇”是第一个节目。 京剧与西方歌剧咏叹调的选粹“联袂登场”。 中国三位著 名京剧演员和三位优秀歌剧演员分别以风格迥异的精彩演唱,以及对照鲜明的服饰与化妆, 为全场观众演绎了一场中西文化合璧的精品节目,获得观众经久的掌声。这表明( ) ①中华文化是世界主流文化 ②世界文化具有多样性 ③文化既是民族的又是世界的 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的内在要 求 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 30.在人类文明的进程中,文字的出现、印刷术的产生,是文化发展中的两个重要里程碑, 推动了人类文化的传播。进入 20 世纪 90 年代以来,高科技以前所未有的加速度,奏响了跨 世纪宏伟乐章的主旋律,网络传播是人类文化传播史上的一次空前的革命。意味着( ) A.新的传媒出现,旧的传媒消失 B.网络是当前最主要的传媒 C.各种文化传播的方式各有自己的特点 D.依托现代信息技术的大众传媒是当前文化传播的主要手段 31. 闲时争名人, 忙来毁故里。 从江苏省镇江市入围全国十大考古发现的宋元粮仓遗址被毁, 到安徽泗县近千年的释迦古寺被拆, 近来一些地方频频爆出文物古迹在商业开发中被拆毁的 痛心事件。毁坏文物的现象令人痛心,因为( ) ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④要反对“历史虚无主义”,对待传统文化就必须毫无保留地继承, A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 32. 揭阳文化包括精美细腻的潮汕文化和乐天豪放的揭西客家文化。 但同为潮汕方言, 榕城、 揭东、普宁和惠来等都存在差异,榕城人可能听不大懂惠来人在说什么。这说明 ①文化对人的影响具有深远持久的特点 ②文化具有区域性 ③揭阳文化具有鲜明的民族性 ④文化既有共性,又有个性 A.①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 33.2010 年 10 月 31 日,历时 184 天的上海世博会落下帷幕。上海世博会有相当多的展馆用 传统建筑为原型,并寻求着文化传统的现代性表现。很好地诠释了传统文化在继承中发展的 真谛。下列关于文化继承与发展的关系说法正确的有 A.对待传统文化,首先是继承,其次是发展 B.传统文化在发展的基础上继承 C.发展是继承的必然要求 D.只要继承了传统文化就能实现发展 34. 《星球大战》是美国著名经典电影。芬兰 Rovio 公司把这部电影的精华融合到热门游戏 《愤怒的小鸟》中。制作了《愤怒的小鸟:星球大战》游戏,获得巨大成功。这表明 ①文化发展的实质是博采众长 ②博采众长要以我为主,为我所用

4

③正确处理好流行文化与经典文化的关系 ④正确处理好传统文化与外来文化的关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 35.2011 以来人们从各种新的角度,采用不同风格来描绘西藏这片古老而神秘的土地,作 品有《尘埃落定》《藏地密码》等。这些作品激起了人们探究西藏历史渊源和神秘文化的极 、 大兴趣。这表明 ( ) A.书籍是生活中最直观、最常见、最丰富的传媒 B.保护文化历史遗产是文化创新的动力 C.各民族文化的交流、融合是文化创新的根本途径 D.要通过文化内容形式的创新推动民族文化的繁荣

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. .材料一: 2012 年的广东省《政府工作报告》指出:要全面推进文化强省的建设,提 升公民思想道德素质和社会文明程度。通过科技研发,加快发展文化产业,推动广东经济的 进一步发展。推进文化体制机制改革创新,保障我省文化安全,维护国家利益。要把文化置 于经济政治大视野和国际社会视角下,而不能仅从经济利润角度来衡量文化的作用。 材料二:党十八大报告强调: “要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主 义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。 ”报告明确提出: “倡导富强、民主、文明、 和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核 心价值观。 ”这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。 (1)根据材料一,运用“文化的社会作用”的知识,谈谈广东省推进文化强省的建设的依 据?(15分)

(2)运用意识的作用的相关观点,分析材料二。(10 分)

