tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理高考模拟试卷五


-------------------------------------密------------------------------封------------------------------线------------------------------------

学校___________ 班 级___________ 姓 名___________ 考 号___________ 座位号___________

高三地理高考模拟试题(五)
地理试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分, 祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷(选择题 题目要求的。 下图为某地某日地理环境要素分布图。 图 中曲线 a、 b 为等压线, 该日甲城为阴雨天气, 有 4 级东南风,c、d 为等高线。据此完成 1~ 2 题。 1、 关于图中 a、 b、 c、 d 的说法正确的是 ( A、a>b、c<d B、a<b、c<d C、a<b、c>d D、a>b、c>d 2、 关于甲城市降水类型说法正确的是 ( A、地形雨 B、台风雨 C、锋面雨 D、对流雨 ) 共 44 分) 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合

d

c

b 40° a
5.人口老龄化最严重的国家是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.依据四个国家的人口年龄构成特点,可推知 A.甲国经济发展水平高 B.丙国劳动力资源最丰富 C.乙国劳动力短缺严重 D.丁国生态环境压力最小 7.关于四国所处人口发展阶段的叙述,正确的是 A.甲国处于第一阶段 B.丙国处于第四阶段 C.乙国处于第三阶段 D.丁国处于第二阶段 读某区域某日局部降水量预报图,回答 8~9 题。



流 甲



图中阴影部分为 21 日, 非阴影部分为 20 日。 图中中心点位北极点, 据此完成 3~4 题。 3、下列说法正确的是( A、伦敦一年中昼最短 B、伦敦时间此时为 18 时 C、长春此时一天中影子最短 D、长春此时正值日出 4、若此时,NA、NB 刚好与晨昏线重合,则该日可能出 现的现象( ) A、东北松花江出现夏汛 B、华北地区出现风沙天气 C、西南地区出现冻雨天气 D、珠江流域出现凌汛现象 下图中,a 图为“甲、乙、丙、丁四国人口年龄构成示意图” ,b 图为“人口发展模 式示意图” 。读图,回答第 5~7 题。 地理试卷 第 1 页(共 8 页) )

8.导致图中雨雪分界线在甲、乙两处发生弯曲的主要因素是 A.纬度 B.大气环流 C.地形 D.海陆热力性质差异

地理试卷 第 2 页(共 8 页)

-------------------------------------密------------------------------封------------------------------线------------------------------------

9.下列对甲、乙两地天气的叙述,正确的有 ①甲地中雨,乙地中雪 ②甲地中雪,乙地中雨 ③甲、乙两地风向均为偏北风,乙地风力较强 ④甲、乙两地风向均为偏南风,甲地风力较强 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 2014 年 6 月 19 日一场罕见雾霾袭击新加坡。读图回答 10~11 题。

角膜软化、佝偻病和骨软化症等。 材料三 冰岛火山、河流与公路分布图

10、罕见雾霾袭击新加坡,雾霾烟尘来自 ( ) A.马来半岛 B.加里曼丹岛 C.爪哇岛 D.苏门答腊岛 11、用于对雾霾的分布范围监测系统还可用来( ) A.出行导航 B.进行矿物地质探测 C.规划城市道路交通 D.建立城市管理数据模型

(1)据材料描述该国城市的主要分布地区,并分析原因。(8 分)

高三地理高考模拟试题(五)
第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分) 36.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 冰岛共和国(The Republic of Iceland,Islenska Lydveldid)意为“冰冻的 陆地”。虽然自然环境恶劣,但能源丰富,得以发展温室农业以及多元化工业,使得该 国成为生活质量名列全球前 20 名之内的国家,多次被联合国评为“最宜居国家”。 材料二 世界上知名的鱼肝油产地是挪威、冰岛等北欧国家,尤以冰岛的鱼肝油品质最 好。鱼肝油是由深海海鱼、鲸或海豹等海洋生物肝脏炼制的油脂,常用于防治夜盲症、

(2)该国出产的鱼肝油品质最好,试分析其优势地理条件。(8 分)

地理试卷 第 3 页(共 8 页)

地理试卷 第 4 页(共 8 页)

-------------------------------------密------------------------------封------------------------------线------------------------------------

学校___________ 班 级___________ 姓 名___________ 考 号___________ 座位号___________

(3)“冰岛不冰,死海不死”是旅游爱好者当中广为流传的说法,试分析“冰岛不冰” 的原因。(6 分)

(2)简述东宁称为黑龙江省重要果品生产基地的区位优势。 (8 分)

(3)分析东宁积极发展立体农业的意义。 (6 分) (4)据材料推测冰岛蕴藏丰富的能源类型。(2 分)

37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 东宁县地形呈“九山半水半分田”特征,素有“塞北小江南”之称,也是黑龙江重要的 果品生产基地,优质苹果梨等已有近百年的栽培历史,近年来逐步形成“山顶坚果戴帽, 中间榛子缠腰,山下木耳环抱”的立体农业发展模式。2014 年 8 月,中俄合作在东宁县 设立了特别物流中心,向俄罗斯远东地区出口水果蔬菜。图示意东宁县所在区域位置。

