tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

《生态学》


全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《生态学及动物行为学》部分 绪论 1、(00 年全国联赛)生态学是研究 A.各类生物的形态和结构的科学 C.生物栖居的科学

B.生物和环境之间相互关系的科学 D.不同生物之间相互关系的科学

第一部分 有机体与环境 1、(05 年全国联赛)西藏高原的白菜与萝卜比我国其它地区生长的要大的原因是: A.昼夜温

差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 2、(06 年全国联赛)下面哪种生物最适合在深水中生长 A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻 D.褐藻 E.硅藻 3、(04 年全国联赛)湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度 ③增加了水中的氨 ④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 4、(01 年全国联赛)判断云杉不能在华北平原上生长的原因 A.降水量太大 B.温度过高 C.土壤中缺乏云杉生长所需要的元素 D.温度过低 5、(04 年全国联赛)有人认为限制陆地开发的是水,限制大洋生物开发的因素是 A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 6、(07 年全国联赛)下面不属于内温动物对低温环境生理适应对策的是 A.阿伦规律 B.逆热流交换机制 C.产热 D.局部异温性 7、(01 年全国联赛)判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因。 A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 8、(01 年全国联赛)关于动物对高低温的耐受极限,下面哪项特征不属于高温致死的原因? A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹? 9、(05 年全国联赛)下列各项中不属于温度生态效应的是 A.北大西洋涛动(NAO)使挪威国鸟河鸟的存活率上升,种群数量增加 B.北极狐的耳朵比非洲狐的小 C.温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖居者毛色浅 D.帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群孵卵 10、(01 年全国联赛)甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内 有许多细长的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。假定(1)为湿生植物,(2)为中生植物, (3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1),乙(2) B.甲(3),乙(l) C.甲(2),乙(l) D.甲(l),乙(3) 11、(03 年全国联赛)维持生态系统所需要的能量最终来源于 A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水 12、(02 年全国联赛)有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是 A.装饰 B.吓退小鸟 C. 吸引小鸟啄食 D. 吸引异性 13、(03 年全国联赛)从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(1、Ⅱ、Ⅲ和 IV)。 测定了每种类型的光合作用, 如右图所示。 在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物? A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 14、(07 年全国联赛)北美洲在过去的 18000 年中,云杉、白桦向北推移的原因是 A.潮湿气候的区域已经向南推移了 B.飓风发生的频率增加了 C.年平均温度升高了 D.年均降水量增加了 15、(01 年全国联赛)在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效地提高鱼苗在运输过程中的 存活率? A.向育苗池中充氧 B.投喂高质量饵料 C.药浴 D. 拉网训练 16、(03 年全国联赛)能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是 A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 17.根据昆虫的一些最重要生命现象对湿度响应程度的差异,有学者将昆虫分为喜湿和 比较喜旱两大类。以你现有的知识,请判断以下哪些图可以反映湿度对喜湿昆虫死
1

亡和发育表征的影响

18、(01 年全国联赛)指出以下关于动物对温度的适应的说法正确的是 A. 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短 B.温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢 C.常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化 D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度 19、(12 年全国联赛)在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A、水循环 B、碳循环 C、氮循环 D、磷循环 20、(12 年全国联赛)盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将 怎样影响生境中植物物种的组成(单选 1 分) A、没有影响 B、提高植物物种的丰富度 C、降低植物物种的丰富度 D、无法推断 21. (2013 年全国联赛)与非冬眠时相比,动物在冬眠时:(单选 1 分) A.心率会显著增加 B.警戒行为变得更强 C.体温显著上升 D.呼吸频率显著变慢 22. (2013 年全国联赛 B)决定野生动物婚配制度的最主要生态因素是: (单选 1 分) A.资源质量 B.种群数量 C.性比 D.温度 第二部分 种群生态学 1、(07 年全国联赛)种群具有个体所不具备的各种群体特征,这些特征多为统计指标,常被称为初级种群 参数的是 A.增长率 B.出生率 C.死亡率 D.迁入率 E.迁出率 2、(04 年全国联赛)下图中①②③分别代表三种不同类型动物的的种群变化情况,哪种关系是正确的? ①果蝇 ②猴 ③蛙

3、(04 年全国联赛)如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括 ①总数量 ②总重量 ③总面积 ④总体积 A.①+② B.② C.②+③ D.①+④ 4、(03 年全国联赛)下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是 A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 5.某种群的增长过程如下表,以下阐述中错误的是:()

A.种群所在的环境无食物和空间的限制 C.种群增长符合方程 dN ? rN K ? N dt K

B.种群存在内禀增长率 D.此物种属于 r 对策的物种

6、(04 年全国联赛)人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳定型和消退型:自下图中选出增长型
2

7、(05 年全国联赛)以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡个体数与种群密度变化的关系,横坐标表 示种群密度,纵坐标表示单位面积的死亡个体数。哪个选项反映出死亡不受密度制约。

8、(01 年全国联赛)下面哪种因素对种群大小有影响? A.捕食 B.资源 C.竞争 D.污染 E.以上所有因素均影响种群大小 9、(03 年全国联赛)下列不属于自然种群基本特征的是 A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 10、(04 年全国联赛)下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 11、(01 年全国联赛)判断下列各个项目属于影响种群数量的基本参数的有 A.生态型 B.出生率 C.分布型 D.迁出 12、(05 年全国联赛)在动物种群密度测定中常见的方法如(l)粪堆计数法, (2)鸣叫计数法, (3)标 志重捕法, (4)毛皮收购记录法, (5)单位渔捞努力的鱼数和生物量测定法;其中哪个(些)方法属相 对密度测定法? A.以上皆属 B.(l),(2)和(4) C.(l),(2),(3)和(4) D.(l), (2), (4)和(5) 13、(03 年全国联赛)某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反映出 A.该地区人口数量将下降 B.该地区人口数量将增加 C.人口种群的性比约等于 l D.可以断定 30 年后该地区将进入老龄社会 14、(08 年全国联赛)下图显示两种不同类型的人口年龄结构,以下哪类 情况持续一段时间后,不可能使图(1)转变为图(2) A.高的出生率 B.低的婴儿死亡率 C.计划生育政策的推广 D.高的老年死亡率 15、(05 年全国联赛)工业黑化现象( industrialmelanism )是指在工业化过程中,蛾类(如华尺蠖)的 灰色类型逐渐被黑色类型所取代的现象。这一过程是 的结果。 A.遗传漂变 B.稳定选择 C.定向选择 D.分裂选择 16、(07 年全国联赛)生活在极端干旱的沙漠地区的植物通常采取的生活史对策为 A.r—对策 B. 杂草对策 C.竞争对策 D.胁迫忍耐对策 17、(04 年全国联赛)捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物 D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展
3

