tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第三课 第一框《消费及其类型》.doc


【学习目标】

知识目标: 识记和理解影响消费的因素;了解消费类型的三种分类, 特别是钱货两

清消费,

贷款消费和租赁消费的异同;了解消费结构变化的趋势以及恩格尔系数变化的意义。

能力目标:引导学生从感性认识上升到理论高度,学会从多角度去分析影响消费的因素。了 解我国消费结构的变化趋势,可以增强学生关注现实生活的能力。

情感态度价值观目标: 引导学生通过对自己家庭消费水平迅速提高的感受, 我国居民消费水 平随着经济的发展而不断提高,增强成就感和自豪感。

【基础知识梳理】 1、消费受很多因素的影响,其中主要是 (1)居民的收入对消费的影响 是消费的基础和前提。 居民消费水平不仅取决于 响。社会总体消费水平的高低与人们收入 大,总体消费水平会 的生活水平,必须保持 (2)商品价格高低对消费的影响 物价的变动会影响人们的 对商品的消费量。 (3)商品的 、 、 、 、 等也能成为影响消费的因素。 。一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍 ,会减少 的收入, 而且受未来收入 的影 和 。

的大小有密切的联系。人们的收入差距过 。要提高居民

;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平 的稳定增长,增加 。

2、消费按不同的标准划分会有不同的类型。 (1)消费按照产品类型不同,可以分为 者消费的是 。 消费和 消费。前者消费的是 ,后

(2)按照交易方式不同,消费可以分为 的目的,生活消费可以分成 费。

的消费、 消费和

消费和 消

消费。3、按照消费

消费、

3、(1)消费结构,反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的 和 (2) 的变化而变化,变化的方向由 需要到 需要再到

。它会随着 需要。

的发展

占家庭总支出的比重,被称为恩格尔系数。恩格尔系数过大,必然影响其他消费 支出,限制消费层次和消费质量的提高。恩格尔系数减小,表明人们生活水平 费结构 。 ,消

【易错易混】

1、消费水平受居民收入水平和消费品价格的制约。在收入水平一定的情况下,物价降低有 利于人们消费水平的提高。 2、但是物价的变动对生产经营会产生重要影响。物价持续下跌,会影响生产和投资的积极 性,最终会影响人们消费水平的提高。

3、人们的收入差距缩小,总体消费水平会降低。 (消费水平会提高) 4、贷款消费就是超前消费。 (不能等同) 5、恩格尔系数是指食品支出在家庭总收入中的比 重,恩格尔系数减少,表明人们生活水平 下降。 (正确表述为:恩格尔系数是指食品支出在 家庭总支出中的比重,恩格尔系数减少, 表明人们生活水平提高。 )

【典题再现】 1、江苏居民的恩格尔系数在 2000 年、2005 年和 2006 年分别为 42.5%、40.6%、38.8%,这 一变化趋势表明,我省居民( ) B.家庭食品支出额在减少

A.食品支出占家庭总支出的比重增加

C.消费结构在不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主 答案 C 解析 从题干“恩格尔系数逐渐下降”这一趋势,来说明江苏近年来消费结构的 变化,而恩格尔系数减小,表明人们生活水平提高,消费结构改善,故 C 项符合题意。 A 项错误,B 项与题干重复,D 项错误。 2、甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为 35.3%和 36.1%,这表明( )

A.从收入水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民 B.从收入水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民 C.从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民 D.从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民 答案 D 解析 恩格尔系数的大小表明的是生活水平的高低,所以先排除 A、B 项;恩 格尔系数小,表明生活水平高,所以 C 项错误。

★补充知识 1.比较生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费

生存资料消费 消费对象 生存资料

发展资料消费 发展资料 全面提高自身的素质, 如

享受资料消费 享受资料 为丰富自己的物质生活 和精神生活而进行的消 费 多种多样。高档饮食、衣

消费目的

维持家庭成员的生存

德、智、体、美等方面素 质的提高

满足生存所必要的物质 消费内容 生活消费和必要的劳务 消费 物质、 精神和劳务三方面

着、住宅、轿车等物质消 费、对美的欣赏(如音乐、 艺术、娱乐、旅游等) 注意与享乐主义划清界

备注

限;注意消费的健康性、 科学性

2.全面认识贷款消费 (1)含义:是指消费者向银行和其他金融机构、非金融机构借款,用于购买住房、汽车等耐 用消费品或医疗、旅游等消费性支出的一种消费形式。 (2)特点:一是贷款消费以信用为基础,消费者与贷款的机构构成了借贷关系,按照约定按 时还贷付息;二是贷款消费主要是用于购买大件耐用消费品以及大额服务。 (3)作用: 第一,从消费者个人角度讲,主要是满足消费者的生活需要,提高生活质量。 第二,从生产和消费的关系上讲,消费对生产具有反作用,特别是进入了买方市场后,消 费对经济的反作用更为突出。 第三, 从通过刺激消费拉动经济增长的宏观调控政策来讲, 在发挥消费对生产的拉动作用 中,贷款消费起到推动作用。 第四,贷款消费对提高社会的信用意识、法制观念具有积极作用。