42.(10 分)旅游地理 阅读图文材料,完成下列要求。 2014 年 12 月 26 日贵广高速铁路正式通车运行,贵阳至广州由原来的 22 小时缩短为 4 小时,粤黔两地将形成“4 小时经济生活圈” ,这极大地推动了贵州与广东旅游业的 合作发展。下图为贵州与广东的旅游宣传图片。简述贵州与广东合作发展旅游业的有 利条件,并为贵州省旅游业升级发展提出合理化的建议。

(1)分析东宁被称为“塞上小江南的原因(8 分)

地理试卷 第 5 页(共 8 页)

地理试卷 第 6 页(共 8 页)

-------------------------------------密------------------------------封------------------------------线------------------------------------

43. .(10 分)自然灾害与防治 44.(10 分)环境保护 阅读图文材料,完成下列要求。 呼伦贝尔草原是世界著名的三大草原和煤炭资源最丰富的地区,在 20 世纪 90 年代 宝日希勒镇有 100 多个小煤窑在草原上开采煤矿,经过十几年后,一个个的塌陷地 坑出现,使这片草原面目全非,已成为威胁草原生态环境的重大环境问题。下图为 呼伦贝尔草原塌陷地坑图。

图示区域时常发生季节性洪水灾害,其特征为“一日一峰” ,白天流量很大,夜晚洪 峰消退。读图回答问题。 (1)分析该区域季节性洪水“一日一峰”的形成原因。 (4 分)

(2)简述季节性洪水灾害对当地农业生产可能带来的危害。 (6 分) 指出草原塌陷地坑主要危害及应采取的应对措施。

地理试卷 第 7 页(共 8 页)

地理试卷 第 8 页(共 8 页)

-------------------------------------密------------------------------封------------------------------线------------------------------------

学校___________ 班 级___________ 姓 名___________ 考 号___________ 座位号___________

高三地理高考模拟试题(五)参考答案 1、B 7、C 2、C 8、C 3、 B 9、 B 4 、B 10、C 5、 A 6、A

11、D

36. 【答案】 (1)该国城市主要分布在西南部和东南部沿海地区(或南部沿海地区)(2 分) 原因:纬度较低,深受北大西洋暖流影响,热量条件相对较好;地形平坦,有利于节省 建筑投资;多优良海港,海运便利;距北美和欧洲相对较近,便于对外交流与合作;开 发历史较为悠久,工农业分布较为集中。(每点 2 分,答出任意三点即可得 6 分) (2)冰岛位于北大西洋,靠近北极地区,远离大陆,海域污染小;附近海域有寒暖流交 汇,适合多种深海鱼类生长;冰岛重化工业比重较小,环境污染少;加工提炼历史学科 网悠久,经验丰富,技术先进。(每点 2 分,共 8 分) (3)受北大西洋暖流的影响,增温增湿;四周环海,受海洋影响大,大部分地区一月最 低气温在零度以上;地处板块交界处,地热资源丰富(每点 2 分,共 6 分) (4)地热能 、水能 、风能等(任答两点给 2 分) 【解析】 试题分析: (1)冰岛地处高纬地区,热量条件差。受北大西洋暖流和西风带的影响,国土南部沿海 为温带海洋性气候,热量条件相对较好。冬季港口不冻,有利航运。故城市主要分布于 南部沿海地区。原因:纬度较低,深受北大西洋暖流影响,热量条件相对较好;地形平 坦,有利于节省建筑投资;多优良港湾,海运便利;距北美和欧洲相对较近,便于对外 交流和合作;开发历史较为悠久,工农业分布较为集中。 (2) 从渔业资源丰富、 海洋环境、 陆上生产环境良好、 加工工艺来分析其品质高的原因。 附近海域有寒暖流交汇,适合多种深海鱼类生长;冰岛位于北大西洋,靠近北极地区, 远离大陆,海洋污染小;冰岛重化工比重较小,环境污染少;加工提炼历史悠久,经验 丰富,技术先进等。 (3)所谓“冰岛不冰”是指冰岛气温比同纬度地区偏高。从洋流、盛行风、海洋对气候 的调节、地热资源丰富等角度作答。受盛行西风和北大西洋暖流的影响,增温增湿明显; 四周环海,受海洋影响大,大部分地区一月最低气温在零度以上;地处板块交界处,地 热资源丰富。 (4)由图中火山、河流分布可给出地热、水能、风能等。 考点:冰岛城市分布、气候、工业区位条件 37.【知识点】本题主要考察农业区位分析以及图表分析能力。 【答案解析】 (1)位于黑龙江省东南部,纬度较低;西北部有长白山阻挡冷空气,受冷 空气影响较小;距离海洋较近,气候较温和;处于夏季风的迎风坡,夏季降水多,气候 湿润。 (每点 2 分共 8 分) 地理试卷 第 9 页(共 8 页)