18、(08 年全国联赛)以下哪两个物种之间的关系属于拟寄生 A.多鞭毛虫和白蚁 B.杜鹃和大苇莺 C.华肝蛭和淡水螺 D.赤眼蜂和玉米螟 19、(02 年全国联赛)假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,一 种生长得要好得多,请问它们之间是什么关系? A.寄生 B.共生 C. 自养 D.异养 20、(05 年全国联赛)动物的警戒色是用来 A.吸引配偶 B.提醒捕食者自己是不可食的 C.保证动物体色与周围环境颜色一致 D.吸引传粉昆虫 21、(01 年全国联赛)身体无毒的拟斑蝶,外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于 A.保护色 B.拟态 C.警戒色 D.协同进化 22、(02 年全国联赛)食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于 A.警戒色 B.混淆色 C. 拟态 D.隐蔽 23、(03 年全国联赛)无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这—现象属 A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 24、(05 年全国联赛)检验种群的内分布型时,当方差与均值相等,即 A2 / m = l ,该种群属于 分布 A.均匀型分布 B.成群型分布 C.随机型分布 D.随机与均匀型分布 25、(05 年全国联赛)以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A.在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 B.种群密度的变化往往导致分布型的改变 C.成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 D.生境的多样性促进随机分布 26、(07 年全国联赛)以下关于生态位的术语哪个是不正确的 A.生物在生物群落中的地位和作用 B.用来表示栖息地再划分的空间单位 C.是一个多维的超体积空间 D.是一组生物所占有的环境 27、(08 年全国联赛)下列关于种群中个体分布型的说法正确的有 A.生境条件是否均匀直接影响分布格局的类型 B.动物对食物资源的利用、对生境的选择和种群内的社会关系会影响分布型 C.种群内个体间的竞争往往会导致随机分布 D.种群内个体间的协作关系往往会导致集群分布 E.该种群物种行为与种群分布型无关 28、 (01 年全国联赛)在一个划定的地域进行一种动物数量的调查, 开始时有 500 只, 3 个月后降为 400 只, 这一时期的存活率和死亡率各为多少,请列式计算 29、(01 年全国联赛)下列三种种群年龄组成各属什么增长型(A 下降型 B.增长型 C.稳定型)? 幼体 60%,成体 35%,老体 5%( ) 幼体 44%,成体 46%,老体 10%( ) 幼体 30%,成体 50%,老体 20%( ) 30、(12 年全国联赛)关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 1 分) A、大多数种群倾向于使出生性比趋近于 1:1 B、老年组往往雌性多于雄性 C、出生的时候,往往雄性多于雌性 D、种群性比与世代长度直接相关 31、(12 年全国联赛)社会性寄生是指(单选 1 分) A、寄生在动物社会中是普遍现象 B、寄生只发生在特定社会等级的动物中 C、社会性昆虫中发生的寄生行为 D、强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 32、(12 年全国联赛)以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A、蓝细菌与蕨类植物 B、土壤杆菌与杨树 C、墨鱼与费氏弧菌 D、弗氏放线菌与沙棘 E、根瘤菌与豆科植物 33、(12 年全国联赛)动物集群生活的好处有(多选 1 分) A、防御捕食者 B、提高觅食成功性 C、提高种群遗传多样性 D、更容易找到配偶 34、(12 年全国联赛)如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多 选 1 分) A、世代分离 B、世代重叠 C、有一个环境最大容量 D、资源充足,没有容纳量的限制 35. (2013 年全国联赛)目前计划生育政策是我国人口国情下的一项基本国策,从种群动态角度讲,决定我 国人口增长的两个主要因素是:(单选 1 分) A.出生率与死亡率 B.性别比例与迁出率 C.人口密度与年龄结构 D.年龄结构与迁入率
4

