tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二政治下学期第五次月考试题


拉萨中学高二年级(2017 届)第五次月考政治试卷
(满分 100 分,考试时间 60 分钟,请将答案填写在答题卡上) 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 题 60 分) 1.“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的 研究产生厌倦。 因为要获得灵魂的健康, 谁也不会有太早或太晚的问题。 ”这句话表明, 哲学 ( A.是人生观和

方法论的统一 C.是一门智慧的学问,是人们美好生活 的向导 B.能引导人们正确地看待自然、社会的变化 D.产生于人类实践活动和人们对实践的追问 )

2.哈佛大学的校训是: “以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友” 。短短的一句话里 面却包含两个哲学家的名字。这些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起,是因为( ①真 正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 )

②真正的哲学可以使我

们正确地对待社会进步与个人发展、 集体利益与个人利益的关系 ③真正的哲学可以使我们正确 地对待进与退、得与失、名与利,为生活和实践提供积极有益的指导 ④真正的哲学都是自己时 代的精神上的精华,它决定着社会的变革和发展? A.①②③ B.①②④ ) B.张三每天都坚持锻炼身体 D.闻鸡起舞 ) C.②③④ D.①②③④

3.下列说法是世界观的是(

A.相隔一定的时间就会发生日全食 C.事物的运动是有规律的

4.对世界观、方法论、哲学三者之间关系说法表述正确的是( ①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说 ③不同的哲学,世界观和 方法论不同 A.①④ B.①②③

②要有世界观和方法论就必须学习哲学

④科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学 C.①③ ) D.②③④

5.英国哲学家培根说:哲学是科学的伟大母亲。这告诉我们( A.哲学是具体科学的基础 C.哲学是科学的世界观和方法论

B.哲学对具体科学有指导作用 D.哲学随具体科学的发展而发展

恩格斯指出: “全部哲学特别是近代哲学的重大基本问题,是思维 和存在的关系问题。 ”运 用所学知识,回答 6-8 题

1

6.下列各项不属于哲学基本问题内容的是( A.思维和存在何者 为本原 C.思维和 存在是否具有同一性



B.思维能否产生理论 D.思维能否正确认识存在 )

7.下列观点涉及对哲学的基本问题的讨论的是( ①“天地之变,阴阳之化”与“存在就是被感知”

②“子非鱼,安知鱼之乐”与“人类认识是无限发展的” ③“人有多大胆,地有多高产”与“胜败 天注定” ④“人一次也不能踏进同一条河流”与“飞矢不动” A.①② B.①③ C.②③ D.③④

8.休谟说:“除了对知觉之外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”他认为“物质实体的 存在与否是人们的经验不能解决的。”此观点属于( ①思维与存在没有同一性 ②存在决定思维 ③思维与存在具有同一性 ④思维决定存在 A.① B.② C.①② D.②③ )

9. 有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕??因为上帝 创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕??”美国一位著名科普作家这样改动了歌词: “核聚 变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕??”这一改动反映了( ①唯物主义与唯心主义的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 A.①③ B.②④ C.②③ ②直接联系与间接联系的区别 ④可知论与不可知论的区别 D.①④ ) B.把物质的具体形态等同于物质 D.否定了意识能反作用物质 ) ②近代形而上学的唯物主义具有机械 )

10.古代朴素唯物主义物质观的不足之外主要在于( A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念 C.夸大了意识的能动作用 11.关于近代形而上学的唯物主义表述正确的是(

①近代形而上学的唯物主义坚持意识是本原的根本观点

性、形而上学性 ③近代形而上学的唯物主义具有历史观上的唯心主义的局限性④近代形而上学 的唯物主义把物质归结为具体的物质形态,如水、气、火、土等,把复杂的问题简单化了

2

A.①②

B.②④

C.③④ )

D.②③

12.关于唯心主义表述错误的是( A. 唯心主义认为意识决定物质 C.唯心主义是“一朵无实花”

B.唯心主义一点用处也没有 D.唯心主义把意识视为世界的唯一本原

13.“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活中,这一思想对很多人有 借鉴 意义:心态好就能超脱世俗杂事的困扰。在哲学上,这一思想属于( A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.古代朴素唯物主义 )

D.形而上学唯物主义

14.黑格尔说:“世界的本质是‘绝对精神’。”老子提出了“道生一,一生二 ,二生三, 三生万物”的思想。这两种思想的共同点是( A. ) B.都否认思维决定存在 D.都承认存在决定思维

都承认客观事物和整个世界都依赖于人的主观精神

C.都承认客 观精神是世界的主宰和本原

15.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学“两个对子”,下列选项中 与上述“两个对子”相对应的是( ①指鹿为马 乐极生悲 ③盲人摸象 削足适履 A.①② )