37.材料一:建设社会主义文化强国,要着眼于深化文化体制改革的实践。关键是增强 全民族文化创造活力。 充分发掘和利用优秀传统文化的深厚底蕴, 发扬学术民主、 艺术民主, 为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,同时要警惕封建迷信、崇洋媚外 等错误文化倾向的萌芽。 开创全民族文化创造活力持续迸发、 人民思想道德素质和科学文化 素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。 材料二:在 2012 年的广东省《政府工作报告》中还指出:要以经济发展带动社会文化 大发展、大繁荣;既要看到我省在文化建设中所取得的成就,又要正确对待面临的新情况新 问题, 全力解决文化发展中的突出问题, 加快推进文化强省跨越式发展; 着力提炼、 “广 打造 东精神” ,推进文化民生工作,做大做强文化产业,擦亮、叫响广东文化品牌等工作;提升 文化制造业发展水平,推动具有传统优势的文化制造业,提高文化创新能力,培育自主文化 品牌,大力发展文化产业。 (1)结合材料一,运用文化创新等有关知识,谈谈如何建设社会主义文化强国。(12 分)

(2)结合材料二,运用唯物辩证法相关知识,简述广东省推进文化强省进程的举措。(15 分)
5

38. (24 分)消费是人类生活的重要内容,消费的内容、方式和观念具有鲜明的时代特征。 阅读下列材料,回答问题。 材料一:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 ——朱柏庐《朱子家训》 材料二: 消费社会是指……生产和消费都超出了生存必需和生理需求的范围, 消费成为 社会生活和生产的主导动力和目标的社会发展阶段。 ……在 17 世纪末至 18 世纪中叶英国已 经出现了消费社会。 ——李新宽《17 世纪末至 18 世纪中叶英国消费社会的出现》 材料三: (1920 年代)由于普遍推广了分期付款的销售方式,大大刺激了人们的消费欲 望,造成市场的虚假繁荣……在这种繁荣下也潜伏着危机。 ——人民教育出版社历史室《世界近代现代史》 材料四:凡是为了满足你个人和你家庭的切实需要所必须做的,不论什么,都应当尽力 去做……现在我们所需要的,不是勒紧裤带过日子,而是要……多买一些东西。 ——凯恩斯《预言与劝说》 (1931年初版于英国) 材料五:城市和农村的粮食消费量(1952—1961) (人均公斤) 年份 全国 城市 农村 1952 197.5 — — 1957 203.0 196.0 204.5 1961 — 180.8 153.5 ——据费正清、罗德里克·麦克法考尔主编《剑桥中华人民共和国史(1949—1965) 》整理 请回答: (1)根据材料一,概括朱柏庐的主张,简要分析这种主张形成的原因。 分) (4 (2)结合材料二和所学知识,分析英国消费社会出现的原因。 分) (6 (3)材料三和材料四都与 1929—1933 年的经济危机有关。简要说明它们与经济危机 的关系。这两种关系是否形成悖论,简要说明理由。 分) (8 (4)材料五中,1952—1957 年和 1957—1961 年中国的粮食消费量有何变化?结合所 学知识分别分析变化的原因。 分) (6 39. (28 分)近代以来,新旧体制的转型成为世界历史发展的重大主题。阅读下列材料,结 合所学知识回答问题。 材料一:霍布斯鲍姆把 1789—1848 年这一时期定义为“革命的年代” ,认为这一时期所 发生的“双元革命”“不仅仅是工业本身的巨大胜利,而且是资本主义工业的巨大胜利;不 , 仅仅是一般意义上的自由和平等的巨大胜利,而且是中产阶级或资产阶级自由社会的大胜 利……这场双元革命改变了世界,并且还在继续使整个世界发生变革。 ” ——整理自霍布斯鲍姆《革命的年代》 材料二: 霍布斯鲍姆把 1914—1991 年这一时期定义为 “极端的年代” 他认为经历 1914 , —1945 年的“大灾难”时期后,西方资本主义世界兴起了一股重大的改革与重组之潮,而 在经济活动的全球化方面,同样也掀起了一个极为强大先进的发展。 ——整理自霍布斯鲍姆《极端的年代》
6