36.(2013 年全国联赛)下列定律或法则中描述植物种内竞争随密度增高而影响到植株存活率的是:(单选 1 分) A.最后产量恒值法则 B.阿利氏法则 C.贝格曼法则 D.Yoda 氏-3/2 自疏法则 37、(2013 年全国联赛)下列关于生命表的叙述,不正确的是:(单选 1 分) 6. A.生命表是用来描述种群生存与死亡的统计工具 B.动态混合生命表是根据观察一群同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获得的数据编织的生命 表 C.静态生命表是根据某一特定时间对种群做一个年龄结构调查,并根据结果而编制的生命表 D.动态生命表是根据观察同一时间出生的生物死亡或存活的动态过程而获得的数据编织的生命表 38. (2013 年全国联赛)用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下比值为均匀分布的是:(单选 1 分) A.s?/m=0 B.s?/m=1 C.s?/m 显著大于 1 D.s?/m 略小于 1 39. (2013 年全国联赛)我国钓鱼岛海域盛产飞花鱼,倘若该海域飞花鱼的环境容纳量是 15000 吨,且飞花 鱼种群的瞬时增长率为 0.04 吨/吨/年,请问逻辑斯蒂模型估算该海域要持续获得最大收益,每年捕获的 飞花鱼做多不应超过:(单选 1 分) A.7500 吨 B.600 吨 C.300 吨 D.150 吨 40. (2013 年全国联赛)下列对种群大小调节的因素中,属于非密度制约因素影响的是:(单选 1 分) A.捕食 B.竞争 C.严寒 D.传染病 41. (2013 年全国联赛)下列属于自然种群基本特征的是:(多选 2 分) A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 42 (2013 年全国联赛 B)在 r-K 生态对策理论中,下列不属于 K-对策者特征的是: (单选 1 分) A.死亡率无规律性,非密度制约 B.种内种间斗争经常保持紧张 C.发育相对缓慢,生殖开始迟,可多次繁殖 D.寿命较长,存活率较高 43. (2013 年全国联赛 B)以世界上现存的最大动物蓝鰛鲸为例, 据估计, 南极的蓝鰛鲸的环境容纳量为 150, 000 头,该动物的瞬时增长率为 0.053/头/年,根据这些数据,当蓝鰛鲸达到( )头之后,可以获得 最大持续捕捞量。(单选 1 分) A.2000 头 B.7950 头 C.75,000 头 D.150,000 头 44. (2013 年全国联赛 B)Deevey 将种群存活益线分为三个类型,其中表示接近生理寿命前只有少数个体死 亡的曲线为: (单选 1 分) A.凸型曲线 B.凹型曲线 C.对角线型曲线 D.S 型曲线 第三部分 群落生态学 1、(08 年全国联赛)应该以下列哪一项指标判断一个物种为群落中的优势种 A.群落中个体数量最多的物种 B.在群落中作用最大的物种 C.占有最大生存空间的物种 D.有最大生物量的物种 2、(03 年全国联赛)物种多样性最丰富的草原类型是 A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 3、(08 年全国联赛)仔细阅读以下陆地生物群落类型的描述,选择符合描述顺序的选项 (1)通常可分为 4 层,树冠层、下木层、灌木层和地面层(由草本、蕨类和苔藓组成) (2)分布在非洲中南部,澳大利亚北部和巴西西北部,垂直结构不发达,水平结构明显 (3)分布在欧亚大陆和北美的北部,属于严寒的大陆气候,季节变化极为明显。常见鸟类有榛鸡、雷鸟、 交嘴雀等 (4)主要分布在南、北纬 100 之间,生活着 90%的非人类的灵长类动物 A.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林. B.温带针叶林,热带干旱林,寒带针叶林,热带雨林 C.温带阔叶林,热带稀树草原,寒带针叶林,热带雨林 D.热带季相林,草原,苔原,热带干旱林 4、(05 年全国联赛)岛屿生物地理学理论被广泛接受的一个重要原因是该理论能够简单地用一个变量来表 述岛屿的生物学特征,这个变量是 A.岛屿面积 B.物种数量 C.岛屿距大陆的距离 D.物种的灭绝速率 5、(06 年全国联赛)从湖泊到森林的演替中不经历 A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 6、(05 年全国联赛)群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的 及相同生活型的物种所组成的 层片,它们可看作群落的结构单元 A.种类 B.生活型 C.生态环境 D.生态型 7、(02 年全国联赛)在下列群落演替系列中,哪一种演替属于异养演替
5

A.从湖泊到森林 B.从裸岩开始的演替 C. 从一个动物尸体开始的演替 D.从荒废农田开始的演替 8、(01 年全国联赛)根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被 的 比物种组成更为重要 A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶 9、(05 年全国联赛)下列哪一项不是生物多样性的主要研究内容 A.景观多样性 B.物种多样性 C.遗传多样性 D.个体多样性 E.生态系统多样性 10、(07 年全国联赛)生态等值种具有相同的 A.栖息地 B.食物 C.环境 D.生态位 11、(01 年全国联赛)生物群落的动态至少应包括三个方面的内容:群落的内部动态、 和 地球上的生物群落的进化。 A.群落的演替 B.生物群落的年变化 C.干扰 D.季节性变化 12、(01 年全国联赛)在下列 4 种群落类型中,哪些是以一年生植物占优势的群落类型,哪些不是? A.极地苔原 B.温带草原 C.荒漠半荒漠 D.常绿阔叶林 13、(07 年全国联赛)从裸岩开始的群落演替会经历的阶段是 A.地衣植物群落阶段 B.苔藓植物群落阶段 C.草本植物群落阶段 D.灌木植物群落阶段 E.乔木植物群落阶段 14、(01 年全国联赛)物种多样性指数的高低决定于 A. 物种的丰富程度 B.物种分布的均匀程度 C.海拔高度 D.纬度高低) E.经度大小 15、(01 年全国联赛)在对陆地进行植物群落的调查时,下面几种样地形状中,哪 2 种是理想的样方形? A. 圆形 B.长方形 C.三角形 D.多边形 16、(08 年全国联赛)下列属于演替过程的有 A.深水池塘内逐级有挺水植物长出 B.弃耕农田中植物的生长 C.草原上灌木丛的比例增加 D.森林火灾引起的变化 17、(08 年全国联赛)下列有关生物多样性的描述,错误的是 A.大量排放 CO2 导致全球变暖和普降酸雨是导致生物多样性下降的主要原因 B.生物多样性包括遗传多样性、个体多样性、物种多样性和生态系统多样性几个层次 C.全球生物多样性快速下降是人类所面临的又一全球性环境问题 D.生物多样性的保护对于保持生态平衡和生态系统稳定性意义重大 E.引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响 18、(07 年全国联赛)生态系统发育到成熟阶段时,下列哪些特征是正确的 A.总生产量大于群落呼吸量 B.净生产量高 C.食物链以碎屑食物链为主 D.物种多样性高 E.物种选择压力为 K—选择 19、(05 年全国联赛)植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可以从己有的另一个群落中开始。但是任何 一个群落在其形成过程中,至少需要经过阶段 A.繁殖体的传播 B.植物地上部分郁闭 C.植物地下部分相互交织 D.植物体的定居? E.植物体之间的竞争 20、(12 年全国联赛)下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 1 分) A、水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿生草本植物期 等阶段 B、在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C、挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅 速增高 D、浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 解析:水底裸地→自由漂浮植物群落→沉水植物群落→浮叶根生植物群落→直立水生(挺水)植物群落 →湿生草本植物群落→陆地木本植物群落。 21、(12 年全国联赛)一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A、物种的均匀度 B、物种多度 C、物种丰度 D、物种的优势度 22、(12 年全国联赛)从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A、原生演替 B、次生演替 C、进行性演替 D、逆行性演替 23、(12 年全国联赛)下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A、物种多样性 B、优势度 C、年龄分布 D、物种相对多度
6

