tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省芜湖一中2013-2014学年高一自主招生考试化学试题


芜湖一中 2013 年高一自主招生考试

化 学 试 卷
题号 一 二 三 总分

得分
可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Ca-40 Cu-64 Ba-137 一、选择题(12 题,每小题只有 1 个正确答案,每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1.2013 年 3 月 22 日是第二十一届“世界水日”,3 月 22-28 日是第二十六届“中国水周”。联合国确 定 2013 年“世界水日”的宣传主题是“水合作”。我国纪念 2013 年“世界水日”和“中国水周”活动的 宣传主题为“节约保护水资源,大力建设生态文明”。下列做法符合宣传主题的是: A.不间断地放水洗衣 服 B.农业浇灌推广使用喷灌、滴灌技术 C.富含氮、磷的生活污水不能排放到河中,但可以直接用于农田的灌溉 D.工业污水直接压入地下 2.我校初三学生的化学实验报告中有如下记录,其中实验数据合理的是: A.用 100 ml 量筒量取 12 .47 ml 稀 H 2 SO4 溶液 B.用托盘天平称取 18.4gCuO 粉末 C.用广泛 PH 试纸测得溶液的 PH 值为 4.4 D.温度计上显示的温度读数为 36.56℃ 3.对石墨进行处理使得石墨片的厚度逐渐变薄,最终获得目前已知的最薄的材料——石墨烯.石 墨烯作为电导体,它和铜有着一样出色的导电性;作为热导体,它比 目前任何其他材料的导热效果都好。下列关于石墨烯的说法正确的是: A.石墨烯是一种新型的纳米化合物 B.石墨烯与 C60 互为同素异形体 C.石墨烯与有机物烯烃一样,是一种有机化合物 D.石墨制取石墨烯的过程是化合反应 4.下列所列实验室制取有关气体的原料与收集方法中,错误的是: A
制取的气体 使用的原料

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

B

C

D

O2
KClO3 、 MnO2
排水法、

H2
Zn 、稀 H 2 SO4
排水法, 向下排空气法


CO2
石灰石、 稀 H 2 SO4 向上排空气法

CO2
大理石、稀盐酸

收集的方法 向上排空气法


向上排空气法

5.工业品盐酸中因含有 Fe3 而带黄色,若某工业品盐酸中的 H 和 Cl 的个数比为 91:94,则该 + - 盐酸中 Fe3 和 Cl 的个数比为: A.1:1 B.1:3 C.91:94 D.1:94


1

6.某同学在实验室将水蒸气通过盛有铁粉的玻璃管,同时对铁粉持续高温加热,一段时间后,发 现管内有黑色固体,该同学对黑色固体的组成做了如下几种猜测:①Fe;②Fe2O3;③Fe3O4; ④Fe(OH)3。你认为该同学的上述猜测中可能合理的是: A.②③ B.①③ C.①② D.③④ 7.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是: A.氧化物中都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物 B.NaOH 溶液中的 OH-能与酸反应,则 KOH 溶液中的 OH-也能与酸反应 C.饱和溶液不能继续溶解某种溶质,则该饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 D.盐是由金属离子和酸根离子构成的,NH4NO3 中没有金属离子,不属于盐 8.常温下,将下列各组中的每种物质各 5g 分别放入盛有 100g 水的烧杯中,充分搅拌,产生的现 象最相似的一组是: A.CaCO3、BaCO3 B.CaO、NaCl C.FeCl2、CaCl2 D.NaOH、NH4NO3 9.已知反应 3 A ? 2 B ? 2C ? D ,A、B 两物质完全反应时,质量为 3:4,若生成 C 和 D 共 140g, 则该反应消耗 B 的质量为: A.60g B.80g C.90g D.120g 10.下列图象与对应实验完全吻合的是: A.①往一定量的盐酸中滴 加 NaOH 溶液至过量 B.②将一定量的不饱和 KNO3 溶液恒温蒸发水 C. ③向一定量 CuSO4 溶液 和稀硫酸的混合溶液中 滴加 NaOH 溶液 D.④用两份等质量等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气(甲加少量 MnO2) 11.将 CO2 通入滴有酚酞的 BaCl2、NaOH 混合溶液中,出现白色沉淀。下列说法错误的是: A.溶液的颜色肯定会有变化 B.产生白色沉淀的化学方程式为:BaCl2 + CO2 + H2O = BaCO3↓ + 2HCl C.反应后的溶液中一定有 NaCl D.反应过程中,溶液里 BaCl2、NaOH 的质量分数均减小 12.向一定质量含 CaCl2 和 HCl 的混合溶液中逐滴加入溶质质量分数为 10.0%的 Na2CO3 溶液。反应过程中加入的 Na2CO3 溶液的质量与产 生沉淀或气体的质量关系如右图所示(不考虑二氧化碳气体的溶 解) 。下列说法正确的是: A.图中 0 ~ a 段表示生成沉淀的过程 B.b 点时,溶液中溶质有 2 种 C.c 点时,溶液的 pH=7 D.x 值大于 106.0

二、填空题(共 44 分)
2

13. (7 分)稀薄燃烧发动机具有高效、经济、环保等优点,和普通汽车发动机对比如下:

(1)根据上表的数 据可知“稀薄”的含义是( ) A.发动机混合气中的汽油含量低 B.发动机混合气中的空气含量低 C.发动机混合气中氧气的含量低 D.发动机混合气中氮气的含量低 (2)为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中 CO 含量会减少?