(4)应注意的问题: 第一,要转变传统消费观以积极的态度对待贷款消费,在理智消费观的指导下,通过贷款 消费满足当前消费需求,提高生活质量,这对个人与社会都有积极的意义。 第二,选择贷款消费要充分考虑自己的偿还能力,把贷款数额控制在自己的还贷能力内, 避免盲目贷款导致还贷困难。 第三,在贷款消费时要讲信用,按时还贷,还要认真办好各项手续,以便在借贷双方发生 纠纷时,有规范的手续文件,有利于问题的解决。 3.贷款消费与钱货两清的消费、租赁消费 从所有权与使用权转移的不同来区别贷款消费与钱货两清的消费和租赁消费。 (1)钱货两清的消费交易方式是一手交钱一手交货。交换的结果是消费品的使用权和所有权 都发生转移。 (2)租赁消费的交易方式是消费者只得到某种消费品一定时期内的使用权,但消费品的所有 权没有发生转移。 (3)贷款消费的交易方式则是在消费者按照约定、按时还贷的前提下,消费品的使用权和所 有权逐渐发生转移,直至还完贷款为止,其所有权和使用权才彻底转移到消费者手中。 4.消费结构与消费水平 消费结构的完善和优化意味着人们消费水平的提高; 反之, 消费结构的劣化则意味着人们 消费水平的降低。 5.恩格尔系数与消费结构 恩格尔系数是指居民家庭食品支出在家庭总支出中所占的比重。 恩格尔系数大小与消费结构的关系:恩格尔系数过大,必然影响其他消费支出,特别是影 响发展资料、享受资料的增加,限制消费层次和消费质量的提高。恩格尔系数减小,表 明人们生活水平提高,消费结构改善。 【课后巩固】 1.昔日打网球、保龄球等“贵族运动”,如今已成为平民时尚,人们对休闲服务的个性化需 求也在增加。人们的休闲方式不断“升级”的根本原因是( A.社会经济的不断发展 C.社会商品服务的物价水平下降 B.居民收入水平的提高 D.居民家庭人口数量的减少 ) )

2.家庭消费受很多因素的影响,其中最主要的有(

①从根本上说,是受人口数量的制约 ②居民的收入 ③物价水平 ④结婚与否 A. ①② B. ②③ C .③④ D.①③ )

3.按照家庭消费目的进行分类,下列消费属于发展资料消费的有(

①送子女读书 ②参加各类补习班 ③注意食物的营养成分 ④讲究休闲方式 ⑤努力学 习致富技术 ⑥享用高级的生活用品 A .①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②⑤ D. ③④⑥

4.朋友见面打招呼,20 世纪 70 年代是“吃饭了吗”,如今流行“搬新家吗”、“旅游了吗”、“进 修了吗” 。这反映出( A.收入差距的扩大 C.消费结构的改善 ) B.物价水平的下降 D.恩格尔系数的提高

5.2008 年下半年我国发射“神舟七号”,随着中国航天产业的不断发展和完善,中国航天旅 游不再遮遮掩掩,在甘肃酒泉,我们可以现场观看火箭发射;在四川西昌,我们见证了 “嫦娥奔月”;在海南文昌,人们正在筹建航天主题公园……发展航天旅游业( )

①有利于产业结构的优化和升级 ②有利于优化消费结构,提高生活质量 ③有利于优 化资源配置,促进经济发展 A.①②③ B.②③④ ④表明享受性消费已成为人们消费的主流 C.①②④ D.①②③④

6. 2008 年春节, 山东省大部分地区的主要农副产品出现较大幅度上涨。 如果其他条件不变, 这次涨价将导致( ) B.城乡居民的收入和生活水平接近 D.食品支出在城镇家庭总支出中的比重提高

A.农民和城市居民生活水平下降 C.促进主要农副产品生产的迅速扩大

明朝画家唐伯虎有一首因贫困落魄而自我解嘲的诗:“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。 而今七字都变更,柴米油盐酱醋茶。”据此回答 3~4 题。 7.这首诗从经济生活角度看,反映了( ) B.生存资料消费是最基本的生活消费

A.收入水平的高低对家庭消费有直接影响 C.要把物质消费和精神消费统一起来 的

D.家庭消费水平是从低层次向高层次逐步发展

8.从消费的目的来看,“书画琴棋诗酒花”的消费包括(

)

①有形商品消费 ②享受资料消费 ③贷款消费和租赁消费 ④发展资料消费 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

9.年轻人结婚,在婚礼上往往要穿非常华丽、昂贵的婚纱,而婚后婚纱往往被“束之高阁”, 针对这种情况,你认为应选择的消费方式是( A.钱货两清的消费 C.租赁消费 B.贷款消费 )

D.劳务消费 )

10.目前我国城镇居民的恩格尔系数已由 1989 年的 54.4%下降至 37.68%。这说明( A.我国城镇居民的消费结构已日趋合理 B.我国城镇居民消费结构得到了改善

C.随着经济的发展,食品消费的数量越来越大 D.精神消费比物质消费更重要 11.从影响消费的因素分析,扩大我国居民消费应采取哪些相应的措施?

参考答案 1、A 2、B 3、C 4、C 5、A 6、D 7、A 8、D 9、C 10、B 11.(1)收入水平的高低对家庭消费有直接影响。在其他条件不变的情况下,如果家庭收入 水平提高,家庭消费水平也会相应提高。提高家庭消费水平的主要途径是增加收入。从这个 意义上讲,题中的观点是正确的。 (2)商品和服务的价格水平,是影响家庭消费水平提高的重要因素。倘若物价持续走高, 即使家庭收入增多,家庭消费水平也不一定会提高。 (3)居民的消费观念也会影响家庭消费水平。此外,还应当考虑到未来预期收入对当前消 费需要的影响。 (4)从根本上说,家庭消费水平是由社会经济水平决定的。要提高家庭消费水平,必须大 力发展生产力。可见,题目中的观点是不全面的。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com