24. . (2013 年全国联赛)下列有关群落叙述中,正确的是: A.捕食作用必然提高群落的多样性(单选 1 分) B.群落演替过程中总生产量/总呼吸量(P/R)始终大于 1,到演替的顶级阶段 P/R 接近或等于 1 C.群落物种多样性随群落演替进展而增加,故顶级群落阶段,多样性最高 D.群落交错区中生物种类和种群密度会有所增加 第四部分 生态系统生态学 1、(05 年全国联赛)从营养结构上分析,生态系统必不可少的生物成分是 A.非生物环境 B.生产者 C.消费者 D.分解者 2、(03 年全国联赛)下列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是 A.非生命的物质和能量 B.分解者 C.消费者 D.生产者 3、(03 年全国联赛)生态系统一般都包括 A.人生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 4、(03 年全国联赛)下列属于生产者和消费者关系的是 A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇 5、(03 年全国联赛)连接有机体和无机环境的两个重要环节是 A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 6、(01 年全国联赛)下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答 D E ↗ ↗ ↑ A → B → C (1)要使最高营养级的生物的产量最高,把能量集中引向最高营养级的食物链是 A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C (2)生物 E 和 C 之间的关系是 A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生 7、(05 年全国联赛)下面是某生态系统食物网的示意图。请分析后回答

上图中出现最高营养级的食物链是 A. A →B→ C→E B. A →B→ E C. A→D D. A→ B→ C 8、(05 年全国联赛)下列有关生态系统食物网特征描述正确的是 A.食物链的环节数是无限的 B.食物网上的生物之间不单单是捕食关系 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网越复杂生态系统越稳定 9、(00 年全国联赛)某牧草留种区,为了预防鸟啄食草籽,用网把留种区罩起来。后来发现草的叶子几乎被 虫吃光了。发生这种现象的根本原因是 A.害虫过度繁殖 B.干旱缺水引起害虫 C.食物链被破坏 D.上升后又下降 10、(08 年全国联赛)没有被食草动物消耗的初级生产进入了下面哪个食物链 A.食肉动物食物链 B.腐质食物链 C.化石燃料食物链 D.人类食物链 11、(01 年全国联赛)判断下列有关食物链说法哪项是正确的? A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越大 D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中 12、(03 年全国联赛)在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会 A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态 13、(06 年全国联赛)在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 14、(03 年全国联赛)下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.人生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等
7

C.生产者和消费者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳 定 15、(08 年全国联赛)大气中二氧化碳的浓度在距今 4 亿年前的泥盆纪末期急剧地减少。从大气中分离出的 碳去了哪里 A.沉积成为煤和碳酸盐的岩石 B.储存在极地冰盖的二氧化碳气泡中 C.储存在海洋溶解的二氧化碳中 D.逐渐发散到太空中 16、(06 年全国联赛)下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? A.海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B.植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C.植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D.人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收 17、(08 年全国联赛)下列关于碳循环的说法中不正确的是 A.碳循环属于气体型循环 B.地球上最大量的碳存在于大气圈中 C.植物的光合作用和生物的死亡分解是碳循环的一部分 D.全球气候变暖和地球上碳的收支不平衡有关 18、(04 年全国联赛)下列 3 个小题见下图(表示地球上的碳循环)

(1)图中 A 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.光合作用 D.分解 (2)图中 C 表示的过程是 A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解 (3)图中 F 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解 19、(08 年全国联赛)下面关于磷循环的阐述不正确的是 A.几乎没有例外,磷不经过氧化一还原反应 B.除了灰尘,磷不以任何形式进入大气 C.在酸性土壤中,磷是最可被植物利用的 D.在水生系统中磷的流入能够刺激初级生产量 20、(08 年全国联赛)下列关于生态系统中水循环的说法正确的有 A.水循环的主要路线是从陆地表面蒸发到大气圈,再从大气圈降水返回陆地表面 B.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 C.陆地上的地表径流是水循环的一部分 D.水循环带动了大量物质在地球上运动 21、(05 年全国联赛)下列选项中能在生态系统食物链中发生生物富集的是 A.重金属 B.热量 C.碳水化合物 D.氯代烃类杀虫剂 22、(03 年全国联赛)人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内,浓 度会扩大 100,000 倍,这在生态学上被称作 A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 23、(07 年全国联赛)下列有关能量转化说法错误的是 A.恒温动物的同化率很高,但生长效率极低 B.变温动物的同化效率高,生长效率也很高 C.变温动物的总能量转化效率比恒温动物低 D.变温动物在生态系统能量流动过程中是非常有效的“生产者” E.草原生态系统中的植食动物比森林生态系统中的植食动物能利用较多的初级生产量 24、(00 年全国联赛)生物圈的涵义是
8

A.地球上的全部生物 B.地球上的一切适合生物生存的环境 C.地球上的全部生物及其生存的环境 D.大气圈的下层,岩石圈表层和水圈 25、(06 年全国联赛)热带雨林在中国主要分布在 A.西双版纳 B.海南岛 C.台湾 D.上述各项 26、(07 年全国联赛)下列生态系统中,生物生产能力最强的是 A.稀树草原 B.温带灌丛 C.山地草甸 D.热带雨林 27、(08 年全国联赛)不能测定初级生产力的方法是 A.氧气测定法 B.叶绿素测定法 C.蛋白质测定法 D.氮含量测定法 28、(03 年全国联赛)下列生态系统中,总初级生产量最高的是 A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 29、(08 年全国联赛)为了研究植物的初级生产,你将某种植物放到恒温(25℃)、透明、配备有能够探测到 在房间内二氧化碳浓度一瞬间的变化的红外气体分析器的实验箱内。首先将叶子完全地暴露在阳光下,测 2 得二氧化碳在每小时每 100 cm 的叶面积上减少 12mg。当用铝箔将实验箱完全覆盖时,箱中的二氧化碳以 2 每小时每 100cm 的叶面积 4mg 的速率增加。那么这种叶子的总生产量是多少? 2 2 A.每小时每 100cm 的叶面积 16mg 二氧化碳 B.每小时每 100cm 的叶面积 12mg 二氧化碳 2 2 C.每小时每 100cm 的叶面积 8mg 二氧化碳 D.每小时每 100cm 的叶面积 4mg 二氧化碳 30、(00 年全国联赛)在下列几种生态系统中,自动调节能力最大的是 A.水稻田 B.草地 C.北方针叶林 D.热带雨林 31、(04 年全国联赛)固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合 物的产物是 A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸 32、(03 年全国联赛)在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是 A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林 33、(07 年全国联赛)在以下各植物群落中,一般来说,具有最小叶面积指数的植物群落是 A.荒漠 B.热带雨林 C.草原 D.落叶林 34、(03 年全国联赛)下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放口的示意图。下面叙述正确的是 A.P 点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加