②形谢神灭 理生万物 ④沧海桑田 断章取义 D.③④

B.①③ C.②④

16.中国明代的王守仁在一次春游时说: “你未看此花时,此花与你同归于寂;你来看此花时, 则此花颜色一时明白起来, 便知此花不在你的心外。 ” 下列说法, 与王守仁的观点相一致的是( ①我思故我在 ②气者,理之依也 ③人的理性为自然界立法 ⑥物是观念的集合 D.①③⑤⑥ )

④形存则神存,形谢则神灭 A.①②③④ B.①②④⑤

⑤存在即被感知 C.②④⑤⑥

马克思主义从传入中国到占据指导地位也经历了 80 多年,这期间,马克思主义相继在中国 已经结出了毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论硕果。据 此 回答 17—19 题: 17.马克思主义哲学最主要的显著特征是( A.阶级性 B.革命性 ) D.科学性

C.实践性 )

18.中国特色社会主义理论体系包括(

3

①毛泽东思想 A.②③④

②邓小平理论 B.③④

③“三个代表”重要思想 C.①②③

④科学发展观

D.①②③④

19. 科学发展观极大地深化了对人类社会发展规律、 社会主义建设规律与共产党执政规律的认识, 对马克思主义的发展理论与中国特色社会主义理论作出了重大理论创新。这表明科学发展观 ( )

①是对马克思主义、 “三个代表”重要思想等的丰富和发展 ②具有鲜明的时代意义 ③是中国发展着的马克思主义 A.①②④ B.②③④ C.①②④ ) ③人人都懂哲学 ④哲学是指导 ④是哲学发展的颠峰 D.①②③

20.哲学与我们的生活之间的关系是( ①哲学与我们的生活关系不大 人们生活得更好的艺术 A.①② B.②③

②生活需要智慧, 需要哲学

C.①④

D.②④ )

21.哲学知识与数学、语文、政治、理化知识的联系是(

A.前者是世界上万事万物的共同性质和共同规律,后者是世界某一特定领域的知识 B.后者是前者的基础,前者是后者的概括和总结 C.前者随后者的发展而发展,后者对前者起着指导作用 D.二者的研究对象不同,回答的问题不同 22.马克思主义哲学的直接理论来源是( ) A. 黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义 C.康德的《自然史和天体论》 B. 李嘉图为代表的古典经济学

D.圣西门、傅立叶、欧文的空想社会主义

23.剑桥大学政治学教授加里斯特·琼斯曾经感慨:“《共产党宣言》虽然出版于 1848 年,但 我们现在经常谈到的全球化、裁员、跨国公司、世界经济朝这个或那个方向发展,所有这些内容 在书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量”。这反映了马克思 主义哲学( ) B.产生于人类的实践活动 D.是关于世界观的学问

A.有着深厚的阶级基础 C.能预见社会发展的方向

24.今年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,2012 年 3 月,大亚湾中微子实验 国际合作

4

组宣布发展了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消失之谜.2013 年 3 月,清华大学和中国科 学院联合宣布首次在实验中观测到量子反常霍尔效应 ,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”.科 学家的这些发现再次证明( A、思维与存在具有同一性 C、具体科学是哲学的基础 ) 。 B、存在就是被感知 D、哲学源于对世界的惊异

25. 2015 年 4 月 20 日, 北京大学博士生导师李翔海在 《人民日报》 撰文 《中国哲学的时代使命》 , 文章指出“现代化是当今世界普遍的发展潮流。立足实现中华民族伟大复兴的实践,基于自身不 同于西方哲学的精神特质,中国哲学将在成就更为合理的现代化方面作出自己独特的贡献。 ”材 料主要体现了( ) 。 B、中国哲学的发展离不开时代的发展 D、与时代相结合的中国哲学能够指明社会前进

A、中国哲学是当今时代的精华 C、现代化建设丰富和发展了中国哲学的内涵 方向 26.下列属于方法论的是( A.谋事在人,成事在天 C.具体问题具体分析 )

B.存在即被感知 D.世界是一团永恒的“活火” )

27.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了( ①唯物主义与辩证法的有机统一 ③世界观和方法论的统一 A、①②③ B、①②④

②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ④实践基础上的科学性和革命性的统一 C、①③④ ) D、②③④

28.关于马克思主义中国化的重大理 论成果,说法正确的是( A.实事求是是毛泽东思想活的灵魂 B.邓小平理论的主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义” C. “三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系最新成果

D.中国特色的社会主义理论体系包括:毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要 思想、科学发 展观 29.某人得了重病,大家劝他去医院检查,可他说: “这都是命啊,是由天注定的,我何必与天 命作对呢?”结果,这个人的病情进一步加重。由此可见( )

5

①世界观决定方法论 ③生活需要科学世界观的指导 A.①② B.①④

②自发的世界观不利于更好地生活 ④哲学是世界观和方法论的统一 C.①③ D.②④ )

30.纵观哲学发展的历史,我们可以看到 (

A.唯物主义和形而上学的斗争从属于唯心主义和辩证法的斗争 B.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学“四大阵营” C.唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学四军对垒。 D.唯物主义和唯心主义两大阵营