(1)材料一中的“双元革命”当指哪两大事件?在“双元革命”影响下,19 世纪中后期, 欧美主要国家社会转型主要表现在哪些方面?(10 分) (2)材料一中的“双元革命”分别对中国的近代化产生了怎样的影响?(4 分) (3)阅读材料二,结合所学知识分析哪些历史因素推动了二战后西方资本主义世界在经济 方面的“改革与重组之潮”,这些经济上的“改革与重组”有何共同之处?(10 分) (4) 材料二中提到“经济活动的全球化”在 20 世纪 50 至 70 年代获得“强大先进的发展”, 请以国际经济体系方面的史实加以说明。(4 分) 40. 2012 年 11 月 17 日,芬兰三所友好学校师生一行 30 人访问我校。11 月 18 日芬兰客人 还参加了我校建校 65 周年庆典活动。阅读下列 材料,回答问题。(28 分) 材料一: 挪威、 瑞典和芬兰地理位置及重要矿产分布示意图。 (右 图) 材料二:芬兰人口 530 万,面积 33.8 万平 方千米,其中内陆水域面积占 10%,拥有大约 18.8 万个湖泊,芬兰近 20 年内实现了跨越式发 展,被国际有关组织评为世界“技术最发达国 家”“最具竞争力国家” 、 。 材料三:芬兰实行严格完善的林木采伐制 度,木材加工原料主要来自俄罗斯等国。造纸工 业发展了 100 多年,森林覆盖率不降反升,目前 已高达 70%。下图所示为该国木材加工业发展变化过程。

(1) 芬兰、挪威和瑞典三个国家经历极昼极夜时间最长的是_______________;芬兰客人访问 我校期间, 三个国家的首都正午太阳高度角最小的是_____________;三个国家种植业产值都 较低,其主要的影响因素是____________;芬兰境内湖泊众多,其湖泊形成大多与_______作 用有关;图示区域临近世界著名的______________渔场。 (10 分) (2) 挪威航海业发达,其发展航海业的有利自然条件是________。 分) (4 (3) 吕勒奥是瑞典著名的钢铁工业中心,试分析其形成的区位因素。 分) (6

7

(4) 根据材料三,简述芬兰木材加工业的发展方向。 分) (8

41.(28 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一:阿拉斯加简图(图 6)

图6

材料二:极光是太阳活动中太阳大气高能带电粒子流与地球大气相撞产生的发光现象。 美国阿拉斯加的费尔班克斯(Fairbanks)更赢得 “北极光首都” 的美称, 一年之中有超过 200 天的极光现象。 材料三:阿拉斯加作为美国面积最大的州,拥有丰富的矿产资源,锌、铅、金、银、煤、 石油等储量丰富,2011 年,阿拉斯加矿产品出口总值 18.4 亿美元,其中对中国出口 4.8 亿 美元。阿拉斯加有安克雷奇、科尔德贝、瓦尔迪兹、巴罗等众多国际型商贸港口。 材料四:2007 年阿拉斯加州主要经济产业比重构成
注:采矿业主要包括矿石、石油、天然气

产业 比重(%)

采矿业 31

社会服务 23

交通和仓储业 10

房地产 7

其他 29

8

材料五:阿拉斯加对中国的出口贸易统计图

图7 (1)费尔班克斯观赏极光的最佳季节是 季,图示地区还可以观测到该种地理现象的 国家有 个。(4 分) (2)阿拉斯加东南部海域(55.3° 134.7° N, W)于当地时间 2013 年 1 月 4 日晚上 11 点 58 分 发生 7.8 级地震,地震发生时北京时间为 日 。结合材料分析阿拉斯加多火 山地震的原因。(8 分)

(3)依据材料可知阿拉斯加主要的产业是 势条件。(8 分)

,简要分析阿拉斯加发展该种产业的优

(4)中国是阿拉斯加州重要的贸易伙伴,阿拉斯加地区与中国经济有很强的互补性。根据材 料分析阿拉斯加从中国进口的农产品主要类型有 ,依据 是 ;主要工业产品类型 有 ,依据是 。(8 分)

9

参考答案
一、单项选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)