B.P 点到 Q 点的有机物数量增加导致藻类植物种群数量增加 C.P 点到 Q 点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引起的 D.如果人为地将空气泵入污水中,有助于分解其内的有机物 35、(07 年全国联赛)兴趣小组设计了以下实验来验证生态系统的一些相关问题:取 4 个密闭、透明的生态 瓶,各瓶内的组成和条件见下表,图中“1”表示有,“0”表示无。经过一段时间的培养后,下面判断正 确的是

A.甲瓶是最稳定的 B.乙瓶中,浮游动物的种群密度降维持恒定 C.丙瓶比甲瓶有较多的有机物 D.甲瓶的氧含量比丁瓶的高 36、(05 年全国联赛)生态系统发展过程中其结构和功能特征会发生明显变化,其中 A.发展期的生态系统,P/R (总生产量/总呼吸量)> 1 ;而在成熟稳定期 P / R < 1 B.生态系 统从幼年期向成熟期的发展过程中,矿质营养循环由相对开放趋向于更加封 闭
9

C.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,有机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过程中向环境 中排出的产物增加。 D.发展期系统内部的熵值明显较成熟期为高 37、(01 年全国联赛)下列不同生物各属哪类生态系统成分,用线连接。 ①小型消费者 a 浮游动物 ②大型消费者 b 浮游植物 ③自养层的消费者 c 细菌 ④异养层的消费者 d 鱼类 ⑤生产者 e 底栖动物 38、(12 年全国联赛)主要分布在欧亚大陆东岸,夏季热而多雨,冬季少雨而寒冷,年降水量在 1000— 1500mm,森林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 1 分) A、热带雨林 B、北带落叶阔叶林 C、亚热带常绿阔叶林 D、北方针叶林 39、(12 年全国联赛)“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 1 分) A、消费效率 B、同化效率 C、生产效率 D、林德曼效率 40、(12 年全国联赛)下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 1 分) A、收获量测定法 B、pH 值测定法 C、CO2 测定法 D、原料消耗量测定法 41. (2013 年全国联赛)下列生态系统中,生产力最低的是:(单选 1 分) A.海岸红树林生态系统 B.沙漠生态系统 C.热带雨林生态系统 D.温带阔叶林生态系统 42. (2013 年全国联赛)下列有关生态位理论说法中,错误的是:(单选 1 分) A.物种生态位可随发育而改变 B.互利共生倾向于扩大基础生态位 C.生态位指种群在系统中所处的时间、空间上的位置及其与相关种群之间的功能关系 D.缺乏竞争者时,物种可扩大其实际生态位 43. (2013 年全国联赛)热带雨林生态系统与高寒草甸生态系统比较,下列叙述正确的是:(多选 2 分) A.热带雨林抵抗力稳定性高于高寒草甸生态系统 B.热带雨林恢复力稳定性高于高寒草甸生态系统 C.热带雨林抵抗力稳定性与高寒草甸生态系统没有差别 D.热带雨林恢复力稳定性低于高寒草甸生态系统 44. (2013 年全国联赛 B)专以蜻蜓幼虫(稚虫)为食的鱼,其在相应最简单的食物链中属: (单选 1 分) A.次级消费者 B.第二营养级 C.三级消费者 D.第三营养级 第五部分 应用生态学及现代生态学的发展 1、(03 年全国联赛)环境污染主要集中在 A.农村与工矿区 B.城市和农村 C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 2、(08 年全国联赛)关于全球气候变暖,下面的说法中不正确的是 A.全球气候变暖主要是由于大气中 CO2 等温室气体含量的增加 B.全球气候变暖会导致海平面上升,淹没部分岛屿和沿海地区 C.全球气候变暖导致动物的分布区普遍向北或向高海拔地区移动 D.全球气候变暖会导致部分物种因栖息地丧失而绝灭 3、(03 年全国联赛)近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是 A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 4、(03 年全国联赛)下列哪一个不是生物多样性所包括的内容 A.遗传多样性 B、生物种类的多样化 C、丰盛的个体数量 D、生态系统多样性 5、(01 年全国联赛)污染物会造成对生态系统的破坏,其原因是什么? A. 污染物的成分不同于自然物质 B.只有人类可能利用这些污染物 C.系统中没有进化机制处理这些污染物 D.污染物仅对生态系统产生影响,不影响人类 6、(07 年全国联赛)生态系统服务是指对人类生存和生活质量有贡献的生态系统产品和服务。其价值主要 包括提供产品:水供应、土壤肥力形成和水土保持;抗干扰和调节:传粉、传播种子和生物防治以及休闲、 娱乐和文化等。请判断在海洋、海岸、湿地、湖泊河流、森林、草地和农田这 7 类生态系统中单位面积价 值最高和最低的分别是 A.湿地,农田 B.海岸,草地 C.森林,湖泊河流 D.海洋,湖泊河流 E.农田海洋 7、(01 年全国联赛)温室效应主要是由于大气中下列哪种气体含量增加所致 A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.氟利昂 D.氮气 E.二氧化碳 8、(06 年全国联赛)酸雨主要是由 引起的
10