6

拉萨中学高二年级(2015 届)第五次月考政治试卷答题卡 一、单项选择题(每题 2 分,共 25 题 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 40 分) 31.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。这是为什么?(5 分) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

32.在哲学发展史上,从根本上存在着两个基本派别,这两个基本派别的斗争推动着整个哲学的 发展进程。 (1)哲学上存在的两个基本派别指什么?根本分歧是什么?(4 分)

(2)简述这两个基本派别的根本观点。 (6 分)

33.材料一,王夫之说:“气者,理之依也。 ” 材料二,培根说:“ 人是自然的仆役和解释者。 ”

7

材料三,毛泽东说:“人的正确思想,只能从社会实践中来。 ” 材料四,王守仁说:“心外无物,心外无理。 ” 材料五,黑格尔说: “绝时理念是宇宙万物共同的本质。 ” 问:(1).五则材料中的观点涉及共同问题是什么?谈谈你对这一问题的理解?(5 分)

(2).为什么上述材料中毛泽东、王守仁、培根、黑格尔都在讨论这一问题?这说明了什么?(10 分)

34.科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展 的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的 科学回答。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶, 是指导党和国家全部工作的强大思想武器。 结合材料,运用哲学与时代的关系的知识分 析更加自觉贯彻落实科学发展观的必要性和重要性。 (10 分)

33.

8

高二(2017 届)第五次月考政治参考答案: 1 C 11 D 21 B 2 A 12 B 22 A 3 C 13 B 23 C 4 C 14 C 24 A 5 B 15 C 25 D 6 B 16 D 26 C 7 A 17 C 27 B 8 A 18 A 28 B 9 A 19 D 29 C 10 B 20 D 30 D

31.区别:世界观是指人们对整个世界的总的看法和根本观点。是自发的、朴素的、零散的。哲 学是关于世界观的学说,是系统化、理论化的世界观。联系:两者的研究对象都是整个世界,哲 学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现。 (5 分) 32.(1)两个基本派别是唯物主义和唯心主义。根本分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展开 的。 (4 分) (2)唯物主义认为,物质是本原,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心 主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是物质决定 意识,而是意识决定物质。 (6分) 33. (1)五则材料共同反映了思维和存在的关系问题,也是哲学的基本问题。它包括两个方面的 内容:一是思维和存在何者为本原的问题。二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正 确反映存在的问题。 (5 分) (2)思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。思维和存在的关系问题, 是一切哲学都不能回 避的、必须回答的问题。思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终 ,对这一问题的不同回 答决定着哲学的基本性质和方向,决定着对其他哲学问题的回答。 (10 分) 34.①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。科学发展观是科学的世界观和方法论,能够指 导我们正确地认识和改造世界。 ②真正的哲学是社会变革的先导,可以更新人的观念,解放人的思想;预见和指明社会的前进 方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为变革 社会的巨大物质力量。科学发展观深化了人们对发展的科学认识,解放了人们的思想,将进一步 推动我国经济和社会的全面发展。

9


推荐相关:

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二政治下学期第五次月考试题

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二政治下学期第五次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。拉萨中学高二年级(2017 届)第五次月考政治试卷(满分 100 分,考试...


西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二历史下学期第五次月考试题

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二历史下学期第五次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。拉萨中学高二年级(2017 届)第五次月考政治试卷一、单项选择题(每小...


西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二语文下学期第五次月考试题

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二语文下学期第五次月考试题_语文_高中教育_教育专区。拉萨中学高二年级(2017 届)第五次月考语文试卷总分:150 分 考试时间:...


2015-2016学年西藏自治区拉萨中学高二下学期第五次月考语文试题(word)

2015-2016 学年西藏自治区拉萨中学高二下学期第五次月考 语文试题(word) 总分:150 分 考试时间:150 分钟 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分...


2015-2016学年西藏自治区拉萨中学高二下学期期中(第六次月考)政治试题

2015-2016学年西藏自治区拉萨中学高二下学期期中(第六次月考)政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年西藏自治区拉萨中学高二下学期期中 ...


西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试政治(理)试题

西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试政治(理)试题_高中教育_教育专区。拉萨中学高二年级(2016 届)第八次月考理科政治试 卷命题: 审定: ...


西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二政治上学期期中(第二次月考)试题

西藏自治区拉萨中学2015-2016学年高二政治学期期中(第二次月考)试题_政史地_高中教育_教育专区。拉萨中学高二年级(2017 届)第二次月考政治试卷(满分 100 分,...


西藏拉萨中学2016届高三年级第五次月考政治试卷

西藏拉萨中学2016届高三年级第五次月考政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_...②③) ④降低利率 B.4 万元、5 万元 D.4 万元、4 万元 14.2015 年,我...


西藏拉萨中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

西藏拉萨中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一年级第一学期第二学段考试 政治试卷(满分 100 分 命题: ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com