tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

1-1地理环境对区域发展的影响 练习


地理环境对区域发展的影响 测试
一、单项选择题(60 分) 1.下列有关区域的说法正确的是 ( ) A.区域划分的指标和方法是固定的 B.区域之间有明确的边界 C.区域是最小的单位不可分割 D.每一个区域都具有特定的地理环境条件 2.下列关于长江三角洲和松嫩平原共性的叙述,正确的是 ( ) ①都位于平原地区 ②都位于我国的东部季风区 ③都位于第三阶梯 ④雨热同期 A.①

②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 3.长江三角洲的肥沃土壤是 ( ) A.水稻土 B.黄土 C.紫色土 D.黑土 4.下列关于长江三角洲农业生产活动的叙述,不正确的是 ( ) A.水田为主 B.作物有水稻、油菜、棉花等 C.一年两熟至三熟 D.西部降水较少,适宜发展畜牧业 5.下列关于地理环境对其它生产活动影响的叙述,不正确的是 ( ) A.长江三角洲的轻工业发展依托于当地发达的农业基础 B.长江三角洲发展重工业依托于当地丰富的矿产资源 C.松嫩平原发展重化工业依托于当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源 D.长江三角洲商业贸易发达依托于优势的地理位置 6.下列关于南北方传统民居差异的说法,正确的是 ( ) A.南方民居墙体厚 B.南方民居屋顶坡度小 C.南方民居屋房檐宽 D.南方民居正南正北的方位观强 7.下列关于长江中下游平原的叙述,正确的是 ( ) A.由若干平原组成 B.本区河流、湖泊较多,但无沼泽分布 C.是中国最大的平原 D.地势低平,土质疏松 8.下列因素中长江中下游平原地区由开发早期的限制因素转变为现在有利因素的是( ) A.稠密的水系 B.黏重的土壤 C.便利的交通 D.平坦的地形 9.下列粮食作物具有单位面积产量高的是 ( ) A.水稻 B.小麦 C.玉米 D.大豆 10.下列关于长江下游平原地区农业生产的叙述,正确的是 ( ) A.生产规模大 B.机械化程度高 C.全国“粮仓”的地位下降 D.粮食商品率极高 11.下列关于区域发展阶段的划分的说法,正确的是 ( ) A.对于区域发展阶段划分的看法所有学者都认为划分为三个阶段 B.区域发展的初期阶段时期的人地关系已显现出不协调 C.区域发展的后期阶段人地关系矛盾加剧 D.区域发展的成长阶段人地关系基本上是协调的 12、适合在松嫩平原种植的农作物是 A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜 C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、芝麻、甜菜、大豆 读图 2 回答 13—15 题. 13.图示地区可重点发展的经济作物是( ) A.天然橡胶 B.棉花 C.茶叶 D.甜菜 14.与东北平原相比,该区农业生产的优势条件是





A.土壤肥沃 B.地形平坦 15.该区国土整治所面临的主要课题是 ①水土流失 ②土地沙漠化 A.①② B.②③ 二、综合题(40 分)

C.水源充足 ③酸性土壤改良 C.①③

D.热量丰富 ( ④盐碱地整治 D.②④ )

1、比较长江三角洲和松嫩平原的差异。 (12 分) 长江三角洲 共性(2 分)

松嫩平原

气候条件 (2 分) 地 理 环 境 差 异

土地条件 (4 分, 至少写 3 条) 矿产资源条件 (1 分) 土地类型 (2 分) 农 业 主要粮食 作物 (1 分)

矿产资源贫乏

人 类 活 动 差 异 2、比较我国东部季风区的差异(20 分) 地区 地形特征 温度带 景观 东北温带 湿润半湿 润区 华北暖温 带湿润半 湿润地区 华中亚热 带湿润地 区 华南热带 湿润地区 寒温带 中温带

气候类型

土壤

农作物

耕作制度

黄土 广布

山地丘陵

贫瘠 红壤 砖红 壤 水稻和热带 经济作物

低山丘陵

一年三熟

3、开发早期,我国黄河流域的农业经济为什么比长江中下游地区发达?(4 分)

4、素有“鱼米之乡”的长江中下游平原现在为什么不能提供更多的商品粮了?(4 分)

一、选择题 1.D 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.A 10.C 11.C 12、A 13、C 二、综合题 1、 2、 14、D 15、C

地区 东北温带 湿润半湿 润区 华北暖温 带湿润半 湿润地区 华中亚热 带湿润地 区 华南热带 湿润地区

地形特征 山环水绕 平原广布 大平原

温度带 寒温带 中温带

景观 针叶林、 针阔混 交林 落叶阔 叶林

气候类型

土壤 肥沃 黑土

农作物 春小麦、大 豆、甜菜

耕作制度

一年一熟

暖温带 大高原

黄土 广布

冬小麦、棉 花、花生

一年两熟 或两年三 熟(旱地) 一年两熟 到三熟 (水 田) 一年三熟

山地丘陵

亚热带

常绿阔 叶林

贫瘠 红壤 砖红 壤

水稻、油菜

低山丘陵

热带

季雨林

水稻和热带 经济作物

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )


推荐相关:

2015-2016学年高二人教版地理必修3练习册:1.1地理环境对区域发展的影响

2015-2016学年高二人教版地理必修3练习册:1.1地理环境对区域发展的影响_高中教育_教育专区。第一章 地理环境与区域发展 第一节 地理环境对区域发展的影响 [基础...


限时训练1地理环境对区域发展的影响

班级 姓名 小组 地理环境对区域发展的影响 限时训练(1)编写人:谢晓蕾 审核:高二地理备课组 、选择题(每题 3 分,共 75 分) 1.对区域的理解正确的是( )...


1.1地理环境对区域发展的影响

高二地理必修三配套练习 第一章 第 1 节地理环境对区域发展的影响 一、选择题 1.有关区域含义的叙述正确的是 ①区域是地理差异的客观反映 ②区域特性与其区位没...


人教版地理必修三1.1《地理环境对区域发展的影响》测试题

1.1地理环境对区域发展的影响》测试题 、选择题 区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按照一定的指标和方法划分出来 的。据此完成 1~3 ...


1.1地理环境对区域发展的影响

1.1地理环境对区域发展的影响_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。编写:...发展水平 B.生活特点 C.发展方向 D.发展条件 校本练习◆(高二) (地理) (...


地理环境对区域发展的影响测试题

必修三 第章 地理环境... 10页 免费 人教版 必修三 1.1地理环... 4页...地理环境对区域发展的影响测试题地理试题卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分 ...


地理环境对区域发展的影响练习题(含答案)

地理环境对区域发展的影响练习题(含答案)_政史地_...答案 18 解析:第(1)题,由阶段Ⅱ研究成果可知该...1.1地理环境对区域发展的... 25页 2下载券喜欢...


地理环境对区域发展的影响(练习题、试题及答案)

地理环境对区域发展的影响(练习题、试题及答案)_政...(共 50 分,选对一题得 2 分) 1 2 3 4 5 ...1.1地理环境对区域发展的... 25页 2下载券 地理...


《第一节 地理环境对区域发展的影响》测试题

《第一节 地理环境对区域发展的影响》测试题 北京...据此完成 1~3 题。 1.区域是 ( ) A.一定范围...-1.2 23.9 ④ 205.4 -9.0 23.6 13.导致...


必修3:1.1《地理环境对区域发展的影响》导学案

必修三 1.1地理环境对区域发展的影响》导学案 班级:___姓名:___ 小组:___ 组内评价:___教师评价:___ 思维导图 学习目标 1.了解区域的含义。 2.理解...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com