B.NO, CO2 C.CO2, SO2 D.NO, SO2,CO2 9、(03 年全国联赛)温室效应产生的主要原因是 A.环绕地球大气的 C02 浓度上升 B.地球表面的能量反射 C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用 10、(07 年全国联赛)生物防治在防治有害生物方面发挥重要作用。例如 1957 年广东从国外引进澳洲瓢虫 防治木麻黄上的吹绵介壳虫, 长期以来, 澳洲瓢虫已在广东省许多地方定居并持续发挥其控制害虫的作用。 试问这属生物防治类型中的 A.输入 B.接种 C.增补 D.大量释放 11、(00 年全国联赛)“酸雨"的原因是由于空气中什么含量太高? A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.二氧化氮 D.氟化氢 12、(08 年全国联赛)下列措施中对维持野生动物种群健康发展可能有积极作用的是 A.狩猎 B.圈养 C.近亲繁殖 D.消灭其天敌 13、(00 年全国联赛)造成温室效应主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施分别是 A.煤、石油、天然气大量,燃烧;营造森林绿地 B.SO2 等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收 SO2 的植物 C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂 D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改 14、(04 年全国联赛)酸雨的形成主要是由于工业废气中的____形成的 A.NH3 B.N2 C.SO2,NO D.O2 15、(04 年全国联赛)下列有关浮游植物的说法不正确的有 A.海洋中数量最大的浮游植物是蓝藻 B.深海中的浮游植物都可以异养生长 C.有些浮游植物可以产生对人有害的毒素 D.水华形成是因为富营养化导致浮游植物的种类和数量迅速上升而造成的 16、(12 年全国联赛)如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受, 那么这个研究属于哪一层次上的研究(单选 1 分) A、个体生态学 B、种群生态学 C、群落生态学 D、生态系统生态学 17、(12 年全国联赛)关于外来物种,以下论述错误的是(单选 1 分) A、所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B、外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C、有些外来物种是人类有意引入的 D、入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 18、(12 年全国联赛)动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A、外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B、当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C、动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D、昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 19. (2013 年全国联赛)下列有关长江江豚的生态保育工作方法中,最恰当有效的是:(单选 1 分) A.定期追踪、记录种群的数量增减,数量一有减少,便立即补足至原有数量 B.保护其栖息的长江水道与溪流及其周围环境 C.以人工的方法繁殖后,再进行野放 D.将所有的江豚捕捞,放在一个保护区内加以保护 20. (2013 年全国联赛)科学家经过对土壤的检测,发现某块地中营养物质对于某种作物的产量的作用,其 中氮可维持 400Kg 产量,钾可维持 270Kg 产量磷可维持 550Kg 左右,则实际产量一般会在:(单选 1 分) A.400Kg 左右 B.270Kg 左右 C.550Kg 左右 D.1620Kg 左右 21. (2013 年全国联赛)生物多样性的主要层次包括:(多选 2 分) A.物种多样性 B.种群多样性 C.群落多样性 D.生态系统多样性 E.遗传多样性 22. (2013 年全国联赛)绿色植物的光合作用为生态系统提供了绝大部分的能量。对于光合作用,下列叙述 正确的有:(多选 2 分) A.不同植物可以有不同的色素,可以吸收光谱中不同波段的光,如叶绿素可以吸收红光和蓝紫光,类胡萝 卜素可以吸收蓝紫光 B.在光补偿点以下,植物不能积累干物质 C.在光饱和点以上,增加光强,光合产物不再增加或增加非常少 23. (2013 年全国联赛)生态系统中物质是循环的,在物质循环过程中属沉积型循环的是:(单选 1 分) A.碳和氮 B.碳和硫 C.氮和磷 D.硫和磷 E.碳和磷
11

A.NO, SO2

24. (2013 年全国联赛)森林里的松鼠数量暴增,将威胁数目增长。下列何种做法符合生态保育原则?(多 选 2 分) A.在某些地点架设陷阱,适度减少松鼠数量 B.无论松鼠数量再多,都要加以保护 C.适量增加猫头鹰等松鼠的天敌 D.适度开发狩猎,适量捕捉森林里的松鼠 25. (2013 年全国联赛 B)位于浙江境内的千岛湖是 1959 年人工建坝形成的,湖内有许多大大小小的岛屿。 兴趣小组对距离湖岸 10 km 处的 4 个岛屿 W、X、Y 和 Z 进行了考察,数据显示 4 个岛屿的面积分别是 2.5、 2 10.3、3.7 和 4.0 km ,请预测目前哪个岛屿上承载的动物种数可能最多?(单选 1 分) A.W B.X C.Y D.Z 判断题 1、(02 年全国联赛)种群的存活曲线是以种群存活数量为纵坐标,以时间为横坐标所绘出的种群动态曲。 2、(02 年全国联赛)顶极群落的净生产量不如演替中的群落高。 3、(00 年全国联赛)赤潮的出现是水体贫营养化的结果。 4、(02 年全国联赛)共栖的特点是两个物种生物在一起,彼此相互有利。 5、(02 年全国联赛)不同物种在利用同一资源时必将导致发生种间竞争。 6、(02 年全国联赛)猛禽数量急剧下降是因为有毒物质的生态浓缩使猛禽中毒死亡。 7、(02 年全国联赛)当种群死亡率随着种群密度的下降而下降时就其为密度制约死亡率。 动物行为的概念、基础 1.(05 年全国联赛)根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为 A.黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B.雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物 C.地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D.郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 2.(05 年全国联赛)以下关于激素与行为关系表述正确的有 A.一种激素只能影响一种行为 B.激素启动行为的过程独立于神经系统 C.激素的水平有时也受行为的影响 D.激素对行为的调节作用与遗传因素有关 3. (03 年全国联赛)在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是 A. 染色体 B. DNA C. 基因 D. RNA 4.(06 年全国联赛)下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A.目前的实验证据支持”一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C.所有动物的行为都是由多个基因控制的 D.基因可以问接影响动物的行为 5.(03 年全国联赛)下列行为中哪种行为属于后天学习来的行为 A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 C.幼猴将马铃薯放在水中后洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 6.(05 年全国联赛)在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放 类似鸣唱录音的设备,并将回应播放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种 群密度。这项技术的理论依据是 A.个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B.个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 7.(05 年全国联赛)有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认 为下面表述正确的是 A.这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 B.事实上,玩耍具有适应意义 C.动物的玩耍不是行为表达 D.以上都不正确 8.(05 年全国联赛)Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组:(l)全为雌鸟, 单独饲养;(2)雌鸟与雄鸟配对饲养,不提供筑窝材料;(3)雌鸟与雄鸟配对饲养,提供 筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一窝卵,检查它们的孵窝情况。结果发现:第(l) 组的雌斑鸠没有一只孵卵;第(2)组的雌斑鸠,从第 6,7 和 8 天,孵卵的雌性斑鸠比例越 来越高,但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第(3)组中,第 8 天,所有的雌斑鸠都开始孵卵。 基于这个实验我们可以认为 A.雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B.筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C.雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件 D.实验设计不合理,不能得出任何结论
12