题号 答案

24 B

25 C

26 A

27 D

28 D

29 B

30 D

31 B

32 D

33 C

34 B

35 D

二、非选择题(13 题 24 分,14 题 28 分,共 52 分) 36、 (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力 量,对社会发展产生深刻影响。广东省通过推进文化强省建设,从而推动社会发展(3 分) ②文化与经济相互影响、相互交融。通过科技研发.加快发展文化产业,推动广东经济的进 一步发展。 分) (3 ③文化与政治相互影响、相互交融。推进文化体制、机制创新,有利于保障文化安全,维护 国家利益。 分) (3 ④ 当今世界,综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉,是综 合国力竞争的重要因素。要在国际社会视角下衡量文化的作用。 分) (3 ⑤ 文化为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持。文化对经济的作用,不能仅仅用 经济利润来衡量。 分) (3 (2)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性和计划性(2 分) ;报告强调要深入开 展社会主义核心价值体系学习教育, 用社会主义核心价值体系引领社会思潮、 凝聚社会共识。 (1 分) ; ②意识活动具有主动创造性和自觉选择性。 分)报告明确提出倡导 富强、民主、文明、 (2 和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 分) (1 ; ③人能够能动地改造世界。意识对于改造客观世界具有指导作用。 分) (2 ,社会主义核心价 值体系作为一种正确的意识,能促进客观事物的发展,引领社会思潮、凝聚社会共识。 (2 分) ; ④意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。 分) (1 37、 (1)答案:①社会实践是文化创新的根本途径,增强全民族文化创造的活力,加快文化 创新的步伐,不断提高我国文化的整体实力。 分) (3 ; ②人民群众是文化创造的主体, 要虚心向人民群众学习, 着眼于人民群众不断增长的精神文 化需求,为人民群众提供广阔文化舞台,让一切文化创造的源泉充分涌流。 分) (3 ③文化创新的基本途径是继承传统,推陈出新,建设社会主义文化强国,要充分发掘和利用 优秀传统文化的深厚底蕴(3 分) ④要坚持正确方向、克服守旧主义、封闭主义、民族虚无主义、历史虚无主义等错误倾向。 警惕封建迷信、崇洋媚外等错误文化倾向的萌芽。 分) (3 ; (2)答案:①联系具有普遍性,要求我们坚持用联系的观点看问题。广东省推进文化强省 进程离不开经济发展的带动。(3 分) ②世界是永恒发展的, 发展的普遍性要求我们用发展的观点看问题。 结合广东文化建设实际, 加快推进文化强省跨越式发展。(3 分) ③矛盾就是对立统一,要求我们要一分为二,用全面的观点看问题。既要看到我省在文化建 设中所取得的成就,又要正确对待面临的新情况新问题。(3 分) ④主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,要善于抓重点,着力解决主要矛盾,广东省推 进文化强省建设,要全力解决文化发展中的突出问题,做大做强文化产业。 分) (3 ④树立创新意识, 通过理论创新推动制度创新、 科技创新、 文化创新以及其他各方面的创新。 广东省在推进文化强省进程中要在推动文化产业、文化体制等诸多方面改革和创新。(3 分)

10


推荐相关:

(文综)汕头市潮师高级中学2013届高二下学期6月月考

汕头市潮师高级中学 2013 届高二下学期 6 月月考 文科综合本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、 选择题...


(理综)汕头市潮师高级中学2013届高二下学期6月月考

(英语)汕头市潮师高级中... 8页 免费 (文综)汕头市潮师高级中... 暂无评价...汕头市潮师高级中学 2013 届高二下学期 6 月月考 理科综合一、单项选择题:本...


(文综)汕头市潮师高级中学2013届高二3月月考

汕头市潮师高级中学 2013 届高二 3 月月考 文科综合本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共 6 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 一、选择题(...


(文综)汕头市潮师高级中学2013届高二下学期期中考试

汕头市潮师高级中学 2013 届高二下学期期中考试 文科综合一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 中国“雪龙号”于北京时间 2011 年 11 月 3 日从天津出发奔赴...


(理综)汕头市潮师高级中学2013届高二3月月考

(文综)汕头市潮师高级中学... 暂无评价 10页 免费...汕头市潮师高级中学 2013 届高二 3 月月考 理科综合...在一定 条件下将 2 mol CO 和 6 mol H2 充入...


汕头市潮师高级中学2013届高一3月月考(文综)含答案

汕头市潮师高级中学 2013 届高一 3 月月考 文科综合本试卷共 12 页,41 小...(6 分) 37. 答: (1)意义:①有利于改进政府机关及其工作人员的工作;(3 分...


汕头市潮师高级中学2014届高三下学期期中考试(文综)

汕头市潮师高级中学 2014 届高三下学期期中考试 文科综合一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,只 有一项是...


2013届高二中段考文科综合

浙江温州2013届月考高二文... 11页 免费 (文综)汕头市潮师高级中学... 暂无...B 2 D 3 C 4 A 5 B 6 C 7 C 8 D 9 B 10 B 11 D 了这一点...


3月月考文综试题

广东省汕头市潮师高级中学... 暂无评价 11页 免费...2013 年春季期高一 3 月月考考试卷 文科综合能力测评...(6) (8)十一届三中全会后,农村改革的具体表现...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com