解析:主要从当地的地理位置、气温、降水等方面分析。 (2)山地丘陵面积广,适合种植果树;地形倾斜,排水条件好;夏季高温,光热充足; 有河流经过,灌溉水源充足;种植历史悠久;靠近俄罗斯,消费市场广阔;位于边境口 岸,交通便利,便于出口;国家政策支持。 (任答 4 点共 8 分) 解析:农产品生产的区位优势主要包括自然条件(地形、气候、土壤、水源等)和社会 经济条件(交通、市场、政策等)两个方面。 (3)发展立体农业,有利于充分发挥丘陵山地水土资源潜力;有利于减少对有限耕地资 源的压力,缓解人地矛盾;有利于改善农业生态环境,建立良性生态循环系统;有利于 农业增效和农民增收。 (任答 3 点共 6 分) 解析:可以从经济、生态、社会三个方面分析意义类题目。 【思路点拨】农业是国民经济的基础,这一点怎么强调都不算过分。复习备考时要掌握影 响农业区位的因素与农业区位的分析方法。 42.(10 分)旅游地理 .有利条件:贵州拥有原生态的山水景观,独特的少数民族文化风情; (2 分)广东靠近港 澳,经济发达,商业贸易频繁,客源市场丰富; (2 分)贵广高铁的建设使两地交通更为 便利。 (2 分) 建议:加强基础设施建设,改善接待条件;加强培训及管理,进一步提高旅游服务质量; 加强景区的保护工作,保护生态环境,提升旅游产品质量;加强宣传,进一步提高知名 度。 (任答其中 2 点,每点 2 分,共 4 分) 43. .(10 分)自然灾害与防治 (1)白天温度升高,大量积雪、冰川融化,形成洪峰(2 分) ,夜晚气温降低,冰川消融 量减少,洪峰消退(2 分) 。 (2)洪水冲刷坡地土壤,土壤肥力下降(2 分) ;春季大量洪水淹没农田,影响农作物 播种(2 分) ;夏季正值作物生长期,河水暴涨,淹没农田,导致减产(2 分) 。

44.(10 分)环境保护
主要危害:草场资源减少,草地质量下降;草地荒漠化加剧,沙尘天气增多;草地涵养 水源功能减弱,地下水位下降;阻断交通运输,人畜财产遭到损害等。(任答其中 3 点, 每点 2 分,共 6 分) 应对措施:加强煤矿开采监督管理;(1 分)改进煤炭开采方式;(1 分)塌陷坑区及时 填土神草,恢复地表植被;(1 分)加强牧区居民和矿主环境保护意识等。(1 分)

地理试卷 第 10 页(共 8 页)



推荐相关:

2018届高考地理押题模拟试卷5_图文

2018届高考地理押题模拟试卷5 - 2018 届高三核心突破压轴仿真试题(五) 地理试题一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。...


连云港市2017届高三5月模拟考试地理试题

连云港市2017届高三5模拟考试地理试题 - 连云港市 2017 届高三年级模拟考试 地理试题 说明:1.本试卷满分 l20 分,考试时间 l00 分钟。 2.在答题卡指定位置填...


2018年高考地理模拟试卷5

2018年高考地理模拟试卷5 - 2018 年高考地理模拟试卷 5 一、选择题:本大题 11 小题,每题 4 分,共 44 分.在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合...


高考地理仿真模拟卷5

高考地理仿真模拟卷5 - 模拟卷 5 第Ⅰ卷一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,...


全国高考2018届高三考前信息卷(五)文综地理试题_图文

全国高考2018届高三考前信息卷(五)文综地理试题 - 全国高考 2018 届高三考前信息卷(五) 文综地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...


2018年高考地理模拟试题(5)_图文

2018年高考地理模拟试题(5) - 2016 年高考模拟试题(五) 第Ⅰ卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(11小题,每小题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,...


广东省中山市2016届高三地理最后冲刺高考模拟试题及答...

广东省中山市 2016 届高三地理最后冲刺高考模拟试题及答案(五)第Ⅰ卷(选择题,共44分)一、单项选择题(11小题,每小题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,...


2016年广西崇左市高考地理模拟试卷(5月份)

2016年广西崇左市高考地理模拟试卷(5月份) - 2016 年广西崇左市高考地理模拟试卷(5 月份) 一、选择题(共 5 小题,每小题 0 分,满分 0 分) 1.图为某公司...


高三年级地理学科(高考模拟试卷)

高三年级地理学科(高考模拟试卷)_政史地_高中教育_教育专区。高三年级地理学科(高考模拟试卷)DBFQ SYY DYPT DFDF 高三年级地理学科(高考模拟试卷)第1卷本卷共 11...


高三地理高考模拟试卷五

考号___ 座位号___ 高三地理高考模拟试题(五)地理试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分, 祝各位考生考试顺利!第Ⅰ卷(选择题 题目...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com