9、(12 年全国联赛)适合度是指(单选 1 分) A、动物单一行为的适应性 B、动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C、动物的总体繁殖成功性 D、最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 10、(12 年全国联赛)关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A、固定行为型被特定的外部刺激所释放 B、每一个物种都有物种特异的固定行为型 C、固定行为型一旦释放就会持续到底 D、固定行为型是一种先天行为 11、(12 年全国联赛)在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中 完全不动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活跃起 来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活动便停止。这一 行为可以严格定义为(单选) A、反射 B、趋性 C、动性 D、趋光性 12. (2013 年全国联赛)电影《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi)讲述了轮船失事后,一只孟加拉虎和 少年 Pi 一起漂流 227 天的生存历险故事。起初孟加拉虎攻击性很强,后来经过少年 Pi 的驯服,变得能与 他和平共处与狭小的救生艇上,冰最终抵达陆地。这个故事最能说明以下哪一点?(单选 1 分) A.孟加拉虎生性善良 B.动物的行为是可塑的 C.少年 Pi 比孟加拉虎攻击性强 D.大海使动物变得胆小 13. (2013 年全国联赛)通过奖惩训练使动物作出特定行为反映的过程是:(单选 1 分) A.习惯化 B.行为动机 C.试错学习 D.友好行为 动物行为的种类 1、(00 年全国联赛)一只失去了雏鸡的母鸡,把一只小鸭当作自己的雏鸡,对它给予照料。这种行为属于 什么行为了 A.先大性行为 B.后天性行为 C.节律行为 D.防御行为 2.(03 年全国联赛)下列属于后天获得的行为是 A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C. 蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 3.(03 年全国联赛)生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。 这种现象叫 A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D. 无规律 4.(03 年全国联赛)将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太 阳照射的方向,则图 B 中鸟向什么方向迁飞? ( )

B.南 C.西 D.北 5.(03 年全国联赛)蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能 分工上的高度专门化,在蜜蜂群体中 表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C. 工蜂 D. 雄峰 6.(06 年全国联赛)下面哪种属于动物的防御对策? a.穴居,b.逃遁,c.拟态,d.警戒色,e.假死,f.威吓, A. a,b,c,d,e, B. b,c,d,e, C. a,b,c,e,f, D.全部都是 7.(07 年全国联赛)金翅雀对田间的稻草人不再害怕,这种学习方式是: A.习惯化 B.联想学习 C.印痕学习 D.模仿 8.(07 年全国联赛)对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育 雏。据此,你认为从春季到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会 A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 D.不确定 9.(08 年全国联赛)以下不属于鸟类的求偶行为的是 A.行为炫耀 B.释放性信息素 C.改造环境 D.鸣叫或发出其他声响
13

A.东

10.(08 年全国联赛)黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是 在日落前 2 小时内结对产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。即 A 鱼先排 部分卵由 B 鱼来受精,然后 B 鱼再排部分卵,由 A 鱼来受精,如此反复多次。在生殖期间这种交互排卵受 精的现象属于哪类利他行为 A.互惠合作式的利他行为 B.行为操纵式的利他行为 C.相互回报式的利他行为 D.亲缘选择式的利他行为 11.(08 年全国联赛)以下哪些行为不属于动物的防御对策 A.蜥蜴的断尾 B.竹节虫的拟态 C.涡虫释放杆状体 D.黄鼠的报警鸣叫 12、(12 年全国联赛)以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 1 分) A、候鸟随季节的迁徙 B、哺乳动物晨昏活动习性 C、细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D、招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 13、(12 年全国联赛)地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情 2 的雌鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。雄鼠的 这种交配模式属于(单选 1 分) A、保卫资源的一雄多雌制 B、保卫妻妾的一雄多雌制 C、争夺竞争式的一雄多雌制 D、求偶场式的一雄多雌制 14. (2013 年全国联赛)许多箭毒蛙的表皮颜色鲜艳,多半带有红色、黄色、黑色的斑纹,攻击者不敢靠近 他们。他们鲜艳的颜色属于:(单选 1 分) A.保护色 B.拟态 C.警戒色 D.超常刺激 15. (2013 年全国联赛)杜鹃将卵产在多种鸟的巢里,鱼寄主的卵颜色很相似,且小杜娟孵出后也类似寄主 的雏鸟,使寄主无法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。这种现象称为:(单选 1 分) A.贝茨拟态 B.韦斯曼氏拟态 C.巢寄生 D.类寄生 动物行为的作用 1.(03 年全国联赛)城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是 A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C. 利于繁殖 D. 喜鹊喜欢群居 2. (07 年全国联赛)在繁殖季节,雄性马鹿通过打斗排序,优势个体充当“群主”控制发情的雌鹿群,交 配成功的频次也因此增加。由此推测 A.马鹿的婚配制度是混交制 B.马鹿的婚配制度是典型的保卫雌性型一雄多雌制 C.等级序位与马鹿的繁殖机会有关 D.等级序位低的马鹿没有繁殖机会 3.(07 年全国联赛)许多动物具有领域行为,新来的入侵者必须战胜领域原来的主人才能占有这块领地。 然而在夺取领域的争斗中,胜利的一方多是领域原来的主人。你认为造成这种结果的可能原因有 A.领域原来的主人更加熟悉领域的情况和价值 B.入侵者既得利益不大,因此斗志不高 C.领域原来的主人和入侵者之间的仪式化格斗不能决定胜负 D.入侵者在格斗时总是拼个你死我活,失败了就以撤退告终 4.(08 年全国联赛)对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀 把活动时间分配给 3 种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小会影响上述 3 类行为的时间分配比例。在以下哪种情况下,最优种群的大小会变大 A.日平均温度增加 B.生境中的隐蔽场所增加 C.增加捕食风险 D.食物供应量增加 5.(08 年全国联赛)自然选择总是使动物的觅食效率尽可能地加以改进,因而捕食者能够借助更有效的捕 食提高其生存和生殖的机会。这里所说的效率包括以下哪种含义 A.使某些特定营养物的摄取率最高 B.使能量的瞬时摄取率最大 C.使单位时间内食物的摄取量最大 D.使食物或特定营养物的总摄入率波动最小,以保证整个季节的净摄入量最大 6.(08 年全国联赛)大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的 99%以上是竹子。在秦岭地区大 量分布的可食竹种有两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末,部分大熊猫个体会从 较高海拔的松花竹林下迁到巴山木竹林中开始它们的洞穴生活,它们洞穴生活的意义在于 A.冬眠 B.产仔和育幼 C.躲避敌害 D.便于取食 7.(06 年全国联赛)以下对生物节律的论断哪个是错误的? A.动植物都有生物节律 B.在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C.生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D.生物钟是无法调整的 E.外界环境会影响生物钟的运转
14