(3)己知汽车尾气中的氮氧化物(以 NOX 表示)是氮气与氧气在高温下反应产生的。 试解释为何稀薄燃烧发动机产生的尾气中 NOX 含量也会减少?

(4)某种减少尾气中 CO 与 NOX 的方法是使用催化转换器,转换过程中发生反应的化学方程式 为:CO + NOX → CO2 + N2(未配平)。若 x=1.5,则化学方程式中 CO2 与 N2 的系数之比 为 。

14. (8 分)海洋是个巨大的资源宝库,利用海水可制取许多化工产品。 (1)用海水提取氯化钠,常先通过蒸发除水得到粗盐,再除去泥沙可得到精盐,精盐中仍含有少量 的 CaCl2、Na2SO4 杂质。除去精盐中的上述杂质,可先加入稍过量 过量的 的 溶液,然后再经过滤,滤掉的沉淀中含有 、蒸发、结晶,即可得到纯净的氯化钠。 溶液,再加入稍 。滴加适量

(2)从海水中提取溴常用吹出法,即用氯气(C12)将海水里溴化钠(NaBr)中的溴置换出来,再用空 气吹出溴(Br2)。流程示意图如下:
Cl2 空 气 SO2 H2O Cl2

酸化的海水

吹出塔

吸收塔

蒸馏塔

Br2 ;该

①写出氯气从 NaBr 中置换出溴单质的化学方程式: 反应开始时在 pH=3 的酸性条件下进行,可用 测定开始时反应液的酸碱度。

② 吹 出 的 溴 和 大 量 空 气 混 合 在 一 起 进 入 吸 收 塔 ( 吸 收 塔 中 发 生 的 反 应 : Br2+SO2+2H2O = H2SO4+2HBr)。根据流程图分析,通入 SO2 和水的目的是 。

3

15. (6 分)合金是由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成的具有金属特性的物质。一 般来说,合金的熔点低于其中任何一个组成金属的熔点。下表是一些金属熔点的数据。 金属 熔点/℃ 铜 1083 锌 419.6 锡 231.9 铅 327.5 铋 271.3 镉 320.9

(1) 铅锡合金中某种金属的质量分数与合金的熔点有如右图所示的关 系,其中横坐标表示的是 合金中铅与锡的质量比为 的质量分数;当合金熔点最低时, 。 。

(2)保险丝由铋、铅、锡、镉等金属组成,其熔点约为

A.20~40℃ B.60~80℃ C.230~250℃ D.300~320℃ (3)青铜器的主要成分是铜锡合金。崭新的青铜器呈土黄色。当青铜器长期埋在地下,逐渐形成 了绿色的铜绿[主要成分 Cu2(OH)2CO3],从其化学式可知铜绿是铜与 (填 物质的化学式)长期作用的结果。 16. (8 分)在 A、B、C、D 四支试管中分别盛有 NaHSO4、Na2CO3、BaCl2、BaCO3 固体,某同学 在只有蒸馏水和若干试管的条件下,将它们一一鉴别出来。 (1)NaHSO4 在水中会解离出 Na+、H+、SO42-。从物质分类的角度考虑,NaHSO4 属于( ) A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 (2)最先检验出来的固体物质是 ,利用它又可直接检验出的固体物质是( )。

(3)剩余两种固体被检验出来时发生反应的化学方程式分别是: 、 17. (7 分)化学兴趣小组对某品牌牙膏中碳酸钙含量进行以下探究。 查得资料:该牙膏摩擦剂主要由碳酸钙、氢氧化铝组成;其他成分遇到 盐酸时无气体生成。 进行实验: 利用下图所示装置 (图中夹持仪器略去) 进行实验,充分反应后,测定 B 中生成的 BaCO3 沉淀质量,以确定碳 酸钙的质量分数。依据实验过程回答下列问题: (1)准确称取 8.00 g 样品三份,进行测定,测得 BaCO3 平均质量为 3 . 94 g。则样品中碳酸钙的 质量分数为 。 。

(2)整个装置不漏气:①若计算值比实际值偏小,分析其原因 ; ②若计算值比实际值偏大,分析其原因 改进措施是 。 ;

三、计算题(8 分) 18.向质量为 m 的 20%的氢氧化钠溶液中逐滴加入硫酸镁溶液,至恰好完全反应时,滤去沉淀, 称量所得滤液总质量为 3m 。 (1)计算生成 Mg (OH )2 沉淀的质量(用 m 表示) ; (2)计算所加硫酸镁溶液中溶质的质量分数(最后结果精确到 0.1%) 。

