tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练地理试卷


河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期第二次周练地理试卷

1958 年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北界接近 34°N,即淮河、秦岭、 白龙江一线直至 104°E;南界横贯台湾中部和雷州半岛南部??。完成 1-2 题。 1.我国亚热带在 34°N 以南、104°E 以西分布范围小,主要影响因素是 A.纬度位置 B.地形 C.季风 D.海

陆位置

2.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国 A.冬季气温南高北低 C.夏季南北普遍高温 B.地形阻挡了夏季风深入西北 D.冬季风势力强且影响范围广

3.气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。图 2 示意中国 4 个城市气候舒适度的月 变化。读图,回答第 3 题。

3、甲、乙、丙分别是 A、贵阳、西安、长春 C、兰州、上海、沈阳 B、昆明、海口、哈尔滨 D、南宁、武汉、石家庄

4.通过海面的热收支方式主要有辐射、 蒸发和传导。 图Ⅱ示意世界大洋海面年平均热收支随 维度的变化。读图完成 33 题。

1

4.图中表示海面热量总收支差额、辐射收支差额、蒸发耗热量、海—气传导差额的曲线, 依次是 A.Q4、Q1、Q3、Q2 C.Q3、Q1、Q2、Q4 B.Q3、Q4、Q2、Q1 D.Q2、Q3、Q1、Q4

5.图 5 示意 1 月、7 月北半球纬向风的平均风向及风速(单位:m/)随纬度和高度的变化。 读图回答 9~10 题。

9.图中风向和风速季节变化最大的是 A.① B.② C.③ D.④

6.下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是 A.气温分布 B.降水分布 C.地势起伏 D.洋流分布

图 3 是 2014 年 4 月 30 日 20 时海平面气压形势图。读图回答 7-8 题。

2

7.图中虚线范围内出现沙尘天气,其中最易发生沙尘暴的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

8.锋面过境时,M 地可能出现的天气变化是 A.气温升高,出现降水 C.风力增强,出现降水 B.气温降低,天气转晴 D.风力减弱,天气转阴

图 4 为甲地所在区域某时刻高空两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示意图, 图中甲、 乙两地经

度相同。完成 9-11 题。 9、此时甲地近地面的风向为 A、东南风 B、西南风

C、东北风

D、西北风

10、此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是 A、气旋 B、反气旋 C、冷锋 D、暖锋

11、若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日 A、正午太阳高度达一年中最大 C、日落时区时为 18 时 B、为冬至日 D、昼夜等长

我国嫦娥三号月球探测器于北京时间 2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,在四川西昌卫星发射中 心成功发射。据此回答 12-13 题。 12.发射时刻的国际标准时间(世界时)是 2013 年 12 月 A.1 日 17 时 30 分 C.2 日 1 时 30 分 B.1 日 21 时 30 分 D.2 日 9 时 30 分

13.发射时,发射场及其周围地区可能处于 A.冷锋过境时 B.暖锋过境时 C.低压控制下 D.高压控制下

3

读图 2,回答第 14-15 题。

14、在图 2 所示的时段内,风向由东南变为东北的城市是 A、台北 B、上海 C、首尔 D、北京

15、在图 2 所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是 A、气温回升快,蒸发量大 C、降水量较少,土壤干燥 B、水资源短缺,农田需水量大 C、植被稀少,涵养的水源少

甲地(位置见图 2)气温年变化较小,5—8 月降水稀少。据此完成 16-17 题。

16.甲地气温年较差较小的主要原因是 A.海拔较高 B.纬度较低 C.距海较远 D.植被较好 17.甲地 5—8 月降水稀少的主要原因是 A.处于盛行西风的背风坡 B.受副热带高气压控制 C.受干燥的东北信风影响 D.受高纬干冷气流控制

4

18.非洲大陆有甲、乙、丙三个气象测站,三地纬度大致相当,气候类型相同,但由于所处 海拔高度、离海洋远近不同,温度与降水量却存在一定差异。读图,回答问题。

20. 三个气象测站所在地的气候类型是 A. 北半球的地中海气候 B. 北半球的热带稀树草原气候 C. 南半球的地中海气候 D. 南半球的热带稀树草原气候 19. 三个测站部分月份降水较多, 其主要原因是受到某一气压带或风带的影响。 该气压带或 风带是 A. 赤道低气压带 B. 东南信风带 C. 西风带 D. 东北信风带 20. 根据温度资料,可以推测三个测站的海拔高度由高到低依次为 A. 甲站—乙站—丙站 B. 甲站—丙站—乙站 C. 乙站—甲站—丙站 D. 乙站—丙站—甲站 北半球西风气流受青藏高原阻挡,分为南北两支,冬季,西风气流南移,其南支气流沿青藏 高原南缘向东移动,带来暖湿气流,读图,回答问题。