8.(06 年全国联赛)求偶行为的作用包括: A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 9.(06 年全国联赛)亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 10.(07 年全国联赛)动物通讯的功能不包括 A.攻击对方 B.同种个体间的信息交流 C.不同种类个体间的信号传递 D.捕食者和猎物之间的信号传递 11、(12 年全国联赛)从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义 适合度 (inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 1 分) A、母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B、白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C、哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D、工蜂用蜇刺攻击入侵者 12、(12 年全国联赛)草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时 以上,会导致孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第二次 所配雄鼠的后代。该实验说明(单选 1 分) A、雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B、草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C、多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D、在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 13. (2013 年全国联赛)与种间竞争无关的现象或动物行为是:(单选 1 分) A.动物的优势等级 B.动物的领域行为 C.栖息在夏威夷潮间带同一生境的 8 种芋螺,每种都有自己最偏爱的食物 D.特征替代现象 绪论 1、B 第一部分 有机体与环境 1、A 2、C 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、B 9、C 10、B 11、C 12、 C 13、D 14、C 15、D 16、B 17、AD 18、AC 第二部分 种群生态学 1、 BCDE 2、 C 3、 C 4、 B 5、 A 6、 A 7、 A 8、 E 9、 C 10、 BD 11、 BD 12、 D 13、BC 14、C 15、C 16、D 17、A 18、D 19、A 20、B 21、B 22、C 23、A 24、C 25、 D 26、D 27、BD 28、存活率:400/500 x100%=80% 死亡率:100%—80%(存活率)=20% 100/500× 100%=20% 29、幼体 6o%,成体 35%,老体 5% B 幼体 44%,成体 46%,老体 10% C 幼体 30%,成体 50%,老体 20% A 第三部分 群落生态学 1、B 2、A 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D 11、A 12、 BC 13、ABCDE 14、AB 15、AB 16、ABC 17、ABE 18、CDE 19、ADE 第四部分 生态系统生态学 1、BD 2、D 3、D 4、A 5、D 6、A 7、A 8、BCD 9、C 10、B 11、 A 12、C 13、C 14、D 15、A 16、B 17、B 18、(1)C (2)B (3)D 19、C 20、CD 21、 AD 22、B 23、BC 24、C 25、A 26、D 27、C 28、D 29、A 30、D 31、A 32、B 33、A 34、CD 35、ACD 36、BCD 37、①一 c ②—d ③一 a ④一 e ⑤—b 第五部分 应用生态学及现代生态学的发展 1、 C 2、 C 3、 C 4、 C 5、 C 6、 A 7、 E 8、 A 9、 A 10、 A 11、B 12、A 13、A 14、C 15、BD 判断题 1× 2 √ 3× 4× 5× 6× 7√ 动物行为的概念、基础 1、D 2、CD 3、C 4、D 5、BCD 6、C 7、AB 8、C 动物行为的种类 1、A 2、D 3、B 4、C 5、C 6、D 7、A 8、B 9、B 10、C 11、C 动物行为的作用 1、AB 2、BC 3、AB 4、C 5、ABD 6、B 7、D 8、D 9、D 10、A

15


推荐相关:

《生态学》课后习题答案

2. 试述生态学的定义、研究对象与范围。生态学的定义:生态学是研究生物及环境间相 . 试述生态学的定义、研究对象与范围。 互关系的科学。研究对象与范围:从...


《生态学》复习思考题

2013 年 1 月 生态学 海南大学 2010 级农业资源与环境 林罗添骥 海南大学《生态学》复习思考题第一章 绪论 1、目前人类面临的环境问题主要有哪些? 2、什么叫...


《生态学》简答题

《生态学》简答题_农学_高等教育_教育专区。2013 年 1 月 生态学 海南大学 2010 级农业资源与环境 林罗添骥 《生态学》简答题 1、目前生态学研究的热点问题...


李博《生态学》答案

李博《生态学》答案_农学_高等教育_教育专区。中国科学院沈阳应用生态研究所生态学博士入学考试指定教材的课后练习题答案1. 如何理解生物与地球环境的协同进化?生物依...


《基础生态学》(第二版_牛翠娟、孙儒泳、李庆芬)课后思考题答案

《基础生态学》(第二版_牛翠娟、孙儒泳、李庆芬)课后思考题答案_理学_高等教育_教育专区。《基础生态学》 (第二版牛翠娟、娄安如、孙儒泳、李庆芬) 课后思考题答案...


《基础生态学》(第二版)课后习题整理版

《基础生态学》(第二版)课后习题整理版_生物学_自然科学_专业资料。0 绪论 1、说明生态学定义 生态学是研究有机体与环境相互关系的科学,环境包括非生物环境和...


《生态学》部分复习题目

《生态学》部分复习题目第三章 海洋非生物生态因子及其生态作用 第一节 生态因子作用的一般规律 一、环境的一般概念:围绕某个中心事物的外部空间、条件、状况便构 ...


2010级《生态学》作业题

2010级《生态学》作业题_农学_高等教育_教育专区。绪论一、名词解释 1、生态学:生态学是研究生物及环境间相互关系的科学。 2、生物圈:是指地球上的全部生物和一...


【西南●最新版】[0564]《生态学》网上作业及课程考试复习资料(有答案)

[0564]《生态学》第一次作业 [论述题]论述生态系统的稳定机制及反馈调控 参考答案: (1)稳态机制:自然生态系统的一个很重要的特点就是它常常趋向于 达到一种...


《基础生态学》教学大纲

《基础生态学》课程教学大纲课程编号: 总学时: 72 学时 适用对象:生态专业本科生(民、汉) 课程类型:专业必修 学分:3.5 学分 先修课程高中生物学相关课程 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com