4

芜湖一中 2013 年高一自主招生考试

化学参考答案
一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 B 2 B 3 B 4 C 5 D 6 B 7 B 8 A 9 B 10 C 11 B 12 D

二、填空题(共 38 分) 13. (共 7 分) (1)A (1 分) (2)稀薄燃烧发动机中汽油与空气的质量比低,相对来说氧气的比例更高,有利于燃料的充 分燃烧(2 分) (3)空气中的 N2 和 O2 形成 NOx 需要较高的温度,稀薄燃烧发动机运转温度较低,不利于 NOx 的生成。 (2 分) (4)3 : 1 (2 分) 14. (共 8 分) (1) BaCl2 Na2CO3 BaSO4、BaCO3 和 CaCO3 pH 试纸 盐酸 ②使 Br2 转化为 HBr (2)B(1 分) 。

(2)①Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 (2 分)

15. (共 6 分) (1)锡(1 分) ;2 :3(1 分) 。

(3)O2、H2O 和 CO2(每对 1 个得 1 分,共 3 分) 。 16. (共 8 分) (1)C (2 分) (2)BaCO3 (1 分) NaHSO4 (1 分) (3)2 NaHSO4 + Na2CO3 ==2 Na2SO4 + CO2↑ + H2O(2 分) BaCl2 + NaHSO4 == BaSO4↓ + NaCl + HCl 或 Ba cl2 ? 2NaHSO4 ? Na2 SO4 ? BaSO4 ? ?2HCl 或者 BaCl2 ? 2NaHSO4 ? H2 SO4 ? BaSO4 ? ?2NaCl (2 分) 17.(共 7 分) (1)25% (2 分) (2)反应生成的 CO2 没有被 Ba(OH)2 溶液全部吸收(锥形瓶中残留) (2 分) 。 空气中的二氧化碳进入装置 B 中(2 分) ;在 B 装置进出口加洗气装置。 (1 分) 三、计算题(共 8 分) 18. (1)解:设参加反应的 MgSO4 的质量为 x,生成 Mg (OH)2 沉淀的质量为 y。 2NaOH+MgSO4 = Na2SO4+Mg (OH)2↓ 80 120 58 m×20% x y 解得: x = 0.3 m y= 0.145 m (2)由 m +MgSO4 溶液的质量= 3m+ 0.145m 知 MgSO4 溶液的质量= 2.145m
5

(4 分)

所以 MgSO4 溶液中 MgSO4 的质量分数=0.3 m /2.145m × 100%=14.0%

(4 分)

6



推荐相关:

芜湖一中2016年高一自主招生考试数学试卷

芜湖一中2016年高一自主招生考试数学试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。芜湖一中2016年高一自主招生考试数学试卷,即理科实验班 芜湖一中 2016 年高一自主招生考试...


芜湖一中2014年高一自主招生考试数学试卷

芜湖一中2014年高一自主招生考试数学试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。芜湖...2009年芜湖一中高一自主... 暂无评价 7页 免费 安徽省芜湖一中2013-201......


芜湖一中2013年高一自主招生考试数学试卷及答案

芜湖一中2013年高一自主招生考试数学试卷及答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。芜湖一中2013年高一自主招生考试数学试卷及答案 芜湖一中 2013 年高一自主招生考试 ...


安徽省芜湖市第一中学2015级高一数学自主招生考试试题

安徽省芜湖市第一中学2015级高一数学自主招生考试试题_数学_高中教育_教育专区。...安徽省芜湖一中2013-201... 9页 1下载券 2010年芜湖一中高一自主... 7页...


安徽省芜湖市第一中学2015级高一化学自主招生考试试题

芜湖一中 2015 年高一自主招生考试 化学试卷 题号 得分 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 K—39 S-32 Zn—65 Ba—137 一...


安徽省芜湖市第一中学2015级高一物理自主招生考试试题

芜湖一中 2015 年高一自主招生考试 物理试卷一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.如图所示,光滑曲面 AB 和 CD 的长度相等,曲面的两端点 A 和 B 在同一...


...2016学年安徽芜湖一中高一自主招生考试化学试卷(带...

【百强校】2015-2016学年安徽芜湖一中高一自主招生考试化学试卷(带解析) - ………○………外………○………装………○………...


芜湖一中2013年高一自主招生考试物理试卷及答案

芜湖一中2013年高一自主招生考试物理试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。芜湖一中2013年高一自主招生考试物理试卷及答案芜湖...


安徽省芜湖市第一中学2015级高一语文自主招生考试试题

安徽省芜湖市第一中学2015级高一语文自主招生考试试题_语文_高中教育_教育专区。芜湖一中 2015 年高一自主招生考试 语文答题卷 (满分:100 分) 题号得分一、语文...


2014年安徽省芜湖一中高一自主招生(英语)试题及答案

2014年安徽省芜湖一中高一自主招生(英语)试题及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。芜湖一中 2014 年高一自主招生考试 英语试卷Ⅰ.单项选择(共 20 小题,20 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com