21. 在我国,南支暖湿气流与北方南下冷空气势均力敌,相持不下,从而在昆明与贵阳之间 形成 A. 准静止锋 B. 冷锋 C. 反气旋 D. 暖锋
5

22. 在图示天气系统控制下,昆明可能出现的天气状况为 A. 阴雨连绵 B. 风和日丽 C. 晴雨无常 D. 暖锋 当中国南极中山站(约 69°S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间 5 时 40 分和 6 时 20 分同时看到日出。据此完成 23 题。 23.这段时间可能出现的地理现象是 A.暴风雪席卷欧洲北部 B.澳大利亚东南部易发森林火灾 C.好望角附近炎热干燥 D.墨西哥湾热带气旋活动频繁 人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加, 产生沉降, 是新出现的令人担忧的全球变化问题。 一科研小组选择受人类干扰较小的某地, 实验模拟大气氮沉降初期对植被的影响。 实验地植 被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。表 1 数据为实验地以 2009 年为基数,2010-2013 年实验中植被的变化值(测量时间为每年 9 月 30 日)。据此完成 25-27 题。 表1 年份 植株数量 地上生物量 地下生物量 灌木植物 草本植物 灌木植物 草本植物 灌木植物 草本植物 2009 1 1 1 1 1 1 2010 1.00 1.18 1.09 1.47 1.01 1.21 2011 1.00 1.20 1.10 1.55 0.99 1.29 2012 1.00 1.21 1.12 1.52 0.98 1.42 2013 1.00 1.23 1.11 1.53 0.97 1.58

24、实验期间植被变化表现为 ①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④ 25、实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是 A 植株数量 B、总生物量 C、地上生物量 D、地下生物量 26.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是 A.灌木植物和草本植物繁茂 B. 灌木植物和草本植物萎缩 C.灌木植物茂盛、草本植物萎缩 D.灌木植物萎缩、草本植物茂盛

6

图 4 示意某岛的地理位置,读图 4,完成 27-28 题

27. 图示岛屿西南部降水丰沛,主要是因为( ) ①盛行西风 ②地形抬升 ③暖流增湿 ④反气旋控制 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 28.下列农业生产类型中,最适宜在图示岛屿发展的是( ) A.水田农业 B.迁移农业 C.种植园农业 D.乳畜业 结合图文材料,回答 29 题。

29.在图 1 中所示甲乙丙丁四地,年降水量由多到少的正确排序是 A.甲乙丙丁 B.乙甲丙丁 C.丙丁乙甲 D.丁丙乙甲 图 3 所示区域受西风影响,年降水量多在 50—300 毫米。读图回答 30 题。

7

30.图中①、②、③、④地,年降水量最多的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 31.黑海地处亚欧两大洲的交界地带。历史文化名城伊斯坦布尔,是土耳其最大的城市和海 港、重要的金融和工商业中心,有众多国际著名酒店进驻。根据下列材料,结合所学知识, 完成(1)-(4)题。 材料一:黑海及周边区域示意图(图 11)。

材料二:黑海是一个辽阔幽深的内海,海水平均盐度明显比大洋低,表层海水盐度较深层低 且在 100~150 米深处存在密度跃层,形成“双层海”。 (1)伊斯坦布尔的气候特征是______ 。 (2)冬季,黑海西北部海区常常波涛汹涌,景象壮观。其形成的主要原因是______。
8

(3)黑海平均盐度明显比大洋低表层海水盐度较深层低。其原因是什么? 32.图 7 中 M、N 海域均是世界优良渔场。读图回答下列问题。

从大气环流对天气的影响分析,比较 M、N 两渔场捕捞作业的天气条件。

答案: 1. B 2. D 3. B 4. B 5. B 6. D 7. B 8. C 9. B 10. C 11. D 12. A 13. D 14. D 15. B 16. B 17. B 18. D 19. A 20. B 21. A 22. B 23. D 24. A 25. D 26. D 27. A 28. D 29. A 30. C

(3)黑海周围降水多,蒸发量少;黑海周围径流注入,直到稀释作用;表层海水受降水和 径流的影响大;海水中盐类物质下沉,使深层海水盐度大;黑海和地中海之间存在密度流, 盐度较大的地中海海水从海峡下层流入黑海,使深层海水盐度大。

9


推荐相关:

河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第二次周练地理试题 Word版含答案

河北省保定市高阳中学2015届高三学期第二次周练地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三学期第二次周练地理试 ...


河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第二次周练地理

河北省保定市高阳中学 2015 届高三学期第二次周练地理【解析】 高三地理周五十八 一、选择题(60 分) (2014 ·北京西城期末 ) 下图为台湾地区某年水资源结构...


河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一上学期第二次周练地理试卷

河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一上学期第二次周练地理试卷_数学_高中教育_教育专区。亿折网 河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一上学期第二次周练地...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练英语试卷

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练英语试卷_英语_高中教育_教育专区。保定市高阳中学 2015 届高三上学期第二次...


河北省保定市高阳中学2015届高三语文上学期第二次周练试卷

河北省保定市高阳中学2015届高三语文上学期第二次周练试卷_语文_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三语文上学期第二次周练试卷 一、阅读下面的文...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十九次周练地理试题

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十九次周练地理试题_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 高三地理周练五十一图 2 为某个组团式城市...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第四次周练地理【解析】

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第次周练地理【解析】_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期第次周练地理【解析】 (201...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第五次周练地理

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第次周练地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三上学期周练地理河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期...


河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第五次周练地理

河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第次周练地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期第次周练地理 (2014 新...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com